Википедия:Форум/Архив/Помощь начинающим/2024/10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив форума
Правки нежелательны

Эта страница — часть архива форума Википедии.

Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Нарушено авторское право в статье об инженер-флагмане 3 ранга Платонове Алексее Павловиче

[править код]

В статье об инженер-флагмане 3 ранга Платонове Алексее Павловиче Нарушено мое авторское право.

Я, Близниченко Сергей Сергеевич, являюсь автором статьи: Близниченко С.С. К 120-летию со дня рождения инженера-флагмана 3 ранга Алексея Павловича Платонова // Военно-исторический архив. 2013. № 10. С. 54-72.

В статье в энциклопедии Руниверсалис об этом человеке использована большая часть текста из указанной моей статьи без всякой правки.

Я требую удаления этой статьи. Иначе обращусь в Прокуратуру и Суд на Руководство энциклопедии Руниверсалис с требованием о компенсации морального ущерба. 178.35.253.170 07:09, 2 октября 2024 (UTC)

• Сергей Сергеевич, обязательно обратитесь. Мы со своей стороны как можем поддержим Ваше обращение. И многие участники из настоящей Википедии поддержат Вас. (На всякий случай - вы написали в настоящую Википедию, а не туда, про что пишете.) Лес (Lesson) 07:15, 2 октября 2024 (UTC)
  • Да-да, это ваше законное право - обращайтесь. Заодно не только по поводу Платонова, но и по поводу Мирошкина. Заодно не только на Руниверсалис, а и на энкцилопедию Рувики тоже - благо они юридически находятся на территории России. Вот только русская Википедия (юридически находящейся в США), которая удалила соот. нарушения по данным двум статьям даже из истории правок данных статей, к оным клонам уже отношения не имеет. Если же вы видите в русской Википедии, что какую-то ещё вашу статью скопировали (третью, четвертую, ...) - то тогда пишите, рассмотрим. Alex Spade 10:37, 2 октября 2024 (UTC)

Из настоящей Википедии (куда вы пишете) текст, нарушающий ваши авторские права, был уже удалён несколько месяцев назад. Обсуждаемая статья выглядит так: Платонов, Алексей Павлович (флагман). За другие ресурсы мы ответственности нести не можем. Обращайтесь, пожалуйста, напрямую к ним или в суд или в прокуратуру — к нашему проекту это отношения не имеет. И мы не возражаем. 𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱 11:12, 2 октября 2024 (UTC)

Вопрос по разделу "Совместная работа недели"

[править код]

Подскажите пожалуйста, каким образом отбираются темы для проектов? Просто в правилах ответа на этот вопрос я что-то не нахожу. Стакан это не кружка (обс.) 16:48, 2 октября 2024 (UTC)

Куда обращаться?

[править код]

Здравствуйте! Куда мне обращаться, если обращение связано с изображением? 213.230.114.189 05:01, 3 октября 2024 (UTC)

Где находится Оренбург

[править код]

месторасположение Оренбурга 62.205.223.95 06:39, 3 октября 2024 (UTC)

Оформление дат

[править код]

Можно ли сокращать даты? (как в этой статье) Стакан это не кружка (обс.) 19:35, 3 октября 2024 (UTC)

Как сделать чтоб не повторялись сноски? Редактировал через код, вписал между <ref> </ref> один и тот же {citeweb} с одной и той же url ссылкой, думал они застакаются в одно примечание, а они размножились... Какой-то есть шаблон повторения? Kira Leonic 14:28, 5 октября 2024 (UTC)

Вопрос решён Kira Leonic 14:43, 5 октября 2024 (UTC)

Создание учетной записи

[править код]

Как выбрать подходящий ник? 176.77.10.171 13:01, 6 октября 2024 (UTC)

как сделать свою статью

[править код]

а Tatjnos las (обс.) 16:40, 6 октября 2024 (UTC)

• Если Вы имеете в виду "как написать статью" - то начните с чтения инструкции ВП:СТАРТ. Там описан правильный порядок работы над статьей и даны ссылки на другие важные тексты. А если Вы имеете в виду "как написать статью о себе" - то с очень-очень большой вероятностью никак. Потому что статьи о людях, которые не соответствуют требованиям правила ВП:КЗП, подлежат удалению. Grig_siren (обс.) 06:03, 7 октября 2024 (UTC)

Здравствуйте!

[править код]

Я создал карту с помощью сервиса MapChart. Как её можно использовать на Википедии? Картосоздатель (обс.) 11:43, 7 октября 2024 (UTC)

Временные рамки патрулирования

[править код]

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то "ускорить" патрулирование существующей с 2015 года статьи? правки внесенные в 2022 году значатся в разделе непроверенная версия. Находится во вкладке "Текущая версия". Заранее благодарю. Skazibestsendbest (обс.) 12:21, 8 октября 2024 (UTC)

Здравствуйте, у военнослужащих проблематично редактировать статьи, я пытался дополнить, но лишь в карточку и в раздел «Биография» некая подтверждённая информация сохранилась, а так выскакивает плашка «Что-то пошло не так». Не могли бы помочь указать в начале статьи год рождения: 1979 и место рождения: село Курумкан, Бурятская АССР? а то не сохраняется. Вот источник →[2] 2A02:2698:2D:D3A:5849:32FF:FE89:46FE 10:57, 9 октября 2024 (UTC)

Пригодна ли статья к переносу в ОП?

[править код]

Добрый день! Подскажите, пригодна ли статья для переноса в ОП? https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор:Храм_Димитрия_Солунского_в_Новом_Семеновском Lukiimodel (обс.) 15:55, 10 октября 2024 (UTC)

Исправить и дополнить статью Степанов Виктор Иванович педагог

[править код]

Помогите восстановить внесенные мною дополнения в статью Rectoraeli (обс.) 13:06, 11 октября 2024 (UTC)

• - правка в статье. Но она будет удалена, если вы не удосужитесь добавить источник. См. ВП:ПРОВ, ВП:АИ, ВП:СОВР. Pessimist (обс.) 13:36, 11 октября 2024 (UTC)
    • http://aeli22.ru/ Rectoraeli (обс.) 14:40, 11 октября 2024 (UTC)
      • Во-первых, на указанной странице ничего подобного нет. Во-вторых, ту страницу, на которой эта информация есть, вносить нужно в статью в виде сноски. Pessimist (обс.) 14:48, 11 октября 2024 (UTC)
        • Прошу прощения
        • Ректор Алтайского экономико-юридического института
        • Член-корреспондент Международной кадровой академии, профессор, кандидат педагогических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
        • Родился 3 января 1956 г. в селе Белое Троицкого района Алтайского края.
        • В 1981 году окончил исторический факультет Алтайского государственного университета. Работал в Центре профориентации территориального управления "Главалтайстрой", в Алтайской краевой организации общества "Знание".
        • В 1993 году В.И. Степановым создан первый в Алтайском крае негосударственный вуз, с 1995 года ректором которого он становится.
        • В 1994 году им организован первый в России негосударственный научно-образовательный комплекс на базе школ №14, 25 и 112 г. Барнаула.
        • В 1996 году В.И. Степановым защищена диссертация "Теоретико-методологические и организационно-педагогические основания негосударственного образовательного учреждения" – первая в России по проблеме негосударственных образовательных учреждений. Материалы и результаты исследования докладывались и обсуждались на международных конгрессах и конференциях; отдельные положения диссертации обсуждались в рабочей группе по разработке Концепции развития негосударственного сектора системы образования в России, проекта Федерального закона "О негосударственном секторе системы образования Российской Федерации".
        • Он активно занимается научной работой, является автором более 140 научных работ. В.И. Степановым организовано четыре научно-теоретических конференции "Образование и наука в третьем тысячелетии", является автором и соавтором монографий "Проблемы негосударственного образования в России" (1995), "Проблемы становления и развития негосударственного сектора высшего образования в России" (2004), "История становления и развития органов предварительного следствия в России" (2006), учебных пособий: "Теория бухгалтерского учета" (2007) и "Социология управления" (2007).
        • В.И. Степанов является членом Исполнительного комитета Попечительского совета Российской ассоциации негосударственных образовательных учреждений, сопредседателем Общероссийского общественного движения "Образование - будущее России", председателем его Алтайского отделения; принимал участие в Парламентских слушаниях, посвященных вопросам реформирования образования, работе первой сессии Российского образовательного парламента, разработке Национальной Доктрины развития образования.
        • ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
        • Источник: https://altairegion22.ru/territory/kto-est-kto/spisok/Stepanov-V-I/ Rectoraeli (обс.) 18:43, 11 октября 2024 (UTC)
  • Прошу добавить ссылку на РИНЦ
  • https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=193561&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0 Rectoraeli (обс.) 18:45, 11 октября 2024 (UTC)
    • В 1996 году В.И. Степановым защищена диссертация "Теоретико-методологические и организационно-педагогические основания негосударственного образовательного учреждения" – первая в России по проблеме негосударственных образовательных учреждений
    • passport.rsl.ru Rectoraeli (обс.) 08:12, 12 октября 2024 (UTC)

Фото с АП

[править код]

А как добавить файл (обложку альбома), если он находится под авторскими правами, а на иноязычных википедиях фото с подписью "Fair use"? Einsamkeitundleid (обс.) 14:41, 12 октября 2024 (UTC)

Шаблон по стабу ГУЛАГ

[править код]

Уважаемые! Возникла проблема, прошёлся по списку статей Шаблон:Лагеря ГУЛАГ проверил штук тридцать и удивился тому что по сути все - заготовки и требуют, наверное, отдельный шаблон под заготовки по системе трудовых лагерей ГУЛАГ. Я найти такой ни на одном не смог, на вики тоже не получилось поискать, есть ли шаблон по заготовкам, может кто найти, или сказать чтобы мне его самому создавать, или вообще не делать и использовать про тюрьмы шаблон? Osnowa (обс.) 14:13, 14 октября 2024 (UTC)

• Я вообще не вижу необходимости в этих шаблонах. Когда-то на заре создания Википедии они обозначали «я накидал пару строк в статью, но её можно и нужно расширять». Сейчас они могут означать как собственно стаб, так и просто короткую статью, которую расширить не получится, а равно висеть на давно доработанной статье. Поэтому вопрос: вы уверены, что на все эти статьи по гулаговским лагерям есть АИ для их существенного расширения? Далеко не на всякую тему можно написать избранную статью. 𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱 05:49, 16 октября 2024 (UTC)
  • В такую статью я бы шаблон «заготовка» не ставил. Заготовка — это когда статья совсем маленькая (менее 5 килобайт). Например вот такая. Таких, я думаю, существенно меньше чем 30 штук по ГУЛАГу и отдельный шаблон для них делать смысла нет. Pessimist (обс.) 08:32, 16 октября 2024 (UTC)

Не могу опубликовать изменения

[править код]

Для бота: 17:55, 21 октября 2024 (UTC)

Удаление объявления

[править код]

Здравствуйте! Установила объявление что не нужно редактировать страницу, т.к. ее редактирую я. Сегодня уже 2 дея с даты размещения и его нужно отменить, а я запуталась как это сделать. Помогите, пожалуйста с этой проблемой🙏 Ольга Бекарева (обс.) 19:06, 23 октября 2024 (UTC)

Вместо итога: Статья на удалении. — Drakosh (обс.) 16:51, 24 октября 2024 (UTC)
  • Очень жаль(( Но отрицательный итог это тоже опыт. В следующий раз подойду к вопросу более продуманно Ольга Бекарева (обс.) 17:04, 24 октября 2024 (UTC)
    • Почитайте ВП:СТАРТ. Писать о современниках для новичка имеет смысл только если современник подпадает под формальные прямо прописанные в ВП:БИО признаки значимости: министр, депутат парламента, ректор университета, награждённый высшей наградой государства, олимпийский чемпион и так далее. Pessimist (обс.) 06:13, 29 октября 2024 (UTC)
      • Спасибо🙏 Ольга Бекарева (обс.) 06:15, 29 октября 2024 (UTC)
      • Я всё поняла про депутатов, спортспорсменов и т.д. и знаю, что в Википедии не принято ссылаться на другие статьи о людях. Но втдела статью про Аркадия Кудряшова, директора Шатунова, и вся его заслуга в трм, что он был директором Юрия, никаких значимых наград у него нет. Вот и стало мне не понятно почему на одних эти правила распространяются, а на других нет. Но за совет Вам спасибо) Ольга Бекарева (обс.) 08:34, 29 октября 2024 (UTC)
        • втдела статью про Аркадия Кудряшова, директора Шатунова, ... Вот и стало мне не понятно почему на одних эти правила распространяются, а на других нет. - проблема в том, что в Википедии нет сколько-нибудь надежной системы контроля соответствия статей правилам. Такой контроль если и ведется - то (1) неоплачиваемыми добровольцами (общим числом не более 1-2 тысяч человек), (2) несистемно по всему массиву статей (размер которого уже перевалил за 2 миллиона), (3) нерегулярно по времени и (4) пост-фактум после создания статей или правок в них. В силу этих обстоятельств из того, что в Википедии существует какая-то статья, в общем случае не следует даже то, что эта статья существует на законных основаниях. Запросто может оказаться, что законных оснований для существования статьи нет, только этот факт проскочил незамеченным. Это если в общем. А если конкретно про Кудряшова, то "быть директором Шатунова" - это тоже профессиональное достижение очень высокого уровня. Ибо в правиле ВП:КЗП в соответствующем разделе есть слова "Основные организаторы успеха лиц, удовлетворяющих вышеперечисленным критериям, — продюсеры, промоутеры, авторы текстов и музыки для популярных исполнителей и т. п.", и Кудряшов под этот пункт вполне попадает. Grig_siren (обс.) 09:13, 29 октября 2024 (UTC)
        • ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО даст ответ на этот вопрос. К нему добавлю, что я не просто так написал «для новичка». Опытный участник знает ВП:АКСИ, знает практику интерпретации ВП:БИО для спорных случаев и может отличить значимость одной персоны от значимости другой. Поэтому опытный участник напишет статью про современника в «серой зоне» значимости и её не удалят. Новичок чаще всего ошибётся. Pessimist (обс.) 09:15, 29 октября 2024 (UTC)