Википедия:Форум/Архив/Викиданные/2011/2 полугодие
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!Замена интервики для группы категорий Категория:Культура
[править код]Для группы категорий Категория:Культура прошу заменить интервики с mdf:Категорие:Культур на mdf:Категорие:Культурсь. Для русской и некоторых других ВП сделан образец + добавлены новые интервики. --Averaver 20:27, 19 декабря 2011 (UTC)
- Сделано. --Emaus 11:14, 24 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 02:09, 25 декабря 2011 (UTC)
Замена интервики для группы статей Культура
[править код]Для группы статей Культура прошу заменить интервики с nds-nl:Monument на nds-nl:Kultuur. Для русской и некоторых других ВП сделан образец + добавлена новая ссылка mdf:Культурсь. --Averaver 19:21, 19 декабря 2011 (UTC)
- Сделано. Там ещё остался конфликт Монументов и Цивилизаций. --Emaus 11:16, 24 декабря 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 02:09, 25 декабря 2011 (UTC)
Большинство интервик ведут на статьи о радиопередатчике, а обратные - сюда же, а не на Радиопередатчик. Особо отличилась укрвики со своим "радиоретранслятором". Что-то с этим нужно делать. --KVK2005 07:45, 15 декабря 2011 (UTC)
По-моему, некоторые интервики неверны по сути, например, английская, там уж точно. KPu3uC B Poccuu 10:23, 13 декабря 2011 (UTC)
- Очевидно Классический пример неверных интервик: статья, соответствующая разделу другой, содержит интервики на всю статью. По-моему, название сбивает с толку, надо переименовать в «Женская грудь в культуре», а по названию «Женская грудь» поставить редирект на Молочная железа или дизамбиг. Ignatus 18:04, 8 января 2012 (UTC)
- В наиболее старой версии речь шла в основном об анатомии, интервики с тех пор особо не менялись. Ignatus 18:26, 8 января 2012 (UTC)
В плане интервик привязана к en:Category:Spa towns in Russia, хотя по содержанию ближе к en:Category:Seaside resorts in Russia. Вопрос непростой. --Ghirla -трёп- 07:08, 11 декабря 2011 (UTC)
- Заменил на en:Category:Resorts in Russia. Но, похоже, в некоторых языках эквиваленты не совсем точные. --Emaus 11:31, 24 декабря 2011 (UTC)
Вот такая правка. Насколько она корректна со всех точек зрения? 88.81.44.131 18:06, 4 декабря 2011 (UTC)
- А что вам не нравится? Простановка интервики? Или добавление раздела См. также? А может, вынос к разделению? С уважением, Илья→← 18:29, 4 декабря 2011 (UTC)
Необходимо убрать совершенно неуместные интервики на week-end. Это дизамбиг, в котором один пункт - ссылка на несуществующую статью "выходной день" (к которому интервики week-end подходят довольно неудачно), а другой - на населённый пункт (который вообще никакого отношения к уикенду не имеет). 81.91.181.139 18:40, 1 декабря 2011 (UTC)
- Сделано --Obersachse 18:47, 1 декабря 2011 (UTC)
Это два достаточно близких термина. В некоторых Вики существует объединенная статья, а также лёгкая перепутаница. Как разделять эти группы интервик? --Averaver 14:10, 19 ноября 2011 (UTC)
- Кому не трудно, позаботьтесь, пожалуйста, о замене русской интервики в других языковых разделах (где вручную ещё не сделано) после восстановления удалённой статьи Юрисдикция. Заранее спасибо. Sealle 11:51, 10 ноября 2011 (UTC)
Контрибуция
[править код]Контрибуция - у статьи две интервики на немецкие статьи, одна на раздел (!) английской статьи. Из-за этого в иноязычных Википедиях творится полная каша... --Pavlo Chemist 13:09, 8 ноября 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий Категория:Языки
[править код]- Прошу заменить интервику eo:Kategorio:Lingvoj laŭ alfabeto для группы категорий Категория:Языки на eo:Kategorio:Lingvoj.
- Прошу заменить интервику stq:Kategorie:Sproake для группы категорий Категория:Языки на stq:Kategorie:Sproaken.
- Также прошу проконтролировать добавление интервик в группах категорий Категория:Язык и Категория:Списки:Культура. В русской и английской Вики сделан образец. --Averaver 18:32, 5 ноября 2011 (UTC)
- Сделано. Только в новосозданной северно-сотской вики какая-то проблема - похоже, её будут заново импортировать из инкубатора, так что там конфликт сохраняется. --Emaus 23:00, 5 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 04:15, 6 ноября 2011 (UTC)
В нашем и в английском разделе есть две статьи, в остальных — по одной, интервики перемешаны. Можно ли пройтись ботом и сделать вот так:
Маньчжурская операция (1945):
[[ca:Invasió Soviètica de Manxúria]]
[[de:Operation Auguststurm]]
[[en:Soviet invasion of Manchuria]]
[[es:Batalla de Manchuria]]
[[fi:Taistelu Mantšuriasta]]
[[fr:Invasion soviétique de la Mandchourie]]
[[he:מבצע סערת אוגוסט]]
[[id:Invasi Soviet ke Manchuria (1945)]]
[[ko:8월 폭풍 작전]]
[[nl:Operatie Augustusstorm]]
[[no:Operasjon Auguststorm]]
[[pl:Operacja kwantuńska]]
[[pt:Operação Tempestade de Agosto]]
[[ro:Operațiunea Furtună de august]]
[[ru:Маньчжурская операция (1945)]]
[[vi:Chiến dịch Mãn Châu (1945)]]
Советско-японская война:
[[be:Савецка-японская вайна 1945]]
[[cs:Sovětsko-japonská válka]]
[[en:Soviet–Japanese War (1945)]]
[[it:Guerra Unione Sovietica-Giappone]]
[[ja:ソ連対日参戦]]
[[ru:Советско-японская война]]
[[uk:Радянсько-японська війна]]
[[zh:八月風暴行動]]
Doff 13:09, 29 октября 2011 (UTC)
- Сделано. --Emaus 18:36, 29 октября 2011 (UTC)
- Спасибо! Я смотрю вы занимались этим довольно долго, подскажите на будущее, может проще было самому вставить эти наборы интервик во все статьи? Doff 18:54, 29 октября 2011 (UTC)
- Вручную это делать ничто не мешает, за исключением, вероятно двух вещей: 1) это может занять больше времени и усилий, 2) в разных разделах могут быть разные порядки сортировки интервик, а pywikipedia-боты с ними хорошо знакомы. В принципе, и то и другое не критично. --Emaus 19:09, 29 октября 2011 (UTC)
- Спасибо! Я смотрю вы занимались этим довольно долго, подскажите на будущее, может проще было самому вставить эти наборы интервик во все статьи? Doff 18:54, 29 октября 2011 (UTC)
Интервики по элементам молниезащиты
[править код]По сигналу анонима, начал разбираться с интервиками в статье Молниезащита. С молниезащитой вроде худо-бедно разобрался, но вот со смежными статями путаница. Нужна помощь, чтобы установить корректные интервики статей Разрядник и Искровой разряд (английские статьи — en:Surge arrestor, en:Lightning arrester, en:Spark gap). GAndy 10:17, 29 октября 2011 (UTC)
- Если вы разобрались в вопросе - приведите в порядок интервики в каком-либо одном разделе (русском, английском), после чего ботом можно будет по образцу сделать во всех остальных. --Emaus 12:21, 29 октября 2011 (UTC)
- В том-то и дело, что разобрался только с молниезащитой. С остальными статьями не понятно, там идут перекрёстные интервики. Думаю, надо плясать от английских статей, но знания языка и понимания предмета не хватает, чтобы разобраться. GAndy 13:46, 29 октября 2011 (UTC)
- Там ещё по каким-то интервикам Молния выходит. Чуть позже попробую ещё раз разобраться, но не факт, что получится. --Emaus 18:34, 29 октября 2011 (UTC)
Исправьте, пожалуйста, интервики на этой странице, они не должны вести на аналог нашей статьи Оффтопик. KPu3uC B Poccuu 01:53, 29 октября 2011 (UTC)
- Сделано. Везде заменено на it:Off-topic. Аналогов it:Topic, по-моему, нет. --Emaus 12:36, 29 октября 2011 (UTC)
Похоже, вообще не должно быть интервики. Просьба проверить. Заранее спасибо. С уважением, Илья→← 21:53, 27 октября 2011 (UTC)
- Не должно, убрал. Там большинство интервик вело на статьи про всю серию БТ, некоторые - на статьи про БТ-7, обратные которым вели на правильные статьи. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 09:53, 28 октября 2011 (UTC)
Неторопливость интервики-ботов
[править код]Между добавлением интервики в enwiki и добавлением ботом ответной интервики в рувики прошло 10 дней: en, ru. Хотелось бы получить комментарий ботоводов, почему так долго — раньше боты обычно расставляли интервики в тот же час. NBS 07:33, 24 октября 2011 (UTC)
- Может, дело в том, что интервика была «односторонняя»? Я обычно ставлю «двухстороннюю» (ru-en), и все остальные интервики проставляются ботами разных разделов обычно в течении нескольких минут. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 11:56, 25 октября 2011 (UTC)
- В статьях ещё более-менее. Я два года назад поставил интервику на Категория:Культура Сумской области (правда, в украинском разделе) — и бот так ничего в русской и не проставил. С шаблонами и файлами боты, похоже, вообще интервики не проставляют. Или я не прав? GAndy 10:33, 29 октября 2011 (UTC)
- Пространством шаблонов (так же, как пространством Википедия) боты редко занимаются, так как там часто интервики лежат на подстраницах, соответственно, можно всё напортить. С файлами боты тоже обычно не работают, хотя здесь, скорее всего, проблем нет. могу попробовать запустить бота, если это действительно нужно. --Emaus 12:46, 29 октября 2011 (UTC)
- Особой нужды, думаю, нет. Хотя, я, например, всегда стараюсь проставлять интервики для файлов. GAndy 13:48, 29 октября 2011 (UTC)
- Пространством шаблонов (так же, как пространством Википедия) боты редко занимаются, так как там часто интервики лежат на подстраницах, соответственно, можно всё напортить. С файлами боты тоже обычно не работают, хотя здесь, скорее всего, проблем нет. могу попробовать запустить бота, если это действительно нужно. --Emaus 12:46, 29 октября 2011 (UTC)
- Нет никакой гарантии, что какой-либо бот заметит ту или иную правку и доделает работу. Здесь скорее странно, что какой-то бот через 10 дней эту правку обнаружил. --Emaus 12:46, 29 октября 2011 (UTC)
Скрипт показывает гигантские грабли
[править код][1] - показывает статьи в укрвики без русских интервик. На данный момент я просмотрел около десятка статей - все они у нас есть, но интевики не выставлены. Особенно это важно для статей с 50-80 интервиками! Pessimist 23:24, 22 октября 2011 (UTC)
Там везде есть или интервики-конфликты, или другие сложности. Посмотрел первые 5:
- uk:Бізнес ↔ en:Business ↔ Предприятие — но там интервики-конфликт (по крайней мере, в болгарском разделе), поэтому боты и не добавляют интервики. А по содержанию корректно было бы с uk:Бізнес поставить интервики на en:Entrepreneurship.
- uk:Спортивне плавання ↔ en:Human swimming, но такой обзорной статьи в рувики нет. Вообще, в большинстве языковых разделов по содержанию статей корректнее было ставить интервики не на en:Human swimming, а на en:Swimming (sport).
- uk:Вітамін A. Проблема в том, что в enwiki отдельные статьи en:Vitamin A и en:Retinol, а в большинстве разделов — единая статья; у нас интервики с Ретинол (на который перенаправляется Витамин A) идёт на en:Retinol.
- uk:Відеогра ← Компьютерная игра, uk:Шафран посівний ← Шафран посевной — вероятно, где-то интервики-конфликт, поэтому боты и не добавили интервики.
NBS 08:08, 24 октября 2011 (UTC)
- Именно так. Там везде интервики-конфликты. --Emaus 12:47, 29 октября 2011 (UTC)
По-моему, как бы не половина интервик ведёт на гусеничные машины. Подозреваю, что нужна интервика на de:Gleiskette. С уважением, Илья→← 18:17, 20 октября 2011 (UTC)
Все флаги…
[править код]Такое ощущение, что некоторые интервики со статьи Хоругвь (военная) должны вести на Стяг (военный). Просьба также проверить Прапор и Знамя. С уважением, Илья→← 18:17, 20 октября 2011 (UTC)
- Вынес на объединение. --Emaus 13:12, 29 октября 2011 (UTC)
Германские марки
[править код]Изложение проблемы здесь, чтобы не переписывать, просто даю ссылку.--Yourist 09:36, 18 октября 2011 (UTC)
- Если вы хорошо разбираетесь в вопросе - приведите в порядок интервики в каком-либо одном разделе (русском, английском), после чего ботом можно будет по образцу сделать во всех остальных. --Emaus 13:29, 29 октября 2011 (UTC)
Луркоморье
[править код]Какой интервики для Луркоморья? lurkmore.ru Участник: Mikhgeoboch/осуждение 18:43, 17 октября 2011 (UTC)
- Никакой. Интервики ставятся только между языковыми разделами википедии. Doff 18:51, 17 октября 2011 (UTC)
Пройдите, пожалуйста, ботом по интервикам. --Дарёна 07:57, 17 октября 2011 (UTC)
- Сделано. Единственное, что не ясно - куда отнести бурятскую интервику. --Emaus 13:54, 29 октября 2011 (UTC)
Имхо, для этой статьи подходит интервики, которые стоят для статьи Гэ --С уважением, Schekinov Alexey Victorovich 10:11, 27 сентября 2011 (UTC)
- Тогда ещё статья Гей попадёт «в кучу» (через вот такую персону). 217.197.250.170 12:30, 27 сентября 2011 (UTC)
- Для дизамбигов же, вроде, вобще интервики ставиться не должны... -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 04:55, 30 сентября 2011 (UTC)
- С чего вы это взяли? --С уважением, Schekinov Alexey Victorovich 14:07, 1 октября 2011 (UTC)
- С дизамбига на дизамбиг - можно. --Averaver 17:28, 1 октября 2011 (UTC)
- нужно. --С уважением, Schekinov Alexey Victorovich 22:06, 1 октября 2011 (UTC)
Вторая — частный случай первой, я добавил ко второй всего пару интервик. С уважением, Илья←→ 20:46, 26 сентября 2011 (UTC)
- Улыбнуло! :))) (ваше письмо в личку) Илья, по Вашей просьбе высказываюсь:
- То, что участники русскоязычной ВП с флагом Администратора забывают читать перед сном страницу Википедия:Администраторы, описывающую их статус и возможное применение сил — увы, факт!
Кратко цитирую: «Администраторы не имеют каких-либо привилегий в управлении проектом и не имеют права использовать свои возможности для навязывания другим участникам своей точки зрения.»
Др. словами, «администратор» — человек исполняющий некоторые технические функции, а не Бог или начальник над автором. (В этом смысле они ничем не отличаются от администраторов в конторе — распорядителей некоторой технической части в плане обслуживания работы конторы.) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОГО и не бойтесь отстаивать свою т. з. (Представьте себе ситуацию, когда в кабинет к автору текстов заходит офис-менеджер, приносит кофе, передаёт корреспонденцию и, по ходу дела, рассказывает тому, что он не прав, а текст по перспективным направлениям крекинга нефти следует писать так-то и так-то! )))) - То, что Вы начали эту статью — никто не оспаривает. При этом править её может любой участник ВП. Если статья находится в активной разработке — можно попросить др. участников не вмешиваться в процесс редактирования до определённого срока. (Шаблон соответствующий, например, выставьте.)
- По теме: Вы абсолютно правы, когда замечаете, что ИЗОгипса — есть частный случай ИЗОлинии. (Впрочем, как и прочие ИЗО... -бары, -гоны и т. д.)
- Кроме того, мои правки ВООБЩЕ не затрагивали семантическую часть статьи, а носили чисто технический характер — улучшение ВП в части улучшения связности, простановкой "интервикопедических" ссылок. ;) Я прекрасно осознаю — что такое «изогипса», а потому имею право сделать ссылки на аналогичные статьи на других языках.
- --= APh =-- 17:11, 27 сентября 2011 (UTC)
- Ваши правки по перемещению интервики-ссылок [2] [3] [4] я счёл явно ошибочными. Если найдётся хоть один человек, согласный с вами — я продолжу дискуссию. --Rave 18:13, 27 сентября 2011 (UTC)
- Ok! Я вероятно ошибся. (Разбираться не буду — нет времени. Надеюсь на Вашу благоразумность! Видимо, пересеклись несколько работ... Мог и накосячить... Sorry! ) --= APh =-- 20:07, 27 сентября 2011 (UTC)
- Не нужно извиняться :) Я всегда допускаю, что могу быть неправ, википедия — это такая штука, в которой знания приходят с практикой, и больше их взять особо-то и неоткуда. --Rave 20:53, 27 сентября 2011 (UTC)
- Ok! Я вероятно ошибся. (Разбираться не буду — нет времени. Надеюсь на Вашу благоразумность! Видимо, пересеклись несколько работ... Мог и накосячить... Sorry! ) --= APh =-- 20:07, 27 сентября 2011 (UTC)
- Ваши правки по перемещению интервики-ссылок [2] [3] [4] я счёл явно ошибочными. Если найдётся хоть один человек, согласный с вами — я продолжу дискуссию. --Rave 18:13, 27 сентября 2011 (UTC)
Конкретика
[править код]Тем не менее, до сих пор с изолинии стоят интервики на sr:Изохипса, sh:Izohipsa, hr:Izohipse и т.д. В то же время sr:Изолиније не имеет интервик. Просьба разобраться. С уважением, Илья→← 21:58, 27 октября 2011 (UTC)
- Проблема начинается аж с английского языка - там только одна статься en:Contour line. --Emaus 19:33, 29 октября 2011 (UTC)
Козлов
[править код]Наверное, есть другие похожие случаи, но я зацепился за этот. Есть Козлов и Козлов (значения). А теперь: de:Kozlov, de:Koslow, en:Kozlov, en:Koslov, и другие интервики. Странички с разным содержимым. Возможно ли с этим разобраться? Или надо сами дизамбиги править? --Владимир (обс.) 17:54, 23 сентября 2011 (UTC)
Предложение
[править код]Категория:Википедия:Статьи без интервики - кто-нибудь, пройдитесь ботом по категории, а то вручную категорию много и долго разбирать Head of darkness 14:09, 22 сентября 2011 (UTC)
- А что бот будет делать? Он глупый. Если нет ни одной интервики, то и он не добавит. --Obersachse 16:26, 22 сентября 2011 (UTC)
- Ну, хотя бы добавит в те статьи, у которых есть интервики, но в статье почему-то не проставлены Head of darkness 10:37, 23 сентября 2011 (UTC)
- Повторяю: Бот глупый. Откуда ему знать, что где-то в других языковых разделах есть подходящие интервики, если они в статье отсутствуют? --Obersachse 17:39, 23 сентября 2011 (UTC)
- я не силён в работе бота. Должно быть, как и при обычной простановке интервик Head of darkness 19:55, 23 сентября 2011 (UTC)
- Чтобы бот добавил все интервики, должна быть проставлена хотя бы одна из них (остальные он просто скопирует). Иначе он не может проставлять их, так как не обладает искусственным интеллектом («глуп»).--Cinemantique 20:17, 23 сентября 2011 (UTC)
- При обычной синхронизации интервики в каком-то языковом разделе бот начинает ходить по существующим интервики. Это может выглядеть так: В испанской статье есть только одна ссылка на немецкую статью. В немецкой есть ссылка на русскую и французскую. Русская и французская статьи, предположим, без интервики.
- Бот идёт по пути es→de→ru и de→fr. Он собирает всю информацию об интервики, проверяет на наличие конфликтов и если таких нет, начинает расставлять недостающие интервики.
- Если он стартует со страницы, где нет интервики, то естественно не знает, куда идти дальше и прекращает работу по этой странице. --Obersachse 20:18, 23 сентября 2011 (UTC)
- я не силён в работе бота. Должно быть, как и при обычной простановке интервик Head of darkness 19:55, 23 сентября 2011 (UTC)
- Повторяю: Бот глупый. Откуда ему знать, что где-то в других языковых разделах есть подходящие интервики, если они в статье отсутствуют? --Obersachse 17:39, 23 сентября 2011 (UTC)
- Ну, хотя бы добавит в те статьи, у которых есть интервики, но в статье почему-то не проставлены Head of darkness 10:37, 23 сентября 2011 (UTC)
Просьба убрать некорректные интервики на it:L'orsetto Mysha и ja:こぐまのミーシャ и заменить pt:Micha на pt:Misha. NBS 20:01, 17 сентября 2011 (UTC)
Итог
[править код]Сделано --Dmitry Rozhkov 20:18, 17 сентября 2011 (UTC)
Пожалуйста, перевесьте то, что относится к понятию вектора, а не явления на Вектор электрической поляризации. С уважением, Илья 19:23, 14 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. --Emaus 21:18, 17 сентября 2011 (UTC)
Смешались в кучу кони, люди книги, самолёты, вертолёты… Надо en:Airframe и сопутствующие, я сделал только для нашей версии. И пожалуйста, напомните мне потом выставить на переименование в Планёр летательного аппарата или выставите сами, так как термин употребим для любого ЛА.
С уважением, Илья 19:23, 14 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. Венгерская интервика, как я понимаю, тоже сюда относится. --Emaus 20:55, 17 сентября 2011 (UTC)
Английская интервика к помещику не верна, в статье Landlord речь идёт об арендодателе. Славянские интервики в помещике более или менее верны. 150.212.61.138 18:40, 13 сентября 2011 (UTC)
интервики перевраны --С уважением, sav 17:53, 12 сентября 2011 (UTC)
- Что именно переврано? Все интервики - о персонаже Шекспира. --Emaus 21:27, 17 сентября 2011 (UTC)
Большинство, если не все, интервик ведёт на аналог robbery, то есть разбой. Грабёж это видимо чисто русское (славянское?) понятие и интервики стоит убрать. Возможно юристы уточнят ситуацию. - Saidaziz 15:11, 12 сентября 2011 (UTC)
- robbery это и ограбление банка, например — Dnikitin 15:39, 12 сентября 2011 (UTC)
- Ограблений банка не бывает с юридической точки зрения. Во всяком случае я не могу себе такого представить. Также как и некорректно бытовое выражение "квартиру ограбили". Почитайте определение термина грабёж - это забавно. - Saidaziz 19:28, 12 сентября 2011 (UTC)
Диетология
[править код]Большинство интервик в статье Диетология некорректны. 108.3.71.155 02:04, 11 сентября 2011 (UTC)
- Тут, похоже, нет полностью эквивалентных по смыслу статей. Так что, наверно, можно оставить в нынешнем состоянии. --Emaus 21:44, 17 сентября 2011 (UTC)
Половое воспитание
[править код]Статья Половое воспитание имеет интервиками как статьи типа en:Sex education (что правильно), так и типа uk:Виховання (что неправильно). В силу этого, она, например, является интервикой для английской статьи en:Parenting (что тоже неправильно). Ситуация осложняется тем, что эту en:Parenting иногда вставляют интервикой к Пренатальное обучение (и это тоже совершенно неверно). 150.212.61.138 19:36, 7 сентября 2011 (UTC)
- Есть ощущение, что должно быть только en:Sex education ↔ Половое просвещение, а у Половое воспитание пока нет эквивалентов в иноязычных разделах, bezik 19:47, 7 сентября 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий en:Category:Language
[править код]Прошу заменить интервику uk:Категорія:Мови для группы категорий en:Category:Language на uk:Категорія:Мова. Также прошу проконтролировать добавление в группу категорий интервик - be:Катэгорыя:Мова и be-x-old:Катэгорыя:Мова. В английской Вики сделан образец. --Averaver 16:43, 30 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Emaus 15:14, 18 сентября 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 16:26, 18 сентября 2011 (UTC)
Бот не ставит интервики
[править код]на эту статью в рувики. Почему?--Cinemantique 12:21, 30 августа 2011 (UTC)
- Лишь после вот этой правки, которую вы сделали на минуту позже, чем опубликовали запрос здесь, ивикиботам (большинство из которых ориентируются на ан-вику) стало известно о русской статье. Теперь им нужно лишь время, чтобы дойти до неё в своей очереди заданий. Alex Spade 14:39, 30 августа 2011 (UTC)
Восток и востоковедение
[править код]Обнаружил следующий запутанный конфликт в категориях. Категория:Востоковедение - это наука, изучающая Восток. По-английски ей соответствует en:Oriental Studies. Общее расплывчатое понятие Востока (Orient) в ру-вики лучше, видимо, передать в Категория:Восточная культура. --Chronicler 11:56, 29 августа 2011 (UTC)
- Однако сейчас с категории Востоковедения по-итальянски и по-немецки стоят правильные интервики на науку: it:Categoria:Orientalistica; de:Kategorie:Orientalistik и неправильные на английскую и французскую (en:Category:Orientalism; fr:Catégorie:Orientalisme) - ориентализм, что-то вроде концепта Востока или даже более узко - художественного течения. Видимо, нужно поставить с ориентализма на Восточную культуру. Какие будут еще мнения? --Chronicler 11:56, 29 августа 2011 (UTC)
Откуда ивики-боты берут неправильную румынскую интервику ro:Format:DP-50 для него? Во всех ивиках уже неоднократно вычищал, даже добился удаления редиректа en:Template:PD-old-50-->en:Template:PD-because - а они всё продолжают их ставить. Alex Spade 10:50, 25 августа 2011 (UTC)
Корректна ли японская интервика со статьи Культура (значения) ?
[править код]Статья Культура (значения) имеет интервику на японскую статью ja:カルチャー, в то время как с основной статьи "Культура" ja:文化 идёт ссылка на статью ja:文化 (曖昧さ回避). Корректна ли существующая японская интервика? --Averaver 16:47, 18 августа 2011 (UTC)
- Нет, некорректна. Интервики со страниц неоднозначности «Культура» всех разделов должны идти на японскую статью ja:文化 (曖昧さ回避), а у ja:カルチャー не должно быть интервик. Doff 14:42, 19 августа 2011 (UTC)
- Соответственно, прошу ботоводов поправить ссылки. --Averaver 02:51, 20 августа 2011 (UTC)
- Сделано. А в чём там разница? Я через гугл-переводчик понял только, что ja:カルチャー про рок-группы. --Emaus 20:28, 28 августа 2011 (UTC)
- Спасибо. В переводе на русский, 文化=«культура», カルチャー=«калча», т.е. просто транслит с английского. Doff 20:42, 28 августа 2011 (UTC)
- Ясно, спасибо. --Emaus 20:48, 28 августа 2011 (UTC)
- Спасибо. В переводе на русский, 文化=«культура», カルチャー=«калча», т.е. просто транслит с английского. Doff 20:42, 28 августа 2011 (UTC)
- Сделано. А в чём там разница? Я через гугл-переводчик понял только, что ja:カルチャー про рок-группы. --Emaus 20:28, 28 августа 2011 (UTC)
- Соответственно, прошу ботоводов поправить ссылки. --Averaver 02:51, 20 августа 2011 (UTC)
Интервики к русским словам, транслитерации кторых соответствуют более узкому понятию
[править код]Бывает так, что в англовики одному и тому же русскому слову соответствует два английских: одно подходит по смыслу, другое - более узкое по смыслу, но походит по написанию. Примеры:
- Слову Курган соответствует по смыслу статья en:Tumulus, но есть и статья en:Kurgan о славянских курганах.
- Слову Колбаса соответствует по смыслу статья en:Sausage, но есть и статья en:Kielbasa о славянской народной колбасе.
Который вариант следует использовать в таких случаях? Ufim 08:42, 13 августа 2011 (UTC)
- Сложно сказать. Я рекомендую связать статьи, которые близки по предмету, а не по названию. Но порой очень трудно определить предмет статьи. Русские могут ставить акцент на одну сторону явления, немцы на другую, англичане на третью, французы рассматривают только одну деталь, а китайцы — явление в целом. А теперь свяжи эти статьи! meta:Tips for resolving interwiki conflicts даёт несколько советов, но не готовый рецепт. --Obersachse 17:39, 13 августа 2011 (UTC)
- Это одна из сложнейших проблем интервики-связывания! И происходит она из того, что в англовики хотят создавать статью про каждый региональный оттенок смысла... Амир высказал такую идею: если хотя бы в одном языке понятия называются по-разному, то стоит создавать разные статьи, и даже в любом языковом разделе. Возможно, нам стоит тоже подумать о создании статей с другим оттенком смысла? Типа, тумулус и, не знаю..., килбаса/сосисдж? --infovarius 20:58, 13 августа 2011 (UTC)
- P.S. Всегда думал, что sausage - это сосиска. --infovarius 21:02, 13 августа 2011 (UTC)
- Поскольку Курган и Колбаса в любом случае останутся обзорными статьями о явлении во всём мире, то связывать надо с en:Tumulus и en:Sausage соответственно. И даже когда будет написана статья Тумулус, то она будет о надгробных сооружениях у этрусков, так что интервики ещё придётся поискать. NBS 21:48, 13 августа 2011 (UTC)
- А потом будут удивляться, что в статье en:Kurgan, описывающей русское явление, нет русских интервик... --infovarius 21:09, 14 августа 2011 (UTC)
- Будут. Тут ничего не поделаешь. --Obersachse 21:13, 14 августа 2011 (UTC)
- А мне кажется, это неправильно - аналогичное содержание есть, а связи нет. Надо просто придумать, как это исправить. Один из вариантов - ставить интервику на раздел, или на редирект, ссылающийся на раздел статьи. --infovarius 18:27, 15 августа 2011 (UTC)
- Интервики на разделы - зло. --Obersachse 19:08, 15 августа 2011 (UTC)
- А мне кажется, это неправильно - аналогичное содержание есть, а связи нет. Надо просто придумать, как это исправить. Один из вариантов - ставить интервику на раздел, или на редирект, ссылающийся на раздел статьи. --infovarius 18:27, 15 августа 2011 (UTC)
- Будут. Тут ничего не поделаешь. --Obersachse 21:13, 14 августа 2011 (UTC)
- А потом будут удивляться, что в статье en:Kurgan, описывающей русское явление, нет русских интервик... --infovarius 21:09, 14 августа 2011 (UTC)
- Можно создать статьи Славянские курганы и Колбасы Восточной Европы. Pasteurizer 16:30, 16 августа 2011 (UTC)
- Ну и возьмётся кто-нибудь из ботоводов, наконец, переставить интервики к более общим статьям? NBS 13:49, 11 сентября 2011 (UTC)
Конфликт: статья en:.bss считает своей интервикой русскую a.out (и некоторые другие неуместные интервики). Pasteurizer 18:31, 9 августа 2011 (UTC)
- Смело удалил в ней несоответствующие интервики. --infovarius 19:05, 9 августа 2011 (UTC)
Районы России
[править код]В англовики сделана заливка недозаготовок о российских районах. См. статьи в подкатегориях en:Category:Districts_of_Russia_by_federal_subject. В статьях недостает интервик. --DonaldDuck 05:03, 8 августа 2011 (UTC)
- Проставил везде, кроме Свердловской области: там не хватает соответствующих статей на русском По пути выяснил, что английские статьи были созданы на основе устаревшей информации об административном делении. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 05:54, 22 августа 2011 (UTC)
Интервики для Веник хозяйственный и Метла
[править код]Судя по всему, большинство интервик первой статьи неверные и должны вести только на вторую. Как бы с этим разобраться? --Анемподист 21:21, 31 июля 2011 (UTC)
- Выставил наши статьи на объединение. --infovarius 19:01, 9 августа 2011 (UTC)
- Объединение поддержано не было; для веника нашёл украинскую интервики. NBS 21:51, 24 августа 2011 (UTC)
Конфликт, связанный с en:Category:Explorers
[править код]Просьба из Категория:Путешественники-исследователи удалить все интервики (там вообще всё спутано: «исследования», «географические открытия», «история географических открытий» и т. п.) и, соответственно, в иноязычных разделах интервику на «Путешественники-исследователи». --Sabunero 06:57, 19 июля 2011 (UTC)
Насколько мне известно, англ. explorer переводится как (если вообще можно так выразиться) географический исследователь, поэтому в Категория:Географические исследователи интервики поставлены правильно. А вот что делать с категориями Исследователи (интервики туда же, нужность в нынешнем виде — исследователи по практически любым темам — сомнительна, так как категории вхождения непонятны, хотя как метакатегория может быть полезна) и Путешественники-исследователи (вообще полный бардак) я не очень представляю. С уважением, Илья 20:38, 3 августа 2011 (UTC)
Нехватка интервик у статьи Китайцы
[править код]Случайно заметил, что у статьи Китайцы всего три интервики, в то время как у её английского аналога — двадцать. Подозреваю, что в каком-то из языковых разделов какая-то интервика по ошибке ведёт не на аналог понятия «китайцы», а на аналог понятия «Хань (народ)». -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 22:14, 14 июля 2011 (UTC)
- Нет, не в этом причина. В большинстве разделов — это не дизамбиг, поэтому бот убирает интервики. NBS 20:18, 20 июля 2011 (UTC)
- en:Chinese people по сути то же, что и наше "Китайцы", только шаблон дизамбига не стоит... Ещё интересность в украинской интервике - не хотят там называть ханьцев ханьцами. --infovarius 19:02, 9 августа 2011 (UTC)
Прошу удалить интервику из группы категорий en:Category:Vietnamese literature
[править код]Прошу удалить интервику hu:Kategória:Vietnami irodalom из группы категорий en:Category:Vietnamese literature . В английской Вики сделан образец. --Averaver 02:01, 9 июля 2011 (UTC)
- Сделано --Emaus 10:55, 23 июля 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 05:18, 24 июля 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий en:Category:Venezuelan writers
[править код]Прошу заменить интервику sl:Kategorija:Venezuelski pisatelji для группы категорий en:Category:Venezuelan writers на sl:Kategorija:Venezuelski književniki . В английской Вики сделан образец. --Averaver 14:09, 8 июля 2011 (UTC)
- Сделано --Emaus 10:55, 23 июля 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 05:18, 24 июля 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий en:Category:Turkish literature
[править код]Прошу заменить интервику it:Categoria:Opere letterarie turche для группы категорий en:Category:Turkish literature на it:Categoria:Letteratura turca . В английской Вики сделан образец. --Averaver 04:03, 6 июля 2011 (UTC)
- Сделано--Emaus 17:30, 7 июля 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 18:43, 7 июля 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий en:Category:Thai literature
[править код]Прошу заменить интервику es:Categoría:Literatura en tailandés для группы категорий en:Category:Thai literature на es:Categoría:Literatura de Tailandia . В английской Вики сделан образец. --Averaver 18:13, 3 июля 2011 (UTC)
- Сделано --Emaus 17:30, 7 июля 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 18:43, 7 июля 2011 (UTC)
Прошу заменить интервики для группы категорий en:Category:Swedish literature
[править код]Прошу заменить интервику nl:Categorie:Scandinavische literatuur для группы категорий en:Category:Swedish literature на nl:Categorie:Zweedse literatuur . В английской Вики сделан образец. --Averaver 11:22, 2 июля 2011 (UTC)
- Сделано --Emaus 17:29, 7 июля 2011 (UTC)
- Спасибо. --Averaver 18:42, 7 июля 2011 (UTC)