Обсуждение участника:VAP+VYK/Архив 2011-07

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Приглашение

[править код]
Приглашение к подведению итога в проекте Кандидаты в избранные списки и порталы
Уважаемый VAP+VYK, проект Кандидаты в избранные списки и порталы приглашает Вас подвести итог 31 июля. С требованиями к спискам и порталам Вы можете ознакомиться здесь. С необходимыми действиями по процедуре выбора Вы можете ознакомиться здесь. Выбор между полным или минимальным оформлением — на Ваше усмотрение. В случае согласия пожалуйста запишитесь в график подведения итогов, заменив «приглашённый ПИ» своей подписью.

Азов - Транспорт

[править код]

Добрый день!!!Зачем Вы отредактировали "Транспорт" города Азова???Что Вам не понравилось в описании движения "Транспорта"???--46.61.57.251 09:25, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

А зачем оно там вообще надо? Здесь же не информационный киоск или бюро. --VAP+VYK 09:28, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Паспорт

[править код]

Здравствуйте. Сегодня создал свою первую статью о паспорте, не могли бы взглянуть "свежим" взглядом? Может подкорректировать надо. С уважением,--Сентинел 15:40, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Посмотрел. Статья качественная, никаких огрехов я не заметил. А в ней есть переведённый текст из англо-вики? Кажется, в таком случае надо поставить специальный шаблон на СО статьи. --VAP+VYK 15:48, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]
Уточнил в истории правок про перевод.--Сентинел 15:52, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вы сделали три отката

[править код]

Ай-я-яй--  :-) AlexPin 15:56, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Во-первых, само по себе, это не нарушение, так как ваши действия нарушают ВП:НДА, а во-вторых я сейчас пишу тему на СО статьи. Но могу и сразу на ЗКА обратиться, если хотите. Действия же ваши и Alexandra belarus, без предъявления доказательств, граничат с вандализмом, если не переходят эту грань. --VAP+VYK 15:59, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]
Между прочим Alexandra belarus привел источники, которые вы удалили. И вы это не считаете вандализмом?--  :-) AlexPin 16:20, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я уже открыл тему на СО, не занимайтесь кросспостингом. Такие правки оправданы только в случае, если будет убедительно показано, что предлагаемое название является основным (а тогда уже и переименовывать статью пора). Ничего подобного показано не было. --VAP+VYK 16:30, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]
Посмотрите внимательно правку, никаких новых источников участник не приводил, зато успел внести пару небылиц: «развился на базе древнерусский язык и балтских диалектов», «стали вновь употребляться понятия „старобелорусский язык“ и „староукраинский язык“»). Также отмечу, что, если новая (противоречивая) правка откатываются, нужно переходить на СО, а не начинать войну правок, возвращая обратно. И в данном эпизоде никаких нарушений ВП:3О со стороны участника не было, если вы намекали на это. --Глеб Борисов 16:33, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Дружище, загляни на техфорум- спаси орден

[править код]

И стань его первым носителем! ;) --С уважением, sav 19:42, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Сейчас посмотрю, что там такое. :) --VAP+VYK 02:25, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]
Доброму ангелу-хранителю, спасающему статьи от удаления
Человеку спасшему не одну статью и, в частности, и этот орден (был не доделан и мог вот-вот) уйти в корзину). Спасибо! С уважением, sav 08:39, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вам также спасибо! Рад помочь. --VAP+VYK 12:15, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]

Патрулирование

[править код]

Добрый день! Загляните, пожалуйста, в статьи «Jay-Z», «Nate Dogg», «Young Buck», «G-Unit», «The Game». В них скопилось очень много непроверенных правок. Если есть время, отпатрулируйте, пожалуйста:) --Truelz 05:58, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Отпатрулировано Отпатрулировано. Только проверьте, пожалуйста, статью G-Unit — в ней говорится о группе в прошедшем времени, хотя в других разделах Википедии везде стоит время настоящее. И сведений о распаде группы я нигде не нашёл. Правда, на сайте G-Unit, куда я заглянул, всякая активность отсутствует, кажется, с 2009 года. В общем, непонятно слегка. --VAP+VYK 06:40, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо за помощь:) Статью проверю как только руки дойдут. --Truelz 06:44, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Всеволод, по поводу патрулирования списка 1236 год. Правка «Около 1236-около 1282 — Вождь османов Эртогрулвнесена 25 июля 2008 года участником Chronicler и отпатрулирована 6 декабря 2008 года участником Rubin16. А вообще я стараюсь при патрулировании привести патрулируемые правки к некому более-менее сносному виду, не оставляя их в «сыром» виде. С уважением Kalendar 17:28, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Я рад. --VAP+VYK 17:29, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Спутники ведь разные бывают (пока только в моём представлении и не официально), возле планет могут вращаться как малые планеты ("малая планета-спутник") - например Титан или Ганимед возле Сатурна, так и мелкие метеориты ("метеорит-спутник"), и крупные астероиды (астероид-спутник), правда пока сейчас учёные почему-то не разделяют так спутники на классы "официально" конечно, да что греха таить, даже класс карликовые планеты был введён совсем недавно (2006 год), что касается Гипериона и ему подобных то, в не официальных источниках где-то видел, что астероидом упоминали, а вот "официально" такого нет. Gork 18:48, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Может, тогда перенести чуть ниже и написать, что там-то и там-то иногда называют Гиперион астероидом? --VAP+VYK 18:52, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Можно и так, а можно вообще ничего не упоминать и просто убрать - "то что я добавил" ведь там столько астероидов крутится возле планет, ко всем-то не приписать, тем более пока не ввели официальное понятие. Gork 19:01, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]
    • Вообще-то, к сведению Гиперион это классический астероид. И запрос на источник выглядит глупо, там же по фото ясно видно что это астероид.--Александр Русский (Чем могу помочь?) 00:42, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
      • Вообще-то, это ясно в данный момент только вам. Где ссылка на официальную его классификацию в качестве астероида? Он является спутником планеты, а не астероидом. А на что он похож по фото - это не что иное, как орисс, который недопустим в статьях. --VAP+VYK 03:33, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Я нашел какой-то файл НАСА http://images.astronet.ru/pubd/2005/07/26/0001207377/hyperion_cassini.jpg, но если он вас не убеждает в астероидном типе Гипериона, я могу обратиться в Обсерваторию.--Александр Русский (Чем могу помочь?) 05:06, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Я же написал выше - то, что мы наблюдаем сами и делаем выводы, это орисс. Есть официальная классификация? --VAP+VYK 05:07, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Ребят ну зачем ссоритесь? Можно просто где нибудь внизу упомянуть, что по неофициальной классификации имеет статус астероида. Gork 13:39, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Я не против. Собственно, выше я уже предложил написать, что где-то его называют астероидом. --VAP+VYK 14:03, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Вот ещё интересное - например из 65 спутников Юпитера, он имеет только 4 планеты-спутника, это - Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, остальные 61 - это метеориты-спутники и астероиды-спутники, см. Спутники Юпитера ну это я так для примера. А ещё согласно понятиям планета, карликовая планета, астероид и т.д от 2006 года, там установлено, каким должен объект, чтобы называться планетой или карликовой планетой : иметь определённую массу, иметь правильную форму, иметь определённый размер, иметь ядро(это не обязательно) и т.д, вообщем-то между астероидом и планетой пусть даже и карликовой есть очень серьёзные отличия, а так по сути если метеорит или астероид вращается вокруг какой-то планеты или вообще чего-то, то он по сути так и остаётся метеоритом и астероидом с приставкой спутник. Всё это я написал так для ознакомления. С уважением Gork 14:39, 5 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Обсерватория подтвердила статус Гипериона - спутник Сатурна, тип - астероид. Так что прошу не спорить.--Александр Русский (Чем могу помочь?) 10:25, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
    И где ссылка? Я тоже могу заявить, что какая-то обсерватория мне что-то подтвердила. На устное подтверждение в энциклопедии сноску не поставишь. --VAP+VYK 10:50, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Я общался лично. Поэтому ссылок не будет. Ваша осторожнось,мне нравится, но она в данном случае бессмыслена. Когда я задал этот вопрос, на меня учёный посмотрел, как совершенно не разбирающегося в астрономии. Его ответ - "По какой такой причине Гиперион может являться планетой? Разве не видно по космическим снимкам, что это астероид?!" меня не удивил. Впрочем я бы посоветовал вам пообщаться с близжайшей обсерваторией. Так как тот факт что Гиперион астероид знают все кто хоть чуточку или более разбирается в астрономии. Я очень удивлён что это незнаете.--Александр Русский (Чем могу помочь?) 03:35, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Я уж как мог изо всех сил давал понять, что я прекрасно понимаю, что внешне он похож на астероид, и не спорю с этим. Я говорю об официальной классификации - что же здесь такого непонятного? Может небесное тело одновременно быть спутником планеты и астероидом или нет - вот в чём вопрос. --VAP+VYK 18:06, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Извините, что вмешиваюсь, но здесь нет места для спора. Спутник планеты не является астероидом по определению, потому что по определению астероид - это непременно тело, обращающееся по орбите вокруг Солнца, это спутник Солнца. Множество спутников в Солнечной системе имеют астероидальное происхождение, т. е. являются захваченными астероидами. Но это уже не астероиды, это уже спутники планет. Астероид, будучи захвачен на орбиту планеты, перестает быть астероидом по определению. Это захваченный астероид, т. е. бывший астероид, но это не астероид. И нет никакой ни официальной, ни неофициальной классификации, по которой такие спутники назывались бы просто астероидами. В общем, надо пользоваться существующими определениями и не изобретать велосипеда. Определения, кстати, меняются, и за ними тоже надо следить. То, что в 2006-м году считалось планетой (Плутон), сегодня планетой не считается, и то, что считалось астероидом (Церера), сегодня тоже астероидом не считается. ...Да, если в этом высоком обсуждении считается доводом "я звонил в обсерваторию", прошу считать это мое высказывание высказыванием сотрудника обсерватории, http://www.aai.ee/ :) — Эта реплика добавлена участником Almir (ов) 27 июля 2011, 22:35 (UTC)
    Большое спасибо за ваш комментарий! Это очень важно. --VAP+VYK 07:13, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
    • Кстати, нет никаких оснований считать тело астероидом (пусть даже захваченным) лишь на основании того, что у него неправильная форма. Спутник неправильной формы в принципе может сформироваться и около своей планеты, т. е. никогда и не быть астероидом. Форма ведь определяется преимущественно размером. Недостаточно массивное тело просто не может "округлиться", поскольку в нем не происходит расплавления центральной части ("скругление" возникакет как раз в результате плавления). Гиперион не так уж велик, его массы недостаточно для приобретения сферической формы. Да, и в английской Вики (я не планетчик, поэтому приходится доверять сторонним источникам :) ), кстати, указывается, что среди теорий образования Гипериона есть и ударное дробление первоначально более крупного (и может даже сферического) тела на ранних этапах. И сценариев может быть немало. Может, это дробление более крупного спутника. А может, захват какого-нибудь астероида, дробление уже захваченного астероида и последующая аккумуляция обломков (низкая плотность говорит в пользу этого). А может, он таким и сделался с самого начала, а нерегулярная орбита объясняется взаимодействием с другими спутниками (Гиперион и сейчас в резонансе с Титаном). В общем, по-моему, нет даже доказательств того, что Гиперион - захваченный астероид (а вот внешние спутники с обратным движением, та же Феба, почти несомненно захвачены). Almir 15:51, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]
      • В статье написано, что внутри спутника есть пустоты, и плотность его довольно низка, так что вполне вероятно, что действительно были обломки, которые как-то соединились или сплавились в единую массу, и в итоге получился Гиперион. --VAP+VYK 16:29, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]

Добрый вечер!

Вы не можете убирать дополнительные сведения из статьи только потому, что они не по нутру Вам лично. Указание в статье иноязычных названий, отличных от оригинала — обычная практика в Википедии. Другое дело — варианты названий, указываемые при заполнении карточки географического объекта. Туда действительно заносятся только местные варианты. Я возвращаю свои дополнения в статью. Если будете упорствовать, придётся прибегнуть к услугам арбитров. Cl 16:52, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вы, в свою очередь, не можете добавлять информацию только потому, что вам так захотелось. Она здесь абсолютно не уместна и ни к чему не нужна. То, что это якобы общепринятая практика (что ещё надо доказать) - не значит ровным счётом ничего, так как в википедии не существует никакого прецедентного права. Если вы будете добавлять постороннюю информацию, да ещё раз разом, нарушая ВП:НДА, то я тоже обращусь - но не к арбитрам, а к администраторам. Ваши аргументы не выдерживаю никакой критики. --VAP+VYK 17:06, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
От Вас аргументов пока не поступило совсем. Вы вольны обращаться к администраторам. Я вовсе не против, пусть рассудят. Cl 17:16, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Читайте внимательнее: информация о иноязычных не при чём, никакого отношения поляки и чехи к городу не имеют. он находится в Германии, в нём большинство населения составляют немцы, официальный язык - немецкий. Не доводите до абсурда. --VAP+VYK 17:20, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Есть опрос - Википедия:Опросы/О наименованиях населённых пунктов в преамбулах статей. Хотя итог пока не подведён, можно заметить, что там нет никакого большинства за то, чтобы писать название на всех языках подряд, какие понравятся. Здесь надо руководствоваться ещё и здравым смыслом. Никакого отношения, повторюсь, чешский язык к Дрездену не имеет - у него нет там никакого статуса, чехи большинства в городе не составляют. --VAP+VYK 17:26, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вы слишком легко ссылаетесь на ВП:НДА. Я бы сказал — безосновательно. Названия географических объектов, отличные от оригинала — информация небесполезная. В данном же случае речь идёт о названиях населённого пункта, бытуемых у соседних у соседних народов как сохранившееся до нашего времени свидетельство славянского происхождения города. Как бы там ни было, я не стану тратить время на продолжение разговора с Вами ввиду несовместимости точек зрения. Воевать с Вами и искать правду тоже не буду— лень. Я не живу Википедией, в отличие от Вас. Cl 17:41, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
А что в названии Дрездена указывает на его славянское происхождение? 18:10, 6 июля 2011 (UTC)
Достаточно посмотреть на название статей слева - в разделе "интервики". Какая кому разница, как они называются у сторонних народов? С таким же успехом можно приводить ссылки на французский раздел (Дрезден был когда-то под властью Наполеона), всех малых народов Германии (они же тоже его как-то называют). Я также не живу википедией - причём здесь это? У вас закончились аргументы? --VAP+VYK 17:46, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]

просьба

[править код]

Дружище, отпишись пожалуйста: Википедия:Форум/Предложения#Ссылки на Викисклад 2 --С уважением, sav 08:15, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]

Перешёл туда. --VAP+VYK 09:42, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]

Таджикистан

[править код]

Почему Вы постоянно убиваете ссылку на ресурс TopTJ.com в разделе "Ссылки" Логика какая? просьба ответить на toptj@toptj.com

ВП:Внешние ссылки. Отвечать буду здесь. Вкратце - Википедия не является каталогом ссылок на разнообразные ресурсы, даже если они имеют какое-то отношение к теме. --VAP+VYK 14:24, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]

А вот это интересно. В разделе "ссылки" статьи про "Таджикистан" собрано все что угодно по качеству контента ниже плинтуса. В TopTJ.com 50 000 новостей и статей о Таджикистане архив только. Хотелось бы уточнить логику принятия или непринятия ссылок. Почему оставляются одни и убираются другие. Должно же быть какое то единство подходов а не "я так захотел"

Я не смотрел остальные ссылки - только разницу правок, в которой и увидел ссылку на портал. Если те остальные ссылки могут быть сочтены лишними - их можно удалить, и никто не будет препятствовать этому. --VAP+VYK 14:39, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
И, кстати, я вовсе не постоянно убирал ссылку, а только один раз. --VAP+VYK 14:40, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Елизавета II

[править код]

Вами указано, что нет авторитетного источника того что Елизавета II является старейшим монархом Великобритании и Англии за всю историю существования этих государств. Однако, это статистическая информация. Согласен на удаление правки в случае если будет назван монарх правившей Англией (с 927 по 1707 годы) или Великобританией (с 1707 года) в возрасте старшем чем 85 лет Prostaia sova 06:16, 8 июля 2011 (UTC)

Ну так приведите ссылку на источник. Требовать ссылку на то, что Париж - столица Франции, действительно не стоит. А кто там был самым старым правителем в истории Великобритании, далеко не все могут сказать. --VAP+VYK 14:18, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Информация о всех правителях Британских островов есть в Википедии - я взял и подсчитал. Я конечно не АИ. Могу сослаться на калькулятор?Prostaia sova 07:50, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]

А, нашёл ссылку по теме: [1]. Кстати, есть ещё интересная информация: [2]. --VAP+VYK 08:55, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Господа, вы поройтесь на сайте британского королевского дома — наверняка что-нибудь найдёте ([3]). Lord Mountbatten 21:50, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Удаление части статьи

[править код]

Добрый день. 18:56, 28 декабря 2010 Вами удалена часть статьи Никосия, в комментариях пояснено "минус копивио". Не могли бы Вы показать, на основании чего приняли такое решение? На сколько я помню (дело было более полу года назад), я переводил вот эту статью: http://www.whatson-northcyprus.com/interest/nicosia/north_nicosia/walls.htm

Промежуточные варианты моей работы сохранены в истории к статье в вики (11:28, 8 октября 2009 - 14:39, 9 октября 2009). Если не будет возражений, я верну удалённую часть обратно. С уважением, Alex Isayenko 09:29, 8 июля 2011 (UTC).[ответить]

Господи, думаете, я помню, какие правки были мной совершены в пролом году? :) Совершенно не помню. Если я так написал, это значит, что мной был обнаружен точно такой же текст на каких-то других сайтах. Вот здесь, например. Там внизу есть ссылка на вот эту страницу: [4]. Кстати, если мне не изменяет память, внесение дословного, т.е., буквального перевода с другого языка также сходит за копивио. --VAP+VYK 14:29, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
Уважаемый VAP+VYK, если Вы внимательно посмотрите на приведённую Вами ссылку, то обнаружите, что этот текст - копия статьи с Википедии, а не наоборот. В частности, первый абзац соответствует первому абзацу из Вики, а второй и третий - разделу История из статьи в Вики. Посмотрев историю моих правок к статье - можно увидеть, как постепенно создавался удалённый Вами раздел, и убедится, что это не копия с другого сайта. Я не нашёл в Вики положения про нарушение авторских прав при дословном переводе. Встатвив свой перевод, я указал ссылку на оригинальную статью на английском. Таким образом, с моей точки зрения авторские права никак не нарушены. Если Вы не возражаете, я верну удалённый абзац. С уважением, Alex Isayenko 05:44, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]

Добрый день. В статье убрали шаблон {{Первый канал}}, на сайте она есть, но не знаю, ведёт она какую-то передачу или нет (у нас канал не идёт)? Посмотрите, пожалуйста.--Valdis72 09:45, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Я бы оставил шаблон. Или, если убирать его, то надо и её также исключить из данного шаблона, а ещё Геннадия Малахова (т.к. он сейчас тоже не является ведущим Первого канала). Может, там (в шаблоне) есть и ещё кто-то из бывших сотрудников канала. В общем, или одно, или другое. --VAP+VYK 14:38, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Переработайте, пожалуйста машинный перевод--217.118.81.27 04:10, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]

Так статьи не существует, что же мне перерабатывать? :) --VAP+VYK 14:10, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
А так пойдет?--217.118.81.17 16:12, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Всё улучшили без вас. Посмотрите--217.118.81.29 17:04, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Посмотрел. Меня часа 2,5 не было в сети. --VAP+VYK 17:28, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Понятно. Спасибо!--217.118.81.21 18:00, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Это я решил чуток подработать, а то её опять бы быстро удалили по С2... Надеюсь, никто не возражает... Она, кстати, почему-то значится как "созданная" участником Голубчик у него на странице... — Adavyd 18:06, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Действительно странно: он добавил её на свою ЛС ещё 5 числа (это его последняя правка на данный момент, т.к. он был заблокирован в тот же день на неделю за массовое создание слишком коротких статей), но саму статью удалили по С2 сегодня, а я не представляю себе, чтобы она могла незамеченной пребывать на КБУ целых 4 дня... --VAP+VYK 18:12, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
На момент, когда тебя попросили её переработать, на ней не было отметки КБУ — я точно помню, я её открывал, но не было времени заняться (только интервику добавил). Я думаю, перед этим её удаляли, а потом опять создали. А потом довольно быстро отметка КБУ появилась (если я правильно помню, поставил её Lupus-sapiens), и вскоре её удалили. — Adavyd 18:21, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
А, тогда, кажется, понятно. Так или иначе, статья воссоздана и находится в состоянии нормального стаба, так что всё, как говорится, "устаканилось". :) --VAP+VYK 18:27, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]

Технический вопрос

[править код]

Доброе утро, VAP+VYK! Пытаюсь, но не могу понять, почему здесь название статьи «Международные Дельфийские игры (МДC)» выглядит не синим, а красным, как будто такой статьи в то время еще не было. Объясни, если понимаешь, плиз! -- DarDar 07:10, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Доброе утро (у меня уже день :))! Я сейчас проверил в MS Word'е - в скобках русскими буквами написано только МД, а C - латинская. Поэтому и ссылка красная - ибо статьи со смесью русских и латинских букв нет. --VAP+VYK 08:20, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]
Danke, alles klar! :-) -- DarDar 10:06, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Дополните географию:флора и фауна с en, пожалуйста. Всё знаием. Всё соглашения написани. Осталось только дополнить--217.118.81.25 14:07, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Это не мои правки

[править код]

Привет,VAP+VYK! Почему система пишет, что я якобы вандализирую страницы? Я не писал в статье Астрахани, что мэр - Обама!--Хорошинда 16:11, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Что именно пишет, где? --VAP+VYK 16:14, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]
Речь вот о чем. Хорошинда, "откат 5 правок к версии 35944780 Хорошинда: возврат довандальной версии" значит, что были отменены 5 правок после вашей, а не ваши правки. --Michgrig (talk to me) 10:54, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Пока все участники ВП:П-ДИ ещё в сборе, прошу обсудить возможность добавления в обзорную статью краткой информации об очернении Международного Дельфийского Совета со стороны Национального Дельфийского Совета России, претендующего на монополию, что подтверждается документами, опубликованными на Викискладе [5], [6]. Вряд ли соответствует принципам нейтральности изложения создание у читателей энциклопедии иллюзии мирно-благополучной «текущей ситуации», как в этой правке. -- DarDar 10:16, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

Хорошо. --VAP+VYK 11:01, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]
Уважаемый посредник VAP+VYK, если остальные участники ВП:П-ДИ уже отправились в вики-отпуск - на что все мы имеем полное право, советуешь ли мне (?) обратиться по данному вопросу сюда. Возможно, тогда мы получим квалифицированные разъяснения более опытных вики-участников.-- DarDar 09:25, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
Можно. Я смотрю, уч. Wanwa действительно будет долго отсутствовать в ВП. На счёт уч. Иван Москалев я сказать уверенно не могу, но его активность в викисреде сейчас понижена. Возможно, нам не помешает, так сказать, свежий взгляд "со стороны". --VAP+VYK 09:46, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
ОК! Подожду до завтра и переадресую свои непонятки туда. Спасибо за добрый совет! -- DarDar 09:52, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
✔ Сделано... Завтра будут другие заботы :-) -- DarDar 14:01, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый посредник VAP+VYK, проверь, плиз, нейтральность изложения в добавленном подразделе 6.1 Текущая ситуация МДИ (МДС). В обзорную статью ДИ я не собираюсь вносить новую правку, несогласованную со всеми участниками ВП:П-ДИ, даже если (здесь) кто-нибудь из админов поможет добрым советом. Пару месяцев спокойно можно подождать на фоне «четырёхлетней дельфийской путаницы», не так ли :-).-- DarDar 10:00, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вроде всё нормально; только я бы чуть переформулировал первый абзац, например, так: "Национальным Дельфийским советом России после выхода из состава МДС было разослано несколько писем, в которых высказывались претензии на монополию на проведение Дельфийских игр." --VAP+VYK 10:09, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]
В бюро МДС мне по телефону объясняли, что письма на английском языке массовым порядком рассылались в разные инстанции — особенно накануне проведения очередных МДИ (МДС). Если эти письма тоже выставят на Викискладе, можно их будет добавить в данный подраздел. Поэтому пока, с твоего разрешения ;), оставляю текст, как есть. ОК? -- DarDar 10:28, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]
Хорошо. А какова вероятность того, что они окажутся на Викискладе? --VAP+VYK 10:30, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]
В процентах не знаю, думаю фифти-фифти. Недельку подожду. Если не появятся, заменю на переформулированный вариант... Oder? -- DarDar 10:40, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

Посмотрите. Правильно ли я перевел

[править код]

Apple's chief patent lawyer is leaving the company, Reuters reports, amidst a slew of patent-related conflicts with Google, Samsung, Nokia, others. Глава-юрист по патентам Apple покидает компанию. Reuters сообщает, что среди множество конфликтов связанных с патентами:Google, Samsung, Nokia и других--217.118.81.24 07:22, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вроде всё правильно. --VAP+VYK 09:41, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
" Глава-юрист" - это что за зверь? Может, все-таки "главный юрист"? --Michgrig (talk to me) 10:50, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я тоже перевел эту фразу на моей СО.) Lord Mountbatten 10:52, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
А, ну да - невнимательно посмотрел. Тогда, наверное, главный юрист-патентовед. --VAP+VYK 10:54, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо всем! Уже перевили--217.118.81.24 12:27, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Кристина Киршнер

[править код]
Здравствуйте я в течении нескольких дней добавлял информацию в эту статью. Как вы думаете получилась статья или перечень событий ? С уважением Дмитрий Никонов 13:29, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
Здравствуйте. По-моему, хорошая статья. А то, что там спрятано <!-- в комментариях --> (в конце статьи), наверное, стоит удалить? --VAP+VYK 13:48, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]
Наверно, по моему никто не будет этим заниматься. А перевод там плохой. С уважением Дмитрий Никонов 13:52, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

В обсуждении к статье Этанол проводится голосование

[править код]

В обсуждении к статье Этанол проводится голосование Голосование по вопросу, как правильно перевести "spiritus vini", как "дух вина" или возможны другие варианты?NakedTruth 14:54, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Простите, а какое отношения я могу иметь к этому вопросу? Я не являюсь специалистом ни в области латыни, ни в области органической химии. --VAP+VYK 15:00, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

По поводу Франции

[править код]

Уважаемый VAP+VYK, давайте мы не будем восстанавливать в статье Население Франции галиматью про 8 млн. мусульман и население Франции за 15 тыс. лет до рождества Христова. Обе эти записи очевидно имеют весьма слабое отношение к реальности и не подкреплены никакими источниками. Более кол-во мусульман противоречит другим сведениям указанным на этой же странице. Если у вас есть вопросы - давайте обсудим на соответствующей странице обсуждения. 62.117.123.66 21:11, 14 июля 2011 (UTC)[ответить]

Существуют теоретически (разумеется, весьма приближённые) оценки населения самых разных стран в древности. Просто так удалять информацию нельзя, если есть сомнения, то существуют шаблоны для запроса источников. --VAP+VYK 08:10, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]
Источники по населению Франции от нашей эры в статье приведены - это оценки Тацита. Данные по населению за 15 тыс. лет до рождества Христова не могут существовать в принципе, так как письменность, по самым оптимистичным оценкам, возникла не раньше 4 тысячелентия до рождества Христова.

Неподтверждённым, высосаным из пальца данным место не в энциклопедии, а в политических агитках. Схожая таблица приведена на английском варианте страницы: http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_France Разумеется, там ничего подобного "Населению Франции за 15 тыс. лет до н. э." нет и быть не может. 195.96.81.75 15:46, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]

Пожалуйста, воздерживайтесь от подобных выражений вроде "высосанные из пальца", "агитки" и т.д. Если намерены продолжать нормальный разговор по теме. Что касаемо англовики, то если честно, мне глубоко безразлично, что там написано - ибо там может быть написано всё что угодно. Вы прекрасно понимаете, что оценивать численность населения можно и без опоры на письменные источники. Повторяю, эти оценки довольно грубые и приближённые, но они имеют место быть. Если вы не знали этого, то я-то здесь причём? --VAP+VYK 15:51, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]
Энциклопедия отличается от информационной помойки в частности тем, что в ней публикуется проверенная информация с источниками. Пока автор таблицы не приведёт достоверных источников, глупости буду удалять. 195.96.81.75 16:02, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]
Если вы заговорили о принципах энциклопедии, то один из принципов данной энциклопедии состоит в том, что если есть сомнения в достоверности сведений, то ставится запрос {{источник}} и, в случае, если не будут добавлены источники в течение двух недель, то тогда можно удалять. А просто так - извините. Может, вам это и кажется глупостями, а мне, например, нет. --VAP+VYK 16:04, 15 июля 2011 (UTC)[ответить]

Как будет правку откатали на английском?

[править код]

--217.118.81.30 10:41, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

В смысле, "откатали"? Вы хотели сказать, "откатили"? Rollback - откат, откатывать. --VAP+VYK 10:45, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]

И опять НТЗ

[править код]

Уважаемый посредник, VAP+VYK! Если нетрудно, проверь еще разок нейтральность, плиз, в новой правке: (здесь) + первый абзац (подраздела 6.1). Спасибо! -- DarDar 14:03, 17 июля 2011 (UTC)[ответить]

У меня никаких претензий к подаче материала здесь нет. Теоретически, конечно, какие-то замечания могут возникнуть у другой стороны. Но пока от уч. Ивана Москалева не поступало никаких сигналов (после 13 июля). --VAP+VYK 14:02, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]

С днём рожденья!

[править код]
Значит, тебе уже 21 - волшебное число (3 х 7), прекрасный возраст! Я тоже искренне поздравляю :-) ! Желаю внутренней гармонии и цельности! Успехов тебе, dear VAP+VYK, во всех начинаниях!!! Happy Birthday! -- DarDar 13:11, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]
С праздником. Всего тебе наилучшего! Zooro-Patriot 13:57, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо всем за поздравления! :)) Правда, это очень приятно и значимо для меня. --

VAP+VYK 13:55, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]

• Дружище VAP+VYK, сердечно поздравляю Вас с ДР! Желаю, чтобы Ваши замечательные качества — ум, любознательность, ответственность, трудолюбие и доброжелательность — всегда по достоинству ценились окружающими и приносили Вам как можно больше моральных и материальных дивидендов:) Bapak Alex 21:32, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]

Посмотрите, плиз. Правильно ли я перевел

[править код]

Добрый день! Посмотрите правильно я перевел. У Вас День Рождение! Поздравлаю Желаю: здоровья и успехов :-)! Четыре землетрясения с магнитудой с 5 до 6.2 ударили по Филлипинам. Four earthquakes ranging from 5 to 6.2 in magnitude hit the Philippines.--217.118.81.25 15:23, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]

Лучше чуть перефразировать: На Филиппинах было зафиксировано четыре землетрясения магнитудой от 5 до 6,2. --VAP+VYK 15:26, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо :-)!--217.118.81.25 15:33, 18 июля 2011 (UTC)[ответить]

Британская империя и Мьянма

[править код]

Добрый вечер, с прошедшим днём рождения Вас. Я добавил Мьянму, так как на момент распада империи это государство ( на тот момент Бирманский Союз ) вышло из состава Британской империи, но не стало членом Содружиства наций--Artemis Dread 15:40, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]

И что? Это вовсе не значит, что кто-то считает Мьянму наследником Британской империи. Напомню, что это уже не первый случай, когда вами проявляется своеобразный взгляд на историю и то, кого можно считать наследником или преемником той или иной страны (вроде того, что, мол, Аляска - преемник Российской империи). Я только по доброте душевной не выписал вам предупреждение за нарушение ВП:НДА и ВП:ОРИСС (возможно, также ВП:МАРГ) после попытки вами вернуть эту явно не соответствующую действительности информацию в статью Британская империя. С какой целью вы добавляете такую информацию? Только потому, что вы решили, будто она соответствует действительности? Прочтите, пожалуйста, ВП:АИ и ВП:ОРИСС, ибо внесение собственных оригинальных исследований и умозаключений недопустимо. Можно добавлять информацию только подтверждённую авторитетными источниками. --VAP+VYK 15:47, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я внёс правку по той причне, что во многих статьях в ету графу ставятся государства являющиеся не "наследниками", а те которые просто образовались на територии этого государства при его распаде ( Османская империя,Российская республика, Австро-Венгрия), или же страны которые захватили это государство или его часть (Польская Республика (1918—1939), Речь Посполитая)--Artemis Dread 16:33, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]
Википедия не является авторитетным источником, на неё нельзя ссылаться как на источник истины. --VAP+VYK 16:35, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]
Но такая практика является нормальной для википедии, так как используется во всех её разделах и не осуждается--Artemis Dread 16:40, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]
И что? Если вокруг делают ошибки, это не значит, что мы должны идти и тоже их совершать их за компанию. Надо эти ошибки наоборот исправлять. Если где-то кто-то занимается ориссом, выдавая собственные мысли за истину, за факты, то это надо убирать. --VAP+VYK 17:40, 19 июля 2011 (UTC)[ответить]

Просьба

[править код]

Дружище. У меня на ЛС стоит шаблон, что я против правок статей анонимами. Но я больше против правок ими пространства Википедия. Ты не мог-бы такой юзербокс состряпать, если время будет? --С уважением, sav 10:47, 20 июля 2011 (UTC)[ответить]

Этот участник считает необходимым ввести запрет на правку пространства Википедия для анонимов.

Вот так, например. Просто скопируйте код отсюда к себе на ЛС. --VAP+VYK 11:13, 20 июля 2011 (UTC)[ответить]

Ссылка

[править код]

Не понятно, каково обоснование по удалению объективно полезной ссылки? Прошу пояснить.

82.199.126.136 18:11, 21 июля 2011 (UTC) Александр[ответить]

Простите, вы о чём? Как сказал кое-кто, "имена, явки, пароли"? :) --VAP+VYK 03:41, 22 июля 2011 (UTC)[ответить]

Помогите перевисти новость

[править код]
--217.118.81.21 06:48, 22 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Ну, перевидите новость, плиз CNN reports that the U.S. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives has lost track of 1,400 guns involved in Operation Fast and Furious aimed at tracing the flow of weapons to Mexican drug cartels.

Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives - Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ--217.118.81.21 10:13, 22 июля 2011 (UTC)[ответить]

Пассажирские суда

[править код]

Здравствуйте, пассажирское судно в морском обиходе "пассажир" кораблём не является, поэтому название шаблона неверное. Правильно принято писать "Суда". Термин Корабль раскрывается в соответствующей статье.--PjotrMahh1 08:07, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Смотрите, после того, как вы написали "суда Cunard", ссылки в левом верхнем углу шаблона "п. о. р." (править, обсуждение, редактирование обсуждения" стали вести соответственно на страницу редактирования или обсуждения шаблона "Суда Cunard", а такого шаблона не существует. Я потому и отменил. Если писать "суда", то надо тогда переименовать сам шаблон, чтобы не было разнобоя и ссылки не вели в никуда. --VAP+VYK 12:12, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Отпатрулировать статью

[править код]

Герасин, Виктор Иванович. Это название статьи, над которой я работаю. Уважаемый -VAP+VYK! Простите ради Бога за дилетанство. Безотносительно к просьбе: рада, что среди молодых людей есть столь одаренные талантливые личности, как Вы. Я здесь несколько дней. Техническая сторона моего участия в ВИКИ для меня проблемная. Иван, насколько я понимаю правильно имя юзера, посоветовал всем обращаться к Вам на время его отпуска. Пожалуйста,отпатрулируйте( правильно говорю?) ее, помогите оформить указанную страницу: поставить шаблон-карточку и загрузить два фото. С благодарностью--София Таращанская 09:48, 23 июля 2011 (UTC) Я ошибочно сделала эту запись в Вашем архиве обсуждения. Перенесла ее сюда. Простите, пожалуйста.--София Таращанская 11:23, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Можно полюбопытствовать, почему некоторые части текста статьи совпадают дословно с вот этим текстом? Я не могу отпатрулировать, если окажется, что данный текст был позаимствован без соответствующего разрешения со стороны его автора/авторов.--VAP+VYK 12:16, 23 июля 2011 (UTC

Спасибо, что ответили. Я сейчас ВАш вопрос адресовала Виктору Ивановичу. Лично я думаю, что это чисто биографические данные, которые он готовил сам. Обещаю познакомить ВАс с ответом В.Герасина. С уважением, --София Таращанская 16:20, 23 июля 2011 (UTC) Я сравнила указанный в ссылке текст, который вижу впервые, с тем, который на странице, и фактически, кроме двух предложений, связанных с биографией и датами выхода работ, не вижу плагиата. Спасибо за столь пристальное внимание к тексту. Это похвально.--София Таращанская 16:34, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый VAP+VYK! Вот, что мне ответил Виктор Иванович Герасин:

Уважаемая София Таращанская.

Даю ссылки из и-нета на статьи, опубликованные в материалах Тамбовских библиотек, на которые я ссылался при вашем запросе. Статьи информационного характера, подготовленные из моих встреч с читателями. Они не имеют авторства. Я не возражаю против цитирования из этих статей для статьи в ВИКИПЕДИИ. С уважением и благодарностью писатель Виктор Герасин

Кстати, материал библиотеки по указанной В.И.Герасным ссылке http://odb.tamboff.ru/index.php?id=615&place=content во многом совпадает с тем, на который указали Вы. Мне же предоставлял информацию сам писатель. Спасибо Вам большое за профессиональное отношение к делу. С уважением--София Таращанская 17:59, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Добрый день. Вы не можете доработать статью, пожалуйста--217.118.81.21 13:21, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Доработал. --VAP+VYK 14:20, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]
А где история? Напишите, пожалуйста--217.118.81.26 14:41, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]
У меня нет на это достаточно времени. --VAP+VYK 14:42, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]
Понятно. Так только будет свободное время. Допишите, хорошо?--217.118.81.26 14:47, 23 июля 2011 (UTC)[ответить]

Откат правок

[править код]

Объясните пожайлуста, зачем вы откатили мои последние правки в следующих статьях: Бэйкер (округ, Орегон), Вудберн (Орегон), Джефферсон (Орегон). --Kommunist 1917 15:24, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]

• Очень просто: запятые не ставятся перед скобками, а также в предложениях типа "такой-то город такой-то страны". Запятая тут нужна в единственном случае - если фраза построена по принципу "такой-то город, такая-то страна". --VAP+VYK 15:43, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]

Переведите, пожалуйста

[править код]

А как вы перевили? He added that if the attack proves to be terrorism related it proves that any real reason for terrorists to attack is not needed as Norway has traditionally tried to be constructive in international conflicts--217.118.81.26 18:26, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]

"Он добавил, что если будет доказано, что атаки являются террористическими, то никаких реальных поводов для этого у террористов не может быть, ибо Норвегия традиционно пыталась занимать конструктивную позицию по вопросам международных конфликтов." Как-то так. Насколько я понимаю, сначала подозревали, что это дело рук исламистов, на почве того, что Норвегия раньше принимала участие в различных международных операциях, в том числе, в Афганистане и Ираке. --VAP+VYK 18:47, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо!--217.118.81.26 18:56, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]
А вы за одно не можете добавить в шаблон {{Персона}} вероисповедание. Выскажитесь по этому поводу, пожалуйста Википедия:Форум/Предложения#Персона--217.118.81.26 19:20, 24 июля 2011 (UTC)[ответить]

Месяц назад я откатил вандала. Отпатрулируйте новую версию, пожалуйста. Філософ (Чем могу помочь?) 17:06, 25 июля 2011 (UTC)[ответить]

Разумеется, но предварительно хочу уточнить: раздел "Скандалы" в этой статье не нарушает ВП:СОВР? --VAP+VYK 18:15, 25 июля 2011 (UTC)[ответить]
Какой конкретно пункт? Думаю, что это должен решить кто-либо, имеющий нейтральную точку зрения о сабже, а не я, я затрудняюсь ответить. Філософ (Чем могу помочь?) 05:51, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я обратился на Википедия:Форум патрулирующих/Обсуждение статей. --VAP+VYK 09:18, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый посредник VAP+VYK, пока админы (молчат), готовность помочь выразил Участник:Zolumov. Если есть на то время, можно следить за предложенным черновиком. -- DarDar 08:45, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]

Разумеется; я добавил страницу в свой список наблюдения. --VAP+VYK 09:14, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]
Как думаешь, надо ли всё-таки в сноску № 54 профильной статьи «МДИ (МДС)» добавить линк: [7]. Он у меня попрежнему открывается только в закорючках, но у других - всё нормально. А у тебя как открывается? DarDar 08:00, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
У меня нормально открывается. Наверное, в браузере выбрана не та кодировка. Её можно изменять по желанию. --VAP+VYK 12:07, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

Переформулированный куратором:Zolumov текст подраздела профильной статьи мне кажется оптимальным. Думаю, что на странице ВП:П-ДИ обновлённый фрагмент можно предложить для включения также и в обзорную статью. Что скажешь? -- DarDar 16:02, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

Я за, вариант текста подраздела удачный. Кто этим (размещением на ВП:П-ДИ) займётся - я или ты? --VAP+VYK 16:06, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
Лучше, конечно, чтобы это исходило от посредника, если есть на это время. Если нет, могу и я сделать. Заодно подскажи, пожалуйста, где (?) можно увидеть разные вики-ордена-медали, чтобы выбрать что-нибудь подходящее для отзывчивого и умного куратора. -- DarDar 16:17, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я займусь, наверное, завтра (если не забуду, конечно :)). А ордена можно увидеть здесь: Википедия:Ордена. Кстати, обрати внимание на такую вещь: Участник:Lvova/wikilove. --VAP+VYK 16:27, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
Нет проблем, я сделаю сегодня, чтобы не висело над душой... Спасибо за орденские-подсказки! Good luck! -- DarDar 16:32, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
✔ Сделано, -- DarDar 17:35, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо

[править код]

Спасибо, что взялись отпатрулировать все мои перенаправления. —Mark ShishkinTalkContrib 10:42, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]

И статьи - тоже. :) --VAP+VYK 10:43, 26 июля 2011 (UTC)[ответить]
Заслуженному патрульному II степени
Пусть и с некоторым запозданием, но тебе вручается орден за патрулирование статей в ноябре 2010 года :-) Haffman 15:59, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вах. :)) --VAP+VYK 16:00, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вслед торжественно вручается орден за работу патрулирующим в декабре 2010 года :) Спасибо! Львова Анастасия 16:02, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо. :)) --VAP+VYK 16:27, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
И сразу вслед с удовольствием вручаю чуть менее запоздалый орден за вклад в патрулирование в июне 2011 года. Втройне спасибо! Львова Анастасия 16:05, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
Прям закидали орденами, однако. :)) --VAP+VYK 16:27, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]
И еще один орден, теперь за патрулирование статей в мае этого года. Спасибо за постоянный труд на благо сообщества! Haffman 16:38, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]

Что-то сегодня награды наперегонки идут! Искренне поздравляю! :-) DarDar 17:10, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]

Не говори, не успеваю правки делать в перерыве. :)) --VAP+VYK 17:14, 27 июля 2011 (UTC)[ответить]

Переименование

[править код]

Тогда надо вот это: Кафедральный собор г. Бразилиа тогда переименовать вот в это Кафедральный собор (Бразилиа), а то написал вже --VadVrai 17:37, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

Обратился к администраторам, чтобы они удалил перенаправление для возможности переименовать статью. --VAP+VYK 17:46, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

thx--VadVrai 17:53, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте! Вы отпатрулировали переименование этой статьи, но она никак не попадает в список исключений. На нее распространяются стандартные правила передачи нерусских фамилий, так как Й. ван дер Кемпа никак нельзя отнести к таким общеизвестным голландским перосналиям, как Ван Эйк или Ван Бастен. Igqirha 19:16, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Почему? --VAP+VYK 19:17, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
Цитирую правила ВП:ИС:

Для нерусских — Фамилия, Имя приставка (де, дю, д', фон, дер, ван, ди и другие). Например, «Бальзак, Оноре де», «Бетховен, Людвиг ван». Для фамилий, которые традиционно употребляются только с приставкой (Де Голль, Ван Эйк, Ван Бастен) — Фамилия с приставкой, Имя. Например, «Де Голль, Шарль», «Ван Бастен, Марко».

В любом случае, надо на обсуждение ставить, а не переименовывать на автомате. Это не относится к очевидным случаям. Igqirha 19:23, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
То есть, Кемп употребляется намного чаще, чем ван дер Кемп? --VAP+VYK 19:28, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я могу сейчас в качестве АИ привести книгу И. М. Шкляжа, который написал его биографию. В именном указателе на с. 108 значится Кемп, Йоханнес ван дер. То же самое, посмотрите статью Рибек, Ян ван, однако обычно, естественно, пишут Я. ван Рибек. Но в энциклопедии приставка ван ставится вслед за именем, а не впереди фамилии. Посмотрите статьи по африканерам, как, например, Клерк, Фредерик Виллем де др. Igqirha 19:36, 28 июля 2011 (UTC)[ответить]

Герасин, Виктор Иванович

[править код]
  • Уважаемый, Всеволод!

Очень рассчитываю на Вашу помощь и содействие. В этот раз вопрос касается загрузки фотографии — портрета писателя и коллажа из его книг. 2 фото. Для меня, участника-новичка, эта задача без помощи опытных, влюбленных в Википедию, юзеров(а Вы так себя представляете на своей странице, да это и внешне и по содержанию обсуждений видно невооруженным глазом)не подъемная. Админ Николай поддержал мою идею обратиться к Вам за помощью. Расскажите мне пошагово как осуществить эту загрузку. ТОлько не отсылайте, пожалуйста, к статьям Википедии. Я прочитала «Иллюстрирование» и поняла, что сама не справлюсь. Фотографии у меня авторские, сделаны цифровым фотоаппаратом, в фотогаллереи я их загружаю запросто. С надеждой на понимание,--sofi 08:59, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]

Эгм, не понимаю вполне, почему он отослал именно ко мне, так как я вообще не загружал никогда ни одной фотографии. Лучше всего спросить у уч. Rubin16 - он и один из самых опытных участников (имеет флаг бюрократа), и изображений загрузил преогромное количество. Думаю, лучше его в этих вещах мало кто разбирается. --VAP+VYK 09:04, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Всеволод, я думала, что философией «спихотехники» молодые люди не владеют еще. Николай не отослал меня к Вам, а не возразил против моего намерения к Вам обратиться. Все равно Вам спасибо, потому что ВАше замечание относительно возможного заимствования, хотя, как Вы, надеюсь, убедились из наших обоснований, его не было, — тоже урок для новичка. Ну, что ж, попробую воспользоваться теперь уже Вашим советом, сошлюсь на него обязательно. Спасибо, что ответили.--sofi 10:43, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]
    Причём здесь "спихотехника"? Я не могу рассказать о том, о чём ничего не знаю, и чем никогда не занимался - я не загружал никогда фотографий, не собираюсь этого делать и ни разу не интересовался этим. Если меня уже подозревают в безответственности - тогда и говорить не о чем. --VAP+VYK 10:46, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Простите, Всеволод, если я Вас чем-то обидела. Но поймите мои «чайниковские» рассуждения: У Вас так красочно оформлены страницы, что в моем представлении, Вы — дока в иллюстративном деле. Спасибо, что адресовали меня к знающему коллеге, он мне действительно помог! Но фото я загрузила на Викисклад почему-то, там уже и страницу галлереи вроде как оформили, где эти фото красуются, но мне ведь их надо разместить к статье. Опять проблема, как их туда с Викисклада спровадить? Буду дальше теребить

понимающих в этом деле людей. А Вам за все спасибо. Это эмоциональное: «спихотехника». С признательностью,--sofi 14:59, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]

Несвободные изображения вместо свободных

[править код]

Уважаемый VAP+VYK хочу обратиться к вам за помощью по вопросу замены свободных изображений на несвободные.

Меня зовут Tom 309, мне 37 лет. В частности, я заменил свободные изображения на несвободные в статьях:

Вознесенский, Андрей Андреевич

Хуциев, Марлен Мартынович

Яковлев, Юрий Васильевич

Замененные мною изображения являлись фотографиями данных людей в соответствующих статьях. На сегодня 29.07.11 (17:20) участником с IP-адресом 94.158.196.185 были возвращены все свободные изображения, которые были до моих правок с указанием на то, что я нарушаю ВП:КДИ#1. Мотив, которым я руководствовался при замене - создание качественной энциклопедии, а именно загрузка лучших фотографий. Я старался выбрать в интернете те фотографии, которые бы не только "демонстрировали" внешний облик человека, но и раскрывали бы (хоть немного) его внутренний мир. Ведь фотография, в некотором роде, единственная возможность "встретиться" с человеком. Также я старался, чтобы на этих фотографиях был запечатлен человек в тот период (творчества), когда он был наиболее известен (признан, узнаваем). Загружаемые мной изображение были невысокого качества и не могли препятствовать коммерческому использованию авторами, также мной заполнялись все предлагаемые для заполнения поля.

Я также исходил из того, что существующие свободные изображения не совсем академичны. Во всех трех статьях - это фотографии людей в старости, на исходе их популярности (деятельности), такими, которыми помнит их немногие, а в статьях о Яковлеве и Хуциеве - это фотографии еще и в профиль, которые (практически) не дают представления даже о внешнем облике человека. На сегодняшний день нельзя сделать свободных фотографий людей в прошлом времени.

Я считаю, что Википедия несет миссию просвещения людям, приобщения к знаниям и культуре и, тем более, хотелось бы видеть ее (Википедию) во всех смыслах красивой, привлекательной, интересной. С хорошими текстами и изображениями. Я бы даже сказал - с лучшими.

1. Скажите мне, можно ли считать в данном моем случае несвободные, художественно ценные изображения (которые никогда не смогут быть созданы повторно) и имеющими право быть в Википедии вместо свободных, но гораздо менее художественных?

2. Если все же "свободность" файла, априори, важнее его других очень важных для энциклопедии качеств, то, получается, в Википедии, в обозримом будущем не смогут появляться несвободные, но лучшие изображения?

3. Если Вы не имеете по этому поводу определенного мнения или по другим иным причинам, то не подскажите ли мне, где можно обсуждать с сообществом Википедии эти вопросы?

ПС: Чтобы узнать, что Вы мне ответили, мне надо заходить на Вашу страницу или это можно видеть на моей странице обсуждений? Извините за дилетантские вопросы, но я пока не очень разбираюсь в (форумах) Википедии.

--Tom 309 14:15, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Начну свой ответ с конца: да, достаточно просто заглядывать в список наблюдения - правки на страницах обсуждения участников там тоже отображаются. Что касается собственно содержания вопроса, то сначала хочу сказать, что я, конечно, не являюсь специалистом в вопросе свободной замены и прочих юридических тонкостей. По поводу данной темы лучше всего обращаться на специализированный форум (за ним постоянно следит достаточное количество участников) - Википедия:Форум/Авторское право. Вы можете создать там новую тему. Вообще, должен признаться, на мой взгляд, кое в чём правила Википедии, имеющие отношение к соблюдению авторских прав, иногда доходят немного до абсурда, ибо в них чересчур "закручены гайки" (ну, Вы понимаете). Мне кажется, что наверняка могут быть обстоятельства, при которых есть возможность поместить несвободное изображение при наличии свободного. Хотя я могу ошибаться, конечно. --VAP+VYK 17:02, 29 июля 2011 (UTC)[ответить]

По поводу {{USSR-stub}}, а точнее его картинки

[править код]

Вы отменили мою правку, заменившую растровую иконку её векторной версией . Поясните, пожалуйста, чем вам не понравилась моя картинка, возможно, я мог бы её поправить. С уважением, Илья 11:28, 30 июля 2011 (UTC)[ответить]

Я могу ошибаться, но, по-моему, на советском гербе пятиконечная звёздочка (та, что вверху) была то ли больше, то ли выше, так что её два луча (правый и левый) почти соприкасались с концами верхних колосьев (серого цвета). Хотя ваше изображение лучше качеством - цвета, чёткость. --VAP+VYK 11:47, 30 июля 2011 (UTC) Как здесь, например. Просто, когда я увидел изменение в шаблоне, я начал искать по интернету - как там было на самом деле, и мне показалось, что есть отличия. Хотя, теоретически, есть вероятность, что ошибка содержится в самих картинках (я искал на Яндексе, в основном). --VAP+VYK 11:55, 30 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Заглянул в первый попавшийся источник — атлас СССР 1983/1985 гг. Там герб не очень большой, но видно, что он скорее похож на «мой» вариант, чем на «ваш». Второй красной обводки у звезды там нет, а звезда аккуратно вписана в пространство между колосьями и ничего она не касается, точь в точь как на использованном мной изображении. Хотя нашёл одно отличие — серп маленько поменьше и конец его находится у берегов Канады, а не на её территории. В конце-то концов, это так принципиально на сорокапиксельной иконке? Я-то думал, что вам размер или положение герба надо изменить. С уважением, Илья 19:13, 31 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Я отменил свою правку - видимо, действительно ошибся. А можно её размеры чуть увеличить (в самом шаблоне), или не стоит, как думаете? --VAP+VYK 11:14, 1 августа 2011 (UTC)[ответить]
  • «Её» — это картинки? Лично мне кажется, что 40 пикселов — наилучший размер для данной иконки в однострочном шаблоне, потому что часто использующийся в ру-вики размер по умолчанию (48), как мне кажется, делает паззл несколько великоватым. В принципе, можно увеличить герб, но тогда придётся его маленько опустить — я делал размер на глаз, чтобы он не отстоял от верха и по горизонтали находился посередине. Кстати, в эн-вики исторически сложился размер в 30 пикселов для подавляющего числа таких шаблонов, и по-моему, это выглядит чуть похуже, чем 40. В общем, мой мнение состоит в том, что если что и увеличивать, то герб СССР. Если попросите — сделаю, но не раньше завтрашнего вечера (когда в Петербург вернусь). С уважением, Илья 10:31, 2 августа 2011 (UTC)[ответить]
PS Кстати, обнаружил, что commons:File:Soviet coat of arms.png и commons:File:State Coat of Arms of the USSR (1958-1991 version) transparent background.png наилучшим образом соответствуют картинке в атласе. Как-то я не обратил внимания на чёрную обводку звезды, отсутствующую в Законе о гербе СССР: «В цветном изображении Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик серп и молот, солнце и колосья золотые; водная поверхность земного шара голубая, материки светло-коричневые; лента красная; звезда красная, обрамленная золотой каймой». Векторное изображение точно подогнано под закон после попытки его удаления. С уважением, Илья 10:31, 2 августа 2011 (UTC)[ответить]

Поищите интервик, пожалуйста

[править код]

Добрый вечер! Поищите интервик, пожалуйста Зары Филлипс. Должно быть. Сам я не нашел. Для новости «В Эдинбурге состоялась церемония венчания Зары Филлипс, старшей внучки королевы Елизаветы II, и регбиста Майка Тиндалла»--217.118.81.28 18:26, 31 июля 2011 (UTC)[ответить]

Это - en:Zara Phillips? --VAP+VYK 18:33, 31 июля 2011 (UTC)[ответить]
Да, это--217.118.81.28 18:37, 31 июля 2011 (UTC)[ответить]