Википедия:К восстановлению/21 января 2014

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» ничем не лучше казацких юбилейных медалей Медаль «10 лет Конституции Республики Казахстан» и Медаль «10 лет Астане», у которых вообще не приведено никаких ссылок. По обсуждению Википедия:К удалению/21 января 2014 казацкие медали были оставлены (как и другие Медали «на память»).

Про Медаль «100 лет профсоюзам России» смотрите Википедия:К удалению/25 января 2013. У неё среди множества найденных источников, нет говорящих хоть сколь-нибудь подробно именно о награде (кроме её критики).

Итог

Ерундой не страдайте. ВП:НДА в чистом виде. А ВП:ДРУГИЕ вообще не аргумент для восстановления. Никто с вами в такой манере общаться не будет. Сами себе злой буратино. -- ShinePhantom (обс) 08:20, 21 января 2014 (UTC)

9 января 2013 года была номинирована на удаление статья Азонов, Джахон Азонович о таджикском медике. Этот человек, вероятно, не соответствует критериям значимости учёных, о чём говорилось сразу, однако статья о нём имеется в «Таджикской национальной энциклопедии». Формально ВП:БИО для современников оперирует исключительно содержательными аспектами, не учитывая характер освещения в источниках. В таком ключе и подвёл первый, оспоренный мной, итог коллега Ferdinandus. Подводивший окончательный итог администратор aGRa, в основном, также строил его от приоритета ВП:БИО, но всё же прокомментировал отсылки к «Национальной энциклопедии Таджикистана» следующим образом:

...Включение в бумажную энциклопедию можно было бы счесть достаточным основанием для оставления статьи, при условии, что нам было бы хотя бы что-то известно об этой энциклопедии. Мы ничего не знаем о критериях включения, которые используются составителями данной энциклопедии. Известно, что по указанию высшего руководства, энциклопедия на 60% должна состоять из «национальной» информации. Есть весьма значительная вероятность, что для соответствия данному критерию в энциклопедию массово включались статьи о людях, которые не прошли бы по ВП:БИО: например, о всех докторах наук, чиновниках определённого уровня, носителях званий и т.п. Если было бы достоверно известно, что именно этот учёный был выделен среди всех прочих за какие-то особые заслуги — было бы основание для применения ВП:ИВП. Но здесь такого нет. Я не готов к тому, чтобы делать потенциально прецедентное исключение из правил в таких обстоятельствах. Если кто-то считает, что наличие статьи о человеке в любой бумажной энциклопедии, включая новодельные национальные, региональные и т.п., является критерием значимости...

Данный итог я полагаю весьма опасным прецедентом, когда формализм правила не обоснован никакими содержательными резонами.

Я понимаю, какие ассоциации порождает Таджикистан, поэтому давайте для начала представим, что речь идёт о «Большой Советской Энциклопедии». Когда мы находим статью «БСЭ», скажем, о танце — никто не будет спорить, что этот танец соответствует ВП:ОКЗ, а когда обнаруживаем статью «БСЭ» о давно умершем деятеле — не сомневаемся в соответствии ВП:ПРОШЛОЕ. Разумно ли говорить, что статья «БСЭ» о (её) современнике таким доказательством не является, что для живых людей есть только ВП:БИО и если вдруг соответствие ВП:КЗП не показано — то пусть всякие «БСЭ» пишут, а нам не надо? Думаю, это решение многие бы сочли запредельно глупым: издание высочайшей компетенции уже выбрало данный предмет, отбросив тысячи других, и уже составило о нём статью по стандартам энциклопедического качества — что же мешает помещению такого материала в Вики?

Теперь возвращаемся к «Таджикской национальной энциклопедии». По замыслу она занимает в своей стране ровно то же положение, что и «БСЭ»: главное энциклопедическое издание общего профиля, санкционированное государством (и точно так же ставящее в приоритетное положение внутригосударственные, а не зарубежные тематики — в разной степени, но это все делают, и в «БСЭ» тоже). Да, на деле эта энциклопедия вряд ли дотягивает до качества «БСЭ», но можно ли говорить, что она совсем не представляет авторитета? Напишем ли мы о таджикском танце и давно умершем таджикском деятеле при специальном внимании «Таджикской национальной энциклопедии»? Практически уверен, что напишем, во всяком случае, по её аналогам в Узбекистане и Казахстане статьи активно создаются, а в случае выноса на КУ — железобетонно оставляются. Тогда можно ли говорить, что пласт статей о ныне живущих людях в этой энциклопедии как-то резко отличается в худшую сторону? Очевидно, нет, её создатели руководствуются примерно одинаковым (и достаточно жёстким) фильтром, о ком или о чём достойно бы написать статью.

Я допускаю, что при резонных основаниях «Таджикская национальная энциклопедия» будет признана неавторитетным изданием. Но тогда эта неавторитетность будет касаться всех её материалов: и о живых людях, и о давно умерших людях, и о танцах. Пока что такому не предоставлено никаких доказательств. И коль скоро мы будем рассматривать статьи «Национальной энциклопедии Таджикистана» о танцах и давно умерших людях как достаточно весомые тексты, то будет совершенно искусственным отделять от них статьи про живых людей — просто потому что совсем в другой энциклопедии есть критерий на такое разделение. Carpodacus 19:08, 21 января 2014 (UTC)

По поводу казахской энциклопедии. В отличие от, она свободно доступна в интернете. Каждый может с ней ознакомиться и составить своё впечатление. Легко можно определить, написана в ней ахинея или нет, есть ли статьи о заведомо малозначительных деятелях местечкового масштаба или нет. То же самое, насколько я понимаю, касается узбекской энциклопедии: судя по наличию ссылки в нашей статье о ней, в интернете она по крайней мере где-то была. Про таджикскую энциклопедию неизвестно ровным счётом ничего. В интернете её нет даже отрывками. Каким образом, интересно, можно оценивать авторитетность издания, которое никто из участников обсуждения не видел и не читал? А тем более, каким образом можно на основании этого подводить итог, игнорирующий правила? --aGRa 19:20, 21 января 2014 (UTC)
Ну да, Национальная энциклопедия Узбекистана доступна в Интернете, потому что это, за редкими исключениями, Узбекская Википедия :-). Но я первый раз слышу, что авторитетность источника измеряется его доступностью для широкого круга пользователей. Carpodacus 19:31, 21 января 2014 (UTC)
Авторитетность источника не измеряется его доступностью. Однако авторитетность недоступного источника просто-напросто неизвестна. Вы сейчас предлагаете на основании каких-то абстрактных рассуждений о том, что таджикская энциклопедия теоретически не должна быть хуже казахской, применить правило исключительного характера. На мой взгляд, подобные абстрактные рассуждения — недостаточное основание. --aGRa 20:00, 21 января 2014 (UTC)
Я полагаю, что главное энциклопедическое издание в государстве должно считаться авторитетным, пока не доказано обратного. Ваши аргументы авторитетность недоступного источника неизвестна, а неизвестность понимается как неавторитетность по сути означают презумпцию неавторитетности, а с подходом «Докажи, что ты не верблюд» мы далеко уйдём. И потом, если и строить рассуждения от доступности источника — изложите, пожалуйста, дальнейший план действий с доступной в Интернете энциклопедией. Я вот могу назвать 4 найденные мной ошибки в «Национальной энциклопедии Узбекистана» (правда, две из них — это перенесённые ошибки из советской энциклопедии «Ташкент»), а для БСЭ ошибок уже указано 14 штук. А сколько нужно? Если читатели Википедии доберут до 20, мы выкинем «БСЭ» из авторитетных источников? Carpodacus 21:01, 22 января 2014 (UTC)

Итог

Я не вполне понимаю, для чего пост о разногласиях уважаемых коллег aGRa и Carpodacus относительно авторитетности источника размещён здесь. Для решения подобного вопроса существует специализированная страница. Независимо от оценки авторитетности и ангажированности Таджикской национальной энциклопедии, из текста статьи следует (?) соответствие персоны лишь одному критерию значимости для учёных - №6 (наличие опубликованных научных работ) вместо требуемых двух-трёх. Критерии ВП:ПРОШЛОЕ для ныне живущего деятеля неприменимы ни в каком случае. Таким образом, энциклопедическая значимость учёного не показана. Статья не восстановлена. Джекалоп 06:50, 28 января 2014 (UTC)