Обсуждение участника:Vallastro/Архив/2020
Это архив обсуждения. |
Создание пустой статьи
[править код]Пожалуйста, не создавайте пустые или слишком короткие статьи в основном пространстве Википедии. Такие заготовки будут сразу удалены, так как они не соответствуют даже минимальным требованиям к статьям.
Вы можете создать статью в черновике (только для зарегистрированных участников) или Инкубаторе, что позволит спокойно работать над текстом, не опасаясь его преждевременного удаления. Попробуйте также воспользоваться подсказками, которые предлагает Мастер статей.
Спасибо за понимание! -- QBA-II-bot (обс.) 08:41, 14 марта 2020 (UTC)
Орден
[править код]Астрономический орден | |
За дополнение и спасение от удаления статей об объектах NGC. La loi et la justice (обс.) 10:08, 30 марта 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 10:35, 30 марта 2020 (UTC)
Гершель
[править код]Коллега, приветствую Вас! Вы планируете двигать Гершеля дальше на статус и насколько принципиально это для Вас? У меня богатый подбор литературы и, в принципе, меня он интересует в плане философии и методологии науки. Если не возражаете, библиографию я могу дополнить прямо сейчас.— Dmartyn80 (обс.) 16:31, 4 апреля 2020 (UTC)
- Добрый вечер! В основном я дополнял статью из английского раздела, и большую часть информации оттуда перенёс, и вряд ли её хватит на статус, так что я совершенно не против любых действий по дополнению. Vallastro (обс.) 16:52, 4 апреля 2020 (UTC)
- Спасибо!— Dmartyn80 (обс.) 17:29, 4 апреля 2020 (UTC)
- Добрый день! Гершель потихоньку выпекается, и я бы хотел, чтобы Вы посмотрели на корректность формулировок и проч. При номинации сообщу отдельно.— Dmartyn80 (обс.) 10:05, 14 апреля 2020 (UTC)
- Ещё раз здравствуйте! Статья очень хорошая. Мне кажется, биографию Гершеля можно даже выделить в отдельную статью, оставив в основной только наиболее важные детали. Ещё я бы немного поправил стиль, чтобы упростить чтение. Я бы мог этим заняться, когда вы допишете статью, вы не против? Vallastro (обс.) 10:37, 14 апреля 2020 (UTC)
- Точно не позволяю выделять биографию отдельно. У меня более 90 избранных статей, написанных именно в такой манере. После завершения научная часть и биография будут вполне равновесными, вдобавок, составляя единый текст. Стилевые вопросы вполне обсуждаемы, почему нет?— Dmartyn80 (обс.) 11:49, 14 апреля 2020 (UTC)
- Ещё раз здравствуйте! Статья очень хорошая. Мне кажется, биографию Гершеля можно даже выделить в отдельную статью, оставив в основной только наиболее важные детали. Ещё я бы немного поправил стиль, чтобы упростить чтение. Я бы мог этим заняться, когда вы допишете статью, вы не против? Vallastro (обс.) 10:37, 14 апреля 2020 (UTC)
- В общем, статья готова. Разумеется, она не идеальна, но ничего идеального в мире вообще не бывает. Жду мнений и предложений.— Dmartyn80 (обс.) 19:40, 14 апреля 2020 (UTC)
- Да, совсем забыл: у меня есть ИС об астрономе Лоуэлл, Персиваль.— Dmartyn80 (обс.) 19:47, 14 апреля 2020 (UTC)
- Пока что мнение осталось прежним: статья очень хорошая. Но по поводу стилевых моментов: мне кажется, читать немного трудновато, но я не могу конкретно указать, почему. Я попробую взять один абзац и показать, как бы я его переписал:
- «В статье 1785 года Гершель заявил, что Млечный путь является звёздным скоплением третьего типа, очень обширного, разветвлённого, включающего миллионы звёзд. Несмотря на то, что Земля находится внутри него, возможно установить устройство этого скопления. Для этого Гершелю пришлось пойти на два допущения: во-первых, что его 20-футовый рефлектор способен демонстрировать границы Млечного пути на всех направлениях; во-вторых, что плотность звездных скоплений одинакова и равномерна внутри Млечного пути. В его статье описаны почти 700 "звёздных черпков", большинство из которых содержали не точные подсчёты, а среднеарифметическое количество звёзд из 10 соседних квардратов на картах Каролины. Это были первые в мировой практике примеры звёздной статистики. Туманность Ориона и Туманность Андромеды Гершель объявил такими же по устройству звёздными островами, но слишком далёкими, чтобы он мог разложить их на составляющие. Они были настолько велики, что "вполне могли преодолеть по своему величию наш Млечный путь". Опубликованная схема также была основана на методах звёздной статистики.»
- Я бы написал так:
- «В статье 1785 года Гершель заявил, что Млечный путь является звёздным скоплением больших размеров и сложной формы, состоящим из миллионов звёзд. Гершель решил исследовать устройство этого скопления, несмотря на то, что Земля находится внутри него. Для этого он сделал два допущения: во-первых, он допустил, что все звёзды Млечного пути можно наблюдать на его 20-футовом рефлекторе; во-вторых, он предположил, что звездные скопления в Млечном пути распределены равномерно. Он сделал почти 700 "звёздных черпков", большинство которых содержали не точные подсчёты, а среднее число звёзд в 10 соседних квардратах на картах Каролины. Эта работа считается первой в мире в области звёздной статистики. Гершель утверждал, что Туманность Ориона и Туманность Андромеды — такие же "звёздные острова", но что они расположены слишком далеко для полноценного исследования. Гершель не исключал, что они могут быть больше Млечного пути.»
- Возможно, это дело вкуса, но если вы согласны со мной, я могу взяться это. Но делать я это буду небыстро, поэтому, думаю, статью можно выгружать в основное пространство, а я уже буду там потихоньку обрабатывать. Vallastro (обс.) 21:26, 14 апреля 2020 (UTC)
- Устраивает. Давайте я выгружу и, пожалуй, номинирую КИС. Вас могу поставить куратором, если не возражаете. — Dmartyn80 (обс.) 21:41, 14 апреля 2020 (UTC)
- У меня маловато опыта в этом деле, я сам только первую статью отправил на рецензию с конечной целью довести до ХС (то есть, сам не очень чувствую все тонкости и требования). Мне кажется, вам своего опыта хватит с избытком Vallastro (обс.) 22:06, 14 апреля 2020 (UTC)
Моё уважение.
[править код]Хорошее начало | ||
За: большой вклад для начинающего, активное участие, качество — Поняшка Алёна — говор 10:19, 14 июня 2020 (UTC) |
Поняшка Алёна — говор 10:19, 14 июня 2020 (UTC)
- Спасибо! Vallastro (обс.) 11:12, 14 июня 2020 (UTC)
Отмена правки
[править код]Мне пришло уведомление об отмене правки в Астрономо-геодезическая сеть. Версия, которую я снял с КУЛ, вот эта. Я её восстанавливаю, поскольку копивио там не нашел, работайте от этой версии, в том числе зачищайте оставшееся копивио, если оно вам очевидно. За статьей я не слежу, по поводу копивио следует разбираться, видимо, с HAGAKURE-TOTENKOPF. Igel B TyMaHe (обс.) 08:14, 18 июня 2020 (UTC)
Медаль «За первую добротную статью»
[править код]Медаль «За первую добротную статью» | |
За создание (участие в создании) 1 добротной статьи. — Цефеиды — Поздравляем! От имени и по поручению проекта, →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 20:23, 30 июня 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 20:28, 30 июня 2020 (UTC)
Конкурс «Ядро энциклопедии»
[править код]Здравствуйте! 7 августа стартовал конкурс «Ядро энциклопедии», посвящённый написанию статей из словников БСЭ и БРЭ. Конкурс продлится до 30 сентября. Наиболее продуктивные авторы получат ценные призы. Отдельный приз предусмотрен для автора лучшей статьи. Вы написали несколько статей из словников БСЭ и БРЭ, потому приглашаю принять участие в этом конкурсе! — Andreykor (обс.) 04:33, 10 августа 2020 (UTC)
Приглашение на Марафон юниоров
[править код]Уважаемый участник, с 22 августа по 15 сентября 2020 года в Википедии пройдёт Марафон юниоров, во время которого начинающие редакторы могут совершенствоваться в написании статей. Приглашаем вас принять участие!
Требования к конкурсным статьям, примерный список возможных тем и многое другое вы можете найти на странице марафона.
Объявление размещено роботом, вопросы можно задать здесь. 02:03, 13 августа 2020 (UTC)
Орден «Хорошая статья» V
[править код]Орден «Хорошая статья» V степени | |
За участие в создании 3 хороших статей. 3-й стала статья Цефеиды. Поздравляю! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 17:11, 11 сентября 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 17:12, 11 сентября 2020 (UTC)
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту
[править код]Здравствуйте, Vallastro/Архив/2020: Пожалуйста, проверьте свою электронную почту! тема: "The Community Insights survey is coming!" Если у вас есть вопросы, напишите нам по адресу surveys@wikimedia.org.
(English: Please check your email and spam! Subject is "The Community Insights survey is coming!" If you have questions, email surveys@wikimedia.org.)
Sorry for the inconvenience, you can read my explanation here.
MediaWiki message delivery (обс.) 16:54, 25 сентября 2020 (UTC)
Орден «Добротная статья» V
[править код]Орден «Добротная статья» V степени | |
За создание (участие в создании) 5 добротных статей. Поздравляем! От имени и по поручению проекта, →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 18:44, 14 октября 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 19:04, 14 октября 2020 (UTC)
Откат?
[править код]- Впрочем, уже разобрался. Успехов в тяжёлом труде наставничества. — P.Fiŝo 🗣 09:33, 27 октября 2020 (UTC)
Орден «Хорошая статья» IV
[править код]Орден «Хорошая статья» IV степени | |
За участие в создании 5 хороших статей. 5-й стала статья Петен, Филипп. Поздравляю! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 20:01, 28 октября 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 20:22, 28 октября 2020 (UTC)
Гаусс
[править код]Зачем откатаны ссылки на Cписок объектов, названных в честь Гаусса? Его же специально сделали для удобства (см. Обсуждение:Теорема Гаусса (значения)). Максим Герасимюк (обс.) 08:51, 17 декабря 2020 (UTC)
- Здравствуйте. Во-первых, я откатывал далеко не все ссылки, а только те, где посчитал нужным.
Там, где я откатывал — я решил, что проставленная вами ссылка годится меньше, чем стоявшая до этого. Вы использовали Шаблон:Значения, как и было до этого, и в результате, например, в статье Метод Гаусса (определение орбиты) сверху появлялось «у этого термина существуют и другие значения, см. Список объектов, названных в честь Гаусса» вместо «у этого термина существуют и другие значения, см. Метод Гаусса». Согласитесь, второе лучше выглядит и больше подходит.
По поводу обсуждения — я его элементарно не заметил и не мог заметить (и сейчас вижу впервые), потому что объединение правильнее обсуждать на соответствующей странице и ставить плашки на сами статьи. А когда (и если) было бы принято решение объединить статьи — нужно было бы убрать другие статьи, либо, если нет админских прав, хотя бы заменить их перенаправлениями (в данном случае, я думаю, перенаправления — более правильный вариант).
Надеюсь, ответил на вопросы. Для оповещения: @Максим Герасимюк. Vallastro (обс.) 12:10, 17 декабря 2020 (UTC)
Перевод не мой. Я лишь пытался исправить. Статья активно редактировалась. Теперь не хочу. Зачем так спешить? Статья вандальная или ругательная? Не понимаю. Я исправлял внутренние ссылки и получился конфликт редактирования. Oleg3280 (обс.) 18:11, 17 декабря 2020 (UTC)
- К тому же она создана в рамках Работы недели. Так что моя вина в этом есть. Oleg3280 (обс.) 18:19, 17 декабря 2020 (UTC)
- Здравствуйте. Дело в том, что я сразу увидел, что статья была создана (вылезло оповещение, что на мою статью была создана ссылка). Сразу заметил, что это машперевод, но решил маленько подождать, вдруг автор исправит что-то или повесит шаблон об активном редактировании. Вернувшись в статью через полчаса, я зацепился глазом за те же огрехи (конкретно — в конце преамбулы) и увидел, что статья не исправлена; теперь же, видя историю правок, я понимаю, что ошибся — простите, что так вышло. Я теперь решил сам доработать статью (и снять с быстрого удаления), но предупредить участника о недопустимости машпереводов тоже считаю необходимым. Vallastro (обс.) 18:24, 17 декабря 2020 (UTC)
- Спасибо. Oleg3280 (обс.) 18:27, 17 декабря 2020 (UTC)
Астрономия
[править код]Здравствуйте. Хотел бы кое-что у вас спросить на счёт астрономии, сугубо для интереса. Я просто сам учусь на судоводителя, 4-ый курс уже. Не так давно проходили мореходную астрономию. Учились находить и рассчитывать местоположение судна в море по линиям положения солнца и по звёздам, с помощью секстана. Вы это умеете?) 8symbols (обс.) 14:38, 21 декабря 2020 (UTC)
- Здравствуйте!
Опыта работы с секстантом у меня не было, сразу скажу. С другой стороны, я примерно понимаю, как он работает — я думаю, если он окажется у меня в руках, то я с ним скорее всего разберусь, и, получив высоты двух звёзд, по их известным координатам и времени смогу посчитать координаты на Земле. Vallastro (обс.) 17:12, 21 декабря 2020 (UTC)
СГ-2020
[править код]Звезда конкурса «Статьи года» | |
Поздравляем с победой в конкурсе «Статьи года—2020»: в номинации «Статьи. Наука» победила статья «Эволюция звёзд»! От имени жюри конкурса,— Юлия 70 (обс.) 08:03, 27 декабря 2020 (UTC) |
- Спасибо! Vallastro (обс.) 10:10, 27 декабря 2020 (UTC)
Орден «За помощь начинающим!»
[править код]Проект «Помощь начинающим» Этот редактор готов протянуть руку помощи и поддержать начинающих участников! | ||
Огромнешее спасибо за вашу помощь в работе с начинающими редакторами! Без вашего участия и поддержки наш проект вряд ли бы стал настолько полезен и актуален. Я рад, что вы присоединились к наставникам проекта, и надеюсь, что работа с новичками придает вам сил, а не отбирает их :) Это шаблонное сообщение, я отсылаю его всем редакторам в моем списке, но я вас честно уверяю, моя благодарность искренняя и индивидуальна! Спасибо еще раз, с наступающим! Вы крутые :) С уважением, Iniquity 01:28, 31 декабря 2020 (UTC) |
P.S. Йо, йо, ты крут! Спасибо! :) С уважением, Iniquity 01:44, 31 декабря 2020 (UTC)
- Спасибо! Vallastro (обс.) 10:26, 31 декабря 2020 (UTC)