Проект:Гражданская война в России/К посредничеству/Посредничество по содержанию статей/Архив/2013
Это архив обсуждения. |
Статья Отречение Михаила Александровича выставлена на КХС
[править код]Прошу любить и жаловать. Активных посредников прошу дать оценку, согласно правилу требований к КХС пункт № 9. --HOBOPOCC 16:18, 27 октября 2013 (UTC)
- Появилась рецензия нашего консультанта: [1]. --HOBOPOCC 08:31, 6 ноября 2013 (UTC)
Итог
[править код]Уже неактуально - 21 декабря статье был присвоен статус ХС. TenBaseT 07:36, 6 января 2014 (UTC)
«Статья-нападка»?
[править код]Разрешив редактору ЧуваевНиколай писать статьи о советских и большевистских активистах периода ГВР по советским источникам, сообщество могло в общем-то предвидеть, к чему это может привести. Я полгаю, что в планах у указанного редактора «расширение ассортимента» — Участник:ЧуваевНиколай/Белый террор на Алтае — скажите, господа, что это такое, если не заготовка статьи-нападки? --HOBOPOCC 08:31, 4 января 2013 (UTC)
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
...Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
ЧуваевНиколай 15:49, 4 января 2013 (UTC)
- Не совсем понятно зачем Вы привели тут цитату из Конституции России, нет никакой связи между ней и Википедией. TenBaseT 23:50, 4 января 2013 (UTC)
- Да этот НОВОРОСС достал уже со своим идеологическим диктатом в Википедии. За что отцы кровь проливали на баррикадах у Белого Дома в августе 1991? И вообще, никто его не заставляет по моим черновикам лазить. Как говорили в 90-е деятели НТВ, "не нравится наш канал - не смотрите". ЧуваевНиколай 03:42, 5 января 2013 (UTC)
Итог
[править код]Принципиально я не вижу отличие тематики «Белый террор на Алтае» от тематики статьи Красный террор в Крыму. То что статьи пишется ненейтрально - предмет обсуждения (как обычно) на СО статьи (разумеется только тогда, когда она перейдет в основное пространство). Нападки ? Если не основаны на АИ - уберем. Разумеется, к данной статье очень хорошо подходит итог, подведенный чуть ниже посредником D.bratchuk:
.... Я целиком и полностью согласен, что краеведческие источники нельзя использовать для подтверждения сильных утверждений, для них необходимо находить вторичные АИ со мнениями историков. В то же время, если источник используется только для изложения фактической информации, которая в т.ч. подтверждается в других источниках, не существует никаких других источников эту информацию опровергающих, а также нет предпосылок полагать что информация в источнике намеренно искажена, на мой взгляд, аккуратное использование краеведческих источников для описания биографии менее известных (но всё же значимых, согласно правилу ВП:БИО, которое напрямую допускает использование краеведческих исследований) революционеров допустимо. Но, повторюсь, если вы видите, что использование этих источников приводит к явному искажению информации или нарушению нейтрального стиля изложения, пожалуйста, пишите об этом на странице обсуждения статьи или вносите изменения самостоятельно .... D.bratchuk (A) 14:01, 21 декабря 2012 (UTC)
Еще раз отмечу, что я рекомендую первое (обсуждение на СО статьи) или обращение к посредникам, а не второе, которое в большинстве случаев приводит в войне правок. TenBaseT 23:50, 4 января 2013 (UTC)
- Имею замечание. Я сомневаюсь в наличии серьезных научных источников, имеющих предметом своего рассмотрения напосредственно "Белый террор на Алтае". Коли тема не являлась никогда самостоятельным объектом исследования, то и заготовка, согласно изложенным здесь Википедия:К удалению/9 декабря 2012#Салмышский бой аргументам, самостоятельной значимости не не имеет, и, буде выложенной в основное пространство, должна будет повторить путь упомянутого выше боя.
- Кстати говоря, я вполне согласен с участником НОВОРОСС, указывавшем на проблемы в источниках, на которые опирается участник. Вот, как пример, новая "статья" Солоновский бой, вынесенная коллегой в основное пространство. Несколько дней назад на моей СО состоялся диалог Обсуждение участника:MPowerDrive#Солоновский бой, где был поставлен вопрос про АИ. Но воз и ныне там, "статья" висит в основном пространстве, мер по доказательству правомерности такого положения (приведение АИ, обоснование значимости) автор не предпринимает. Выносить на КУ, аналогично тому бою, что пытался защищать небезызвестный Участник:Vade Parvis? Или все же рациональнее кому-нибудь из посредников провести с коллегой разъяснительную беседу, чтобы сообщество перестало тратить на эти заготовки ресурсы, отвлекая оные от работы над статьями? --MPowerDrive 16:40, 11 января 2013 (UTC)
- А чем Вам Энциклопедия Алтайского края не АИ?ЧуваевНиколай 06:18, 12 января 2013 (UTC)
- Сравнивать со статьей Салмышский бой в данном случае некорректно, там были иные претензии - то что бой был составной частью Оренбургской операции и отдельно от неё никогда не рассматривался. Белый террор на Алтае является отдельной от других статей темой. Вопрос наличия авторитетных источников совершенно другой и по моему мнению должен рассматриваться в обычном порядке, так что какой-либо премодерации тут не требуется. TenBaseT 10:16, 15 января 2013 (UTC)
Убийство Михаила Романова
[править код]К уже поднятому ранее вопросу по этой теме (там речь шла о статье "Расстрел царской семьи") добавился ещё один. Суть здесь: [2], [3], Обсуждение:Михаил Александрович#Про "эсеров". --Humanitarian& 07:13, 25 декабря 2012 (UTC)
- Комментарий: В последнее время со стороны посредников осуществлялась оперативная реакция на уже идущие войны правок. Сейчас представился редкий случай вмешаться до того, как начнётся война правок. Но посредники не действуют. --Humanitarian& 18:56, 25 декабря 2012 (UTC)
- Не нужно трагедий и не нужно давить на посредников. Нет никакой срочности в данном случае. Ваши «предостережения» неуместны — не начнёте ВОЙ, так его и не будет. Перечитайте ещё раз лучше литературу по теме. В ней чётки и недвусмысленно написано, что решение об убийстве М. А. принималось на уровне пермского советского руководства. Не понимаю зачем Вы изначально ввязались в ВОЙ по этому поводу. Сами получили блокировку, да ещё и за компанию меня туда же подставили (хотя я ВОЙ как раз не вёл, а вовремя сигнализировал посредникам о Ваших нарушениях). --HOBOPOCC 19:53, 25 декабря 2012 (UTC)
- Прошу также обратить внимание на ненейтральную преамбулу создаваемой участником статьи Убийство Михаила Александровича, опирающуюся не столько на авторитетные источники, сколько на фантазию автора данной статьи. --Humanitarian& 01:25, 26 декабря 2012 (UTC)
Итог
[править код]Посредничество идет и в статье Михаил Александрович и в статье Убийство Михаила Александровича. TenBaseT 11:05, 14 января 2013 (UTC)
Вариант объективного наименования категорий
[править код]В ранее вынесенном решении предлагалось давать варианты нейтральных наименований для группирований персоналий из упразднённых категорий "Жертвы БТ", "Жертвы КТ". Мои предложения следующие:
- Казнённые красными в годы Гражданской войны в России
- Казнённые белыми в ходе Гражданской войны в России
Жду мнений участников
ЧуваевНиколай 17:37, 10 января 2013 (UTC)
- Кроме наименования нужны четкие критерии наполнения таких категорий. TenBaseT 10:07, 15 января 2013 (UTC)
- А разве факт того что человека казнили в годы гражданской войны не является, волне четким критерием попадания в ту или другую категорию? Есть же категории Умерший в таком то году. Что является критерием попадания в такую категорию? Факт смерти в таком-то году. Не так ли? А тут всего-лишь факт казни в годы гражданской войны. Отличить человека казненного и умершего от естественных причин, или погибшего в ходе боя - очень даже легко. — Эта реплика добавлена участником Vladlen666 (о • в) 22:01, 16 января 2013 (UTC)
- Факт казни вещь хорошая, но как уже было замечено, бывают разные ньюансы. Например человека посадили в тюрьму, приговорили к казни, а он перед казнью взял и умер от избиения. К чему такого отнести ? TenBaseT 07:27, 17 января 2013 (UTC)
- А бывает человек пропадает без вести под новый год в горах. И умершим его считают на следующий год. Мы же не в аптеке, и конечно возможны разные исключения и сложные случаи. Но давайте не забывать что такое "категория" в Википедии и зачем она нужна. Это же всего-лишь инструмент для удобства навигации! Если наличие категории эргономично и удобно пользователям - прекрасно, если путано и неудобно - ужасно. Зачем пытаться подводить под категории научно-теоретическую базу. — Эта реплика добавлена участником Vladlen666 (о • в) 04:45, 18 января 2013 (UTC)
- Тут ГВР-конфликт, а это как минное поле - если не продумывать каждый шаг так может рвануть =)) TenBaseT 22:46, 18 января 2013 (UTC)
Рецензирование статьи «Ударные части Русской армии»
[править код]Уважаемые посредники, статья Ударные части Русской армии планируется к выдвиженю на статус хорошей. По правилам «в случае номинации статьи, которая входит в область действия какого-то принудительного посредничества, перед выдвижением статьи необходимо, чтобы один из посредников провел её анализ на предмет соответствия требованию нейтральности изложения», поэтому попрошу кого-нибудь из Вас провести со статьёй требуемые действия. Статья уже выдвигалась ранее, но была отправлена на доработку — Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/11 марта 2011#Ударные части Русской армии. За прошедшее время все возражения, вызвавшие отказ в присвоении статуса, утратили актуальность. --HOBOPOCC 08:09, 26 мая 2013 (UTC)
Керенский, Александр Федорович
[править код]Прошу помочь с решением вопроса на СО статьи. --MPowerDrive 16:27, 12 марта 2013 (UTC)
Рецензирование статьи «Восстание на броненосце „Потёмкин“»
[править код]Уважаемые посредники, статья Восстание на броненосце «Потёмкин» выдвинута на статус хорошей. По правилам «в случае номинации статьи, которая входит в область действия какого-то принудительного посредничества, перед выдвижением статьи необходимо, чтобы один из посредников провел её анализ на предмет соответствия требованию нейтральности изложения», поэтому попрошу кого-нибудь из Вас провести со статьёй требуемые действия. --HOBOPOCC 19:33, 11 июля 2013 (UTC)
Здравствуйте. Мне посоветовали обратиться сюда. Я исправил статью Ижевско-воткинское восстание, а мои правки отменили и править ничего не дают. Я увидел, что эта статья называется "хорошей" и предложил ее к лишению этого статуса, потому что в статье одно вранье и восхваление белых. Надо называть вещи своими именами. Это был кровавый антисоветский мятеж. Мне посоветовали предложить эту стать для рассмотрения здесь, а потом уже можно будет убрать ее из хороших. Прошу рассмотреть этот запрос и разрешить мне изменить эту статью, так чтоб там была написана правда а не выдумки антисоветчиков. И убрать ее из хороших --Краском 08:58, 12 августа 2013 (UTC)
- Если вкратце: статьи, связанные с темой Гражданской войны, сейчас создают и правят почти исключительно участники-монархисты (в том числе и с историческим образованием) либо просто выраженные сторонники Белого движения, имеющие соответствующие точку зрения, позицию и подборки источников. Вокруг тематики ГВР в проекте устойчиво сложилась такая ситуация, что какие-либо движения без вороха современных российских источников (которые, к тому же, должны говорить о большевиках в более или менее отрицательном ключе, иначе скорее всего будут отброшены как заангажированные — ну а советские источники в историческом контексте и вовсе фактически находятся под запретом) и готовности и умения участвовать в мегабайтных спорах вокруг каждой детали сразу заходят в тупик без возможности дальнейшего улучшения, а попытки настоять на своём мнении без его подкрепления вышеупомянутым ворохом могут привести к санкциям со стороны администрации. Vade☭ 11:38, 12 августа 2013 (UTC)
- Подтверждаю ЧуваевНиколай 15:52, 20 августа 2013 (UTC)
Да, я уже вижу, что здесь творится полный беспредел. Все мои правки и попытки хотя бы начать обсуждение нейтральности этой статьи пресекаются. такое впечатление, что кто-то все время следит чтобы антисоветское содержание в статье оставалось неприкосновенным. --Краском 11:46, 12 августа 2013 (UTC)
- Да нет, всё куда проще: большое количество, а также высокая активность и, хм, «агрессивность» в обсуждениях участников с радикальным взглядом на какой-то вопрос и значительно более низкие количество и активность участников с взглядами, способными их скомпенсировать — что может приводить к конфликту интересов при редактировании и такой проблеме, как POV-пушинг. При этом механизмы для компенсации возможных перекосов в Википедии, такие как принудительные посредничества, достаточно слабы, громоздки и уязвимы — и, кроме того, в принципе не рассчитаны на ситуацию с соотношением редакторов с противоположными взглядами на вопрос, подобную описанной предложением выше. Vade☭ 12:04, 12 августа 2013 (UTC)
- Вы прочитали интересную лекцию. Но для начала Вам бы не мешало посмотреть, что пытался написть в статье данный товарищ. --95.167.12.106 12:27, 12 августа 2013 (UTC)
Итог
[править код]На основании своих полномочий посредника в тематике «Гражданская война в России» я отменил номинацию статьи Ижевско-Воткинское восстание к снятию статуса хорошей статьи до тех пор, пока участник Краском не подтвердит, что он внимательно ознакомился с правилами проекта Википедия (для начала ВП:АИ, ВП:ПРОВ, ВП:НТЗ, ВП:КС, ВП:ВОЙ, ВП:ПРОТЕСТ) и готов их соблюдать. Лишь после этого, полагаю, будет смысл давать ему советы относительно того, как ему следует поступать, если он не согласен с теми или иными положениями статьи. wulfson 15:44, 12 августа 2013 (UTC)
Думаю, что на эту статью стоит поставить шаблон о принудительном посредничестве. Я сейчас снизил защиту до полублока, поскольку бессрочная защита противоречит ВП:ПЗС (тем более что статья на стабилизации), но думаю, что посредникам стоит на неё обратить внимание. Я отписался на её СО, предупредив, что внесение крупных правок без предварительного обсуждения недопустимо.--Vladimir Solovjev обс 16:35, 28 июня 2013 (UTC)
- Комментарий: Насколько мне известно, из посредников в настоящее время активен только Wulfson. Но он за этой страницей посредничества, как правило, не следит. Поэтому, если нужно, чтобы он эту информацию получил, целесообразно написать ему на его ЛСО. --Humanitarian& 16:54, 28 июня 2013 (UTC)
Итог
[править код]Шаблон посредничества ГВР поставлен в статью, также изменено МедиаВики (при редактировании статьи возникает предупреждение о особом режиме редактирования). TenBaseT 10:55, 6 января 2014 (UTC)
Рецензирование статьи «Красный террор в Крыму»
[править код]Уважаемые посредники, статья Красный террор в Крыму проходит рецензирование — Википедия:Рецензирование/Красный террор в Крыму. По правилам «в случае номинации статьи, которая входит в область действия какого-то принудительного посредничества, перед выдвижением статьи необходимо, чтобы один из посредников провел её анализ на предмет соответствия требованию нейтральности изложения», поэтому попрошу кого-нибудь из Вас провести со статьёй требуемые действия. --HOBOPOCC 05:58, 24 февраля 2013 (UTC)