Обсуждение участника:Olgerts V/Архив 2018

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

--НоуФрост❄❄ 22:12, 29 января 2018 (UTC)

Добрый день! По поводу правки [1]. Дело в том, что вся категория Электроэнергетические компании Литвы в которую входит Lietuvos energija, содержится в Компании Литвы. Это пример транзитивности. Knyf (обс.) 10:04, 20 февраля 2018 (UTC)

Добрый день! Конечно же, найти эту цепочку — Lietuvos energija » Категория:Lietuvos energija » Категория:Электроэнергетические компании Литвы » Категория:Энергетические компании Литвы » Категория:Компании Литвы по отраслям » Категория:Компании Литвы — не составляет особого труда. Другое дело, что обратную цепочку неискушённому человеку выстроить гораздо сложнее. Зачем так всё усложнять? Lietuvos energija — одна из важнейших корпораций страны, разве она не заслуживает быть напрямую включённой в основной список, избежав этой 6-ступенчатой транзитивности? — Olgerts V (обс.) 10:15, 20 февраля 2018 (UTC)
Это обычная практика. Никого не удивляет структура категорий. Но, я другую пользу вижу от вашего варианта - все компании попадают в одну категорию и видны по алфавиту.Так лучше, действительно. С уважением, Knyf (обс.) 09:27, 22 февраля 2018 (UTC)

Русские в Латвии

[править код]

Уважаемый коллега!
1. Считаю, что статью о Михаиле Осиповиче Эйзенштейне нужно включить в Категорию: Русские в Латвии. Мне кажется, что приведённая заметка: Русские Латвии. Михаил Эйзенштейн — довольно убедительна.
2. В предисловии к Избранным произведениям Сергея Эйзенштейна в 6-и томах. М.: Искусство, 1964—1971, которое написал, близко знавший режиссёра, киновед Ростислав Юренев на стр. 23 написано: "Его отец Михаил Осипович, происходивший из обрусевшей прибалтийско-немецкой семьи...".
3. Кроме того, Михаил Осипович включён в Категорию: Русские эмигранты первой волны в Германии.
Разве этого не достаточно, чтобы дворянина Российской Империи, считавшего себя русским и похороненном на православном кладбище, включить в Категорию: Русские в Латвии, вне зависимости от того, какого вероисповедания были его предки?— С уважением Kalnroze (обс.) 20:24, 24 февраля 2018 (UTC)

Курземе теперь не полна

[править код]

Почему? Какой машиный перевод? Всё оформил и добавил шаблон который НЕ связон с (в ковычках) Машиный перевод! Объясните Латышский человек! Teica Igorskalnins9 (обс.) 16:45, 27 марта 2018 (UTC)Igorskalnins9

• Sveicināti! Добавленный Вами текст был очень далёк от норм русского языка. Если это не машинный перевод, а Ваш личный уровень владения языком, то Вам в русской Википедии лучше пока не участвовать. — Olgerts V (обс.) 17:21, 27 марта 2018 (UTC)
    • Kur ir kļudi? И почему же мне РВ лучше не участвовать!? IgorKailien 12:11, 30 марта 2018 (UTC)

Обращаю внимание на неправильное использование Вами механизма отмены правок. Такая Ваша правка очень некорректна. Мало того, что отменили полезную правку, так ещё и вернули оформление статьи к ошибочному виду. Если хотите изменить оформление статьи, делайте это через обычную правку. А такая отмена может быть приравнена к вандализму. Могу предположить Ваше возражение, что статья всё же отредактирована к нормальному виду. Это хорошо, но не надо было такую правку в истории правок оставлять. --193.233.70.48 11:06, 29 марта 2018 (UTC)

Всемирный опрос для участников проектов Викимедиа — поделитесь своим мнением и опытом

[править код]
WMF Surveys, 18:39, 29 марта 2018 (UTC)

Напоминание: Поделитесь своим мнением в этом опросе Викимедиа

[править код]
WMF Surveys, 01:37, 13 апреля 2018 (UTC)

Ваше мнение важно: последнее напоминание о глобальном опросе Викимедиа

[править код]
WMF Surveys, 00:47, 20 апреля 2018 (UTC)

Откат правки

[править код]

Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему был откат данной правки?

• @Thebigredfox: Добрый день. Пожалуйста, на будущее подписывайте свои сообщения. Откат Вашей правки был произведён, поскольку Ваша правка, по существу, восстанавливала прежнюю неграмотную версию. Если Вы считаете, что в Вашей правке присутствовали какие-то принципиальные полезные элементы, то можем обсудить каждый из них конкретно. — Olgerts V (обс.) 14:13, 24 мая 2018 (UTC)
    • Здравствуйте! Конечно, буду подписывать, извините. Верно, считаю что присутствовали. Версия, которую откатили, была написана поверх ваших правок. В свою очередь включает ваши изменения. Поверх этого я изменил постановку некоторых предложений. Например, если сейчас сравнить обе версии и строки 25-26, то в вашей версии есть ошибка в первой строке Названием иронически олицетворяет текущую ситуацию. Остальной блок, добавленный мною, меняет структуру предложения, ошибок там не заметил. Следующий блок изменён в том же духе, без возврата ошибок оригинальной версии. Далее, ещё в 2011, они выиграли изменено на в 2011 году, они победили, что не имеет ошибок, а стилистически звучит лучше. Последующие блоки имеют лишь стилистические исправления. Небольшие изменения в лице ударные и барабаны могу вынести в отдельную правку конечно. Заранее спасибо! --Thebigredfox (обс.) 05:40, 25 мая 2018 (UTC)
  • @Thebigredfox: Доброе утро. Все Ваши поправки, выделенные выше курсивом, внёс в статью. — Olgerts V (обс.) 05:45, 25 мая 2018 (UTC)
  • Подправил текст и удалил шаблон. — Olgerts V (обс.) 07:00, 25 мая 2018 (UTC)

Ещё раз об откатах

[править код]

— Доброго времени суток, уважаемый коллега! Хотел спросить, на основании чего Вами был произведён откат правки об А. В. Короленкове в статье «27 октября» (подкатегория «XX век» категории «Родились»)? Благодарю за пояснение. Артурчик. (обс.) 18:02, 27 мая 2018 (UTC)

• Добрый вечер! Откат и отмена правки — разные понятия, возможно Вы их спутали и назвали откатом отмену Ваших правок. Причина данной отмены указана в истории правок. В целом, честно сказать, указанная персона настолько малозначима для всемирной энциклопедии, что будет неудивительно, если и сама статья о ней будет удалена. — Olgerts V (обс.) 18:13, 27 мая 2018 (UTC)
    • В истории правок-то я и увидел эту отмену. Насчёт удаления статьи о данном учёном - не согласен решительно, т. к. его научно-исторический вклад для углублённого изучения истории Древнего Рима, как минимум, немал и, пока что, не оценён в полной мере, к сожалению (тем более, Антон Викторович являлся постоянным участником телепроекта «Час истины» канала «365» по темам, касающихся Древнего Рима). Артурчик. (обс.) 18:53, 27 мая 2018 (UTC)

Спасибо за транскрибирование

[править код]

Приветствую, коллега-редактор. Большое спасибо за транскрибирование имён-фамилий в статьях про кёрлинг. В кёрлинге-то я худо-бедно понимаю (и вот добрался до латышского кёрлинга, про который во всех языковых вики, включая латыш-вики, почти ничего нет), а вот в транскрипциях с латышского (пока) не очень ;) С приветом -- Алексей Густов (обс.) 08:02, 12 июня 2018 (UTC)

• Алексей, и Вам спасибо за разработку темы. Хочу обсудить с Вами вопрос переименования статьи Берзиня, Ева в Берзиня, Иева. Так было бы правильнее, но я не решился делать без согласования с автором: вдруг есть какие-то принципиальные доводы в пользу нынешнего варианта. — Olgerts V (обс.) 08:16, 12 июня 2018 (UTC)
    • Еще раз спасибо (и, если есть возможность, передайте привет ребятам из латвийского кёрлинга :) ну и вдруг у них какие-то "пожелания" возникнут, мало ли). Сейчас просто переименую "Ева" в "Иева" (оставив перенаправление - вдруг кто-то будет искать именно как "Ева"?). Никаких "принципиальных доводов" нет - я просто поглядел в подобных статьях ("загуглив" по рус-вики на Ieva и поглядев, что транскрибируют в основном как "Ева": например, в Лагуна, Ева или Ласе, Ева) ну и "сделал, как все" )) -- Алексей Густов (обс.) 09:37, 16 августа 2018 (UTC)

Оспариваемые верифицированные долгожители

[править код]

Здравствуйте, пишу по поводу отката правок в списке старейших долгожителей. Действительно, в списках GRG имеются такие случаи, когда человек верифицирован, но при этом есть какие-либо неточности по поводу его возраста. Самыми яркими случаями на данный момент являются Люси Ханна и Мэтью Бирд. Первой, скорее всего, не было 117, её случай вообще очень сомнительный. Также и с Бирдом, но пока не последовало их официального развенчания, они будут считаться верифицированными. Раньше также отмечались такие случаи, как знаменитый Шигечийо Идзуми, Камато Хонго и Кэрри Уайт, в итоге их дела были окончательно отозваны. Люси Ханну, скорее всего, ждёт такая же процедура.

По поводу Наби Тадзимы. Она жила в том же регионе, откуда происходили Идзуми и Хонго, т.е на этих отдалённых островах система регистрации новорождённых была развита хуже, чем на основной территории. GWR почему-то не признавало её старейшим живым человеком после смерти Вайолет Браун, но тут есть версия, что они попросту не успели провести церемонию вручения сертификата из-за состояния Тадзимы в последние месяцы жизни, а также не получили больше данных от её родственников. Пока что, её возраст начал оспариваться, скорее всего возможна его перепроверка, но это всё же не такой экстраординарный случай, как те же Идзуми и Хонго. У Камы Чинен же имеются некоторые неточности в книге Косеки. Возраст, скорее всего, также будет перепроверен.

Вообще, на сайте Gerontologe Research Group в таблицах оспариваемые случаи выделены курсивом, среди хронологии старейших живых людей имеются почти все оспариваемые случаи, кроме Люси Ханны, потому что она никогда не была старейшим живым человеком - http://www.grg.org/SC/SCindex.html.

• Спасибо за подробное разъяснение. Из Ваших слов сложилось впечатление, что более правильной формулировкой было бы не «оспаривается», а «нуждается в перепроверке» или «будет перепроверен». Также мне кажется неудачной идея выделить соответствующие строки другим цветом. Все эти персоналии либо умершие (на белом фоне), либо живые (на зелёном) — третьего не дано. Если Вы считаете, что их нужно как-то особо выделить в таблице, то это можно сделать тем же способом — курсивом. Также считаю, что по поводу «оспаривания» в каждом конкретном случае (то есть к каждой такой персоне) необходима сноска с разъясняющей информацией, подобной приведённой Вами выше, и желательно со ссылкой на источник. К сожалению, непосредственно по приведённой Вами ссылке не открывается таблица с курсивом, о котором Вы говорите. Мне пришлось искать её методом проб и ошибок; не хотелось бы, чтобы другие пользователи Википедии блуждали так же. — С уважением, Olgerts V (обс.) 18:04, 11 августа 2018 (UTC)

Не знаю, что не так с ссылкой, у меня она открывается нормально. В основной статье "Долгожитель" коричневое выделение для оспариваемых применяется уже несколько месяцев, по аналогии со статьями на некоторых европейских языках. Насчёт сносок с причиной оспаривания идея очень неплохая, возможно стоит внедрить её в дальнейшем.

Так выглядит кнопка для подписи
Так выглядит кнопка для подписи
  • Должен Вам сказать, статья "Долгожитель" составлена и оформлена весьма некачественно; равняться на неё не стоит.
    Да, и ещё, пожалуйста, всегда подписывайтесь в обсуждениях: это делается проставлением знаков ~~~~ в конце сообщения или нажатием специальной кнопки. Подписавшись, Вы облегчаете другим участникам возможность связаться с Вами на Вашей странице обсуждения. — С уважением, Olgerts V (обс.) 19:41, 12 августа 2018 (UTC)

Викификация

[править код]

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по поводу викификации страницы "Парламентские выборы в Латвии (2018)", при которой, видимо, произошёл какой-то технический сбой: очень многие «кавычки-ёлочки» превратились в „кавычки-лапки“, а то, что произошло с фразой „За“/»Развитию«, даже словами описать трудно. Возможно ли теперь исправить указанные опечатки? Vityavo (обс.) 07:56, 15 августа 2018 (UTC)

• @Vityavo: Согласен, что-то пошло не так. Не заметил сразу. Очевидно, какое-то несовершенство автовикификатора. Вы принципиально против „лапок“, или достаточно будет просто исправить „За“/»Развитию«? — С уважением, Olgerts V (обс.) 08:03, 15 августа 2018 (UTC)
  • @Vityavo: UPD. Нашёл источник проблемы. Удивительно, вся эта катастрофа случилась из-за нехватки одного символа. Посмотрите, вроде теперь всё нормально. — Olgerts V (обс.) 08:12, 15 августа 2018 (UTC)
    • Да, теперь всё исправлено, спасибо. Лично мне не принципиально, какие кавычки в статье, но есть правило оформления (ВП:Кавычки), и отступление от него могло вызвать вопросы у других участников. Благодарю ещё раз за оперативность. Vityavo (обс.) 08:23, 15 августа 2018 (UTC)
      • А проблема возникла из-за того, что в примечании № 10 в названии статьи не было вторых закрывающихся кавычек. Ну, так уж назвали её на сайте. И вот какие, оказывается, бывают последствия.:-( Надо следить за такими мелочами. — Olgerts V (обс.) 08:27, 15 августа 2018 (UTC)

Не понял!

[править код]

Здравствуйте! Коллега, разъясните, будьте добры, почему Вы убрали (или, на языке участников РуВики, «откатили») мою правку о Т. К. Бреннане в статье «24 ноября»? Буду Вам признателен. Артурчик. (обс.) 15:36, 18 сентября 2018 (UTC)

• Добрый вечер! Придётся повторить Вам ещё раз написанное выше. Откат и отмена правки — разные понятия, возможно Вы их спутали и назвали откатом отмену Ваших правок. Причина данной отмены указана в истории правок. Дополнительно сообщаю, что красные ссылки на страницах о календарных датах крайне нежелательны, особенно что касается персоналий. — С уважением, Olgerts V (обс.) 17:38, 18 сентября 2018 (UTC)
    • Т. е., если статья о конкретном человеке написана, его смело (вряд ли совр. учёный-антиковед «малозначим») можно вписать на страницу об определённой календарной дате, ведь так? Артурчик. (обс.) 19:22, 18 сентября 2018 (UTC)
      • Не совсем. Статья необходима для того, чтобы можно было оценить, насколько велика значимость персоны. На страницу о календарной дате должны попадать только лица, особо значимые в мировой истории. Сравните по той же дате 24 ноября: в списке «Родились» — 38 человек (ну пусть 40), а в категории «Родившиеся 24 ноября» — более 800. Примите во внимание и то, что значимость личности подтверждается временем, поэтому современников сюда включаем с особой осторожностью. — С уважением, Olgerts V (обс.) 19:39, 18 сентября 2018 (UTC)

Уровень важности о проекте Латвии

[править код]

Здравствуйте Olgerts V. Хотел бы узнать как правильно опознавать "Уровень важности о проекте Латвии" Например: Телевидение в Латвии если войти в обсуждение то там будет написано -

Проект:Латвия (Уровень 3, Важность «высокая»)

Хотел узнать как правильно опознавать и определять уровни важности! Надеюсь вы поняли. Veiksmi ~Dejelnieks (обс.) 17:56, 12 октября 2018 (UTC)

Спасибо, до свидание. ~Dejelnieks (обс.) 18:22, 12 октября 2018 (UTC)

Здравствуйте Olgerts V! Мне нужно ваша помощь. Я создал проект о Инешском волости. Хотелось чтоб посмотрели, есть ли в моём проекте ошибки или много информаций, нужно ли вставлять фотографий но если они возможно в АП? Пожалуйста проверьте! Буду признателен. ~Dejelnieks (обс.) 13:06, 22 октября 2018 (UTC)

• @Dejelnieks: Добрый вечер! Я кое-что сделал, но остаётся ещё масса вопросов.
  1. Что за «сорта автодороги»? «СВ граница проходит по…» — имеется в виду «По СВ границе проходит шоссе Цесис—Мадона»? Можете написать мне по-латышски, я переведу на русский.
  2. Вторая таблица про население совсем не годится. Даже если вынести «города» в отдельную таблицу, всё равно — очень непонятно, что значит оставшееся. Возможно, процент мужчин и женщин можно указать словесно, в строку, без всякой таблицы. Имеющиеся цифры по населению «городов» можно указать или отдельным списком, или указать при перечислении населённых пунктов волости (География " Основные населённые пункты).
  3. Что за Орловский район? Никогда не слышал о таком в Латвии. Эргльский? :))
  4. «Известные люди» — обычно в таких разделах указываются известные уроженцы (те, кто именно здесь родились). Однако по тем людям, о ком есть статьи в Википедии (Меркель, Берзиньш) видно, что они родились в других волостях. Возможно, этот раздел вообще стоило бы пока удалить, ну или очень сильно сократить. К нему будут вопросы у «критиков».
  5. Условные названия использованных источников (типа <ref name="Книга об истории Латвии">) лучше делать максимально короткими, лишь бы Вы сами отличали один от другого. Я показал на примере одного источника, как это лучше обозначать.
  6. Сейчас в волости нет вообще никакой школы? Она была только в 2000—2001 гг.? Формулировка «Инешская начальная школа в (2000—2001 году)» наводит именно на такую мысль. Возможно, здесь нужно что-то уточнить.

Статья, конечно, ещё нуждается в изрядной доработке, но, думаю, уже можно смело выносить её в основное пространство. Я потом ещё подправлю, но постарайтесь и сами разобраться с поставленными мной вопросами. Удачи. — Olgerts V (обс.) 14:35, 22 октября 2018 (UTC)

• Приветствую Olgerts V. Попробую ответить на ваши вопросы! Вот ответы:
1. Перевод таков:
1.šķiras autoceļš - 1.сорт автодороги
ZA robeža iet pa - СВ граница идёт(проходит) по)
2. Вы написали - Даже если вынести «города» в отдельную таблицу, всё равно — очень непонятно, что значит оставшееся. Возможно, процент мужчин и женщин можно указать словесно, в строку, без всякой таблицы. Ответ: Можете ли Вы сказать, как понять слово оставшееся и слово словесно? В тех предложениях.
3. Да, это была ошибка. Я исправил!
4. Извините, я сейчас не могу проверить и исправить так как я брал информацию от книгу в библиотеке. Могу посмотреть, дописать и справить в 29 или 30 октября.
5. Ясно. Спасибо!
6. Хорошо, уточну. Повторяюсь вся информация в книге!

Спасибо что ответили! Я хотель этот проект выпустить 3 ноябрья но придётся выпустить другого числа. Спасибо вам за ответы и заданные вопросы! Ar cieņu ~Dejelnieks (обс.) 15:07, 22 октября 2018 (UTC)

• @Dejelnieks: «Вторая таблица» это, на самом деле, две разные таблицы. Две последних колонки — это о населении «городов». Эти цифры, при необходимости, можно указать рядом с названиями «городов» в списке населённых пунктов в разделе «География». Остальная часть второй таблицы — то есть три колонки (Люди, Численность, Проценты). Именно эти три колонки я назвал «оставшееся». В нынешнем виде это не годится. «Словесно» — это написать словами, например, так: «По переписи 2000 года, из 844 жителей волости 414 человек (49,1 %) составляли мужчины, а 430 человек (50,9 %) — женщины». Без табличного оформления и остальных цифр. Ну по крайней мере, соединять эти сведения в одной таблице нельзя.
Про автодороги я понял и уже поправил в статье. — Ar cieņu, Olgerts V (обс.) 15:37, 22 октября 2018 (UTC)
  • Значит, как я понял. Нужно 2 колонку там где о городов, нужно удалить?! И вместо этого надо написать как текст, а не таблица? ~Dejelnieks (обс.) 15:58, 22 октября 2018 (UTC)
  • Цифры о населённых пунктах я перенёс из таблицы в "Географию". Остальные цифры из этой второй таблицы рекомендую дать как текст. — Olgerts V (обс.) 16:35, 22 октября 2018 (UTC)
Paldies! ~Dejelnieks (обс.) 08:55, 23 октября 2018 (UTC)
  • Здравствуйте Olgerts V. Вы говори что пока что нужно убрать раздел /Известные люди/ Так как к нему будут вопросы у «критиков». У меня вопрос:
1. Что делать еслт очень много известных людей написано в книге?
2. Есть и те люди который не очень та и важные персоны. Например: Х. Реснайс - инженер, электрик, М. Апине - Библиограф и другие...
3. И последний вопрос - что такое LKOK. Например: П. Берзиньш, Я. Видуцис, А. Ебелис и другие ?

Надеюсь что-то Вы ответите и да пожалуйста не чего не редактируйте без меня, не спрасив. А так удачи и хорошего настроение! Veiksmi! ~Dejelnieks (обс.) 13:00, 1 ноября 2018 (UTC)

Кстати, я заметил то что есть ещё автодороги в Инешском волости это: V846; P33; V308; V307; V305; P30; V341 и хоть я не знаю что обозначает буквы перед цифрами но зато написал! ~Dejelnieks (обс.) 13:39, 1 ноября 2018 (UTC)

@Dejelnieks: Добрый вечер!

• Если есть авторитетный источник (книга), то можете указывать столько "известных людей", сколько считаете нужным. Но обязательно должны быть ссылки на эту книгу. Правда, в Википедии обычно указывают только тех, кто здесь родился, а не гостил пару раз...
  • Domāju, LKOK nozīmē Lāčplēša Kara ordeņa kavalieris.
  • Буква V перед обозначением автодороги означает "Vietējais autoceļš", т.е. автодорога местного значения. Буквой P обозначаются региональные автодороги; почему именно P — я не знаю. См. lv:Latvijas reģionālie autoceļi.

Ar cieņu, Olgerts V (обс.) 14:26, 1 ноября 2018 (UTC)

@Dejelnieks: Добрый день! Ещё одно важное пожелание к Вам. Когда будете выносить страницы (например, «Инешская волость» и «Тартакс (река)») из своего черновика в основное пространство статей Википедии, это нужно делать через инструмент «Переименовать». Не следует копировать текст статьи из Вашего черновика, создавая новый элемент. Если что-то непонятно, могу объяснить Вам подробнее. — Ar cieņu, Olgerts V (обс.) 09:09, 2 ноября 2018 (UTC)

Хорошо, я это учту. А надо ли писать Местные и Региональные автодороги?
  • Здравствуйте. У меня есть второй вопрос-ответ:
  1. Помните вы говорили - Сейчас в волости нет вообще никакой школы? Она была только в 2000—2001 г.? Так вот я не могу узнать информацию о нём, та и в книге не написано! Потом я поискал в интернете "Инешская начальная школа", нечего, потом поискал в сети на латышском "Inešu pamatskola" и информаций было мала только номер и директор. Но незняю всё-таки работает или нет? Простым слово пусто. Буду ждать ответа. No comments... ~Dejelnieks (обс.) 11:39, 2 ноября 2018 (UTC)

@Dejelnieks: Про автодороги, наверно, можно не писать эти слова, потому что по букве (P vai V) будет понятно, какой категории дорога.
Про Inešu pamatskolu, думаю, школа работает и сегодня, по этой ссылке есть видео 2015 г.: https://skaties.lv/zinas/novados/inesu-pamatskola-mes-katra-berna-meginam-saskatit-to-labo/ Вероятно, в книге просто указаны сведения о школе за 2000/2001 учебный год, а школа продолжает работать и теперь. — Olgerts V (обс.) 12:13, 2 ноября 2018 (UTC)

Viss var būt! Правая рука Dejelnieka! 13:46, 6 ноября 2018 (UTC)
  • @Dejelnieks: Labvakar! Очень много "Известных людей" Вы указали. При этом совершенно неясно, какое отношение они имеют к Инешской волости. По крайней мере, из тех людей, о ком есть статьи в рувики, ни у одного не видно, чтобы он был как-то связан с этой волостью. В итоге возникает впечатление, что раздел не имеет серьёзной основы.
    Но и без него статья вполне готова!
    Выносить статью в "основное пространство" нужно через инструмент "Переименование". Вместо пространства "Участник" нужно выбрать "(основное)", а у имени файла убрать префикс Dejelnieks/. См. скриншот здесь. — Olgerts V (обс.) 14:41, 29 ноября 2018 (UTC)
Насчёт "основное пространство" понятно. Насчёт "Известных людей" я согласен что некоторые персоны не совпадают в рождение этого района. Но тогда вопрос, почему она записаны в книгу с 2000 до 2001? Это неизвестно, но я попробую сделать фото и отправить это фото Вам через эл. почту., чтоб Вы рассмотрели и сказали свою мнение, как и что! ~Dejelnieks (обс.) 12:10, 30 ноября 2018 (UTC)
Кстати, сейчас я проверил всех персон связано с "КОСЛ" и заметил то что, у не которых персон не правильно написано фамилия. Из о этого будет возможны проблемы! Например: В книге написано "О. Страутманис" а в сайте написано "Странтманис-Страуманис Отто" конечно на латыш. яз. Вот такой факт! ~Dejelnieks (обс.) 12:44, 30 ноября 2018 (UTC)
Ещё маленько но, если Вы сможете то, помогите мне проверить людей, связано ли они с "КОСЛ" или нет. Сайт Lāčplēša kaŗa ordeņa kavalieŗi: Кавалеры Военного ордена Лачплесиса. Удачи ~Dejelnieks (обс.) 12:49, 30 ноября 2018 (UTC)
  • @Dejelnieks: Добрый день! Я готов покопаться на сайте LKOK, но давайте всё-таки Вы сначала вынесете статью в основное пространство. Пока что это Ваша личная подстраница, а личные подстраницы, как правило, не должны править другие участники. Если нужна помощь с процедурой переименования, пишите. — Ar cieņu, Olgerts V (обс.) 13:07, 30 ноября 2018 (UTC)
Вопрос а на личном подстраничке архив у меня останется? ~Dejelnieks (обс.) 13:14, 30 ноября 2018 (UTC)
  • А для чего это может быть нужно? (Вопрос риторический, можно не отвечать. Если действительно Вам это нужно (?), можете потом скопировать основную статью к себе в подстраницу. Но не наоборот.) — Olgerts V (обс.) 13:18, 30 ноября 2018 (UTC)
Не понимаю логики но и ладно, я сделаю. Моё время закончилось, желаю удачи. До завтра ~Dejelnieks (обс.) 13:22, 30 ноября 2018 (UTC)

Добрый день. Пожалуйста проверьте Тартакс. Просто работать я начну в 3 Ноября а после этого я буду праздновать латышские праздники! Буду признателен и да с 11 и 18 ноября Вас! :) ~Dejelnieks (обс.) 11:30, 31 октября 2018 (UTC)

@Olgerts V: Простите, думал вы исправите а не добавите большее информаций, хотел я сделать, но всё-таки спасибо! ~Dejelnieks (обс.) 12:41, 1 ноября 2018 (UTC)

История Союза писателей Латвии

[править код]

Не согласна с отменой правки, внесенной мной в раздел "История" статьи о Союзе писателей Латвии. Если Вы считаете, что упоминание советского периода существования это организации неуместно (а я только начала это делать по источникам и намерена продолжить), то, может быть, стоит разделить статьи на "Союз писателей Латвии" и "Союз писателей Латвийской ССР", равно как есть статьи про ЛР с 1918 по 1940 год и Латвийскую ССР. С уважением, --Vecakina (обс.) 10:42, 27 ноября 2018 (UTC)

• @Vecakina: Отмена Вашей правки была связана исключительно с тем, что Вы своей правкой вернули текст к неотредактированной версии. Вероятно, Вы проигнорировали сообщение Википедии о конфликте редактирования. Так не делается, нужно было вносить свои правки в последнюю отредактированную версию. Если Вы плотно работаете над статьёй и не хотите, чтобы её одновременно с Вами редактировал кто-другой, используйте шаблон {{L}}.
    Советская страница истории Союза писателей Латвии, конечно, также может быть освещена в этой же статье. Создание отдельной статьи «Союз писателей Латвийской ССР» совершенно нецелесообразно (как, на мой взгляд, нецелесообразна и отдельная статья о довоенной Латвийской Республике). К Вам лишь просьба более критически относиться к добавляемой информации, избегать малозначимых подробностей и повторов. — С уважением, Olgerts V (обс.) 11:19, 27 ноября 2018 (UTC)
    • Спасибо за пояснение! Кажется, я как раз постаралась сохранить правки, разрешив конфликт редактирования внесением только нового раздела. Сейчас некогда восстанавливать, внесу тогда потом. А кстати, на портале "Латвия" не стоило бы сделать в разделе "Как ты можешь помочь" категорию о деятелях культуры? С уважением, --Vecakina (обс.) 11:34, 27 ноября 2018 (UTC)
  • @Vecakina: Мне кажется, список деятелей культуры составить ещё сложнее, чем список рек — он теоретически бесконечен… :-)
    Мой Вам совет: создавайте статьи о тех людях, предметах и т. п., значимость которых легко показать и на которые уже есть (или легко создать) викиссылки, чтобы не возникали изолированные статьи. — С уважением, Olgerts V (обс.) 12:46, 27 ноября 2018 (UTC)

Вы, уважаемый, занимаетесь откровенным вандализмом, когда "вычищаете" из Википедии исторически значимые события и даты. Я глазам своим не поверил, когда увидел, что факт начала "ленинопада" на Украине, освещённый в нескольких статьях, ссылки на которые я привёл, послуживший отправной точкой целого ряда важнейших исторических событий, вами "вычищен" из списка событий 8 декабря, а описанный в соседних строчках факт, что самолёт со взлётной полосы куда-то там выкатился и врезался в автомобиль, оставлен. Вы вообще имеете представление о сравнительной значимости тех или иных исторических событий? Или сознательно занимаетесь вредительством, вычищая исторически значимые факты и оставляя разную чепуху из раздела "жёлтых" газетных новостей? Но бог с ним, с самолётом, если он кому-то интересен. А удалять факт начала "ленинопада" - это явное вредительство и вандализм. Объяснить это можно либо беспробудным историческим невежеством, либо крайней политической тенденциозностью (только непонятно, какой). --Polenoff

• Добрый день. Пожалуйста, почитайте рекомендации ВП:ЭП и ВП:ДОБР, прежде чем в следующий раз начать диалог с незнакомым человеком.
    По существу вопроса: возможно, сам по себе снос знакового памятника и заслуживает повышенного внимания (поправил и оставил), но вряд ли он является началом какой-то новой эры, тем более с используемым Вами ироничным названием «ленинопад». Избыточные памятники минувшей эпохи сносили и раньше; данное событие получило повышенный резонанс только из-за того, что дело произошло в столице. Разумеется, статья Снос памятников Ленину на Украине должна быть объединена с другой однотипной статьёй, как это и предложено.
    В свою очередь, если Вы считаете упомянутое курьёзное авиационно-автомобильное происшествие не заслуживающим упоминания на этой календарной странице, Ваша воля его удалить. Я это событие никаким образом не оценивал и о его значимости судить не берусь. Но о нём хотя бы есть самостоятельная вики-статья, чего не скажешь о сносе памятника в Киеве. — Olgerts V (обс.) 11:25, 18 декабря 2018 (UTC)
  • Добрый день и вам. Опять-таки, ваш текст в ответ на мою запись оставляет крайне странное впечатление. Сообщение про самолёт можно считать малозначительным и в силу этого не заслуживающим упоминания, или не считать таковым. По-моему, так и пусть остаётся, если, конечно, не забыты и не вычеркнуты другие, более важные исторические события. Однако называть его "курьёзным" странно, так как в результате всё-таки погиб один человек, вдобавок это был 6-летний ребёнок, находившийся в упомянутой машине. "Курьёзная смерть 6-летнего ребёнка" - да уж, обхохочешься. Поэтому остаюсь при своём мнении: что вы, имея, возможно, добрые намерения, как следует предполагать согласно ВП:ДОБР, удивительным образом неправильно оцениваете исторические события, как большие (начало "ленинопада"), так и малые (случай с самолётом). Что вы оставили указание на обсуждаемое событие - хорошо, выделили участие активистов "Свободы" в нём - ладно, не вижу оснований возражать, а вот ссылку на статью Снос памятников Ленину на Украине определённо надо оставить, а иначе теряется взаимосвязь сноса со значимым историческим явлением и он предстаёт пусть как знаковое, но единичное событие. Конечно, если статья Снос памятников Ленину на Украине будет объединена с другой статьёй, то ссылку надо будет откорректировать. Хотя такое объединение тоже, по-моему, нелогично: одно дело снос единичных памятников до 8 декабря 2013 года, совсем другое - снос тысяч памятников после этой даты. Да, и при наличии статьи о самом памятнике Памятник Ленину (Киев), где освещено его разрушение, делать ещё и отдельную статью про его снос было бы, конечно, странно. Но наличие отдельной статьи о памятнике как бы намекает на его историческую значимость, а стало быть, и значимость сноса. - Polenoff 13:45, 20 декабря 2018 (UTC)

Мне остается только присоедениться к мнению о вашем вандализме под прикрытием патрулирования.Вы стираете [2] под видом оформления высказывания подкреплённые источниками ,которые вы не удосуживаетесь читать(ǃ) или обсуждать, заменяя их ничем неподкрепленными фразами. Вы патрулируете собственную войну правок что запрещено правилами(ǃ) . Пожалуйста соблюдайте правила патрулирования и участвуйте в обсуждениях. Также жду от вас разъяснений по поводу вашей аргументации вашей войны правок на моей странице обсуждения

(вклад  в Википедию, особенно по «национальному вопросу»)

--Неполканов (обс.) 00:13, 21 декабря 2018 (UTC)