Обсуждение участника:Neolexx/Архив/2014
Это архив обсуждения. |
По-прежнему не сдаются
[править код]См. Обсуждение участника:Викидим#Русские не сдаются. Викидим 18:30, 8 января 2014 (UTC)
Присоединяюсь.--Montegorn 06:44, 9 января 2014 (UTC)
- Увы, но давайте тогда вынесем на удаление? Сердце кровью обливается смотреть на такой трэш :-( --Montegorn 09:38, 19 марта 2014 (UTC)
Сражение под Прохоровкой
[править код]- Цитата с Проекта «Календарь Победы»:
« Я тогда на радиоархивах 5-й армии сломался. Там девчонки-связистки сидели. Их 12 июля каждые 20 минут меняли и сразу со смены спиртом на тёплой воде отпаивали, чтоб на «хи-хи» не слетели. Им там все по рации в любви признавались в последние секунды. Из падающего штурмовика, из горящего танка — все хотели успеть крикнуть «я тебя люблю» — кто до призыва по возрасту не успел». Вас цитирует (со стр. обсуждения статьи «Сражение под Прохоровкой») новый сайт корпорации ЭЛАР (её ресурсы «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа»). Есть ли у Вас желание/возможность доработать статью по АГ "Кемпф", и наконец попробовать "выдать" ст. «Курская стратегическая оборонительная операция» - тем более по северу дуги кое-что уже есть? По Прохоровке в ст. «Курская битва» добавилось из Замулин В. статья «Прохоровка. Технология мифа.» Журнал «Родина № 7 2013 г.» и труда ГШ. S.M.46 06:30, 12 января 2014 (UTC).
- Хм... Мой текст, не отрицаю. Вообще-то приведён с нарушением лицензии CC-BY-SA-3.0, под которой идут тексты статей и обсуждений в Википедии, так как не дана атрибуция (ссылка на тот архив СО как минимум). Я лично не слишком счастлив фактом, что мои частные комментарии используют в исторических проектах. Я всё-таки ещё не умер, чтобы мои мысли и комментарии анализировали и растаскивали на цитаты во внешнем мире. «Листая старую тетрадь» (с) и т.п...
- > Есть ли у Вас желание/возможность доработать статью по АГ "Кемпф", и наконец попробовать "выдать" ст. «Курская стратегическая оборонительная операция».
Если уж взяться меня «живьём» цитировать, то возьмём несколько раньше:
- > Есть ли у Вас желание/возможность доработать статью по АГ "Кемпф", и наконец попробовать "выдать" ст. «Курская стратегическая оборонительная операция».
В общем и целом, моя задача вывести статью в статус избранной по самым строгим критериям википедии. Следующий шаг - поставить качественный перевод на английскую вики и - по строгим же правилам вики - отбить все атаки. Следующий шаг - поставить качественный перевод статьи на немецкую вики и создать под неё статью (пока там Прохоровка - это незначительный эпизод в ходе разгрома советских войск под Курском). Отбить все атаки. Дать статьям выстояться, отбить последние наскоки. Тогда привести в божеский вид русскую статью Курская битва. Снять шинель и со спокойной душой идти домой, потому как устал. Поэтому сейчас моя активность больше в обсуждениях, чем в правке самой статьи. Время ещё не пришло - нет железных АИ аргументов по всем пунктам.
- Поэтому на ваш вопрос отвечаю: желание есть, возможности периодически появляются/исчезают, работа идёт. От внешнего же мира мне более всего нужны нейтральные научные публикации в рецензируемых научных источниках, а не моё же кросс-цитирование. На том сайте, например, приведена «Схема боевых порядков частей 33 гв. СК» «Пэрсик!» Даже вторая Прохоровка (которую немцы взяли) в излучине Псёла указана, сразу видно аутентичность. И что теперь, её в руВики под «мамой клянусь, настоящий, да!» ставить? Где взяли, кто опубликовал, каков текущий копирайтный статус? --NeoLexx 16:31, 13 января 2014 (UTC)
- Выходные данные карты уточнить у них можно - свой Тел.: (495) 792-31-31 они указать не позабыли, да ещё про письменное разрешение напомнили. Кстати там есть сканы карт хорошего разрешения. Можно привести и с выходными данными (сайт МО) - "Боевые порядки и задача 5-й гвардейской танковой армии в сражении 12 июля в районе Прохоровка. ЦАМО. Ф 332. Оп. 4948. Д. 20". (Добавлю: "Контрудар 5-й гвардейской танковой армии по наступающей группировке противника в период с 12 по 24 июля 1943 г. ЦАМО. Ф. 332. Оп. 4948. Д. 30.") Карты времён ВОВ не есть обьекты авт. права? S.M.46 14:41, 15 января 2014 (UTC)
- Формально военные карты от 1940 и по наше время в масштабе 1:50000 и подробнее являются военной тайной. Даже посадить могут (см. старую дискуссию со ссылками). Не потому что все в армии дебилы или к новому немецкому вторжению готовятся, а потому что «чистая вкуснятина» в свете эл. баз для земельных кадастров. Но раз напечатали, значит, разрешили, Википедия тут всяко не первоначальный источник. А вы с ними как-то связаны или просто в Сети наткнулись? --NeoLexx 15:21, 15 января 2014 (UTC)
- Карта N-36-95 (размер 90Мб, в масштабе 1:50000) имеет штамп "Рассекречено" и подписи авторов плана наступления (это сев. фас), разрешение на публикацию фрагмента карты (письменное) в принципе возможно. Посмотрите "Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении" - там карты на 6, 7, 8 июля, (есть непосредственная связь с соавторами книги, в том числе делавшему классное фото В. Викторовым) - "по-прежнему не сдаются" это тоже про них. Про Прохоровку (карту, которую Вы упоминали) на ЭЛАРе стоит спрашивать? S.M.46 17:10, 16 января 2014 (UTC)
- Ответа от Вас не дождался, тем не менее несколько слов от "Корпорации ЭЛАР": "...Об источнике карт, если нужно: карты все из ЦАМО по Прохоровке это Журнал боевых действий 5 гв. Армии ф.328, оп.4852, д. 83.; карты по Орловской наступательной операции ф.62, оп.321, д. 22 (Центральный фронт) и ф.202, оп.5, д. 1433 (Брянский фронт)". Добро от них на публикацию в ВИКИ получить не вопрос. Может быть перейти на СО статьи "Сражение под Прохоровкой", тем более на неё сегодня попросил обратить внимание/проконсультировать Замулина В. Н.? - С уважением, S.M.46 07:48, 22 января 2014 (UTC).
- Поэтому на ваш вопрос отвечаю: желание есть, возможности периодически появляются/исчезают, работа идёт. От внешнего же мира мне более всего нужны нейтральные научные публикации в рецензируемых научных источниках, а не моё же кросс-цитирование. На том сайте, например, приведена «Схема боевых порядков частей 33 гв. СК» «Пэрсик!» Даже вторая Прохоровка (которую немцы взяли) в излучине Псёла указана, сразу видно аутентичность. И что теперь, её в руВики под «мамой клянусь, настоящий, да!» ставить? Где взяли, кто опубликовал, каков текущий копирайтный статус? --NeoLexx 16:31, 13 января 2014 (UTC)
> Ответа от Вас не дождался Непрямо было отвечено в моём To-Do на год. В целом и глобально вы что хотите? «Собственности» на статьи в Википедии ни у кого нет, и сотрудники ЭЛАР могут индивидуально участвовать в проекте как вы и я. Лишние карты никогда не помешают, но ими такие статьи не пишутся (да и по ним не пишутся). То есть ваше видение задачи минимум, задачи максимум, желательные сроки, как видите организацию работы по теме в проекте? --NeoLexx 20:34, 22 января 2014 (UTC)
- Кое-что (предложения) уже есть на СО статьи по Прохоровке, ваш вклад по КД известен, (потому и обращаюсь), если есть желание/возможность улучшить статьи по Курску - можете рассчитывать на посильную помощь, в т.ч. можно обратиться к В.Замулину с консультацией например... Кстати, карту («Пэрсик!») попробую оформить, под какую лицензию только - карты ЦАМО (вопрос как говорится интересный). S.M.46 06:47, 24 января 2014 (UTC)
- Если вы читали архивы СО по Прохоровке, то знаете, что с Замулиным у меня отношения сложные. Имею в виду исключительно как автора работ по теме, как человека его не знаю и ничего не говорю. При «онлайновой встрече» он мне
ещё за Севастополь ответити за 6+1=8, и за «комиссию Маленкова», и далее по списку :-) :-|
С копирайтом на топографические карты XX века в проекте адЪ и жупел, но нас он сильно не касается. Карта у меня всё-равно векторная личной разработки под свободной лицензией. Конкретные карты с конкретными источниками нужны для указания «первичных источников, опубликованных в надёжном месте», чтобы не обвинили в ОРИССе предлагаемой свободной карты. А ссылки на реальные карты того времени можно давать и на внешние ресурсы.
Можно создать портал «Курск 1943» (или иное название) для координации всего круга вопросов: если подобного портала ещё нет. --NeoLexx 11:56, 24 января 2014 (UTC)
- Карту («Пэрсик!») пристроил, ссылки на источник/правообладателя дал (в нескольких статьях, см. раздел "Ссылки" - в нескольких вариантах - пусть выберут, тип лицензии не поленился сообщить правообладателю). В ответ повторно сообщили - карты рассекречены, (уже хорошо, по крайней мере "не посодють" :-))) Портал «Курск 1943» (или иное название) по идее уж давно должен быть, годах 2007-2010, когда действительно был интерес...
- Если вы читали архивы СО по Прохоровке, то знаете, что с Замулиным у меня отношения сложные. Имею в виду исключительно как автора работ по теме, как человека его не знаю и ничего не говорю. При «онлайновой встрече» он мне
P.S. сейчас статья по Прохоровке - сплошной ОРИСС, на СО предлагают писать её по новой; интересно, кто бы сообразил написать (к примеру - Сталинградская) битва версии (Иванова, Петрова и т.д.). S.M.46 05:15, 25 января 2014 (UTC)
Подпись
[править код]St. Johann 16:53, 15 января 2014 (UTC)
- В смысле моя новая подпись нарушает правила к подписям? А что именно? --NeoLexx 17:40, 15 января 2014 (UTC)
- А, оно же теперь не ссылка. Чего это оно? Сейчас подкрутим... --NeoLexx 17:44, 15 января 2014 (UTC)
- О! --NeoLexx 17:49, 15 января 2014 (UTC)
- → NeoLexx. St. Johann 18:05, 15 января 2014 (UTC)
- А теперь что не так? --NeoLexx 18:35, 15 января 2014 (UTC)
- А, в смысле посмотреть код, экстра идёт аргументом в шаблон:
[[Участник:Neolexx|<span style="font:1em Georgia,serif;letter-spacing:1px;color:#000033;">NeoLexx</span>]]
. Краткость сестра таланта... и загадок. --NeoLexx 19:11, 15 января 2014 (UTC) Проверка: --NeoLexx 19:38, 15 января 2014 (UTC)
- А, в смысле посмотреть код, экстра идёт аргументом в шаблон:
- А теперь что не так? --NeoLexx 18:35, 15 января 2014 (UTC)
- → NeoLexx. St. Johann 18:05, 15 января 2014 (UTC)
- О! --NeoLexx 17:49, 15 января 2014 (UTC)
Ремарка
[править код]Не моё, конечно, дело, но вы не правы :) ПИ - это загружающий, переименовывающий без перенаправлений и удаляющий (пэтому, присваивая ПИ с вас сняли загружающего ([1])). ПАТ - отдельный флаг, теоретически его даже можно лишиться, если хулиганить. Оставшись при этом ПИ (хотя не знаю, были ли такие прецеденты). †Йо Асакура† ♠бла-бла♠ 11:28, 24 января 2014 (UTC)
- Да нет проблем, откатил правку. Просто хотел "облегчить" секцию, чтобы не превращалось в "я и такой, и сякой, и такой у меня флаг, и этакий" :-)
А что значит "сняли флаг загружающего", за что? Я же недавно, кажется, что-то грузил под КДИ в руВики и без проблем? --NeoLexx 11:37, 24 января 2014 (UTC)- Оставлять userbox или нет - это только вам решать :) Я лишь прокомментировал, что утверждение "ПИ и так патрулирующий" несколько ошибочно. Во флаг загружающего включён только один инструмент - upload, во флаг ПИ - три: upload, suppressredirect и delete, поэтому ЗАГР отзывается за ненадобностью. †Йо Асакура† ♠бла-бла♠ 11:54, 24 января 2014 (UTC)
Про возможность мира с Финляндией
[править код]Начало было на форуме Википедия:Форум/Вниманию участников#Дождь (телеканал)#Скандал вокруг опроса в программе «Дилетанты». Переношу сюда, поскольку там это будет злостный оффтопик.
Меня как ленинградца с детства другой вопрос мучил: не стоило ли ГКО хотя бы попытаться осенью-зимой 1941 заключить мирный договор с Финляндией и наладить поставки через неё? - ну Вы, коллега, загнули... Вероятность успеха таких переговоров я оцениваю даже не как нулевую, а как ниже нуля. Ну сами подумайте: Финляндия выступала в войне не как самостоятельная сторона, а как союзник Германии. Своих собственных целей в этой войне Финляндия к тому моменту, конечно, добилась. Но заключение сепаратного мира с общим противником - это, мягко говоря, отход от союзнических обязательств. На такое в условиях военных действий смотрят очень косо. А предоставление бывшему противнику дополнительных возможностей по ведению им боевых действий где-то еще - это уже не просто отход от союзнических обязательств, а их прямое нарушение. За такие дела Финляндия из союзника Германии быстро бы превратилась в противника. И что получается: недавно была одна война, только что закончилась другая - и тут на горизонте вырастает перспектива третьей, причем против противника, не менее сильного, чем в двух предыдущих, и все в течение каких-то 3 лет. Оно им надо? Ну, допустим, таки надо. Допустим, наши им пообещали за такую измену какие-то золотые горы (вроде отказа от территориальных претензий на 50 лет, поставок продовольствия, военной помощи и прочего). Допустим, договорились обо всем этом. И откуда, спрашивается, теперь придется везти продовольствие по новообразованному пути? И по каким путям? Везти из Карелии и Мурманской области - не вариант. Там свое сельское хозяйство совсем никакое - себя бы прокормить. А везти из восточных и южных районов страны - придется делать круг вокруг Ладоги. А расстояния там такие, что этот круг чуть ли не 400 км лишней дороги даст. И эти 400 км - это не современные асфальтовые шоссе, а в большинстве своем лесные грунтовки без покрытия. Я прошедшим летом проехал на машине от Приозерска дальше на север километров эдак 5 по "дороге" в направлении Лахденпохья - Сортавала. После этого разговоры о плохих дорогах в центральных районах страны кажутся мне детским лепетом. Так что даже при таком раскладе водный путь через Ладогу оказывается выгоднее. И в итоге разница была бы разве только в том, что можно было бы проложить трассу за пределами досягаемости немецкой авиации и сделать ее чуть более безопасной. По-моему, слишком незначительная выгода за такие затраты. --Grig_siren 12:20, 1 февраля 2014 (UTC)
- Я потому и написал «хотя бы попытаться». Шансы почти нулевые, но не отрицательные, как, к примеру, просить немцев пропустить грузы для гражданского населения под гарантию неиспользования для частей Ленинградского фронта, под Гаагские конвенции. Вот тут уже точно ненаучная фантастика. У меня самого родственников с обеих сторон (и по отцу, и по матери) посгинуло. И иногда просто хочется помечтать о хоть каком-то приемлемом шансе выжить для них всех. Ну типа как на сейчас закрытой tsushima.su над картами порой сидят и пытаются «Варяг» из гавани вывести с ненулевыми шансами... --NeoLexx 12:54, 1 февраля 2014 (UTC)
- > Финляндия выступала в войне не как самостоятельная сторона, а как союзник Германии Это не совсем так, она выступила как продолжение первой войны, см. «Клятва меча» и детали к ним. До ноября 1941 она вообще не находилась в состоянии войны с антигитлеровской коалицией, а «восстанавливала незаконно изменённые границы». Только 6 декабря 1941 года Великобритания объявила войну Финляндии, и с этого момента её можно считать одним из союзников Германии. --NeoLexx 14:04, 1 февраля 2014 (UTC)
Жюри марафона
[править код]Как я понимаю предварительные итоги подведены. Поскольку как я и предупреждал в этом деле я новичок, то хотел бы услышать от координатора пожелания по формам связи (мыло, скайп и т.д.) и по их необходимой частоте. Час в день уделять могу, на выходные больше. Fil211 14:56, 9 апреля 2014 (UTC)
- Ну, я так понимаю, что мы не на "красной кнопке" страны :-) Поэтому хотя бы раз в три дня во избежание всякого. Мой скайп
Vsevolod_1st
, если чей скайповский ник сильно отличается от проектного или если возникнут обоснованные сомнения в идентичности, то пробьём через Dmitry Rozhkov (как организатора) или чекюзеров проекта.
На следующие 4 недели основной задачей определил бы точные формулировки ВП:ОКЗ и их применение к ВП:БИО. В изложении к понятиям простых честных смертных... Был бы благодарен за ссылки на подстраницы подпроекта.
Кроме того, рекомендую строго разграничивать в разговорах с внешними термины «ссылки» (строго в смысле гиперссылок) и «сноски» (ссылки из текста статьи на АИ снизу). Масса недопониманий из-за этих «ссылок», из моего опыта. Прочее позже. --NeoLexx 18:21, 9 апреля 2014 (UTC)
Выдвижение в АК-18
[править код]Уже традиционно приглашаю поучаствовать в качестве кандидата. Рассудительные люди в АК всегда нужны — уже по личному опыту знаю. --Deinocheirus 17:39, 16 мая 2014 (UTC)
- Спасибо за доверие! Однако в этот раз считаю более разумным воздержаться. Моя активность в проекте и так критически низкая, и как редактора, и как ПИ. Лучше заняться статьями из моего to-do списка, итогами, Инкубатором и жюри конкурса (см. топик выше). Если к зиме активность выровняется, конкурс удачно завершится и вообще ничего неожиданного не случится, тогда можно будет попробовать в следующие АК. --NeoLexx 06:54, 18 мая 2014 (UTC)
Мнение NeoLexx (I) о кандидатах
[править код]Может сделаем как в прошлый раз было.--Андрій 08:30, 18 мая 2014 (UTC)
- В смысле, «Обсуждение кандидатов» вместо «Мнение Neolexx»? Нет проблем, ни на какие правила собственности не претендую :-) Указание ссылок на вклад и флаги я бы оставил, это достаточно важно и удобно иметь перед глазами. Мне переформатировать или вы сделаете? --NeoLexx 08:39, 18 мая 2014 (UTC)
- Ну в принципе, лучше вы:-)? --Андрій 08:46, 18 мая 2014 (UTC)
Списки избирателей
[править код]Протестировал список на себе. Я почему-то в список кандидатов не попал, хотя совсем недавно там побывал и администраторы подтвердили мои права на выдвижение Fil211 14:23, 4 июня 2014 (UTC)
- Ну как же, см. стр. 61. Fil211, зарегистрирован 2010-12-15, всего правок в проекте 2413, кандидатский номер 635, профайл в порядке. За последние полгода 807 правок (это не требование к кандидатам, только к выборщикам, но вполне солидная активность, чтобы избежать подозрений в охлаждении к проекту). --NeoLexx 14:42, 4 июня 2014 (UTC)
- Или вы имели в виду право голосования, а не выдвижения? Тоже ОК, стр.21, номер избирателя 401, профайл в порядке. --NeoLexx 14:54, 4 июня 2014 (UTC)
Сэр!
[править код]Я понимаю, что админам закон не читан, а если не читан, то не понят и т.д. Понимаю, что не все админы такие ... супергениальные... . Быстрое удаление возможно через установку шаблона, что не было сделано, статья об станции Ишимбайская есть в энциклопедии Башкортостан. Включите яндекс, если в гугле забанены. --136.169.154.67 19:20, 4 июня 2014 (UTC)
- Я не администратор, я подводящий итоги (ниже статусом). И подвёл итог по автозапросу от шаблона на быстрое удаление (КБУ), выставленного не мною, но с которым я согласен. Речь же шла не о ж/д станции, а о предприятии, на котором "В 2006 работало 80 чел." Если там сейчас работает 1000 человек и весь Башкортостан/Россия/мир периодически говорит об этом предприятии, то нужны такие источники. Иначе ВП:НЕСПРАВОЧНИК (а вот у Энциклопедии Башкортостана такого ограничения нет).
Вы можете оспорить моё удаление на странице Википедия:К восстановлению, ознакомившись с указанными там требованиями. --NeoLexx 19:34, 4 июня 2014 (UTC)
Страница по-прежнему находится в Инкубаторе. --Evil Russian (?•!) 11:02, 5 июня 2014 (UTC)
- Кроме того, там вроде бы ничего существенно не изменилось с момента, когда я отменил прошлый перенос в ОП из-за жуткого во многих местах качества перевода. MaxBioHazard 11:05, 5 июня 2014 (UTC)
- Сделано — My Little Pony (фэндом). Забыл ещё один щелчок сделать. А ведь это только 6-я из 594 просроченных. А у нас «большие глаза» делают из трёх ошибок на тысячу... Вообще думаю сделать подстраницы СО для жалоб и замечаний по Инкубатору и по Итогам. Плюс страницу с разрешением крыть меня и моих родных любым матом, а я только звёздочками заменять буду, чтоб Роскомнадзор не тревожить. Где-то видел вариант СО с вкладками подстраниц. --NeoLexx 11:16, 5 июня 2014 (UTC)
Конкретно по этому фэндому значимость есть, содержание есть, ссылки/сноски есть, и в Инкубаторе ему по второму-третьему заходу делать нечего. Либо удаляем, потому что местами плохо написано. Либо (мне гораздо больше нравится) ставим {{Чистить}} наверх и забываем. Через день/месяц/год фанаты поправят, а энтропия Вселенной от этого не сильно пострадает. --NeoLexx 11:16, 5 июня 2014 (UTC)
Выдвижение в арбитры
[править код]Выдвинул Вас на второй тур выборов в арбитражный комитет. Буду очень рад, если Вы согласитесь участвовать в выборах. Спасибо.--RasamJacek 03:03, 7 июня 2014 (UTC)
- Спасибо за доверие, но в этот раз нет по тем же соображениям. Кроме того, вышка Yota в районе дачи не работает, и скорость подключения в свободное вечернее время у меня бог знает сколько времени будет на скорости dial-up. --NeoLexx 07:50, 8 июня 2014 (UTC)
О поздравлениях
[править код]Коллега, в инкубаторе есть хорошая традиция - при перенесении статьи из инкубатора в ОП поздравлять её автора, например с помощью шаблона {{Инкубатор, Поздравляем}}. Надеюсь, и вы к ней присоединитесь. Опыт показывает, что после переноса статьи новичок может её потерять, если не сообщить ему, куда она переехала. --AJZ 18:40, 22 июня 2014 (UTC)
- Как-то пролетел мимо этого сообщения, извините за молчание. Вообще-то это я переписал заново Шаблоны Инкубатора и добавил туда этот шаблон (раньше не было) ;-) Я всегда поздравляю новичков с первой статьёй (можете посмотреть мой вклад в Инкубаторе). За периодическими исключениями в двух ситуациях:
- Когда совершенно безобразная и не отвечающая минимальным требованиям заготовка на значимую тему брошена и забыта, а я решил её дописать и выложить в ОП. Хотя и здесь порой делаю исключения.
- Когда переношу с риском другие участники не согласятся или сам выставляю шаблон про значимость. Чтобы не получилось, по выражению одного уч-ка в разговоре на тему, "Поздравляю тебя, Шарик, ты дурак!" (с)... --NeoLexx 18:31, 13 июля 2014 (UTC)
О лицензиях
[править код]То есть я правильно понимаю. что могу взять любое изображение, минимально его модифицировать и опубликовать под свободной лицензией MorgueFile в Википедии? --BoBink 22:34, 21 июля 2014 (UTC)
- Ответил здесь. --NeoLexx 14:37, 22 июля 2014 (UTC)
Благодарю
[править код]…за Вашу благожелательность, встречающуюся сейчас всё реже и реже. Иллюстрацию с Вашими рекомендациями заменил на ещё более древнюю и не менее информативную, так как на карте 1919 года это место оказалось вытерто. — С уважением, Алексей Турбаевскiй, Chelovechek 10:29, 8 августа 2014 (UTC)
- Открытие исходного файла вызывает ошибку у меня на Firefox. М.б. переборщили с разрешением в пикселях , или мой локальный глюк.
- Что касается благожелательности, то больше всего её в переполненной камере с людьми на долгой отсидке (если верить Майеру и другим очеркистам). Там вообще только и исключительно на Вы по имени-отчеству и ни слова матного — или уж "официально на правило". Единственный и естественный способ не сойти с ума и не перебить друг друга в замкнутом физическом и информационном пространстве. Википедия не камера, конечно, :-) но принцип изначальной благожелательной вежливости в неё не просто для эстетики ввели. --NeoLexx 11:16, 8 августа 2014 (UTC)
- Да, с разрешением я переборщил… Переделаю, но со сдвигом плана вправо: заметил только сейчас, что обрезал упоминаемые в тексте улицы и Новоконный рынок. Его тоже, вероятно, стоит обозначить. По-поводу «камерной» благожелательности подумаю, опыт может быть полезен в наше жёстко-информационно-атакующее время. Боюсь, всё впереди, и вменять нам скоро будут наши же строчки здесь. — Chelovechek 12:36, 8 августа 2014 (UTC)
Опять часть названия
[править код]Здравствуйте, это опять я. Хотел еще спросить: Как оставить только слово «Кандидаты» из этого заголовка Проект:Избранное изображение/Кандидаты/Авгусь 2104
{{#invoke:String|match|{{FULLPAGENAME}}|сюда что надо писать|ignore_errors=1}}
здесь и здесь что-то не разобрался. --Мұхамеджан А.А. (обсуждения) 03:28, 9 августа 2014 (UTC)
- Я нашел ответ Спасибо--Мұхамеджан А.А. (обсуждения) 15:45, 9 августа 2014 (UTC)
Ботозаливка звёзд
[править код]Добрый день, вы на форуме упоминали, что у вас есть готовый материал для ботозаливки звёзд. А нет нигде примера генерируемых статей? Это бы помогло для развития {{Типовая статья о звезде}} и определения списка того, что не хватает на Викиданных. — Ivan A. Krestinin 16:23, 9 августа 2014 (UTC)
- Кот Шрёдингера... I need to think a bit. --NeoLexx 11:58, 12 августа 2014 (UTC)
Скайп
[править код]Выйдите, пожалуйста, на связь. --Michgrig (talk to me) 09:12, 11 августа 2014 (UTC)
- На связь вышел. --NeoLexx 11:53, 12 августа 2014 (UTC)
- Во вторник же я отправил депешу электронную. Ответствуйте, будьте любезны :) --Michgrig (talk to me) 20:21, 14 августа 2014 (UTC)
- Ой... Виноват, сейчас... --NeoLexx 20:25, 14 августа 2014 (UTC)
- Еще одна депеша ушла по проводам. --Michgrig (talk to me) 08:35, 15 августа 2014 (UTC)
- Ой... Виноват, сейчас... --NeoLexx 20:25, 14 августа 2014 (UTC)
- Во вторник же я отправил депешу электронную. Ответствуйте, будьте любезны :) --Michgrig (talk to me) 20:21, 14 августа 2014 (UTC)
Медаль «За первую добротную статью»
[править код]Медаль «За первую добротную статью» | ||
За создание (участие в создании) 1 добротной статьи. Поздравляем! От имени и по поручению проекта, → borodun™ 14:20, 11 августа 2014 (UTC) |
- Спасибо! --NeoLexx 11:59, 12 августа 2014 (UTC)
Узнать Q
[править код]Добрый день! Вы пишете, что разобрались, как, зная название статьи в одной из Википедий, узнать её Q (номер хранения на Викиданных). Т. е. возможно сделать шаблон, возвращающий Qxxx по названию статьи в рувики? Если да, то как? Игорь Темиров 12:45, 16 сентября 2014 (UTC)
- Узнать можно, шаблон сделать — нет. Разработчики просто забыли про обратный запрос (Q по названию статьи), поэтому я и использовал Javascript и запросы к интерфейсу API. mwLua в его текущем жалком состоянии таких запросов делать не может, поэтому и шаблона не написать. Впрочем, я ещё раз спросил на форуме Викиданных. Может быть, я просто упустил что-то очевидное. --NeoLexx 13:25, 16 сентября 2014 (UTC)
- Там подсказали, как сделать. Я написал однострочный модуль Nx
{{#invoke:Nx|Значение Q}}
возвращает свойство Q для текущей страницы или ошибку скрипта, если такого свойства нет. Вместо ошибки можно возвращать пустую строку, если нужно. Напомню, что mwLua пока не позволяет делать запросы к иным кроме текущего элементам. Поэтому фокус-покус только для текущей страницы Википедии. --NeoLexx 14:09, 16 сентября 2014 (UTC)- Да, уже прочитал. Какая-то незадокументированная функция. Пытался её применить в своём модуле, но не работало. Оказывается синтаксис совсем другой. Но уже кое-что, хотя, конечно, хотелось бы для произвольной статьи. Спасибо! Игорь Темиров 14:30, 16 сентября 2014 (UTC)
Возможно вас заинтересует.
[править код]Добрый день! В Викитеке номинировано КУ переводы немецкого ОКВ, в т. ч. "Приказ по оперативной группе «Кемпф» от 1 июля 1943 г." и "Приказ по 4-й танковой армии от 28 июня 1943 г.".Там один участник неожиданно обеспокоился АП переводчика, хотя эти переводы официально опубликованы в известном двухтомнике Дашичева издательством "Наука" (офиц. издательство АН СССР) и явно попадают под определение "официальные переводы", в ст.1259 ГК РФ (она говорит об исключениях из АП).Соблюдать НТЗ в статьях цикла КБ без переводов основных документов немецкой стороны (публикуя только док-ты Кр.А) крайне затруднительно, каково ваше мнение? S.M.46 (обс) 07:00, 19 сентября 2014 (UTC)
- «Oel ngati kameie» («Я тебя вижу») (с) Сложный вопрос, приватно запросил консультаций на Commons, будет что сказать — отчитаюсь. Будут позитивные варианты — восстановим куда-нибудь, не будут — цитатой со сноской в статье будет. --NeoLexx 15:41, 23 сентября 2014 (UTC)
Вы летом жаловались на невозможность определить (запросами через интерфейс Википедии) все учзаписи, когда-либо бывшие ботами. Я-таки нашёл время построить этот список через апи, так что если нужно - отошлю его плейнтекстом, могу и код граббера на шарпе прислать. MaxBioHazard (обс) 21:44, 20 сентября 2014 (UTC)
- С шарпом, увы, не дружен, лучше тогда список куда выложить по, скажем, август 2014, было бы здорово. --NeoLexx 15:44, 23 сентября 2014 (UTC)
Инкубатор-Форум
[править код]БотДР сделал своё "грязное" дело)) - куда вы внесли запись по правилам?--Saramag (обс) 11:50, 25 сентября 2014 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Римские каникулы
[править код]Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Римские каникулы был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot 05:16, 24 октября 2014 (UTC)
Выгрузка файлов с Викисклада в рувики
[править код]Добрый день. Возвращаясь к нашему августовскому обсуждению, хочу сказать, что как раз подошло то время, когда нужно эвакуировать массу несвободных фотографий. Не могли бы Вы мне пояснить, как это можно сделать? Заранее огромное спасибо. --SerSem 10:24, 30 ноября 2014 (UTC)
- Дело в том, что на меня капитально наехали на Викискладе и грозят удалить загруженные мной фотографии, а их очень много... Поэтому, надеюсь, Вы мне сможете помочь. --SerSem 10:26, 30 ноября 2014 (UTC)
- капитально наехали — это где (ссылки)? очень много — это сколько (сотни, тысячи)? И, извините, зачем было загружать "очень много" нетривиальных могильных памятников (если те нетривиальны) на Викисклад, если консенсус был годами и до поправок в ГК РФ, и оставался после об их несвободном статусе? Массовость нарушения не отменяет правила, вы как администратор это наверняка знаете. Нужно было либо добиваться там нового консенсуса, либо (при явной невозможности такого) не начинать загружать туда вообще. --NeoLexx 11:34, 30 ноября 2014 (UTC)
- На моей странице обсуждения на коммонсе можно прочитать последний топик, оттуда же можно перейти по ссылке с телегой на меня. Счёт идёт на тысячи, только за этот год под три тысячи. Мотивов загрузки на коммонс было несколько, оставим их в покое, сейчас это уже неважно, главное, что я больше не собираюсь туда загружать и хочу выгрузить всё загруженное в рувики. Согласны ли Вы мне помочь? --SerSem 11:58, 30 ноября 2014 (UTC)
- Тысячи, в скайп нет желания войти? Fil211 11:49, 30 ноября 2014 (UTC)
- Если это мне, то я и так в скайпе онлайн постоянно. Только микрофона у меня нет. --SerSem 11:58, 30 ноября 2014 (UTC)
- Скорее это было мне. А как вам помочь? Инструментов для массового переноса с Commons в локальную вики мне известно два, оба знатное дерьмо (кое-как работают, но им учиться нужно неделю). Кроме того, ни один не работает как прямой перенос. Это по сути программы "скачай к себе на комп, поправь описание, откачай на другой сервер". Ссылки сейчас подберу. Так как все фото ваши, то не проще ли всё сначала снести на Commons, а потом ботом же перезалить к нам? С учётом того, что FoP Russia является вариантом КДИ, подразумевается обоснованное использование хотя бы в одной статье для каждого фото.
Мотивы упорной загрузки именно на Commons у вас могли быть самыми разными и совершенно искренними, причин сомневаться у меня нет. Но в результате опять получилась ситуация с "этими русскими", которые сначала подробно объясняют свои же законы американцам, а потом эти же законы сами же ничтоже сумняшеся игнорируют. И комфортность работы других участников на Викискладе в плане уважения и ПДН от англоязычных админов вы своими действиями не повысили. Извините, но практически факт. --NeoLexx 12:52, 30 ноября 2014 (UTC)- Зато ПДН в отношении меня почему-то никто предполагать не собирался, когда телегу подавали. Да, подберите ссылки, и если можно, пошагово скажите, как с ними работать. Что касается использования в статьях, так практически все они используемые. --SerSem 13:28, 30 ноября 2014 (UTC)
- Скорее это было мне. А как вам помочь? Инструментов для массового переноса с Commons в локальную вики мне известно два, оба знатное дерьмо (кое-как работают, но им учиться нужно неделю). Кроме того, ни один не работает как прямой перенос. Это по сути программы "скачай к себе на комп, поправь описание, откачай на другой сервер". Ссылки сейчас подберу. Так как все фото ваши, то не проще ли всё сначала снести на Commons, а потом ботом же перезалить к нам? С учётом того, что FoP Russia является вариантом КДИ, подразумевается обоснованное использование хотя бы в одной статье для каждого фото.
- Если это мне, то я и так в скайпе онлайн постоянно. Только микрофона у меня нет. --SerSem 11:58, 30 ноября 2014 (UTC)
- капитально наехали — это где (ссылки)? очень много — это сколько (сотни, тысячи)? И, извините, зачем было загружать "очень много" нетривиальных могильных памятников (если те нетривиальны) на Викисклад, если консенсус был годами и до поправок в ГК РФ, и оставался после об их несвободном статусе? Массовость нарушения не отменяет правила, вы как администратор это наверняка знаете. Нужно было либо добиваться там нового консенсуса, либо (при явной невозможности такого) не начинать загружать туда вообще. --NeoLexx 11:34, 30 ноября 2014 (UTC)
- конфликт редактирования ОК, so. У нас есть дважды хакнутая версия For the Common Good, о которой вы уже сами говорили. Она работает, но к той дискуссии мне пришлось реально расширять сознание алкоголем, никотином и кофеином, чтобы чтобы вышло на устойчивый поток... Там, где написано Коммонз, читай руВики и наоборот — одно это сбивает. Можно снова написать автору TTO и сказать, что ситуация Code Red, задраены в отсеках и кислород на нуле, "поможите чем можите" :-) :-|
- "Эвакуатор" Магнуса Манске. Magnus Manske — это MediaWiki, а MediaWiki — это Magnus Manske. Как минимум исторически. Но и его с Коммонз пакетно же сносили, проблему он знает (отсюда и программа), может откликнуться.
- И не надо никого на Commons в троллинге обвинять из-за единичного формально обоснованного замечания. Экспериментально доказано, что резко снижает индивидуальную выживаемость бойца ;-)
--NeoLexx 13:39, 30 ноября 2014 (UTC)- Ок, буду завтра разбираться. Если понадобится - и всем вышеперечисленным сознание расширю. :) --SerSem 13:50, 30 ноября 2014 (UTC)
- Скажите, пожалуйста, а что значит: "In the Local wiki data section, load an appropriately customised local wiki data file. It's up to you to write this file!"? --SerSem 10:50, 1 декабря 2014 (UTC)
- "В разделе для локальной вики загружается необходимым образом настроенный файл описания. Вы сами должны написать такой файл!" Имеется в виду, что на Викискладе и, например, в руВики используются различные шаблоны и поля шаблонов. Там Information, тут FoP и т.д. Нужно предусмотреть переформатирование данных, иначе будет мусор красными ссылками. Если вы с For the Common Good бьётесь, то там есть механизм автоподстановок, один раз задал, дальше автоматом. --NeoLexx 11:01, 1 декабря 2014 (UTC)
- Да-да, с ним самым, Викисклад как исходный поставил, а вот как выходной рувики поставить, вот это что-то до меня не доходит? И куда эти автоподстановки задавать там, я просто английским туго владею, могу недопонять чего-то? --SerSem 11:04, 1 декабря 2014 (UTC)
- Я на работе сейчас и долго вести дискуссию не могу. Напишите всё честно TTO: сколько файлов, с Commons в ruWiki, подстановка при переносе такого-то шаблона Commons таким-то ruWiki, "никто ваш продукт до конца не понимает, жать в таких условиях кнопку реального потокового переноса малость ссыкотно англ. I'm kind of yellow on that" (что сущая правда). Пусть может войдёт в положение и напишет конфиг-файлы для данного конкретного переноса. А мы тогда и в будущем как образец будем использовать. --NeoLexx 11:17, 1 декабря 2014 (UTC)
- Да, я тоже на работе сейчас. Тут опять-таки проблема в том, что я английским не владею особо, так, на школьном уровне. Написал ему, посмотрим, что ответит. --SerSem 12:56, 1 декабря 2014 (UTC)
- > я английским не владею особо Им вообще никто ныне не владеет, включая ~75% законорожденных в англоязычных странах... Кто попрётся возмущаться, дайте им вступление из любого романа Томаса Вулфа и с наивом на лице попросите объяснить.
Из чего не следует снятие обязанности иметь возможность сказать по-английски "меня бьют", "мне холодно", "мне страшно", "я в непонятках" и т.д. --NeoLexx 14:58, 1 декабря 2014 (UTC)- Нет, ну фразу типа "не бейте меня, я турист" я родить смогу, :) но тут-то надо грамотно объяснить человеку, чего я хочу в техническом плане. --SerSem
- So, let's us speak English then. You have what kind of problem — man? Do you understand me? Can you express yourself? We want all this as a referral to Commons. --NeoLexx 16:41, 1 декабря 2014 (UTC)
- Да ладно, что так сразу ругаться-то? :D Я написал вышеупомянутому ТТО на его СО, жду ответа. Вот если он у меня спросит, на разобрав то, что напереводил гугл - WTF??? - тогда да, придётся прибегать к услугам граждан знающих. :D --SerSem 17:13, 1 декабря 2014 (UTC)
- Наладил выгрузку. Спасибо за помощь. --SerSem 11:52, 3 декабря 2014 (UTC)
- Да ладно, что так сразу ругаться-то? :D Я написал вышеупомянутому ТТО на его СО, жду ответа. Вот если он у меня спросит, на разобрав то, что напереводил гугл - WTF??? - тогда да, придётся прибегать к услугам граждан знающих. :D --SerSem 17:13, 1 декабря 2014 (UTC)
- > я английским не владею особо Им вообще никто ныне не владеет, включая ~75% законорожденных в англоязычных странах... Кто попрётся возмущаться, дайте им вступление из любого романа Томаса Вулфа и с наивом на лице попросите объяснить.
- Я на работе сейчас и долго вести дискуссию не могу. Напишите всё честно TTO: сколько файлов, с Commons в ruWiki, подстановка при переносе такого-то шаблона Commons таким-то ruWiki, "никто ваш продукт до конца не понимает, жать в таких условиях кнопку реального потокового переноса малость ссыкотно англ. I'm kind of yellow on that" (что сущая правда). Пусть может войдёт в положение и напишет конфиг-файлы для данного конкретного переноса. А мы тогда и в будущем как образец будем использовать. --NeoLexx 11:17, 1 декабря 2014 (UTC)
- "В разделе для локальной вики загружается необходимым образом настроенный файл описания. Вы сами должны написать такой файл!" Имеется в виду, что на Викискладе и, например, в руВики используются различные шаблоны и поля шаблонов. Там Information, тут FoP и т.д. Нужно предусмотреть переформатирование данных, иначе будет мусор красными ссылками. Если вы с For the Common Good бьётесь, то там есть механизм автоподстановок, один раз задал, дальше автоматом. --NeoLexx 11:01, 1 декабря 2014 (UTC)
- Ок, буду завтра разбираться. Если понадобится - и всем вышеперечисленным сознание расширю. :) --SerSem 13:50, 30 ноября 2014 (UTC)
Галерея славы
[править код]- Добрый день, уважаемый Neolexx.Так как Вы являетесь одним из членов жюри, то решила задать вопрос именно Вам, хотя, он уже был опубликован на странице обсуждения конкурса. Почему, если финиш в 3:59 по Московскому времени, в 3:13 добавлять статьи и изображения было невозможно? Перепутали часовые пояса?--The wisest Clio 10:41, 1 декабря 2014 (UTC)
- Все завязанные на точное время события в Википедии (голосования, выборы, конкурсы) считаются по Гринвичу. Точнее, по Всемирному координированному времени, но разница в долях секунды ещё никогда проблем не создавала. Соответственно полночь 00:00 1 декабря UTC/GMT это на сейчас 03:00 по Москве. --NeoLexx 10:54, 1 декабря 2014 (UTC)
Википочта
[править код]Доброго времени! Вам письмо. --Dmitry Rozhkov 13:34, 13 декабря 2014 (UTC)
- Ответил. --NeoLexx 13:57, 13 декабря 2014 (UTC)