Обсуждение участника:Bapak Alex/Архив/2020
Запросы по ФизГео
[править код]А Вы не хотели бы поучавствовать в правке страниц, относящихся к обширной области Ваших познаний, касающихся Юго-Восточной Азии (ФизГео, статьи к патрулированию, часть 2, там и первая часть ещё не закончена)? Например, мне потребовалось почти 2 дня рысканья по интернету, спотыкаясь (увы мне!) ежеминутно о незнание иностранных языков и скудные познания по географии (а править нужно!). Вы могли бы с лёгкостью написать необходимую информацию. — Лариса94 (обс.) 12:55, 11 февраля 2020 (UTC)
- Уважаемая Лариса94, я, к сожалению, нахожусь в затянувшемся вики-отпуске:( Но Ваше обращение, возможно, подвигнет меня к определенной активности. Начну пока с Сангихе, а такм посмотрим:) Bapak Alex (обс.) 14:06, 12 февраля 2020 (UTC)
- Думаю, не только я буду рада, если Вы, с таким большим багажом знаний и опыта примете участие и хотя бы немного сократите список "неполноценных" заготовок, доведя их если не до блестящего статуса (на это нужно время) таких замечательных статей, как Рун, Буру или Бавеан, то хотя бы до уровня Сангихе. — Лариса94 (обс.) 15:51, 12 февраля 2020 (UTC)
Город Торопец, кандидат в ДС
[править код]Просьба проголосовать за в [в добротные статьи/2 мая 2020]
Залт Торопец (обс.) 16:50, 2 мая 2020 (UTC)
Terima kasih!
[править код]Здравствуйте, уважаемый коллега! С удовольствием почитал Ваши статьи про абон и наси-горенг. Выглядит аппетитно, может быть, приготовлю родным :) Заинтересовался индонезийской кухней. Надеюсь, Вы разрешите мне «пройтись» по ним с т.зрения грамматики/оформления, используя свой опыт написания статусных статей, который, конечно, не ровня Вашему, но тоже имеется и основан на замечаниях в отношении моих викиопусов.--Серый Джо (обс.) 22:23, 8 мая 2020 (UTC)
- Здравствуйте, уважаемый коллега! Благодарю Вас за высокую оценку «моих» статей и столь внимательную их вычитку. Мне очень приятно, что Вас заинтересовала индонезийская кухня. Читали ли Вы статью о ней? Могу также рекомендовать любую из трёх десятков статей о различных индонезийских блюдах. Список есть на моей ЛС: там почти всё, что непонятно называется, является блюдом:)
- Нет, не читал:( Но изучу обязательно, когда буду посвободнее!--Серый Джо (обс.) 07:29, 12 мая 2020 (UTC)
- Конечно, Вы вольны вносить конструктивные правки в любые статьи, в т.ч. в «мои». Буду только рад их улучшению. Как я понял по правкам, внесённым Вами в наси-горенг, основное Ваше замечание - избыточная викификация?
- Да. В ситуации, когда большинство слов в статье употребляются один-два раза и не влияют на её драматургию, ссылки на них не нужны.--Серый Джо (обс.) 07:29, 12 мая 2020 (UTC)
- P.S. Наси-горенг в качестве первого практического опыта индонезийской кухни - отличный выбор! Это блюдо не требует каких-либо экзотических продуктов, а из специй будет вполне достаточно красного перца, чеснока и лука-шалота. Единственная заковырка - очень желательно, чтобы соевый соус был сладкий. Это, кстати, касается, и абона, и очень многих других индонезийских кушаний. Такой соевый соус намного сложнее купить в наших магазинах, чем соленый, но всё же это возможно.
- Спасибо за советы! Конечно, я пойду в профильные магазины. Мне нравится, что у Вас всё описано подробно и при этом есть пошаговая инструкция, то есть именно приготовить блюдо по Вашей статье можно.--Серый Джо (обс.) 07:29, 12 мая 2020 (UTC)
- С уважением, Bapak Alex (обс.) 07:54, 11 мая 2020 (UTC)
- Я вполне согласен с Вашими доводами в пользу умеренности викификации. Если у Вас образуется время, то прошу прочесть в первую очередь именно кухонную статью — считаю ее одной из своих главных вики-удач.
- Если Вам понадобятся какие-то дополнительные сведения по индонезийской кухне — теоретические или практические — буду рад в меру сил их дать:) Bapak Alex (обс.) 09:05, 12 мая 2020 (UTC)
- Хорошо, спасибо!--Серый Джо (обс.) 09:23, 12 мая 2020 (UTC)
Орден «За удаление»
[править код]Орден «За удаление» | |
За удаление статьи Бамбузе — мистификации, просуществовавшей больше 14 лет. — Алексей Копылов 22:56, 19 мая 2020 (UTC) |
Дорогой коллега Алексей Копылов, искренне благодарю Вас за эту награду. Получить ее весьма лестно и приятно для меня.
Я не самый активный удалист, но в полной мере убеждён, что удаление ложной информации, а тем более, откровенных мистификаций - дело не менее важное, чем пополнение Википедии достоверной и конструктивной информации. Удаление Бамбузе оказалось делом несложным и даже веселым. А вот что я считаю действительно главным своим удалистским достижением, так это ликвидацию шести фейков о якобы существующих надпровинциальных «административных регионах» Индонезии: [1]. Тогда, в далеком марте 2010 года, пришлось основательно повоевать. И мы с коллегами потом ещё долго упоминания об этой ереси из разных смежных статей выпиливали. Так что, чтобы не было жирно одной Бамбузе, с Вашего позволения, буду считать, что эта награда покрывает ещё тот случай:)
С уважением и признательностью, Bapak Alex (обс.) 13:50, 20 мая 2020 (UTC)
- Да, удаление ложной информации, является важным делом. А Бамбузе хорошо пряталась за ссылками на источники. Поэтому, чтобы ее заметить, нужен зоркий взгляд. Спасибо вам. Про регионы Индонезии я не знал, но можете считать, что орден за удаление мистификаций, в том числе Бамбузе. — Алексей Копылов 16:39, 20 мая 2020 (UTC)
Орден «За удаление»
[править код]Орден «За удаление» | |
За удаление статьи Бамбузе — мистификации, просуществовавшей больше 14 лет. — Алексей Копылов 22:56, 19 мая 2020 (UTC) |
Дорогой коллега Алексей Копылов, искренне благодарю Вас за эту награду. Получить ее весьма лестно и приятно для меня.
Я не самый активный удалист, но в полной мере убеждён, что удаление ложной информации, а тем более, откровенных мистификаций - дело не менее важное, чем пополнение Википедии достоверной и конструктивной информации. Удаление Бамбузе оказалось делом несложным и даже веселым. А вот что я считаю действительно главным своим удалистским достижением, так это ликвидацию шести фейков о якобы существующих надпровинциальных «административных регионах» Индонезии: [2]. Тогда, в далеком марте 2010 года, пришлось основательно повоевать. И мы с коллегами потом ещё долго упоминания об этой ереси из разных смежных статей выпиливали. Так что, чтобы не было жирно одной Бамбузе, с Вашего позволения, буду считать, что эта награда покрывает ещё тот случай:)
С уважением и признательностью, Bapak Alex (обс.) 13:50, 20 мая 2020 (UTC)
- Да, удаление ложной информации, является важным делом. А Бамбузе хорошо пряталась за ссылками на источники. Поэтому, чтобы ее заметить, нужен зоркий взгляд. Спасибо вам. Про регионы Индонезии я не знал, но можете считать, что орден за удаление мистификаций, в том числе Бамбузе. — Алексей Копылов 16:39, 20 мая 2020 (UTC)
Добрый вечер :-)
[править код]Уважаемый коллега. Долго думал над Вашим вопросом и уже было совсем предложил статью к удалению по правилу о маргинальных теориях — на основании того, что существование предмета статьи подтверждается ссылкой на единственный материал, да к тому же не вполне независимый. Однако внимательно посмотрев на этот материал, я увидел в конце его ссылки ещё на три источника. Спорить с четыремя академическими трудами мне представляется бесперспективным <развожу руками>. Джекалоп (обс.) 20:28, 27 мая 2020 (UTC)
- Уважаемый коллега Джекалоп, благодарю Вас за ответ - весьма продуманный и, боюсь, не располагающий к возражениям. Сниму эту статью с наблюдения и постараюсь забыть про неё.
- Хотя осадочек, думаю, останется. Мне кажется, что существование такой статьи - откровенно тенденциозной и, ИМХО, не укладывающейся в рамки мирового энциклопедического мэйнстрима - выявляет новый аспект несовершенства наших правил.
- Впрочем, возможно, выправление такого недостатка было бы чревато ещё большим перекосом - в сторону отхода от уважения АИ в пользу какого-то нашего собственного разумения... Нет, лучше пусть всё остаётся по-прежнему:) Bapak Alex (обс.) 09:51, 28 мая 2020 (UTC)
Добрый вечер, уважаемый коллега. Вы мне ранее рекомендовали статью об индонезийской кухне, и сегодня я её прочитал. Огромное уважение Вам за столь фундаментальное исследование! Достойно публикации в авторитетных кулинарных книгах. Мои правки носили следующий характер:
- Девикификация, подобно статьям про абон и наси-горенг. Принципиально не девикифицировал кулинарные термины вне зависимости от их распространённости (даже слова типа ложка, вилка, чай).
- Уточнение ссылок (японская кухня, а не Япония).
- Убрал курсив там, где есть синяя ссылка или шаблон «не переведено», а также в описаниях файлов. Всё же, насколько я знаю, курсив в Рувики не практикуется; Википедия — не бумажная энциклопедия, где бывают и курсив, и жирный шрифт. Сделал статью более типичной взгляду рядового википедиста, читающего статьи.
- Немного пунктуации; просто причесал статью с этой точки зрения (я так делаю не только с Вашими статьями и получаю одобрение; так, недавно я сделал это со статьёй о неотъемлемой части культуры другого конца Азии).
- Извините, но слово «туземный» заменил на «местный» или «исконный». Оно неэнциклопедично и неуважительно к местному населению.
- Два момента спросил на странице обсуждения, пожалуйста, уточните.
А вообще, конечно, это всё надо пробовать «на месте». Если уж в Голландии весьма опосредованное представление об ИК, то что уж говорить о России. Как окончу институт, поеду в административный регион Суматра пить бамбузе. А уж если мы заговорили о бамбузе, прошу меня поддержать вот в этом моём начинании.--Серый Джо (обс.) 17:29, 6 июня 2020 (UTC)
Благодарность и комментарии
[править код]Уважаемый коллега Серый Джо, сразу прошу прощения за то, что отвечать буду в несколько заходов, ибо в эти дни могу наведываться в Википедию лишь урывками. Так что если у Вас возникнут какие-то ответные соображения, прошу Вас подождать, пока я напишу "ВСЁ" - иначе, боюсь, запутаемся с правками
Вы проделали очень большую и кропотливую работу, которая дорогого стоит. Ваши правки, несомненно, приближают статью к стерильно-энциклопедическому идеалу. С большей их частью я вполне согласен. И даже те, с которыми не согласен, мне отменять или оспаривать не хочется - из уважения к Вашему труду, Вашему энтузиазму и добрым намерениям:) Ограничусь несколькими соображениями.
1. Понимаю неприятие Вами избыточной викификации. Однако боюсь, что в своей борьбе с нею Вы рискуете впасть в экстремизм противоположного толка. Уверен, что викификация недостаточная в большей степни идет вразрез с целями и задачами Википедии, чем викификация избыточная.
2. Опять же понимаю Ваше желание структурировать большой исторический раздел. Однако предложенные Вами подзаголовки не совсем верно отражают содержание соответствующих подразделов. Во-первых, в них речь идет о влиянии не только азиатских и европейских кухонь как таковых, но и об азиатских и европейских влияниях более широкого характера (привнесение новых сельскохозяйственных культур и животных, религиозных запретов, etc). Во-вторых, арабская кухня не может быть отнесена к числу азиатских, поскольку большинство ее носителей проживает не в Азии:) В третьих, в разделе, который Вы назвали "европейским", говорится не только о факторах, имеющих отношения к европейскому влиянию - например, об обменах кулинарными навыками различных регионов Индонезии между собой. В общем, полагаю, что нам лучше было бы отказаться от разбивки исторического раздела в принципе.
3. И, опять же, понимаю, с чем Вы боролись в пассаже про мартабак. Но - редкий случай в Ваших правках - вышло однозначно хуже, чем было. Что такое "коммерческое сходство"??? Я уже придумал, как написать иначе. Bapak Alex (обс.) 06:26, 8 июня 2020 (UTC)
- Спасибо за все Ваши комментарии и разъяснения! Не торопитесь, всё прекрасно понимаю. Что ж, если это только мне исторический раздел показался слишком длинным (я читал с телефона), тогда ОК. Статья, занявшая 3 место в Статье года, в принципе не может быть неудобочитаемой. Но просто прошу учесть в дальнейшем, что в наше время процент читающих Википедию с телефонов, очевидно, куда выше, чем даже в 2014 году, когда статья была избрана. То, что на ПК займёт пару строк, на телефоне может занять 7-8.
- Насчёт викификации — я просто исходил из новейших статусных статей. Вот пример: Кнорозов, Юрий Валентинович. В предложении "Под Новый, 1956 год, популярная статья Кнорозова «Загадка майя» увидела свет в журнале «Советский Союз», ориентированном на западную аудиторию, что, по мнению Г. Ершовой, «было окончательным и бесповоротным признанием общественности»" викифицировано только название журнала (а не слова статья, журнал). Опять же, практика викификации в Рувики в 2000-е/начале 2010-х годов и сейчас поменялась; я сам в детстве писал статьи про пилотов Формулы-1, где добавлял синие ссылки буквально на всё, а потом половину ссылок убирали, прежде всего года, если речь не шла о гоночном сезоне года (т.е Михаэль Шумахер родился в 1969 году, но стал чемпионом в 1994 году — разумеется, о нём статью писал не я). Только не подумайте, что я обвиняю Вас в каком-то ретроградстве или около того! Понятно же, что любой из нас будет в основном новые статьи писать, а не на старые засматриваться, а значит, в старых будут накапливаться какие-то вещи, которые нынче не практикуются.
- Подводя итоги, скажу так: ссылки на то, что безусловно может быть интересно по прочтении статьи, должны быть. Как уже говорилось, простейшие кулинарные термины типа ножа остались викифицированными. Жду новых Ваших комментариев по моим правкам (пожалуйста, отмечайте меня, чтоб я мог увидеть)!--Серый Джо (обс.) 07:20, 8 июня 2020 (UTC)
- Дорогой коллега Серый Джо, мне вполне понятны мотивы, побуждающие Вас минимизировать викификацию. Повторюсь: тут — как и в других делах — важно не забывать чувства меры:) По-моему, девикификация Таиланда в статье об индонезийской кухне — перебор.
- Я сохранил разбивку исторического раздела, но изменил подзаголовки, а также по-другому написал про мартабак — взгляните.
- На замечания, высказанные на СО статьи, отреагировал. Если у Вас есть дополнительные вопросы, с удовольствием подумаю над ними.
- По поводу бамбузе обратился к администратору, удалившему статью. Думаю, так вопрос быстрее решится. Но и в номинации выскажусь.
- Вроде бы пока ВСЁ:) С уважением, Bapak Alex (обс.) 12:25, 8 июня 2020 (UTC)
- Победа! Защита установлена! Спасибо Вам за поддержку.--Серый Джо (обс.) 19:08, 8 июня 2020 (UTC)
- Да, с Таиландом перебрал, учитывая, что страна очень близка к Индонезии и они обе относятся к АТР (это как снести ссылку на Россию в статье о, скажем, узбекской кухне). Всё, что Вы объяснили, мне понятно и вопросов не вызывает. Спасибо Вам за все правки! Отдельно хочу поблагодарить за солидарность в борьбе с фейками.--Серый Джо (обс.) 13:11, 8 июня 2020 (UTC)
- Индонезия и Таиланд относятся не просто к АТР (к АТР почти полмира относится), а к ЮВА — гораздо более компактному и однородному региону.
- Да, с Таиландом перебрал, учитывая, что страна очень близка к Индонезии и они обе относятся к АТР (это как снести ссылку на Россию в статье о, скажем, узбекской кухне). Всё, что Вы объяснили, мне понятно и вопросов не вызывает. Спасибо Вам за все правки! Отдельно хочу поблагодарить за солидарность в борьбе с фейками.--Серый Джо (обс.) 13:11, 8 июня 2020 (UTC)
- То есть к АТР относится вся Азия? И Турция, и Аравийский п-ов, и наш Крайний Север (исключая европейский)?--Серый Джо (обс.) 13:27, 8 июня 2020 (UTC)
- Да Вы что, коллега?! Конечно, не вся Азия. Но и те страны, что относятся ([3]), вполне тянут на «почти полмира»:) Bapak Alex (обс.) 13:39, 8 июня 2020 (UTC)
- Рад знакомству с Вами, коллега Серый Джо. Приятно иметь дело с таким грамотным, конструктивным и веселым коллегой:) Если сохраните интерес к индонезийской кухне, у меня на ЛС указаны еще порядка 30 статей о тамошних кушаньях. Bapak Alex (обс.) 13:18, 8 июня 2020 (UTC)
- Уверен, что почитаю ещё статьи, а кое-какие и пригодятся в жизни.--Серый Джо (обс.) 13:26, 8 июня 2020 (UTC)
Добрый день! Можете дополнить список послами Индонезии?— Kaiyr (обс.) 09:38, 3 июля 2020 (UTC)
- Здравствуйте, коллега Kaiyr! Сделал — добавил первого посла, предшественника нынешнего. До назначения Гултома в течение полутора лет посла не было: посольство возглавлял временный поверенный. Bapak Alex (обс.) 10:07, 3 июля 2020 (UTC)
Орден «Хорошая статья» III
[править код]Орден «Хорошая статья» III степени | |
За участие в создании 10 хороших статей. 10-й стала статья Ослятина. Поздравляю! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 19:24, 3 июля 2020 (UTC) |
- Огромное Вам спасибо, коллега ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ! Мне очень приятно получить эту награду:) Вы не сочтете за наглость, если я попрошу Вас - как технически грамотного коллегу - вживить ее в орденскую колодку на моей ЛС? А то я как не влезу туда, так обязательно что-то ломаю:(
- С уважением и признательностью, Bapak Alex (обс.) 14:16, 4 июля 2020 (UTC)
- Вживил :) →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 22:49, 4 июля 2020 (UTC)
- Большое Вам спасибо, дорогой коллега!:) Bapak Alex (обс.) 06:33, 5 июля 2020 (UTC)
- Вживил :) →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 22:49, 4 июля 2020 (UTC)
Юньнань
[править код]Здравствуйте! Увидел вашу правку и удивился — в Словаре собственных имён русского языка Агеенко 2010 года указано «Юньнань, -и». Не поделитесь более свежими источниками? — Ле Лой 02:31, 4 июля 2020 (UTC)
- Здравствуйте, дружище! Скажу честно: я не имею на руках никакого АИ на этот счёт - по крайней мере, в данный момент. Я просто спросил нескольких знакомых китаистов - весьма знающих и опытных, и они были единодушны насчёт перехода в последние пару десятилетий на мужской род в случае с этой провинцией. Однако признаю, это «не энциклопедический» довод. Так что Вы имеете все основания вернуть прежний вариант. Bapak Alex (обс.) 14:11, 4 июля 2020 (UTC)
- Ну мне в принципе не горит, просто я привык к старой (как оказалось) норме. Спасибо за пояснение! — Ле Лой 01:11, 5 июля 2020 (UTC)
- Дорогой коллега, мне остаётся только поблагодарить Вас за столь высокое доверие:) Bapak Alex (обс.) 06:35, 5 июля 2020 (UTC)
Periksa
[править код]Halo, maaf pakai bhs Indonesia, laman ini tolong diperiksa. Terima kasih. — MRZQ (обс.) 08:27, 10 июля 2020 (UTC)
- Saya tak keberatan:) Justru sebaliknya — senang sekali Mas MRZQ pakai bahasa Indonesia:)
- Tapi di laman itu Mas hapuskan gambar dinamika COVID-19 di Indonesia: setelah suntinganmu gambar itu tidak nampak lagi. Kenapa? Sebaiknay gambar itu tetap ada, bukan? Bapak Alex (обс.) 08:48, 10 июля 2020 (UTC)
- Bagian dinamika tidak dimunculkan karena setiap hari itu akan terus berubah, jadi cukup di infobox saja dan tidak diperbarui. MRZQ (обс.) 09:50, 10 июля 2020 (UTC)
- Ya, masuk akal. Saya periksa. Semoga Mas MRZQ datang lagi ke Wikipedia bahasa Rusia, saya siap bantu! Bapak Alex (обс.) 10:00, 10 июля 2020 (UTC)
- Bagian dinamika tidak dimunculkan karena setiap hari itu akan terus berubah, jadi cukup di infobox saja dan tidak diperbarui. MRZQ (обс.) 09:50, 10 июля 2020 (UTC)
Бхуми
[править код]Уважаемый Bapak Alex, не согласитесь ли вы посмотреть статья про Бхуми, а то на стр обсуждения КХС как-то совсем кисло? Спасибо Tuzanna (обс.) 13:32, 17 июля 2020 (UTC)
- Здравствуйте, дорогая коллега. Рад Вас «видеть»:) С удовольствием прочту Вашу статью и выскажусь на номинации. Но, если позволите, в понедельник. В выходные домашние дела обычно не оставлять времени на Википедию:) Bapak Alex (обс.) 08:30, 18 июля 2020 (UTC)
- Спасибо Tuzanna (обс.) 10:01, 18 июля 2020 (UTC)
- С интересом прочитал и от души поддержал. Имею замечания, которые на номинации высказывать не стал - там им не место, ибо «хорошему» уровню статья и так соответствует. Если Вам интересно, готов в понедельник высказаться здесь. Bapak Alex (обс.) 17:41, 18 июля 2020 (UTC)
- Да, напишите, пожалуйста Tuzanna (обс.) 05:40, 19 июля 2020 (UTC)
- С интересом прочитал и от души поддержал. Имею замечания, которые на номинации высказывать не стал - там им не место, ибо «хорошему» уровню статья и так соответствует. Если Вам интересно, готов в понедельник высказаться здесь. Bapak Alex (обс.) 17:41, 18 июля 2020 (UTC)
- Уважаемая Tuzanna, простите - на меня навалились дела в реале, так что, наверное, раньше конца недели не выберусь. Там ведь ничего срочного - так, предложения Вам на усмотрение, на случай дальнейшего совершенствования этой и других статей. Как напишу, Вам маякну. Bapak Alex (обс.) 10:00, 20 июля 2020 (UTC)
- Хорошо, конечно Tuzanna (обс.) 10:16, 20 июля 2020 (UTC)
- Спасибо Tuzanna (обс.) 10:01, 18 июля 2020 (UTC)
- Дорогая коллега, у «Бхуми» две проблемы - обе вполне терпимые на уровне КХС, но в идеале с ними надо бы побороться. Тем более, что они в той или иной степени характерны для многих Ваших больших статей.
- Первое. В моем понимании чтение энциклопедической статьи подобно прогулке по ботаническому саду. Идешь себе по ровненьким аллеям, по сторонам от тебя грамотно скучкованная растительность, и под каждым деревцем-кусточком табличка. И не важно, Вавилов ты или простой ротозей: во всём худо-бедно разберешься и уж точно не заблудишься:)
- А сквозь «Бхуми» я продирался словно через джунгли, с мачете в руках:) И это я — не «Вавилов», конечно, но всё-таки востоковед, кандидат наук. Очень уж «специально» написано, будто бы для «Общества изучения шри-вайшнавизма»:) Ну неужто обычный, даже вполне интеллектуальный читатель поймет, что такое «проявленный мир»? И вообще, в первой строке не сказано, что это богиня индуистская. Оно, конечно, по антуражу понятно, но как-то не энциклопедично. Отриньте «презумпцию понятливости», и статья сразу станет более читабельной. И, уверен, на номинации появится больше заинтересованных коллег.
- Второе. Если смотреть по разделам, то обращает на себя внимание недостаточная акцентировка предмета статьи. То есть, шашлык получается не то, чтобы совсем без шампура, но с шампуром надломленным - вот-вот развалится. Любой из разделов должен четко начинаться «Бхуми там-то...», «Бхуми то-то». А у Вас, например, «Вишну то-то...» и только фразе на четвертой всплывает Бхуми-Земля. Даже во введении акцентировка теряется: «В шри-вайшнавизме Лакшми принимает формы двух богинь: Шри-деви и Бху-деви...» А должно быть: «В шри-вайшнавизме Бху-деви, наряду с Шри-деви, является одной их...». Или вот такая красноречивая мелочь, в которой, как в лабораторной капле, виден характер проблемы: «Единственная женщина из альваров Андаль почитается как человеческое воплощение Бхуми». Надо: «В качестве человеческого воплощения Бхуми почитается...». И уж в начале раздела пр Андаль нельзя давать забойную фразу, о том, какая она классная поэтесса, пока Вы опять же не обозначили, что эта барышня считается воплощением Бхуми.
- Ну и третье. Местами в больших абзацах теряется ход основной мысли. Скажем, первый же абзац «Земли в священных текстах» лучше структурировать иначе. Стоило бы разграничить две первых ипостаси, и дать пояснение каждой из них. И третью надо пояснить четче: читателю точно непонятно, почему она по «двум первым» — мать растений, а по третьей - природа. Разве природа как раз не есть мать растений, спросит он?
- Или, скажем, пассаж о раздевании бедной Драупади. Вы анонсируете этот эпизод, и читатель обоснованно ждет пикантной сцены: ну, хотя бы кто, когда и ради чего пытался разоблачить даму. А вместо этого сразу следует невеселый призыв погрузиться в океан:)
- Вот как-то так. Извините, писал впопыхах. Буду готов в меру сил продолжать наше вики-сотрудничество. Bapak Alex (обс.) 09:33, 23 июля 2020 (UTC)
- Спасибо, Bapak Alex, все эти проблемы признаю, они есть. Наверное, мне удалось бы их решить, если бы текст писался с нуля. Но поскольку он основан на энциклопедической статье англоязычного автора Venkateshan из Brill's encyclopedia, то мне не хватило навыков или чего-то еще сделать его адаптированным под неспециализированного читателя. Отсюда и фразы задом наперед. Литературная обработка, одним словом подкачала. Буду стараться. Спасибо Tuzanna (обс.) 10:05, 23 июля 2020 (UTC)
- Оно и видно, что на чужой скелет мясо надевали:) Вы, Tuzanna, замечательный автор. Душу в работу вкладываете, глубоко копать в сложных местах не боитесь и не ленитесь, и конструктивную критику хорошо воспринимаете. Вам помогать приятно, и всё у Вас, уверен, будет получаться на высшем уровне:) Bapak Alex (обс.) 11:46, 23 июля 2020 (UTC)
- Спасибо, Bapak Alex, все эти проблемы признаю, они есть. Наверное, мне удалось бы их решить, если бы текст писался с нуля. Но поскольку он основан на энциклопедической статье англоязычного автора Venkateshan из Brill's encyclopedia, то мне не хватило навыков или чего-то еще сделать его адаптированным под неспециализированного читателя. Отсюда и фразы задом наперед. Литературная обработка, одним словом подкачала. Буду стараться. Спасибо Tuzanna (обс.) 10:05, 23 июля 2020 (UTC)
Здравствуйте, Bapak Alex! В Вашем послужном списке уже содержится 10 спасённых от удаления статей. Можно Вас попросить принять участие в спасении ещё одной статьи, — которую Вы прежде успешно проверили и отпатрулировали? Внезапно вот я обнаружил, что кому-то из анонимных посетителей она очень не понравилась. Я уже оставил свой комментария с обоснованием необходимости быстро оставить. Возможно, Ваш достаточно давний опыт в Википедии подскажет ещё какие-то обоснования... — Andy Quarry (обс.) 04:09, 23 сентября 2020 (UTC)
- Здравствуйте, коллега Andy Quarry. Я ни за что не патрулировал бы статью об этом видном деятеле российской медицины, если бы не был абсолютно уверен в его энциклопедической значимости. Считаю номинацию к удалению ошибочной и непременно выскажусь на странице обсуждения. Bapak Alex (обс.) 09:40, 23 сентября 2020 (UTC)
Удаление статьи
[править код]V.bochkareva (обс.) 05:58, 24 сентября 2020 (UTC) Здравствуйте, Bapak Alex! Зарегистрировалась недавно, вы удалили мою статью, я ее еще не доработала. Позже тогда сделаю окончательный вариант. Не могу найти есть ли здесь возможность сохранять черновики
- Здравствуйте! Вы ошибаетесь, я не удалял Вашу статью. Я лишь пометил ее как несоответствующую принятым в Википедии критериям значимости и, соответственно, подлежащую удалению. А удалил ее, подтвердив мою оценку, участник Кронас (посмотрите: [4]). Вы можете обратиться к нему. Это очень опытный и конструктивный участник. Возможно, он сумеет как-то вернуть удаленный текст в Ваше «личное пространство».
- В Википедии есть очень хорошая возможность работать начерно. В середине самой верхней строки Вашего экрана есть раздел «Черновик». Зайдя туда, Вы можете делать наброски статей, не опасаясь за их судьбу. Однако мой Вам совет: прежде чем писать о чем-то, убедитесь в том, что предмет статьи обладает значимостью в соответствии с принятыми в Википедии критериями, которые достаточно строги. Ознакомиться с критериями значимости для организаций Вы можете здесь.
- Искренне желаю Вам удачи. С уважением, Bapak Alex (обс.) 08:09, 24 сентября 2020 (UTC)
V.bochkareva (обс.) 13:03, 14 октября 2020 (UTC)Спасибо, эту статью доработаю. Одну статью подготовила, вроде пока висит. Но стоит метка, что не проверено. Как это исправить?
- Вы, вероятно, имеете в виду статью Международная организация потребителей? Это организация, несомненно, значима. Я соединил Вашу статью с иноязычными версиями. Охотно отпатрулировал бы её, однако мешают серьезные огрехи: с статье установлены какие-то нечитаемые шаблоны (взгляните, красные по тексту) и, главное, англоязычные категории, не существующие в русской Википедии. Исправьте их, пожалуйста или хотя бы уберите. В этом случае я незамедлительно отпатрулирую статью. Bapak Alex (обс.) 13:18, 14 октября 2020 (UTC)
V.bochkareva (обс.) 06:57, 15 октября 2020 (UTC)Поправки сделаю. А про красные ссылки планирую добавить статьи, или их пока лучше убрать?
- Нет, нет! Речь не о «красных» статьях, которых пока нет. Они как раз пусть остаются: дай Бог, Вы или кто-то еще когда-то напишет эти статьи. Я говорю о неуместных или неверно поставленных шаблонах вроде «Шаблон:Relevance inline» или нескольких подобных внизу в ссылках. Я сейчас сам их уберу и отпатрулирую статью. Bapak Alex (обс.) 07:35, 15 октября 2020 (UTC)
- Сделано Bapak Alex (обс.) 07:40, 15 октября 2020 (UTC)
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту
[править код]Здравствуйте, Bapak Alex/Архив/2020: Пожалуйста, проверьте свою электронную почту! тема: "The Community Insights survey is coming!" Если у вас есть вопросы, напишите нам по адресу surveys@wikimedia.org.
(English: Please check your email and spam! Subject is "The Community Insights survey is coming!" If you have questions, email surveys@wikimedia.org.)
Sorry for the inconvenience, you can read my explanation here.
MediaWiki message delivery (обс.) 16:54, 25 сентября 2020 (UTC)
Страница со скриптами и гаджетами
[править код]Дорогой коллега, требуемая страница располагается в Вашем личном пространстве и редактировать её можете только Вы. Создайте себе страницу с именем Участник:Bapak Alex/common.js, На эту страницу скопируйте одну строку:
importScript("User:Facenapalm/rater.js"); /* Простановка плашек проекта с уровнем-важностью */
Страницу сохраните и очистите кэш (надеюсь, у Вас подключены локальные вики-часики с функцией очистки кэша; если нет - очистите его с помощью функции "Дополнительные инструменты" Вашего браузера). Проверьте, что получилось: Зайдите в любую статью, лучше без плашки проекта, и в верхнем меню (выпадающей части, видимо) у Вас должен появиться пункт "Rater", т.е. рейтер, оценщик, это он и есть. А когда Вам это понравится, пошарьте по моей подобной странице, других участников, и насрисовывайте себе других полезных штучек в свой набор гаджетов :) Томасина (обс.) 21:15, 4 октября 2020 (UTC)
Викиотпуск
[править код]Дорогие коллеги, я ухожу в вики-отпуск до середины ноября. В это время не смогу, к сожалению, вносить сколь-либо существенный вклад в вики-работу. Надеюсь периодически наведываться и, возможно, делать небольшие правки и отвечать на срочные сообщения.
Желаю всем удачи и благополучия, Bapak Alex (обс.) 09:38, 29 октября 2020 (UTC)
Опять викиотпуск
[править код]Коллеги, вынужден опять приостановить деятельность в проекте. Надеюсь, не очень надолго - недели на полторы. Bapak Alex (обс.) 17:06, 10 декабря 2020 (UTC)
С Новым годом!
[править код]Поздравляю, счастья, радости желаю! -- VAP+VYK 12:48, 31 декабря 2020 (UTC)
- Спасибо большое, дорогой коллега! И Вас сердечно поздравляю, желаю всего самого доброго:) Bapak Alex (обс.) 17:19, 31 декабря 2020 (UTC)