Проект:Добротные статьи/Кандидаты/13 февраля 2024
Завершённые обсуждения кандидатов в добротные статьи |
Правитель Дамаска, сын Тугтегина. — Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 08:50, 13 февраля 2024 (UTC)
- Комментарий: Совсем пустая преамбула. — Bff (обс.) 10:44, 13 февраля 2024 (UTC)
- Немного дополнил. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 13:37, 13 февраля 2024 (UTC)
- Спасибо за статью. «Ибн Аммар обратился к Дукаку за помощью». Речь о нём? Карт-Хадашт (обс.) 19:58, 13 февраля 2024 (UTC)
- Да, спасибо. Писал статьи о всей семье и под3абылось, что и где викифицировал. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 00:44, 15 февраля 2024 (UTC)
- «Однофамилец» здесь у Стенли Лейна-Пула что ли?)) Карт-Хадашт (обс.) 20:19, 13 февраля 2024 (UTC)
- Странно.))) Я такого не 3наю. Пока не встречал. Я даже не могу понять, откуда Лейн-Пул это в3ял.
Ибн Шаддад (биограф Салах ад-Дина) и Ибн аль-Асир (хронист и3 Мосула) такого имени в свя3и с осадой Мосула 1182 года не упоминали. Были и другие хронисты, конечно, но Лейн-Пул же источников не раскрывает. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 01:09, 15 февраля 2024 (UTC) - Вспомнил! Кажется, у Салах ад-Дина был такой или брат или племянник. Поищу. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 01:13, 15 февраля 2024 (UTC)
- Статья об «однофамильце» в арабской википедии.
Тадж аль-Мулюк абу-Саид Бури. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 01:19, 15 февраля 2024 (UTC)
- Странно.))) Я такого не 3наю. Пока не встречал. Я даже не могу понять, откуда Лейн-Пул это в3ял.
Итог
[править код]Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. Спасибо за труд! — Красныйхотите поговорить? 23:28, 29 февраля 2024 (UTC)
Сын предыдущего, правитель Дамаска. — Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 09:10, 13 февраля 2024 (UTC)
- Комментарий: Совсем пустая преамбула. — Bff (обс.) 10:44, 13 февраля 2024 (UTC)
- Комментарий: Обращаю внимание на сообщение в конце статьи о нахождении неработоспособных вики-ссылок. — Bff (обс.) 10:45, 13 февраля 2024 (UTC)
- Комментарий: отступил от ранее характерного для него рвения блюсти интересы. Нельзя просто блюсти интересы, можно блюсти интересы кого-то (чьи-то). — Bff (обс.) 10:50, 13 февраля 2024 (UTC)
- Просто обре3ал цитату.)) Добавил. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 13:29, 13 февраля 2024 (UTC)
- «..народ его не любил из-за жёсткого управления и высоких налогов, которые он ввёл[10]». Но вроде как «в своем правлении он первым делом обращал внимание на положение подданных, ремесленников и землепашцев. Он сократил их долю налога, который называется fai’a, взимавшегося с них ежегодно, отменил эту практику и запретил его собирать, компенсируя из других источников пансион тех, кто получал его по этой статье доходов.» Кардинально всё изменилось в течение правления? Карт-Хадашт (обс.) 19:44, 15 февраля 2024 (UTC)
- Да. Я написал в статье, что это про начало правления.
1) Это 3аметно и по отношению к братьям. В начале правления Мухаммед практически бунтовал против Исмаила, усмирять его пришлось с армией. Но он простил Мухаммеда. В конце же правления (всего чере3 пару лет) он велел бросить Севинча в тюрьму и уморил голодом. Всего лишь 3а подо3рения. Может, после покушения паранойя началась?
2) Он вел много военных кампаний, были нужны деньги. Он вводил новые налоги. В начале этого не было. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 20:27, 15 февраля 2024 (UTC)- В смысле написали? Про снижение налогов? Карт-Хадашт (обс.) 20:52, 15 февраля 2024 (UTC)
- В статье:
То есть, ука3ано, что это все относится лишь к началу правления.Ибн аль-Каланиси писал о начале правления Исмаила: «он хорошо себя проявил в правлении и поведении, был целеустремлённым в своих делах и тайных помыслах. Он установил справедливость меж своих подданных и щедро одаривал все свои войска и аскары. Он утвердил хозяев фьефов владельцами их земель, а получателей государственного жалованья на их постах, расточая повсюду свою щедрость. Он оставил визиря своего отца в должности и сохранил состав правителей и официальных лиц неизменным»
Процитированный вами кусок я не стал помещать, чтоб цитата не была длинной. Тем более, что тот же автор чере3 два года писал о сабже совсем другое. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 13:37, 16 февраля 2024 (UTC)- Но я так и не увидел о снижении налогов. Карт-Хадашт (обс.) 14:46, 16 февраля 2024 (UTC)
- Я и не писал о снижении. Потому что это не было «трендом». И потому, что пока не нашел во вторичных источниках пояснений на эту тему. Что такое эта файа? Что она и3 себя представляла? Как платилась?
У Семеновой и3 налогов на 3емледельцев в Сириия нашел лишь про харадж мисаха и харадж мукасама.про файа не нашел. Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 15:39, 16 февраля 2024 (UTC) - Если вы найдете во3можность еще посмотреть статью и об отце сабжа, был бы очень благодарен! Зануда/клавиша З живет своей жиЗнью 11:28, 17 февраля 2024 (UTC)
- Я и не писал о снижении. Потому что это не было «трендом». И потому, что пока не нашел во вторичных источниках пояснений на эту тему. Что такое эта файа? Что она и3 себя представляла? Как платилась?
- Но я так и не увидел о снижении налогов. Карт-Хадашт (обс.) 14:46, 16 февраля 2024 (UTC)
- В статье:
- В смысле написали? Про снижение налогов? Карт-Хадашт (обс.) 20:52, 15 февраля 2024 (UTC)
- Да. Я написал в статье, что это про начало правления.
Итог
[править код]Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. Спасибо за работу! — Красныйхотите поговорить? 05:14, 3 марта 2024 (UTC)
Историческое здание 1770-х годов в Опочке, одно из первых каменных и самое крупное здание в городе. — Wagon (обс.) 14:08, 13 февраля 2024 (UTC)
Итог
[править код]Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. Спасибо за статью! — Красныйхотите поговорить? 22:56, 1 марта 2024 (UTC)