Обсуждение:Санкт-Петербург/Архив 2011
Деятельность участника Бисмарк
[править код]Я вижу, что этот участник планомерно выносит разделы почти целиком из статьи (в частности, кардинально сокращен раздел "Транспорт", удален раздел "Официальные наименования города"). Все ли согласны с таким кардинальным сокращением статьи, пусть даже если и текст выносится в подстатьи? От статьи "Санкт-Петербург" скоро останутся куцые огрызки, не способные претендовать ни на какой статус. --lite 13:30, 10 января 2011 (UTC)
- Транспорт в подстатьи не выносится, в истории были какие-то правки, но имхо это не компиляция.--Андрей! 14:36, 10 января 2011 (UTC)
- Выносился, см. Транспорт Санкт-Петербурга. Этот текст во многом писал я, мне хорошо видно. --lite 14:57, 10 января 2011 (UTC)
- Мне кажется, что сокращение статьи путём вынесения части текста в подстатьи полезно, так как она чрезмерно велика и содержит довольно многшо сведений, не очень существенных для основной статьи о городе, но, конечно, любые крупные изменения следует обсуждать, прежде чем производить. -- Alexander Potekhin -- 15:13, 10 января 2011 (UTC)
- Добрый день всем. Во первых от статьи "Санкт-Петербург" не останутся куцые огрызки. А во вторых статья Санкт-Петербург была слишком раздута и огромна по размеру, с ней уже с трудом справлялись броузеры (такие большие статьи как правило рекомендуют разделять на более малые). Подобные статьи делают обычно обзорными. До моих правок в статье о городе была информация, которая к предмету статьи прямо не относилась (Перечисление всех высших учебных и культурных заведений города, достижения спортивных клубов, расположенных в городе, хроноглогические события каждой исторической даты и т.п.). Представляете, во что превратится статья, если подобное написать о всех крупных организациях города?
Возможно я был не прав не обсудив это со всеми участниками, но я хотел как лучше. --Бисмарк 15:20, 10 января 2011 (UTC)
- Все же да, такие смелые правки, тем более в такой посещаемой статье лучше стоило бы обсудить здесь. Что касается "куцых огрызков", мне все же кажется, что вы излишне много удаляете, излишне сокращая статью. Еще, честно говоря, сложно уже понять, кто переоформлял статью, но сейчас, с огромными фото (да еще и когда горизонтальные и вертикальные по размеру отличаются) она смотрится некрасиво, на грани "желтизны". --lite 15:49, 10 января 2011 (UTC)
- Присоединяюсь. Страница перегружена фотографиями, зачастую немотивированно крупными, которые бестолково свалены с правой стороны текста. Некоторые из них сомнительного качества (Файл:WinterPalace.jpg уже засветился в шести статьях), другие непонятно что иллюстрируют (мрачное фото "Прибалтийской"). При вынесении разделов в отдельные статьи оригиналы не должны каннибализироваться. Имеет смысл покоцать в общей статье излишние детали, не более того. А дописывать уже в новой. --Ghirla -трёп- 16:27, 10 января 2011 (UTC)
- Разделы по наименованиям города вообще полностью снесены. Возможно, они были не лучшими по стилю и т.п., но скорее следовало бы их переписать получше. Ув. Бисмарк, а куда вы перенесли текст этих разделов? Над ними работали десятки участников. --lite 07:34, 11 января 2011 (UTC)
- Присоединяюсь. Страница перегружена фотографиями, зачастую немотивированно крупными, которые бестолково свалены с правой стороны текста. Некоторые из них сомнительного качества (Файл:WinterPalace.jpg уже засветился в шести статьях), другие непонятно что иллюстрируют (мрачное фото "Прибалтийской"). При вынесении разделов в отдельные статьи оригиналы не должны каннибализироваться. Имеет смысл покоцать в общей статье излишние детали, не более того. А дописывать уже в новой. --Ghirla -трёп- 16:27, 10 января 2011 (UTC)
- Все же да, такие смелые правки, тем более в такой посещаемой статье лучше стоило бы обсудить здесь. Что касается "куцых огрызков", мне все же кажется, что вы излишне много удаляете, излишне сокращая статью. Еще, честно говоря, сложно уже понять, кто переоформлял статью, но сейчас, с огромными фото (да еще и когда горизонтальные и вертикальные по размеру отличаются) она смотрится некрасиво, на грани "желтизны". --lite 15:49, 10 января 2011 (UTC)
- Этот раздел, я вставил обратно в статью, возможно удалил по ошибке --Бисмарк 08:59, 11 января 2011 (UTC)
- Нет уж, поясните данную правку Бисмарк [1], Вы пообещали, что «Что касается фотографии согласен, видно по ошибке удалил», но при этом снова его удалили, почему? Ваши правки откачены и здесь [2]. Вам неоднократно указывали, что статьи имеют важность высшую и должны быть согласованы. С уважением Martsabus 13:02, 11 января 2011 (UTC)
- В первом случае фотку "Санкт-Петербургский государственный университет" я не удалял а поставил другую вместо старой. Удалил я фотку Российского государственного педагогического университета т.к считаю, что для этого раздела достаточно двух, а вообще одной фотки. Есть статья "Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга" так там пожалуйста хоть галерею можно сделать из фотографий высших заведений.
Во втором случае, что я криминального сделал ??? Я ничего не удалил не вставил, это было просто оформление статьи.--Бисмарк 13:34, 11 января 2011 (UTC)
- Я оставил одну фото - СПБГУ - полагаю, одной этой фотографии достаточно. --lite 13:41, 11 января 2011 (UTC)
- Санкт-Петербург большой город известен по всему миру, поэтому много людей заходят и не зная правил ВИКИПЕДИИ правят как им хочется, вставляют всякую хрень, а потом за ними приходится разгребать. Поэтому, как мне кажется, надо поставить запрет что бы редактировать или вносить какие то изменения могли несколько избранных участников, а для остальных поставить запрет редактирования. Вот тогда можно добиться того, что статья перейдет хотя бы в категорию ХОРОШИХ статей. Если этого не сделать статья "Санкт-Петербург" останется просто статьей. Это лично мой мнение.--Бисмарк 16:26, 11 января 2011 (UTC)
- Не думаю, что надо закрывать редактирование. Патрулирующие пока вполне справляются. А чтобы статья стала хорошей, у нее должен появиться активный и деятельный редактор, который хорошо знает предъявляемые к хорошим статьям требования, и готов засучив рукава поработать --lite 18:22, 11 января 2011 (UTC)
- Только где такого найти, кто готов плодотворно поработать? --Бисмарк 10:57, 12 января 2011 (UTC)
- Ну вот я пару лет назад взялся (но потом бросил), а сейчас вы результаты моего труда успешно переносите в другие статьи ;-) --lite 11:24, 12 января 2011 (UTC)
- Согласитесь, статья дейстивтельно была слишком раздута, а что бы не лезли такие как я :), надо ее закрыть и что бы редактировали только избранные люди. --Бисмарк 13:04, 12 января 2011 (UTC)
- Ну вот я пару лет назад взялся (но потом бросил), а сейчас вы результаты моего труда успешно переносите в другие статьи ;-) --lite 11:24, 12 января 2011 (UTC)
- Только где такого найти, кто готов плодотворно поработать? --Бисмарк 10:57, 12 января 2011 (UTC)
- Мне кажется, что в конечном итоге статья стала лучше, поэтому деятельность участника Бисмарк оказалась по большому счёту полезной. Это в пользу того, что закрывать для редактирования не надо. Наверное надо впредь активнее следить, чтобы не добавляли множество несущественной информации. А результаты труда уважаемого участника Lite не пропали, а просто частично переместились на другое место. -- Alexander Potekhin -- 13:59, 12 января 2011 (UTC)
раздел СМИ
[править код]Целесообразно сделать упоминание и о интернет СМИ, а не только о радио, телевидении и газетах. Например, я знаю 3 городских СМИ: "Мой район" "Санкт-Петербург.ру" "Газета.СПб.ру" — Эта реплика добавлена участником Gemantus (о • в) 19:51, 8 февраля 2011 (UTC)
- Вы хотя бы подпись свою поставили. Я против, без причин. --Бисмарк 21:09, 8 февраля 2011 (UTC)
- А я не против, такая информация в избранных статьях о городах имеется (естественно, если это авторитетное, цитируемое, а не новое раскручиваемое СМИ, и у него есть лицензия). Но, естественно, нужно указать только названия этих сетевых СМИ (а фонтанка.ру - это не сетевое СМИ?), если есть статья о них в Вики - со ссылкой на статью. Ссылку на само URL данного сетевого СМИ приводить нельзя. --lite 10:18, 9 февраля 2011 (UTC)
- Я тоже за. Только надо сразу здесь определить кого добавляем, а попытки добавления остальных безжалостно откатывать. Только через это обсуждение! А то пойдёт спам... Лично я за Фонтанку.ру. — Roman Grebennikov (talk) 17:35, 9 февраля 2011 (UTC)
- Тех, о ком есть статьи в Википедии.--Андрей! 20:10, 9 февраля 2011 (UTC)
- Логично: Категория:Интернет-СМИ Санкт-Петербурга. Теоретически могут и новые авторитетные электронные СМИ появиться - предлагаю из них выбирать только тех, кто проходит по ВП:ВЕБ --lite 07:59, 10 февраля 2011 (UTC)
- Так может быть, правильнее сделать статью-список и в этой статье дать на нее ссылку, а не загромождать? У нас в городе ведь этих сетевых СМИ довольно много --Maryanna Nesina (mar) 09:15, 10 февраля 2011 (UTC)
- Три.--Андрей! 10:36, 10 февраля 2011 (UTC)
- Не думаю, что таких сетевых СМИ, проходящих по ВП:ВЕБ, будет достаточно, чтобы целую статью-список формировать... Скорее это бы подошло для раздела в статье "СМИ СПБ" или какой-то в этом духе --lite 11:47, 10 февраля 2011 (UTC)
- Покапался как следует и выяснил, что fontanka.ru - это не региональное, а федеральное СМИ. А вот петербургских чуть больше, чем три: gazeta.spb.ru, mr7.ru, saint-petersburg.ru, baltinfo.ru, gorodovoy.spb.ru, newspb.ru, cityspb.ru, echomsk.spb.ru, mk-piter.ru. Может еще можно найти.Подпись забыл поставить Gemantus 19:45, 10 февраля 2011 (UTC)
- Статьи есть про три. Пишите статьи и включайте сноски в текст статьи Санкт-Петербург.--Андрей! 09:26, 11 февраля 2011 (UTC)
- Если echomsk.spb.ru, то еще куча: при газетах (например, у Санкт-Петербургских ведомостей и куче других, в том числе и региональные отделения федеральных, как то же Эхо). Отсутствие статей ни о чем не говорит - ничто не мешает понаставлять красных ссылок. Потому я и предлагаю статью-список и ссылку на нее из статьи про город. --Maryanna Nesina (mar) 09:36, 11 февраля 2011 (UTC)
См. также
[править код]Включение в этот раздел: 1) всех существующих статей и категорий по теме неприемлемо; 2) при наличии внутренних ссылок в статье нежелательно. --Wald 04:53, 17 мая 2011 (UTC)
- Полностью поддерживаю, непонятно зачем этот раздел делать таким огромным ? --Бисмарк 19:13, 17 мая 2011 (UTC)
Спорт
[править код]В связи с откатом важной информации [3] с более чем странным комментарием "Информация не соответствует АИ, информация не зн" придется нудно обсудить.
Разве кто-то может сомневаться в том, что этого нет/не было или что это не значимо или сетовать на отсутствие АИ,
что Ленинград действительно участвовал в Олимпиаде-80,
что Петербург действительно проводил масштабные Игры доброй воли-94,
что пытался претендовать на Олимпиады-04,-16 и собирается на -24,
что один из немногих и важных центров парусного, гребного, водно-моторного спорта,
что строящийся новый стадион - один из крупнейших.
Если кому мало АИ - можно их здесь поставить ещё, хотя это дело скорее профильных статей.
И по мелочам.
Неужели кому-то так важно скурпулёзно пытаться писать про ровно 1573 зала?
Так ли уж адекватно называть Лесгафтовский вуз центром именно культуры?
178.205.17.233 10:53, 22 мая 2012 (UTC)
Доведём статью до повышения статуса
[править код]На мой взгляд, пора довести статью до статуса Хорошей, а затем Избранной. Тем более, что для этого осталось не так много сделать, нужно исправить некоторые недочеты. Предлагаю их здесь обсудить. А затем на основе этого обсуждения исправить и выдвинуть статью на повышение статуса. Предлагаю замечания высказывать к конкретным разделам. Для этого я перенес все разделы статьи сюда. Для затравки выскажу свои замечания, которые я считаю недостатками статьи. Давайте их обсудим, и если большинство выскажутся за такие изменения или аргументированных возражений на замечания не будет, то внесём изменения в статью. Конечно, большую часть явных ляпов я бы и сам исправил, но давайте договоримся, что вносим изменения только после обсуждения. --Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
Введение
[править код]- «В XVIII—XX веках — столица Российской империи». — а почему бы не назвать конкретные даты?--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 08:13, 11 августа 2011 (UTC)
- «на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы» — корявая и двусмысленная фразва про Неву.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 08:28, 11 августа 2011 (UTC)
- Добавить фразу про год основания и Петра первого.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 08:28, 11 августа 2011 (UTC)
- «Город-герой (с 1 мая 1945 года).» — с какого года?--Peterburg23 09:56, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Дата уточнена. Подробно о факте описал в разделе История.--Peterburg23 07:03, 11 августа 2011 (UTC)
Физико-географическая характеристика
[править код]Географическое положение
[править код]- Убрать 3 и 4 абзац, как не имеющие ни какого отношения к Географическому положению.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:26, 26 августа 2011 (UTC)
- Абзац про Белые ночи или сократить или убрать совсем, часть информации перенеся в другой раздел.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:26, 26 августа 2011 (UTC)
Климат
[править код]Данные 1961-1990 сейчас не используются в Википедии, надо сменить на 1971-2000, которые и были до этого. Загляните в другие статьи - там везде нормы 71-00. Правку отменяю, и никакой это не вандализм, Peterburg23. 91.77.19.129 21:53, 16 декабря 2011 (UTC)
Экологические проблемы
[править код]- Раздел нужно полностью переписать, убрав лирику и публицистику. Необходимы АИ.--Peterburg23 09:10, 10 августа 2011 (UTC)
- Ни какой более менее достоверной независимой и новой информации об экологии Санкт-Петербурга не смог найти. Может кто-то подскажет, где найти? Нашел «Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге» по данным на 2009 год. Но это официальная информация властей города. Хотелось бы добавить информацию от независимых источников. Если ни чего другого не удастся найти, то напишем на основании этого доклада, а потом дополним из других источников. Кто поможет?--Peterburg23 09:21, 29 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 11:32, 12 сентября 2011 (UTC)
- Ни какой более менее достоверной независимой и новой информации об экологии Санкт-Петербурга не смог найти. Может кто-то подскажет, где найти? Нашел «Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге» по данным на 2009 год. Но это официальная информация властей города. Хотелось бы добавить информацию от независимых источников. Если ни чего другого не удастся найти, то напишем на основании этого доклада, а потом дополним из других источников. Кто поможет?--Peterburg23 09:21, 29 августа 2011 (UTC)
Административно-политическое устройство
[править код]- Нужны АИ--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 08:27, 11 августа 2011 (UTC)
Органы власти
[править код]- Нужны АИ--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил. --Peterburg23 09:19, 26 августа 2011 (UTC)
- «Законодательную власть в области осуществляет Законодательное Собрание» — какой области?--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Исправил.--Peterburg23 09:14, 26 августа 2011 (UTC)
- «Председателем Законодательного собрания является Вадим Альбертович Тюльпанов» — почему-то Матвиенко без отчества, а Тюльпанов с отчеством. Нужно единообразие.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Приведено к единообразию.--Peterburg23 06:32, 12 августа 2011 (UTC)
Герб и флаг
[править код]- Нет АИ на первый абзац.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:54, 26 августа 2011 (UTC)
- Убрать историю про советский герб, но прописать названия официальных документов, в которых герб и флаг описан. Написать о том, где и в каких случаях герб и флаг должен быть изображен и вывешен.--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:54, 26 августа 2011 (UTC)
Гимн и символы Петербурга
[править код]- «Полностью был утверждён 13 мая 2003 года, когда утверждённую 23 апреля Законодательным собранием Санкт-Петербурга новую редакцию закона Санкт-Петербурга № 165-23 «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» подписал губернатор Санкт-Петербурга» — очень корявая фраза. Её бы переписать, убрать два подряд слова «утверждён» и четыре раза слово «Санкт-Петербург»--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:55, 26 августа 2011 (UTC)
- На последний абзац нужно АИ. По моему это оговорено в законе СПб или я ошибаюсь?--Peterburg23 09:07, 10 августа 2011 (UTC)
- Этот вопрос я детально изложил в статье Гимн Санкт-Петербурга (раздел "История") со всеми АИ. --Ingvar-fed 19:36, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. АИ поставил. --Peterburg23 06:38, 11 августа 2011 (UTC)
История
[править код]- Предлагаю добавить краткий раздел о том, что было здесь в допетровкие времена.--Peterburg23 09:18, 10 августа 2011 (UTC)
- Кто-то может помочь в доработке раздела История? боюсь, что мне это может оказаться не под силу...--Peterburg23 11:41, 29 августа 2011 (UTC)
- Сделал всё, что смог. Если, всё таки найдутся желающие переработать...--Peterburg23 11:15, 19 сентября 2011 (UTC)
Северная война и основание города
[править код]- Ничего не увидел о Северной войне.--Peterburg23 09:18, 10 августа 2011 (UTC)
- Убрать легенду и добавить конкретных фактов о первых строителях, первом губернаторе, о устройстве города и т.д.--Peterburg23 09:18, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 10:25, 19 сентября 2011 (UTC)
Первые годы города. Петровский Петербург
[править код]- Объединить с предыдущим разделом, назвав его «Основание города и первая половина XVIII века»--Peterburg23 09:18, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:41, 29 августа 2011 (UTC)
- «(до этого здесь был только знаменитый Меншиковский дворец).» — убрать слово «знаменитый»--Peterburg23 09:21, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:41, 29 августа 2011 (UTC)
Петербург в середине и второй половине XVIII века
[править код]- «Насчитывалось (1780) более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов» — по моему год поставлен не на том месте, лучше в конце фразы в таком виде «(по данным на 1780 год)» --Peterburg23 09:25, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:42, 29 августа 2011 (UTC)
- Ни слова о Санкт-Петербургской городской думе начавшей работу в 1786 году. --Dingecs 17:25, 19 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил. --Peterburg23 10:26, 19 сентября 2011 (UTC)
Петербург в XIX веке
[править код]- «Открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал.» — лишняя здесь фраза--Peterburg23 09:33, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 08:12, 30 августа 2011 (UTC)
- «18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным» — как-то эту фразу нужно по другому переписать. Чтобы основным был не поезд а железная дорога.--Peterburg23 09:33, 10 августа 2011 (UTC)
- В это период формировались основные ансамбли центра города Дворцовая, Сенатская, Исаакиевская, Александринская, Михайловская площали и т.д. Город интенсивно расширяется. Нужно бы об этом сказать...--Peterburg23 09:33, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 10:37, 19 сентября 2011 (UTC)
Город трёх революций. Гражданская война
[править код]- Раздел нужно переименовать.--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- «XX век стал для Петербурга как временем тяжёлых испытаний, так и временем грандиозных свершений» — фразу нужно убрать или переписать убрав пафос.--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужно написать что-то конкретное про Государственную Думу, всё таки это первый парламент страны и он заседал в Петербурге.--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- А про Октябрьскую революцию ничего?--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- «правительство В. И. Ленина уезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве.» — Нужно ли упоминать здесь Москву два раза?--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- Необходимо что-то написать про то, что представлял город к 1913-14 годам.--Peterburg23 09:41, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужны АИ. --Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
Советский Петроград-Ленинград
[править код]- Почему-то упоминаются только новостройки Кировского района. А другие районы до войны не строились? --Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Конец Блокады назван, а начало?--Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
- А после войны кроме метро, ни каких важных событий в городе не происходило?--Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Вообще раздел очень куцый. --Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужны АИ--Peterburg23 09:46, 10 августа 2011 (UTC)
Постсоветский период
[править код]- А почему не назвали первого и последнего Мэра города?--Peterburg23 09:54, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил Собчака.--Peterburg23 06:33, 12 августа 2011 (UTC)
- «Важным событием для Петербурга стали Игры доброй воли 1994 года, которые проходили в трудное для города время» — нужно убрать публицистичность--Peterburg23 09:54, 10 августа 2011 (UTC)
- «Отреставрированы и восстановлены Константиновский дворец, храм Спаса-на-Крови» — храм востанавливался более 30 лет и основные работы были выполнены за долго до этого периода.--Peterburg23 09:54, 10 августа 2011 (UTC)
- «В 1991—2007 годах было установлено много памятников, среди них — Павлу I, Ф. М. Достоевскому, маршалу Г. К. Жукову, С. А. Есенину, Чижику-Пыжику и другие». — Есенину в Таврическом саду? Стоит ли здесь об этом говорить, а уж тем более о чижике?--Peterburg23 09:54, 10 августа 2011 (UTC)
- Ни чего не сказано про дамбу. НИ чего не сказано про новый Генеральный план города...--Peterburg23 09:54, 10 августа 2011 (UTC)
- Ни чего не сказано о грандиозных преобразованиях в городе к 300-летию.--Peterburg23 09:57, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужны АИ.--Peterburg23 09:58, 10 августа 2011 (UTC)
Награды
[править код]Полагаю, что город Санкт-Петербург ни орденами Ленина, ни другими наградами не награждался. 212.40.192.30 08:16, 25 мая 2012 (UTC)
Население
[править код]- Раздел очень скудный. Ничего нет о национальном, половом составе населения. Динамике и причинах изменения численности в некоторые годы. О занятости населения по отраслям.--Peterburg23 10:19, 10 августа 2011 (UTC)
- Информация об инвалидах излишня.--Peterburg23 10:19, 10 августа 2011 (UTC)
- «Население Санкт-Петербурга с 1725 по 2010 годы» - название таблицы устарело. И она выглядит как-то коряво. Нужны АИ на цифры.--Peterburg23 10:19, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Раздел дополнил. --Peterburg23 08:30, 1 сентября 2011 (UTC)е
Промилле - это уже на тысячу человек. Приморский район занимает первое место по численности населения, но это не значит, что в нём живёт большая часть населения города. Ua1-136-500 06:28, 17 марта 2012 (UTC)ua1-136-500
Экономика
[править код]- «В 2006 году в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Большой восьмёрки». Саммит проходил в Константиновском дворце в Стрельне с 15 по 17 июля 2006 года. С 1997 года в Санкт-Петербурге проводится ежегодный экономический саммит России и стран СНГ — Петербургский международный экономический форум — важное международное экономическое и политическое мероприятие, получившее неофициальное название «Русский Давос».» — а нужно ли здесь об этом писать, да ещё и так подробно?--Peterburg23 10:22, 10 августа 2011 (UTC)
- Возможно, это надо в какой-то другой раздел, в историю или что-то подобное. Но писать в статье об этом точно стоит - это крупнейшие международные мероприятия, проходящие в городе. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Перенёс в исторический раздел. --Peterburg23 11:46, 29 августа 2011 (UTC)
Промышленность
[править код]- «сборочный автобусный завод «Скания-Питер». В 2005—2010 годах в Петербурге в районе Шушар были построены автомобильные заводы компаний Toyota, General Motors, Scania, а в районе Каменки на северо-западе города — заводы компаний Nissan и Hyundai Motor. Также в городе появился ряд предприятий выпускающих автокомпоненты, в том числе канадской компании Magna International, испанской Gestamp Automocion и несколько предприятий корейских поставщиков Hyundai Motor. Также открыто производство сложной электроники по производству ЖК телевизоров тайваньских компаний AOC International и компьютеров Foxconn.» — а нужно ли эти предприятия так подробно описывать? Прямо такие крупные предприятия сраснимые с Кировским или Ижорским заводами или Адмиралтейскими верфями?--Peterburg23 10:30, 10 августа 2011 (UTC)
- А по какому принципу Кировский или А. верфи крупные? Если только по площади предприятия или количеству металлолома на территории? По выручке, скажем, Всеволожский завод Ford - под 1 млрд долларов в год, питерские автосборочные примерно аналогично, а у Кировского в разы меньше. Если основываться на вашей логике, надо как раз упоминания о совковых полумертвых монстрах удалять, но, я считаю, это ни к чему. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Всеволожский завод Ford находится на территории другого субъекта РФ - Ленинградской области. Не думаю. что здесь нужно перечислять предприятия, которых ещё нет (они только ещё вылезли из фундамента).--Peterburg23 11:44, 10 августа 2011 (UTC)
- Вы прочитали что я написал? Придется еще раз: "Всеволожский завод Ford - под 1 млрд долларов в год, питерские автосборочные примерно аналогично". Кто там вылез из фундамента? И Тойота, и Ниссан, и Хёндэ уже не меньше года работают. Хёндэ между прочим выпускает самую массовую на российском рынке модель, переплюнувшую АвтоВАЗ и Ford. --lite 11:48, 10 августа 2011 (UTC)
- Всеволожский завод Ford находится на территории другого субъекта РФ - Ленинградской области. Не думаю. что здесь нужно перечислять предприятия, которых ещё нет (они только ещё вылезли из фундамента).--Peterburg23 11:44, 10 августа 2011 (UTC)
- А по какому принципу Кировский или А. верфи крупные? Если только по площади предприятия или количеству металлолома на территории? По выручке, скажем, Всеволожский завод Ford - под 1 млрд долларов в год, питерские автосборочные примерно аналогично, а у Кировского в разы меньше. Если основываться на вашей логике, надо как раз упоминания о совковых полумертвых монстрах удалять, но, я считаю, это ни к чему. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- «Санкт-Петербург является крупнейшим центром российского пивоварения — пять пивоваренных заводов города производят почти пятую часть всего пива в России, причём представлены предприятия всех основных игроков российского рынка этого напитка. Здесь же располагается штаб-квартира крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика».» — нужно ли это так подробно описывать?--Peterburg23 10:30, 10 августа 2011 (UTC)
- Вы в курсе, что "Балтика" - крупнейший налогоплательщик Петербурга? Думаю теперь, когда вы это узнали, вопрос отпадает. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Балтика возможно, но нужно ли столько места уделять пивоварению? Почти столько же сколько и всей другой промышленности.--Peterburg23 11:44, 10 августа 2011 (UTC)
- Вы в курсе, что "Балтика" - крупнейший налогоплательщик Петербурга? Думаю теперь, когда вы это узнали, вопрос отпадает. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Не увидел упоминание о строительстве.--Peterburg23 10:30, 10 августа 2011 (UTC)
- Надо добавлять --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
Сделано. Перегрупировал весь раздел и немного стилистически доработал.--Peterburg23 13:37, 30 августа 2011 (UTC)
- Подскажите, как правильно указать АИ на документ в формате .pdf, который открывается на странице [4]. Ссылка 52 в статье.--Peterburg23 14:09, 15 сентября 2011 (UTC)
Туризм
[править код]- 2/3 раздела занимает перечисление гостиниц и развитие туристической рекламы. А о самом туризме как отрасли экономики почти ничего нет. Раздел нужно полностью переписать.--Peterburg23 10:34, 10 августа 2011 (UTC)
- Согласен --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 12:03, 1 сентября 2011 (UTC)
Городской бюджет
[править код]- Очень скудный раздел. О структуре бюджета вообще ничего нет. А это должен быть основной объём раздела. --Peterburg23 10:35, 10 августа 2011 (UTC)
- С чего вдруг основной? У нас, слава богу, государственные финансы - не основная часть экономики. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Раздел называется «Городской бюджет». А кроме общей цифры в разделе ничего нет.--Peterburg23 11:54, 10 августа 2011 (UTC)
- Перенёс этот раздел выше. --Peterburg23 13:38, 30 августа 2011 (UTC)
- Раздел называется «Городской бюджет». А кроме общей цифры в разделе ничего нет.--Peterburg23 11:54, 10 августа 2011 (UTC)
- С чего вдруг основной? У нас, слава богу, государственные финансы - не основная часть экономики. --lite 10:49, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:09, 1 сентября 2011 (UTC)
Транспорт
[править код]- Я бы отнес этот раздел к Экономике.--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Традиционно выделяют в отдельный раздел. Так можно все в экономику включить: и образование, и медицину... --lite 11:14, 10 августа 2011 (UTC)
- «важнейший центр автомобильных перевозок, находящийся на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии» — а Скандинавия и Балтия не Европа?--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Фразу переделал и расширил. Поставил АИ.--Peterburg23 11:09, 1 сентября 2011 (UTC)
- «Развито малое судоходство по рекам и каналам Санкт-Петербурга» — ? А нельзя ли конкретизировать? пассажирское судоходство...--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- «Из городов обладающих лишь одним аэропортом для пассажирских перевозок Санкт-Петербург является крупнейшим в Европе» — А нельзя ли на это АИ. Очень сомнительная фраза.--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Хм. На эту банальность придётся ставить кучу АИ. Так как это не есть положительный момент, то напрямую вряд ли где то в доступных источниках записан. Единственный пассажирский – Ржевка закрыт, Левашово, Кронштадт, Лисий нос, Касимово и Пушкин пассажирскими перевозками не занимаются. Крупнейший – уточнил, что по численности населения, в Европе только Москва, Стамбул и Лондон больше, каждый из них обслуживается несколькими аэропортами.--Germash19 20:36, 26 августа 2011 (UTC)
- «Пулково-1 (перевозки в пределах стран СНГ) и Пулково-2 (международные перевозки)» — а по России из СПб самолеты летают?--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- "перевозки в пределах стран СНГ" - Россия входит в СНГ, так что все ок. --lite 11:14, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Дополнил.--Peterburg23 06:45, 5 сентября 2011 (UTC)
- "перевозки в пределах стран СНГ" - Россия входит в СНГ, так что все ок. --lite 11:14, 10 августа 2011 (UTC)
- «В 2010 году начнётся строительство нового пассажирского терминала, с вводом которого пассажиропоток возрастёт в 2,5 раза.» — фраза устарела--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Информация обновлена.--Peterburg23 11:09, 1 сентября 2011 (UTC)
- «В Петербурге расположено управление крупнейшей в России железной дороги — Октябрьской.» — а можно АИ по поводу крупнейшести дороги?--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Перефразировал и добавил АИ. --Peterburg23 06:45, 5 сентября 2011 (UTC)
- «С 1948 года в городе действует Детская железная дорога — Малая Октябрьская железная дорога.» — информация устарела.--Peterburg23 10:46, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 11:09, 1 сентября 2011 (UTC)
- «Метрополитен не имеет разделения на зоны. Пассажирами оплачивается лишь разовый вход, стоимость которого составляет 25 рублей вне зависимости от направления и продолжительности поездки (единовременная оплата нескольких поездок предусматривает скидки). Имеются две формы проездного билета: жетон и БСК (бесконтактная смарт-карта).» — а нужно ли здесь это так подробно описывать?--Peterburg23 10:50, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 11:09, 1 сентября 2011 (UTC)
- «Состояние и качество работы общественного транспорта, его безопасность и организация перевозок подвергаются критике и не соответствуют современным требованиям». — либо нужно конкретизировать, либо совсем убрать эту фразу.--Peterburg23 10:50, 10 августа 2011 (UTC)
- Ничего не сказано о ж.д. транспорте (кроме перечисления вокзалов), об электричках, пригородных перевозках, водном пассажирском транспорте по Неве и Финскому заливу.--Peterburg23 10:50, 10 августа 2011 (UTC)
- «Для снижения загруженности городских автомагистралей транзитным транспортом реализуется проект строительства Петербургской кольцевой автомобильной дороги (КАД)». — Пожалуй, в настоящий момент о КАДе стоит говорить как о законченном проекте (если не считать локального расширения проезжей части). Drozdov VA 20:08, 4 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. Исправил. --Peterburg23 06:40, 5 сентября 2011 (UTC)
- Нет информации по поводу нового морского терминала. Кажется, сейчас на его долю приходится больше пассажирских перевозок, чем на указанный в статье морской вокзал. Drozdov VA 20:08, 4 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил информацию с АИ.--Peterburg23 06:40, 5 сентября 2011 (UTC)
Образование
[править код]- Я бы среди средних учебных заведений назвал Ваганову. Всё таки это значимое заведение для всей России.--Peterburg23 10:59, 10 августа 2011 (UTC)
- «Петербург является признанным центром высшего образования России» — кем признанным?--Peterburg23 10:59, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужны АИ?--Peterburg23 10:59, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:30, 13 сентября 2011 (UTC)
Наука
[править код]- «Санкт-Петербург — крупнейший научный центр России» — А можно АИ на это утверждение?--Peterburg23 11:03, 10 августа 2011 (UTC)
- Два раза упоминается Научный центр РАН --Peterburg23 11:03, 10 августа 2011 (UTC)
- «В 2009 в городе действует 83 высших учебных заведения» — а в разделе выше называлась цифра 95. Где правильно?--Peterburg23 11:03, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 09:30, 13 сентября 2011 (UTC)
Архитектура
[править код]Санкт-Петербург — город на воде
[править код]- По моему этот раздел нужно перенести выше в раздел Географии. К архитектуре он имеет мало отношения.--Peterburg23 11:06, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Часть материала отправлена в раздел Гидрография. --Peterburg23 09:40, 13 сентября 2011 (UTC)
Культура и искусство
[править код]- Но культура это не только древность, это ещё и архивы, дворцы культуры, кинотеатры, клубы, творческие коллективы...--Peterburg23 11:11, 10 августа 2011 (UTC)
- Ничего не сказано о молодежной культуре города --Peterburg23 11:11, 10 августа 2011 (UTC)
- Нужны АИ. --Peterburg23 11:12, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Но нужно ещё что-то добавить.--Peterburg23 10:15, 13 сентября 2011 (UTC)
СМИ
[править код]- Чем же городские СМИ заслужили такого внимания в культуре города, что о них сказано столько же, сколько и обо всей другой культуре города?--Peterburg23 11:11, 10 августа 2011 (UTC)
- К культуре в широком понятии относят образование, здравоохранение, религию, СМИ, спорт, традиции, кухню и многое другое. Если брать в узком смысле - то СМИ туда отнести уже будет сложно. --lite 11:16, 10 августа 2011 (UTC)
- Я не о том, а том, что раздел СМИ = описанию всей остальной культуры города. Нужно ли так подробно об этом писать? Что СМИ основная и самая важная часть культуры города?--Peterburg23 11:49, 10 августа 2011 (UTC)
- К культуре в широком понятии относят образование, здравоохранение, религию, СМИ, спорт, традиции, кухню и многое другое. Если брать в узком смысле - то СМИ туда отнести уже будет сложно. --lite 11:16, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Перенес в раздел Потребительский рынок.--Peterburg23 07:18, 1 сентября 2011 (UTC)
Физкультура и спорт
[править код]- Раздел как-то нужно переделать. Сейчас это сплошной список и ни одного АИ.--Peterburg23 11:17, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Переделал раздер. --Peterburg23 14:20, 14 сентября 2011 (UTC)
Внешние связи
[править код]- Раздел вообще не понятный. А нужен ли такой?--Peterburg23 11:19, 10 августа 2011 (UTC)
- Список консульств не полный.--Peterburg23 11:19, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Переписал раздел. --Peterburg23 14:21, 14 сентября 2011 (UTC)
- Перенёс в раздел Политика. --Peterburg23 08:20, 15 сентября 2011 (UTC)
Интересные факты
[править код]- Раздел, которого вообще не должно быть в статье. Предлагаю его переименовать в «Томонимика» или «Название города». При этом, про праздники и коммерческие мероприятия перенести в раздел Культура.--Peterburg23 11:22, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Раздел ликвидирован. Основную информацию перенёс в другие разделы.--Peterburg23 09:36, 29 августа 2011 (UTC)
- Простите, но по какой причине раздела интересные факты быть не должно? На это есть какие-то требования? Считаю любые интересные моменты вносят оживлённость в познавательный процесс и тем самым связанные с ним факты запоминаются гораздо быстрее. Let4time 19:44, 26 октября 2011 (UTC)
Одноимённые города
[править код]Городские праздники и памятные даты
[править код]- Может стоит упомянуть о переносе празднования 250-летия СПб (тогда Л-да) в 1953 году из-за смерти Сталина? Источники не подскажу, но помню, что на это обращалось внимание при очередных юбилеях в новейшей истории. --Dingecs 08:31, 20 сентября 2011 (UTC)
- Вполне возможно. Но не в этом разделе, а в разделе История.--Peterburg23 06:09, 21 сентября 2011 (UTC)
Ежегодные коммерческие мероприятия
[править код]Официальные наименования города
[править код]- Объединить в один раздел без такой мелкой разбивки.--Peterburg23 11:22, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано.--Peterburg23 09:36, 29 августа 2011 (UTC)
Санкт-Петербург
[править код]Петроград
[править код]Ленинград
[править код]Санкт-Петербург
[править код]Неофициальные наименования города
[править код]Проекты развития
[править код]- Странный раздел. А нужен ли он здесь? Может его перенести в раздел Экономика? Очень странное перечисление. Кольцевую уже построили.--Peterburg23 11:25, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Перенес в раздел «Экономика. Строительство и инвестиции».--Peterburg23 13:35, 30 августа 2011 (UTC)
Панорамы
[править код]- Раздел ликвидировать, а фото перенести в другие места, например в раздел Архитектура.--Peterburg23 11:26, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. --Peterburg23 12:37, 15 сентября 2011 (UTC)
См. также
[править код]- Раздел вообще ликвидировать, чтобы не было соблазна пихать сюда всё что попало.--Peterburg23 11:27, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Раздел ликвидировал.--Peterburg23 09:49, 29 августа 2011 (UTC)
Ссылки
[править код]- Оставить только ссылки на официальные городские сайты и сайты энциклопедий города.--Peterburg23 11:34, 10 августа 2011 (UTC)
Общие замечания по статье
[править код]- Ничего нет про религию, здравоохранение, сферу обслуживания, планировку города. --Peterburg23 11:34, 10 августа 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил Здравоохранение. --Peterburg23 14:21, 13 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил о Религии. --Peterburg23 13:31, 14 сентября 2011 (UTC)
- Ничего нет про инфраструктуру города: электро и газо сети, водопровод, ЖКХ.--Peterburg23 11:34, 10 августа 2011 (UTC)
- Недавно бывал в музее воды было интересно рассказано о том как Петербург переходил на обеззараживание озоном, потом хлором, как справлялось коммунальное хозяйство во время блокады (про мобильные ремонтные отряды). Считаю что это вполне можно добавить в статью. Let4time 19:53, 26 октября 2011 (UTC)
- Сделано. Добавил раздел Коммунальное хозяйство. --Peterburg23 09:24, 15 сентября 2011 (UTC)
- Что-то нужно делать с иллюстрациями. Они сейчас бессистемно раскиданы по статье.--Peterburg23 12:14, 10 августа 2011 (UTC)
- Предлагаю оставить несколько панорам, а остальные иллюстрации убрать.--Peterburg23 12:21, 1 сентября 2011 (UTC)
- Сделано. Оказалось, что у нас вообще нет фото промышленных предприятий города.--Peterburg23 12:35, 15 сентября 2011 (UTC)
- Предлагаю оставить несколько панорам, а остальные иллюстрации убрать.--Peterburg23 12:21, 1 сентября 2011 (UTC)
- Перенес раздел «Проблема разрушения исторического Петербурга» в статью Архитектура Санкт-Петербурга, т.к. раздел очень претенциозный и нарушает НТЗ. А переписать его желающих не нашлось. Если найдутся желающие его переписать, то, пожалуйста, сделайте это и мы сможем вернуть его в статью. Мне это не под силу.--Peterburg23 06:32, 14 сентября 2011 (UTC)
- Я категорически против такого переноса, т.к. никаких аргументов в пользу того, что раздел "очень претенциозный и нарушает НТЗ" не приведено. Приводите по пунктам. Как другие должны переписывать этот пункт, если вы не приводите конкретных претензий, да и почему другие обязаны переделывать то, что не нравится вам? Если аргументов приведено не будет, я верну этот раздел. Если не можете или не умеете переписать лучше - зачем удалять? Превращать статью в рекламный проспект по Санкт-Петербургу и набор - прямой путь к нарушению правила об НТЗ. --lite 06:50, 14 сентября 2011 (UTC)
- Пожалуйста: «прошёл массовый снос зданий в историческом центре», «Были уничтожены», «которые, по сути, снимают запрет», «могут попасть около 650 строений», «активно поддерживаемых городской администрацией и заинтересованными фирмами», «Всё чаще звучат мнения». А вот перл, который вообще не соответствует действительности: «были уничтожены целые кварталы исторической застройки»... Продолжить или достаточно? В разделе был собран весь негатив, с подтасовкой фактов, сплошная публицистика. Другой точки зрения не высказано вообще... Подобный раздел можно было бы написать про криминалитет города, про рейдерские захваты предприятий города, про развал ЖКХ в городе, про пробки, про экологию, про показушные пуски новых объектов, про выборы Матвиенко по округу Красненькая Речка и т.д. Ну не нужно это помещать целыми разделами в столь общую статью. Можно сказать пару слов в других разделах и достаточно. --Peterburg23 09:28, 14 сентября 2011 (UTC)
Промежуточный итог
[править код]А что-то ни кто не подключается к работе. Ждёте, когда я всё один сделаю? Хотя бы как-то реагируйте, а то мне не понятно, в том ли направлении иду? Статья слишком заметная, чтобы редактировать её в одиночку. И некоторые разделы мне не под силу написать. Нужна помощь. --Peterburg23 12:16, 1 сентября 2011 (UTC)
- Ну вы даете, и не такие масштабные и важные статьи дорабатывать никто не хотел :-) --lite 13:29, 1 сентября 2011 (UTC)
- Будем считать молчание — знаком согласия. Значит, я двигаюсь в правильном направлении. Продолжаем.--Peterburg23 06:12, 12 сентября 2011 (UTC)
- Остался не переделанным раздел История. Неужели ни кто не поможет и мне придётся его самому переделывать? Жду помощи.--Peterburg23 12:40, 15 сентября 2011 (UTC)
Итог
[править код]- Статья доведена до определённого уровня, пригодного для выдвижения на повышение статуса. Как теперь поступать? Выставить на рецензирование или пристроиться уже в имеющуюся номинацию?--Peterburg23 12:28, 19 сентября 2011 (UTC)
- А вы какую номинацию имеете ввиду? --Dodonov 13:12, 19 сентября 2011 (UTC)
- Увидел. Давайте, действительно ещё на рецензию статью поместим. Укажем, что часть вопросов была разобрана на СО. --Dodonov 13:16, 19 сентября 2011 (UTC)
ссылки
[править код]- Хочу предложить изображения белых ночей в статью. В виде ссылки на сферическую панораму.
Многим очень интересно увидеть как выглядят белые ночи. Я нашла, захотелось поделиться. Я впервые увидела качественные изображения на этом ресурсе, когда планировала поездку в Санкт-Петербург. Ссылка - 3dpeterburg.ru/belye-nochi-razvod-dvorcovogo-mosta-so-storony-ermitazha
- Ещё могу отметить, что на этом же ресурсе оказались панорамы достопримечательностей для туристов удобные - 3dpeterburg.ru/3d/interesnye-mesta/dostoprimechatelnosti 77.243.99.78 20:53, 14 августа 2011 (UTC)С уважением, Ника Терон
- Я против. Таких сайтов десятки, все будем сюда тащить? --lite 09:21, 15 августа 2011 (UTC)
- Полностью согласен. Я тоже против. --Бисмарк 11:14, 20 августа 2011 (UTC)
Википедия:Рецензирование/Санкт-Петербург/Архив 2011 212.116.101.162 06:08, 20 сентября 2011 (UTC)