Обсуждение участника:Well-Informed Optimist/Архив/2015
Найник, Татьяна Борисовна
Здравствуйте. Я насчет статьи о Татьяне Найник.Вы можете её вернуть? Я могу её исправить, значимость набирается. Она постоянно гастролирует, даёт разные интервью, в кино даже начала сниматься. Я очень хочу чтобы её(статью) вернули.Буду очень благодарен. С уважением Simon Cool20 07:09, 22 июля 2015
Support request with team editing experiment project
Dear tech ambassadors, instead of spamming the Village Pump of each Wikipedia about my tiny project proposal for researching team editing (see here: https://meta.wikimedia.org/wiki/Grants:IdeaLab/Research_team_editing), I have decided to leave to your own discretion if the matter is relevant enough to inform a wider audience already. I would appreciate if you could appraise if the Wikipedia community you are more familiar with could have interest in testing group editing "on their own grounds" and with their own guidance. In a nutshell: it consists in editing pages as a group instead of as an individual. This social experiment might involve redefining some aspects of the workflow we are all used to, with the hope of creating a more friendly and collaborative environment since editing under a group umbrella creates less social exposure than traditional "individual editing". I send you this message also as a proof that the Inspire Campaign is already gearing up. As said I would appreciate of *you* just a comment on the talk page/endorsement of my project noting your general perception about the idea. Nothing else. Your contribution helps to shape the future! (which I hope it will be very bright, with colors, and Wikipedia everywhere) Regards from User:Micru on meta. — Эта реплика добавлена участником MediaWiki message delivery (о · в) 09:32, 30 апреля 2015 (UTC)
Latest tech news from the Wikimedia technical community. Please tell other users about these changes. Not all changes will affect you. Translations are available.
Recent software changes
- Rotated PDF files in landscape format used to show too small. They will now display correctly. You may need to purge older files. phab:T83123
- You can now use the
{{!}}
magic word instead of Template:!. Many wikis used the template to create a pipe (|
) in tables and templates. You can delete the template. [1]
Software changes this week
- The new version of MediaWiki (1.25wmf14) has been on test wikis and MediaWiki.org since January 7. It will be on non-Wikipedia wikis from January 13. It will be on all Wikipedias from January 14 (calendar).
- A bug in VisualEditor sometimes added a
☀
(Sun) character. This is now fixed. phab:T76916 - The search and replace tool in VisualEditor is now much faster in long pages. phab:T78234
- The TemplateData editor now uses the same design as VisualEditor. phab:T73746 phab:T73077 phab:T73078
- The
thumb
option is now shown in your language in the help of the classic editor toolbar. phab:T40831
Future changes
Tech news prepared by tech ambassadors and posted by bot • Contribute • Translate • Get help • Give feedback • Subscribe or unsubscribe.
Удаление фотографии
Вы удалили фотографию моего деда. Фото из моего личного архива. Какую Вы хотите лицензию?Камиль Бакиров 08:42, 18 января 2015 (UTC)
- Никакую. У ранее не публиковавшейся фотографии из семейного архива, сделанной неизвестным автором, нет никаких шансов остаться в Википедии. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:53, 18 января 2015 (UTC)
Latest tech news from the Wikimedia technical community. Please tell other users about these changes. Not all changes will affect you. Translations are available.
Recent changes
- You can download the new version of the Wikipedia app for Android. The new version shows lead images, better galleries and content from Wikidata. It also has many other new features.[3] [4]
- Programs and bots still can't read information about images on many wikis. You can see the list of wikis with the most files to fix. Wikipedia in Italian, Indonesian and Japanese language have the most files to fix. On the biggest wikis you should use bots. Bots can add information templates to groups of files. You can ask other tech users to help you.
Problems
- All JavaScript on Commons was broken for a few minutes on Tuesday. It was because of old code in the HotCat tool. The same problem happened on some Wikipedias on Wednesday. It is now fixed. phab:T86142
- There are no software changes this week and next week due to annual meetings. [5]
Tech news prepared by tech ambassadors and posted by bot • Contribute • Translate • Get help • Give feedback • Subscribe or unsubscribe.
ВП:СО
Уважаемый Well-Informed Optimist! На странице сообщений об ошибках появилась серия однотипных запросов, не имеющих отношения к Википедии: ВП:СО#"Хрустальные черевички Оксаны". ВП:СО#Стр.2... Может быть, не стоит захламлять ими архив? --217.197.250.143 21:09, 21 января 2015 (UTC)
Уважаемый Well-Informed Optimist, статья висит к восстановлению с 1 декабря 2014 года, ссылки на значимость приведены. Когда...?--RED WINDER 06:17, 22 января 2015 (UTC)
- Как только один из администраторов (к коим я не отношусь) обратит внимание на номинацию, так сразу. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:18, 22 января 2015 (UTC)
Последние программные изменения
- You can now translate articles with the new ContentTranslation tool on several wikis. [6]
This week
- There are no software changes this week due to annual meetings. [7]
Будущие изменения
- You can join a project to improve WikiProjects. [8]
- The Compact Personal Bar will be removed for now. It has a bug that breaks the tool to choose your language. It will come back when the bug is fixed. phab:T85541
Правка чужого сообщения
Можно поинтересоваться, почему вы отредактировали текст чужого сообщения? Евгений Мирошниченко 06:13, 27 января 2015 (UTC)
- Я отменил правку анонима, который изменил эту реплику. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:15, 27 января 2015 (UTC)
- Да, теперь я вижу. Был бы комментарий хоть из пары слов, я бы и не спросил. Евгений Мирошниченко 06:25, 27 января 2015 (UTC)
Invitation to Medical Translation
Medical Translation Project
Invitation to the Medical Translation Project – a joint Wikimedia project started by the English language WikiProject Medicine! Thank you for being one of the top Medical editors! I want to use this opportunity to introduce you to our most ambitious project. We want to use Wikipedia to spread knowledge where it will be used. Studies have shown that Wikipedia is the most common resource of medical knowledge, and used by more people than any other source! We want high quality articles, available to everyone, regardless of language ability. It isn't right that you would need to know a major language to get hold of quality content! That is why in the recent Ebola crisis (which is still ongoing) we translated information into over 70 languages, many of them small African languages. This was important, as Wikipedia was also shown to be the biggest resource used in Africa for information on Ebola! We see tremendous potential, but also great risks as our information needs to be accurate and well-researched. We only translate articles that have been reviewed by medical doctors and experts, so that what we translate is correct. Many of our translators are professionals, but many are also volunteers, and we need more of you guys – both to translate, but also to import finished translations, and fix grammatical or other style issues that are introduced by the translation process. Our articles are not only translated into small languages, but also to larger ones, but as of 2015 this requires users to apply for an article to be translated, which can be done here (full articles, short articles) with an easy to manage google document. So regardless of your background head over to our main page for more information, or to our talk page and ask us questions. Feel free to respond in any language, we will do our best to find some way to communicate. No task is too small, and we need everyone to help out!
Thank you for helping medical information on Wikipedia grow! -- CFCF 🍌 (email) 15:37, 28 January 2015 (UTC) |
Вопрос
Здраствуйте. Вы здесь о какой задаче говорили -- восстановить шаблон или поменять флаги?--Unikalinho 19:31, 28 января 2015 (UTC)
- Поменять флаги. Возможности восстановить шаблон у меня еще нет. --Well-Informed Optimist (?•!) 20:40, 28 января 2015 (UTC)
- Ну тогда, учитывая то, что шаблон могут так и не восстановить (хотя я и не снимаю своего запроса), может просто поделитесь алгоритмом, как эти флаги поменять без шаблона. Я тогда сам поменяю в этой и, возможно, других (в будущем, в случае необходимости) статьях--Unikalinho 20:58, 28 января 2015 (UTC)
- Надо сначала внести изменения в шаблоны, формирующие строки списка, а потом делать замены. --Well-Informed Optimist (?•!) 21:03, 28 января 2015 (UTC)
- Зелёного понятия не имею, как это делать... Тогда моя совесть чиста. Надеюсь, шаблон вернут, т.к. я реально не понимаю, КАК вообще могло прийти в голову его удалить (при том что СССР 1923-55 оставили, хотя для меня там различия с 1980-1991 ещё менее заметны)--Unikalinho 21:44, 28 января 2015 (UTC)
- Сделано. Добавлена поддержка шаблона {{флаг}} и написана документация. --Well-Informed Optimist (?•!) 11:43, 29 января 2015 (UTC)
- Надо сначала внести изменения в шаблоны, формирующие строки списка, а потом делать замены. --Well-Informed Optimist (?•!) 21:03, 28 января 2015 (UTC)
- Ну тогда, учитывая то, что шаблон могут так и не восстановить (хотя я и не снимаю своего запроса), может просто поделитесь алгоритмом, как эти флаги поменять без шаблона. Я тогда сам поменяю в этой и, возможно, других (в будущем, в случае необходимости) статьях--Unikalinho 20:58, 28 января 2015 (UTC)
"==X==" vs "== X =="
Можно поинтересоваться - в чем разница??? (посмотрел оба отображения и отображения "оглавлений") 37.190.53.58 20:17, 29 января 2015 (UTC)
- (Конспирологическая теория) Или это сигнал остальным, что линуксоид/IT'шник "почекал" и ошибки (когут быть только) в заголовке? ;) 37.190.53.58 21:20, 29 января 2015 (UTC)
Проблемы
- There was a security issue on Wikimedia Labs. Many Labs tools were down after the issue was fixed. [9]
Программные изменения на этой неделе
- The new version of MediaWiki has been on test wikis and MediaWiki.org since January 14. It will be on non-Wikipedia wikis from February 3. It will be on all Wikipedias from February 4 (calendar).
- The "Save page" button in the VisualEditor toolbar is now blue rather than green. This is the same as on the mobile site. phab:T86507
- You can now edit pages on the draft namespace with VisualEditor on the Russian Wikipedia and Hebrew Wikipedia. You can ask to get VisualEditor for a namespace on your wiki. When your community agrees, ask in Phabricator. phab:T86688 phab:T87027
Закрытие тем на ВП:Сообщения об ошибках
Здравствуйте! Я обратил внимание, что Вы время от времени закрываете вопросы без каких-либо комментариев: [10], [11], [12]. Это некоторая сложившаяся практика, основанная на объективных соображениях, или исключительно Ваше решение? Я понимаю, что страница очень захламлена, но согласитесь, что это не решение проблемы, и выглядит довольно неуважительно к тому, кто задаёт вопрос. К тому же, если на вопрос не отвечают, это не всегда значит, что им не занимаются: скажем, на вопрос Википедия:Сообщения об ошибках#Англо-нормандский язык я несколько дней назад отправил запрос на gramota.ru. Мне кажется, было бы разумнее переносить вопросы, которые висят уже длительное время, в обсуждение соответствующей статьи. Я также осознаю, что среди запросов на ВП:СО встречается много откровенно бестолковых и неуместных вопросов. В таком случае комментируйте, пожалуйста, хотя бы очень кратко, почему Вы считаете вопрос закрытым. Возможно, у Вас были причины для закрытия вопроса, но другим участникам, которые с Вами работают, это не всегда очевидно. Nyarcel 13:02, 3 февраля 2015 (UTC)
- Не оправдывая Well-Informed Optimist и ожидая ответа от него, оставлю небольшой комментарий. Если вы занимаетесь запросом, то хорошо бы оставлять об этом комментарий, чтобы другие участники, занимающиеся обработкой запросов на этой странице, не тратили свое время на этот запрос. --Michgrig (talk to me) 13:14, 3 февраля 2015 (UTC)
- Да, Вы правы, я уже осознал, что активность здесь сильно больше, чем в основном пространстве (в обсуждении статей, например), и поэтому нужно по возможности сразу комментировать, не дожидаясь окончания исследования вопроса. Nyarcel 13:25, 3 февраля 2015 (UTC)
- Раз вы считаете, что такие действия являются неприемлемыми даже в тех случаях, когда заявка явно бесперспективная, то я в дальнейшем делать так не буду. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:11, 5 февраля 2015 (UTC)
Хамский тон в правках
Доброе утро. Допутим ли такой тон, который позволяет себе данный аноним? Служебная:Вклад/78.85.14.94 ИМХО, слово "балбесы" указывает на не слишком высокий культурный уровень, особенно в адрес тех, для кого русский язык не является родным. С Уважением, NaturalHeaven 01:37, 5 февраля 2015 (UTC)
- Здесь имеет место серьезное нарушение правила об этичном поведении. Что же касается культурного уровня, то я не думаю, что он низкий, скорее он запредельно высокий. Кроме того, скорее всего, это слово не было адресовано кому-то конкретно. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:16, 5 февраля 2015 (UTC)
VisualEditor News #1—2015
Since the last newsletter, the Editing Team has fixed many bugs and worked on VisualEditor's appearance, the coming Citoid reference service, and support for languages with complex input requirements. Status reports are posted on mediawiki.org. Upcoming plans are posted at the VisualEditor roadmap.
Фонд Викимедиа назвал основные приоритеты на этот квартал (январь-март). Первый приоритет - это подготовить Визуальный Редактор к включению по умолчанию для всех новых пользователей и разлогинившихся пользователей в остальных крупных Википедиях. Вы можете помочь определить эти требования. Будут еженедельные встречи по расстановке приоритетов, которые будут открытыми для волонтёров и начнутся со среды, 11 февраля 2015 в 23:00 МСК (20:00 UTC). Расскажите вице-президенту по инжинирингу Дэймону Sicore, менеджеру по продукту Джеймсу Forrester и другим членам команды какие ошибки и особые функции наиболее важны для вас. The decisions made at these meetings will determine what work is necessary for this quarter's goal of making VisualEditor ready for deployment to new users. The presence of volunteers who enjoy contributing MediaWiki code is particularly appreciated. Information about how to join the meeting will be posted at mw:Talk:VisualEditor/Portal shortly before the meeting begins.
Due to some breaking changes in MobileFrontend and VisualEditor, VisualEditor was not working correctly on the mobile site for a couple of days in early January. The teams apologize for the problem.
Recent improvements
The new design for VisualEditor aligns with MediaWiki's Front-End Standards as led by the Design team. Several new versions of the OOjs UI library have also been released, and these also affect the appearance of VisualEditor and other MediaWiki software extensions. Most changes were minor, like changing the text size and the amount of white space in some windows. Buttons are consistently color-coded to indicate whether the action:
- starts a new task, like opening the ⧼visualeditor-toolbar-savedialog⧽ dialog: blue ,
- takes a constructive action, like inserting a citation: green ,
- might remove or lose your work, like removing a link: red , or
- is neutral, like opening a link in a new browser window: gray .
The TemplateData editor has been completely re-written to use a different design based on the same OOjs UI system as VisualEditor. (T67815, T73746.) This change fixed a couple of existing bugs and improved usability. (T73077, T73078.)
Search and replace in long documents is now faster. It does not highlight every occurrence if there are more than 100 on-screen at once.(T78234.)
Editors at the Hebrew and Russian Wikipedia requested the ability to use VisualEditor in the "Article Incubator" or drafts namespace. (T86688, T87027.) If your community would like VisualEditor enabled on another namespace on your wiki, then you can file a request in Phabricator. Please include a link to a community discussion about the requested change.
Looking ahead
The Editing team will soon add auto-fill features for citations. The Citoid service takes a URL or DOI for a reliable source, and returns a pre-filled, pre-formatted bibliographic citation. After creating it, you will be able to change or add information to the citation, in the same way that you edit any other pre-existing citation in VisualEditor. Support for ISBNs, PMIDs, and other identifiers is planned. Later, editors will be able to contribute to the Citoid service's definitions for each website, to improve precision and reduce the need for manual corrections.
We will need editors to help test the new design of the special character inserter, especially if you speak Welsh, Breton, or another language that uses diacritics or special characters extensively. The new version should be available for testing next week. Please contact User:Whatamidoing (WMF) if you would like to be notified when the new version is available. After the special character tool is completed, VisualEditor will be deployed to all users at Phase 5 Wikipedias. This will affect about 50 mid-size and smaller Wikipedias, including Afrikaans, Azerbaijani, Breton, Kyrgyz, Macedonian, Mongolian, Tatar, and Welsh. The date for this change has not been determined.
Let's work together
- Share your ideas and ask questions at mw:VisualEditor/Feedback.
- Please help complete translations of the user guide for users who speak your language.
- Join the weekly bug triage meetings beginning Wednesday, 11 February 2015 at 12:00 (noon) PST (20:00 UTC); information about how to join the meeting will be posted at mw:Talk:VisualEditor/Portal shortly before the meeting begins, and you can also contact James F. to learn more about this initiative.
- Talk to the Editing team during the office hours via IRC. The next session is on Thursday, 19 February 2015 at 19:00 UTC.
- Subscribe or unsubscribe at Meta. If you would like to help with translations of this newsletter, please subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Thank you!
Recent software changes
- You can now use
{{#lsth: PageName | SectionName }}
to transclude a section with its title. phab:T74302
Problems
- MediaWiki was reverted to the previous version on February 4. It was because of a performance issue. It was restored later. phab:T88528
- UploadWizard was broken on February 4 because of the revert of MediaWiki. phab:T88576
- All sites were broken for 30 minutes on February 5. It was due to a network problem. wikitech:Incident documentation/20150205-SiteOutage
- The new version of MediaWiki has been on test wikis and MediaWiki.org since February 5. It will be on non-Wikipedia wikis from February 10. It will be on all Wikipedias from February 11 (calendar).
- You can have one user page for all wikis. Your Meta user page will show if you don't have a user page on a wiki. You can test this tool on test wikis. [13] mw:Special:MyLanguage/Help:Extension:GlobalUserPage phab:T72576
- You can search for media files in VisualEditor more easily. Images are bigger and you see the size and license. phab:T78161 phab:T74061
- It is easier to review your changes when you save the page in VisualEditor. The window is wider. phab:T78823
- You can read the latest news about VisualEditor. You can now join weekly meetings with developers. During the meetings you can tell developers which bugs are the most important. The first meeting is on February 11 at 20:00 (UTC).
Future changes
- Administrators will soon be able to delete change tags used fewer than 5,000 times. [14]
- In the future you will be able to have personal lists of articles on the mobile site. mw:Gather
Удаление файла Слава Кубани май 2013.jpg
Уважаемый Well-Informed Optimist, Вы удалили файл Слава Кубани май 2013.jpg с формулировкой Ф.5: несоответствие ВП:КДИ. После выставления шаблона и обсуждения с номинатором допустимости критерия, мною были внесены дополнения и изменения в описание файла. С моей точки зрения, все условия КДИ были выполнены. Возможно, что я ошибаюсь. По этому хотел бы получить более подробный комментарий, в чём именно состояло несоответствие КДИ? KLIP game 08:36, 10 февраля 2015 (UTC)
- Википедия:Форум/Авторское право#Файл:Слава Кубани май 2013.jpg. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:49, 10 февраля 2015 (UTC)
- Извините, Вы указали ссылку на обсуждение авторского права на файл. Но я же не объявлял его под свободной лицензией, изначально было заявлено о том, что на это изображение есть копирайт, который зафиксирован и на самом снимке. ВП:КДИ регламентирует использование именно копирайтных изобажений, а не свободных. О нарушении КДИ в обсуждении только одна реплика: «п.10 ВП:ПНИ не дает запрета на размещение несвободных снимков местности, находящейся за пределами крупных городов + в статье снимок доказывает, что такой лозунг в данной местности жив и по-прежнему используется. Можно оставить, по-моему». По этому я настаиваю на ответе на вопрос, в чём именно состояло несоответствие КДИ? KLIP game 11:40, 10 февраля 2015 (UTC)
Удаление страницы Инкубатор:Классические детали альбедо на Марсе
Уважаемый Well-Informed_Optimist просьба восстановить страницу Инкубатор:Классические детали альбедо на Марсе
Статья создается на основе текста статьи из англоязычной википедии. Поскольку машинный перевод не используется, для удобства работы, в черновике есть текст на английском. Andrej 1950 11:54, 10 февраля 2015 (UTC)
- Обратитесь, пожалуйста, к администраторам и заодно попросите перенести в свое личное пространство. --Well-Informed Optimist (?•!) 11:56, 10 февраля 2015 (UTC)
- Уважаемый Well-Informed Optimist. На странице ВП:ЗКТА(https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:ЗКТА) указано: "Эта страница не предназначена для: запросов на изменение итога по удалению, восстановлению, переименованию, объединению и разделению статей — для них служит страница оспаривания итогов;" Поэтому обратился на страницу Википедия: К восстановлению. Никакого злого умысла или недобрых мыслей в моих действиях не было. Если не трудно просьба подсказать как обращаться к личному пространству (на моем антикварном, socket7, компьютере браузер Opera11.64 и Windows 98se) --Andrej 1950 19:07, 20 февраля 2015 (UTC)
- Просьба восстановить статью в своем личное пространство для доработки не является запросом на изменение итога. По моей просьбе Drbug восстановил статью как Участник:Andrej 1950/Классические детали альбедо на Марсе. А о личном пространстве можно почитать здесь Википедия:Личная страница участника. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:34, 21 февраля 2015 (UTC)
- Спасибо за помощь и ссылку на информацию об личном пространстве. -- Andrej 1950 08:42, 21 февраля 2015 (UTC)
- Просьба восстановить статью в своем личное пространство для доработки не является запросом на изменение итога. По моей просьбе Drbug восстановил статью как Участник:Andrej 1950/Классические детали альбедо на Марсе. А о личном пространстве можно почитать здесь Википедия:Личная страница участника. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:34, 21 февраля 2015 (UTC)
- Уважаемый Well-Informed Optimist. На странице ВП:ЗКТА(https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:ЗКТА) указано: "Эта страница не предназначена для: запросов на изменение итога по удалению, восстановлению, переименованию, объединению и разделению статей — для них служит страница оспаривания итогов;" Поэтому обратился на страницу Википедия: К восстановлению. Никакого злого умысла или недобрых мыслей в моих действиях не было. Если не трудно просьба подсказать как обращаться к личному пространству (на моем антикварном, socket7, компьютере браузер Opera11.64 и Windows 98se) --Andrej 1950 19:07, 20 февраля 2015 (UTC)
Извените
Извените, что я был вандалом, я нихател, я больше ни буду. Я просто не понял как правильна редактировать страницы. Летающий Дракон 10:42, 14 февраля 2015 (UTC).
Вас угостили шоколадным печеньицем! Приятного аппетита и улыбки вам желает ~~~~.
Удаление файла Malitskiy1950.jpg
Уважаемый Well-Informed Optimist, Вы удалили файл Malitskiy1950.jpg с формулировкой "сомнительная лицензия". Эта фотография была мною лично взята у И.Ф. Малицкого, отсканирована и выложена с его разрешения. Соответственно я заполнил все поля "Источник" - сканированное изображение, "Время создания" указал когда была сделано фото, "автором" указал себя (а фотограф неизвестен), и поставил свободную лицензию. Что я сделал неправильно? Этот файл был бы очень полезен для иллюстрации жизни И.Ф. Малицкого, и надо его восстановить. Подскажите, как корректно указать лицензию. Заодно можно уточнить и лицензию файла MalitskiyHead.jpg, это изображение было получено и выложено аналогичным образом.Kupriyanov 18:25, 14 февраля 2015 (UTC)
- Вы сделали все неправильно: мало того, что загрузили в Википедию изображения неизвестного автора из домашнего архива с неясным лицензионным статусом, так еще и присвоили чужие авторские права. Простое сканирование изображения не создает нового авторского права, поэтому все права на производную работу также принадлежат неизвестному фотографу. А неопубликованные изображения неизвестного автора нельзя использовать даже в соответствии в критериями добросовестного использования. --Well-Informed Optimist (?•!) 12:08, 15 февраля 2015 (UTC)
- Как сделать правильно? В те времена у рядовых бойцов не было фотоаппаратов, и я почти уверен, что фото было сделано где-то в немецком фотоателье. Касательно меня, то я считаю, что могу распоряжаться своими архивными фото из фотооателье 40-ко летней давности, а фотограф не имеет на них никаких прав. Так же и Малицкий И.Ф. Файл у меня есть, и при повторной загрузке как мне заполнить "Источник", "Время", "Автор" и "Лицензию"? Даже если найдется другая фотография, она будет с такой же историей. Кстати, это бумажное фото Малицкий И.Ф. давал не только мне, я видел его, например, здесь: http://censor.net.ua/resonance/324332/chem_zakonchil_gitler_my_znaem_kak_zakonchit_putin_esche_ne_izvestno_legendarnyyi_uznik_osventsima_igor Kupriyanov 18:32, 15 февраля 2015 (UTC)
- Касательно меня, то я считаю, что могу распоряжаться своими архивными фото из фотооателье 40-ко летней давности, а фотограф не имеет на них никаких прав. — Такое отношение к срокам охраны прав, мягко говоря, сильно расходится с законодательством об авторских и смежных правах. Кстати, это бумажное фото Малицкий И.Ф. давал не только мне, я видел его, например, здесь: http://censor.net.ua/resonance/324332/chem_zakonchil_gitler_my_znaem_kak_zakonchit_putin_esche_ne_izvestno_legendarnyyi_uznik_osventsima_igor — В таком случае можно загрузить как несвободное с критерием обоснования добросовестного использования «Фотографии людей, известных главным образом в облике, явно отличающемся от нынешнего.» --Well-Informed Optimist (?•!) 19:16, 15 февраля 2015 (UTC)
- Если есть необходимость, я могу получить письменное разрешение Малицкого И.Ф. на публикацию этих двух фото. Kupriyanov 18:52, 15 февраля 2015 (UTC)
- По этому вопросу обращайтесь, пожалуйста, к OTRS-агентам. --Well-Informed Optimist (?•!) 19:16, 15 февраля 2015 (UTC)
- Как сделать правильно? В те времена у рядовых бойцов не было фотоаппаратов, и я почти уверен, что фото было сделано где-то в немецком фотоателье. Касательно меня, то я считаю, что могу распоряжаться своими архивными фото из фотооателье 40-ко летней давности, а фотограф не имеет на них никаких прав. Так же и Малицкий И.Ф. Файл у меня есть, и при повторной загрузке как мне заполнить "Источник", "Время", "Автор" и "Лицензию"? Даже если найдется другая фотография, она будет с такой же историей. Кстати, это бумажное фото Малицкий И.Ф. давал не только мне, я видел его, например, здесь: http://censor.net.ua/resonance/324332/chem_zakonchil_gitler_my_znaem_kak_zakonchit_putin_esche_ne_izvestno_legendarnyyi_uznik_osventsima_igor Kupriyanov 18:32, 15 февраля 2015 (UTC)
- Спасибо за помощь Kupriyanov 20:14, 17 февраля 2015 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Программные изменения
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf17) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 11 февраля. Невикипедийные вики-сайты получат её 17 февраля, все Википедии — 18 февраля (календарь).
- Начиная со среды при отсутствии страницы участника будет показываться страница на Мете. [15] mw:Special:MyLanguage/Help:Extension:GlobalUserPage phab:T72576
- You can now change the order of categories in VisualEditor using drag-and-drop. phab:T52809
- In VisualEditor, you now need to make a change before you can "Apply Changes" to citations and templates. phab:T57976
- The way the cursor moves in VisualEditor is changing. Your browser now handles the cursor directly. Most of you will see no change. In right-to-left text, the cursor now moves in a 'visible' rather than 'logical' way. This is like other sites but you may be surprised at first. [16]
Встречи
- The VisualEditor Team had their first public bug triage meeting on February 11. They will post the results on the meeting page. [17]
- Присоединяйтесь ко второй еженедельной встрече с разработчиками Визуального редактора. На встрече вы сможете сообщить, какие ошибки важнее всего починить. Встреча состоится 18 февраля в 16:00 (UTC). См. инструкцию по посещению. [18]
- Встреча с разработчиками инструмента для создания переводов состоится 18 февраля в 13:00 (UTC). [19]
Будущие программные изменения
- Прокомментируйте предложение о брошенных инструментах на Labs.
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
- Все новые аккаунты становятся глобальными. phab:T70069
- Если у участника в данной вики нет личной страницы, демонстрируется личная страница на Мете. О проблемах можно сообщать сюда. Старые личные страницы можно удалить, попросив бота. [20] [21] mw:Special:MyLanguage/Help:Extension:GlobalUserPage
Программные изменения
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf18) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 18 февраля. Невикипедийные вики-сайты получат её 25 февраля, все Википедии — 26 февраля (календарь).
- Размер полей шаблонов в Визуальном редакторе увеличен. phab:T89015
- В Визуальном редакторе стало лучше заметно, что кнопка неактивна. phab:T88483
- Раньше при копировании шаблона в Визуальный редактор он заменялся на HTML. Эта проблема устранена. phab:T86401
- Инструменты на Labs не будут работать несколько часов 24 февраля. [22]
Встречи
- Заметки с последней встречи с командой Визуального редактора опубликованы.
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 26 февраля в 00:00 (UTC). См. инструкцию.
- В данный момент анонимное редактирование с мобильных устройств запрещено. Дискуссия по этому поводу идёт до 15 марта.
- Вскоре будет исправлена работа изображений в 12-й версии Оперы. [23]
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
Friday's Games
Я тогда оставлю актуальный список проектов и описание компании, без рекламы. Ок? --Stazzard 17:30, 23 февраля 2015 (UTC) Stazzard
- Лучше найдите описание компании в независимых авторитетных источниках и перепишите статью по ним. --Well-Informed Optimist (?•!) 17:33, 23 февраля 2015 (UTC)
- Функция на Lua для работы с Викиданными была изменена. Все страницы, на которых она использовалась, требуют обновления. [24]
- В разделах Википедии на узбекском и минангкабу доступен новый инструмент перевода. Для использования требуется включить его в списке бета-функций.
- Анонимные участники получили возможность скрывать баннеры. [25] phab:T59732
Программные изменения
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf19) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 25 февраля. Невикипедийные вики-сайты получат её 3 марта, все Википедии — 4 марта (календарь).
- В разделах Википедии на панджаби и киргизском включён новый инструмент перевода. Запросы на включение в других разделах принимаются здесь.
- Править пустые строки в Визуальном редакторе стало проще. Попутно исправлено несколько ошибок. phab:T89192 phab:T74494 phab:T85014 phab:T67742
- Редактор TemplateData отныне предупреждает в том случае, если у связанной страницы уже есть TemplateData. phab:T74062
- Таблица TemplateData теперь выводит сообщение, если у шаблона нет параметров. phab:T53429
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 4 марта в 16:00 (UTC). См. инструкцию.
- Во Франции и Мексике в 2015 году пройдут технические встречи. Нуждающиеся в материальной поддержке смогут попросить её заранее. [26]
- Появится возможность получить прямую ссылку на раздел страницы. phab:T18691
Про Вильнева
Привет! Я насчет этой правки - мне казалось, что есть видео аварии Вильнева, разве нет? --Mitas57 12:38, 4 марта 2015 (UTC)
- Включать человека в категорию о происшествиях несколько нелогично. В этой категории более уместна статья Гран-при Бельгии 1982 года. --Well-Informed Optimist (?•!) 12:41, 4 марта 2015 (UTC)
- А, теперь понял. Тогда надо и остальных гонщиков из нее убрать, наверное. --Mitas57 13:00, 4 марта 2015 (UTC)
- Я собирался делать это постепенно. --Well-Informed Optimist (?•!) 13:12, 4 марта 2015 (UTC)
- Да я без претензий, что вы :) --Mitas57 07:27, 5 марта 2015 (UTC)
- Я собирался делать это постепенно. --Well-Informed Optimist (?•!) 13:12, 4 марта 2015 (UTC)
- А, теперь понял. Тогда надо и остальных гонщиков из нее убрать, наверное. --Mitas57 13:00, 4 марта 2015 (UTC)
Последние изменения
- Создание книг теперь доступно почти на всех вики-сайтах, кроме тех, где используется конвертер письменности. phab:T73416 [27]
- Исправлено спонтанное перемещение и удаление категорий Визуальным редактором в браузере Safari. phab:T74048 phab:T76998 phab:T89923
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf20) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 4 марта. Невикипедийные вики-сайты получат её 10 марта, все Википедии — 11 марта (календарь).
- В Английской википедии кнопка Визуального редактора «Edit beta» теперь называется просто «Edit». phab:T60583 [28]
- Внешний вид инструмента создания отзывов в Визуальном редакторе стал похож на остальные инструменты. Кроме того, теперь он просит сообщить информацию о браузере, чтобы упростить исправление ошибок. phab:T89878 [29]
- Панель инструментов Визуального редактора теперь видна даже если остальная страница всё ещё загружается. phab:T76523 [30]
- При редактировании ссылок, сносок и других объектов в Визуальном редакторе отображается больше информации. Кроме того, кнопки в этих инструментах стали более отчётливо видны. phab:T89054 phab:T71474
- При использовании Инструмента перевода в списке интервик при отсутствии версии статьи на выбранном вами в настройках языке (или языке вашего браузера) ссылка будет отображаться красным цветом. Щёлкнув по ней, можно начать перевод.
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 11 марта февраля в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Приглашаем посетить техническую встречу во Франции, которая пройдёт в мае. Нуждающиеся в материальной поддержке смогут попросить её заранее. [31]
- Если вы хотите стать программистом, приглашаем посетить Google Summer of Code и Outreachy. [32]
- Вскоре будет открыт доступ к техническим отчётам в Фабрикаторе. phab:T88470
Что вы удалили файл? Как решить проблему?--Androctonus 00:51, 16 марта 2015 (UTC)
- Стадион открыт, функционирует и находится в общедоступном месте. Поэтому ничто не мешает создать фотографию под свободной лицензией и разместить ее в русскоязычном разделе Википедии (но не на Викискладе). --Well-Informed Optimist (?•!) 05:41, 16 марта 2015 (UTC)
Последние изменения
- Сервера, меняющие размер изображений, переведены на новое программное обеспечение. В случае возникновения проблем с изображениями сообщите нам о них. phab:T84842
- Доступны списки ошибок, найденных на Складе, в Викитеке и Викисловаре. phab:T802
- Упрощено добавление специальных символов в Визуальном редакторе. Список спецсимволов для конкретного википроекта можно изменить здесь. phab:T62770 phab:T78038
Проблемы
- В четверг Вики-проекты не работали несколько минут из-за ошибки в коде.
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf21) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 11 марта. Невикипедийные вики-сайты получат её 17 марта, все Википедии — 18 марта (календарь).
- В Визуальном редакторе скрытые шаблоны теперь обозначает значок в виде кусочка пазла (). Редактирование открывается по щелчку по данному символу (к примеру, теперь можно редактировать шаблоны-якоря). phab:T51806 phab:T52633
- В TemplateData теперь можно добавлять примеры и описание устаревших параметров. phab:T53049 phab:T90734
Встречи
- Опубликованы заметки с последней встречи с командой Визуального редактора.
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 18 марта в 23:00 (UTC). См. инструкцию.
- Список недопустимых имён по википроектам больше не работает, его заменит глобальный список. Вы можете предложить добавить правила для недопустимых имён на Мете. phab:T38939 [33]
- Открыто обсуждение, как лучше показывать изменения в Викиданных в списке наблюдения в других википроектах. [34]
- Последняя стадия внедрения глобальных учётных записей (SUL) начнётся в апреле. Список правил по переименованию учётных записей доступен по ссылке. [35]
Invitation
Hello, Well-Informed Optimist,
The Editing team is asking very experienced editors like you for your help with VisualEditor. The team has a list of top-priority problems, but they also want to hear about small problems. These problems may make editing less fun, take too much of your time, or be as annoying as a paper cut. The Editing team wants to hear about and try to fix these small things, too.
You can share your thoughts by clicking this link. You may respond to this quick, simple, anonymous survey in your own language. If you take the survey, then you agree your responses may be used in accordance with these terms. This survey is powered by Qualtrics and their use of your information is governed by their privacy policy.
More information (including a translateable list of the questions) is posted on wiki at mw:VisualEditor/Survey 2015. If you have questions, or prefer to respond on-wiki, then please leave a message on the survey's talk page.
Thank you, Whatamidoing (WMF) (talk) 23:31, 16 марта 2015 (UTC)
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf22) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 18 марта. Невикипедийные вики-сайты получат её 24 марта, все Википедии — 25 марта (календарь).
- Текст примечания стал лучше виден: по щелчку его фон автоматически становится синим. Те вики-проекты, где такое поведение настроено в CSS, могут удалить ручную настройку. phab:T10303
- Ускорена работа Визуального редактора. Для многих пользователей его скорость стала сравнимой с обычным редактором кода. phab:T78628 phab:T90372 phab:T53569
- При добавлении списка литературы в Визуальном редакторе он отображается сразу же. Группировку можно поменять вручную. phab:T71727
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 26 февраля в 00:00 (UTC). См. инструкцию.
- Страницы обсуждения, где используется «LiquidThreads» на mediawiki.org, скоро будут переведены на новую систему «Flow». mw:Topic:Sdoatsbslsafx6lw
Зачем правите страницу если не разбираетесь в сути вопроса?
Вы сначала исправили страницу "Главы города" Харитоненко, Олеся Викторовна удалив фотографию на которую права у "Евпаторийской Здравницы" - подконтрольной структуре Евпаторийского городского совета и все права на любой фотоматериал принадлежит именно Городскому совету. И 2. Евпатория вы правите страницу, когда понятия не имеете (судя по всему) кто выше по должностной лестнице - Глава администрации, или Глава города(понятие, которого в Евпатории больше нет на юридическом уровне) (он же Глава муниципального образования). Зачем вы это делаете? Когда Крым стал частью России (субъектом РФ) понятие "мэра" или "главы города" для органов местного самоуправления исчезло. Появился отдельно Глава администрации (которого нанимает Глава муниципального образования) и собственно сам Председатель городского совета (или в старину - глава города). Соответственно писать Глава города - Андрей Филонов как минимум глупо, как максимум не корректно. Указываем либо две позиции либо ни одной. — Эта реплика добавлена участником Grolfar (о · в) 06:49, 30 марта 2015 (UTC)
- Прежде чем писать оскорбления, Вы бы могли заглянуть на мою личную страницу и убедиться, что (судя по всему) представление я все-таки имею. Теперь по сути вопроса:
- Фотографию удалил не я, а администратор викиклада NahidSultan, я же только номинировал. Другие загруженные Вами фотографии также рано или поздно будут удалены, если Вы не пришлете разрешение на использование.
- Олеся Харитоненко является главой муниципального образования «городской округ Евпатория», в котором кроме Евпатории есть еще три населенных пункта и о котором есть отдельная статья, где Харитоненко указана в качестве его главы. Поэтому в статью о городе ее добавлять не нужно.
- Вы пытаетесь править шаблон, не зная как он функционирует. В него нельзя добавить двух человек. Будет показываться только Филонов или Харитоненко.
- Также советую изучить эссе «Начальство указало». --Well-Informed Optimist (?•!) 07:17, 30 марта 2015 (UTC)
Последние изменения
- Анонимные пользователи получили возможность скрывать баннеры на сайте. phab:T59732
- Упрощё инструмент добавления цитат в Визуальном редакторе во французской и итальянской Википедиях. Теперь при добавлении некоторых ссылок информация добавляется автоматически. В будущем данный инструмент будет доступен для всех вики-проектов. phab:T62768 mw:Citoid mw:VisualEditor/Design/Reference Dialog#Auto-filled Web Citations
- Работа всех вики-сайтов на современных браузерах была ускорена. phab:T35890
- Исправлена ошибка, возникавшая при редактировании некоторых шаблонов в Визуальном редакторе. phab:T93322
- Исправлена ошибка, возникавшая в Визуальном редакторе при изменении изображений. phab:T93204
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf23) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 25 марта. Невикипедийные вики-сайты получат её 31 марта, все Википедии — 1 апреля (календарь).
- Визуальный редактор стал основным инструментом редактирования ещё в 53 википедиях. phab:T93386
- Включено неанонимное редактирование на всех викистраницах для мобильных. phab:T93210
- Бета-версия нового мобильного инструмента редактирования доступна для тестирования в английской Википедии. Инструмент позволяет создавать списки статей. phab:T91341
- Открытие Визуального редактора теперь видно не только сверху страницы. phab:T52206
- Визуальный редактор перестал оставлять пустые заголовки, состоящие из тэгов nowiki. phab:T57769 phab:T61647 phab:T52100 phab:T51452
Встречи
- Встреча с командой Викиданных в IRC состоится 31 марта в 16:00 по UTC. [36]
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 1 апреля в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
Удаление иллюстраций
Здравствуйте, а почему Вы удалили следующие иллюстрации: Файл:-Vyatka revolutionaries Poster.jpeg Создатель фото умер 70 лет назад Файл Popov Ivan Vasilyevich.jpeg аналогично Файл:Kirov city Diorama Mural Detail.jpeg Там было указано согласие автора на размещение фото? — Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 14:00, 31 марта 2015 (UTC)
- Файл:-Vyatka revolutionaries Poster.jpeg, Файл:Popov Ivan Vasilyevich.jpeg — назовите, пожалуйста, авторов этих изображений.
- Файл:Kirov city Diorama Mural Detail.jpeg — Шаблона {{Разрешение OTRS}} не было. В России свобода панорамы не распространяется на произведения изобразительного искусства, к которым относится диорама. Понятия «монументальное искусство» в статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации нет. --Well-Informed Optimist (?•!) 14:22, 31 марта 2015 (UTC)
- Авторы не известны, это снимки из архива. Хотя, извиняюсь, умереть они могли меньше чем 70 лет назад. Но они же все равно не известны, и ясно, что изветсны не будут. — Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 14:58, 31 марта 2015 (UTC)
Относительно панорамы: а Вы не путаете авторские права на фотоизображение произведения искусства и авторское право на само произведение искусства?
- Не путаю. Фотоизображение произведения искусства является производной работой и на нее переходят авторские права оригинального произведения. --Well-Informed Optimist (?•!) 18:35, 31 марта 2015 (UTC)
- А не добавите ссылку? - где об этом говорится - буду знать. И что относительно фотографий столетней давности не имеющих автора?— Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 08:05, 1 апреля 2015 (UTC)
- Википедия:Лицензирование изображений. На старые фотографии можно подать заявку на восстановление. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:51, 1 апреля 2015 (UTC)
- Я посмотрела Вашу ссылку - по-моему панорама - это произведение, находящееся в общественном достоянии.— Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 12:34, 1 апреля 2015 (UTC)
- Википедия:Лицензирование изображений. На старые фотографии можно подать заявку на восстановление. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:51, 1 апреля 2015 (UTC)
- А не добавите ссылку? - где об этом говорится - буду знать. И что относительно фотографий столетней давности не имеющих автора?— Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 08:05, 1 апреля 2015 (UTC)
Как обновить фотографию
Приветствую! При обновлении биографии на странице Мищенко, Виктор Тимофеевич Попытался залить фотографию в лучшем разрешении и качестве, но робот пометил на удаление(неправильно указал лицензию) и вы вернули старую фотографию. Как обновить текущую фотографию: Виктор Тимофеевич Мищенко.jpg Sergeydor 10:48, 1 апреля 2015 (UTC)
- Загрузить поверх старой и обновить описание. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:50, 1 апреля 2015 (UTC)
Последние изменения
- Появился список рассылки с новостями Wikimedia Labs. [37]
- Доступен последний ежемесячный отчёт. В будущем отёты будут выходить каждые три месяца. Текущие задачи описаны в плане работ. [38] phab:T94180
- Количество статей в Special:Statistics теперь обновляется ежемесячно. phab:T68867
- Обновлена Android-версия приложения Википедии. Доступна новая функциональность — поделиться фактом с друзьями. phab:T91693
Проблемы
- Инструмент импорта не работал несколько дней, импорт не создавал записей в журналах. При необходимости удалите и заново импортируйте нужные страницы. phab:T94325
- Labs несколько раз не работал в течение прошлой недели. wikitech:Incident documentation/20150331-LabsNFS-Filesystem-Switch wikitech:Incident documentation/20150331-LabsNFS-Overload wikitech:Incident documentation/20150401-LabsNFS-Overload [39]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.25/wmf24) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 1 апреля. Невикипедийные вики-сайты получат её 7 апреля, все Википедии — 8 апреля (календарь).
- Список доступных для добавления специальных символов в Визуальном редакторе теперь одинаковый с редактором викитекста. phab:T91608
- Исправлено множество ошибок с копированием и вставкой. phab:T71494 phab:T68229
- Основные инструменты Визуального редактора доступны в новом инструменте обсуждений. Доступно выделение курсивом и полужирным, проставление ссылок и упоминаний участников. phab:T90764
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 8 апреля в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
- Снова открыто обсуждение предпочитаемого способа отображения правок в Викиданных в списке наблюдения на других вики-сайтах. [40]
Приветствую! Ваш вариант названия статьи я отмёл ещё на стадии написания, когда просматривал эту категорию. Как бы тогда, нормально это выглядело: Свобода (радио), России — Липецк (радио) и т.п.? --LEhAN 16:41, 6 апреля 2015 (UTC)
Вопрос
Ты не мог подкорректировать этот шаблон под работу с викиданными ?--NC 08:38, 7 апреля 2015 (UTC)
- Я могу, только это займет много времени. Putnik сделает гораздо быстрее. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:41, 7 апреля 2015 (UTC)
- Спасибо, но строчка с местом рождения всё ещё не выводится.--NC 17:51, 9 апреля 2015 (UTC)
- Также можно ли прописать там ссылку на викисклад, как в карточке о пилотах Формулы-1 ? Также сабж о де Анджелесе вписался в вписался в эту категорию, чего при заполненном поле изображение в ВД быть, по идее, не должно. --NC 20:45, 9 апреля 2015 (UTC)
- Готово. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:28, 10 апреля 2015 (UTC)
В продолжении темы - как ты смотрить на то, чтобы статью MotoGP переименовать в Мотогонки Гран-при, а все статьи а-ля Сезон 1991 MotoGP - в Мотогонки Гран-при в сезоне 1991 ?--NC 10:00, 24 апреля 2015 (UTC)
- MotoGP — это перенаправление, поэтому переименовывать его бессмысленно. А при массовом переименовании статей о сезонах без обсуждения на ВП:КПМ не обойтись. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:41, 24 апреля 2015 (UTC)
- Не обратил внимания на название общей статьи. Выносить на обсуждение массовое переименование имеет смысл, когда есть другие точки зрения на наименование статей подобного типа.--NC 06:58, 25 апреля 2015 (UTC)
фото из статьи Попов Иван Васильевич (политик)
Здравствуйте, пытаюсь заново загрузить удаленные Вами старые фото, но почему-то не отражается внесенная информация. М.б. подскажете, в чем дело? commons:File:Popov Ivan Vasilyevich.jpg#Краткое описание
т.е. если открыть "править" "Краткое описание", то вся эта информация видна, а после завершения редактирования - нет. — Эта реплика добавлена участником Yokki (о · в) 16:34, 7 апреля 2015
- На Викискладе используются англоязычные шаблоны, например, вот такой. Также следует отметить, что изображения с подобными описаниями на Викислкаде удаляются еще быстрее, чем Википедии, а аргументы типа «Речь идет о панораме, это не частная галерея художника. Фактически она находится в общественном достоянии» вряд ли убедят его администраторов. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:09, 8 апреля 2015 (UTC)
Все правильно сделал?--Androctonus 14:01, 8 апреля 2015 (UTC)
- Почти. Надо было указать автора в шаблоне лицензии и поставить предупредительный шаблон. --Well-Informed Optimist (?•!) 14:08, 8 апреля 2015 (UTC)
- А зачем ставить этот шаблон? (снять можно?)--Androctonus 14:41, 8 апреля 2015 (UTC)
- Чтобы никто случайно не перенес на Викисклад. --Well-Informed Optimist (?•!) 14:44, 8 апреля 2015 (UTC)
- Ok. Я уже думал, что его удалять.--Androctonus 14:47, 8 апреля 2015 (UTC)
- Чтобы никто случайно не перенес на Викисклад. --Well-Informed Optimist (?•!) 14:44, 8 апреля 2015 (UTC)
- А зачем ставить этот шаблон? (снять можно?)--Androctonus 14:41, 8 апреля 2015 (UTC)
Дополнение
Можете показать как загружать файлы не свободной лицензии? Пример:en:File:Earth Hour 60+ Logo.jpg (страница Час Земли)--Androctonus 17:40, 8 апреля 2015 (UTC)
- На странице загрузки с правой стороны надпись «Несвободные» и красный значок копирайта. Под ними надпись «вставить». Если щелкнуть на ней, то в окне редактирования будут уже два шаблона {{Изображение}} и {{Обоснование добросовестного использования}}. Их и надо заполнить. --Well-Informed Optimist (?•!) 17:48, 8 апреля 2015 (UTC)
- Хорошо. Что писать в цели?--Androctonus 16:52, 10 апреля 2015 (UTC)
- В данном конкретном случае: «Иллюстрация статьи об общественной акции её логотипом для облегчения визуальной идентификации». --Well-Informed Optimist (?•!) 20:46, 10 апреля 2015 (UTC)
- Хорошо. Что писать в цели?--Androctonus 16:52, 10 апреля 2015 (UTC)
VisualEditor News #2—2015
Did you know?
Since the last newsletter, the Editing Team has fixed many bugs and worked on VisualEditor's performance, the Citoid reference service, and support for languages with complex input requirements. Status reports are posted on Mediawiki.org. The worklist for April through June is available in Phabricator.
The weekly task triage meetings continue to be open to volunteers, each Wednesday at 11:00 (noon) PDT (18:00 UTC). You do not need to attend the meeting to nominate a bug for consideration as a Q4 blocker. Instead, go to Phabricator and "associate" the Editing team's Q4 blocker project with the bug. Learn how to join the meetings and how to nominate bugs at mw:Talk:VisualEditor/Portal.
Recent improvements
VisualEditor is now substantially faster. In many cases, opening the page in VisualEditor is now faster than opening it in the wikitext editor. The new system has improved the code speed by 37% and network speed by almost 40%.
The Editing team is slowly adding auto-fill features for citations. This is currently available only at the French, Italian, and English Wikipedias. The Citoid service takes a URL or DOI for a reliable source, and returns a pre-filled, pre-formatted bibliographic citation. After creating it, you will be able to change or add information to the citation, in the same way that you edit any other pre-existing citation in VisualEditor. Support for ISBNs, PMIDs, and other identifiers is planned. Later, editors will be able to improve precision and reduce the need for manual corrections by contributing to the Citoid service's definitions for each website.
Citoid requires good TemplateData for your citation templates. If you would like to request this feature for your wiki, please post a request in the Citoid project on Phabricator. Include links to the TemplateData for the most important citation templates on your wiki.
The special character inserter has been improved, based upon feedback from active users. After this, VisualEditor was made available to all users of Wikipedias on the Phase 5 list on 30 March. This affected 53 mid-size and smaller Wikipedias, including Afrikaans, Azerbaijani, Breton, Kyrgyz, Macedonian, Mongolian, Tatar, and Welsh.
Work continues to support languages with complex requirements, such as Korean and Japanese. These languages use input method editors ("IMEs”). Recent improvements to cursoring, backspace, and delete behavior will simplify typing in VisualEditor for these users.
The design for the image selection process is now using a "masonry fit" model. Images in the search results are displayed at the same height but at variable widths, similar to bricks of different sizes in a masonry wall, or the "packed" mode in image galleries. This style helps you find the right image by making it easier to see more details in images.
You can now drag and drop categories to re-arrange their order of appearance on the page.
The pop-up window that appears when you click on a reference, image, link, or other element, is called the "context menu". It now displays additional useful information, such as the destination of the link or the image's filename. The team has also added an explicit "Edit" button in the context menu, which helps new editors open the tool to change the item.
Invisible templates are marked by a puzzle piece icon so they can be interacted with. Users also will be able to see and edit HTML anchors now in section headings.
Users of the TemplateData GUI editor can now set a string as an optional text for the 'deprecated' property in addition to boolean value, which lets you tell users of the template what they should do instead. (T90734)
Looking ahead
The special character inserter in VisualEditor will soon use the same special character list as the wikitext editor. Admins at each wiki will also have the option of creating a custom section for frequently used characters at the top of the list. Instructions for customizing the list will be posted at mediawiki.org.
The team is discussing a test of VisualEditor with new users at the English Wikipedia, to see whether they have met their goals of making VisualEditor suitable for those editors. The timing is unknown, but might be relatively soon. (T90666)
Let's work together
- Can you translate from English into any other language? Please check this list to see whether more interface translations are needed for your language. Contact us to get an account if you want to help!
- The design research team wants to see how real editors work. Please sign up for their research program.
- File requests for language-appropriate "Полужирный" and "Курсив" icons for the character formatting menu in Phabricator.
Subscribe, unsubscribe or change the page where this newsletter is delivered at Meta. If you aren't reading this in your favorite language, then please help us with translations! Subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Thank you!
Удаление страницы
Здравствуйте, Вы удалили страницу но не предупредили участника. Пожалуйста поясните. История удаления: https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Инкубатор:Абдул_Гамидулла_оглы_Каграманзаде&action=history Вы ссылаетесь на "явное нарушение авторских прав, слабо переработанный текст с http://www.anl.az/el_ru/k/ka-2009.pdf)" Хочу отметить, что личность о которой была статья - сам автор текста. Будьте доьры прокомментируйте удаление статьи из инкубатора. --RN 11:05, 13 апреля 2015 (UTC)
- Текст по адресу http://www.anl.az/el_ru/k/ka-2009.pdf, распространяется по несвободной лицензии. Публикация таких текстов в Википедии запрещена даже в том случае, когда личность о которой была статья - сам автор текста. Если хотите опубликовать текст, то необходимо выслать разрешение на использование по процедуре, описанной в ВП:ДОБРО. Также следует отметить, что автором текста скопированного в статью является Г.М. Имамвердиев. --Well-Informed Optimist (?•!) 11:18, 13 апреля 2015 (UTC)
Последние изменения
- Появилась сводка новостей Визуального редактора.
- Новый инструмент перевода доступен в 22 википедиях. Инструмент также отображается при создании новой страницы. phab:T95147
- Список недопустимых имён в вашем википроекте больше не работает, он заменён глобальным. Запросить добавление правила можно на Мете. phab:T38939 [41]
Проблемы
- Некоторые википроекты плохо работали в среду. wikitech:Incident documentation/20150408-s2-SiteStatsInit phab:T95426
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf1) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 8 апреля. Невикипедийные вики-сайты получат её 14 апреля, все Википедии — 15 апреля (календарь).
- Разработчики начнут переименование 1,5 миллиона учётных записей в среду; после этого все имена учётных записей станут уникальными и будут работать во всех вики-проектах. [42] phab:T37707
- В нескольких википедиях всем пользователям теперь доступен предпросморт ссылок («Hovercards»). phab:T88164
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой «Редактирование». Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 15 апреля в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
Последние изменения
- Исправлена проблема с сохранением страницы в Визуальном редакторе. phab:T94367
- Исправлена ошибка с отображением пустых предупреждений Визуальным редактором в вики-проектах, где включён механизм патрулирования. phab:T95989
- Доступна для скачивания новая версия приложения Википедии для iOS. С его помощью можно делиться фактами из статей с друзьями. [43]
- Участникам, пишущим на JavaScript, следует прекратить использовать importScript и importStylesheet. phab:T95964
Проблемы
- В понедельник была проблема на Labs. wikitech:Incident documentation/20150413-LabsNFS
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf2) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 15 апреля. Невикипедийные вики-сайты получат её 21 апреля, все Википедии — 22 апреля (календарь).
- Разработчики начали переименование 1,5 миллионов учётных записей; после окончания процесса все имена учётных записей станут уникальными и будут работать во всех вики-проектах. [44] [45] phab:T37707
- В тех вики-проектах, где имеется инструмент автозаполнения цитат, он теперь работает и при добавлении источника. phab:T94621
- Появилась возможность указывать примеры в TemplateData. phab:T53049
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 22 апреля в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
- Вскоре появится возможность добавлять и удалять метки к правкам. [46] phab:T20670
Помогите улучшить статью
Романченко, Виктор Дмитриевич который участвовал X-Фактор (Украина). Помогите улучшить, и убрать лишнее. С уважением. --DENAMAX 18:17, 20 апреля 2015 (UTC)
вы удалили мой драфт статьи в Инкубаторе
Инкубатор:Аитов Закир Гиззатович каким образом нужно доказывать энциклопедическую значимость? Не очень понятно, это мой первый опыт подскажите — Эта реплика добавлена участником Renald211 (о · в) 06:52, 21 апреля 2015 (UTC)
- В данном случае — никак (ВП:КЗП, ВП:НЕМЕМОРИАЛ). --Well-Informed Optimist (?•!) 07:43, 21 апреля 2015 (UTC)
- а то что у человека множество орденов и медалий и памятник стоит?. — Эта реплика добавлена участником Renald211 (о · в) 10:02, 21 апреля 2015 (UTC)
- Ни награды (кроме высших), ни памятник не придают значимости. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:15, 21 апреля 2015 (UTC)
- По-моему вы поторопились. На мой взгляд по ВП:ПРОШЛОЕ тут вполне можно поработать. 1 критерий (турнир по самбо, вклад в развитие района признаваемый современниками), 2 критерий встречается и неоднократно, 3 критерий - 2 местных энциклопедических издания. Да и с момента смери прошло более 15 лет, так что ВП:ПРОШЛОЕ вполне применимо. Не могу видеть что было в инкубаторе, но перспективы явно прослеживаются. Fil211 05:49, 22 апреля 2015 (UTC)
- В инкубаторе была статья, на 75 % состоящая из огромной цитаты из книги Аитова. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:51, 22 апреля 2015 (UTC)
- Тогда вы поступили верно, однако причина не незначимость, а копивио Fil211 07:08, 22 апреля 2015 (UTC)
- В инкубаторе была статья, на 75 % состоящая из огромной цитаты из книги Аитова. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:51, 22 апреля 2015 (UTC)
- По-моему вы поторопились. На мой взгляд по ВП:ПРОШЛОЕ тут вполне можно поработать. 1 критерий (турнир по самбо, вклад в развитие района признаваемый современниками), 2 критерий встречается и неоднократно, 3 критерий - 2 местных энциклопедических издания. Да и с момента смери прошло более 15 лет, так что ВП:ПРОШЛОЕ вполне применимо. Не могу видеть что было в инкубаторе, но перспективы явно прослеживаются. Fil211 05:49, 22 апреля 2015 (UTC)
- Ни награды (кроме высших), ни памятник не придают значимости. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:15, 21 апреля 2015 (UTC)
- а то что у человека множество орденов и медалий и памятник стоит?. — Эта реплика добавлена участником Renald211 (о · в) 10:02, 21 апреля 2015 (UTC)
Друзья статья находилась в инкубаторе, она была не завершена. Я ожидал рекоммендации что еще туда нужно добавить что бы она могла быть выложена. Первый раз пишу честно говоря не очень пока понятно что делать. Ожидал рекоммендаци но кроме ботов ничего не получал. — Эта реплика добавлена участником Renald211 (о · в) 09:06, 22 апреля 2015 (UTC)
Recent changes
- All accounts are now unique and work on all wikis. [47] [48]
- You can read a report from experts who tested the security of MediaWiki. [49]
- There was a problem between VisualEditor and an antivirus software. It is now fixed. phab:T96533
- You can help test VisualEditor to see if it works in your language. [50]
Problems
- Some Labs tools had problems due to a software bug. wikitech:Incident documentation/20150422-LabsOutage
Changes this week
- The new version of MediaWiki has been on test wikis and MediaWiki.org since April 22. It will be on non-Wikipedia wikis from April 28. It will be on all Wikipedias from April 29 (calendar).
- It is now clearer that you can delete several rows and columns when you edit tables in VisualEditor. phab:T87234
- You now see more information when you search for a template in VisualEditor. phab:T53436
- You can now cancel when you add citations on desktop, or edit links on mobile, in VisualEditor. phab:T91844
- You can now see the list of other formats for videos only after they're ready. [51]
Meetings
- You can join the next weekly meeting with the Editing team. During the meeting, you can tell developers which bugs are the most important. The meeting will be on April 29 at 18:00 (UTC). See how to join.
«совершенный вид»
Коллега, простите, но если подобную же дикую ахинею Вы намерены нести и в будущем, я бы очень Вас попросил хотя бы на ВП:СОО не появляться Фил Вечеровский 18:56, 29 апреля 2015 (UTC)
- OK. Там и без меня желающих хватает. --Well-Informed Optimist (?•!) 19:10, 29 апреля 2015 (UTC)
Зачем вы удаляете мою правку?
Здравствуйте! На странице, посвящённой Марку Аврелию, я добавил раздел "Гонение на христиан" со ссылкой на работу Евграфа Ивановича Смирнова "История христианской Церкви". Аргументируйте, пожалуйста, удаление моей правки. Заранее благодарен! Iessai 16:32, 2 мая 2015 (UTC) Iessai
- Аргументы уже изложены на странице обсуждения статьи. --Well-Informed Optimist (?•!) 16:34, 2 мая 2015 (UTC)
Последние изменения
- В Фабрикатор добавлен чат. phab:T91392
- Исправлена проблема с Визуальным редактором: в редких случаях к правке добавлялся текст из другого википроекта. wikitech:Incident documentation/20150424-Parsoid phab:T97155
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf4) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 29 апреля. Невикипедийные вики-сайты получат её 5 мая, все Википедии — 6 мая (календарь).
- Упрощено добавление ссылки в Визуальный редактор: теперь при этом видно описание страницы и изображение. phab:T76397
Встречи
- Встреча с языковой командой состоится 5 мая в 14:30(UTC). [52]
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 6 мая в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
- Приглашаем поучаствовать в мероприятии, которое пройдёт во Франции 22—25 мая. Предварительная запись открыта до 8 мая (невключительно). [53]
Правки бота в пространстве файлов
Уважаемый участник, я вынужден временно заблокировать работу вашего бота. В такой массовой коррекции шаблона специальной нужды нет, редиректы вполне справляются со своей функцией. Предыдущие обсуждения и работы привели к консенсус, что обновление описаний файлов (в части устранения редиректов, применения правильной последовательности полей, удаления лишних заголовков и т.п.) следует проводить только при выполнении иной работы с файлами. Также предположу, что в задании боту отсутствовали дополнительные необходимые коррекции (пример xml-настройки для AWB могу выслать, к сожалению в вики-почту файл не вложить). Alex Spade 08:21, 5 мая 2015 (UTC)
- Спасибо, уже не надо. Все равно Pywiki xml не понимает. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:37, 5 мая 2015 (UTC)
- Ну, можно их в AWB посмотреть, и "переписать" в pywiki-вариант. Alex Spade 10:27, 5 мая 2015 (UTC)
Читайте страницу обсуждения
Впредь читайте пожалуйста страницу обсуждения прежде чем удалять файлы, на которые не вы ставили шаблон. Sealle был предупреждён, что мне потребуется больше 7 дней для этой работы. И на моей и на его странице есть сообщения об этом и я рассчитывал, что он и будет их удалять, если не останется других вариантов. Я собирался пытаться получить лицензии на эти файлы, а теперь мне и вовсе нужно искать их заново! --Rinbyобс. 13:46, 6 мая 2015 (UTC)
Последние изменения
- Вышел новый инструмент «Вега», с помощью которого можно создавать карты и диаграммы в любом вики-проекте. В старых браузерах они отображаются картинками. Доступна инструкция по использованию; рекомендуется создавать в вики-проектах локальные страницы с описанием. После создания графика в Веге вы можете скопировать его код в свой вики-проект; ввиду их сложности рекомендовано помещать графики и карт в шаблоны. В будущем Вега будет доступна из Визуального редактора. [54] phab:T87406 phab:T93585
- Открыто несколько технических вакансий на разработку инструментов для сообщества. [55]
- Логотипы всех вики-проектов перемещены для ускорения загрузки страниц. Запросы на изменение логотипов принимаются здесь. Краткие изменения осуществляются через CSS. [56] phab:T98640
Проблемы
- Имела место проблема со скоростью редактирования. wikitech:Incident documentation/20150503-JobQueueRedis
- Исправлена ошибка, из-за которой из списка наблюдения в Визуальном редакторе самопроизвольно удалялись страницы. phab:T97838
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf5) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 6 мая. Невикипедийные вики-сайты получат её 12 мая, все Википедии — 13 мая (календарь).
- В некоторых вики-проектах расширены возможности использования Викиданных: для отображения данных оттуда страница больше не должна быть привязана к элементу Викиданных. Охват этой функциональности будет вскоре увеличен. [57] phab:T49930
- При загрузке файлов на Викисклад теперь реже возникают ошибки. phab:T71691
- Визуальный редактор теперь самостоятельно превращает внешнюю ссылку на вики-страницу во внутреннюю. phab:T94334
- При добавлении ссылки в Визуальном редакторе отображаются страницы, подходящие под набираемый текст. phab:T93697
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 13 мая в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
Файлы
Посмотрите пожалуйста, что не хватает в статье?
Здравствуйте решил попробовать написать статью про мобильное приложение-мессенджер ДругВокруг ( Инкубатор:ДругВокруг ). Посмотрите пожалуйста, чего не хватает в статье. Возможно что-то вы подредактируете. Это первая моя работа, ещё всех нюансов не знаю. Поэтому решил пока не выводить её из инкубатора и попросить помощи у опытных участников. Forvardgt 09:03, 16 мая 2015 (UTC)Forvardgt
- Ответил на странице обсуждения статьи. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:08, 16 мая 2015 (UTC)
АК-20
Выдвинул, просьба согласиться :) --Michgrig (talk to me) 20:42, 16 мая 2015 (UTC)
- Спасибо за доверие, но хорошим арбитром я вряд ли буду, а участвовать в выборах по принципу «Не догоню, так согреюсь» — это не мой метод. --Well-Informed Optimist (?•!) 07:34, 17 мая 2015 (UTC)
Последние изменения
- Опубликовано видео о новом инструменте создания диаграмм и графиков.
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf6) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 13 мая. Невикипедийные вики-сайты получат её 19 мая, все Википедии — 20 мая (календарь).
- Упорядочено отображение снносок. В списке сносок отображаются только те примечания, которые были использованы на странице. [58]
- Запрещено создание учётных записей, содержащих двоеточие (:). На работу уже созданных аккаунтов это не влияет. phab:T98757
- Исправлено отображение панели инструментов в Визуальном редакторе, иконки выглядят более отчётливо. phab:T86693
- Во вторник списки рассылки не будут работать несколько часов. [59] phab:T99098
- Помощник стал лучше подсказывать категории для файлов. phab:T40785
- В английской Википедии в четверг будет проведён тест по Визуальному редактору. [60]
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 21 мая в 15:00 (UTC). См. инструкцию.
- Продолжается набор участников технической встречи, которая пройдёт во Франции на этой неделе.
Согласен, что фильмография была излишняя в этой статье, но у меня не хватало материала на статью Магатаев, Виктор Кадиевич но теперь я статью начал и успел перенести фильмографию до Вашего сноса. Так что удаление фильмографии прошло без боли. На тот момент не видел другого выхода, чтобы не потерять фильмографию.--Kaban.62 19:51, 23 мая 2015 (UTC)
- В следующий раз для хранения заготовок для статей используйте, пожалуйста, подстраницы в своем личном пространстве. --Well-Informed Optimist (?•!) 20:05, 23 мая 2015 (UTC)
- Это была даже не заготовка, а надежда, что кто-то продолжит начатое дело. Поскольку желающих не нашлось за это время. то я сам начал. По большому счёту снесли вовремя, планы не изменились. Так что всё хорошо! Спасибо!--Kaban.62 20:37, 23 мая 2015 (UTC)
Проблемы
- Визуальный редактор не работал 30 минут во вторник. wikitech:Incident documentation/20150519-RESTBase
- Некоторые инструменты на Labs не работали в течение недели. wikitech:Incident documentation/20150518-LabsOutage wikitech:Incident documentation/20150519-LabsOutage
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf7) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 20 мая. Невикипедийные вики-сайты получат её 26 мая, все Википедии — 27 мая (календарь).
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 28 мая в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
- Открыт приём комментариев по поводу новых инструментов. [61]
Проблемы
- Многие вики-проекты медленно работали в среду из-за ошибки в коде. Иногда страницы не загружались и появлялась ошибка. wikitech:Incident documentation/20150527-Cookie
- Некоторые инструменты на Labs были сломаны в среду и четверг. wikitech:Incident documentation/20150527-GridEngine
- С 23 по 28 мая программно добавленные метки не работали во всех вики-проектах. phab:T100248 phab:T100439
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf8) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 27 мая. Невикипедийные вики-сайты получат её 2 июня, все Википедии — 3 июня (календарь).
- Почтовые рассылки не будут работать несколько часов в четверг. phab:T100711
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 3 июня в 18:00 (UTC). См. инструкцию.
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf9) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 9 июня. Невикипедийные вики-сайты получат её 10 июня, все Википедии — 11 июня (календарь). [62] phab:T97553
- Кнопки и прочие элементы в теме Monobook теперь выглядят ближе к Vector. [63]
- При редактировании ссылок и других элементов в Визуальном редакторе теперь перед закрытием инструмента нужно нажимать кнопку «Применить изменения». phab:T55546
- Заголовок диалоговых окон, находящийся рядом с длинными кнопками, стало лучше видно. phab:T76947
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 9 июня в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Доступно участие во встрече с командой Перевод. Встреча запланирована на 10 июня в 14:30 (UTC). [64]
- Владельцам ботов, возможно, придётся их исправлять: стандартный метод получения следующей страницы результатов от API
action=query
(default continuation mode) будет изменён в конце июня. [65]
Daemonia Nymphe
Почему вы удалили файл? На колллаж котоырй был размещен были жалобы.Даже если его отдельные части под лицензией получившийся коллаж-отсебятина.Gaulish 18:08, 9 июня 2015 (UTC)
Насчет файла представители группы-официальные не возражают против использования данного легального файла.Я связывался с их официальным представителем. использовать фото нам разрешено. Мы, конечно, не обязаны потакать никому-но в данном случае нарушения правил не было.Gaulish 18:08, 9 июня 2015 (UTC)
- Официальные представители должны направить разрешение на использование по процедуре и по адресу, указанным в ВП:ДОБРО. Кроме того, в Википедии изображения выступающих исполнителей и групп должны загружаться только под свободной лицензией. --Well-Informed Optimist (?•!) 19:58, 9 июня 2015 (UTC)
VisualEditor News #3—2015
Did you know?
Since the last newsletter, the Editing Team has created new interfaces for the link and citation tools and fixed many bugs and changed some elements of the design. Some of these bugs affected users of VisualEditor on mobile devices. Status reports are posted on mediawiki.org. The worklist for April through June is available in Phabricator.
A test of VisualEditor's effect on new editors at the English Wikipedia has just completed the first phase. During this test, half of newly registered editors had VisualEditor automatically enabled, and half did not. The main goal of the study is to learn which group was more likely to save an edit and to make productive, unreverted edits. Initial results will be posted at Meta later this month.
Recent improvements
Auto-fill features for citations are available at a few Wikipedias through the citoid service. Citoid takes a URL or DOI for a reliable source, and returns a pre-filled, pre-formatted bibliographic citation. If Citoid is enabled on your wiki, then the design of the citation workflow changed during May. All citations are now created inside a single tool. Inside that tool, choose the tab you want (⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-auto⧽, ⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-manual⧽, or ⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-reuse⧽). The cite button is now labeled with the word "Источники" rather than a book icon, and the autofill citation dialog now has a more meaningful label, "⧼Citoid-citeFromIDDialog-lookup-button⧽", for the submit button.
The link tool has been redesigned based on feedback from Wikipedia editors and user testing. It now has two separate sections: one for links to articles and one for external links. When you select a link, its pop-up context menu shows the name of the linked page, a thumbnail image from the linked page, Wikidata's description, and appropriate icons for disambiguation pages, redirect pages and empty pages (where applicable). Search results have been reduced to the first five pages. Several bugs were fixed, including a dark highlight that appeared over the first match in the link inspector. (T98085)
The special character inserter in VisualEditor now uses the same special character list as the wikitext editor. Admins at each wiki can also create a custom section for frequently used characters at the top of the list. Please read the instructions for customizing the list at mediawiki.org. Also, there is now a tooltip to describing each character in the special character inserter. (T70425)
Several improvements have been made to templates. When you search for a template to insert, the list of results now contains descriptions of the templates. The parameter list inside the template dialog now remains open after inserting a parameter from the list, so that users don’t need to click on "⧼visualeditor-dialog-transclusion-add-param⧽" each time they want to add another parameter. (T95696) The team added a new property for TemplateData, "Пример", for template parameters. This optional, translatable property will show up when there is text describing how to use that parameter. (T53049)
The design of the main toolbar and several other elements have changed slightly, to be consistent with the MediaWiki theme. In the Vector skin, individual items in the menu are separated visually by pale gray bars. Buttons and menus on the toolbar can now contain both an icon and a text label, rather than just one or the other. This new design feature is being used for the cite button on wikis where the Citoid service is enabled.
The team has released a long-desired improvement to the handling of non-existent images. If a non-existent image is linked in an article, then it is now visible in VisualEditor and can be selected, edited, replaced, or removed.
Let's work together
- The weekly task triage meetings continue to be open to volunteers, usually on Wednesday at 12:00 (noon) PDT (19:00 UTC). Learn how to join the meetings and how to nominate bugs at mw:VisualEditor/Weekly triage meetings. You do not need to attend the meeting to nominate a bug for consideration as a Q4 blocker, though. Instead, go to Phabricator and "associate" the VisualEditor Q4 blocker project with the bug.
- If your Wikivoyage, Wikibooks, Wikiversity, or other community wants to have VisualEditor made available by default to contributors, then please contact James Forrester.
- If you would like to request the Citoid automatic reference feature for your wiki, please post a request in the Citoid project on Phabricator. Include links to the TemplateData for the most important citation templates on your wiki.
- The team is planning the second VisualEditor-related "translathon" for July. Please follow this task on Phabricator for details and updates! Announcements will follow in due course.
Subscribe, unsubscribe or change the page where this newsletter is delivered at Meta. If you aren't reading this in your favorite language, then please help us with translations! Subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Thank you!
VisualEditor News #3—2015
Did you know?
Since the last newsletter, the Editing Team has created new interfaces for the link and citation tools and fixed many bugs and changed some elements of the design. Some of these bugs affected users of VisualEditor on mobile devices. Status reports are posted on mediawiki.org. The worklist for April through June is available in Phabricator.
A test of VisualEditor's effect on new editors at the English Wikipedia has just completed the first phase. During this test, half of newly registered editors had VisualEditor automatically enabled, and half did not. The main goal of the study is to learn which group was more likely to save an edit and to make productive, unreverted edits. Initial results will be posted at Meta later this month.
Recent improvements
Auto-fill features for citations are available at a few Wikipedias through the citoid service. Citoid takes a URL or DOI for a reliable source, and returns a pre-filled, pre-formatted bibliographic citation. If Citoid is enabled on your wiki, then the design of the citation workflow changed during May. All citations are now created inside a single tool. Inside that tool, choose the tab you want (⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-auto⧽, ⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-manual⧽, or ⧼citoid-citeFromIDDialog-mode-reuse⧽). The cite button is now labeled with the word "Источники" rather than a book icon, and the autofill citation dialog now has a more meaningful label, "⧼Citoid-citeFromIDDialog-lookup-button⧽", for the submit button.
The link tool has been redesigned based on feedback from Wikipedia editors and user testing. It now has two separate sections: one for links to articles and one for external links. When you select a link, its pop-up context menu shows the name of the linked page, a thumbnail image from the linked page, Wikidata's description, and appropriate icons for disambiguation pages, redirect pages and empty pages (where applicable). Search results have been reduced to the first five pages. Several bugs were fixed, including a dark highlight that appeared over the first match in the link inspector. (T98085)
The special character inserter in VisualEditor now uses the same special character list as the wikitext editor. Admins at each wiki can also create a custom section for frequently used characters at the top of the list. Please read the instructions for customizing the list at mediawiki.org. Also, there is now a tooltip to describing each character in the special character inserter. (T70425)
Several improvements have been made to templates. When you search for a template to insert, the list of results now contains descriptions of the templates. The parameter list inside the template dialog now remains open after inserting a parameter from the list, so that users don’t need to click on "⧼visualeditor-dialog-transclusion-add-param⧽" each time they want to add another parameter. (T95696) The team added a new property for TemplateData, "Пример", for template parameters. This optional, translatable property will show up when there is text describing how to use that parameter. (T53049)
The design of the main toolbar and several other elements have changed slightly, to be consistent with the MediaWiki theme. In the Vector skin, individual items in the menu are separated visually by pale gray bars. Buttons and menus on the toolbar can now contain both an icon and a text label, rather than just one or the other. This new design feature is being used for the cite button on wikis where the Citoid service is enabled.
The team has released a long-desired improvement to the handling of non-existent images. If a non-existent image is linked in an article, then it is now visible in VisualEditor and can be selected, edited, replaced, or removed.
Let's work together
- The weekly task triage meetings continue to be open to volunteers, usually on Wednesday at 12:00 (noon) PDT (19:00 UTC). Learn how to join the meetings and how to nominate bugs at mw:VisualEditor/Weekly triage meetings. You do not need to attend the meeting to nominate a bug for consideration as a Q4 blocker, though. Instead, go to Phabricator and "associate" the VisualEditor Q4 blocker project with the bug.
- If your Wikivoyage, Wikibooks, Wikiversity, or other community wants to have VisualEditor made available by default to contributors, then please contact James Forrester.
- If you would like to request the Citoid automatic reference feature for your wiki, please post a request in the Citoid project on Phabricator. Include links to the TemplateData for the most important citation templates on your wiki.
- The team is planning the second VisualEditor-related "translathon" for July. Please follow this task on Phabricator for details and updates! Announcements will follow in due course.
Вопрос
А ты можешь переписать этот, этот и этот шаблоны (при возможности сведя их в один) по типу такого шаблона, чтобы они не заполнялись в локальной версии, а отображали различающуюся часть ссылки со страницы викиданных (в связке с этой, этой и этой страницами) ? Аналогично можно сделать со связкой этого, этого и этого шаблонов, если что-то получиться с теми.--Дос Сантуш 14:16, 14 июня 2015 (UTC)
- Для первых трех шаблонов информация и так берется с Викиданных, а для трех вторых брать данные не откуда - нет соответствующих свойств. --Well-Informed Optimist (?•!) 15:28, 22 июня 2015 (UTC)
- У нас первые три шаблона с ВД не связаны, вторую группу страниц на ВД недолго создать.--Дос Сантуш 15:31, 22 июня 2015 (UTC)
- В статьях Курникова, Анна Сергеевна и Мирный, Максим Николаевич я убрал параметры с шаблонов и они подхватили информацию с ВД. А по поводу создания я могу только сказать, что не занимаюсь метапедической деятельностью в Викиданных. --Well-Informed Optimist (?•!) 15:46, 22 июня 2015 (UTC)
- Спасибо, я не вчитывался в код того, что уже было. Новый шаблон надо создать здесь - в рувики.--Дос Сантуш 15:52, 22 июня 2015 (UTC)
- В статьях Курникова, Анна Сергеевна и Мирный, Максим Николаевич я убрал параметры с шаблонов и они подхватили информацию с ВД. А по поводу создания я могу только сказать, что не занимаюсь метапедической деятельностью в Викиданных. --Well-Informed Optimist (?•!) 15:46, 22 июня 2015 (UTC)
- У нас первые три шаблона с ВД не связаны, вторую группу страниц на ВД недолго создать.--Дос Сантуш 15:31, 22 июня 2015 (UTC)
Последние изменения
- С помощью нового инструмента перевода уже создано более 5000 статей. [66]
- Ускорено открытие страниц на редактирование (частично отключён сбор статистики по фильтрам правок). phab:T101648
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf10) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 16 июня. Невикипедийные вики-сайты получат её 17 июня, все Википедии — 18 июня (календарь).
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 16 июня в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Приглашаем на встречу с командой Викиданных 19 июня в 16:00 (UTC). [67]
- Идёт разработка нового инструмента рассылок. Имеющие опыт работы с рассылками приглашаются на мозговой штурм. phab:T76199
- Скоро будет отключена возможность использовать
compat
с Pywikibot. phab:T101214 phab:T101524 mw:Manual:Pywikibot/Compat deprecation
Последние изменения
- Некоторые вики-проекты, в частности, английская, китайская и русская Википедии, полностью переведены на HTTPS. Вскоре доступ ко всем вики-проектам тоже будет возможен только через HTTPS. [68] [69]
- Вики-проекты, полностью переведённые на HTTPS, недоступны с Internet Explorer 6 на Windows XP. Для доступа к ним следует использовать другой браузер. mw:Supported browsers
Проблемы
- 15 июня во всех вики-проектах несколько часов не работал поиск. wikitech:Incident documentation/20150615-Elasticsearch phab:T102587 phab:T102463
- 16 июня в вики-проектах, использующих InstantCommons, не показывались изображения. phab:T102566 [70] [71]
- Множество инструментов на Labs не работали несколько дней, почти все они вернулись в строй. Данные за последние 10 дней могут быть утеряны. wikitech:Incident documentation/20150617-LabsNFSOutage [72] [73]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf11) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 23 июня. Невикипедийные вики-сайты получат её 24 июня, все Википедии — 25 июня (календарь).
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 23 июня в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Удаление в личном пространстве
Почему вы залезли ко мне в личное пространство, и удалили страницу, в которой я пишу статьи, т.е. "песочницу"? Участник:Kambodja/песочница потрудитесь объяснить. И не просто объяснить, а вернуть всё, как было, и чтоб не было даже напоминания, о том, что страница была удалена. Мне это не нравится.Kambodja 22:58, 27 июня 2015 (UTC)
Последние изменения
- Длинные строки в блоках кодастали выглядеть лучше. phab:T2260
- В Визуальном редакторе добавлено отображение графиков. phab:T99936
- В мобильной версии теперь отображается ссылка на страницу обсуждения открытой статьи. phab:T54165
- Инструмент подсветки синтаксиса теперь поддерживает гораздо больше языков и работает в мобильной версии. [74] phab:T85794 phab:T100563
- Открыт сайт, где можно узнать, как можно использовать данные проектов Викимедиа. [75]
Проблемы
- JavaScript в некоторых вики-проектах не работал из-за ошибки в программном коде. Из-за этого также были сломаны Визуальный редактор и некоторые другие инструменты. phab:T103498
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf12) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 30 июня. Невикипедийные вики-сайты получат её 1 июля декабря, все Википедии — 2 июля (календарь).
- В Визуальный редактор добавлен инструмент для вставки и редактирования кода с подсветкой синтаксиса. phab:T45126
- При исправлении предложения в Инструменте перевода видно предыдущие варианты перевода, что может ускорить работу. При обнаружении проблем сообщайте нам. phab:T101236
- Учётные записи администраторов и других участников с расширенными правами теперь требуют надёжных паролей. phab:T94774
- Информация для ботоводов и программистов JavaScript: стандартный метод получения следующей страницы результатов от API
action=query
больше не работает. [76]
Встречи
- Доступно участие в следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 30 июня в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
В будущем
- При создании новых учётных записей учётная запись на Meta-Wiki и mediawiki.org будет создаваться автоматически. phab:T74469
Помогите, пожалуйста, с шаблоном
Шаблон:Состав молодежной команды России по водному поло. Взялся помочь новичку, но сам увяз: (Никогда не делал шаблоны спортивных команд. Что не так в нём? Почему не отображается заголовок? Почему тренер не отображается корректно? — Nich marketing 21:05, 5 июля 2015 (UTC)
- Вроде разобрался. Шаблон только одного тренера позволяет команде иметь. :) -- Nich marketing 21:53, 5 июля 2015 (UTC)
Последние изменения
- При поиске страницы на мобильном сайте теперь можно видеть больше информации. Сейчас он показывает описание из Викиданных. phab:T94713
Проблемы
- Код длинных страниц больше не имеет подсветки синтаксиса. Данная проблема встречается на страницах длинных гаджетов. phab:T104109
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf13) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 7 июля. Невикипедийные вики-сайты получат её 8 июля. Все Википедии — 9 июля (календарь).
- Инструмент «Информация о странице» показывает, сколько пользователей просматривают страницу. Теперь рядом отображается также сколько среди них активных. [77] phab:T51506
- Новый инструмент перевода теперь можно использовать для перевода статей на английский язык. phab:T94123
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 7 июля в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Последние изменения
- Создан список страниц с ошибками в подсветке синтаксиса. phab:T103586
Проблемы
- В четверг боты, Визуальный редактор и несколько инструментов не работали в течение 10 минут. wikitech:Incident documentation/20150709-poolcounter
- В четверг изображения не работали ни в одном вики-проекте в течение 15 минут. phab:T105304
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf14) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 14 июля. Невикипедийные вики-сайты получат её 15 июля, все Википедии — 17 июля (календарь).
Встречи
- На этой неделе в Мексике пройдёт Викимания. [78]
Поздравления
Поздравляю с присвоением флага администратора и вручаю соответствующий инструмент. Удачи в работе! — Adavyd 23:52, 15 июля 2015 (UTC)
- Присоединяюсь к поздравлениям. Надеюсь, вы принесете большую пользу проекту на этом посту. Fenikals 07:12, 16 июля 2015 (UTC)
- @Adavyd: У меня нет флага администратора, искренне завидую хозяину страницы. Всегда ваша Метла 08:12, 16 июля 2015 (UTC) :)
- Поздравляю, коллега! --Томасина 14:14, 16 июля 2015 (UTC)
- Спасибо всем . --Well-Informed Optimist (?•!) 14:15, 16 июля 2015 (UTC)
- Собирался проголосовать по вашей заявке по ответам на мой вопрос и забыл. Тем не менее, поздравляю. Считайте мой вопрос пожеланием к вашей работе в проекте. --Pessimist 14:25, 16 июля 2015 (UTC)
- С новой должностью! :) Про шаблон администратора не забудьте. --Brateevsky {talk} 16:43, 16 июля 2015 (UTC)
- Юзербокс уже поставил. --Well-Informed Optimist (?•!) 16:43, 16 июля 2015 (UTC)
- А, я не заметил. Он у вас хорошо спрятан. :) --Brateevsky {talk} 16:46, 16 июля 2015 (UTC)
- Юзербокс уже поставил. --Well-Informed Optimist (?•!) 16:43, 16 июля 2015 (UTC)
- Поздравляю, и желаю успехов в будущем! NaturalHeaven 18:30, 16 июля 2015 (UTC)
- Присоединяюсь к поздравлениям и надеюсь, что Вы по-прежнему будете участвовать в работе с файламиǃ Успеховǃ--Dogad75 18:37, 16 июля 2015 (UTC)
- Поздравляю!--Arbnos 23:41, 16 июля 2015 (UTC)
- Присоединяюсь к поздравлениям!--Vald 11:13, 18 июля 2015 (UTC)
- Поздравляю с флагом . --Есстествоиспытатель {сообщения} 01:25, 19 июля 2015 (UTC)
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf15) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 21 июля. Невикипедийные вики-сайты получат её 22 июля, все Википедии — 23 июля (календарь).
- При просмотре изображений отныне выводится больше предупреждений по его использованию (например, если это фотография человека). phab:T102693
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 21 июля в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- MathJax (библиотека для формул) скоро перестанет работать. phab:T99369
Удаление копий, доступных на Викискладе
Пожалуйста, будьте внимательнее при выполнении действий, предусмотренных шаблоном {{Перенесено на Викисклад}} (кстати, сегодня я дополнил текст шаблона). В частности:
- Здесь я вернул прежнюю версию, так как предмет трёхмерный => PD-art не применимо => второе изображение нарушает АП.
- В нескольких случаях вы не перенесли русское описание, хотя на Викискладе оно отсутствует — например. Этот пример интересен ещё нестандартной ошибкой, которая возникла переносе файла на Викисклад без использования скриптов.
Если вы обратили внимание, второй высказавшийся пользователь имеет в правках только это высказывание в обсуждении. Вполне возможно фейководство. Красный хотите поговорить? 13:12, 27 июля 2015 (UTC)
- Я обратил внимание. В лучшем случае это псевдовиртуал. Точный ответ на этот вопрос могут дать только чекъюзеры. В любом случае его мнение неаргументированное и не будет учтено администратором, который подведет итог. --Well-Informed Optimist (?•!) 13:28, 27 июля 2015 (UTC)
Последние изменения
- Добавлена возможность делать перенаправления на страницы с JavaScript. phab:T73200
- Компактная пользовательская панель теперь недоступна для использования. phab:T104659
- Включена возможность включить в настройках отображение картинок большего размера. phab:T65440
- Создано несколько коротких обучающих видео по использованию Визуального редактора. mw:VisualEditor/GIFs
- Страницы в «ссылках сюда» стало проще редактировать. phab:T97269
Проблемы
- 22 и 23 июля имелась проблема с некоторыми модулями на Lua: они не отображались в некоторых списках «ссылки сюда». Исправление осуществляется «нуль-правкой» (открыть страницу на редактирование и записать, не делая никаких изменений).
- 23 июля в больших википроектах из-за ошибки в программном коде возникла проблема с фильтром правок. phab:T106798
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf16) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 28 июля. Невикипедийные вики-сайты получат её 29 июля, все Википедии — 30 июля (календарь).
- В JavaScript больше нельзя использовать
wgNoticeUserData
(количество правок). phab:T85984
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 28 июля в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Последние изменения
- Расширение ContentTranslation получило обновление:
- Появилась поддержка списков в вики-проектах на языках с письмом справа налево. phab:T103504
- Проведено несколько обновлений интерфейса. phab:T106241 phab:T105799 phab:T106643 phab:T106437
- Упрощено сообщение об ошибке в случае, если сайт не работает, также туда добавлен логотип Викимедиа. [79]
- MediaWiki стал поддерживать перенаправления для страниц CSS. phab:T73201
- Боты больше не могут угадывать капчу бесконечно. phab:T92376
Проблемы
- 24 и 25 июля из-за ошибки в коде появилась проблема с миниатюрами локальных изображений. phab:T106895
- Поиск по типу файла в вики-сайтах Викимедиа выключен. phab:T107265
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf17) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 4 августа. Невикипедийные вики-сайты получат её 5 августа, все Википедии — 6 августа (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 4 августа в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Последние изменения
- Движок теперь умеет прятать кнопку подписи при редактировании статей. phab:T7645
- Сообщение «Настройки были изменены» более понятно отражает, что именно в них изменено. phab:T19496
- Поддержка .ogg-видео через JavaScript встроена в некоторые браузеры, не поддерживающие данный формат. В мобильных браузерах поддержка .ogg-видео появится позже. phab:T63823
- Инструменты, доступные с полноразмерных компьютеров при редактировании в Визуальном редакторе, добавлены и на мобильные устройства. phab:T107797
- Заметить ошибку в JavaScript в скриптах стало проще. phab:T106736
- Пишущим на JavaScript:
- библиотека Sajax больше не поддерживается, см. список страниц к исправлению. [80] phab:T55120
- использование
document.write
в википедиях больше не поддерживается. См. список страниц к исправлению. [81] phab:T107399
- Улучшена работа инструмента переводов. Использовать формулы стало проще, перестали добавляться лишние тэги. [82]
Проблемы
- Исправлена ошибка с потерей идентификатора сессии. phab:T102199
- Исправлена ошибка, иногда мешающая импорту модулей на Lua. phab:T91170
- Частично исправлена ошибка, из-за которой в инструменте перевода частично терялся текст. phab:T104059
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf18) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 11 августа. Невикипедийные вики-сайты получат её 12 августа, все Википедии — 13 августа (календарь).
- У инструмента загрузки изображений на Викисклад (UploadWizard) скоро изменится внешний вид. Кнопки и чекбоксы уже поменялись, на этой неделе изменится окно выбора даты, а затем и остальные его части. phab:T97426
- Визуальный редактор теперь можно тестировать на мобильных устройствах любого размера. phab:T85630
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 11 августа в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Список наблюдения скоро получит частичный редизайн. phab:T99256
Какие существуют инные способы удаление личной информации и переписки, не опускаясь к вандализму википедии?--Veoret 09:50, 13 августа 2015 (UTC)
- Никаких, аккаунты в Википедии не удаляются. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:52, 13 августа 2015 (UTC)
- А если пробежаться по активным страницам и пошалить? тогда завайпят?--Veoret 09:57, 13 августа 2015 (UTC)
- Можно попросить администраторов удалить личную страницу, наложить бессрочную блокировку. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:58, 13 августа 2015 (UTC)
- Искренне благодарю. В будущем сочтемся, земля ведь круглая)--Veoret 10:01, 13 августа 2015 (UTC)
- Можно попросить администраторов удалить личную страницу, наложить бессрочную блокировку. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:58, 13 августа 2015 (UTC)
- А если пробежаться по активным страницам и пошалить? тогда завайпят?--Veoret 09:57, 13 августа 2015 (UTC)
VisualEditor News #4—2015
Read this in another language • Subscription list for this multilingual newsletter
Did you know?
Since the last newsletter, the Editing Team have been working on mobile phone support. They have fixed many bugs and improved language support. They post weekly status reports on mediawiki.org. Their workboard is available in Phabricator. Their current priorities are improving language support and functionality on mobile devices.
Wikimania
The team attended Wikimania 2015 in Mexico City. There they participated in the Hackathon and met with individuals and groups of users. They also made several presentations about VisualEditor and the future of editing.
Following Wikimania, we announced winners for the VisualEditor 2015 Translathon. Our thanks and congratulations to users Halan-tul, Renessaince, जनक राज भट्ट (Janak Bhatta), Vahe Gharakhanyan, Warrakkk, and Eduardogobi.
For interface messages (translated at translatewiki.net), we saw the initiative affecting 42 languages. The average progress in translations across all languages was 56.5% before the translathon, and 78.2% after (+21.7%). In particular, Sakha improved from 12.2% to 94.2%; Brazilian Portuguese went from 50.6% to 100%; Taraškievica went from 44.9% to 85.3%; Doteli went from 1.3% to 41.2%. Also, while 1.7% of the messages were outdated across all languages before the translathon, the percentage dropped to 0.8% afterwards (-0.9%).
For documentation messages (on mediawiki.org), we saw the initiative affecting 24 languages. The average progress in translations across all languages was 26.6% before translathon, and 46.9% after (+20.3%). There were particularly notable achievements for three languages. Armenian improved from 1% to 99%; Swedish, from 21% to 99%, and Brazilian Portuguese, from 34% to 83%. Outdated translations across all languages were reduced from 8.4% before translathon to 4.8% afterwards (-3.6%).
We published some graphs showing the effect of the event on the Translathon page. We thank the translators for participating and the translatewiki.net staff for facilitating this initiative.
Recent improvements
Auto-fill features for citations can be enabled on each Wikipedia. The tool uses the citoid service to convert a URL or DOI into a pre-filled, pre-formatted bibliographic citation. You can see an animated GIF of the quick, simple process at mediawiki.org. So far, about a dozen Wikipedias have enabled the auto-citation tool. To enable it for your wiki, follow the instructions at mediawiki.org.
Your wiki can customize the first section of the special character inserter in VisualEditor. Please follow the instructions at mediawiki.org to put the characters you want at the top. In other changes, if you need to fill in a CAPTCHA and get it wrong, then you can click to get a new one to complete. VisualEditor can now display and edit Vega-based graphs. If you use the Monobook skin, VisualEditor's appearance is now more consistent with other software.
Future changes
The team will be changing the appearance of selected links inside VisualEditor. The purpose is to make it easy to see whether your cursor is inside or outside the link. When you select a link, the link label (the words shown on the page) will be enclosed in a faint box. If you place your cursor inside the box, then your changes to the link label will be part of the link. If you place your cursor outside the box, then it will not. This will make it easy to know when new characters will be added to the link and when they will not.
On the English Wikipedia, 10% of newly created accounts are now offered both the visual and the wikitext editors. A recent controlled trial showed no significant difference in survival or productivity for new users in the short term. New users with access to VisualEditor were very slightly less likely to produce results that needed reverting. You can learn more about this by watching a video of the July 2015 Wikimedia Research Showcase. The proportion of new accounts with access to both editing environments will be gradually increased over time. Eventually all new users have the choice between the two editing environments.
Let's work together
- Share your ideas and ask questions at mw:VisualEditor/Feedback. This feedback page is now using Flow instead of LiquidThreads.
- Can you read and type in Korean or Japanese? Language engineer David Chan needs people who know which tools people use to type in some languages. If you speak Japanese or Korean, you can help him test support for these languages. Please see the instructions at mediawiki.org if you can help.
- If your wiki would like VisualEditor enabled on another namespace, you can file a request in Phabricator. Please include a link to a community discussion about the requested change.
- Please file requests for language-appropriate "Полужирный" and "Курсив" icons for the styling menu in Phabricator.
- The design research team wants to see how real editors work. Please sign up for their research program.
- The weekly task triage meetings continue to be open to volunteers, usually on Tuesdays at 12:00 (noon) PDT (19:00 UTC). Learn how to join the meetings and how to nominate bugs at mw:VisualEditor/Weekly triage meetings. You do not need to attend the meeting to nominate a bug for consideration as a Q1 blocker, though. Instead, go to Phabricator and "associate" the main VisualEditor project with the bug.
If you aren't reading this in your favorite language, then please help us with translations! Subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Thank you!
Последние изменения
- Во многих википедиях добавлена возможность использовать информацию из любого элемента Викиданных в любой статье (раньше можно было использовать данные только из элемента по теме статьи). phab:T100786 phab:T100787 d:Special:MyLanguage/Wikidata:Arbitrary_access
- В инструменте перевода исправлено несколько ошибок автосохранения (и других). Просьба сообщать об оставшихся проблемах на страницу отзывов инструмента. [83]
Проблемы
- Гаджеты, не использующие ResourceLoader, больше не работают (требуется обновление). phab:T107399 [84]
- 12 августа не работали серверы машинного перевода и инструмент перевода. [85]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf19) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 18 августа. Невикипедийные вики-сайты получат её 19 августа, все Википедии — 20 августа (календарь).
- Вскоре будет добавлена возможность следить за тем, какие статьи добавляют в категорию и удаляют из неё. phab:T9148
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 18 августа в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
ВП-4
Здравствуйте, Обращаюсь к вам, как к одному из модераторов ВП-4. Хотел бы к нему присоединиться. Не подскажете ли вы, как это можно сделать? Заранее благодарен, Aserebrenik 22:02, 18 августа 2015 (UTC)
- Надо обратиться к одному из модераторов по Скайпу, подтвердить идентичность. Затем модератор внесет предложение в чат на обсуждение, по результатам которого уже примет решение. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:47, 19 августа 2015 (UTC)
- Я полагал, что вы - один из модераторов по Скайпу (ВП:Скайп указывает ваше имя в списке модераторов). Если это не так, не подскажете ли вы, к кому я могу обратиться? Что же касается подтверждения идентичности, то я готов это сделать (моё Скайп имя почти идентично используемому в Википедии). --Aserebrenik 07:56, 19 августа 2015 (UTC)
- Я имел виду, что обращаться нужно не здесь, а в Скайпе. --Well-Informed Optimist (?•!) 07:57, 19 августа 2015 (UTC)
- Большое спасибо. --Aserebrenik 12:45, 19 августа 2015 (UTC)
- Я имел виду, что обращаться нужно не здесь, а в Скайпе. --Well-Informed Optimist (?•!) 07:57, 19 августа 2015 (UTC)
- Я полагал, что вы - один из модераторов по Скайпу (ВП:Скайп указывает ваше имя в списке модераторов). Если это не так, не подскажете ли вы, к кому я могу обратиться? Что же касается подтверждения идентичности, то я готов это сделать (моё Скайп имя почти идентично используемому в Википедии). --Aserebrenik 07:56, 19 августа 2015 (UTC)
Коллега, не смогли бы вы исправить явную ошибку в зaявке 1234qwer1234qwer4, ибо в этом шаблоне в конце пишет Roman645 — (?) заявка подана, но на самом деле там в конце должна быть заявка 1234qwer1234qwer4.
Поэтому прошу исправить с
<!-- При подведении итога замените ниже шаблон {{вопрос|заявка подана}} на {{за|флаг присвоен}} или {{против|флаг не присвоен}} и удалите имя кандидата в скобках из названия секции итога--><includeonly><onlyinclude> * [[Википедия:Заявки на статус патрулирующего#Roman645|Roman645]] — {{вопрос|заявка подана}}</onlyinclude></includeonly>
На
<!-- При подведении итога замените ниже шаблон {{вопрос|заявка подана}} на {{за|флаг присвоен}} или {{против|флаг не присвоен}} и удалите имя кандидата в скобках из названия секции итога--><includeonly><onlyinclude> * [[Википедия:Заявки на статус патрулирующего#1234qwer1234qwer4|1234qwer1234qwer4]] — {{вопрос|заявка подана}}</onlyinclude></includeonly>
Cам я ошибку исправить не могу, ибо та страница защищена от анонов. Заранее благодарю 185.57.30.222 08:31, 19 августа 2015 (UTC)
- Сделано. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:34, 19 августа 2015 (UTC)
Статья Cloud4Y
Здравствуйте. Прошу восстановить в инкубаторе статью Cloud4Y (Инкубатор:Cloud4Y) Статья в процессе оформления и наполнения ссылками на авторитетные источники, подтверждающие энциклопедическую ценность статьи. --ArtemiyC4Y 09:07, 20 августа 2015 (UTC)
- Восстановил и перенес в личное пространство для доработки Участник:ArtemiyC4Y/Cloud4Y. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:51, 24 августа 2015 (UTC)
Последние изменения
- Страницы разрешения неоднозначности больше не появляются при поиске случайной страницы. phab:T9937
Проблемы
- Возникла проблема с капчей в Визуальном редакторе. Она уже исправлена. phab:T109113
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf20) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 25 августа. Невикипедийные вики-сайты получат её 26 августа, все Википедии — 27 августа (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 25 августа в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Ни к чему такая спешка в удалении, переделали бы. Можно считать предупреждением. --kosun?!. 18:28, 26 августа 2015 (UTC)
- Спешки не было, скорее наоборот: пока я обдумывал формулировку, Vald перенес с оспоренного быстрого на обсуждаемое. Восстановил для дальнейшего обсуждения. --Well-Informed Optimist (?•!) 18:58, 26 августа 2015 (UTC)
Статьи на восстановлении
Привет! Видимо, пока лето, никого на ВП:ВУС нет. Буду благодарен, если найдется время на итоги по двум заявкам: Александр Галицкий и ГК Регионы. --Gruznov 05:53, 29 августа 2015 (UTC)
Последние изменения
- Визуальный редактор стал автоматически создавать ссылку при наборе ISBN, PMID или RFC. phab:T54204phab:T109498
- Редактор ссылок в Визуальном редакторе стал шире, его ширина српанялась с шириной инструмента для создания цитат. phab:T101290
- Гаджеты Визуального редактора больше не поддерживают модуль
ext.visualEditor.viewPageTarget.init
, обеспечивающий обратную совместимость. Вместо него следует использоватьext.visualEditor.desktopArticleTarget.init
. [86] - При написании гаджетов стал доступен mediawiki.ForeignApi для взаимодействия между вики-проектами. phab:T66636
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf21) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 1 сентября. Невикипедийные вики-сайты получат её 2 сентября, все Википедии — 3 сентября (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 1 сентября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Будущие изменения
- API Викиданных вскоре будет сильно изменён с потерей обратной совместимости. Скорее всего это произойдёт 9 сентября. [87]
Recent changes
- You can now mention up to 50 users in a post and they will get a notification. Previously you could notify up to 20 users. phab:T110306
- A new version of the Wikidata Toolkit has been released. It now has Wikibase API support. [88]
- You can now use Wikidata to find all good or featured articles in a Wikipedia version. phab:T72209
Problems
- There was a problem with Tool Labs due to kernel issues. This has been fixed. phab:T110827
- The Content Translation tool published some pages with the same reference repeated several times. This has been fixed. [89]phab:T110007
Changes this week
- The new version of MediaWiki will be on test wikis and MediaWiki.org from September 8. It will be on non-Wikipedia wikis from September 9. It will be on all Wikipedias from September 10 (calendar).
- The maximum character length when you search for something on the Wikimedia wikis is now 300 characters. phab:T107947
- The notifications list has been split into two lists. As a first step, notifications about messages on your user talk page will be placed in the second list. Feedback is requested at the Echo talk page. phab:T108190phab:T108760
Meetings
- You can join the next meeting with the VisualEditor team. During the meeting, you can tell developers which bugs are the most important. The meeting will be on September 8 at 19:00 (UTC). See how to join.
- You can join the Wikitech ambassadors mailing list. The list is for Wikimedians interested in spreading information about Wikimedia technology news. See how to join.
Future changes
- The Wikimedia mailing lists will be moved to a new server and the software will be upgraded. This will happen on September 9 at 14:00 (UTC). The mailing lists will not be working during the move. It can take up to four hours. phab:T110133
- Wikidata will soon be able to store measurements, such as a mountain's height or the distance between two places. phab:T77977[90]
Всё-таки удалили, а не покажете свободный файл, которым можно заменить? Карма2 23:49, 8 сентября 2015 (UTC)
Просьба восстановить. С Викисклада файл удалён. --Interfase 00:53, 9 сентября 2015 (UTC)
- Сделано. --Well-Informed Optimist (?•!) 03:26, 9 сентября 2015 (UTC)
- Спасибо. --Interfase 05:31, 9 сентября 2015 (UTC)
Нарушение ВП:ОТКАТ
Коллега, мне кажется, что откат правильной правки, противоречит сразу двум правилам: ВП:НаУкр и ВП:ОТКАТ. --Лобачев Владимир 08:33, 29 сентября 2015 (UTC)
- П. 5 ВП:ОТКАТ — это была правка обходимца (Википедия:Проверка участников/Раммон, ВП:УТКА). --Well-Informed Optimist (?•!) 08:37, 29 сентября 2015 (UTC)
- А судя по этим правкам: 1, 2, 3, 4, 5, есть нарушение ВП:ДЕСТ и ВП:НПУ. Так нельзя. Может он и «обходимец», но его приведённые правки были в рамках правил, в отличие от ваших откатов. --Лобачев Владимир 08:44, 29 сентября 2015 (UTC)
- Я не вижу итога по Википедия:Проверка участников/Раммон. Только подача заявки не может служить аргументом. --Лобачев Владимир 08:46, 29 сентября 2015 (UTC)
- Специально для Вас итог:
Тот же (крупный) город. --DR (A,C,O) 08:26, 11 сентября 2015 (UTC)
и выписка из журнала блокировок:
06:05, 12 сентября 2015 Sealle (A) (обсуждение | вклад | блок) изменил срок блокировки Раммон (обсуждение | вклад) на период бессрочно (запрещена регистрация учётных записей) (обход блокировки: Qnyx77)
- А теперь сравните дату блокировки и дату откатов и прекратите преследовать. Тем более, прошло уже 17 дней и я самостоятельно, без чьей-либо подсказки прекратил эти действия. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:51, 29 сентября 2015 (UTC)
- Пусть нас рассудят на ЗКА. Заранее приношу извинения, если я ошибаюсь. --Лобачев Владимир 08:59, 29 сентября 2015 (UTC)
- Коллеги, на ВП:ЗАЯ висит заявка от Раммона, где он сам признаётся, что он Qnyx77. Так что это факт доказанный. 109.172.98.69 16:19, 29 сентября 2015 (UTC)
- А теперь сравните дату блокировки и дату откатов и прекратите преследовать. Тем более, прошло уже 17 дней и я самостоятельно, без чьей-либо подсказки прекратил эти действия. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:51, 29 сентября 2015 (UTC)
Последние изменения
- Wikidata query service стал доступен для использования. [91]
- Раздел Википедии на белорусском языке в классической орфографии был перенесён с be-x-old.wikipedia.org на be-tarask.wikipedia.org. Это вызвало несколько проблем, но большинство из них уже решено. phab:T11823
- Настройки языка могут обновляться с задержкой, выбор языка — работать медленнее. При обнаружении проблем сообщите о них, пожалуйста. phab:T92357phab:T46649
Проблемы
- В Визуальном редакторе возникла проблема при редактировании ISBN, она уже исправлена. phab:T63558
- Переезд рассылок Викимедиа, запланированный на 9 сентября, не удался. Он перенесён на более позднее время. [92]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.26/wmf23) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 15 сентября. Невикипедийные вики-сайты получат её 16 сентября , все Википедии — 17 сентября (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 15 сетнября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Инструмент перевода будет показывать больше данных на странице Special:ContentTranslationStats. Например там будет отображаться информация об удалённых переводах и сведения о трендах. [93]
- Скоро ожидается появление первой версии подсказки при переводе. [94]
Возврат флага загружающего
Я в своё время был лишён флага загружающего. Я вновь подал заявку на его возврат. Вы можете, так сказать, «обслужить» меня на странице подачи заявок? Chippollino 21:42, 17 сентября 2015 (UTC)
Recent changes
- There is now an experimental Wikimedia maps service. You can give feedback here. [95]mw:Maps
- Last week a few issues with UploadWizard were fixed. Before this was done, UploadWizard would stop you from uploading your files if something went wrong. phab:T42921phab:T48741phab:T61646phab:T106968
- More Wikipedias can now use information from any Wikidata item in any Wikipedia article. Previously they could only use the Wikidata item that matched the subject of the article. phab:T100788
- The VisualEditor welcome dialogue has been changed. The intention is to make it more helpful for new users. phab:T112354
Problems
- Wikimedia Labs' HTTPS certificate expired for most of Tuesday 15 September. To reach Wikimedia Labs and Tool Labs securely you had to ignore your browser's security error message. There was no risk to data security during this time. phab:T112608
- Last week the notification system was split into two parts. This was temporarily undone because of a bug and performance concerns. It will return to two parts this week. phab:T112552[96]
- UploadWizard couldn't upload files larger than 5 MB when using chunked uploads. This has now been fixed. phab:T111908
Changes this week
- The new version of MediaWiki will be on test wikis and MediaWiki.org from September 22. It will be on non-Wikipedia wikis from September 23. It will be on all Wikipedias from September 24 (calendar).
- The page move tool has been switched over to the new standard look for forms. phab:T86865
- You can now choose whether to extend a link or not when editing one in VisualEditor. This means it is easier to choose how much of what you type before and after the link is part of it. phab:T91285
- Wikibooks can now use data from Wikidata. phab:T107999
Meetings
- You can join the next meeting with the VisualEditor team. During the meeting, you can tell developers which bugs are the most important. The meeting will be on 22 September at 19:00 (UTC). See how to join.
- You can join a meeting with the Wikidata team. It will be on September 23 at 17:00 (UTC). See how to join.
- You can register to the Wikimedia Developer Summit 2016 in San Francisco 4–6 January 2016. Gadget, template, bot, and tool developers are welcome as well. Call for participation and travel sponsorship requests are open until 2 October.
Здравствуйте! Мы в укр-вики начали разбираться с этим шаблоном. По ходу выяснил, что ру-версия оторвана от остальных, впрочем, как и украинская. Есть же интервики в английской.... Добавил украинскую. По какому принципу выбираются изображения? С уважением, --Nickispeaki 08:52, 26 сентября 2015 (UTC)
- Википедия:Изображение дня/Руководство. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:59, 26 сентября 2015 (UTC)
- Отлично - там украинская интервики! А что с интервики к самому шаблону?--Nickispeaki 09:05, 26 сентября 2015 (UTC)
- Как только — так сразу. А сейчас я занимаюсь неиспользуемыми несвободными изображениями. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:09, 26 сентября 2015 (UTC)
- Ок. ;-) --Nickispeaki 11:16, 26 сентября 2015 (UTC)
- Как только — так сразу. А сейчас я занимаюсь неиспользуемыми несвободными изображениями. --Well-Informed Optimist (?•!) 09:09, 26 сентября 2015 (UTC)
- Отлично - там украинская интервики! А что с интервики к самому шаблону?--Nickispeaki 09:05, 26 сентября 2015 (UTC)
Последние изменения
- В помощнике для загрузки файлов (UploadWizard) больше нет диалога с предварительным просмотром загружаемого изображения, так как оно и так показывается в уменьшеннои виде при загрузке. phab:T112907
- Вид диалогов UploadWizard был немного изменён в соответствии с OOUI. phab:T112117
- В Визуальном редакторе добавлена возможность редактировать ноты. Редактирование нот проходит в режиме реального времени. phab:T112925
- При использовании Special:EmailUser адресат теперь также получает уведомление в вики-проекте. phab:T56130
- Лимит на загрузку изображений с сайта Flickr с помощью UploadWizard увеличен с 50 до 500. phab:T44979
- Списки рассылки Викимедиа обновлены. phab:T110140
- Разработчики Медиавики посвятили день рассмотрению предложений по изменению кода на Gerrit. Целью мероприятия была очистка очереди предложений и отправка отзывов разработчикам-добровольцам. phab:T88531
Проблемы
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf1) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 29 сентября. Невикипедийные вики-сайты получат её 30 сентября, все Википедии — 1 октября (календарь).
- Появилась новая бета-функциональность, позволяющая включить Flow на личной странице обсуждения. Каждый вики-проект может принять самостоятельное решение о том, нужно ли включить такую функциональность. phab:T98270
- Инструмент перевода теперь может предлагать подсказки при переводе на большем количестве языков: английском, испанском, итальянском, каталонском, китайском, русском, турецком, французском и японском. [99]
Встречи
- Приглашаем присоединиться к процессу стратегического планирования отдела чтения инженеров Викимедиа. [100]
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 29 сентября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Будущие изменения
- Разработчики Фонда Викимедиа просят сообщество решить, кто сможет использовать OAuth в будущем. Приглашаем оставить отзыв на Мете.
Прошу помочь
Отн. Удаление файла «Russian bombing Homs.jpg»
Уважаемый коллега, при подведении итога по моему запросу от 2 октября с.г. Вы рекомендоавли начать ускоренную процедуру восстановления удаленного файла в виде «Оспоренного итога». Такое обсуждение было проведено. На основании рекомендаций по подведению итогов в сложных случаях, прошу Вас, как администратора, принять участие в процессе ускоренного восстановления файла. — KW 04:44, 5 октября 2015 (UTC)
Последние изменения
- При редактировании ссылок в Визуальном редакторе результаты отображаются под полем поиска. Это сделано для упрощения редактирования в мобильной и десктопной версиях. phab:T101169
- Описание на странице Special:ChangeEmail теперь чётко сообщает, что удалить электронный адрес на ней тоже можно. phab:T98799
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.2) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 6 октября. Невикипедийные вики-сайты получат её 7 октября, все Википедии — 8 октября (календарь).
- Менеджер загрузки (UploadWizard) теперь будет напоминать о добавлении категорий при загрузке. phab:T51710
- Упрощён выбор категорий в Менеджере загрузки файлов. phab:T112764
- При повторном появлении однйо и той же именованной ссылки в статье будет показываться новая ошибка расширения «Цитата». phab:T85386
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 6 октября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Викиданные просят оставить отзыв о том, как улучшить изменение данных с Викиданных в других проектах, например, википедиях.
Правка в статье Айдабол би
Зачем это нужно? — Tawke 13:32, 7 октября 2015 (UTC)
- Чтобы список примечаний занимал меньше места в статье и не было пустого места, которое смотрится некрасиво. --Well-Informed Optimist (?•!) 13:38, 7 октября 2015 (UTC)
- И еще, ваш бот ведь корректирует Е на Ё там, где это нужно, так? Он пробежался по этой странице и не исправил "трех" на "трёх", а другие Е исправил. Можете просмотреть его правку и сами убедиться в этом. Это все. — Tawke 11:49, 8 октября 2015 (UTC)
- AutoWikiBrowser исправляет орфографию полуавтоматическом режиме. А "трех" на "трёх" бот не исправил, потому что такой позиции нет в списке автозамены. --Well-Informed Optimist (?•!) 12:04, 8 октября 2015 (UTC)
- И еще, ваш бот ведь корректирует Е на Ё там, где это нужно, так? Он пробежался по этой странице и не исправил "трех" на "трёх", а другие Е исправил. Можете просмотреть его правку и сами убедиться в этом. Это все. — Tawke 11:49, 8 октября 2015 (UTC)
Важно
Разблокируйте ник ZOKIDIN пожалуйста. Больше так не буду. Обещаю, клянусь БОГАМ! Я в отчайности за то что угрожал. — Эта реплика добавлена с IP 37.110.214.41 (о) 11:25, 12 октября 2015 (UTC)
- Обратитесь, пожалуйста, по википочте к одному из действующих арбитров. --Well-Informed Optimist (?•!) 11:36, 12 октября 2015 (UTC)
См. Википедия:Проверка участников/Џойстик.--Abiyoyo 15:37, 12 октября 2015 (UTC)
- Можете переблокировать. --Well-Informed Optimist (?•!) 15:47, 12 октября 2015 (UTC)
Последние изменения
- Впервые с февраля обновлены списки размеров баз данных. phab:T114613
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.3) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 13 октября. Невикипедийные вики-сайты получат её 14, все Википедии — 15 октября (календарь).
- В Визуальный редактор скоро будет добавлена возможность загружать изображения на Викисклад. После загрузки изображение будет добавляться в редактируемую статью. phab:T40030
- Будет создана скрытая категория для страниц с ошибками в шаблонах для указания источников. phab:T104792
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 13 октября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Технические новости' подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
archive.is
Привет! Объясни пожалуйста, как с этим работать - ну не разбираюсь я в викимеханике, (совсем! хоть в подпись это вставляй, чтоб не объяснять каждый раз). Вставил-кликнул-получил ясно, что в статью вставлять, как полученную ссылку оформить, пример мможно привести? Спрашивал на форуме — или я, или меня не поняли. --kosun?!. 04:24, 16 октября 2015 (UTC)
- Ссылки на архивные копии можно использовать в шаблоне {{Cite web}}, там есть параметры archiveurl и archivedate. Для облегчения работы с шаблоном можно использовать гаджет refToolbar. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:22, 16 октября 2015 (UTC)
- Всё-таки, видимо, я не умею объяснять. Вот архивированная ссылка {{cite web|url=http://whp057.narod2.ru/krwm.htm|title=Административно-территориальное деление Крыма|publisher=|accessdate=2013-04-27|lang=|archiveurl=http://www.webcitation.org/6GFWhURMg|archivedate=2013-05-21}}. Как она будет выглядеть при архавации в archive.is? Не разбираюсь в этой механике, никак. Я просто скопирую, если покажут и буду ставить свои значения. --kosun?!. 05:53, 16 октября 2015 (UTC)
- {{cite web|url=http://whp057.narod2.ru/krwm.htm |title=Административно-территориальное деление Крыма|publisher=|accessdate=2013-04-27|lang=|archiveurl=https://archive.is/dF7KC |archivedate=2013-05-14}} будет выглядеть примерно вот так. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:59, 16 октября 2015 (UTC)
- Спасибо, попробую.--kosun?!. 07:13, 16 октября 2015 (UTC)
- P.S. Вроде, работает . --kosun?!. 07:23, 16 октября 2015 (UTC)
- {{cite web|url=http://whp057.narod2.ru/krwm.htm |title=Административно-территориальное деление Крыма|publisher=|accessdate=2013-04-27|lang=|archiveurl=https://archive.is/dF7KC |archivedate=2013-05-14}} будет выглядеть примерно вот так. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:59, 16 октября 2015 (UTC)
- Всё-таки, видимо, я не умею объяснять. Вот архивированная ссылка {{cite web|url=http://whp057.narod2.ru/krwm.htm|title=Административно-территориальное деление Крыма|publisher=|accessdate=2013-04-27|lang=|archiveurl=http://www.webcitation.org/6GFWhURMg|archivedate=2013-05-21}}. Как она будет выглядеть при архавации в archive.is? Не разбираюсь в этой механике, никак. Я просто скопирую, если покажут и буду ставить свои значения. --kosun?!. 05:53, 16 октября 2015 (UTC)
Последние изменения
- Мы пытаемся упростить чтение рассылки Технических новостей. Значок присваивается новостям, в которых от выпуска к выпуску меняются только даты. Значок ставится на новости, предназначенные для технически продвинутых читателей. Принимаются отзывы!
- Время в журнале защиты будет отображаться в часовом поясе читателя, ранее показывалось Всемирное координированное время (UTC). phab:T47988
Проблемы
- 14 октября некоторые страницы выглядели пустыми из-за проблемы в MediaWiki. wikitech:Incident documentation/20151014-MediaWiki
- Некоторые шаблоны неправильно отображаются в разделе описаниия во Flow, что может привести к невозможности нажать на ссылки. Данная проблема будет исправлена на этой неделе. phab:T112281
- Разработка новой версии MediaWiki прекратилась 14 октября, ввиду этого запланированные изменения не сделаны. [101]
Изменения текущей недели
- Запланированные на прошлую неделю изменения будут сделаны на этой. wikitech:Deployments#Week of October 19th
- Интервики на Викивидах, Мете и MediaWiki.org скоро мигрируют на Викиданные. [102]phab:T108825phab:T109674phab:T115653
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 20 октября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
Технические новости' подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
Работа с картинками
Удаление иллюстрации
Файл:The Good, The Bad and The Ugly 1966 Tuko Blondy2.jpg - можно уточнить почему именно её удалили? Я в статью еще две иллюстрации (скриншоты для статьи о фильме) загрузил. Они ничем не лучше и не хуже с точки зрения КДИ, на мой взгляд. А лицо и детали образа Илая Уоллака в статье необходимы. - Saidaziz 18:10, 20 октября 2015 (UTC)
Левое Социалистическое Действие
Уже около года не подведен итог по вопросу восстановления статьи про ЛевСД. Не подведете итог? Википедия:К восстановлению/14 ноября 2014 Tribunus 19:24, 22 октября 2015 (UTC)
Небольшой вопрос
Вы мне несколько раз делали замечания (по делу, не возражаю). Теперь, похоже, моя очередь задать вопрос. Не совсем понятна конструкция Dare (Dare). Может быть, Dare (сингл) или Dare (Gorillaz)? --Гдеёж?-здесь 07:36, 23 октября 2015 (UTC)
- Опечатка. Спасибо за внимательность, исправил. --Well-Informed Optimist (?•!) 07:38, 23 октября 2015 (UTC)
- Спасибо. Так получилось, что я вместе с Вами был в секции вопроса по Гидроцефалии. Я посчитал возможным оставить запрос, чтобы заявитель мог прочитать ответ. --Гдеёж?-здесь 07:57, 23 октября 2015 (UTC)
Необоснованное удаление файла
Какова чёрта вы удалили мою фотографию "Монзинская очень"?!! Это фото сделал я сам своим планшетником!! Все авторские права на него принадлежат мне!!! — Эта реплика добавлена участником Шалфей-НТ (о · в) 12:09, 24 октября 2015
- Укажите, пожалуйста, какой шаблон свободной лицензии Вы хотите поставить на странице описания изображения. --Well-Informed Optimist (?•!) 12:17, 24 октября 2015 (UTC)
Обвинение в подлоге информации.
Объясните, пожалуйста, подробнее, что не так с моей статьёй. Почему она показалась фальсифицированной? Она написано полностью своими словами на основе учебных материалов. Евграфова Ксения 19:45, 25 октября 2015 (UTC)
- Статья здесь не причем. Не надо было удалять чужую реплику на Википедия:К удалению/23 октября 2015#Формы организации бизнеса [103]. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:25, 26 октября 2015 (UTC)
Changes this week
- The new version of MediaWiki will be on test wikis and MediaWiki.org from October 27. It will be on non-Wikipedia wikis from October 28. It will be on all Wikipedias from October 29 (calendar).
- The first time you use the visual editor, pop-ups will explain why and when you should use the citation and link tools. phab:T108620
- You will be able to upload images to Wikimedia Commons from inside the wikitext editor by clicking "Upload" in the "Вставить файл" dialog. You will also be able to drag and drop them into an article when using the visual editor. phab:T115748phab:T40031
- When you edit a code block in visual editor, you will have the syntax highlighted. phab:T49742phab:T112617
- Index and Page namespaces on Wikisource will be defined as content namespaces in
$wgContentNamespaces
. phab:T54709
Что за деспотизм?!
(текущ. | пред.) 03:40, 22 октября 2015 Well-Informed Optimist (обсуждение | вклад) м . . (113 688 байтов) (-334) . . (откат правок 217.118.90.51 (обс) к версии Well-Informed Optimist) (отменить) 217.118.90.61 23:07, 26 октября 2015 (UTC)
- Перефразируйте, пожалуйста, реплику в соответствии с правилом об этичном поведении, не используя словосочетание "на фиг". --Well-Informed Optimist (?•!) 02:09, 27 октября 2015 (UTC)
ВП:СО
Коллега, прошу о небольшой помощи. Я пытался закрыть Википедия:Сообщения об ошибках#Референдум о статусе Крыма (2014), проставив теги "закрыто", но упёрся в срабатывание против меня фильтра неконструктивных правок. Пытался вчера, пробовал сегодня с другого компьютера - то же самое, фильтр не даёт. Может быть, у Вас получится это сделать? За время после моей отписки в этом топике никто ничего не добавил, и я полагаю, что можно закрывать для архивирования. --Гдеёж?-здесь 12:42, 30 октября 2015 (UTC)
- Сделано. Надо было шаблон {{закрыто}} расположить на отдельной строке. --Well-Informed Optimist (?•!) 12:47, 30 октября 2015 (UTC)
- О как!.. А я уж не знал, что думать. Спасибо, буду "мотать на ус". --Гдеёж?-здесь 12:58, 30 октября 2015 (UTC)
Вопрос по поводу восстановления статей
Здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам за помощью. Следуя Вашему совету создал заявку на восстановление статьи про ПО MediaGet, предварительно создав Черновик в своем личном пространстве. Как я понял, заявка должна была рассмотреться до 28 октября, но итог так и не был подведен. Пожалуйста, подскажите, какие действия мне следует совершить дальше? Заранее благодарю Slazzks 15:04, 30 октября 2015 (UTC)Slazzks
- Здесь может быть только одно действие — ждать. Википедия — проект сугубо добровольный. А 28 октября — это дата, после которой можно подводить итог. --Well-Informed Optimist (?•!) 15:08, 30 октября 2015 (UTC)
VisualEditor News #5—2015
Read this in another language • Subscription list for this multilingual newsletter
Did you know?
Since the last newsletter, the VisualEditor Team has fixed many bugs, added new features, and made some small design changes. They post weekly status reports on mediawiki.org. Their workboard is available in Phabricator. Their current priorities are improving support for languages like Japanese and Arabic, making it easier to edit on mobile devices, and providing rich-media tools for formulæ, charts, galleries and uploading.
Recent improvements
Educational features: The first time ever you use the visual editor, it now draws your attention to the Ссылка and Источники tools. When you click on the tools, it explains why you should use them. (T108620) Alongside this, the welcome message for new users has been simplified to make editing more welcoming. (T112354) More in-software educational features are planned.
Links: It is now easier to understand when you are adding text to a link and when you are typing plain text next to it. (T74108, T91285) The editor now fully supports ISBN, PMID or RFC numbers. (T109498, T110347, T63558) These "magic links" use a custom link editing tool.
Uploads: Registered editors can now upload images and other media to Commons while editing. Click the new tab in the "Вставить Изображения и медиафайлы" tool. You will be guided through the process without having to leave your edit. At the end, the image will be inserted. This tool is limited to one file at a time, owned by the user, and licensed under Commons's standard license. For more complex situations, the tool links to more advanced upload tools. You can also drag the image into the editor. This will be available in the wikitext editor later.
Mobile: Previously, the visual editor was available on the mobile Wikipedia site only on tablets. Now, editors can use it on all devices regardless of size if they wish. (T85630) Edit conflicts were previously broken on the mobile website. Edit conflicts can now be resolved in both wikitext and visual editors. (T111894) Sometimes templates and similar items could not be deleted on the mobile website. Selecting them caused the on-screen keyboard to hide with some browsers. Now there is a new "Удалить" button, so that these things can be removed if the keyboard hides. (T62110) You can also edit table cells in mobile now.
Rich editing tools: You can now add and edit sheet music in the visual editor. (T112925) There are separate tabs for advanced options, such as MIDI and Ogg audio files. (T114227, T113354) When editing formulæ and other blocks, errors are shown as you edit. It is also possible to edit some types of graphs; adding new ones, and support for new types, will be coming.
On the English Wikipedia, the visual editor is now automatically available to anyone who creates an account. The preference switch was moved to the normal location, under Special:Preferences.
Future changes
You will soon be able to switch from the wikitext to the visual editor after you start editing. (T49779) Previously, you could only switch from the visual editor to the wikitext editor. Bi-directional switching will make possible a single edit tab. (T102398) This project will combine the "Править" and "Править код" tabs into a single "Править" tab, similar to the system already used on the mobile website. The "Править" tab will open whichever editing environment you used last time.
Let's work together
- Share your ideas and ask questions at VisualEditor/Feedback. This feedback page uses Flow for discussions.
- Can you read and type in Korean or Japanese? Language engineer David Chan needs people who know which tools people use to type in some languages. If you speak Japanese or Korean, you can help him test support for these languages. Please see the instructions at What to test if you can help, and report it on Phabricator (Korean - Japanese) or on Wikipedia (Korean - Japanese).
- Local admins can set up the Citoid automatic reference feature for your wiki. If you need help, then please post a request in the Citoid project on Phabricator. Include links to the TemplateData for the most important citation templates on your wiki.
- The weekly task triage meetings are open to volunteers. Learn how to join the meetings and how to nominate bugs at mw:VisualEditor/Weekly triage meetings. You do not need to attend the meeting to nominate a bug for consideration, though. Instead, go to Phabricator and "associate" the main VisualEditor project with the bug.
If you aren't reading this in your favorite language, then please help us with translations! Subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Thank you!
Последние изменения
- Добавлено отображение количества пользователей гаджетов (Special:GadgetUsage). phab:T115152
- В мобильной версии Википедии при поиске под названиями статей отображаются описания из Викиданных. [104]
- При редактировании с мобильных устройств теперь видно конфликты редактирования. phab:T111894
Проблемы
- 26 октября сайты Викимедиа не работали 10 минут. [105]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.5) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 3 ноября. Невикипедийные вики-сайты получат её 4, все Википедии — 5 ноября (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 3 ноября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- В Special:Search будет добавлена ссылка на помощь. Администраторам может понадобиться обновление MediaWiki:Search-summary, если там уже прописана подобная ссылка. phab:T115429
- Возможно в будущем появится возможность создавать пустые элементы списка. Если это произойдёт, понадобится обновление нескольких шаблонов. [106]
Удаление изображений
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, по какой причине вы удалили мои изображения!!! А именно: Файл:Алексей Курилко.jpg и Файл:Роспись Алексея Курилко.jpg. Эти фотографии делала лично я! Своим Никоном, который находился в моих ручках! Что не так???--Annkahannka 14:16, 6 ноября 2015 (UTC)
Википедия:Страницы обсуждений/Личные оскорбления
Well-Informed Optimist, Удаление личных оскорблений: Реплики в любом обсуждении, целиком состоящие из личных оскорблений, могут быть удалены любым участником, который при этом обязан оставить вместо текста помету: Личные оскорбления. Удалено. Реплики, частично состоящие из личных оскорблений, могут быть отредактированы любым участником с целью удаления из них оскорбительной части; при этом также необходимо оставить помету: Личные оскорбления. Текст изменён. Википедия:Страницы обсуждений/Личные оскорбления {{subst:uw-disruptive2}} --MarkYabloko — Эта реплика добавлена участником MarkYabloko (о · в) 15:35, 8 ноября 2015 (UTC)
--Well-Informed Optimist (?•!) 15:52, 8 ноября 2015 (UTC)Впрочем, редактирование чужих личных страниц без приглашения считается дурным тоном, а в некоторых случаях — даже вандализмом.
считается дурным тоном? Ни при каких обстоятельствах не прибегайте к нападкам личностного характера в отношении других участников Википедии. Обсуждайте не авторов, а содержание статей, старайтесь возражать по существу. Личные оскорбления и угрозы никоим образом не помогут вам отстоять свою точку зрения — они лишь наносят урон сообществу Википедии и мешают другим участникам работать над созданием высококачественной энциклопедии.
Никогда не совершайте нападок на личности других участников. Таким действиям нет никакого оправдания. --MarkYabloko 16:11, 8 ноября 2015 (UTC)
Борис Бернаскони
Добрый день! Меня интересует судьба статьи "Борис Бернаскони". Не могли бы Вы рассказать, что делается для ее восстановления, или, что нужно сделать, чтобы способствовать ее восстановлению? Astyle 09:06, 9 ноября 2015 (UTC)
Последние изменения
- Право накладывать «сверхзащиту» (дополнительный уровень защиты выше администраторского) удалено. [107]
- Добавлена возможность переключения между Визуальным редактором и редактором вики-кода без потери изменений. phab:T49779
- Открыт доступ к дампам поискового индекса в формате JSON, их можно импортировать в Elasticsearch. phab:T109690
Проблемы
- На данный момент не все переводы благодарностей и уведомлений завершены, переводчикам отправлен соответствующий запрос. phab:T117966
Изменения текущей недели
- Исправлено отображение миниатюр 16-битных TIFF-файлов. phab:T116947
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.6) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 10 ноября. Невикипедийные вики-сайты получат её 11, все Википедии — 12 ноября (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 10 ноября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Разрабатывается новый инструмент для навигации по диффам. Приглашаем опробовать его и оставить отзыв. phab:T110160
- Настройки Special:Watchlist теперь выглядят немного иначе. phab:T50615
Здравствуйте. Не хотели бы Вы принять участие в этой дискуссии? Статью Жаклин предложили к удалению. --Ѳ. М. Достоевскійобсужденіе / вкладъ 23:17, 9 ноября 2015 (UTC)
Борис Бернаскони
Добрый день! Я пользуюсь Вашим добрым предложением обратиться к Вам за помощью. Огромное Вам спасибо! Помогите, пожалуйста. Меня интересует судьба статьи "Борис Бернаскони". Не могли бы Вы рассказать, что делается для ее восстановления, или, что нужно сделать, чтобы способствовать ее восстановлению? Я восстанавливал ее 10 ноября 2015 года, но ее опять удалили как не имеющую чего-то энциклопедического. Кажется, значимости. Но, если мне не изменяет память, значимость уже обсуждалась. И было признано, что Борис Бернаскони значим. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо. Astyle 22:28, 10 ноября 2015 (UTC)
- Единственное, чем я могу помочь участнику с конфликтом интересов, — это предложить прочесть эссе «Начальство указало». --Well-Informed Optimist (?•!) 05:14, 12 ноября 2015 (UTC)
Прошу вернуть флаг загружающего
Здравствуйте! Подал заявку на возвращение права загружающего. Прошу рассмотреть. С ВП:И и с ВП:КДИ ознакомился по новой. Прежние нарушения обязуюсь не повторять. --Bgelo777 13:07, 12 ноября 2015 (UTC)
- Предпочту, чтобы итог подвел другой администратор. --Well-Informed Optimist (?•!) 05:49, 13 ноября 2015 (UTC)
Просьба
Поясните эту правку. Спасибо. 80.234.101.5 15:12, 14 ноября 2015 (UTC)
Изменения текущей недели
- С помощью TemplateData можно указать, как шаблон будет отображаться в коде статьи. Визуальный редактор и другие инструменты, позволяющие изменять шаблоны, скоро смогут использовать указанные сведения. phab:T64147
- Иконки уведомлений в теме MonoBook будут приближены по стилю к остальным иконкам. phab:T112290
- Команда техников разработала опрос пожеланий сообщества, чтобы лучше понять, над чем следует работать. Принимаются предложения на всех языках. Приглашаем поучаствовать вписав название предложения под заголовком «Submit an idea».
- В вики-проектах теперь можно в уведомлении новым пользователям поставить ссылку на внутреннюю страницу. phab:T117509
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.7) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 17 ноября. Невикипедийные вики-сайты получат её 18, все Википедии — 19 ноября (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 17 ноября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- С января 2016 года функционал Википедии на JavaScript больше не будет поддерживаться в браузере Internet Explorer 8. Его пользователи смогут продолжать читать и редактировать страницы, но некоторые возможности станут недоступны. Для разрешения проблемы следует обновить браузер. phab:T118303[108]
Уведомление
Открыта новая ветка на ВП:ОАД: Википедия:Оспаривание административных действий#Обжалование блокировки 80.234.17.128 11:24, 18 ноября 2015 (UTC)
Восстановление страницы MBAND
Восстановление очевидно, там такое количество наград и премий, на 2 артиста хватит) MaxMaxMaxMen 01:17, 21 ноября 2015 (UTC)
- Не актуально. MaxMaxMaxMen 01:49, 21 ноября 2015 (UTC)
Последние изменения
- Анонсирован новый API для доступа к страницам. Приглашаем оставить отзывы на тему того, какие данные добавлять к нему следующими.
Изменения текущей недели
- На этой неделе обновления движка MediaWiki не производились (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с Языковой командой. Тема встречи — обновления инструмента перевода (Content Translation) и ответы на вопросы. Встреча запланирована на 25 ноября в 13:00 (UTC). См. инструкцию.
- Приглашаем на встречу с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 24 ноября в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Также приглашаем присоединиться к встрече с Архитектурным комитетом. Тема встречи — «Следует ли повышать версию PHP в MediaWiki и как улучшить качество кода?» Встреча запланирована на 25 ноября в 21:00 (UTC). См. инструкцию.
- С 1 декабря API MediaWiki больше не будет поддерживать экспорт в dbg, txt и yaml. [109]
Метка для технически сложных новостей изменена, так как она была слишком похожа на метку для повторяющихся новостей. Теперь используется следующий значок: . По поводу этого изменения принимаются отзывы.
Проблемы
- 29 сентября в результате ошибки в малых и средних вики-проектах исчезли настройки темы оформления, всем пользователям был включена тема Вектор. Откат к предыдущему состоянию вызывает проблемы. Если вы хотите глобально сменить настройки темы, оставьте комментарий на Фабрикаторе до 21 декабря 2015 года. wikitech:Incident documentation/20150930-enwiki-readonly
- С сентября не работали некоторые фоновые задачи (некоторые страницы не обновлялись). Эта проблема решена. phab:T113721
Изменения текущей недели
- Викиновости, Викивиды, MediaWiki.org и Мета теперь могут использовать данные с Викиданных. phab:T109780phab:T117524
- На этой неделе обновления движка MediaWiki не производились (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 1 декабря в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Также приглашаем на встречу с Архитектурным комитетом. Тема недели — использование
<figure>
для файлов. Встреча запланирована на [$time 2 декабря в 19:00 (UTC)]. См. инструкцию.
- В тестовых вики и на MediaWiki.org стали доступны списки наблюдения по категориям. Повсеместное внедрение планируется в январе. phab:T9148
- Разрабатываются межпроектные уведомления. После их появления не нужно будет заходить в другой вики-проект, чтобы увидеть уведомление, которое вам там отправили. phab:T114350
Проверка вклада
Будь так добр, проверь, пожалуйста, мой вклад. Я хочу подать заявку на автопатрулирующего, а сколько я вклада сделал не знаю --С уважением, А р к у с П е р с о н обсуждение 15:13, 7 декабря 2015 (UTC)
- https://tools.wmflabs.org/magnustools/quick_counter.php?project=ru.wikipedia&user=ArkusPerson --Well-Informed Optimist (?•!) 05:22, 8 декабря 2015 (UTC)
- Спасибо большое --С уважением, А р к у с П е р с о н обсуждение 10:01, 8 декабря 2015 (UTC)
Последние изменения
- Включена возможность помечать правки для последующего автоматического анализа правок на вандальность с целью упрощения блокировки злонамеренных пользователей и приветствия новичков. На данный момент инструмент поддерживает Викиданные и 14 вики-проектов, однако русский раздел пока остаётся вне его действия. [110]
Проблемы
- Мета пока не может получить доступ к данным с Викиданных, эта возможность будет включена позднее. phab:T117524
Изменения текущей недели
- В темах Потока (Flow) будет включено добавление вики-ссылок в заголовки. phab:T59153
- Незарегистрированные участники английской Википедии получат в верхней части страницы ссылку на свой вклад и страницу обсуждения. phab:T112724
- В Визуальном редакторе будет включена возможность изменять размер диаграммы, указав его в диалоговом окне или потащив за угол диаграммы мышью. phab:T109631
- Редактирование математических формул в Визуальном редакторе станет проще: к ru:LaTeX-синтаксису будут добавлены также кнопки на интерфейсе. phab:T114163
- При написании математических формул на ru:LaTeX в Визуальном редакторе будет отображаться ru:подсветка синтаксиса. phab:T118618
- Мастер загрузки изображений (UploadWizard) станет выглядеть немного иначе. phab:T96914
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.8) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 8 декабря. Невикипедийные вики-сайты получат её 9, все Википедии — 10 декабря (календарь).
- Новые версии движка MediaWiki для каталонского и ивритского разделов Википедии будут выходить по средам, для остальных — по четвергам. phab:T115002
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 8 декабря в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Также приглашаем на встречу с Архитектурным комитетом. Темы недели — Graph/Graphoid/Kartographer — архитектура для хранения данных и Parametric JSON builder. Встреча пройдёт 9 декабря в 22:00 (UTC). См. инструкцию.
- Появится бета-функция, при включении показывающая внизу статьи ссылки на связанные по теме страницы. Её не планируется включать по умолчанию. phab:T116676
Вопрос по восстановлению страниц
Добрый день, я посмотрела, что вы восстанавливали несколько страниц, не понимаю, надо ли при желании восстановить удаленную статью - писать какие-то заявки на рассмотрение этих страниц еще куда-то помимо страницы "к восстановлению", как - то не хочется чтобы страница еще висела там год.Tatianasashina 16:52, 8 декабря 2015 (UTC)
- Других путей восстановления страницы, кроме ВП:ВУС, не существует. --Well-Informed Optimist (?•!) 17:07, 8 декабря 2015 (UTC)
Российский союз инженеров
Добрый день, страница Российского союза инженеров пробыла в Инкубаторе пол-года, я надеялась, что модераторы посоветуют нужно ли в ней что-то подправить перед публикацией, но не дождалась. Вместо этого, вы перенесли ее в "Обсуждение участника" без комментариев. Подскажите, пожалуйста, в чем там проблема и как ее все же опубликовать. Nesterovapress 08:40, 10 декабря 2015 (UTC)
- Статьи в Инкубаторе могут находится ограниченное время, поэтому я перенес страницу в ваше личное пространство и дал ссылку в заявке на восстановление Википедия:К восстановлению/4 августа 2015#Российский союз инженеров. Администратор, который будет подводить итог, перенесет статью в основное пространство, если посчитает это нужным. И зря вы надеялись, что модераторы посоветуют, потому что в Википедии нет модераторов. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:47, 10 декабря 2015 (UTC)
- Спасибо! Буду надеяться администратор свяжется со мной, если у него возникнут вопросы к статье. Nesterovapress 09:32, 10 декабря 2015 (UTC)
- И не забудьте добавить страницу заявки на восстановление в свой список наблюдения. --Well-Informed Optimist (?•!) 10:06, 10 декабря 2015 (UTC)
- Спасибо! Буду надеяться администратор свяжется со мной, если у него возникнут вопросы к статье. Nesterovapress 09:32, 10 декабря 2015 (UTC)
Изменения текущей недели
- На Мете будет включено использование данных Викиданных. phab:T117524
- Новая версия движка MediaWiki (mw:MediaWiki 1.27/wmf.9) апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 15 декабря. Невикипедийные вики-сайты получат её 16, все Википедии — 17 декабря (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 15 декабря в 19:00 (UTC). См. инструкцию.
- Также приглашаем на встречу с Архитектурным комитетом. Темы недели — подготовка к Саммиту разработчиков Викимедиа. Встреча пройдёт 16 декабря в 22:00 (UTC). См. инструкцию. phab:E121
- В 2016 году выйдет новый менеджер гаджетов «Gadgets 2.0». phab:T31272
Вопрос о судьбе статьи "НПФ «Будущее»"
Добрый день! Я очень прошу меня простить, что отвлекаю Вас глупым вопросом. Не знаю, у кого можно спросить... Мы с Вами месяц назад пообщались в Инкубаторе "НПФ «Будущее»" о судьбе этой многострадальной статьи. Потом я сделал из текста выжимку, выложил в "Обусждении" обоснование и сделал сделал запрос на восстановление. Но, по моим субъективным ощущениям, запрос никто не увидел... Глупый вопрос (точнее, наверное, просьба) - что мне делать дальше? Чтобы закрыть гештальт: убить статью - так убить, выложить - так выложить... Что Вы посоветуете? Ещё раз прошу меня извинить, если вопрос неуместный - Vmdubovoi 13:57, 18 декабря 2015 (UTC)
- На вопрос «Что делать?» в таких ситуациях обычно отвечают: «Ждать». Википедия — проект сугубо добровольный, здесь невозможно заставить кого-то что-то делать. Рано или поздно заявка будет рассмотрена. --Well-Informed Optimist (?•!) 14:39, 18 декабря 2015 (UTC)
Картинки
Здравствуйте, чем Вам помешали мои картинки, если что-то не так я могу изменить вид лицензии или сделать что-либо ещё. — Эта реплика добавлена участником Retro-redakteur.u12 (о · в) 18:20, 18 декабря 2015 (UTC)
- Вы загрузили на Викисклад чужие работы как свои собственные, а делать что-либо не имеет смысла, так как изображения в любом случае будут удалены как распространяемые под несвободными лицензиями. --Well-Informed Optimist (?•!) 18:31, 18 декабря 2015 (UTC)
Технические новости
- Из-за новогодних праздников следующий выпуск технических новостей выйдет 11 января 2016 года.
- Авторы технических новостей просят поделиться мнением об этой рассылке. Освещает ли она все нужные темы? Не пропустили ли мы что-нибудь? Возможно, что-то было опубликовано слишком поздно? Расскажите нам! Принимаются сообщения на любых языках. Заранее спасибо.
Последние изменения
- С 17 декабря в качестве бета-функции доступен инструмент подсказок для поиска «CompletionSuggester». См. описание.
- С 16 по 23 декабря мультимедиа-команда проводит A/B-тесты инструмента для кросс-википедийной загрузки файлов. См.
Изменения текущей недели
- До 12 января новых версий движка не будет (календарь).
Встречи
- Должны ли у администраторов и прочих носителей расширенных флагов обязательно быть более сложные пароли? Обсуждение идёт на Request for Comments.
- Встреч с командой Визуального редактора не будет ни 22, ни 29 декабря, ни 5 января.
Орден проекта «Удаление статей»
Всадник удализма 2015 | ||
По результатам 2015-го года от имени проекта Удаление статей награждаю вас нашим орденом. Благодарим за очищение Википедии от неформата, копивио и быструю чистку КБУ. --ptQa 21:49, 22 декабря 2015 (UTC) |
VisualEditor News #6—2015
Did you know?
Since the last newsletter, the visual editor team has fixed many bugs and expanded the mathematics formula tool. Their workboard is available in Phabricator. Their current priorities are improving support for languages such as Japanese and Arabic, and providing rich-media tools for formulæ, charts, galleries and uploading.
Recent improvements
You can switch from the wikitext editor to the visual editor after you start editing. The LaTeX mathematics formula editor has been significantly expanded. (T118616) You can see the formula as you change the LaTeX code. You can click buttons to insert the correct LaTeX code for many symbols.
Future changes
The single edit tab project will combine the "Править" and "Править код" tabs into a single "Править" tab, like the system already used on the mobile website. (T102398, T58337) Initially, the "Править" tab will open whichever editing environment you used last time. Your last editing choice will be stored as a cookie for logged-out users and as an account preference for logged-in editors. Logged-in editors will be able to set a default editor in the Редактирование tab of Special:Preferences in the drop-down menu about "Режим редактирования:".
The visual editor will be offered to all editors at the following Wikipedias in early 2016: Amharic, Buginese, Min Dong, Cree, Manx, Hakka, Armenian, Georgian, Pontic, Serbo-Croatian, Tigrinya, Mingrelian, Zhuang, and Min Nan. (T116523) Please post your comments and the language(s) that you tested at the feedback thread on mediawiki.org. The developers would like to know how well it works. Please tell them what kind of computer, web browser, and keyboard you are using.
In 2016, the feedback pages for the visual editor on many Wikipedias will be redirected to mediawiki.org. (T92661)
Testing opportunities
- Please try the new system for the single edit tab on test2.wikipedia.org. You can edit while logged out to see how it works for logged-out editors, or you can create a separate account to be able to set your account's preferences. Please share your thoughts about the single edit tab system at the feedback topic on mediawiki.org or sign up for formal user research (type "single edit tab" in the question about other areas you're interested in). The new system has not been finalized, and your feedback can affect the outcome. The team particularly wants your thoughts about the options in Special:Preferences. The current choices in Special:Preferences are:
- Помнить мой последний редактор,
- Всегда открывать визуальный редактор, если это возможно,
- Всегда открывать редактор исходного текста, and
- Показывать мне оба варианта редактора. (This is the current state for people already using the visual editor. None of these options will be visible if you have disabled the visual editor in your preferences at that wiki.)
- Can you read and type in Korean or Japanese? Language engineer David Chan needs people who know which tools people use to type in some languages. If you speak Japanese or Korean, you can help him test support for these languages. Please see the instructions at What to test if you can help, and report it on Phabricator (Korean - Japanese) or on Wikipedia (Korean - Japanese).
If you aren't reading this in your favorite language, then please help us with translations! Subscribe to the Translators mailing list or contact us directly, so that we can notify you when the next issue is ready. Спасибо!
Продолжение диалога
Уважаемый Well-Informed Optimist, волею случая Вы приняли участие в обсуждении вопроса о снятии шаблона "Значимость предмета статьи поставлена под сомнение" по отношению к статье, посвященной Институту демократии и прав человека - Институт демократии и прав человека. Уже после появления этого шаблона (10.09.2015 г.) в украинских СМИ появились три публикации, освещающие деятельность Института демократии и прав человека в целом за 15 лет его созидательной деятельности: «На пути к гражданскому обществу» — Газета «Одесские известия» от 10.10.2015 г - http://izvestiya.odessa.ua/ru/2015/10/10/na-puti-k-grazhdanskomu-obshchestvu и «В інтересах муніципальної демократії та прав людини в Україні» — Газета "2000" от 19.11.2015 г. - http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/v-interesah-municipalnoi-demokratii-ta-prav-ljudini-v-ukraini.htm, а также «В борьбе за созидание гражданского общества и украинского правового государства» — Газета «Слово» от 24.12.2015 г. - http://slovo.odessa.ua/news/8615-v-borbe-za-sozidanie-grazhdanskogo-obschestva-i-ukrainskogo-pravovogo-gosudarstva.html. Все три публикации в указанных СМИ, на мой взгляд, являются независимыми авторитетными вторичными источниками. При этом газета "Одесские известия" является органом Одесского областного совета, газета "2000" одним из самых популярных общенациональных изданий на Украине, а газета "Слово" издается на базе весьма авторитетного Национального университета "Одесская юридическая академия". Также обращает на себя внимание, что два последних автора - известные специалисты в области конституционного права на Украины. Надо полагать, что после появления данных публикаций основание для сомнения в значимости темы потеряло свою актуальность. В связи с изложенным прошу Вас оказать любезность в удалении указанного шаблона. С уважением, --Dimaske 08:52, 25 декабря 2015 (UTC)
«Страна, чья национальная федерация, выдала лицензию футболиста». Прошу исправить, пунктуацию :) --Eichel-Streiber 06:17, 29 декабря 2015 (UTC)
- Сделано. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:19, 29 декабря 2015 (UTC)
Есть пара вопросов по поводу последних правок в шаблоне.
- Хотелось бы видеть ссылку на «результат спора на форуме правил».
- Хотелось бы понять, что такое «лицензия футболиста», порядок её выдачи, АИ на эту процедуру. — Schrike 13:17, 4 января 2016 (UTC)
- Готово [111]. --Well-Informed Optimist (?•!) 16:04, 4 января 2016 (UTC)