Обсуждение:История масонства России/Архив/2015
текущий список российских (восстановлено2)
[править код]откат Не, ну без дискуссии - не согласен. Впрочем, сначала Ваши комментарии немного обдумаю. --Gorvzavodru 18:32, 22 января 2015 (UTC)
Предполагаемый список:
- Организации дополнительных степеней
- Верховный Совет России Древнего и принятого шотландского устава, учреждён в 1996 г.[1], первоначально признан: Верховный Совет Франции[источник не указан 3602 дня], в ? г., допускает участие только членов лож, входящих в: Великая ложа России[источник не указан 3599 дней], сайт
- Великие ложи
- Великая ложа России, учреждена в 1995 г.[2], является дочерней для: Великая национальная ложа Франции[2], сайт
- Объединённая великая ложа России, учреждена в 2008 г.[3] под патронажем: Великая ложа Франции, в 2008 г.[3], сайт
- Ложи, зарегистрированные в Великих ложах других государств
- Николай Новиков, г. Москва, зарегистрирована в: Великая ложа Франции, № 1330, в 1991 г.[4], сайт
- Москва, г.Москва, зарегистрирована в: Великий восток Франции, № 6018, в 1998 г.[5], сайт
- Астрея, г.Санкт-Петербург, зарегистрирована в: Великий восток Франции, № 6032, в 2013 г.[6], сайт
- Новый Свет, г.Москва, зарегистрирована в: Масонский Смешанный Международный Орден "Право человека", № 1989, в 2013 г.[7], сайт
- ↑ А. И. Серков. «История Русского масонства после второй мировой войны». СПб, 1999. С. 331-343.
- ↑ 1 2 Сергей Карпачев. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. — М.: «АСТ: Олимп», 2008. — с. 82. — ISBN 978-5-17-051409-0
- ↑ 1 2 Серков А. И. История русского масонства ХХ века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. стр 442—446
- ↑ официальный сайт ложи Николай Новиков
- ↑ Официальный сайт Ложи Москва - Великий Восток Франции . Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
- ↑ Русское масонство :: Достопочтенная ложа АСТРЕЯ (Санкт-Петербург) . Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
- ↑ : ДЛ «Новый Свет» № 1989 (Москва)
Дополнение
[править код]Непосредственное обсуждение целесообразности списка
[править код]Предлагается рассмотреть возможность предложенного списка в текст основной страницы. --Gorvzavodru 19:51, 27 января 2015 (UTC)
- Об этих ложах есть в статьях: Список масонских организаций, История масонства в России (в разделе: Хронология создания лож в современной России), Великая ложа России. Ложи входят в списки приведённых статей. Какой вы хотите список внести, когда списки лож уже есть в нескольких статьях? ДМ 20:38, 27 января 2015 (UTC)
- Всё, указанное Вами, конечно есть. Но, как бы, несколько в рассеянном виде (информация рассеяна по различным информационным блокам). Предлагаемое - концентратор информации. --Gorvzavodru 07:37, 28 января 2015 (UTC)
По результатам нижепроведённого обсуждения ложу Имхотеп (и всё другое потенциально существенно сомнительное) из списка вычёркиваю и с обсуждения снимаю. Как понял, действительно тут им не место. Как вариант - не время. --Gorvzavodru 15:10, 29 января 2015 (UTC)
- А по оставшемуся списку - я бы предпочёл продолжить. Так то, есть у меня предположения чем дело закончится. А всё равно. Хотя узнаю с каким счётом (по списку, в смысле). --Gorvzavodru 15:10, 29 января 2015 (UTC)
- Ну вот, как то так пока. Предлагается этот список перенести на основную страницу. (кем во первых был признан Великий совет России - пока, к сожалению, непонятно. Но, полагаю, исчерпывающей полноты тут долго можно добиваться) --Gorvzavodru 07:06, 18 февраля 2015 (UTC)
Предварительное обсуждение целесообразности списка
[править код]- Тут тоже дополнительно поясняю. Намерен внести этот список в основной текст страницы. Но требование предоставить АИ нахожу правильным. Ищу АИ. Если не найду - обязательно отпишусь. --Gorvzavodru 07:25, 27 января 2015 (UTC)
- Нечто, на мой взгляд, похожее на АИ - нашёл. Прошу дать оценку степени АИ. --Gorvzavodru 19:51, 27 января 2015 (UTC)
- Во-первых ответил выше - списки лож уже есть в нескольких статьях. Я не понимаю, что такое степень АИ. И я не даю оценок АИ, их дают на ВП:КОИ, если эти АИ уже не обсуждались и небыли признаны авторитетными. ДМ 20:43, 27 января 2015 (UTC)
- Готов выслушать комментарии. --Gorvzavodru 21:21, 22 января 2015 (UTC)
- Вся информация есть уже давно в статьях: История масонства в России, Астрея (масонская ложа), Международный смешанный масонский орден Право человека, Великая ложа России, Объединённая великая ложа России. Какой вы список хотите создать, когда он уже есть?! Я вам пишу уже не в первый раз, не занимайтесь бесполезной работой и не дублируйте информацию из разных статей, Википедия - не куча мала. Как появится список, также и будет удалён. В АИ нет ничего про какой-то Имхотеп, статьи нет и не может быть про это, соответственно и информации нет и не будет (хотя бы по итогам обсуждения в статье ДИУММ). ДМ 06:24, 23 января 2015 (UTC)
- На мой взгляд, пока что - не слишком конструктивно.
- Вопрос по Имхотеп, если угодно, можем пока снять. Для него сперва АИ поискать надобно.
- В виде, компактном для ознакомления - нет (по поводу наличной информации).
- Мои извинения, Ваша оценка степени полезности моей работы - для меня незначаща.
- Как говорил Джейс Бонд - "никогда не говори никогда".
- Попрепираемся немного или сразу к арбитру будем обращаться? Полагаю, чтобы арбитра лишнего не огорчать - надо немного вяло попрепираться. Иначе - не поймут. Да и я бы ещё немного информацию о текущем составе псевдомасонских деятелей в России поискал. Давайте, попрепираемся вяло месячишко-другой, для порядка. --Gorvzavodru 06:37, 23 января 2015 (UTC)
- Вся информация есть уже давно в статьях: История масонства в России, Астрея (масонская ложа), Международный смешанный масонский орден Право человека, Великая ложа России, Объединённая великая ложа России. Какой вы список хотите создать, когда он уже есть?! Я вам пишу уже не в первый раз, не занимайтесь бесполезной работой и не дублируйте информацию из разных статей, Википедия - не куча мала. Как появится список, также и будет удалён. В АИ нет ничего про какой-то Имхотеп, статьи нет и не может быть про это, соответственно и информации нет и не будет (хотя бы по итогам обсуждения в статье ДИУММ). ДМ 06:24, 23 января 2015 (UTC)
- А я не собираюсь препираться, я всё вам растолковал уже по три раза. Видимо без посредника (которого вы арбитром называете) и ВП:МТК не обойтись. ДМ 12:52, 23 января 2015 (UTC)
- Не, ну как знаете, конечно.
- Так только Вы не ответили на моё соображение: в настоящее время отсутствует возможность оперативно получить понимание о составе масонских структур, оперирующих в России. --Gorvzavodru 14:19, 23 января 2015 (UTC)
- Так я не понял: могу я отсутствие ответов в течении 7 дней считать за достижение молчаливого консенсуса или нет? --Gorvzavodru 07:29, 27 января 2015 (UTC)
- Ответов на что, на какой вопрос? ДМ 12:50, 27 января 2015 (UTC)
- "в настоящее время отсутствует возможность оперативно получить понимание о составе масонских структур, оперирующих в России". Это, полагаю, недостаток. Предлагается предпринять попытку устранения (отмеченного недостатка). --Gorvzavodru 14:49, 27 января 2015 (UTC)
- в настоящее время отсутствует возможность оперативно получить понимание о составе масонских структур, оперирующих в России - я вообще ничего не понял в этом тезисе. Вы можете по другому сформулировать? ДМ 20:43, 27 января 2015 (UTC)
- Ну хотелось бы иметь возможность "одним взглядом" обозреть состояние текущей ситуации по составу и разнородности масонских структур в России. (вот так давайте попробую выразиться) --Gorvzavodru 07:31, 28 января 2015 (UTC)
- в настоящее время отсутствует возможность оперативно получить понимание о составе масонских структур, оперирующих в России - я вообще ничего не понял в этом тезисе. Вы можете по другому сформулировать? ДМ 20:43, 27 января 2015 (UTC)
- "в настоящее время отсутствует возможность оперативно получить понимание о составе масонских структур, оперирующих в России". Это, полагаю, недостаток. Предлагается предпринять попытку устранения (отмеченного недостатка). --Gorvzavodru 14:49, 27 января 2015 (UTC)
Вопрос не закрыт. --Gorvzavodru 15:49, 25 января 2015 (UTC)
- Правильно ли я понимаю, что для вышеприведенного и обсуждаемого списка АИ только один - Кайе? Если да, то обсуждать нечего, список на основе всего одного источника вносить в Википедию не стоит. --- Eleazar -+{user talk}+- 06:13, 28 января 2015 (UTC)
- Я предполагал двигаться по эскалации. Надеялся, что одного данного источника будет достаточно. Если считаете, что недостаточно - будем искать дальше. Но прошу в явном виде сказать типа: источник считаю неавторитетным потому то.
- Я считаю, что для формирования списков нужны источники per se. То есть обобщать информацию в списке самостоятельно участникам проекта Википедия не следует, иначе это будет нарушать ВП:ОРИСС. Списки должны быть взяты из АИ, и опираться на них. Что касается дикой ложи "Имхотеп" то Кайе явно недостаточно для упоминания ее в статье. --- Eleazar -+{user talk}+- 07:53, 28 января 2015 (UTC)
- Предлагается, давайте закончим аналогичную дискуссию на странице Обсуждение:История масонства во Франции и, потому уже, продолжим тут обсуждение оставшихся моментов. --Gorvzavodru 11:02, 28 января 2015 (UTC)
- Конечно, если таковые моменты объективно останутся. Однако, при следовании правилам, после обсуждения на приведенной вами СО, таких моментов остаться не должно. --- Eleazar -+{user talk}+- 11:18, 28 января 2015 (UTC)
- Предлагается, давайте закончим аналогичную дискуссию на странице Обсуждение:История масонства во Франции и, потому уже, продолжим тут обсуждение оставшихся моментов. --Gorvzavodru 11:02, 28 января 2015 (UTC)
- Я считаю, что для формирования списков нужны источники per se. То есть обобщать информацию в списке самостоятельно участникам проекта Википедия не следует, иначе это будет нарушать ВП:ОРИСС. Списки должны быть взяты из АИ, и опираться на них. Что касается дикой ложи "Имхотеп" то Кайе явно недостаточно для упоминания ее в статье. --- Eleazar -+{user talk}+- 07:53, 28 января 2015 (UTC)
- Я предполагал двигаться по эскалации. Надеялся, что одного данного источника будет достаточно. Если считаете, что недостаточно - будем искать дальше. Но прошу в явном виде сказать типа: источник считаю неавторитетным потому то.
- Таки предлагается этот список куда-то вставить не дожидаясь завершения дискуссии по поводу аналогичного списка на Обсуждение:История масонства во Франции. --Gorvzavodru 20:18, 25 марта 2015 (UTC)
- Вставить куда-то этот список не получится, ибо нет консенсуса, он не достигнут. Сам список не имеет самостоятельной значимости и АИ. ДМ 05:53, 26 марта 2015 (UTC)
Намерение
[править код]Целый ряд моментов в правилах, к сожалению, для меня так и остаётся не вполне ясным.
- Однако, насколько понял, при отсутствии возражений по обсуждаемым позициям - вполне уместно констатировать достижение молчаливого консенсуса.
- Прямо сейчас по данному вопросу я не склонен такое констатировать только потому, что выполняю проработку по ряду затронутых позиций. Ну, видимо, буду такое склонен после завершения намеченных проработок. --Gorvzavodru 07:32, 7 февраля 2015 (UTC)
В связи с отсутствием возражений в течении более полутора месяцев - считаю консенсус достигнут.
- Намерен предпринять попытку вставки сформированного списка куда-то. Есть соображения об оптимальном месте? --Gorvzavodru 20:17, 25 марта 2015 (UTC)
- В раздел данной страницы, считаю, лучше вставить. --Gorvzavodru 20:24, 25 марта 2015 (UTC)
- Вам указали на то, что ваш т.н. список не достаточно подкреплён АИ. Вам указали на то, что самостоятельной значимости у вашего списка нет. Консенсус по умолчанию не достигается. Я против каких-либо списков (без достаточного количества АИ), к тому же у которых отсутствует самостоятельная значимость. ДМ 05:48, 26 марта 2015 (UTC)
обсуждение возможности упоминания ложи Имхотеп (выделено из вышестоящей подтемы) - вопрос снят
[править код]Ложа «Имхотеп», г. ?, зарегистрирована в Национальное Державное Святилище Франции №125, в 2009 г.[1]., сайт
- ↑ Серж Кайе, Египетское Масонство устава Мемфиса-Мицраима, перевод с французского ISBN 978-5-98882-146-5, Предисловие
- Возможно, я Вас не вполне корректно понимаю. Приведённый источник - только как подтверждение существования ложи Имхонепт. Поскольку список, по сути, является агрегацией уже имеющихся в Википедии данных, то исходил из того, что достаточно отсылок к первичным информационным блокам. --Gorvzavodru 07:28, 28 января 2015 (UTC)
- По поводу ложи Имхотеп: Я уловил Вашу позицию. Ну что же, будем искать ...
- Кстати, возможно, называть её дикой не вполне корректно будет. Она же имеет номер регистрации. Скорее, видимо, надо говорить о дикости организации: Национальное Державное Святилище Франции в целом. И вообще, что-то пока плохо у меня получаются попытки найди о нём расширенную информацию. Как бы, вообще не фантом это...
- Также: прошу пояснить: Вы отказываете в авторитетности Кайе в целом, либо упоминаемой книге в частности, либо предисловию к этой книге в отдельности? --Gorvzavodru 11:10, 28 января 2015 (UTC)
- Что касается дикой ложи "Имхотеп": не понимаю о каком номере регистрации вы говорите. Кто угодно может создать сайт и написать на нем, что у него ложа с таким-то номером. Потом заплатить какому-нибудь Кайе и издать его книгу на свои деньги в РФ, оговорив, что он должен упомянуть их группу в своем предисловии к русскому изданию. Все это на мой взгляд не дает возможности разместить информацию о данной группе в статье об Истории масонства в России, поскольку ни к масонству, ни в общем-то к его истории в России вся эта афера отношения не имеет. Про так называемое НДСФ, безусловно это дикая структура, она не признается законными и регулярными Великими Ложами мира, там состоят непонятные и темные личности, и конечно о ней почти нет расширенной информации, слишком маргинальное явление, чтобы широко освещаться. Поэтому, лучше вообще закончить обсуждение данной структуры и ее российских сателлитов, это бесплодно. --- Eleazar -+{user talk}+- 11:25, 28 января 2015 (UTC)
- По поводу ложи Имхотеп: Я уловил Вашу позицию. Ну что же, будем искать ...
- Да всё оно так, конечно. Однако (прошу понять меня правильно, ибо цели обидеть Вас или оскорбить отнюдь не преследую), насколько понимаю, в истории был ряд случаев, когда отвергаемые направления замалчивались. Потом-то, конечно, устаканивалось всё (в тех случаях когда тенденции были воистину сильны). Да и направление этого Мемфиса-Мицраима, как понимаю, целым рядом лиц не вполне одобряется. Так что, вот лично для меня пока остаётся непонятным, то ли действительно это что-то в высшей степени сомнительное, то ли просто проявления процессов отвержения наблюдаю. Сайт то ведь у них приличный. И это при том, что целый ряд упоминаемых орденов вообще никаких сайтов не имеет. Да и спонсировать перевод книги, хотя бы и для того, чтобы лишний раз о себе упомянуть - такие вещи просто для развлечения редко делаются. Недёшево ведь это всё... Если кто-то зачем-то вполне приличные деньги тратит - это, ведь, знать к чему то. --Gorvzavodru 11:59, 28 января 2015 (UTC)
- В данном случае речь идет о маргинальной группе, которая никогда не получит признания в мировом масонстве. Что касается "приличности/неприличности" сайта, то здесь вопрос субъективной оценки. Мне например, думается, что на сайте предостаточно сомнительнейших вещей. А относительно издания книги за свой счет с упоминанием себя любимых, то здесь все очевидно же - расчет на окупаемость - люди будут покупать книгу, деньги вернутся, плюс те кто вступит обманувшись предисловием заплатят взносы. Вот такой сравнительно легальный способ отъема денег у населения. Да и издание тиражом всего в 1000 экз. не так дорого стоит. --- Eleazar -+{user talk}+- 13:47, 28 января 2015 (UTC)
- Как частность, к сожалению, слово "никогда" в прошлом, на мой взгляд, достаточно часто употреблялось для вещей, впоследстии ставших вполне обыденными. Так это, как огорчение по поводу, на мой взгляд, избыточно жёстких формулировок.
- А так то, позиция Ваша мне понятна. Ну что же, будем искать ...
- И кстати, а причём тут мировое масонство. Полагаю, в данном случае будет достаточным признание в каком либо органе Мемфиса-Мицраима. Как вариант, конечно, можно будет упоминание и этого органа опротестовать - но тут уж, видимо, как получится. --Gorvzavodru 14:38, 28 января 2015 (UTC)
- И однако, таки позвольте попросить Вас явно высказаться по ранее сформулированному вопросу: Вы отказываете в авторитетности Кайе в целом, либо упоминаемой книге в частности, либо предисловию к этой книге в отдельности?
- Это я к тому, что на эту книгу довольно много ссылок как на АИ идёт. И стаёт непонятным как к таким ссылкам относиться ... --Gorvzavodru 14:38, 28 января 2015 (UTC)
- В данном случае это не частность, а медицинский факт. На коленке созданная группа никогда не имевшая законного происхождения в масонстве, не соблюдавшая Ландмарок, и не собирающаяся этого делать открыто декларируя принципы противоречащие масонству, пропагандирующая сатанизм мировым масонством не будет признана никогда. Это невозможно и прецедентов таких в истории масонства не было, иначе это было бы уже не масонство. Что касается "какого-либо органа Мемфиса-Мицраима" - такого органа нет, который бы их признал, и группа стала бы масонской. Признанием в вопросах масонства заведует только ОВЛА, и никто другой. Иначе каждая группа проходимцев создавала бы свои органы Мемфиса-Мицраима и сама себя объявляла бы масонской и с этим бы считались. Что касается Кайе - я уже написал вам, для данной статьи книга Кайе не годится. Тем более ее предисловие. Эта книга вообще не о масонстве в России. --- Eleazar -+{user talk}+- 15:20, 28 января 2015 (UTC)
- Это я к тому, что на эту книгу довольно много ссылок как на АИ идёт. И стаёт непонятным как к таким ссылкам относиться ... --Gorvzavodru 14:38, 28 января 2015 (UTC)
- В данном случае речь идет о маргинальной группе, которая никогда не получит признания в мировом масонстве. Что касается "приличности/неприличности" сайта, то здесь вопрос субъективной оценки. Мне например, думается, что на сайте предостаточно сомнительнейших вещей. А относительно издания книги за свой счет с упоминанием себя любимых, то здесь все очевидно же - расчет на окупаемость - люди будут покупать книгу, деньги вернутся, плюс те кто вступит обманувшись предисловием заплатят взносы. Вот такой сравнительно легальный способ отъема денег у населения. Да и издание тиражом всего в 1000 экз. не так дорого стоит. --- Eleazar -+{user talk}+- 13:47, 28 января 2015 (UTC)
- Ну понял я: по Вашему мнению эта книга для данной статьи не годится в целом. Вопрос о пригодности для данной статьи других книг этого автора - будет обсуждён по мере возникновения вопросов. Ну ладно. Чего уж тут. --Gorvzavodru 15:36, 28 января 2015 (UTC)
- Хорошим вопросом, конечно является: а насколько Ваше мнение поддержано другими участниками. Надеюсь, что ещё кто выскажется. Другие потенциально АИ - будем искать. --Gorvzavodru 15:36, 28 января 2015 (UTC)
- Я разделяю мнение коллеги Eleazar. Полностью разделяю. Добавлю от себя, что считаю данную группу оккультно-сатанистской сектой, имеющую в высших степенях свою гностическую церковь и активно выстраивающую отношения с Орденом восточных тамплиеров (на что есть декларативные заявления руководителей этой группы о духовной близости организаций и совместных ритуальных мероприятиях). Более того, данная группа, её актив, тесно общается с нелегальными организациями (считающими, что они масонские) и ведёт взаимную поддержку и взаимовизитацию. Материнская структура этой группы - Великая символическая ложа Франции, которую даже Великий восток Франции не признаёт в качестве масонской великой ложи. Так что мы знаем эту организацию с 2009 года, имеем о ней очень хорошее представление, как снаружи так и изнутри, и знаем вожаков и пассивных членов этого объединения граждан. ДМ 16:00, 28 января 2015 (UTC)
- Мое мнение относительно данной группы поддерживается не только другими участниками, мое мнение составлено из авторитетных источников и понимания ситуации в мировом масонстве в целом и в таких частностях как например кто относится к нему, а кто нет. Для того, чтобы разобраться в этом, достаточно зайти на официальный сайт ОВЛА и посмотреть там информацию - кто признается за масонство. --- Eleazar -+{user talk}+- 16:47, 28 января 2015 (UTC)
- Я разделяю мнение коллеги Eleazar. Полностью разделяю. Добавлю от себя, что считаю данную группу оккультно-сатанистской сектой, имеющую в высших степенях свою гностическую церковь и активно выстраивающую отношения с Орденом восточных тамплиеров (на что есть декларативные заявления руководителей этой группы о духовной близости организаций и совместных ритуальных мероприятиях). Более того, данная группа, её актив, тесно общается с нелегальными организациями (считающими, что они масонские) и ведёт взаимную поддержку и взаимовизитацию. Материнская структура этой группы - Великая символическая ложа Франции, которую даже Великий восток Франции не признаёт в качестве масонской великой ложи. Так что мы знаем эту организацию с 2009 года, имеем о ней очень хорошее представление, как снаружи так и изнутри, и знаем вожаков и пассивных членов этого объединения граждан. ДМ 16:00, 28 января 2015 (UTC)
Понятно... Ну ладно, счёт 2:0 будем считать (себя за человека считать не буду пока). --Gorvzavodru 11:34, 29 января 2015 (UTC)
Вопрос снимаю. Не время и не место. --Gorvzavodru 15:13, 29 января 2015 (UTC)
Доп.вопросы в связи с маргиналами (восстановлено2)
[править код]Ряд вопросов что-то создался. Озвучиваю.
- Вот не соображу я: Как так?: Вы знаете о такой группе и, как понимаю, не сомневаетесь в её фактическом существовании. А против упоминания о ней в Википедии. Это чего, как бы эзотерическое знание пусть будет что ли? Однако, непонятно. То что их никто "не любит" - это я уловил. Но ведь замалчивать не нравящиеся тенденции - это нехорошо. Может быть, про них в разряд т.н. Парамасонов засунуть? Ну или хоть куда. Да пусть будут хоть "Нехорошие организации, использующие красивое возвышенное слово в своих гнусных корыстных интересах" - без разницы это. И расширенно я к этому отношусь. Потому как насчёт тесных связей внутри упомянутой Вами группы - как то тоже я заинтересовался. --Gorvzavodru 11:34, 29 января 2015 (UTC)
- Нет. вы не поняли. Эти группы - маргинальны, и внимания не заслуживают. На Википедии важна значимость, а у маргиналов ее нет. Как бы он себя не пытались пиарить в интернете. Вы же про каждого вонючего бомжа которого в метро видите не пишите в Википедию, так и тут. --- Eleazar -+{user talk}+- 13:14, 29 января 2015 (UTC)
- Вот такой тезис мне понятен. Спасибо за удачно подобранный аргумент. --Gorvzavodru 14:14, 29 января 2015 (UTC)
- почитал про маргиналов вдумчивее. А вовсе даже и не обидный термин оказался. Ну не признают люди общепринятых норм (ну или находятся на краю или на стыке социальных групп). Ну и что? Меня как раз и учили что системы себя ведут наиболее интересно именно на границах допустимых диапазонов значений. Чтобы лучше понять систему, казалось бы, обязательно надо пронаблюдать за ней у самых её краёв и в состояниях, когда она разрушается (видоизменяется). Мне казалось бы, что именно такие пограничные состояния повышенного внимания и заслуживают. Так что, не очень я Вас, видимо в очередной раз, понял.
- А насчёт бомжей - то да. Про каждого бомжа писать это вообще непонятно зачем. Но приведение их классификаций с указанием наиболее характерных примеров - я бы счёл весьма полезной и ценностной информацией. --Gorvzavodru 14:30, 29 января 2015 (UTC)
- А вы романтик, как я погляжу, и неутомимо оптимистичны :). Только вот зря, впрочем, разубеждать вас не вижу смысла - если вам повезет - сами разочаруетесь. Скажу лишь, что в данном конкретном случае маргиналы являются маргиналами не потому, что хотят быть "на стыке диапазонов дозволенного" и "балансировать на краю систем чтобы что-то познать", а потому, что их в свое время выперли из ВЛР и иных адекватных организаций за негодяйское поведение. Что же до того, чтобы приводить классификацию и указывать наиболее характерные примеры на Википедии - должна быть значимость у явления, отраженная в АИ. Но серьезные ученые и исследователи темы обычно избегают сортировать подобного рода отбросы в своих трудах. Т.о. АИ по теме нет, значит и статей на Википедии быть не должно. --- Eleazar -+{user talk}+- 14:54, 29 января 2015 (UTC)
- Не, ну я понял.
- АИ - то да, это, полагаю фундаметально. Камень, так сказать, в фундаменте концепции. Это - даже и не обсуждается.
- А про оптимистичного романтика - то спасибо. Польщён. Раскусили Вы меня.
- Ну так понял, что надо попробовать. Не найду АИ - так получится "облом". А найду - так может и впишу чего куда. Да вот куда нибудь вокруг упомянутых Вами статей, например. (за ссылки, кстати, отдельное спасибо) --Gorvzavodru 15:05, 29 января 2015 (UTC)
- И также: а почему сатанистской (+Сатанизм) то? Уж вроде я старательно их сайт перерыл. Где Вы у них такую склонность углядели то? Да и насчёт гностической (+Гностицизм) - тоже не вполне понятно почему. --Gorvzavodru 11:34, 29 января 2015 (UTC)
- А потому что группа эта по заявлениям и действиям собственных руководителей близка к учению Кроули и ОТО - той еще сатанистской помойке. --- Eleazar -+{user talk}+- 13:14, 29 января 2015 (UTC)
- Ответное высказывание - в подготовке. --Gorvzavodru 15:29, 29 января 2015 (UTC)
Вопрос не закрыт. Только вот большой вопрос - на той ли он странице. Пока оставил. --Gorvzavodru 15:29, 29 января 2015 (UTC)
- Господа, есть у кого соображения, на какой странице такой вопрос лучше обсуждать? --Gorvzavodru 11:10, 9 февраля 2015 (UTC)
- Раз уж тут начали, тут и закончим. --- Eleazar -+{user talk}+- 15:31, 9 февраля 2015 (UTC)
Преждевременное архивирование. Пока оставлено тут чтобы лишнего с восстановлением не возиться. Потому как вопрос трудный. --Gorvzavodru 20:07, 25 марта 2015 (UTC)
архивация этого года
[править код]Полагаю, тут тоже надолго это всё. Поэтому тут также:
- бота архивирования этого года - снимаю. Принимаю на себя обязательство по рукопашному архивированию закрытых тем.
- назад бота прошу не ставить. Потому как буду откатывать. Если испытываете категорическое несогласие - лучше сразу в арбитраж подавайте.
- незаконченные вопросы - восстанавливаю. Потому как надо по ним закончить. --Gorvzavodru 06:46, 7 февраля 2015 (UTC)
Вот ё-моё, то. А Вы знаете, у меня так то целая куча текущих дел есть - чтобы вот так с Вами время то бездарно терять... Да пусть висит этот бот проклятый. Оно, даже, и хорошо. Хоть раз в неделю напоминать мне о висячках то будут. Хотя я бумажку с записью "не забыть" сэкономлю. --Gorvzavodru 17:37, 7 февраля 2015 (UTC)
Ладно. Пусть вопрос считается закрытым. --Gorvzavodru 20:08, 25 марта 2015 (UTC)
текущий список российских
[править код]преждевременное архивирование. Восстановлено. --Gorvzavodru 07:30, 7 февраля 2015 (UTC)
Доп.вопросы в связи с маргиналами
[править код]преждевременное архивирование. Восстановлено. --Gorvzavodru 07:33, 7 февраля 2015 (UTC)
Доп.вопросы в связи с маргиналами (восстановлено)
[править код]преждевременное архивирование. Восстановлено. --Gorvzavodru 11:09, 9 февраля 2015 (UTC)
Ещё маргиналы?
[править код]Нашёл
- Великий Восток Народов России (ВВНР) – Суверенная Символическая Либеральная Великая Ложа, распространяющая свою юрисдикцию на всю территорию России
Но решил, во избежание, спросить - а это хто? Маргиналы али как? --Gorvzavodru 11:19, 18 февраля 2015 (UTC)
- Имеют Договор о дружбе и взаимном признании между Послушанием Великий Восток Народов России (ВВНР) и Послушанием Великий Восток Швейцарии. И ещё с рядом организаций.
- Также: а Послушание Великий Восток Швейцарии - это хто? Тоже маргиналы али как? --Gorvzavodru 11:22, 18 февраля 2015 (UTC)
- а Верховный Совет Высших Градусов Древнего и Принятого Шотландского Устава (ДПШУ) Великого Востока Марокко
- Верховный Совет ДПШУ Gran Loggia Madre CAMEA 1958 - ITALIA
- Верховный Совет Высших Градусов Древнего и Принятого Шотландского Устава (ДПШУ) Румынии.
- Великая смешанная Ложа Ливана.
- Великая смешанная Ложа Африки (Синегал).
- Великая Суверенная масонская Ложа Венесуэлы
- Великая смешанная Ложа Франции
- Великая Универсальная Ложа Болгарии
- Великая Румынская Женская Ложа
- Всемирный Орден Мелхиседека
- Орден APRMM-Europe (устав Мемфис-Мицраим, линия Папюс-Жан-Мейн-Бертье-Дуэз), и Орден OMAPREMM (устав Мемфис-Мицраим, линия Амбеллен-Брунелли-Лаббе).
- Объединённая Великая Национальная Ложа Румынии
- Объединенная Великая Ложа России
- Всемирное Святилище объединяющее Великие Послушания «Мемфис-Мицраим»
--Gorvzavodru 11:31, 18 февраля 2015 (UTC)
- Это никто (New ВВНР) - нелегальная, дикая организация, которая никогда не учреждалась. Так и существует подпольно. Кроме её собственного сайта нет о ней ничего, и АИ нет. ДМ 16:22, 19 февраля 2015 (UTC)
- Беда... Однако, некое странноватистое явление - наблюдаю. Что-нибудь с этим, пожалуй, таки стоит поделать... Осталось только измыслить что именно... --Gorvzavodru 06:13, 20 февраля 2015 (UTC)
- Какие-то там признания между собой они, однако, приводят. То есть, какая то "движуха" у них там идёт... --Gorvzavodru 06:13, 20 февраля 2015 (UTC)
- Это ничего не меняет. Несколько интернет-групп обменялись отсканированными бумажками. Они от этого не стали масонами и не приобрели энциклопедической значимости. --- Eleazar -+{user talk}+- 11:37, 21 февраля 2015 (UTC)
- Ясно. Ну ладно. Не масоны, так не масоны. Бог с ними совсем, пока-что. Полагаю, пока-что надо попробовать установить таки границы собственно масонства. Ну и какие-то элементы классификации обнаружить. После этого подумаем, чего с маргиналами делать. Явление, похоже, имеется. АИ про него, конечно, надо найти (попытаться). Если удастся значимость подтвердить - тогда и будем думать, какую терминологию для этого явления использовать. --Gorvzavodru 20:50, 21 февраля 2015 (UTC)
- Это ничего не меняет. Несколько интернет-групп обменялись отсканированными бумажками. Они от этого не стали масонами и не приобрели энциклопедической значимости. --- Eleazar -+{user talk}+- 11:37, 21 февраля 2015 (UTC)
- Какие-то там признания между собой они, однако, приводят. То есть, какая то "движуха" у них там идёт... --Gorvzavodru 06:13, 20 февраля 2015 (UTC)
- Беда... Однако, некое странноватистое явление - наблюдаю. Что-нибудь с этим, пожалуй, таки стоит поделать... Осталось только измыслить что именно... --Gorvzavodru 06:13, 20 февраля 2015 (UTC)
- Это никто (New ВВНР) - нелегальная, дикая организация, которая никогда не учреждалась. Так и существует подпольно. Кроме её собственного сайта нет о ней ничего, и АИ нет. ДМ 16:22, 19 февраля 2015 (UTC)
- АИ будет поважнее всех формулирований. Без АИ, как не формулируй всё без толку, добавить в статью ничего нельзя. ДМ 05:56, 22 февраля 2015 (UTC)
Тоже преждевременное архивирование. Не стал пока восстанавливать. Позже к этому вернёмся. --Gorvzavodru 20:09, 25 марта 2015 (UTC)
текущий список российских (восстановлено)
[править код]Преждевременное архивирование. Восстановлено. --Gorvzavodru 20:06, 25 марта 2015 (UTC)
Новые утверждения
[править код]Не забудьте ложу «Св. Иоанн Равноапостольный» 1910г. основана во Владимире, затем переехала в Москву, основатели Мёбес, Григорий Оттонович и Казначеев, Пётр Михайлович. От неё дочки - несколько лож, в Киеве и Москве в 1916 по 1918 до Революции и смуты. --Noname2013 21:22, 25 марта 2015 (UTC)
- [1] Аргументы? --noname 08:19, 5 апреля 2015 (UTC)
- Кто такие Мёбес, Григорий Оттонович и Казначеев, Пётр Михайлович? Какая ложа переехала в Москву из Владимира, масонская или мартинистская? Ответьте на эти несложные вопросы и вы поймёте, что то, что вы добавляете к масонству в России не имеет отношение. К мартинизму да, к масонству нет. ДМ 08:25, 5 апреля 2015 (UTC)
- Верно, «ложа Иоанна» мартин., но была и масонская, +упомянуты безымянные ответвления — дикие ложи в СПб и Москве. В статьях источники о ложе «Семен Гамалея к кубическому камню», в частности письма Казначеева:
/в 1912/ испанские братья Масоны приняли Моркуна [Моркотуна] с распростертыми объятьями и дали ему 180 Шотландскую степень, а мне прислали два патента. Один VI степени философского Масонства, а другая 33 степень Масонства Шотландского, что дало мне возможность в 1917 году учредить в Москве Масонскую Ложу.
Я во главе двух Лож Мартинистской и Масонск. [Масонской]. В масонстве я имею 33ю степень (…) мистического Шотландского Масонства.
- Верно, «ложа Иоанна» мартин., но была и масонская, +упомянуты безымянные ответвления — дикие ложи в СПб и Москве. В статьях источники о ложе «Семен Гамалея к кубическому камню», в частности письма Казначеева:
- Мёбес вообще ничего не создавал похожего на масонские ложи, он был чистым мартинистом. Ну а то, что в дневниках и письмах Казначеева написано, это АИ не является. Встречено только то, что он был членом ложи «Семен Гамалея к кубическому камню». Но под чьей юрисдикцией эта ложа создавалась, кто ей патент на право проведения работ выдал - ничего об этом нет. Я уверен, что это была обычная дикая ложа, к тому же малозначимая для истории масонства в России. Её могли образовать мартинисты влекомые своими желаниями, но к поскольку она была дикая (работала без патента и не была не в одной известной великой ложе), то то, что думал о себе Казначеев, это его личное дело и к реальной истории масонства в России не относится, и не имеет значимости никакой для этой статьи. ДМ 09:43, 5 апреля 2015 (UTC)