Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2024
Эта статья посвящена текущему спортивному соревнованию по шахматам. |
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2024 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Информация | |||||||||||||
Место проведения | Сингапур | ||||||||||||
Дата проведения | 20 ноября — 15 декабря 2024 | ||||||||||||
Участники | |||||||||||||
|
|||||||||||||
FIDE World Chess Championship Singapore 2024 (англ.). worldchampionship.fide.com. | |||||||||||||
← 2023 |
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2024 проходит с 20 ноября по 15 декабря в Сингапуре на острове Сентоса[2]. Действующему чемпиону Дин Лижэню предстоит защищать титул с победителем турнира претендентов 2024 Доммараджу Гукешем — самым юным победителем в истории[3]. Матч станет первым в истории между двумя шахматистами из стран Азии[4].
12 сентября 2024 года стало известно, что титульным спонсором матча выступит Google[5].
Предыстория
[править | править код]Дин Лижэнь занял 2-е место на турнире претендентов 2022, уступив на 1½ очка победителю Яну Непомнящему. Действующий на тот момент чемпион мира Магнус Карлсен отказался защищать свой титул, поэтому первые два призёра сыграли между собой матч в апреле 2023 года[6]. Победу в матче на тай-брейке одержал Дин Лижэнь, став 17-м чемпионом мира[7].
В 2024 году Дин Лижэня постигла серия неудач. В январе он неудачно сыграл в супертурнире в Вейк-ан-Зее, заняв 9-е место с двумя победами и тремя поражениями (+2 −3 =8)[8]. Гукеш на этом турнире поделил первое место в классической стадии, но уступив на тай-брейке за первое место Вэй И[9].
В феврале Дин Лижэнь принял участие в Weissenhaus Freestyle Chess GOAT Challenge[англ.] по шахматам Фишера и проиграл практически все партии, набрав ½ очка из 7 в круговой стадии, и выбыв в 1/4 от Нодирбека Абдусатторова (½:1½)[10].
С 3 по 23 апреля 2024 года в Торонто прошёл турнир претендентов. Сыграв в последнем туре вничью с Хикару Накамурой, набрав 9 очков из 14, Гукеш выиграл турнир и стал самым молодым победителем турнира претендентов в истории[11][12].
В мае Карлсен назвал Дин Лижэня «сломленным», сказав, что в такой форме шансов в предстоящем матче у него нет[13]. В этом же месяце Дин Лижэнь принял участие в супертурнире в Ставангере. Дин Лижэнь занял последнее место с большим отставанием, не выиграв ни в одной классической партии[14]. Одну из партий он проиграл Карлсену, зевнув мат в один ход (см. диаграмму)[15]. Перед этим турниром Дин Лижэнь рассказал, что принимал лекарства от стресса, а также отметил, что хотел бы «показать хотя бы свою вторую лучшую форму»[16].
В сентябре 2024 года прошла Олимпиада 2024, победу в которой одержала сборная Индии, а Гукеш показал лучший индивидуальный результат и завоевал золото на 1-й доске[17]. Сборная Китая не вошла в тройку, заняв четвертое место[18]. Дин Лижэнь не одержал ни одной победы в восьми турах, а в матче против команды Индии не вышел на партию против Гукеша[19][20].
Несмотря на неудачи Дин Лижэня и преимущество Гукеша в рейтинге, чемпион мира лидирует в истории личных встреч (+2 −0 =1)[21]. Дин Лижэнь дважды побеждал Гукеша в классических партиях, с одной ничьей и без поражений[22]. Последняя классическая победа состоялась в январе 2024 года на турнире в Вейк-ан-Зее[23].
Организация
[править | править код]Регламент
[править | править код]Матч будет состоять из 14 классических партий. Каждая партия будет проходить с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут на оставшуюся часть партии с добавлением 30 секунд, начиная с 41-го хода[24].
Игрок, набравший 7½ очков или более, выигрывает матч на первенство мира. Если счёт после четырнадцати партий равный, то проводятся тай-брейки[25].
Тай-брейки
[править | править код]На тай-брейках будут играться партии в рапид и блиц.
- 4 партии с контролем времени 15+10[26];
- Если счёт равный после четырех партий, то играются 2 партии с контролем времени 10+5;
- Если счёт равный после шести партий, то играются партии в блиц.
- 2 партии с контролем времени 3+2;
- Если счёт равный, то играется одна партия с контролем времени 3+2; цвет фигур определяется жребием;
- Если партия сыграна вничью, то играются партии с контролем времени 3+2 до первой победы, со сменой цвета фигур после каждой партии.
Призовой фонд
[править | править код]Общий призовой фонд матча составляет 2,5 миллиона долларов, а конкретные распределения зависят от результатов игры.
Призовой фонд будет распределен следующим образом:
- Каждый игрок получит 200 000 долларов за каждую выигранную партию;
- Оставшийся призовой фонд будет разделен поровну между игроками;
- Если победитель будет определен по результатам тай-брейка, призовой фонд будет разделен следующим образом: победитель получит 1 300 000 долларов США, а занявший второе место получит 1 200 000 долларов США.
Расписание
[править | править код]Дата | День недели | Событие |
---|---|---|
20 ноября 2024 | Среда | Прибытие |
23 ноября 2024 | Суббота | Церемония открытия |
24 ноября 2024 | Воскресенье | Выходной |
25 ноября 2024 | Понедельник | 1-я партия |
26 ноября 2024 | Вторник | 2-я партия |
27 ноября 2024 | Среда | 3-я партия |
28 ноября 2024 | Четверг | Выходной |
29 ноября 2024 | Пятница | 4-я партия |
30 ноября 2024 | Суббота | 5-я партия |
1 декабря 2024 | Воскресенье | 6-я партия |
2 декабря 2024 | Понедельник | Выходной |
3 декабря 2024 | Вторник | 7-я партия |
4 декабря 2024 | Среда | 8-я партия |
5 декабря 2024 | Четверг | 9-я партия |
6 декабря 2024 | Пятница | Выходной |
7 декабря 2024 | Суббота | 10-я партия |
8 декабря 2024 | Воскресенье | 11-я партия |
9 декабря 2024 | Понедельник | 12-я партия |
10 декабря 2024 | Вторник | Выходной |
11 декабря 2024 | Среда | 13-я партия |
12 декабря 2024 | Четверг | 14-я партия |
13 декабря 2024 | Пятница | Тай-брейк |
14 декабря 2024 | Суббота | Церемония закрытия |
15 декабря 2024 | Воскресенье | Отъезд |
Дополнительные мероприятия
[править | править код]Параллельно матчу (специальные мероприятия начнутся 24 ноября — за день до первого тура матча) будет организована дополнительная программа фестиваля, включающая в себя сеансы одновременной игры, фан-зоны с известными шахматными стримерами, мастер-классы от гроссмейстеров и проведение турнира «Singapore International Open»[27][28].
В список приглашённых гостей фестиваля вошли: 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд, 7-я чемпионка мира Се Цзюнь и 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, известный шахматный комментатор Морис Эшли, участник турнира претендентов Борис Гельфанд, одна из самых популярных шахматных стримерш Циюй Чжоу (akaNemsko), английские гроссмейстеры Дэвид Хауэлл и Йованка Гуска, рекордсмен по участиям в шахматных олимпиадах Эугенио Торре, а также ученый Google DeepMind Ненад Томашев.
С 21 по 22 ноября перед открытием основного матча пройдет выставочный между Карлсеным и Фабиано Каруаной: они сыграют в шахматы Фишера на яхте Silentworld[29]. Матч организован шахматным меценатом Яном-Хенриком Бюттнером[англ.] и приурочен к запуску в 2025 году серии турниров по шахматам-960[30]. Ранее шахматисты уже встречались в финале турнира по шахматам Фишера «Freestyle GOAT Challenge», в котором победу одержал Карлсен[31].
Инновации
[править | править код]В интервью на YouTube-канале «Levitov Chess» Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский объявил, что титульный спонсор матча Google задействует искусственный интеллект Gemini в прямом эфире трансляции на Google-TV[32].
Секунданты
[править | править код]В команду Гукеша входит польский гроссмейстер Гжегож Гаевский, который помогал Гукешу на турнире претендентов, а также работал вместе с Анандом, когда тот играл матч с Карлсеном за звание чемпиона мира в 2014 году[33].
В интервью The Indian Express Рихард Раппорт, который готовил Дин Лижэня к матчу против Непомнящего, отметил, что уже не имеет рабочих отношений с ним, но будет оказывать дружескую поддержку[34].
Прогноз
[править | править код]Сам чемпион мира скептически настроен относительно своей силы игры. В интервью на канале «Take Take Take» он заявил, что считает себя явным аутсайдером в матче за титул против своего соперника из Индии, и признаваясь, что боится проиграть «очень сильно»[35]. Претендент, напротив, не считает себя фаворитом матча: «В целом я не верю в прогнозы и в то, кто является фаворитом. Я просто думаю, что тот, кто каждый день показывает себя лучшим, в конечном итоге победит в игре»[36].
В интервью на youtube-канале Григория Мастридера китайский гроссмейстер и друг чемпиона мира Вэй И выделил фаворитом Гукеша, ссылаясь на плохую форму Дин Лижэня[37]. Трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук также заявил, что фаворитом матча «с вероятностью 99 %» считает Гукеша[38]. В интервью шахматному порталу ChessBase India экс-чемпион мира Магнус Карлсен также отметил индийского гроссмейстера явным фаворитом матча[39]. В видеоролике, опубликованном Международной шахматной федерацией на ее официальном аккаунте Твиттер, нескольким игрокам было предложено предсказать победителя поединка матча. Претендент на звание чемпиона мира 2018 года Фабиано Каруана и участник турнира претендентов 2013 года Василий Иванчук предпочли Дин Лижэня в качестве фаворита предстоящего матча, а индийские гроссмейстеры Арджун Эригайси и Видит Гуджрати предсказывают победу Гукеша[40]. Сильнейшая шахматистка мира Юдит Полгар считает, что исход матча зависит во многом от формы игроков, и опыт не имеет большого значения[41].
Дин — мой сокомандник и друг на протяжении многих лет, но сложилось ощущение, что в этом году он не был в своей лучшей форме... Конечно, он старался улучшать свою игру, ему было не так просто восстанавливаться. Но Гукеш, его соперник, вырос очень быстро и играл лучше, чем в прошлые годы. Я думаю, что у Гукеша больше шансов. Конечно, как друг и сокомандник, я бы хотел, чтобы выиграл Дин, но как шахматист и фанат шахмат, думаю, что Гукеш имеет больше шансовВэй И
Очевидно, что Гукеш — явный фаворит. Это один из тех матчей, где если Гукеш ударит первым, он выиграет матч без каких-либо проблем. Но чем дольше игра идет без первой решающей партии, тем лучше для Дина. У него есть способности. Но у него нет уверенности. Все, что может потенциально придать ему эту уверенность, может помочь ему выиграть этот матчМагнус Карлсен
Учитывая то, как сейчас играет Дин, я могу дать 99% на победу Гукеша. Это самый загадочный матч в истории шахмат, потому что никто не знает, чего ожидать от обоих участников. Если Гукеш будет играть так, как на турнире претендентов, даже если Дин будет в лучшей форме, у Лижэня почти нет шансов. Если Гукеш будет играть на своем обычном уровне, а Дин будет на высоте, то у Гукеша нет шансов. Невозможно придумать сценарий, в котором матч будет равным. Либо у одного меньше 1%, либо у другого меньше 1%Александр Грищук
Есть хороший шанс, что Гукеш может стать новым чемпионом мира, но это очень сильно будет зависеть от Дина, от того, сможет ли он быть в нужном расположении духа, в хорошей форме. У него больше опыта, я бы даже сказала, что он больше знает о шахматах. Но, вы знаете, шахматы – это не только знания или опыт, и я могу об этом говорить, потому что именно я обыгрывала очень сильных и опытных игроков! Это спорт. Речь идет о том, кто будет в лучшей форме, кто будет лучше предугадывать дебюты и лучше выдерживать давлениеЮдит Полгар
Матч
[править | править код]Таблица
[править | править код]№ | Участники | Рейтинг | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | + | − | = | Очки | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Дин Лижэнь | 2728 | |||||||||||||||||||
2 | Доммараджу Гукеш | 2783 | |||||||||||||||||||
Ссылки на партии | Итог | ||||||||||||||||||||
ECO (дебюты) | |||||||||||||||||||||
Дата |
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Chess Rankings (англ.). ФИДЕ. Дата обращения: 18 ноября 2024.
- ↑ Singapore to host 2024 World Chess Championship Match
- ↑ Валавичюте, Диана Гукеш Доммараджу — самый молодой победитель турнира претендентов . www.championat.com. Дата обращения: 12 сентября 2024.
- ↑ FIDE World Championship Match to be held in Singapore at Resorts World Sentosa (англ.). ФИДЕ (15 августа 2024). Дата обращения: 14 ноября 2024.
- ↑ Google стал титульным спонсором матча за шахматную корону . РБК (12 сентября 2024). Дата обращения: 12 сентября 2024.
- ↑ Doggers (PeterDoggers), Peter Магнус Карлсен отказывается защищать титул чемпиона мира по шахматам . Chess.com (20 июля 2022). Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Carlos Alberto Colodro. Ding Liren is the new world chess champion! (англ.). en.chessbase.com (30 апреля 2023). Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Results & Standings - Tata Steel Chess Masters 2024 - All The Information (амер. англ.). Chess.com. Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Carlos Alberto Colodro. Wei Yi brilliantly wins Tata Steel Masters in blitz playoff (англ.). en.chessbase.com (29 января 2024). Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Mark Crowther. The Week in Chess 1527 (англ.). theweekinchess.com (12 февраля 2024). Дата обращения: 1 июля 2024.
- ↑ Candidates - Gukesh and Tan are the outright winners! (англ.). en.chessbase.com (21 апреля 2024). Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Mark Crowther. Gukesh is the youngest ever winner of the Candidates at 17 years old (англ.). theweekinchess.com (22 апреля 2024). Дата обращения: 26 июня 2024.
- ↑ Leonard Barden. Chess: Magnus Carlsen calls Ding Liren ‘broken’ as teenage star Gukesh emerges (англ.). theguardian.com (3 мая 2024).
- ↑ Results & Standings - Norway Chess 2024 - Live Coverage (амер. англ.). Chess.com. Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Norway Chess: Carlsen takes the lead as Ding blunders (англ.). en.chessbase.com (3 июня 2024). Дата обращения: 1 июля 2024.
- ↑ Ding Liren for Indian Express: “I need to show at least my second-best version” (англ.). en.chessbase.com (23 мая 2024). Дата обращения: 1 июля 2024.
- ↑ Chess-Results Server Chess-results.com - 45th Chess Olympiad Budapest 2024 . chess-results.com. Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Chess-Results Server Chess-results.com - 45th Chess Olympiad Budapest 2024 . chess-results.com. Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Chess Olympiad: Gukesh wins 6-hour marathon battle vs Wei Yi after China prevent him facing Ding Liren (англ.). The Indian Express (19 сентября 2024). Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Дин Лижэнь или Гукеш? Чего ждать от «битвы поколений» при Сингапуре? chessopen.ru. Дата обращения: 22 ноября 2024.
- ↑ Showdown in Singapore: Ding Liren vs Gukesh (англ.). fide.com. Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ Kane (CoachJKane), Jeremy Gukesh Vs Ding: Here's What The Numbers Say (амер. англ.). Chess.com (20 ноября 2024). Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ FIDE World Championship Match 2024 Regulations announced (англ.). www.fide.com. Дата обращения: 2 сентября 2024.
- ↑ FIDE World Championship Cycle . web.archive.org (30 августа 2023). Дата обращения: 2 сентября 2024.
- ↑ 15 минут каждому игроку с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход
- ↑ FIDE World Championship special: Unique events for visitors of Singapore Match (англ.). www.fide.com. Дата обращения: 11 ноября 2024.
- ↑ Chess-Results Server Chess-results.com - Singapore International Open - Group A . chess-results.com. Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ ChessBase India Carlsen and Caruana are going to play on this Yacht | Freestyle Chess in Singapore (19 ноября 2024). Дата обращения: 19 ноября 2024.
- ↑ Carlsen and Caruana to play Freestyle Chess match in Singapore (англ.). Chess News (14 октября 2024). Дата обращения: 18 ноября 2024.
- ↑ Родионова, Екатерина Магнус Карлсен победил на турнире по шахматам Фишера Freestyle GOAT Challenge . www.championat.com. Дата обращения: 18 ноября 2024.
- ↑ Levitov Chess Эмиль Сутовский о новом спонсоре шахмат, читинге и о новогодней ночи в Нью-Йорке (11 ноября 2024). Дата обращения: 11 ноября 2024.
- ↑ Gukesh showing mixed form with 30 days to go for World Chess Championship (англ.). ESPN.com (25 октября 2024). Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Will Richard Rapport be in Ding Liren’s corner for World Chess Championship battle against Gukesh? (англ.). The Indian Express (25 сентября 2024). Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Svensen (TarjeiJS), Tarjei J. Ding Admits Fears Ahead Of Gukesh Match: 'I Am Worried About Losing Very Badly' (амер. англ.). Chess.com (5 ноября 2024). Дата обращения: 8 ноября 2024.
- ↑ Gukesh Dommaraju: "I just want to enjoy the experience" (англ.). www.fide.com. Дата обращения: 13 ноября 2024.
- ↑ Chess with Mustreader He QUIT CHESS for college, now he's TOP 8! WEI YI Podcast (28 октября 2024). Дата обращения: 3 ноября 2024.
- ↑ Дин Лижэнь испугался играть с Гукешем. Из-за этого Китай проиграл ключевой матч олимпиады . sport-express.ru (19 сентября 2024). Дата обращения: 13 ноября 2024.
- ↑ Magnus Carlsen’s bold prediction on Gukesh vs Ding Liren: ‘If Indian strikes first, he will win the match without any trouble’ (англ.). The Indian Express (28 октября 2024). Дата обращения: 3 ноября 2024.
- ↑ Gukesh vs Liren World Chess Championship: Erigaisi, Caruana and other chess stars predict winner (амер. англ.). Firstpost (27 октября 2024). Дата обращения: 3 ноября 2024.
- ↑ FIDE chess 🇭🇺 Judit Polgar on 🇨🇳 Ding Liren vs 🇮🇳 Gukesh D! (18 ноября 2024). Дата обращения: 21 ноября 2024.
Ссылки
[править | править код]- Regulations for the FIDE World Championship (англ.). handbook.fide.com.
- FIDE World Chess Championship Singapore 2024 (англ.). worldchampionship.fide.com.