Обсуждение:Выборы президента Молдавии (2024)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фальсификации на выборах

[править код]

Мая Санду обогнала оппонента более чем на 5% менее чем за час. Легитимность выборов вызывает сомнения. Думаю следует добавить эту тему и включить в неё также разделы о ненормальном голосовании диаспоры в России, а также о провокациях на границе с ПМР. 5.173.146.25 19:09, 4 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Не было там никаких фальсификаций (по крайней мере не со стороны властей Молдовы), не надо фантазировать. Согласно отчетам международных миссий наблюдателей за выборами, президентские выборы в Молдове соответствовали всем национальным и международным стандартам.[1]. Berber2023 (обс.) 06:18, 9 ноября 2024 (UTC) Berber2023 (обс.) 06:18, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Санду обошла Стояногло, когда начали поступать бюллетени из-за границы. До этого они шли практически ноздря в ноздрю. 5% - это 85 тысяч голосов, т.е. около 100.000 бюллетеней (с учетом голосов, отданных за Стояногло). 20 крупных участков. Вполне могли поступить менее чем за час. Для сравнения: почти полтора миллиона "внутренних" бюллетеней были обработаны ровно за час (на 22:00 по Молдове). Berber2023 (обс.) 08:28, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Примечания

[править код]

Заявления Пескова - это не АИ

[править код]

@Berber2023 добрый день. Ваша отмена подпадает под ВП:ВОЙНА, потому что после моей отмены вы должны были создать тему на СО для проведения обсуждения. Фраза "якобы проживающие там" отсутствует в ссылаемом источнике, поэтому ее нельзя использовать в контексте данного предложения. Если вы хотите указать, что обозначенное число может быть некорректным, нужно в следующем предложении привести данное утверждение с атрибуцией (вы же "вклинили" это в изначальное предложение). При этом вы ссылаетесь на данные за 2022 год в двух местах (где Захарова, и где Песков), что также выглядит избыточным. Также ваша отсылка должна иметь более нейтральный характер (например, без использования "хотя"), т.к. в текущем виде она признана показать недостоверность данных, но в вашем источнике цифры за 2022 год, а цифр за 2023-2024 год у нас нет, поэтому никаких предположений здесь мы делать не можем. Alexey (обс.) 19:03, 8 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Изложенные замечания поправил в этой правке. Alexey (обс.) 19:06, 8 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Вообще-то можем. Захарова, Песков и прочая оперируют безнадежно устаревшими данными за 2014 год, когда в России действительно проживало полмиллиона молдаван. После этого их число неуклонно снижалось из года в год. Скачайте PDF по моей ссылке и сами убедитесь: https://www.iep.ru/ru/doc/37430/monitoring-ekonomicheskoy-situatsii-v-rossii-7-160-iyun-2022-g.pdf (стр. 25). Наивно полагать, что за последние два года, несмотря на известные события, в Россию вдруг резко приехало 400,000 молдаван. Можете править, конечно, просто я не понимаю, почему явно пропагандистские и ничем не подкрепленные заявления должны превалировать над официальной статистикой. Berber2023 (обс.) 19:35, 8 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Выделил "полумиллионное" заявление Захаровой в отдельный раздел. Berber2023 (обс.) 06:14, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Хорошо, это даже выглядит лучше, чем было. Но мне пришлось убрать фразу "Какие-либо данные за 2023–2024 годы отсутствуют", потому что в источниках ее нет, а редакторы Википедии от себя писать не могут. Дождемся, например, когда данные появятся за 2023–2024, тогда и добавим уточнение. Также убрал фразу "В ведомстве добавили, что в этих же отчетах приветствуется стойкость Молдовы перед лицом беспрецедентного вмешательства в ее демократические процессы с участием враждебных сил за пределами страны" - к сути не относится. К слову, из заявления МИД Молдовы так и не понятно, почему было всего 10 тыс. бюллетеней при числе жителей 76 тыс. (на 1 мая 2022). Alexey (обс.) 07:23, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • Отлично. // МИД Молдовы сказало, что требования безопасности могут быть соблюдены только в здании посольства. «Министерство иностранных дел учло рекомендации компетентных органов, которые в результате комплексного анализа рисков сформулировали ряд обязательных требований безопасности. Эти требования не могут быть соблюдены во время выборов на территории РФ, за исключением здания посольства», — пояснила глава пресс-службы МИД Лилиана Барбэрошие: https://nokta.md/v-rossii-otkrojut-dva-uchastka-dlya-golosovaniya-vmesto-pyati-mid-obyasnyaet-eto-trebovaniyami-bezopasnosti/ Berber2023 (обс.) 07:35, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • В посольстве смогли открыть только два участка (оно не резиновое, сами понимаете), а на каждый участок полагается максимум 5.000 бюллетеней согласно законодательству. Отсюда и получаем 10.000 бюллетеней. Berber2023 (обс.) 11:28, 9 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Об участках в Москве

[править код]

@AlexeyKhrulev Слишком подробно, вам не кажется? Вся эта предыстория не нужна, имхо. Предлагаю написать, что было открыто только два участка, и вкратце объяснить почему. Berber2023 (обс.) 11:05, 10 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Отредактировал. Berber2023 (обс.) 05:38, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Добрый день. Почему-то ваш пинг до меня не дошел, увидел чисто случайно сейчас. "Вся эта предыстория не нужна, имхо" - там не настолько подробно (и много) написано, чтобы сокращать, к тому же этот текст полезен, чтобы показать историю изменений по сокращению избирательных участков (от 17 до 5, потом окончательно до 2), что значимо в свете тех же обвинений по "вмешательству в выборы" со стороны РФ. Так что я против вашей правки. Еще не понятно, зачем вы используете первичные источники из Телеграмма, когда нужно описывать по вторичным АИ. Alexey (обс.) 09:50, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Вмешательство в выборы со стороны России (подтвержденное отчетами ПА ОБСЕ) состояло в массовом подкупе избирателей внутри самой Молдовы (о котором в статье, кстати, упомянуто лишь вскользь). Сокращение участков в России тут вообще ни при чем. Посмотрим, что другие участники скажут. Одна ссылка на телеграмм там уже была, я добавил еще одну. Можете заменить - я не против. (Я, кстати, хотел дать ссылки на nokta.md вместо телеграммовских, но их сайт почему-то не открывался.) Berber2023 (обс.) 11:05, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • В любом случае факт открытия малого кол-ва участков в России отражен и даже приведена причина, поэтому я не совсем понимаю, что именно вас не устраивает. Промежуточная инфа явно излишняя. Заметьте, что про другие зарубежные участки там вообще два слова сказано: "за рубежом было открыто 234 избирательных участка". Сколько было раньше, совершенно не понятно. Вмешательство в выборы - это совершенно другая тема. Berber2023 (обс.) 11:33, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Обе ссылки на телеграмм убрал и заменил на эту: https://nokta.md/v-rossii-otkrojut-dva-uchastka-dlya-golosovaniya-vmesto-pyati-mid-obyasnyaet-eto-trebovaniyami-bezopasnosti/ Berber2023 (обс.) 11:41, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • ОК, написал, что "изначально планировалось открыть 29 участков, а затем — пять". Думаю, этого будет достаточно. Berber2023 (обс.) 11:55, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • О явке на предыдущих през. выборах (и о кол-ве участков на тех выборах) написал в разделе "Количество избирателей в России". Berber2023 (обс.) 12:10, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]