Обсуждение участника:Slb nsk/архив 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать

[править код]

Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Ниже приведены некоторые полезные ссылки для начинающих:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью Викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования.

Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав!

Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

На своей странице участника Вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.

За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. В нашем глоссарии они расшифрованы.

Для работы над статьями по определенной тематике участники википедии объединяются в тематические википроекты. Приглашаем Вас принять участие в одном из них.

Если у Вас возникли вопросы, просмотрите список часто задаваемых вопросов или воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме или на нашем IRC-канале.
И ещё раз, добро пожаловать!  :-)

Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that's no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!

добро пожаловать

[править код]

В статье о Сианском инциденте Ваши источники это E.Snow «Red Star over China» — N.Y., 1938 и Luo Ruicing, Lu Zhengcao, Wang Bingnan «Zhou Enlai and tha Xi’an Incident: An Eyewitness Account» — Beijing, 1983 ? склоняю голову, а если проставлю запросы источников вот такие [источник не указан 5627 дней] к паре предложений, сможете проставить сноски по аналогии?

ПС не подскажите, Вы математик или историк, или и тот, и другой? --Алый Король 18:54, 28 июля 2009 (UTC)[ответить]

(1)Статью про Сианьский инцидент писал по книге С.Л.Тихвинского о Чжоу Эньлае (С.Л.Тихвинский "Путь Китая к объединению и независимости (1898-1949)") изданной РАН в 1996 году. Библиография этой книги - свыше 400 наименований на русском, китайском, японском и западноевропейских языках, плюс материалы из Архива президента РФ и Архива Секретариата ИККИ. Если в тексте шли прямые цитаты - проставлял ссылки на источники по библиографии, но в основном, честно говоря, было лень :-) Видя, какой бред написан в Вике по большинству связанных с Китаем вопросов, хочу, пока есть время, внести сюда побольше фактического материала, а не заниматься крючкотворством (чуть-чуть почитал местный форум - ужас). Если это кому-нибудь будет надо - найдётся тот, кто подработает напильником ;-) (2)Я - математик. (3)В Википедии - абсолютный новичок, и большинством её функций пользоваться не умею :-) Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:20, 28 июля 2009 (UTC)[ответить]
1) да, крючкотворство изобилует на просторах Вики. 2) Я бы и хотел стать тем, кто подработает напильником, но для этого нужно знать, откуда дровишки в своей массе. 3) Главное не копируйте текст целиком из книг, это главная просьба, и проставляйте указание на источник, всё остальное не столь важно. ПС мда, долго не решался выложить капитал за Тихвинского, но, чувствую, прийдётся, восстание тайпинов по Илюшечкину? --Алый Король 20:04, 28 июля 2009 (UTC)[ответить]
Нет, восстание тайпинов по О.Е.Непомнину пишу. Сейчас отвлёкся на то, чтобы создать статью про восстание няньцзюней - без него про восстание тайпинов рассказать невозможно :-) Сделаю краткую, но более-менее цельную заметку, а потом снова вернусь к тайпинам Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 20:10, 28 июля 2009 (UTC)[ответить]
мда, библиотека у Вас и правда неслабая --Алый Король 20:58, 28 июля 2009 (UTC)[ответить]

Активно принимал участие в работе над следующими статьями → Империя Мин, странно, а я Вас не помню ) --Алый Король 06:41, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]

А я не подписывался :-) Вообще-то именно я тогда составил списки императоров Южной Мин, правителей Тайваня и т.д. - ещё до того, как вы их в отдельный файл выкинули. Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 11:36, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]

Чжан Сюэлян

[править код]

Чжан Сюэлян откудава будет? --Алый Король 16:18, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]

Частично с английской и китайской Вики, частично с Тихвинского. Заколебало просто смотреть тот бред, который там висел: про губернатора японской Маньчжурии :-))) Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 16:22, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]
мда, губернатор Маньчжурии, эта формулировка на миллион долларов, сейчас постараюсь дополнить немного. С другой стороны, он был правителем Маньчжурии (1928-1931), а в статье это никак не отражено. --Алый Король 16:30, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]
Да, не отражено. А не отражено потому, что попробуйте-ка сказать, что означает "правитель Маньчжурии", если "Маньчжурия" - понятие географическое, а не административное? :-) На самом деле я даже врубаюсь, откуда это пошло: Сюй Шичан и Чжан Цзолинь на каком-то этапе жизни занимали должность "губернатор трёх провинций Северо-Востока", что на русский кто-то в своё время стал кратко переводить как "правитель Маньчжурии". Но вот назначал ли кто-то на такую должность Чжан Сюэляна (особенно в то время, когда он ещё не заявлял о своём подчинении центральному правительству)? У меня такой информации нет. Использовать же термин в неформальном смысле не хочется Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 16:42, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]
в статье вроде неглупого к.и.н., доцента МГИМО МИД РФ Сидорова написано «правитель Маньчжурии (28-31)». Хотя вопрос и правда интересный, в китайской вики ничего по этому поводу? --Алый Король 16:49, 29 июля 2009 (UTC) вопрос снимается, Сидоров пишет "после похорон отца был официально провозглашён правителем Трёх Восточных провинций", я так полагаю, что это весомое доказательство --Алый Король 16:57, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]
А кем провозглашён? Я вот сейчас поразбирался с этой статьёй (блин, ну и должностей у него было - вплоть до почётного ректора Северо-восточного университета), плюс с микростатьёй, посвящённой формальному объединению Китая в 1928-м, единственная фраза на эту тему - "после смерти отца унаследовал его пост". В общем, как я понимаю, поначалу просто правил де-факто, а потом из-за японского вторжения в 1931-м ничего не успели оформить де-юре Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:06, 29 июля 2009 (UTC)[ответить]

Династия Цин и многое другое

[править код]

про саму империю не хотели бы дописать пару абзацев, а то убожество глаза режет, я бы может шлифонул напильником, или слишком много букв надо писать? --Алый Король 12:36, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]

А как же Китайская республика? А Антияпонская война? А объявленная в Вике "неделя совместной работы над статьёй о Японской империи"? А... а... :-))) Ладно, сейчас по крайней мере структуру попытаюсь набросать, чтобы было что улучшать. Вопросы, по которым стоит прийти к консенсусу: (1)Писать ли сюда историю маньчжурского государства до начала завоевания Китая? (2)Собственно маньчжурское завоевание - это история ещё Мин или уже Цин? Или пусть будет перекрытие? (3)1916 год, трёхмесячная монархия Юань Шикая - это отдельный эпизод истории китайских династий, или казус истории Китайской республики? -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 14:37, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]
как ни странно, но мне кажется и маньчжуров, и Юаня надо зацепить. Тем более, что Цинов, если не ошибаюсь, обычно начинают с Нурхаци, а он, как Вы сами знаете, до завоевания не дожил. Что касается Юань Шикая, то буквально двумя предложениями, не думаю, что отдельный раздел стоит отводить. В целом же, Ваша голова и Ваше время, принуждать к чему-то никто не имеет права, скорее просить и предлагать :) --Алый Король 17:26, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]
Чёрт, а я уже написал :-) Ладно, пусть пока будет так, как получается, а потом сделаю отдельную статью про попытки реставрации монархии в начальный период Китайской республики, а в статье про династии Цин будет оставлена только краткая хроника. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:45, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]
так, и ещё бла-бла-бла с моей стороны. Всякие вики-заморочки Вас мало интересауют, но одну знать надо, это викификация. Во время редактирования над фреймом есть панелька, где значится полужирное, жирное начертание, первая кнопка - это викификатор, просто нажимаете перед сохранением правки и "кавычки" становятся «лапочками», дефис → тире ("Вася - начальник жэка" → «Вася — начальник жэка») и т.д. И ещё, внутренние ссылки, типа Юань Шикай проставляются единожды на один экран текста, в остальных случаях просто Юань Шикай. Это просто съэкономит время другим участникам и Вам, в том числе :) --Алый Король 17:51, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]
谢谢! -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:06, 30 июля 2009 (UTC)[ответить]

Симоносэкский договор

[править код]

не могу понять, что за статьи были в Симоносэке здесь 10+3, в викитеке - 11. Any ideas? --Алый Король 15:28, 31 июля 2009 (UTC)[ответить]

Сравнил тексты. Первые 10 статей совпадают. В английском тексте 11-я статья описывает условия ратификации; в русском тексте её нет, но зато есть три отдельные, после которых написано, что "Вышеизложенные отдельные статьи будут иметь ту же силу, значение и действие, как если бы они были слово в слово внесены в подписанный сего числа мирный договор". Очевидно, русский перевод был сделан с более поздней версии, включавшей технические статьи. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 15:35, 31 июля 2009 (UTC)[ответить]
ок, тогда может залью на русскую викитеку текст договора. Да и допишу сегодня саму статью немного. --Алый Король 15:38, 31 июля 2009 (UTC)[ответить]

серьёзное утверждение, дрошики cong shenme difang? --Алый Король 17:24, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]

В китайской википедии написано, в конце статьи про Чжоу Дуньи. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:29, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]
но это же не доказательство, я когда-то писал одну статью, в англовики написано Kerry moved to Burlington, Ontario to attend Nelson High School and graduated as valedictorian, выдумка скорее всего чистой воды, зачем кому-то привирать этот факт? неизвестно, но в вики работает презумция виновности, а не наоборот --Алый Король 17:34, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]
В китайской Вике дана ссылка на список потомков Чжоу Дуньи, находящийся в Шанхайской библиотеке. Это АИ? -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:37, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]
да, эх, когда я уже поставлю на своей странице zh-1 --Алый Король 17:41, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]
А вы разве не читаете? Зря. Там в той же строчке ещё несколько потомков дано - например, знаменитый китайский писатель Лу Синь (псевдоним; настоящее имя - Чжоу Шужэнь) - потомок в 32-м колене. (P.S.На самом деле я себе сначала zh-2 поставил, но потом подумал, что мне могут начать китайцы всякие писать, и решил снизить риск излишнего возрастания круга общения :-) ) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:47, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]
я читаю только то, что в состоянии каллиграфически написать, а это пока очень немного :( --Алый Король 17:49, 1 августа 2009 (UTC)[ответить]

Государственный Комитет Телевидения и Радиовещания Чеченской Республики Ичкерия

[править код]

Википедия:Критерии значимости организаций Официальное участие в управлении государством, крупным регионом государства. Википедия:Критерии значимости государственных организаций: 1Организация является органом государственной власти в какой-либо стране и имеет при этом уровень, аналогичный федеральному (т.е. обладающая полномочиями на территории всей страны). Кроме того информация редкая, имееет большое историческое значение--Apr1 04:32, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]

"Чеченская республика Ичкерия" государством не является. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 11:52, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]

ван янмин

[править код]

может быть я уже задёргал Вас, прошу прощения, но снова возник вопрос: Ван Янмин единственный яркий философ империи Мин? ПС кстати в статье о Лу Сине источник к утверждению о коленах запросили, проставьте китайский линк :) --Алый Король 18:13, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]

Из минских философов ещё можно вспомнить такие имена, как Сун Лянь и Ван Фучжи -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:23, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
про Вана Фучжи не катанёте стаб? --Алый Король 18:25, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
Чуть попозже. Я сейчас "дырки" в статье неоконфуцианство штопаю, и пока только до династии Сун добрался :-) Про Лу Синя - как правильно ссылку оформить? -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:28, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
я же не знаю, как в кит. вики сделано, как сноска? делайте сноской, если текстом, то перевидете, Вы же в состоянии --Алый Король 18:35, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
Проставил - пойдёт? :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:40, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
да, думаю доктор Йорген будет приятно удивлён вниманием к его запросам :) --Алый Король 18:42, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
А что, обычно "Доктор, меня все игнорируют..." - "Следующий!"? :-))) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:46, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
нет, личность доктора в данном случае не имеет значения, просто набор китайских иероглифов в ответ на запрос может быть в диковинку --Алый Король 18:49, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
Не дай бог попытается автопереводчиком каким-нибудь воспользоваться - представляю, что тот выдаст, столкнувшись со старыми и редкими иероглифами :-))) Там примерно написано "Манускрипт "Анналы ветвей рода Чжоу в Юэских городах", составленный на третьем году правления под девизом "Гуансюй", хранится в Шанхайской библиотеке". Иероглиф "Юэ" ("Юэские города") здесь использован в довольно редком для современного языка значении - он в данном случае обозначает провинцию Чжэцзян (откуда Лу Синь и был родом). "Третий год правления под девизом Гуансюй" - это 1878 год. В этом списке среди многих прочих упомянуты отец Лу Синя и дед Чжоу Эньлая. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:02, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]
переводчик выдаёт Император Guangxu ремонт деревянных движимого типа из трех-летний "продления Chouioia Yuecheng спектра", Шанхайская библиотека близко :) --Алый Король 19:11, 2 августа 2009 (UTC)[ответить]

В защиту участников

[править код]

Добрый день, уважаемый коллега.

Сегодня увидела Ваш комментарий по поводу неправильного японского имени, присвоенного статье одним из участников. Мне кажется, можно было ограничиться лишь исправлением, ведь это наш основной принцип?. А от кого, как не от нас, педагогов высшей школы, ждут корректности априори. Спасибо. С уважением Kroschka Ru 15:30, 3 августа 2009 (UTC)[ответить]

Насколько я могу судить, никакой некорректности допущено не было. Судя по всему, человек даже не подозревал о том, что существуют какие-то правила транскрибирования японских слов, и спокойно расставлял неправильные варианты названия для статей о географии зарубежных стран. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:24, 3 августа 2009 (UTC)[ответить]

Разрешите присвоить вам флаг автопатрулируемого. Это избавит патрульных от необходимости патрулировать ваши заведомо качественные правки. --Dstary 23:40, 4 августа 2009 (UTC)[ответить]

Спасибо, разрешаю :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 00:11, 5 августа 2009 (UTC)[ответить]

не могли бы Вы, пожалуйста, создать такую статью объеденив мелкие статьи которые могут пойди на удаление как "словарные" ? (Idot 00:44, 10 августа 2009 (UTC))[ответить]

Вряд ли такая статья возможна. Там же свыше двух десятков династий было, и у многих была своя система титулования... -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 14:41, 10 августа 2009 (UTC)[ответить]

История Вьетнама или продолжая начатую беседу

[править код]

Уважаемый Slb nsk, Не могли бы вы поставить источники и по истории Вьетнама, которую Вы активно редактируете. Просто для перепроверки. Очень рад, что статья история Вьетнама развивается Вами и что эта тема не безынтересна Вам, просто хотелось бы знать, чем Вы пользуетесь, чтобы, так сказать, быть уверенным. Mobutu 09:26, 10 августа 2009 (UTC)[ответить]

Проставлю чуть попозже. Основной источник — та же «История Востока» в шести томах. Просто ужаснулся, когда увидел, что фактически нигде ничего нет. Я тут параллельно ещё и за «Историю Монголии» взялся, ибо увидел, что там (а)была лишь статья из «Брокгауза и Ефрона», и (б)повествование было доведено лишь до Чингис-хана. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 14:40, 10 августа 2009 (UTC)[ответить]

помощь приветствуется

[править код]

Здравствуйте. Я тут сваял на скорую руку шаблончик, замечания, пожелания? В отношении философов то ли не могу найти, то ли о них нет статей. В общем, жду Вашей помощи --Алый Король 21:02, 11 августа 2009 (UTC)[ответить]

"Канун империи": добавить "Маньчжурское завоевание Китая". Явно про это надо отдельную статью писать :-)
добавил
"Императоры": нужно единообразие в именовании. А то "Нурхаци" - имя, "Канси" - девиз правления, а "Пу И" - вообще непонятно что :-)
собирался писать по именам *confused* но Канси и Пу И настолько известны, что даже сложно предположить, чем их заменить;
"Персоналии": идеологически правильно сделать там более тонкую классификацию - например, "Чиновники", "Полководцы", и т.п.
и заполнять по одной персоне?
"Внутренняя политика": либо "Восстание няньцзюней" тоже поставить отдельно (они с тайпинами просто по времени случайно совпали), либо добавить туда же к тайпинам не менее значимое параллельное Восстание красноголовых.
добавил красноголовых
"Внешняя политика" - "Антиимпериалистические войны": франко-китайскую и японо-китайскую надо поменять местами, чтобы в хронологическом порядке шли.
поменял
"Внешняя политика": можно добавить подраздел "Русско-китайские отношения". Туда можно вставить и албазинцев, и Нерчинский договор, Буринский и Кяхтинский трактаты, Айгуньский договор, Договор об Илийском крае.
нет, слишком тенденциозно
"Внешняя политика" - "Другое": Йеттишар, наверное, как раз туда подойдёт.
"Литература": обязательно добавить Пу Сунлин
добавил
Кан Ювэя, наверное, надо переставить в "Наука и философия". Туда же - Лян Цичао (всё равно эту статью рано или поздно написать придётся).
ну он не был философ чистой воды, так что пусть на пару с Лян Цичао сидит в персоналиях
Вот как-то так -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:35, 12 августа 2009 (UTC)[ответить]

очень круто Спасибо вроде сделано, а каких-то видных философов в эту эпоху не было? может сваяете парочку ? )) --Алый Король 17:57, 12 августа 2009 (UTC)[ответить]

Да какие в то время философы? В основном ортодоксальное неоконфуцианство в его худшем виде, потихоньку загнивали до середины XIX века, пока молодёжь за границу учиться не поехала. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:13, 12 августа 2009 (UTC)[ответить]

Было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу переименования статьи Кхам. С уважением, Ghirla -трёп- 15:53, 12 августа 2009 (UTC)[ответить]

Вам присвоен Орден Китая за значительный вклад в статьи по китайской тематике. Большое спасибо за хорошие статьи! неон 21:20, 14 августа 2009 (UTC)[ответить]

万岁!万岁!万万岁! :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 21:23, 14 августа 2009 (UTC)[ответить]
Рекорд! Никому ещё так быстро ордена не давали.--Ole Førsten (Обс.) 21:36, 14 августа 2009 (UTC)[ответить]

Не хотите ли создать статью? Есть её английский текст en:Zhang Sanfeng. Фотография есть в португальской версии статьи, а ещё есть статья Уданшань где он жил - там можно нарыть фотографию храма Чжан Санфэна. Я сам бы создал, но сейчас стал буду мало активен .неон 22:49, 24 августа 2009 (UTC)[ответить]

У меня, честно говоря, тоже со временем напряжёнка. Дело в том, что в реальности было два человека, которых звали Чжан Саньфэн (английские тексты мне можно не подсовывать - я сам статьи по этой теме писал, основываясь на китайских, а не англоязычных материалах), и в большинстве статей их постоянно путают или смешивают в один образ. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 16:51, 27 августа 2009 (UTC)[ответить]

Посмотрите пожалуйста статью, она сказочно далека от хорошей, при этом мне никак не удавалось взяться за неё системно... --Tar-ba-gan 23:34, 6 сентября 2009 (UTC)[ответить]

К сожалению, ничем не могу помочь: я не компетентен в этих вопросах -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:53, 7 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Как зовут нового премьер-министра?

[править код]

Подскажите, пожалуйста, как правильно по-русски транслитерировать имя нового премьер-министра Тайваня 吳敦義 (Wu Den-yih) - как Ву Ден-их или как У Дэн И? --Dodonov 22:11, 8 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Ни то и ни другое :-) "У Дуньи" -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 15:57, 9 сентября 2009 (UTC)[ответить]
Немного неожиданный вариант. :) Спасибо большое! --Dodonov 16:47, 9 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Про бурханчиков

[править код]

Спасибо за мнение по Хуэйхуну. Посмотрите пожалуйста ещё такие вполне в Вашем формате мои заявки:

Мне очень интересно, что Вы думаете на их тему. --Tar-ba-gan 18:18, 10 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Кроме пяти лет проживания в Улан-Баторе меня больше с Монголией ничего не связывает. Ничем не могу помочь. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 08:17, 11 сентября 2009 (UTC)[ответить]
Меня естественно вводит в заблуждение Ваша подпись и любовь к востоковедной тематике, я автоматом направляю эти вопросы Вам, нео буду стараться корректировать себя. Спасибо за интерес к моим мыслям по новому проекту. В общем, я вывел из личного пространства Проект:Востоковедная неделя и мне нужна некоторая помощь, чтобы доделать это, сделав максимально похожим по структуре на ПРО:ТН. --Tar-ba-gan 22:35, 27 октября 2009 (UTC)[ответить]

Эволюция

[править код]

теперь всё бодрячком, если Вы добавляете в новосозданную статью категорию из категории Китай, вечером бот добавит в новые, то есть можете теперь не напрягать себя по этому поводу, эволюция движется ) --Алый Король 18:32, 14 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Ура! Не прошло и миллиона лет... ;-))) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 05:53, 15 сентября 2009 (UTC)[ответить]

письмо

[править код]

по почте получили, или Вы имэйл не проверяете? отвечать там не обязательно, просто хочу удостовериться, что не зря писал ) --Алый Король 16:27, 7 октября 2009 (UTC)[ответить]

получил -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 18:19, 7 октября 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Агата Кристи была избрана для совместной работы недели с 19 октября 2009 по 26 октября 2009.
Спасибо за ваше участие в голосовании и надеемся на помощь в доработке статьи.

Insider 51 00:10, 19 октября 2009 (UTC)[ответить]

Неделя России

[править код]

Приглашаю Вас принять участие в Неделе России в рамках нового проекта Европейская неделя. --Bolo1910 11:54, 24 октября 2009 (UTC)[ответить]

О вычёркиваниях

[править код]

Уважаемый Slb nsk, не стоит вычёркивать сделанное на странице недели. По традиции ставится шаблон ✔ Сделано. Если не возражаете, я заменю Ваши правки на привычные. :) --Dimitris 19:22, 26 октября 2009 (UTC)[ответить]

Не возражаю. Просто мне казалось, что так лучше ориентироваться в том, что сделано, а что - нет :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:23, 26 октября 2009 (UTC)[ответить]
Просто раньше всегда делали так, а, на мой взгляд, старый вариант не так режет глаз и лучше заметен. :) Спасибо за участие в проекте! :) --Dimitris 19:27, 26 октября 2009 (UTC)[ответить]

Обсуждение правил ТНЕР

[править код]

Приглашаю Вас принять участие в обсуждении правил ТНЕР на странице Обсуждение проекта:Тематическая неделя европейских регионов. --Bolo1910 10:58, 27 октября 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Страны на Олимпийских играх была избрана для совместной работы недели с 2 ноября 2009 по 9 ноября 2009.

Insider 51 00:01, 2 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Замечание относительно произношения фамилии Chennault

[править код]

Фамилия французская, и насколько мне известно, произносится либо по-французски (Шенно), либо по-английски (Ченнолт).

Ваше утверждение о смешанном (?) произношении фамилии на франко-англо-эсперантский манер (Шеннаулт) вызывает большие сомнения.

В английском буквенное сочетание -lt обычно так и произносится: -лт. Но ведь и сочетание -au тоже обычно произносится, как , а не, как Вы утверждаете, -ау.

Во-первых, постинги принято подписывать. Во-вторых, вы переименовали чужую статью без недельного срока обсуждения — правилами такое допускается лишь в исключительных случаях, чего в данном случае явно не было. В-третьих, на странице переименований вам уже доказали вашу неправоту ссылкой на соответствующий документ. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:23, 15 ноября 2009 (UTC)[ответить]
Приношу свои извинения за неподписанный постинг и за переименование раньше срока. Роман Коротенко 17:34, 16 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Статьи английской Википедии без русских интервик была избрана для совместной работы недели с 16 ноября 2009 по 23 ноября 2009.

Insider 51 12:32, 18 ноября 2009 (UTC)[ответить]

он не всегда саблевидный :-) да некоторые разновидности похожи на саблю, но обычный дао похож на фальшон, а некоторые разновидности похожи на палаш (Idot 01:21, 20 ноября 2009 (UTC))[ответить]

(1)Какие бывают дао — я сам знаю: у меня дома — коллекция китайского оружия. Для справки, «обычного» дао не существует :-) Дао, состоявший на вооружении охранников Запретного города времён династии Цин уже отличался от того дао, которым рубились повстанцы на юге Китая — а ведь и тот, и другой, были распространены довольно массово. (2)Часто общаюсь с археологами-китаеведами — их мутит от того, какие наш народ самопальные классификации оружия придумывает. Строго говоря, даже японская катана должна именоваться «саблей», а не «мечом». -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 08:37, 20 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Спасибо!

[править код]

Отлично создаёте статьи о Словакии! Doronenko 14:55, 29 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Дык что ж делать, если другие не пишут :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 17:24, 29 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Анатомия человека была избрана для совместной работы недели с 30 ноября 2009 по 7 декабря 2009.

Insider 51 01:58, 30 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Калашников, Михаил Тимофеевич была избрана для совместной работы недели с 30 ноября 2009 по 7 декабря 2009.

Insider 51 02:02, 30 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Ура! Спасибо за помощь! Так, у меня тут вытесняющая многозадачность случилась так что говори что делать. Ты уже хорошо знаешь что нужно, я немного с трудом сейчас задачи ставлю, так что прошу указаний что доделать. --Tar-ba-gan 11:41, 30 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Прошу вас поддержать номинацию. Зейнал 23:32, 1 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Я не являюсь поклонником Симпсонов -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 07:55, 2 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Тихонов, Вячеслав Васильевич была избрана для совместной работы недели с 7 декабря 2009 по 14 декабря 2009.

Insider 51 00:18, 7 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Уэллс, Герберт Джордж была избрана для совместной работы недели с 7 декабря 2009 по 14 декабря 2009.

Insider 51 00:22, 7 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Пожалуйста, напише ещё Португальский динхейро, Португальский реал--60.209.229.69 06:38, 14 декабря 2009 (UTC)[ответить]

В соответствии с правилами, не «динхейро», а «динейро» :-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:20, 14 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Спасибо!--60.209.246.32 00:58, 15 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Экзопедический орден
Экзопедический орден
За неутомимое наполнение Википедии статьями по истории разных стран. --Ghirla -трёп- 21:36, 17 декабря 2009 (UTC) [ответить]

Ура! Ура! Ура! Но вы ещё не подозреваете, что вас ожидает ;-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 21:40, 17 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Не волнуйтесь, орденов в запасе ещё много :) --Ghirla -трёп- 21:43, 17 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Кстати, если Вам нужна будет помощь в этом вопросе касательно Вьетнама, обращайтесь! Помогу, чем смогу. --Mobutu 09:53, 18 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Интервики

[править код]

Интервики нужно ставить с обеих сторон, а не с одной. Но достаточно поставить взаимную интервику с одним разделом, остальные бот добавит.-- Vladimir Solovjev (обс) 11:24, 22 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Я не в курсе точного функционирования механизма, но по-моему бот тобавляет только в том случае, если есть интервика с английской версией. Во время возни со всякими итальянскими статьями не раз обнаруживал, что взаимных интервик не было, хотя статьи контактировали через википедии третьих языков. В любом случае — хуже не будет ;-) -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 14:02, 22 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Только надо тогда добавлять и обратную интервику, иначе точно работать не будет. Хотя у меня с французскими статьями добавлялись без проблем.-- Vladimir Solovjev (обс) 15:02, 22 декабря 2009 (UTC)[ответить]

От участника Ohlumon

[править код]

Статью Китайская поэзия не выставлял, не моя, вы ошиблись

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Новый год была избрана для совместной работы недели с 28 декабря 2009 по 4 января 2010.

Visible Light 13:44, 29 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Сообщение об избрании

[править код]
Поддержанная вами тема Шиллер, Фридрих была избрана для совместной работы недели с 28 декабря 2009 по 4 января 2010.

Visible Light 13:54, 29 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Ведь в Австро-Венгрии было "Королевство Богемия", которое вполне может считаться такой же страной, как Венгрия в составе этой империи --vovanA 19:25, 31 декабря 2009 (UTC)[ответить]

Не надо ничего выдумывать про «может считаться страной» — почитайте Богемия на Олимпийских играх. Чешские земли точно не обладали в рамках Австро-Венгрии статусом, хотя бы близко подходящим к статусу Венгрии. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 19:37, 31 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Статью с сомнительными источниками я читал и не нашёл там ничего, что могло бы позволить переименовать простую и понятную "Богемию" в заумных "Чешских спортсменов под флагом Богемии". Неясно, причём здесь статус - я Богемию не выдумывал, она обладала государственными признаками, пусть их было меньше у той же Венгрии. --vovanA 08:42, 1 января 2010 (UTC)[ответить]
Какими «государственными признаками»? Австрия и Венгрия были официальными составными частями двуединой монархии, «Богемия» — это просто историческое название одной из земель австрийской короны, и не более. Из того, что в титул Императора Всероссийского входили слова, к примеру, «Царь Астраханский» вовсе не следует, что внутри Российской Империи было отдельное Астраханское царство с какими-то «государственными признаками» — также и внутри Австро-Венгрии из наличия в титуле монарха слов «Король Богемии» вовсе не следует, что это имело какую-то реальную государственную привязку, про статус «коронных земель» в Австро-Венгрии можете прочитать в статье Кронланд. -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 08:50, 1 января 2010 (UTC)[ответить]

Пал или Паль

[править код]

Вы исправили Пал на Паль (как того требует венгерско-русская практическая транскрипция), но в статье о венгерских именах это имя записано без мягкого знака, да и гугл знает этого человека исключительно как Пала. Похоже, что Пал — это сложившаяся норма передачи имени в русском языке. Поэтому я вернул статью к версии без мягкого знака — Homoatrox —

Раз сложившаяся норма — то ничего не поделаешь -- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 22:18, 2 января 2010 (UTC)[ответить]