Википедия:К объединению/8 января 2018
Перейти к навигации
Перейти к поиску
К объединению: | 17 декабря | 18 декабря | 19 декабря | 20 декабря | 21 декабря | 22 декабря | 23 декабря |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 декабря | 11 декабря | 12 декабря | 13 декабря | 14 декабря | 15 декабря | 16 декабря | |
3 декабря | 4 декабря | 5 декабря | 6 декабря | 7 декабря | 8 декабря | 9 декабря | |
26 ноября | 27 ноября | 28 ноября | 29 ноября | 30 ноября | 1 декабря | 2 декабря |
Предлагаю объединить статьи, оставить Радиоэлектронные средства и сделать автоматическую переадресацию РЭА на РЭС.
Основания:
- Под терминами РЭА и РЭС понимаются технические средства предназначенные для передачи информации на расстояние по радиоканалу (при помощи электромагнитных сигналов).
- Термин радиоэлектронные средства пришёл после появления ГОСТ 26632-85 «Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств по функционально-конструктивной сложности. Термины и определения» старое название «Радиоэлектронная аппаратура». (Каленкович Н. И. Радиоэлектронная аппаратура и основы её конструкторского проектирования. — Минск: БГУИР, 2008. — 200 с. — ISBN 978-985-488-272-7.)
С уважением, Boberchik 14:16, 8 января 2018 (UTC)
- Против объединения:
- Под термином РЄС понимается изделие и/или его составные части. Под термином РЭА понимается изделие. РЭА встречается сейчас также достаточно часто. Например при поиски вакансий - "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры" [1] Согласно коду професии 14618 - "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов" [2] Также встречается термин Радиоаппаратура. Galkinletter (обс.) 18:42, 19 ноября 2020 (UTC)
- любопытно конечно, но термин РЭА ("встречается сейчас также достаточно часто"-) знаю/встречал/ю всегда и всюду, про сей "РЄС" узнал только сейчас, отсюда. — Tpyvvikky (обс.) 14:32, 4 марта 2024 (UTC)
А ведь есть еще и (внезапно!) Радиоэлектроника... — Tpyvvikky (обс.) 14:19, 4 марта 2024 (UTC)
- Радиоэлектроника — это область науки и техники, также как Микроэлектроника, например. А РЭС и РЭА — это объекты. Как специалист, могу сказать, что РЭС и РЭА — это синонимы. РЭС — это более формальный. У меня в дипломе указана квалификация инженер-конструктор-технолог радиоэлектронных средств, направление, по которому сейчас выпускают студентов, называется «Конструирование и технология электронных средств». Зато моя кафедра называется «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры». В общем, статьи про РЭС и РЭА действительно нужно объединять, сущность там одна, они полностью синонимичны. Но Радиолектронику не трогать, это другая сущность. Vladimir Solovjev обс 15:06, 4 марта 2024 (UTC)
- и..? имеются Микроэлектронные средства / Микроэлектронная аппаратура ? (отдельно эти "объекты" не рассматриваются (хотя их навалом), но поминаются (как и в данном случае, более историческом, потому и)) — Tpyvvikky (обс.) 15:24, 4 марта 2024 (UTC)...но смешивать с Р. и не предлагается, раз уж РЭА/РЭС выделены в отд. сущность.
- ...кстати про "сущность там одна, они полностью синонимичны" - сказано прямым текстом в одной из статей ) — Tpyvvikky (обс.) 15:29, 4 марта 2024 (UTC)
- Микроэлектронных средств нет, а вот микроэлектронная аппаратура есть. Vladimir Solovjev обс 15:27, 4 марта 2024 (UTC)
- и..? имеются Микроэлектронные средства / Микроэлектронная аппаратура ? (отдельно эти "объекты" не рассматриваются (хотя их навалом), но поминаются (как и в данном случае, более историческом, потому и)) — Tpyvvikky (обс.) 15:24, 4 марта 2024 (UTC)...но смешивать с Р. и не предлагается, раз уж РЭА/РЭС выделены в отд. сущность.
Так как, дело ясное - Объединить - и тему закрыть? Tpyvvikky (обс.) 15:12, 5 марта 2024 (UTC) ...? — Tpyvvikky (обс.) 11:36, 7 марта 2024 (UTC)
Итог
[править код]В общем, есть консенсус за объединение. Я сейчас постараюсь перенести текст из статьи Радиоэлектронная аппаратура в статью Радиоэлектронные средства, а саму её преобразую в редирект. Vladimir Solovjev обс 08:52, 8 марта 2024 (UTC)
- а почему именно так? (РЭА → РЭС) ~~Tpyvvikky (обс.) 12:44, 8 марта 2024 (UTC)
- Потому что официально сейчас именно Электронные средства, а не Электронная аппаратура. Vladimir Solovjev обс 12:46, 8 марта 2024 (UTC)
- а как насчет Узнаваемости ("..названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным") ? Почему узнаваемость важнее официальности Tpyvvikky (обс.) 12:30, 9 марта 2024 (UTC)
- С узнаваемостью здесь проблем особых нет: и в книгах, и в статьях. Понятно, что и термин «радиоэлектронная аппаратура» тоже достаточно широко используется и в статьях, и в книгах, но говорить, что он более узнаваем я бы не стал. Скорее, у них узнаваемость примерно одинаковая, поэтому лучше выбрать более официальный термин. Хотя, на мой взгляд, здесь не так принципиально, какое из двух названий делать основным, есть же редиректы. Vladimir Solovjev обс 12:39, 9 марта 2024 (UTC)
- а как насчет Узнаваемости ("..названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным") ? Почему узнаваемость важнее официальности Tpyvvikky (обс.) 12:30, 9 марта 2024 (UTC)
- Потому что официально сейчас именно Электронные средства, а не Электронная аппаратура. Vladimir Solovjev обс 12:46, 8 марта 2024 (UTC)
- как сказать как сказать.. насчет "достаточно широко используется" "узнаваемость примерно одинаковая"... (см. выше) ...что-то оч. официальное -/ — Tpyvvikky (обс.) 13:05, 9 марта 2024 (UTC)
- Если хотите, проведите анализ узнаваемости по АИ и выносите на КПМ. Просто так уж случилось, что меня учили использовать термин Радиоэлектронные средства, в моей специальности именно РЭС указана, сейчас у нас студентов учат именно Радиоэлектронным и Электронно-вычислительным средствам (ну или Электронные средства, которые включают всю электронику). Vladimir Solovjev обс 13:10, 9 марта 2024 (UTC)
- как сказать как сказать.. насчет "достаточно широко используется" "узнаваемость примерно одинаковая"... (см. выше) ...что-то оч. официальное -/ — Tpyvvikky (обс.) 13:05, 9 марта 2024 (UTC)