Обсуждение участника:Nickpo/Архив2011январь-декабрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здесь находятся все обсуждения Nickpo за январь-декабрь 2011 года.

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Здравствуйте. Если будет время, не могли бы Вы, как человек, интересующийся Югославией, заглянуть сюда и высказаться?
С уважением,
 Kobac 08:18, 14 января 2011 (UTC)[ответить]

О переименовании Белоруссии

[править код]

Хотя шаблон о прекращении написания статей для ру-вики был установлен мной ранее и по другим причинам, присоединяю к ним и Ваш мотив. С глубоким уважением, Cherurbino 12:40, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Please HALP!

[править код]

Коллега, если Вы ориентируетесь в Правилах ВП, не могли бы Вы меня проконсультировать немного? На странице пресловутого обсуждения как-то прозвучало, что странички, не помеченные шаблоном {{Правило}}, не являются обязательными для исполнения правилами, хотя могут описывать существующую практику. Так ли это, по Вашему мнению? Речь, собственно, идёт о разногласиях с участником Levg по этому вот вопросу. То ли он меня обманул, то ли это я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Помогите мне понять, пожалуйста! Если я обратился "не по адресу", прошу извинить за беспокойство. С ув., _Akim Dubrow 00:23, 6 марта 2011 (UTC)[ответить]

Есть несколько сущностей. В порядке убывания значимости:
  • Указания Джимбо — не обсуждаются, а выполняются. Как сказал, так и должно быть. Самый крутой аргумент — найти прямую цитату из Джимбо, пусть даже где-то в жопе в обсуждениях. Джокер. Впрочем, интерпретация зависит от бригады оппонентов/админа/АК.
  • Пять столпов — термоядерная вещь и козырной туз на поле (впрочем, немцы пятый столп у себя отменили и земля тоже не перевернулась),
  • Правило — козырная масть. Худо-бедно, ехать можно. Кроет некозырные.
  • Руководство — валет, иногда педальный на паровой тяге, иногда козырной.
  • Отвергнутые/находящиеся в процессе принятия правила/руководства — совокупность всех попыток хоть как-то образумить нынешний бардак. Порой попадаются неплохие (понятно, кто и почему добился отказа?).
  • Эссе — вообще не на поле. Живое творчество масс.

Вот. Nickpo 01:56, 6 марта 2011 (UTC)[ответить]

Vielen dank! Что-ж, надо хотя бы попробовать, иначе нас несомненно заадминистрируют по самое не балуйся. К тому идёт. ,) _Akim Dubrow 02:36, 6 марта 2011 (UTC) P.S. «HALP!» is somewhat like that...[ответить]

Юзербокс о Грамоте.ру

[править код]

Не пора ли в связи с «предательством интересов трудового народа» данным сайтом относительно «Беларуси» убрать юзербокс? :-) --Melirius 02:24, 7 марта 2011 (UTC)[ответить]

Шаблон:Государственные образования периода Гражданской войны и становления СССР (1917—1924)

[править код]

Холодноярская республика существовала в 1919-1922 годах на територии современной Черкасской области [[1]]

Коллега, у Вас там указано, что гравировал всю серию J. Durussel. Проверьте, пожалуйста, откуда Вы взяли инициал: в это время в Швейцарии такими вещами занимался гравер по имени Édouard Durussel (1842—1888). Андрей Романенко 16:13, 20 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Хороший вопрос. Разумеется, не вспомнил. Проверил. Вот здесь он M. Durussel. А здесь он вообще без имени, фигурирует просто как Durussel of Bern, а здесь он a Bernese engraver named Durussel. Насчёт ассоциации с Эдуардом я бы, впрочем, не спешил — их могло запросто быть и двое (братьев, отец/сын и т. д.). Эдуард, насколько я понимаю, специализировался по монетам и медалям. А есть ещё Silbermedaille 1888 von Chr. Bühler und E. Durussel — это кто такой тогда? Непонятно. По-видимому, нам надо рубить инициал, оставляя только фамилию. :о( Фамилия известна точно. Nickpo 18:51, 20 апреля 2011 (UTC)[ответить]
M. в подобных случаях означает Monsieur - как русское "Г." Например, применительно к моему Дюрюсселю: [2].
Происхождение инициала J. я нашёл: вот тут (на стр. 6) автор эскиза марки называется Jean Durussell. Я на 99% уверен, что это какая-то ошибка. Эдуар Дюрюссель был одним из виднейших граверов Швейцарии, владелец собственной мастерской в Берне (известный достаточно для того, чтобы после его смерти эта мастерская называлась "Продолжатели Дюрюсселя"), а заказы монетного двора и заказы почтового ведомства - вещи рядомлежащие, тогда как никакого Жана Дюрюсселя в Швейцарии не удаётся обнаружить никаким поиском вообще (ну, то есть, одного удаётся, но он не гравер, а нотариус и в описываемое время ему 20 лет). Андрей Романенко 19:55, 20 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Граверная профессия в те века была семейной, возьмите, например, Вайон, Уильям или братьев Charles and Fredrick Heath (все трое причастны к созданию «Чёрного пенни»). Поэтому не удивлюсь, что Жан и Эдуар Дюрюссели — из такого же гравёрного «клана». Как бы там ни было, на данный момент у нас есть лишь один АИ, указывающий на имя и фамилию автора швейцарских марок, и это — Jean Durussell. Поэтому я бы предпочел остановиться на нем. Если есть необходимость, то можно дать сноску к его имени и написать, что примерно в то же время в Берне работал однофамилец — Édouard Durussel (1842—1888), но факт его возможной причастности к созданию марок требует дальнейшего уточнения. --Michael Romanov 20:23, 20 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Поддерживаю. Давайте так и поступим. Сайт swiss-stamps.org — несомненный АИ. Нашей «уверенности 99 %, что это какая-то ошибка» недостаточно (гравёрное дело вообще штука династическая). А вот уточнить примечанием, что есть ещё такой Эдуар — это мы можем вполне. Nickpo 06:30, 21 апреля 2011 (UTC)[ответить]

о некоторых разделах статьи "территориально-политическая экспансия России".

[править код]

1. В состав Картли-Кахетинского царства присоединенного в 1801 году к России входили некоторые территории, которые сейчас являются частью территорий Армении и Азербайджана: в частности области Лори и Тавуш в Армении и Казах и Акстафа в Азербайджане.

195.250.76.77 09:39, 12 мая 2011 (UTC)195.250.76.77 12:55, 10 мая 2011 (UTC)[ответить]

О некоторых разделах статьи "Территориально-политическая экспансия России".

[править код]

О некоторых разделах статьи «Территориально-политическая экспансия России». Благодарю автора данной статьи и всех кто внёс посильный вклад в её редактирование. В свою очередь по ниже приведённым соображениям предлагаю следующие изменения. 1. В состав Картли-Кахетинского царства, присоединенного к России в 1801 году, входили некоторые территории, которые сейчас являются частью Армении и Азербайджана: в частности Лорийская и Тавушская области Армении и Казахский, Акстафинский и Товузский районы Азербайджана. Следовательно в графу «современный статус территории» необходимо вписать слова Армения, Азербайджан. 2. Северный Азербайджан, 1803—1806. 2.1 До 1918 года не существовало такого администативно-территориального образования и политического понятия как «Северный Азербайджан>>. 2.2 Шурагельский султанат (большая часть современной Ширакской области Армении) не граничит ни с одной из перечисленных администативно-территориальных единиц (ханств и Илисуйского султаната). 2.3 Частью территории современной Республики Армения является также юго-восточная часть Карабахского ханства (восточная часть Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии) 2.4 Непонятно, что означает предложение <<В 1918—1920 годах сепаратистский режим>> и почему тоже самое не написано про остальные государства образованные после распада Российской империи. Следовательно необходимо: а) из графы <<территория>> исключить слова Северный Азербайджан, б) из 4-ой графы исключить слова В 1918—1920 годах сепаратистский режим в) в графу <<современный статус территории» вписать слово Армения. 3. Иранский (Южный) Азербайджан, 1911. До 1918 года не существовало такого администативно-территориального образования и политического понятия как «Иранский (Южный) Азербайджан>>. Согласно англо-русского соглашения 1907 года зона влияния России распространялась на весь Север Ирана (смотри карту в одноименной статье Википедии), а не только на провинцию Азербайджан (то есть Северо-Запад Ирана). Следовательно из графы <<территория» необходимо исключить слова Иранский (Южный) Азербайджан и вписать слова Северный Иран. 4. Западная Армения- Трабзон, Эрзерум, Битлис, Ван, 1916. Перечислены 4 города. Предполагаю, что достаточно слов Западная Армения. 5. Северный Иран, Иранский (Южный) Азербайджан, 1941. Известно, что была оккупирована не только иранская провинция «Азербайджан>>, но весь Север Ирана. Следовательно из графы <<территория>> необходимо исключить слова Иранский (Южный) Азербайджан, а графу <<современный статус территории» или дополнить словами Хорасан, Голестан, Гилян, Мазендеран и т.д и т.п, или не перечислять останы вовсе, имея ввиду, что границы зоны оккупации 1941 года не обязательно совпадают с границами останов современного Ирана. 6. О словах Кавказ и Закавказье употребляемых в графе «Направление от Москвы». Относительно территорий находящихся южнее Главного Кавказского хребта употребление слов Кавказ и (или) Закавказье не является ошибкой, но, считаю, что для удобства пользователя и с целью установления единоօбразия желательно использовать одно из этих слов. 7. О графе «Направление от Москвы>>. Слово Направление ассоциируется со словами Север, Юг, Запад, Восток и т. д. и т. п., поэтому предлагаю назвать графу <<Место расположения>> или <<Место нахождения».

Ашот
195.250.76.77 09:36, 12 мая 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо за лестную оценку, Николай!--Jannikol 19:59, 23 мая 2011 (UTC)[ответить]

Новый поворот в сюжете. Или? Ответь там же. --Michael Romanov 19:14, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]

✔ Готово. Nickpo 19:38, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]

Опять наезжают на статью о Русском царстве

[править код]

Не хотели ли бы вы высказаться? Благодарю. --Воевода 14:07, 30 июня 2011 (UTC)[ответить]

Орден, как признание заслуг и мольбой о возвращении.

[править код]
Золотое перо
За ваши статьи и с надеждой на возвращение. С уважением, sav 19:18, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Мне это переименование казалось настолько несуразным, что я даже в обсуждениях не участвовал ибо был уверен, что подобную ... не наворотят. Наворотили. Фишка в том, что ваш уход он ведь огорчил отнюдь не тех, с кем вы «воевали». Вы наверняка где-то хлопнули дверью и возвращаться вам не удобно. Валите всё на меня, мол своим нытьём и мольбами SAV так достал, что я решил вернуться, только бы его не слышать ;) --С уважением, sav 19:18, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]

Реанимация КПМ

[править код]

Уважаемый Nickpo! Увидел в архиве, что Вы уже высказывались в пользу нынешнего названия статьи Русская Краина. Сегодня один коллега решил вновь поставить вопрос о возвращении ранее отвергнутого варианта:

Возможно, это приглашение мотивирует Вас не менее, чем присвоенный орден :). С уважением, Cherurbino 12:26, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

Украинско-венгерская война

[править код]

Добрый день. Как было бы хорошо если бы вы тихонько удалили статью без объявления на форуме. А теперь вы являетесь одним из главных зачинщиков войны на КУ, грозящей превзойти по значительности бои самого объекта статьи :) Sergoman 12:01, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]

Моей целью является приведение к НТЗ — и только. То есть вовсе не обязательно именно удалять статью, сейчас она уже гораздо лучше стала. Но если часть участников не в состоянии выйти за рамки однодневного эпизода с «независимостью», значит такая у нас энциклопедия. Nickpo 12:18, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]

Список остался без наблюдения и там творится фиг знает что. Вам этот список ещё нужен, или отправим его на КУ? --wanderer 08:33, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

Нет, не нужен, отправляйте. Но серьёзное спасибо, что спросили, коллега. Nickpo 11:03, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

Приглашение…

[править код]

…только что получил, спасибо! Обязательно прочту и прежде чем постить, резюмирую здесь, на Вашей ЛС. Только чуть попозже: сейчас у меня другая "война" :))), и "кони сытые бьют копытами" :))). Ставлю кучу смайликов, чтобы подчеркнуть, что "война" в моём случае понятие иносказательное; на самом деле нужен кропотливый разбор цитат и источников в одном посредничестве. Поэтому извините, что к войне У-В вернусь самое раннее через несколько часов. С уважением, Cherurbino 12:50, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

Да, разумеется. Оно настолько и не горит, собственно. Nickpo 12:51, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]
Поздравляю с тем, что «догорело», да ещё и с благодарностью в Ваш адрес. Стыжусь, что не приложил к этому ни одного клика :(, хоть и обещал «через несколько часов».
Рискну обнаглеть настолько, чтобы не только изложить причины моего «саботажа» — но и попросить Вас кое-в чём помочь. Как человека, зарекомендовавшего себя балканистом :). Дело в том, что некая суперзадача только что заставила меня бросить на полпути свой „фундаментальный труд“ «История Чехословакии».
Было бы очень здорово, если б Вы пополнили (а где надо и подправили), по своему усмотрению, соответствующие исторические разделы этой статьи той краткой информацией, которой Вы владеете. Сноски можете оформлять «по простому», я вставлю их в шаблон сам. На то, что какие-то важные хронологически соседние события пока отсутствуют, внимания не обращайте: решив сверхзадачу, я эти лакуны заполню.
А если Вам ещё найдётся, что высказать в этих номинациях
то степень моей признательности превысит все мои возможности эту признательность материализовать в чём-нибудь существенном. Я бы, конечно, номинировал Вас на орден-barnstar под испанозвучащий титул «Богемист-и-Моравед» (наткнулся на такое словечко в инете), но не знаю, кому из наших коллег заказать под него рисунок (кристалл Сваровского в обрамлении круга гуситских повозок).
С уважением, Cherurbino 00:25, 17 июля 2011 (UTC)[ответить]
Восхищён масштабностью Ваших задач, но замечу: я отнюдь не балканист, не богемист и т. д. Я всего лишь редактор, в профессиональные задачи которого входит систематизация информации. Моё внимание к Восточной Европе вызвано лишь любопытством, эпизодами моей биографии и одним из хобби — филателией. Поэтому вряд ли я смогу быть полезным как эксперт в затронутых Вами темах. Но, разумеется, чем смогу помогу. К примеру, я заметил, что Вы называете Австрийскую империю сверхдержавой — мне не кажется это корректным. Вероятно, было бы лучше именовать её великой державой. Удачи Вам. Nickpo 00:44, 17 июля 2011 (UTC)[ответить]
Видите ли… я прочёл Ваши дискуссии по теме "войны" и обратил внимание на то, что Вы достаточно в теме и ещё в отношении иновичных материалов по тематике, и видите их "системные отклонения". Я же использую иновики как "рыбу", на которую наращиваю то, что нагугливаю сам — но риск того, что я внесу искажённую "историографическую концепцию", всё же в этом методе есть. Поэтому будет достаточно, если Вы просто "глянете одним глазком".
Re: сверхдержавой — в отношении Австро-Венгрии исправил. И Священная Римская империя туда же. Спасибо! Cherurbino 00:57, 17 июля 2011 (UTC)[ответить]

Здравствуйте! Я понимаю, что в описании правки не всегда возможно полностью расписать её мотивацию, но если ваше утверждение действительно касалось всех возвращённых вами ссылок, то оно выглядит несколько безапелляционным. С "Городом переводчиков" я, возможно, действительно поторопился, но относительно остальных форумов и сообществ хотелось бы всё же увидеть ссылки, подтверждающие их статус "языковедческих профессиональных источников". --INS Pirat 08:41, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]

Ща разберусь с ними, не проблема. Лингво - авторитет не меньше. И т.д. Nickpo 09:15, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]

Давайте изложим наши соображения на странице обсуждения статьи! --eugrus 20:17, 30 июля 2011 (UTC)[ответить]

✔ Готово. Nickpo 20:19, 30 июля 2011 (UTC)[ответить]

Просьба убрать "Беларусю" со С-цы У-ка

[править код]

30 января 2011 вы внесли на свою ЛС информацию о том, что

1. Вы несогласны с переименованием Белоруссии в "Беларусю"
  2. Вы покинули проект
  3. У вас отсутствует желание вносить вклад в Википедию на русском языке

Утверждение (2) не соответствует действительности, т.к. вы продолжаете участие в проекте, однако никто не будет заставлять вас поддерживать актуальную и непротиворечивую информацию о себе на своей ЛС - это полностью ваше дело.

Что же я считаю не только вашим делом, так это форму высказывания (1). Учитывая, что конфликт продолжается, думаю, все согласятся, что желательно, чтобы по данному вопросу все высказывались абсолютно нейтрально. Форма же вашего высказывания саркастична и по мнению значительного числа участников может провоцировать ненужную напряжённость.

Полностью соглашаясь ВП:ЛС#greenlist (допустимы критические замечания о Википедии, не нарушающие ВП:ЭП и ВП:НО;), считаю тему переименования острой и в соответствии с ВП:ЛС#redlist (юмор на острые темы без прямых оскорблений и насмешек) предлагаю вам скрыть содержимое (1) любым удобным для вас способом, либо изменить его на нейтральное - что вы несогласны с переименованием Белоруссии в Беларусь.

У нас есть User:Box/Сторонник естественных заголовков и никто не будет против, если вы будете открыто высказывать свою позицию и даже напишите эссе на тему, но ведь это можно сделать в более цивилизованной форме. ·Carn 07:49, 1 августа 2011 (UTC)[ответить]

Подписи

[править код]
  1. ·Carn 07:49, 1 августа 2011 (UTC)[ответить]
  2. MaxBioHazard 07:54, 1 августа 2011 (UTC)[ответить]
  3. --Mitrius 07:57, 1 августа 2011 (UTC)[ответить]

Здравствуйте! Как вы думаете, не стоит ли выставить на КХС эту статью? --Vasyatka1 10:23, 5 октября 2011 (UTC)[ответить]

Рановато. Там ещё не всё утрясено с АИ. Nickpo 10:27, 5 октября 2011 (UTC)[ответить]

Бухарское ханство выделилось из Улуса Чагатая,а не Джучи(тем более из Белой Орды). Оно так же два раза повторяется в шаблоне.

Лайн, автолайн

[править код]

Поясните, коллега, в чём разница между лайном, автолайном и маршруткой. Спасибо. Francois 10:08, 26 ноября 2011 (UTC)[ответить]

В том, что первые два — названия фирмы-перевозчика. Нас же интересует название артефакта. Разумеется, когда перевозчик крупный, его имя иногда может применяться в «общем» смысле — но это явление случайное. Ничего подобного парам «памперс-подгузник» или «ксерокс-копир» не наблюдается. Маршрутка была и остаётся маршруткой, вне контекста (допустим, стояния на остановке) никто не скажет «а потом мы поедем на автолайне» — не поймут. Nickpo 16:05, 26 ноября 2011 (UTC)[ответить]
Как раз подобное я часто слышал: "Оттуда ходят лайны", "Дальше можете поехать на лайне"... Но, я в Москве не живу, - Вам виднее Francois 06:47, 27 ноября 2011 (UTC)[ответить]
А проверить легко: попробуйте представить, что фирма «Автолайн» переименовалась в, допустим, «Солнышко». После этого кому-нибудь придёт в голову посоветовать «Дальше можете поехать на лайне»? Отож. А вот назвать ксерокс ксероксом — это запросто. Хотя он может быть Canon при этом. Nickpo 16:11, 27 ноября 2011 (UTC)[ответить]
Я даже, право слово, не знал, что есть такая фирма. Однако, и версия "маршрутка", и моя версия "лайн" по большому счёту суть ОРИСС (источников нет) Francois 18:48, 27 ноября 2011 (UTC)[ответить]
Вы ошибаетесь. Взгляните. Nickpo 20:09, 27 ноября 2011 (UTC)[ответить]

Выборы арбитров: метод Шульце

[править код]

Уважаемый участник выборов арбитров!

Вы оставили голоса «за», а возможно, и «против» некоторых кандидатов, ограничившись этим и не поучаствовав в голосовании по методу Шульце и некоторых дополнительных опросах. Хотя эта часть не является обязательной, мы приглашаем Вас к участию.

• Большее количество собранных голосов поможет при анализе метода во время обсуждений правил выборов;
  • Вы сможете обозначить ваш выбор более чётко;
  • Возможно, Вы сможете предложить какое-нибудь новое улучшение процедуры голосования.

Оставить свой голос можно на странице голосования, инструкция есть там же. Приём голосов кончится 1 декабря в 00:00:00 UTC.

Сообщение разослал бот по команде rubin16

Rubinbot 10:01, 30 ноября 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами несвободного файла Файл:Oktyabryata1970.jpg обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что использование несвободного файла должно соответствовать критериям добросовестного использования, а его страница описания должна обязательно содержать заполненные шаблон описания несвободного файла и шаблон обоснования добросовестного использования (для каждой статьи, использующей данный файл). Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 дней, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Alex Spade 17:29, 9 декабря 2011 (UTC)[ответить]