Обсуждение проекта:Филателия и почта/Архив-2007 (июль—август)
Содержание
- 1 Чёрный пенни
- 2 Шаблон участника
- 3 Иллюстрация и категории в статье Земские почтовые марки
- 4 История почты
- 5 Википедия:К созданию/Филателия
- 6 Категория «Почтовые марки» и «Легендарные марки»
- 7 Незавершенная статья по филателии (заготовка)
- 8 Советский коллекционер (ежегодник) и Коллекционер (ежегодник)
- 9 Авторское право на загружаемые изображения марок
- 10 Обновление шаблона philately-stub/Создание шаблона postal-stub
- 11 Отсылка на Проект:Филателия
- 12 Бычьи головы
- 13 Шаблон:Карточка почтовой марки
- 14 Впишитесь
- 15 Орден
- 16 Ещё про пенни
- 17 Заливка на Викисклад
- 18 Почему-то ссылка не работает
- 19 Kомбинированная категория страны и года
- 20 100 лет русской почтовой марки (1858—1958)
- 21 Индексная сетка и Кодовый штамп
- 22 Юридические новости
- 23 Шаблон:Почтовые марки
- 24 Открытка и Почтовая карточка
- 25 Критерии значимости марок
- 26 Лупа
- 27 Заглавная страница Рувики
- 28 Изображение:Марки Турн-и-Таксис
- 29 Таблица лицензий
- 30 Статус Беларуси
- 31 Марки Мадагаскара
- 32 Перевёртка
- 33 Таблица лицензий по странам
- 34 Запросы о статусе марок отдельных стран
- 35 Как объединить две стороны конверта в одной картинке?
Статья, которой так долго не хватало в русской Википедии, наконец-то, создана. —Michael Romanov 00:08, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Леонид, как специалист-переводчик, подскажите, как правильнее — Роланд Хилл или Роуланд Хилл (англ. Rowland Hill)? Спасибо. —Michael Romanov 22:10, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Судя по источникам, устоявшийся перевод - Роуленд Хилл. Л.П. Джепко 11:53, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, подправил. —Michael Romanov 18:01, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Судя по источникам, устоявшийся перевод - Роуленд Хилл. Л.П. Джепко 11:53, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
Создал шаблон участника проекта. Сдобников Андрей 05:24, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Большое спасибо, Андрей! От себя поясню: постоянный адрес шаблона здесь, вызывается как обычно — {{Участник проекта:Филателия}}. --Michael Romanov 07:18, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
Марки Венденской уездной почты, строго говоря, не являются земскими. См. пояснения в статье Почтовая марка. —Michael Romanov 08:18, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Помимо необходимости добавить иллюстрацию, есть еще вопрос по категориям. В какую категорию (категории) записать статью? Может быть, кроме категории «Филателистические термины», дописать «Земская почта» (которая, в свою очередь, будет и в «Филателии» и в «Почте»), «История почты» (тоже в «Филателии» и «Почте») и «Почтовые марки»? Кто что думает? —Michael Romanov 17:17, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Поддерживаю, только, полагаю, категория «Земская почта» должна входить в категории «Филателия» и «Почта», но никоим образом - в кат. «Филателистические термины». Считаю, что в категорию «Филателистические термины» должен включаться так сказать инструментарий филателиста, а всякие разные почты (Полярная, Авиапочта, Подводная почта, ну и Земская почта) уходят в категории «Филателия» и «Почта». Л.П. Джепко 20:38, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Согласен. Сделано. —Michael Romanov 07:39, 22 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Поддерживаю, только, полагаю, категория «Земская почта» должна входить в категории «Филателия» и «Почта», но никоим образом - в кат. «Филателистические термины». Считаю, что в категорию «Филателистические термины» должен включаться так сказать инструментарий филателиста, а всякие разные почты (Полярная, Авиапочта, Подводная почта, ну и Земская почта) уходят в категории «Филателия» и «Почта». Л.П. Джепко 20:38, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]
Нужно посоветоваться. Есть ли смысл выделять этот раздел в статью, как у немцев, например? —Michael Romanov 17:35, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Полагаю - есть, т.к. большой объём если не есть, то будет и там, и там. Л.П. Джепко 20:40, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Готово. Ну как? —Michael Romanov 08:10, 24 июля 2007 (UTC) P.S. Со временем надо будет создать отдельную статью История почты России. —Michael Romanov 19:53, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
Добавил кое-что еще. Кроме того, проставил, где нашел, ссылки на иноязычные викистатьи (английские или, если их нет, немецкие и французские) — для перевода или использования материалов оттуда при написании русских статей. —Michael Romanov 23:22, 20 июля 2007 (UTC)[ответить]
Какая-то ерунда получается с этими категориями. Ведь не все марки, которым посвящена отдельная статья, являются редкими и так сказать легендарными. Скажем, первая марка Казахстана или какой-то стандартный выпуск (скажем, Золотой стандарт). К легендарным их не отнесёшь. Тогда кат. «Почтовые марки» нужна. Но тогда люди могут теряться и не знать где смотреть. С другой стороны, если и туда и туда заносить, то вроде дублирование получается. Л.П. Джепко 20:50, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]
- А что если сделать категорию "Легендарные марки" подкатегорией "Почтовых марок"? Сдобников Андрей 21:17, 21 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. —Michael Romanov 07:41, 22 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Отличная мысль. Л.П. Джепко 11:04, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
Посмотрите на первый (корявый) опыт. У меня просто нет приличного графического редактора (типа Фотошопа). Надо сделать имидж несколько больше (как другие аналогичные тематические шаблоны) и немножко лучшего разрешения. Если идея поддерживается, то надо качественно скомпоновать Фотошопом изображения commons:Image:Penny black.jpg и commons:Image:Blank template.gif и перезагрузить под тем же именем (commons:Image:Philately-stub.gif) полученную картинку на Викисклад. Поскольку название файла (Philately-stub.gif) уже вставлено в созданную мной заготовку шаблона, то шаблон должен видоизмениться автоматически. Кому это по силам? —Michael Romanov 18:06, 23 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Посмотрел. Мне кажется, лучше было бы взять другую марку, т.к. черный цвет не смотрится. Ничего не имею против черного пенни, но чисто визуально хотелось бы чего-нибудь поярче и повеселее, чтобы привлекало внимание участников и стимулировало к пополнению. Л.П. Джепко 11:02, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Загрузил новую версию. Посмотрите. Пытался поставить другую марку, но Чёрный пенни смотрится лучше, да и он более узнаваем даже при таком уменьшении. Сдобников Андрей 15:43, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Так лучше, спасибо. Можно сделать еще вариант с Красным пенни (а также [Z hnung 1.jpg]), как у англичан, и сравнить с первым вариантом. Попробуете, Андрей? —Michael Romanov 16:02, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Смотрите, сравнивайте. Лично я за Чёрный пенни. Сдобников Андрей 18:11, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Так лучше, спасибо. Можно сделать еще вариант с Красным пенни (а также [Z hnung 1.jpg]), как у англичан, и сравнить с первым вариантом. Попробуете, Андрей? —Michael Romanov 16:02, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Загрузил новую версию. Посмотрите. Пытался поставить другую марку, но Чёрный пенни смотрится лучше, да и он более узнаваем даже при таком уменьшении. Сдобников Андрей 15:43, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
Отлично, Андрей. Тогда голосуем:
Чёрный пенни
[править код]Это незавершённая статья по филателии. Вы поможете проекту, исправив и дополнив её. |
- За
- За. —Michael Romanov 18:31, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Смотрится лучше, чем красный! --StraSSenBahn 18:37, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. лучше, чем красный - Vald 18:39, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Раз чёрный - так чёрный :-) Вполне. Alexandrov 18:46, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Как ни странно, чёрный действительно приятнее. Л.П. Джепко 19:40, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Анатолий 06:50, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Против
- Воздержались/Комментарии
- Комментарий:. Я бы предпочёл чтоб в шаблоне было изображение одной из старинных марок которые я закачал в русскоязычную википедию. 77.106.233.160 20:17, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Простите, о какой марке идет речь? И кто Вы — филателист? —Michael Romanov 20:57, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Нам по IP искать? Yakiv Glück 20:48, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Вообще-то обсуждение закончено, шаблон принят большинством голосов и уже используется. Сдобников Андрей 20:54, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]
Красный пенни
[править код]Это незавершённая статья по филателии. Вы поможете проекту, исправив и дополнив её. |
- За
- Против
- Против. —Michael Romanov 18:31, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Против. Не очень чёток. --StraSSenBahn 18:37, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Против. —Сдобников Андрей 18:42, 24 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Воздержались/Комментарии
Итог
[править код]Если других мнений не будет, можно подводить итог, который очевиден. Тогда выставляем шаблон в основное пространство. Спасибо Андрею и всем участникам обсуждения. —Michael Romanov 18:18, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
В таких случаях не помешает делать редирект с первого на второй. Готово. —Michael Romanov 16:49, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Ситуацию понял. Сделал дизамбиг "Советский коллекционер" на Советский коллекционер (ежегодник) и Советский коллекционер (журнал). Кстати, надо бы создать статью о журнале... Л.П. Джепко 18:27, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. Статью создать надо бы, но у меня нет никакого материала. —Michael Romanov 17:54, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
Подумываю о загрузке на Викимедию изображений кое-какого филателистического материала из своей (увы небольшой) коллекции. Встал вопрос: под каким шаблоном PD загружать (1) советские марки, (2) российские марки, (3) марки других государств, (4) конверты/конверты первого дня, (5) почтовые карточки и пр.
Из своего печального опыта: как-то я пробовал загрузить в Викимедию почтовую карточку 1973 года и мне её удалили из-зи нарушения авторского права. Хотелось бы избежать напрасных потерь времени и сил впредь. Небольшой самостоятлеьный поиск решения проблемы не решил. Под какими только шаблонами не загружались марки! Думаю, было бы неплохо четко прописать этот момент на странице проекта "Филателия", а может и Викимедии. Ваше мнение? Кто нам может помочь? Л.П. Джепко 18:45, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Лицензии на имиджи марок описаны: англ. и фр.[1],[2], обсуждение. Кроме того, можно спокойно загружать все изображения с сайта WNS (public domain). Если это то, что нам нужно, давайте выставим это на главной странице проекта. Может, какие-то основные моменты из описаний этих лицензий перевести на русский? В остальном действуют принятые на Википедии регламентации по авторским правам и лицензиям для загружаемых изображений. —Michael Romanov 19:25, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Дело в том, что ни СССР, ни Россия там не упомянуты, т.е. правовой статус изображений их марок не установлен. Тем не менее, это основа. Берусь перевести эту страничку в Викимедии на русский. А потом можно будет на неё дать ссылку в нашем проекте. Л.П. Джепко 19:51, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Посмотрите, Леонид, что-то не так легло при переводе: «хорошим является разрешение 1200 или даже точек на дюйм». —Michael Romanov 23:16, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, Михаил, пропустил слово впопыхах. Исправлено. Л.П. Джепко 18:53, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Посмотрите, Леонид, что-то не так легло при переводе: «хорошим является разрешение 1200 или даже точек на дюйм». —Michael Romanov 23:16, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спрошу у специалиста по commons — Евгения Зеленко (обратите внимание на историю его правок — впечатляет). Это он загружал большинство наших марок. По поводу перевода — поддерживаю. —Michael Romanov 20:24, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Ответ получен. Но большой ясности он не внес. Надо искать еще где-то. Может, задать вопрос на Авторском праве? —Michael Romanov 18:00, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Дело в том, что ни СССР, ни Россия там не упомянуты, т.е. правовой статус изображений их марок не установлен. Тем не менее, это основа. Берусь перевести эту страничку в Викимедии на русский. А потом можно будет на неё дать ссылку в нашем проекте. Л.П. Джепко 19:51, 25 июля 2007 (UTC)[ответить]
Хороший вопрос, а то у меня много марок - можно было бы отсканировать...--StraSSenBahn 19:20, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Я, кончено, не специалист, но на мой взгляд -- коль скоро марки являются государственными знаками почтовой оплаты, то и их лицензионный статус должен быть такой же, как у других государственный бумаг -- денег, например. --А.Соколов 19:43, 26 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Смежный вопрос: а какую лицензию ставить на отретушированные мною изображения разного рода оттисков почтовых штемпелей и штампиков? Анатолий 18:03, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Наверно, следует задать этот вопрос на Авторском праве и Изображениях. Я так понимаю, речь идет о постсоветских провизориях? —Michael Romanov 18:55, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Ну да, я серьёзно ими занимаюсь. Хотел кое-что загрузить. Анатолий 19:36, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
Я изучу этот вопрос в отношении России по Гарантовской базе, о результатах доложу. Л.П. Джепко 12:14, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Вот здесь идет обсуждение, посмотрите. —Michael Romanov 17:49, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Подробнее можно смотреть на викискладе, но вкратце: Почтовые марки (а также маркированные почтовые конверты и почтовые карточки, почтовые штемпели) России, Казахстана, Украины, СССР (в отношении других стран СНГ не смотрел) не охраняются авторским правом и находятся в общественном достоянии. Л.П. Джепко 10:56, 6 августа 2007 (UTC)[ответить]
Леонид, нашел на коммонз интересную страничку. Сейчас добавляю в нашу табличку. К тебе просьба: как закончу с таблицей, проверь, пожалуйста. И еще, наверно, нужно будет обновить здесь (и, желательно, также в английском варианте). Сможешь? —Michael Romanov 23:06, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
Заменил (упростив) «начинку» шаблона, оставив тот же имидж: {{philately-stub}}. Проставил новый шаблон в незавершенных статьях по филателии. Теперь их можно лицезреть в Категория:Незавершённые статьи по филателии. Вопрос: нужен ли нам шаблон postal-stub? У англичан есть. Я За. —Michael Romanov 01:08, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За - филателия раздел Википедии, со своими терминами и статьями, соответственно и шаблон должен быть свой. Сдобников Андрей 03:42, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Вы, наверно, имели в виду почтовый раздел. Для шаблона предлагаю на выбор такие картинки (сделав шаблон по тому же принципу, что и филателистический): commons:Image:Posthorn-echt.jpg, commons:Image:Postbriefkasten-zu.jpg, commons:Image:Cover_Canada_1932_Rae_air.jpg, commons:Image:Luftpostumschlag.jpg. Плюс английский вариант. Какую картинку будем использовать? Мне больше нравится рожок. Можно подготовить разные варианты и сравнить. Андрей, попробуете это сделать? —Michael Romanov 06:17, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Мне нравится больше письмо, но у него неясный лицензионный статус. --StraSSenBahn 06:24, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Вы, наверно, имели в виду почтовый раздел. Для шаблона предлагаю на выбор такие картинки (сделав шаблон по тому же принципу, что и филателистический): commons:Image:Posthorn-echt.jpg, commons:Image:Postbriefkasten-zu.jpg, commons:Image:Cover_Canada_1932_Rae_air.jpg, commons:Image:Luftpostumschlag.jpg. Плюс английский вариант. Какую картинку будем использовать? Мне больше нравится рожок. Можно подготовить разные варианты и сравнить. Андрей, попробуете это сделать? —Michael Romanov 06:17, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Я про систему сортировки писем может напишу. --StraSSenBahn 06:24, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Интересная тема. Л.П. Джепко 12:22, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Тематика "почта" вполне самостоятельна и лишь частично пересекается с "филателией". Л.П. Джепко 07:39, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
Конечно, я почтовый раздел и имел ввиду :)
- Итак, предлагаются следующие картинки для шаблона:
- Сдобников Андрей 09:36, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Я за вторую картинку. Она самая наглядная и однозначная. Л.П. Джепко 17:51, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Прямо глаза разбегаются. :) Ладно, вариант 2. —Michael Romanov 17:57, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- А я за третью - "вторая" какая-то непонятная. --StraSSenBahn 18:29, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Я не могу выбрать между вторым и третьим вариантами. -Сдобников Андрей 22:19, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Но я не против и третьего варианта, если что. Л.П. Джепко 12:19, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Я тоже. Если что. :) —Michael Romanov 18:04, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Сдобников Андрей 09:36, 27 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Два рисунка лидируют, может стоит их поставить на голосование? Сдобников Андрей 19:58, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
Хорошо. Голосуем:
- Вариант 2
- За
- Против
- Воздержались
- Вариант 3
- За
- За. —Michael Romanov 20:44, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За, как шаблон для почты --StraSSenBahn 12:02, 29 июля 2007 (UTC)[ответить]
- За. Отвечает поставленной задаче. Пора бы уже решить этот вопрос. — Л.П. Джепко 13:33, 1 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За. Согласен, обсуждение затянулось. Сдобников Андрей 14:02, 1 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За. Yakiv Glück 07:16, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Против
- Воздержались
- За
Итог:
Единогласно выбран Вариант 3 . Используйте его в статьях. —Michael Romanov 21:25, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
Надо бы сделать отсылку на Проект:Филателия со страницы Википедия:К созданию/Филателия, это было бы удобно. Либо, что ещё лучше, в английской ВП есть шаблон, который ставится в начале страницы и отсылает к Проекту Филателия, призывая к активному участию в нём. Кто может сделать аналогичный шаблон в РуВики? К сожалению, меня лично шаблоны пугают. Почему то я сам шаблон даже найти не могу, где он находится изначально... Пытался читать описание создания шаблонов, но там так написано, что ничего не понять. Почему люди не пишут по пунктам как в кулинарных рецептах: (1) взять 100 г муки, (2) налить стакан воды, и т.д.?! Л.П. Джепко 11:39, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Повесил шорткат. Шаблон покруче было бы неплохо сделать, но тоже не совсем в теме. —Michael Romanov 18:10, 28 июля 2007 (UTC)[ответить]
Кто знает, что означает надпись на этой марке? Надо бы добавить в описание. —Michael Romanov 04:59, 29 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Добавил. Переводится как "доставка письма". Сдобников Андрей 13:09, 29 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. Подставил шаблон lang-mo. Уместно? Или это румынский? —Michael Romanov 06:03, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Всё-таки это румынский язык. Сдобников Андрей 07:58, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. Подставил шаблон lang-mo. Уместно? Или это румынский? —Michael Romanov 06:03, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
прошу посмотреть и высказать мнение - это перевод с английского, но с моими добавлениями. Кто что скажет? --StraSSenBahn 12:47, 29 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Шаблон несомненно нужен, сам хотел сделать, но не разобрался как. Мне ближе фотошоп :) Сдобников Андрей 13:35, 29 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Я там вставил брейки, но это не уменьшило ширину карточки. Можно это сделать как-то еще? —Michael Romanov 23:01, 29 июля 2007 (UTC) P.S. Разобрался и уменьшил ширину, а то карточка была очень широкая. —Michael Romanov 05:32, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Другая проблема. Я так понял, что этот шаблон автоматически добавляет категорию Категория:Почтовые марки. Надо отменить эту функцию шаблона, поскольку в подобных статьях уже есть Категория:Легендарные марки, уже являющаяся подкатегорией в Категория:Почтовые марки. —Michael Romanov 05:39, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Третья проблема! Параметры с (временно) незаполненными значениями не должны отображаться. Это можно сделать? —Michael Romanov 06:50, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Еще баг! Шаблон карточки автоматически добавляет интервики на en:Template:Infobox RareStamps и fr:Modèle:Timbre. Что делать? Роман, посмотрите, пожалуйста, и по возможности исправьте эту и другие проблемы: ширину карточки (несмотря на уменьшение, ничего не поменялось в карточках статей Чёрный пенни и Британская Гвиана (почтовая марка)), отображение пустых параметров. Спасибо. —Michael Romanov 23:45, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Господа, баги кругом! Обнаружил, что благодря этому шаблону в иноязычных статьях идет аналогичное добавление интервик на страницы шаблона в других языках. Пример: en:Red Mercury. Что это?? —Michael Romanov 21:04, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Сделано везде. noinclude не было (у них и у нас). Yakiv Glück 06:43, 1 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо Вам, Yakiv. Нашел еще один баг. Для статьи Тифлисская уника сделал карточку, специально предварительно загрузив изображение на Викисклад. Но теперь если в параметре «изображение» указать название файла Tiflis stamp.jpg, то картинка почему-то не отображается. В чем тут дело? Нельзя ли как-то предусмотреть, чтобы при указании файла он автоматически выбирался со Склада? Спасибо. —Michael Romanov 21:47, 1 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Уже поправлено Сдобниковым Андреем. Отсутствовало «Image:» («Изображение:») перед названием файла. Насчет Вашего предложения — не представляю себе, как это осуществить. Да впринципе и особой необходимости нет. Изображение берется из локальной базы, а уж если его там нет — с Викисклада. Yakiv Glück 07:09, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я просто привык к карточкам организма и персон. Там сразу пишется имя файла и последний автоматически выбирается со Склада. —Michael Romanov 07:42, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да, конечно, это возможно. Один вопрос: в таксобоксах и карточках личносетй отдельно задается размер; тоесть вводится еще один параметр для размера, а если он не задан изображению задается размер по умолчанию; подходит ли это для нас? и какой размер лучше задавать по умолчанию? Yakiv Glück 13:47, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Размер по умолчанию для нас подходит. А с его значениями можно просто поэкспериментировать, взяв 3-4 величины в пределах от 100 до 200 px. Или посмотреть, какое значение у англичан обычно задается. —Michael Romanov 16:59, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- У англичан чаще всего 150; у немцев — тоже (иногда 140). Единый размер предполагается для вертикально ориентированных марок, в иных случаях — на усмотрение автора. Думаю будет уместно и нам «стандартизироваться». Yakiv Glück 18:05, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Размер по умолчанию для нас подходит. А с его значениями можно просто поэкспериментировать, взяв 3-4 величины в пределах от 100 до 200 px. Или посмотреть, какое значение у англичан обычно задается. —Michael Romanov 16:59, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да, конечно, это возможно. Один вопрос: в таксобоксах и карточках личносетй отдельно задается размер; тоесть вводится еще один параметр для размера, а если он не задан изображению задается размер по умолчанию; подходит ли это для нас? и какой размер лучше задавать по умолчанию? Yakiv Glück 13:47, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я просто привык к карточкам организма и персон. Там сразу пишется имя файла и последний автоматически выбирается со Склада. —Michael Romanov 07:42, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Уже поправлено Сдобниковым Андреем. Отсутствовало «Image:» («Изображение:») перед названием файла. Насчет Вашего предложения — не представляю себе, как это осуществить. Да впринципе и особой необходимости нет. Изображение берется из локальной базы, а уж если его там нет — с Викисклада. Yakiv Glück 07:09, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
Предлагаемые изменения
[править код]- Параметр изображение изменен: записывается как
qwerty.jpg
- Параметр ширина добавлен: по умолчанию составляет 150px; при необходимости задается как
xyz px
- Великолепно, Yakiv! Нельзя ли все-таки скрывать по умолчанию незаполненные параметры (в случае с «пенни» это «Материал и способ печати», «Количество негашёных» и «Количество гашёных»)? И еще — интервал между строками широк, это никак не корректируется? —Michael Romanov 21:55, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Учтено, смотрите. За ширину шаблона отвечает width (сейчас 24); за интервал между строк cellspacing (сейас 2). Yakiv Glück 07:16, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Отлично. Ширина 24 лучше, чем 28. А вот интервал, может, 1 или 1,5 сделать? —Michael Romanov 09:11, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- "1" максимум, даже с "0" неплохо смотрится. Yakiv Glück 09:37, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Отлично. Ширина 24 лучше, чем 28. А вот интервал, может, 1 или 1,5 сделать? —Michael Romanov 09:11, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Учтено, смотрите. За ширину шаблона отвечает width (сейчас 24); за интервал между строк cellspacing (сейас 2). Yakiv Glück 07:16, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Великолепно, Yakiv! Нельзя ли все-таки скрывать по умолчанию незаполненные параметры (в случае с «пенни» это «Материал и способ печати», «Количество негашёных» и «Количество гашёных»)? И еще — интервал между строками широк, это никак не корректируется? —Michael Romanov 21:55, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Незаполненные параметры скрываются.
- Ширина шаблона width установлен 24em (уже действует) у коллег с енВикии 28
- Междустрочный интервал cellspacing установлен "1" у коллег с енВикии "2"
С изменённым шаблоном можно ознакомиться тут, с примерами тут. Если возражений нет, можно вводить немедленно; если мнения (наверняка насчет размера) разойдутся — обсуждаем/голосуем. (буду отсутствовать на выходных, при неоходимости редактируйте мой вариант прямо у меня на подстранице и вводите в действие) Yakiv Glück 09:37, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Sehr gut. Ну что, я думаю, можно запускать шаблон в основное пространство. Большое Вам спасибо за кропотливую работу по вылавливанию всех багов и доводке шаблона до кондиции. —Michael Romanov 09:49, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Сделано. Введён в действие. Благодарю StraSSenBahn'а за перевод и наполнение. Тут мы обошли енВикию ;) Yakiv Glück 10:10, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Поправил записи во всех (трёх) статьях. Сейчас везде стоит размер по умолчанию. Как быть с тифлисской уникой — решайте сами, версия с 200px тут. Yakiv Glück 10:28, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да не за что, извините, что не до конца. Просто принципиальная война с некоторыми товарищами у меня занимает уйму времени - статьи писать некогда.--StraSSenBahn 20:54, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
Коллеги, предлагаю вам вписаться вот сюда. Yakiv Glück 09:53, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
- Вписал проект в целом. Прошу каждого участника добавить, по установленной форме, свои личные качества. —Michael Romanov 15:16, 30 июля 2007 (UTC)[ответить]
Коллеги, как вы думаете, нужен ли проекту свой орден? Сдобников Андрей 11:07, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Орден сделать несложно, и он, видимо, не помешает. Но, может, не сейчас, когда проект делает свои первые шаги? Посмотрим, как он будет дальше развиваться, наберемся опыта, обрастем шаблонами — шаблоны сейчас важнее, имхо, чем орден. Но если у Вас уже есть заготовка ордена, можно глянуть и обсудить. —Michael Romanov 16:52, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- ИМХО, пусть будет :) Сдобников Андрей 17:04, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Хорош! Тогда надо прописывать его в соответствующем разделе орденов Википедии. Сможете? —Michael Romanov 17:31, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А, может, еще вариант сделать — маленький «Черный пенни» в центре звезды? —Michael Romanov 17:46, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Может лучше будет полность звезду в марку поместить (т. е. уменьшить немного)? Yakiv Glück 18:05, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Итак, два варианта: «Черный пенни» в звезде и звезда в марке. —Michael Romanov 18:29, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Все три варианта на обсуждение Файл:Philatelystar.png Файл:Philatelystar1.png Файл:Philatelystar2.png Сдобников Андрей 19:49, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Итак, два варианта: «Черный пенни» в звезде и звезда в марке. —Michael Romanov 18:29, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Может лучше будет полность звезду в марку поместить (т. е. уменьшить немного)? Yakiv Glück 18:05, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- ИМХО, пусть будет :) Сдобников Андрей 17:04, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
Да, вариант с пенни выглядит очень солидно. Если что — я за. Автору спасибо за труд. Yakiv Glück 20:04, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я бы в среднем варианте несколько уменьшил размер марки так, чтобы она была полностью внутри центра звезды. А так, действительно, солидно. И работа отличная. Андрей — первый номинант в орденоносцы. :) —Michael Romanov 21:47, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Уменьшил, оцените. Сдобников Андрей 22:20, 2 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Так лучше. Голосуем:
Вариант 1:
- За
- Против
Вариант 2:
- За
- За. —Michael Romanov 01:06, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За. —Сдобников Андрей 03:17, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За.--Red October 04:42, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За. Yakiv Glück 10:10, 3 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За. Пенни есть пенни. --StraSSenBahn 17:17, 4 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Против
Вариант 3:
- За
- Против
Итог
[править код]Прошло почти две недели. Подвожу итог с вашего позволения, коллеги. Очевидно, что победил второй вариант. Тогда прошу Андрея выставить орден по правилам на страницу Википедия:Ордена, а на странице самого имиджа ордена добавить категорию Категория:Википедия:Ордена. —Michael Romanov 06:57, 15 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Орден выставлен. Я надеюсь, что участники будут не против названия ордена "Чёрный пенни". Сдобников Андрей 08:53, 15 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Замечательно, спасибо. Так будет понятней, что внутри звезды помещено. А для непосвященных я бы на странице Википедия:Ордена дал ссылку на статью Чёрный пенни прямо в заголовке секции. Сделайте, пожалуйста. —Michael Romanov 09:06, 15 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Готово :) Сдобников Андрей 09:12, 15 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Замечательно, спасибо. Так будет понятней, что внутри звезды помещено. А для непосвященных я бы на странице Википедия:Ордена дал ссылку на статью Чёрный пенни прямо в заголовке секции. Сделайте, пожалуйста. —Michael Romanov 09:06, 15 августа 2007 (UTC)[ответить]
У меня кстати есть марки и блоки СССР, посвящённые 150-летию ЧП. Могу отсканировать.--StraSSenBahn 17:17, 4 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Их можно будет в статью о Чёрном пенни добавить, я так думаю. Сдобников Андрей 20:04, 4 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Удалось ли отсканировать блок? —Michael Romanov 21:04, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
Коллеги, я тут прочитал, что надо бы залить марки на Викисклад. Если я еще не опоздал, то мог бы заняться этим. Конечно же необходима ваша помощь для выяснения некоторых подробностей; для координации предлагаю создать подстраницу приблизительно следующего содержания. P.S. как всегда на выходных отсутствую Yakiv Glück 14:44, 10 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Нет, Вы не опоздали. Ознакомьтесь с уточнениями заливки на главной странице проекта. Кроме того, мы в этом направлении уже работаем. Вот почитайте переписку Евгения Зеленко и Пантера. Здесь без бота не обойтись. А для бота нужны списки категорий. Вот с них-то давайте и начнем. Если не возражаете, будем использовать Вашу подстраницу Участник:Yakiv Gluck/Заливка на Викисклад. —Michael Romanov 09:33, 12 августа 2007 (UTC)[ответить]
Понемногу заливаю все в категорию Commons:Category:Stamps of Russia/Temp. Надо бы добавить англ. описание и проставить нужные категории. Yakiv Glück 08:31, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А что, с ботом не получилось ничего? И как бы нам на будущее знать, что уже перенесено? Имею в виду ситуацию, когда спустя, скажем, год кто-то по незнанию зальет свежатину в рувики, и она отобразится на Категория:Изображения:Почтовые марки. Как эту свежатину распознаем среди уже перенесенных? —Michael Romanov 08:45, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Руками быстрее получается
- Веду лог заливок
- Дошел до кирилических названий, так и переносить? боюсь коллегам на Викискладе не понравится. Yakiv Glück 09:25, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да надо бы пощадить наших иностранных коллег. Кириллицу, если получится, замените на латиницу, хорошо? —Michael Romanov 09:33, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В принципе всё. Осталось два изображения со спец. терминами в названии, которые боюсь неправильно перевести. Они в конце списка. Кому не сложно, загрузите и запишите в списке расположение на викискладе. Yakiv Glück 13:16, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
Спасибо, Якив. Титанический труд! Побольше бы нам таких «наблюдателей». :) Попробую для начала перевести названия здесь:
- Тепловозы серии ТЭ. Гашение первого дня -Лугансктепловоз.jpg — Luganskteplovoz diesel locomotive TE model first day postmark Ukraine stamps 2007.jpg (описание [1])
- Ту-144. Блок СССР 1969.jpg — Tupolev Tu-144 aircraft Soviet miniature sheet 1969.jpg
Похоже? —Michael Romanov 00:41, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Отлично, залил. Yakiv Glück 14:43, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Сижу сравниваю две странички — Категория:Изображения:Почтовые марки и Commons:Category:Stamps of Russia/Temp. И обнаруживаю какие-то новые пополнения на первой. Как видите и года не прошло, а уже снова льют. Я иммею в виду Akkostampы. И что, не будем перносить Coq gaulois.jpg, Cuba-1975-stamp-Arat…, Dominika-1970-stamp-…, Fasces Mussolini-Hit…, IranAir655.jpg, Kasteev.jpg, XXIV съезд КП… и некоторые другие? Или они уже есть на складе? —Michael Romanov 01:08, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я систематически буду проверять обновления в Категория:Изображения:Почтовые марки, думаю одного раза в неделю достаточно будет. Насчет изображений, я их все перелил, в списке есть прямые ссылки на Викисклад (для тех, которым я названия менял), просто их уже расставили по нужным категориям, соответственно в Commons:Category:Stamps of Russia/Temp им делать нечего. Некоторые участники Викисклада не поняли нашего замысла и (желая помочь) уже раскидали марки Кубы, Ирана ... по категориям. Ну, им же хуже.
- P.S. К Л. П. Джепко, который переводит описания, это не относится, ему — благодарность. Yakiv Glück 07:45, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Сделал удобный список, должно снять вопросы. Yakiv Glück 14:15, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
Что бы мы без Вас делали? :) Спасибо. Американскую марку, действительно, грузить нельзя. Теперь, когда процедура и технология отработана, второй этап — перенос марок из Категория:PD-Russia на Викисклад. Там их намого меньше, просто они не сгруппированы, а разбросаны. Надо отбирать. —Michael Romanov 16:18, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я там нашел только Изображение:Krasninskoe zemstvo.jpg. Yakiv Glück 18:34, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
Вот еще для списка со второй страницы оттуда же:
- Изображение:Poltavskoe zemstvo1.jpg
- Изображение:Rossia 1913 116.jpg
- Изображение:Stamp RSFSR 1921.jpg
--Michael Romanov 21:37, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Не заметил продолжения :( Уже залил, а также кое что из Категория:Изображения:Переданные в общественное достояние участниками Википедии. Yakiv Glück 09:46, 23 августа 2007 (UTC)[ответить]
От администраторов поступило справедливое предложение, удалить дублирующие изображения в нашем разделе и оставить только на Викискладе. Какие мысли по этому поводу? Yakiv Glück 19:30, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За то, чтобы удавить. И у нас под ногами путаться не будут. —Michael Romanov 21:39, 22 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Т. к. возражений не было, потихоньку удаляем. Yakiv Glück 15:12, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Исправил на складе у перечисленных выше марок лицензию, категорию и описание. Сдобников Андрей 16:19, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
Из объявленной на ВП:ВУ категории Категория:Изображения для переноса на Викисклад можно перенести на склад:
Изображение:Medal VOF.jpgИзображение:Pochetnij znak VOF.jpgИзображение:Shtamp1.jpgИзображение:Shtamp2.jpgИзображение:Shtamp3.jpgИзображение:Telegraphstamp.jpgИзображение:Kolchak marka.jpgИзображение:Stamp SSSR 1958.jpgИзображение:Stump Izmail.jpg
—Michael Romanov 19:46, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Желательно, чтобы сам Андрей их туда загрузил, дабы не терять автора/источник/описание. Yakiv Glück 20:20, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда просим Андрея. Кроме Колчака и Измаила — это не его были. —Michael Romanov 21:09, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Залил. Сдобников Андрей 21:26, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. Не мог найти телеграфную марку. Только по логу твоих правок нашел. Проблема была с категориями. Добавил Category:Revenue stamps, где на складе все телеграфные марки. А твоя Category:Stamps of Russia, 1866 была вообще красной. Надо на это всегда обращать внимание. Если категория красная, значит, она не существует. Открывай ее и редактируй: в данном случае для нее впиши верхнюю категорию Category:Stamps of Russia. Всё — Category:Stamps of Russia, 1866 теперь синяя. —Michael Romanov 23:37, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Залил. Сдобников Андрей 21:26, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда просим Андрея. Кроме Колчака и Измаила — это не его были. —Michael Romanov 21:09, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
Оказывается, есть еще и такое. Будем следовать? —Michael Romanov 16:48, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Всмысле? Yakiv Glück 18:07, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В смысле — проставлять шаблон {{tl|NCT|NewName.jpg}} или {{tl|NCT}} на страницах в рувики, изображения с которых уже перегнаны на коммонз? —Michael Romanov 20:10, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Думаю, не надо спешить, эти вопросы я решаю через IRC напрямую с администраторами руВики/Викисклада. Так быстрее и контроль лучше. Хотя, не могу препятствовать Вам ставить шаблоны. P.S. Уже с полсотни удалили, они в списке со стрелочками. Yakiv Glück 20:22, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Хорошо. Попрошу еще Колчака и Измаил (см. выше) загрузить. А по остальным обращусь к Андрею. Возможно, он не заметил. —Michael Romanov 21:17, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Думаю, не надо спешить, эти вопросы я решаю через IRC напрямую с администраторами руВики/Викисклада. Так быстрее и контроль лучше. Хотя, не могу препятствовать Вам ставить шаблоны. P.S. Уже с полсотни удалили, они в списке со стрелочками. Yakiv Glück 20:22, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В смысле — проставлять шаблон {{tl|NCT|NewName.jpg}} или {{tl|NCT}} на страницах в рувики, изображения с которых уже перегнаны на коммонз? —Michael Romanov 20:10, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
Дополнительно к переносу:
—Michael Romanov 17:24, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Уже там. Ох Вы ищите, я за Вами не поспеваю :) Yakiv Glück 18:07, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
Хотя эта страница существует и на неё легко попасть через указанную перед неё ссылку на порядок загрузки марок...:
Поражён и удивлен. Л.П. Джепко 11:56, 14 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Commons:Почтовые марки/Общественное достояние — вот так надо. Yakiv Glück 12:15, 14 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо! Кто бы мог подумать... Л.П. Джепко 16:40, 19 августа 2007 (UTC)[ответить]
На странице проекта я переписал пояснение по поводу комбинированной категории страны и года для марок России и СССР на commons. Такие не совсем понятные на первый взгляд категории (не имеющие аналогов, кстати, для марок других стран на Викискладе) были созданы на commons до появления филпроекта здесь, по-видимому, участниками, которые активно и в больших количествах загружали российские и советские марки; Евгений (EugeneZelenko) — один из них и, возможно, может внести больше ясности. Как я это понял, одна комбинированная категория (вместо двух категорий года и страны) позволяла уменьшить затраты времени на вписывание категорий для отдельных загружаемых марок в два раза. При этом было не так уж сложно дописывать категории страны и года в самих комбинированных категориях. Думаю, мы должны использовать и продолжать эту традицию. Загружать и переносить еще предстоит очень много изображений. Если есть вопросы, спрашивайте здесь. —Michael Romanov 07:21, 16 августа 2007 (UTC)[ответить]
Коллеги, кто мог бы помочь с изображениями этих марок? —Michael Romanov 18:36, 17 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вчера просмотрел свою коллекцию, таких марок у меня нет, но есть серия из 5 марок "История почты" 1978 года. Отсканировать их? Л.П. Джепко 08:18, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Буду Вам признателен. —Michael Romanov 08:37, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вчера вечером загрузил Из истории отечественной почты (1978). Л.П. Джепко 08:11, 23 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Большое спасибо. —Michael Romanov 08:21, 23 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вчера вечером загрузил Из истории отечественной почты (1978). Л.П. Джепко 08:11, 23 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Буду Вам признателен. —Michael Romanov 08:37, 21 августа 2007 (UTC)[ответить]
Господа, а вам не кажется, что это об одном и том же? Предлагаю объединить. Кто за, кто против? —Michael Romanov 08:40, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]
- За - это действительно одно и тоже. Сдобников Андрей 14:28, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А под каким термином тогда делать объединенную статью? —Michael Romanov 18:30, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Кодовый штамп - трафарет для написания цифр индекса объекта почтовой связи адресата с реперными метками, обеспечивающими машинное чтение указанных цифр. Это определение дано в ГОСТе. Сдобников Андрей 19:30, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, выставил на объединение. —Michael Romanov 19:56, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А мне кажется, что почтовый кодовый штамп лишь частный случай Кодового штампа. Если это оговорить, то можно объединить. С другой стороны, если расширить статью "Кодовый штамп" описанием разных их видов, то можно почтовый кодовый штамп или индексную сетку отдельной статьёй оставить. Я вообще противник слишком крупных статей. У нас электронная энциклопедия, и её можно и нужно структурировать на небольшие статьи. Возьмите, к примеру Историю почты - она так разбухла, что вряд ли кто её до конца дочитывает. Идеальный вариант - основная статья с кратким описанием-перечислением главных моментов с разносом более подробных описаний по отдельным статьям. К слову, с моими статьями можете делать что угодно, если считаете, что это к лучшему, без всяких там голосований. Когда я пишу в ВП, я понимаю, что отказался от всяких авторских прав и не отношусь собственнически к начатым мной статьям. Правда, с другой стороны я не стремлюсь доводить их до идеала - главное, что я сделал доступной для всех имеющуюся у меня информацию. Л.П. Джепко 15:25, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В принципе, согласен с Вашими доводами. Но там в Кодовом штампе только первая строчка о чем-то более общем, а потом излагается чисто почтовый аспект. Поэтому лучше объединить, указав и почтовое значение (приведенное Андреем из ГОСТа, кстати), и более общее понятие. Вряд ли кто-то сейчас захочет писать для последнего случая отдельную статью. Может, со временем у кого-то рука на это поднимется. :) —Michael Romanov 21:04, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
Известный правовед Википедии Alex Spade информирует о некоторых изменениях в законодательстве РФ. :( —Michael Romanov 03:47, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Читал, жестоко... С таким законодательством можно Википедию вообще как проект свернуть, было бы желание. Сдобников Андрей 06:11, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Это точно. Я, вообще, не представляю, что значит формулировка «Все информация из томов БСЭ 1-го издания, изданных после 22 июня 1941 года, должна быть полностью исключена из русской Википедии». Имеется в виду копирование/дословное использование этой информации? А если я использую информацию недословно? И как быть теперь с залитыми изображениями советских/российских марок/конвертов/открыток и фотографий отдельных лиц? Интересно, что на этот счет думает Леонид — с юридической точки зрения? —Michael Romanov 08:54, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Упрощённо говоря, Википедия (ВП) - это (1) тексты плюс (2) картинки. (1) О текстах. Когда мы пересказываем своими словами и даём ссылку на источник (Михаил, абсолютно прав, когда призывает побольше делать ссылки на источники), то нас авторское право (АП) не волнует - мы сами становимся авторами, а поскольку пишем сами в ВП, то автоматически отказываемся от своих АП. Другое дело, когда полностью копируют авторский текст без изменений, тогда АП автора охраняется. Насчёт БСЭ волнуются люди, желающие просто целиком скопировать все статьи БСЭ и тем самым по-быстрому раздуть объём ВП. Мы же с вами творческие люди, нам волноваться нечего - мы создаём новую филателистическую энциклопедию в рамках ВП. (2) С изображениями сложнее. Начнём с того, что изображения - это и фото, и картины (произведения искусства, созданные художниками), и схемы, и графики, и рисунки, и права на них принадлежат их авторам. Легче всего, когда ты сам нарисовал свою картинку и поместил на Викисклад, отказавшись от своих авт. прав (т.е. передав её в общественное достояние (ОД)). Но гораздо чаще у нас иная ситуация: кто-то другой создал картинку, а мы её всего лишь сфотографировали или отсканировали и загрузили в ВП. Для того, чтобы мы имели право на это, исходная картинка должна либо (1) находиться в ОД, либо (2) (редкий случай) не охраняться АП. Вот для определения наличия ситуации (1) и приходится всякий раз решать, есть ОД или нет, причём ситуация меняется с принятием новых законов в разных странах и в зависимости от страны. Для нашего филателистического проекта дело упрощается тем, что во многих странах действуют законы о том, что государственные знаки и символы (к которым относятся марки) не охраняются АП. К сожалению, проблема в том, что в отношении многих стран этот вопрос просто не изучен, и у википедистов (у викисклада) нет информации именно по этой стране. На сегодня отдельные энтузиасты определили правовой статус марок отдельных стран (именно этот список я перевёл на рус. язык в викискладе, дополнив его статусом марок СССР, России и Казахстана после личного изучения соответствующего законодательства). В отношении же всех остальных стран мы вынуждены пока руководствоваться общим правилом срока давности охраны АП - пресловутые 50 или 70 лет с момента смерти автора или опубликования. Такой я вижу ситуацию... Интересный момент я усматриваю в том, что с помощью марок и цельных вещей, которые не охраняются АП, можно успешно иллюстрировать некоторые статьи ВП, что иначе было бы невозможно. Прошу извинить за многословие. Л.П. Джепко 14:59, 26 августа 2007 (UTC) Сам я 4-й том не изучал ещё, но судя по комментариям участника Alex Spade, статус госсимволов и знаков не меняется, а, значит, нам филателистам вообще волноваться не о чем. Л.П. Джепко 15:06, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, Леонид, за подробный коммент. Интуитивно я всё так и чувствовал. Так что, давайте работать творчески, то есть творчески перерабатывая исходные тексты и ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать свои источники. Леонид, можете добавить в список (и русский, и английский) Польшу — по ней, по-моему, тоже всё ясно. Может, нам на заглавной странице проекта сделать такую простенькую табличку с двумя колонками — Страна, Лицензия (куда сразу проставить нужный шаблон)? —Michael Romanov 20:51, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Маленькая поправка: загружая тексты в Википедию мы не отказываемся от своих авторских прав (например мы и дальше можем публиковать где угодно загруженные свои тексты под своим именем), мы просто разрешаем публиковать эти тексты кому угодно на условиях лицензии GFDL. Анатолий 17:54, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Леонид, а если фотография сканирована и обработана в каком-либо графическом редакторе, как быть в этом случае? Сдобников Андрей 15:42, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вопрос не конкретен. Фотография чужая? АП принадлежит её автору, если только это не просто двухмерное изображение плоского объекта (т.е. отсутствует творчество фотографа). Если, скажем, сфотографирована марка или картина без рамы, которая находится в ОД, то авторских прав фотографа не возникает. Обработка фотографии сама по себе не ликвидирует АП её автора, просто к ним добавляется АП обработчика. Возьмём, скажем, маркированный конверт, изображение которого взято из журнала "Филателия". Цельные вещи СССР находятся в ОД, поскольку гос. знаки не охраняются АП. Поскольку конверт изображён двухмерно, то ни у фотографа, ни у журнала АП на изображение нет. Соответственно, не возникает АП и у человека, сканировавшего это изображение из журнала. Если он затем обрабатывает изображение в граф. редакторе чисто технически, то АП обработчика тоже не возникает, но если обработка носит творческий характер, то АП обработчика возникает. Но если он загружает свою работу в ВП, передавая её в ОД, то он отказывается от своих АП. Л.П. Джепко 19:24, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А если фотография сканирована из того же журнала "Филателия", но автор её не указан. Достаточно ли будет указать в источниках журнальную статью и не будет ли это нарушением АП? Сдобников Андрей 19:32, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да, с фотграфиями что делать? Интуиция мне подсказывает, что с ними дело может быть посложнее. —Michael Romanov 20:51, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Фотографии (кроме старых) защищены АП. Только если возьмёте разрешение у фотографа. Если под фото не указан автор, то он будет указан там, где редколлегия. Плюс к этому если это фото ещё живущего человека, то надо просить разрешение у него лично. Л.П. Джепко 07:49, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, Леонид. Так что, Андрей, похоже, надо писать запрос в редакцию «Филателии», а в случае, например, Горбатко еще и ему лично. —Michael Romanov 08:09, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В данном случае, думаю, разрешения редакции может быть достаточно, если (1) фото сделано штатным фотографом редакции во время исполнения им служебного задания (тогда все права у редакции), и учитывая, что (2) скорее всего, Горбатко уже дал разрешение редакции на публикование своего фото. Типовую форму запроса можно взять в ВП, а письменный ответ редакции надо будет отсканировать и загрузить в ВП. Но при этом всё равно надо будет указывать и фамилию фотографа и журнал. Л.П. Джепко 08:19, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Самое паршивое во всём этом, что те кто в наглую ворует и наживается на плагиате, тем закон не писан, а некоммерческий проект Википедия, за который авторы не получают ни копейки, должен заморачиваться по поводу АП. Сдобников Андрей 11:54, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Такова наша доля бессребрянников… :( —Michael Romanov 17:04, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Самое паршивое во всём этом, что те кто в наглую ворует и наживается на плагиате, тем закон не писан, а некоммерческий проект Википедия, за который авторы не получают ни копейки, должен заморачиваться по поводу АП. Сдобников Андрей 11:54, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В данном случае, думаю, разрешения редакции может быть достаточно, если (1) фото сделано штатным фотографом редакции во время исполнения им служебного задания (тогда все права у редакции), и учитывая, что (2) скорее всего, Горбатко уже дал разрешение редакции на публикование своего фото. Типовую форму запроса можно взять в ВП, а письменный ответ редакции надо будет отсканировать и загрузить в ВП. Но при этом всё равно надо будет указывать и фамилию фотографа и журнал. Л.П. Джепко 08:19, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо, Леонид. Так что, Андрей, похоже, надо писать запрос в редакцию «Филателии», а в случае, например, Горбатко еще и ему лично. —Michael Romanov 08:09, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Фотографии (кроме старых) защищены АП. Только если возьмёте разрешение у фотографа. Если под фото не указан автор, то он будет указан там, где редколлегия. Плюс к этому если это фото ещё живущего человека, то надо просить разрешение у него лично. Л.П. Джепко 07:49, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да, с фотграфиями что делать? Интуиция мне подсказывает, что с ними дело может быть посложнее. —Michael Romanov 20:51, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А если фотография сканирована из того же журнала "Филателия", но автор её не указан. Достаточно ли будет указать в источниках журнальную статью и не будет ли это нарушением АП? Сдобников Андрей 19:32, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вопрос не конкретен. Фотография чужая? АП принадлежит её автору, если только это не просто двухмерное изображение плоского объекта (т.е. отсутствует творчество фотографа). Если, скажем, сфотографирована марка или картина без рамы, которая находится в ОД, то авторских прав фотографа не возникает. Обработка фотографии сама по себе не ликвидирует АП её автора, просто к ним добавляется АП обработчика. Возьмём, скажем, маркированный конверт, изображение которого взято из журнала "Филателия". Цельные вещи СССР находятся в ОД, поскольку гос. знаки не охраняются АП. Поскольку конверт изображён двухмерно, то ни у фотографа, ни у журнала АП на изображение нет. Соответственно, не возникает АП и у человека, сканировавшего это изображение из журнала. Если он затем обрабатывает изображение в граф. редакторе чисто технически, то АП обработчика тоже не возникает, но если обработка носит творческий характер, то АП обработчика возникает. Но если он загружает свою работу в ВП, передавая её в ОД, то он отказывается от своих АП. Л.П. Джепко 19:24, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Упрощённо говоря, Википедия (ВП) - это (1) тексты плюс (2) картинки. (1) О текстах. Когда мы пересказываем своими словами и даём ссылку на источник (Михаил, абсолютно прав, когда призывает побольше делать ссылки на источники), то нас авторское право (АП) не волнует - мы сами становимся авторами, а поскольку пишем сами в ВП, то автоматически отказываемся от своих АП. Другое дело, когда полностью копируют авторский текст без изменений, тогда АП автора охраняется. Насчёт БСЭ волнуются люди, желающие просто целиком скопировать все статьи БСЭ и тем самым по-быстрому раздуть объём ВП. Мы же с вами творческие люди, нам волноваться нечего - мы создаём новую филателистическую энциклопедию в рамках ВП. (2) С изображениями сложнее. Начнём с того, что изображения - это и фото, и картины (произведения искусства, созданные художниками), и схемы, и графики, и рисунки, и права на них принадлежат их авторам. Легче всего, когда ты сам нарисовал свою картинку и поместил на Викисклад, отказавшись от своих авт. прав (т.е. передав её в общественное достояние (ОД)). Но гораздо чаще у нас иная ситуация: кто-то другой создал картинку, а мы её всего лишь сфотографировали или отсканировали и загрузили в ВП. Для того, чтобы мы имели право на это, исходная картинка должна либо (1) находиться в ОД, либо (2) (редкий случай) не охраняться АП. Вот для определения наличия ситуации (1) и приходится всякий раз решать, есть ОД или нет, причём ситуация меняется с принятием новых законов в разных странах и в зависимости от страны. Для нашего филателистического проекта дело упрощается тем, что во многих странах действуют законы о том, что государственные знаки и символы (к которым относятся марки) не охраняются АП. К сожалению, проблема в том, что в отношении многих стран этот вопрос просто не изучен, и у википедистов (у викисклада) нет информации именно по этой стране. На сегодня отдельные энтузиасты определили правовой статус марок отдельных стран (именно этот список я перевёл на рус. язык в викискладе, дополнив его статусом марок СССР, России и Казахстана после личного изучения соответствующего законодательства). В отношении же всех остальных стран мы вынуждены пока руководствоваться общим правилом срока давности охраны АП - пресловутые 50 или 70 лет с момента смерти автора или опубликования. Такой я вижу ситуацию... Интересный момент я усматриваю в том, что с помощью марок и цельных вещей, которые не охраняются АП, можно успешно иллюстрировать некоторые статьи ВП, что иначе было бы невозможно. Прошу извинить за многословие. Л.П. Джепко 14:59, 26 августа 2007 (UTC) Сам я 4-й том не изучал ещё, но судя по комментариям участника Alex Spade, статус госсимволов и знаков не меняется, а, значит, нам филателистам вообще волноваться не о чем. Л.П. Джепко 15:06, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Это точно. Я, вообще, не представляю, что значит формулировка «Все информация из томов БСЭ 1-го издания, изданных после 22 июня 1941 года, должна быть полностью исключена из русской Википедии». Имеется в виду копирование/дословное использование этой информации? А если я использую информацию недословно? И как быть теперь с залитыми изображениями советских/российских марок/конвертов/открыток и фотографий отдельных лиц? Интересно, что на этот счет думает Леонид — с юридической точки зрения? —Michael Romanov 08:54, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
Благодаря вкладу нашего нового коллеги Николая Попова, у нас появился новый навигационный шаблон по всему проекту. Правда, его желательно, мне кажется, подправить. В строку «Виды отправлений», по-моему, небоснованно вставлены: Картмаксимум | Конверт первого дня | Специальное гашение | Цельная вещь. Им место, скорее, в другой строке — «Термины» . Что скажете? —Michael Romanov 21:13, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Мои аргументы просты: куда относить вышеперечисленные сущности - дело вкуса (с одной стороны, например, Конверт первого дня является видом почтовых отправлений, с другой - его ж де-факто не отправляют). Однако если мы переместим подобные категории как предлагает Михаил, это перегрузит один раздел и оставит другой раздел почти пустым - что некузяво сугубо со зрительной точки зрения. Впрочем, как скажете, господа. Nickpo 21:31, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Кузяво — некузяво, перегрузка раздела неизбежна. Терминов-то все равно намного больше, чем видов почтовых отправлений. —Michael Romanov 22:13, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда было бы рациональнее сперва набросать в раздел терминов более однозначные дефиниции, имхо. Дело не в количествах, а в наполнении строчек - если уж делать новые, то чтоб не с сиротливыми хвостиками из 1-3 понятий, а сразу побольше. Иначе плохо смотреться будет. А если смотреть глобальнее, раздел терминов в будущем надо будет подразделить - на термины, относящиеся непосредственно к почтовой марке, и термины "вокруг" марки (конверты и проч.). Но вот как их обозвать внятно и покороче - проблема. Nickpo 22:34, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Хорошо, послушаем мнение других участников проекта. —Michael Romanov 23:19, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда было бы рациональнее сперва набросать в раздел терминов более однозначные дефиниции, имхо. Дело не в количествах, а в наполнении строчек - если уж делать новые, то чтоб не с сиротливыми хвостиками из 1-3 понятий, а сразу побольше. Иначе плохо смотреться будет. А если смотреть глобальнее, раздел терминов в будущем надо будет подразделить - на термины, относящиеся непосредственно к почтовой марке, и термины "вокруг" марки (конверты и проч.). Но вот как их обозвать внятно и покороче - проблема. Nickpo 22:34, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Кузяво — некузяво, перегрузка раздела неизбежна. Терминов-то все равно намного больше, чем видов почтовых отправлений. —Michael Romanov 22:13, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Посмотрел. Отличный шаблон. Можно оставить как есть. Виды отправлений ещё пополнятся как минимум: заказным письмом, письмом первого класса, ценным письмом, почтовым переводом. Вот только, наверно, можно было бы выделить почтовые штемпеля в отдельную группу. А также филателистические издания (журналы, каталоги). Л.П. Джепко 08:34, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Разумеется - но для этого следует написать соответствующие статьи, чтобы не пугать читателя красными названиями-пустышками. А в целом в шаблоне ещё куча непрописанного - в том числе разделы "Филателисты", "Фил. каталоги", "Фил. магазины" (по городам и странам) и др. По разным причинам: либо слишком мало написанных статей (скажем, "Штемпели"), либо слишком много ("Филателисты"). Когда наполнение раздела переваливает за 16-20 терминов - его стоит выделять в отдельный шаблон, оставляя в "родительском" шаблоне только общую ссылку на "дочерний". Сейчас я, например, ограничился общей ссылкой на список филателистов, а не пустил их в три строчки, чтобы не перегружать родительский шаблон - по ним нужен отдельный шаблон. Кстати! Почему бы не переименовать статью "Список филателистов" в "Список известных филателистов", что точнее? Я, вот, тоже филателист - но ведь не претендую на упоминание там... :о) Nickpo 09:02, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Фил. магазины прописать нельзя - реклама платных услуг. Насчет красного цвета в шаблоне у меня другая позиция - быстрее заполнят. Список переименовать можно было бы, но ведь найдутся головы, которые начнут говорить, а где критерий известности, тот известный, а не включён, а тот неизвестный, а включён... Л.П. Джепко 10:46, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- По магазинам - а жаль. По красному цвету - ну, как видно по шаблону, у меня позиция сходная, но я бы всё-таки обратил внимание на чувство меры. Глупо заводить раздел, в котором значимая часть окажется сплошь красной, шаблон и так-то сильно нагружен. Насчёт списка - в нынешнем виде его название де-факто претендует на исчерпывающий список филателистов, а это ещё большая глупость. Зачем мы сами себя закапываем до уровня междусобойчика фанатов гаррипоттера? Известность и уместность той или иной личности в Википедии - вопрос не вчера поднятый, в нём нет ничего шокирующего. Пусть обсуждают и приходят к консенсусу, это нормально. И по итогам - кого надо включим, кого надо выключим, не проблема. Или проблема? Nickpo 11:41, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Фил. магазины в принципе описывать можно, однако стоит учитывать что скоро могут принять "критерии значимости организаций" ВП:КЗО, стоит ориентироваться на них (боюсь по этим правилам все магазины окажутся незначимыми). Анатолий 18:45, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Английская статья так и называется — List of philatelists. Так что, и нам пока можно ничего не менять. О «дочерних» шаблонах я тоже сразу подумал. Еще: может, вставить в шаблон иконочку «Чёрный пенни» в левый верхний угол? Off topic. Коллеги, прошу не забывать добавлять свои новые работы в список новых статей (Аэрограмма). —Michael Romanov 17:25, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В английской Википедии тоже много недодуманного, это не индульгенция, хотя и, да, аргумент... :о) Впрочем, если оно членам нашего проекта не царапает ухо - ок, пусть остаётся в нынешнем виде. Насчёт чёрного пенни - а стоит ли сейчас перегружать и так нагруженный шаблон? Предлагаю поступить так: вначале посоздавать дочерние шаблоны, это разгрузит главный - а уж затем заняться их украшением, причём всех. Кстати, ни у кого нет желания создать человеческий (то есть хорошо подразделённый на компактные разделы) шаблон не созданных статей? В нынешнем их длиннющем списке я, например, теряюсь (особенно удручает список персоналий общей кучей). А будь у нас такой шаблон, мы бы могли как в "Своей Игре" добивать статьи по линеечкам до победы. И ещё вопрос: а статьи о фил. каталогах - это не реклама платных услуг (очень бы не хотелось)? Nickpo 19:03, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- В Википедии можно писать о чем угодно главное чтобы это были значимые явления (что должно подтверждаться независимыми авторитетными публикациями). Анатолий 11:16, 1 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- В английской Википедии тоже много недодуманного, это не индульгенция, хотя и, да, аргумент... :о) Впрочем, если оно членам нашего проекта не царапает ухо - ок, пусть остаётся в нынешнем виде. Насчёт чёрного пенни - а стоит ли сейчас перегружать и так нагруженный шаблон? Предлагаю поступить так: вначале посоздавать дочерние шаблоны, это разгрузит главный - а уж затем заняться их украшением, причём всех. Кстати, ни у кого нет желания создать человеческий (то есть хорошо подразделённый на компактные разделы) шаблон не созданных статей? В нынешнем их длиннющем списке я, например, теряюсь (особенно удручает список персоналий общей кучей). А будь у нас такой шаблон, мы бы могли как в "Своей Игре" добивать статьи по линеечкам до победы. И ещё вопрос: а статьи о фил. каталогах - это не реклама платных услуг (очень бы не хотелось)? Nickpo 19:03, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- По магазинам - а жаль. По красному цвету - ну, как видно по шаблону, у меня позиция сходная, но я бы всё-таки обратил внимание на чувство меры. Глупо заводить раздел, в котором значимая часть окажется сплошь красной, шаблон и так-то сильно нагружен. Насчёт списка - в нынешнем виде его название де-факто претендует на исчерпывающий список филателистов, а это ещё большая глупость. Зачем мы сами себя закапываем до уровня междусобойчика фанатов гаррипоттера? Известность и уместность той или иной личности в Википедии - вопрос не вчера поднятый, в нём нет ничего шокирующего. Пусть обсуждают и приходят к консенсусу, это нормально. И по итогам - кого надо включим, кого надо выключим, не проблема. Или проблема? Nickpo 11:41, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Фил. магазины прописать нельзя - реклама платных услуг. Насчет красного цвета в шаблоне у меня другая позиция - быстрее заполнят. Список переименовать можно было бы, но ведь найдутся головы, которые начнут говорить, а где критерий известности, тот известный, а не включён, а тот неизвестный, а включён... Л.П. Джепко 10:46, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Разумеется - но для этого следует написать соответствующие статьи, чтобы не пугать читателя красными названиями-пустышками. А в целом в шаблоне ещё куча непрописанного - в том числе разделы "Филателисты", "Фил. каталоги", "Фил. магазины" (по городам и странам) и др. По разным причинам: либо слишком мало написанных статей (скажем, "Штемпели"), либо слишком много ("Филателисты"). Когда наполнение раздела переваливает за 16-20 терминов - его стоит выделять в отдельный шаблон, оставляя в "родительском" шаблоне только общую ссылку на "дочерний". Сейчас я, например, ограничился общей ссылкой на список филателистов, а не пустил их в три строчки, чтобы не перегружать родительский шаблон - по ним нужен отдельный шаблон. Кстати! Почему бы не переименовать статью "Список филателистов" в "Список известных филателистов", что точнее? Я, вот, тоже филателист - но ведь не претендую на упоминание там... :о) Nickpo 09:02, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
Кто мне объяснит — эти две статьи об одном и том же? Что-то мне это пока не ясно. Может, объединить? —Michael Romanov 21:37, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Это там просто расписано невнятно. Почтовая карточка - без картинки или с маленькой картинкой (не на всю площадь). Текст пишется обычно с одной стороны, адрес - с другой. А открытка - с большой картинкой, так что и текст, и адрес находятся на обороте. Nickpo 21:46, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда надо уточнить в обеих статьях эти моменты. А то читаешь — и ничего не понимаешь. —Michael Romanov 22:17, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Надо. Кто их писал, пусть откликнется в течение, скажем, трёх дней. Nickpo 22:26, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Подозреваю, что ждать придется вечность, судя по истории правок. Тут (и не только тут) действует правило «Правьте смело!». :) —Michael Romanov 23:19, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Надо. Кто их писал, пусть откликнется в течение, скажем, трёх дней. Nickpo 22:26, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Тогда надо уточнить в обеих статьях эти моменты. А то читаешь — и ничего не понимаешь. —Michael Romanov 22:17, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Согласен с Николаем. Николай, если чётко видите разницу, Вам и прописать. Добавлю, что открытка может быть и не почтовой (когда нет марки и не предусмотрено место под неё и под адрес), а почтовая карточка может не быть открыткой (если лицевая сторона без картинки). Объединять однозначно нельзя. Л.П. Джепко 08:10, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Сделано. Nickpo 19:05, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. По-моему, это только в русском языке есть два термина, улавливающих эти тонкости значений. Хотя нашел еще то же самое для сербского и боснийского языка. Подправил соответственно интервики для статьи Открытка, а то они там были иденитчны таковым в статье Почтовая карточка. Может, еще кто знает для каких-нибудь других языковых разделов два разных термина по русскому принципу? —Michael Romanov 23:51, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Кстати, такая ситуация не уникальна. Русские чувствительнее к тонкостям и склонны изобретать отдельные термины для каждой сущности. Я столкнулся с этим, когда писал статьи про блог-платформы и stand alone блоги - выяснилось, что аналогов ни в одном языке просто нет. Пришлось поставить значок "нет интервик" и написать так: "Описываемое понятие, по-видимому, является уникальным российским креативом. Во всяком случае английская статья о блогах особой разницы между блогами на внешних блог-площадках и отдельно стоящими блогами не усматривает, перечисляя всех их через запятую, а аналогичная немецкая статья хоть и подразделяет эти категории, но понятия stand alone блог не вводит. Между тем, обе категории блогов имеют свои ярко выраженные видовые особенности..." - и далее по тексту. :о) Nickpo 15:39, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо. По-моему, это только в русском языке есть два термина, улавливающих эти тонкости значений. Хотя нашел еще то же самое для сербского и боснийского языка. Подправил соответственно интервики для статьи Открытка, а то они там были иденитчны таковым в статье Почтовая карточка. Может, еще кто знает для каких-нибудь других языковых разделов два разных термина по русскому принципу? —Michael Romanov 23:51, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Сделано. Nickpo 19:05, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
Можно писать только о выдающихся марках? А то я разгребал архив, и нашёл интересную статью о советских марках на железнодорожную тематику. Но марки, сами понимаете, в основном копеечные. Достойны ли они статей? Волков Виталий (kneiphof) 19:46, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Виталий, я думаю, со временем мы напишем статьи по основным темам на почтовых марках. По крайней мере, Полярная почта уже есть, хотя там не столько полярная тематика в самой филателии отражена, но и это можно при желании дописать. Я уже сейчас наметил несколько «полярных» статей из журнала «Филателия СССР», а Леонид Джепко, наверняка, смог бы тоже внести весомый вклад в этом направлении. В списке Википедия:К созданию/Филателия уже застолблены, к примеру, Астрофилателия и Аэрофилателия. Так что, не вижу никаких препятствий написать статью о ж.-д. тематике. —Michael Romanov 23:44, 27 августа 2007 (UTC)[ответить]
Статья заложена более года назад участником проекта Вальдом, но требует филателистического наполнения. —Michael Romanov 00:07, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
Нас уже заметили, оценили и берут наши статьи в раздел «Знаете ли вы, что…». Приятно — растем. :) —Michael Romanov 07:49, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- О, "Чёрная единица", приятно. :) Сдобников Андрей 08:45, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Поздравляю, главный автор! :) —Michael Romanov 17:43, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Спасибо :) Сдобников Андрей 21:46, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Поздравляю, главный автор! :) —Michael Romanov 17:43, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
Внимательно изучил всё написанное по авторским правам на изображения марок. Напоминает процедуру утверждения перед загранкомандировкой, конечно, но не об этом речь. Вижу, что в статье о Турн-и-Таксис явно не хватает изображений собственно их марок. Есть у меня марки Турн-и-Таксис. Могу отсканировать и заслать. В то же время это частная почта - то есть, как я понимаю, не факт, что правила Дойче Бундеспост работают (хотя теоретически они правопреемники, да?)... Как быть? И поставлю вопрос шире: я совершенно не понял последовательности действий. Быть может, кто-то составит подробный список пунктов для тупых типа меня (без аббревиатур и прочего вики-слэнга)? Что нужно делать, куда жать и что где как писать, чтобы загрузить картинку марку и её потом не удалили? Не сердитесь, я правда не понимаю. :о( Nickpo 21:56, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- С ними проблем не должно быть — лицензия PD-old. Слишком старые, чтоб за них кто-то карал. :) Грузите смело! Описание загрузки дано на главной странице проекта. На странице Commons:Upload выбирай «It is from somewhere else», дальше по пунктам, обязательно указав Permission={{PD-old}}. —Michael Romanov 22:06, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Изображение:Thurnundtaxis.jpg - загрузил и вставил сюда и сюда - но не понял, где Commons:Upload и куда вставлять «It is from somewhere else» и Permission={{PD-old}}. Прошу помощи, пока меня не почикали. Nickpo 23:30, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Ответил в твоем обсуждении. —Michael Romanov 02:33, 29 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Изображение:Thurnundtaxis.jpg - загрузил и вставил сюда и сюда - но не понял, где Commons:Upload и куда вставлять «It is from somewhere else» и Permission={{PD-old}}. Прошу помощи, пока меня не почикали. Nickpo 23:30, 28 августа 2007 (UTC)[ответить]
Думаю, надо оставить марку только в первой статье и убрать из Турн-и-Таксис. Там о марках совсем в статье не упоминается, да и не нужно. Зато в первой марка в самый раз. Просто удивительно, что у наших коллег есть марки 150-летней давности. Надо будет у себя покопаться, может, тоже чего-нибудь интересное найду. Но Турн-и-Таксиса у меня точно нет и не было… —Michael Romanov 05:03, 29 августа 2007 (UTC)[ответить]
По поводу списка, о котором говорит Николай. Леонид, давайте подготовим такой, я Вас уже о нем просил. Он будет простой: страна (из тех, по которым известны статусы) — шаблон лицензии (напр., {{PD-RU-exempt}}) или страна (после такого-то года там, где это известно; напр., США после 1978 года — если не ошибаюсь) — «загружать нельзя», и дополнительная строка: все страны до такого-то года (кстати, до какого все-таки правомерно?) — {{PD-old}}. —Michael Romanov 05:18, 29 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Я за, но с таблицами не дружу. Если бы кто-то создал болванку хотя бы с двумя строками, там бы я уже заполнил - информация есть там. А насчет общего срока очень просто: в этом году это минус 70 лет от 1 января 2007 года, это максимальный срок в отношении всех стран (чей статус неизвестен). В некоторых странах (к примеру Китай) - это минус 50 лет. В отношении Израиля интересная ситуация - в дискуссиях я нашёл упоминание, что там тоже марки в ОД, якобы об этом говорится в иврит-ВП, но я иврит не знаю. Если у вас есть знакомый википедист в Израиле, который мог бы лично проверить это, то мы бы смогли закрыть ситуацию с Израилем. Л.П. Джепко 14:10, 29 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Готово. Прошу проверить и дополнить/исправить. —Michael Romanov 19:58, 29 августа 2007 (UTC)[ответить]
В законе сказано:
Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права
1. Не являются объектами авторского права:
— официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
— государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);
Я так понимаю, марки сюда подпадают, так? —Michael Romanov 23:29, 30 августа 2007 (UTC)[ответить]
Important Note: All images of 1992 and newer Belarusian postage stamps included on this Web site are copyright, Republican State Association, Belposhta.
Значит все после 1992 года — нельзя. Yakiv Glück 07:11, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- На Коммонс видел марки под свободной лицензией
Общественное достояниеОбщественное достояниеfalsefalse |
Это произведение не охраняется авторским правом согласно Закону Республики Беларусь 370-XIII от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
|
||
Примечания
Комментарий. Согласно межгосударственным и международным соглашениям Республика Беларусь является правопреемницей БССР, поэтому данный шаблон-лицензия может быть применён и для официальных символов и документов БССР. Внимание! Этот шаблон-лицензия не может быть применён к проектам официальных символов и документов, которые могут охраняться авторским правом. |
- Если это отсюда, то там одна всего марка и та времен гражданской войны (к тому же с госгербом). Если Белпошта наложила копирайт на свои марки, тогда мы бессильны. :(—Michael Romanov 08:02, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Коллеги, Леонид определил, что Беларусь-таки можно загружать:
Спасибо, Миша. Замечательные ссылки. Переписываю статус марок Белоруссии, а затем проверю по др. странам СНГ, но направление понятно - очевидно везде PD. Народ на викискладе, похоже, путает авторское право сайтов почтовых ведомств на загруженные ими изображения марок и изображение самих марок. Если мы сами сканируем и грузим неохраняемые АП марки, то нам по барабану запреты сайтов почтовых ведомств. Просто придётся всё сканировать самим... Л.П. Джепко 12:13, 31 августа 2007 (UTC)
Теперь такой вопрос. А Беларусь можно грузить с WNS (и с других сайтов, кроме Белпошты)? —Michael Romanov 17:02, 31 августа 2007 (UTC) Как я уже писал на своей странице обсуждения, по-моему можно. Л.П. Джепко 18:13, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А кто-то на рувики может сформулировать по-русски шаблон
Общественное достояниеОбщественное достояниеfalsefalse |
Это произведение не охраняется авторским правом согласно Закону Республики Беларусь 370-XIII от 16 мая 1996 года «Об авторском праве и смежных правах».
|
||
Примечания
Комментарий. Согласно межгосударственным и международным соглашениям Республика Беларусь является правопреемницей БССР, поэтому данный шаблон-лицензия может быть применён и для официальных символов и документов БССР. Внимание! Этот шаблон-лицензия не может быть применён к проектам официальных символов и документов, которые могут охраняться авторским правом. |
- А там так и прописано (перевожу):
Article 8. Works that are not Objects of Copyright
1. Shall not be objects of copyright:
…
- state symbols and signs (flag, coat of arms, anthem, awards, banknotes and other signs);
Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами копирайта
1. Объектами копирайта не являются:
…
- государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, награды, банкноты и другие знаки);
—Michael Romanov 17:40, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- С переводом Миша ты погорячился немного. Законы так просто не переводят. Есть официальный текст на русском, надо его цитировать. Кстати, я его уже процитировал на викискладе на русской странице Марки в ОД. Можно смотреть там. Л.П. Джепко 18:13, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А ссылочку можно, шаблон соорудить?--Виктор Ч. 18:19, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вот: Почтовые марки/Общественное достояние. Там в шаблоне дана ссылка на полный текст закона на русском (кстати, ст. 8 процитирована в самом начале этого пункта обсуждения). А перевод остального текста шаблона (с соотв. изменениями) можно взять из казахстанского или какого другого СНГовского шаблона. Если пришлете мне ссылку на созданный Вами шаблон, я бы подправил русский текст. Но это не главное, главное - как бы создать английский шаблон Туркменистана на Викискладе... Л.П. Джепко 19:08, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Пардон, я же не знал, зачем Виктор спрашивает. :) Конечно, есть офиц. русский текст. Но что самое смешное. Стэн и компания ссылались на запретительный сайт, и там действительно написано: «Important Note: All images of 1992 and newer Belarusian postage stamps included on this Web site are copyright, Republican State Association, Belposhta». То есть «имиджи после 1992, включенные на этом сайте, — копирайт Белпошты». Никто же не говорит, что Белпошта запрещает использовать имиджи. Более того, данный сайт поддерживается группой любителей белорусской культуры из Америки и абсолютно никакого отношения к Белпоште не имеет. Написали такой дисклеймер скорее для перестраховки. А если пойти на сайт самой Белпошты, то я там вообще никаких запретов найти не могу. Шаблон Туркменистана тоже был бы не лишним, текст для него здесь: English version, Russian version. Английскую версию надо извлекать из зипа. —Michael Romanov 19:22, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Вот: Почтовые марки/Общественное достояние. Там в шаблоне дана ссылка на полный текст закона на русском (кстати, ст. 8 процитирована в самом начале этого пункта обсуждения). А перевод остального текста шаблона (с соотв. изменениями) можно взять из казахстанского или какого другого СНГовского шаблона. Если пришлете мне ссылку на созданный Вами шаблон, я бы подправил русский текст. Но это не главное, главное - как бы создать английский шаблон Туркменистана на Викискладе... Л.П. Джепко 19:08, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- А ссылочку можно, шаблон соорудить?--Виктор Ч. 18:19, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- С переводом Миша ты погорячился немного. Законы так просто не переводят. Есть официальный текст на русском, надо его цитировать. Кстати, я его уже процитировал на викискладе на русской странице Марки в ОД. Можно смотреть там. Л.П. Джепко 18:13, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Кстати, Виктор, шаблон PD-BY-exempt на складе уже есть. Вы хотите его адаптировать здесь? —Michael Romanov 19:33, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Да, тут на рувики есть деньги, изображения всякие государственные белорусские.--Виктор Ч. 19:37, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Описал две марки, загруженные в свое время в Википедию Андреем Сдобниковым: [2] и [3]. Там какой-то непонятный номинал: 60 FMG 12 ariary и 30 FMG Ariary enina. Это что, почтово-благотворительные марки? —Michael Romanov 08:02, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- "enina" значит "шесть". Л.П. Джепко 19:15, 31 августа 2007 (UTC) Всё понял: Ariary значит "доллар", который равен 5 франкам. То есть это просто указание той же цены только в долларах. 12х5=60, 6х5=30. Л.П. Джепко 19:21, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Не хотел говорить, но лицензия то Андреем указана, гм-гм, сомнительная. Как бы не грохнули картиночки то. Л.П. Джепко 19:24, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Это не он, это мы с Якивом пока так условились. Грохать сразу не будут. Повесят предупреждение. Если это случится, Якив говорит, что переделаем под что-нибудь еще (один из PD?). За пояснение по номиналу спасибо. —Michael Romanov 19:30, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Не хотел говорить, но лицензия то Андреем указана, гм-гм, сомнительная. Как бы не грохнули картиночки то. Л.П. Джепко 19:24, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Кстати, Миша, в Харькове я знавал малагасийцев, жили в нашей общаге. Очень интересные ребята были со знанием трёх языков: мальгашского, английского и французского. Л.П. Джепко 07:03, 1 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Наверно, правильнее четырех (+ русского) и частично пяти (+ украинского, на уровне понимания). :) Да, попадались способные ребята из стран третьего мира, некоторые даже потом у нас в ХГУ кандидатские делали. —Michael Romanov 07:19, 1 сентября 2007 (UTC)[ответить]
Добавил информацию про русские перевертки. Возникла идея выделить этот эпизод в отдельную статью. Но нужны иллюстрации. Надо бы откуда-то скачать имиджи марок и конвертов и загрузить на склад. Кто бы взялся мне помочь в этом деле? Конверт можно, в принципе, взять отсюда http://www. philately. h14.ru/BS/P.html (см. «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЦЕНТР»). —Michael Romanov 08:10, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Надо бы в неё добавить ещё одну колонку со ссылками на соответствующие папки Викисклада, чтобы человек мог перед загрузкой свериться, не загружалось ли то же самое до него. И, кстати, добавить соответствующий пункт в Советы по загрузке марок. Я прав? Nickpo 17:46, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Хорошие мысли. Л.П. Джепко 18:20, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Готово, добавил колонку категорий.
- В Советы по загрузке марок вписал как мог. Посмотрите. Л.П. Джепко 18:56, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Хорошо. Может, и по остальным странам, где нами обнаружены свободные лицензии дописать там же на русском и английском? —Michael Romanov 23:16, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Со временем допишу. Проблему вижу в том, что на всякий случай надо смотреть в соотв. законе о почтовой связи или о почте определение марки, попадают ли они под понятие государственного (официального) знака и нет ли отдельного регулирования статуса марок. А они не упомянуты в шаблонах, приходится их разыскивать отдельно. Л.П. Джепко 06:46, 1 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- А, может, не стоит оглядываться? Если там кто-то из почтовых ведомств каких-то стран найдет какое-то расхождение с их правовой базой, они просто известят об этом Википедию и ее участники отреагируют соответствующим образом. Или как? —Michael Romanov 00:42, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Можно и так, конечно. Л.П. Джепко 05:50, 3 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- А, может, не стоит оглядываться? Если там кто-то из почтовых ведомств каких-то стран найдет какое-то расхождение с их правовой базой, они просто известят об этом Википедию и ее участники отреагируют соответствующим образом. Или как? —Michael Romanov 00:42, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Со временем допишу. Проблему вижу в том, что на всякий случай надо смотреть в соотв. законе о почтовой связи или о почте определение марки, попадают ли они под понятие государственного (официального) знака и нет ли отдельного регулирования статуса марок. А они не упомянуты в шаблонах, приходится их разыскивать отдельно. Л.П. Джепко 06:46, 1 сентября 2007 (UTC)[ответить]
- Хорошо. Может, и по остальным странам, где нами обнаружены свободные лицензии дописать там же на русском и английском? —Michael Romanov 23:16, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
Собираюсь послать запросы в почтовые ведомства некоторых стран, в отношении авторского права на марки которых у Википедии нет ясности. Что можно - по мылу, что нет - почтой. В общем продолжить то, что начали Стэн и Джек на Викискладе. Я видел, где-то там есть образцы викизапросов. Список таких стран (которые интересуют меня лично): Вьетнам, Мадагаскар, ОАЭ, Йемен, Эритрея, Эфиопия. Просьба дописать здесь интересующие вас, коллеги по проекту Ф, страны. Л.П. Джепко 18:56, 31 августа 2007 (UTC) Конго, Мавритания, Коморы --Mariluna 20:52, 4 сентября 2007 (UTC) Монголия--Mariluna 20:58, 4 сентября 2007 (UTC)[ответить]
Прошу помочь мне решить эту проблему. Не могу найти такую функцию в Фотошопе. Удобнее было бы загружать изображения на Викисклад, чтобы на одной картинке было видно сразу лицевую и оборотную стороны. Ау, мастера фотошопа... Мне желательно растолковывать на пальцах типа (1) вначале тычь сюда, потом (2) туда. Л.П. Джепко 18:56, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Ау, мастер Андрей. :) —Michael Romanov 19:27, 31 августа 2007 (UTC)[ответить]
- Ответил на Вашей странице обсуждения, Леонид. Сдобников Андрей 18:12, 2 сентября 2007 (UTC)[ответить]