Проект:Добротные статьи/Кандидаты/6 сентября 2023
Завершённые обсуждения кандидатов в добротные статьи |
Статью создал коллега Карт-Хадашт, я же её значительно доработал. Статья на грани, но её больше нечем дополнить. Я перелопатил большое количество литературы, чтобы она соответствовала минимуму для ДС. — Venzz (обс.) 00:33, 6 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: лоялистские войска и правительственная армия. Мне кажется, что первое прилагательное не стоит использовать для описания исторических событий, находящихся за пределами Нового времени. Второе прилагательное тоже, как мне кажется, не стоит использовать: разве слово правительство используется при описании устройства государства Селевкидов? Далее в статье есть слово министр, его использование тоже выглядит сомнительным (тем более, что в статье Государство Селевкидов оно не встречается ни разу). — Bff (обс.) 14:51, 16 сентября 2023 (UTC)
- "Правительство" используется. Видел у Кошеленко и не только. "Министр" тоже используется. Карт-Хадашт (обс.) 15:07, 16 сентября 2023 (UTC)
- По факту, он был или "другом" или, более вероятно, "родственником" царя. Но это внесёт путаницу, так как здесь это титул, а не обычное значение слова. Министр точно нормальный термин по отношению к Гермию, ещё видел термин "визирь", но он мне кажется ещё более неудачным. Venzz (обс.) 19:29, 16 сентября 2023 (UTC)
- Лоялистские и правительственные убрал. Venzz (обс.) 20:42, 16 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: В преамбуле, мне кажется, надо читателя географически сориентировать: указать (в скобках), где расположены развалины Селевкии на Тигре на современной карте. — Bff (обс.) 14:53, 16 сентября 2023 (UTC)
- Зачем? Есть указание на реку Тигр, есть гиперссылка. Зачем в этой статье упоминать Ирак? Venzz (обс.) 19:17, 16 сентября 2023 (UTC)
- Река Тигр по трём странам протекает, поэтому даже примерным ориентиром быть не может. Если же указать, что развалины этого города находятся рядом с современным Багдадом, то всё становится понятным. Но это на Ваше усмотрение, не настаиваю. Bff (обс.) 19:30, 16 сентября 2023 (UTC)
- По мне, данное уточнение не нужно, статья не о городе, а о персоне. Мы же не указываем в статье про Александра Македонского где находятся развалины Пеллы. Venzz (обс.) 20:39, 16 сентября 2023 (UTC)
- Река Тигр по трём странам протекает, поэтому даже примерным ориентиром быть не может. Если же указать, что развалины этого города находятся рядом с современным Багдадом, то всё становится понятным. Но это на Ваше усмотрение, не настаиваю. Bff (обс.) 19:30, 16 сентября 2023 (UTC)
- Зачем? Есть указание на реку Тигр, есть гиперссылка. Зачем в этой статье упоминать Ирак? Venzz (обс.) 19:17, 16 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Мятежникам удалось добиться первоначальных успехов, в частности, разбить селевкидское войско под предводительством стратега-автократора Ксенойта из Ахейи. Возглавлявший правительственную армию военачальник Антиоха III Зевксис. Если речь про одно и то же войско, то первое предложение противоречит второму. Если же речь идёт про разные воинские формирования, то тогда следует текст уточнить. — Bff (обс.) 14:58, 16 сентября 2023 (UTC)
- Я тут перепутал, Зевксис тогда был ещё не такой важный. Ксейонт был главнокомандующим на тот момент, собственно поэтому и автократор. А Зевксиса Гренджер называет "local governor", немного переписал тот момент. Venzz (обс.) 20:35, 16 сентября 2023 (UTC)
- Заодно привлёк ещё один источник, в котором нашлось предположение о дальнейшей судьбе сабжа. Venzz (обс.) 20:49, 16 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: последующие гонения на жителей Селевкии на Тигре, организованные министром Антиоха III Гермием, были направлены против сдавшего город Зевксиса, который возвысился после победы над Молоном и составлял опасную конкуренцию сановнику. Непонятна логика описываемых событий: как гонения на жителей некоего города могли помочь Антиоху в конкурентной борьбе? — Bff (обс.) 15:04, 16 сентября 2023 (UTC)
- Помочь не Антиоху, а Гермию, так как он видел конкурента в Зевксисе. Гонения на город который сдал Зевксис, же. Гонения напомнят о самом факте сдачи города полководцем и, вроде, после освобождения города Зевкиса там любили. Venzz (обс.) 19:36, 16 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: мог быть как греком, так и македонянином. Здесь было бы логичным, как мне кажется, викифицировать оба существительных, но не совсем понятно, на какие статьи правильнее сделать ссылки. — Bff (обс.) 15:13, 16 сентября 2023 (UTC)
- Думал об этом, если думаете что нужно, то уточнил. Раз нет отдельных статей о древних народах, то достаточно ссылок и на обычные статьи. Venzz (обс.) 19:14, 16 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Анализируя сведения Полибия, историки С. В. Смирнов и А. И. Юрин считали, что Диомедонт имел значительные военные полномочия, так как «был обязан или, по крайне мере, мог сдержать восстание» Молона. Несколько туманно сформулированное предложение. Почитал источник, там тоже формулировка не совсем ясная, но, как мне кажется, всё же правильнее в статье сформулировать так: Анализируя сведения Полибия, историки С. В. Смирнов и А. И. Юрин считали, что Диомедонт имел значительные военные полномочия — и «был обязан или, по крайне мере, мог сдержать восстание» Молона. — Bff (обс.) 00:50, 19 сентября 2023 (UTC)
- Возражений нет, заменил. Venzz (обс.) 10:30, 19 сентября 2023 (UTC)
Итог
[править код]Статья избрана. Минимальным требованиям ВП:ТДС соответствует. — Bff (обс.) 16:34, 19 сентября 2023 (UTC)
- Коллега Bff, Вы неправильную категорию присвоили. Нужно Государственные и политические деятели Древнего мира. Venzz (обс.) 16:06, 20 сентября 2023 (UTC)
- Поменял. Bff (обс.) 17:36, 20 сентября 2023 (UTC)
В момент номинации статья называлась Юпитер и Каллисто (Ангелика Кауфман) |
Примечательная история про то, как в СССР была растиражирован лесбийская картина — Воскресенский Петр (обс.) 12:52, 6 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Название статьи не соответствует Википедия:Именование статей/Уточнения (Уточняйте значение там, где очевидна его неоднозначность, и избегайте уточнений там, где термин уникален). — Bff (обс.) 21:36, 11 сентября 2023 (UTC)
- Соответствует. Картин на этот сюжет десятки, если не сотни. Причём многие значимы — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Юпитер и Каллисто (Франсуа Буше, 1744) — Воскресенский Петр (обс.) 11:36, 12 сентября 2023 (UTC)
- Но в таком случае статья должна начинаться с шаблона типа {{Значения}}. Bff (обс.) 22:46, 15 сентября 2023 (UTC)
- Честно говоря, создавая добротную статью, не хотелось бы создавать неоднозначные недостабы. По хорошему это надо расширять через статью о Каллисто — Воскресенский Петр (обс.) 08:08, 18 сентября 2023 (UTC)
- Разрулил — Воскресенский Петр (обс.) 15:47, 26 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Не приведено оригинальное название. — Bff (обс.) 21:36, 11 сентября 2023 (UTC)
- В смысле? Какое? Кауфман говорила на нескольких языках. А вариантов названия в литературе того больше. Я задумывался над этим, но ничего толкового не придумал — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Переформулирую вопрос: нельзя ли указать источники для тех названий, которые сейчас присутствуют в статье? Bff (обс.) 22:47, 15 сентября 2023 (UTC)
- Указал — Воскресенский Петр (обс.) 19:51, 24 октября 2023 (UTC)
- Переформулирую вопрос: нельзя ли указать источники для тех названий, которые сейчас присутствуют в статье? Bff (обс.) 22:47, 15 сентября 2023 (UTC)
- В смысле? Какое? Кауфман говорила на нескольких языках. А вариантов названия в литературе того больше. Я задумывался над этим, но ничего толкового не придумал — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Про саму художницу надо бы хотя бы немного написать, а то сейчас даже не сказано, из какой она страны. — Bff (обс.) 21:36, 11 сентября 2023 (UTC)
- Кауфман жила и творила в основном в Великобритании и Италия, родилась в Швейцарии, а была немкой — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Или вы про преамбулу. Самое её характеризующее - принадлежность к неоклассицизму — Воскресенский Петр (обс.) 10:56, 12 сентября 2023 (UTC)
- Зачем здесь писать, где она родилась? Я это и сам знаю. Я говорю, что в статье ничего не написано про то, кто автор картины. И, тем самым, нарушается п. 3 ВП:ТДС в части взвешенности и п. 4. Тем более, что для раскрытия темы автора в данной статье (это же не статья про автора картины) будет достаточно, как мне кажется, всего нескольких предложений. Bff (обс.) 22:58, 15 сентября 2023 (UTC)
- Добавил — Воскресенский Петр (обс.) 08:20, 18 сентября 2023 (UTC)
- Зачем здесь писать, где она родилась? Я это и сам знаю. Я говорю, что в статье ничего не написано про то, кто автор картины. И, тем самым, нарушается п. 3 ВП:ТДС в части взвешенности и п. 4. Тем более, что для раскрытия темы автора в данной статье (это же не статья про автора картины) будет достаточно, как мне кажется, всего нескольких предложений. Bff (обс.) 22:58, 15 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Статья почему-то названа не по тому названию, которое стоит первым в преамбуле. — Bff (обс.) 21:38, 11 сентября 2023 (UTC)
- Потому что название по Википедия:Именование статей выбрано наиболее короткое и узнаваемое — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Я не могу найти в этом правиле ничего про то, что название должно быть наиболее коротким. Узнаваемым — да. Но наиболее узнаваемое название должно быть на первом месте. Bff (обс.) 23:00, 15 сентября 2023 (UTC)
- Вопрос ещë актуален. Bff (обс.) 16:13, 15 октября 2023 (UTC)
- Я что-то потерял мысль в чём вопрос — Воскресенский Петр (обс.) 19:51, 24 октября 2023 (UTC)
- Если у описываемого предмета имеется несколько названий, в преамбуле первым обычно стоит то название, по которому и названа статья. Сейчас в преамбуле первым стоит название «Юпитер, принявший облик Дианы, и Каллисто», а вторым — «Юпитер и Каллисто». Если первое название является более основным (более узнаваемым), то так и должна называть статья; если же основным (более узнаваемым) является второе название, то непонятно, почему оно стоит на втором месте, а не на первом. Bff (обс.) 19:57, 24 октября 2023 (UTC)
- Понял. Резонно. Поправил — Воскресенский Петр (обс.) 18:36, 25 октября 2023 (UTC)
- Участник:Bff, простите, что вмешиваюсь. Статья Юпитер и Каллисто (картина Кауфман) начинается словами «Юпитер и Каллисто» (англ. «Jupiter and Callisto»)ссылка Sheriff|2011|p = 179 или «Юпитер, принявший облик Дианы, и Каллисто» (англ. «Jupiter, in the guise of Diana, and Callisto») ссылка ref name="r". Источник Sheriff - это глава 7 Seeing Beyond the Norm: Interpreting Gender in the Visual Arts в книге Question of Gender : Joan W. Scott's Critical Feminism, Indiana University Press, 2011. На цитированной странице 179 приведена иллюстрация (кстати, с Сент-Питерсбергской копии), подпись под иллюстрацией: Fugure 7.6. After Angelica Kauffmann. Jupiter in the Guise of Diana and the Nymph Callisto, c. 1781... На предыдущей странице 178 ровно такое же написание в тексте. То есть с точностью до слова "нимфа" ровно то же самое название Юпитер в облике Дианы и нимфа Каллисто. Обоснованием для названия Юпитер и Каллисто и вообще для утверждения, что у картины больше, чем одно название, статья Шерифф служить не может. Ahasheni (обс.) 08:27, 10 ноября 2023 (UTC)
- Ещё этот же источник. Статья: "Известны две картины, рассматриваемые как авторские версии. Первая была продана на аукционе Кристис 8 июня 2006 года за 31 200 фунтов стерлингов. Она представляет собой картину маслом на холсте размером 21,6 на 41,2 см. Произведение датируется незадолго до переезда Кауфман в Великобританию в 1766 году, оно подписано инициалами «МАК» по центру на камне справа Sheriff|2011|p = 179" Текста на странице 179 немного и он не об этой картине, а об автопортрете Кауфманн (я не знаю, почему её с одной эн транскрибируют), подпись к иллюстрации же, ещё раз, не только не приводит этих деталей, относящихся к проданной через Кристис копии, но вообще описывает другую копию (в Ст Петерсберг, Флорида, находится там с 1986 года). Ahasheni (обс.) 08:43, 10 ноября 2023 (UTC)
- Туда же. В статье написано: "Согласно античному мифу, верховный бог Юпитер влюбился в нимфу Каллисто, которая была спутницей богини Дианы. Однако девушки из свиты богини-девственницы давали обет целомудрия. Чтобы соблазнить Каллисто, Юпитер принял облик Дианы. Согласно древнегреческой комедии Амфиса[англ.], дошедшей до нас в изложении в «Астрономии[англ.]» Псевдо-Гигина и затем повторённой, например, в опере Франческо Кавалли, именно в таком виде он склонил девушку к близости. Согласно «Метаморфозам» древнеримского поэта Овидия, после первого поцелуя обман Юпитера раскрылся, Каллисто оказала сопротивление, но была изнасилована" Ссылка: Sheriff|2011|p=180. За исключением ссылки на то, что Callisto's story (was) told in Ovid's Metamorphoses всего остального, от целомудрия до изнасилования, я в статье Шерифф не нахожу. Ahasheni (обс.) 09:15, 10 ноября 2023 (UTC)
- Понял. Резонно. Поправил — Воскресенский Петр (обс.) 18:36, 25 октября 2023 (UTC)
- Если у описываемого предмета имеется несколько названий, в преамбуле первым обычно стоит то название, по которому и названа статья. Сейчас в преамбуле первым стоит название «Юпитер, принявший облик Дианы, и Каллисто», а вторым — «Юпитер и Каллисто». Если первое название является более основным (более узнаваемым), то так и должна называть статья; если же основным (более узнаваемым) является второе название, то непонятно, почему оно стоит на втором месте, а не на первом. Bff (обс.) 19:57, 24 октября 2023 (UTC)
- Я что-то потерял мысль в чём вопрос — Воскресенский Петр (обс.) 19:51, 24 октября 2023 (UTC)
- Вопрос ещë актуален. Bff (обс.) 16:13, 15 октября 2023 (UTC)
- Я не могу найти в этом правиле ничего про то, что название должно быть наиболее коротким. Узнаваемым — да. Но наиболее узнаваемое название должно быть на первом месте. Bff (обс.) 23:00, 15 сентября 2023 (UTC)
- Потому что название по Википедия:Именование статей выбрано наиболее короткое и узнаваемое — Воскресенский Петр (обс.) 10:37, 12 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Неправильное написание чисел: см. ВП:ЧИСЛА. — Bff (обс.) 21:40, 11 сентября 2023 (UTC)
- Поправил Воскресенский Петр (обс.) 10:40, 12 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Потом — слово разговорное, в энциклопедической статье лучше использовать его нейтральные синонимы: «затем», «позже». — Bff (обс.) 21:43, 11 сентября 2023 (UTC)
- Поправил. Спасибо за вычитку — Воскресенский Петр (обс.) 10:41, 12 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Уточнение названия, по моему мнению, выбрано неправильное. Из примеров в правиле Википедия:Именование статей/Уточнения следует, что уточнение для частных случаев понятий начинается с наименования этого понятия. Если посмотреть на первую номинацию этой страницы, то там уточнение начинается правильно, с названия понятия (эпистат). Здесь уточнение должно начинаться со слова картина. То есть статья должна называться Юпитер и Каллисто (картина Кауфман) либо Юпитер и Каллисто (картина Ангелики Кауфман). P. S. Если следовать логике нынешнего названия этой статьи, то первого номинанта на странице следовало бы назвать Диомедонт (Селевкия), что, очевидно, неправильно. — Bff (обс.) 23:11, 15 сентября 2023 (UTC)
- Кажется вы все же правы. Переименовал — Воскресенский Петр (обс.) 08:08, 18 сентября 2023 (UTC)
- Комментарий: Для обеих русских названий в качестве источников стоят ссылки на англоязычные источники. Очевидно, что это неправильно: это источники для англоязычных названий, которые в статье почему-то не приведены. — Bff (обс.) 21:19, 14 октября 2023 (UTC)
- Справедливое замечание. Я боялся нагромождения конструкций. но раз вы настаиваете, то поправил Воскресенский Петр (обс.) 19:49, 24 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: На картине изображена ... Каллисто. В конце абзаца стоит три ссылки. Читателю нужно проверить конкретное предложение из начала абзаца. Он сможет это сделать в любом из этих трёх источников? — Bff (обс.) 11:05, 26 октября 2023 (UTC)
- Почему? — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Я спрашиваю, в любом ли из этих источников читатель может проверить предложение? Bff (обс.) 19:18, 26 октября 2023 (UTC)
- Они относятся не к предложению, а к абзацу — Воскресенский Петр (обс.) 13:11, 5 ноября 2023 (UTC)
- Я спрашиваю, в любом ли из этих источников читатель может проверить предложение? Bff (обс.) 19:18, 26 октября 2023 (UTC)
- Почему? — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Ангелика Кауфман активно распространяла свои работы через копии с них. Каков источник для данного предложения? В источниках, ссылки на которые находятся в конце следующего предложения, про распространение Кауфман своих работ ничего нет. — Bff (обс.) 11:17, 26 октября 2023 (UTC)
- Tuchscherer. Согласен, ссылки расставлены не оптимально. Но их и так очень много — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- См. ВП:Сноски (комментарии ниже). Bff (обс.) 19:32, 26 октября 2023 (UTC)
- Tuchscherer. Согласен, ссылки расставлены не оптимально. Но их и так очень много — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Известны две картины, рассматриваемые как авторские версии. Далее сведения о них почему-то располагаются в обратном хронологическом порядке. — Bff (обс.) 11:31, 26 октября 2023 (UTC)
- Исторически сложилась. Первая картина находилась на момент написания многих книг в публичном владении, а две остальных до сих пор в частном. Вы можете на Кристис даже ссылку прочесть, что ведущая специалистка Baumgärtel ознакомилась с ней только на аукционе — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Логики не вижу. Иногда и в биографии лиц из древней истории сначала узнают факт из его старости, а только позже из его юности, но это же не значит, что биографию следует излагать не в хронологическом порядке. Bff (обс.) 19:32, 26 октября 2023 (UTC)
- Ок. Не вижу проблемы. Исправил — Воскресенский Петр (обс.) 20:54, 27 октября 2023 (UTC)
- Логики не вижу. Иногда и в биографии лиц из древней истории сначала узнают факт из его старости, а только позже из его юности, но это же не значит, что биографию следует излагать не в хронологическом порядке. Bff (обс.) 19:32, 26 октября 2023 (UTC)
- Исторически сложилась. Первая картина находилась на момент написания многих книг в публичном владении, а две остальных до сих пор в частном. Вы можете на Кристис даже ссылку прочесть, что ведущая специалистка Baumgärtel ознакомилась с ней только на аукционе — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: В XX веке в странах Варшавского договора широкое распространение приобрели фарфоровые сервизы, прозванные «Мадонна» и украшенные деколями по мотивам картин «Юпитер и Каллисто» и «Наказание Амура». Далее идёт ссылка на публикацию Baumgärtel, Bettina; Roworth, Wendy Wassying.: Angelica Kauffman…, в которой относительно фарфора говорится, что содержание и манера большей части произведений Кауфман хорошо соответствовали неоклассическому вкусу конца 18 века, и композиции «Юпитер и Каллисто» и «Наказание Амура» можно найти как в мебели, так и в фарфоре того периода. То есть речь о 18-м веке, а вовсе не о 20-м. — Bff (обс.) 11:38, 26 октября 2023 (UTC)
- Правильно. Это в последующих ссылках данного абзаца — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- См. ВП:Сноски. Знак сноски ставится непосредственно после слова или словосочетания, к которому он относится. Знак сноски ставится в конце предложения, к которому относится примечание или которым оканчивается поясняемый данным примечанием текст. Если читателю нужно проверить конкретную фразу — ему должно быть понятно, через какую сноску надо переходить к ссылке на источник. Bff (обс.) 19:25, 26 октября 2023 (UTC)
- Я не буду ставить сноску к каждому слову и предложению, это требование излишнее — Воскресенский Петр (обс.) 20:54, 27 октября 2023 (UTC)
- Вы поставили сноску к предложения, к которому она не относится. Bff (обс.) 21:01, 27 октября 2023 (UTC)
- Они относятся к предыдущим частям текста. Текст надо как-то дробить аккуратно, чтобы с глазах буквы с цифрами не рябили — Воскресенский Петр (обс.) 11:25, 28 октября 2023 (UTC)
- Вы поставили сноску к предложения, к которому она не относится. Bff (обс.) 21:01, 27 октября 2023 (UTC)
- Я не буду ставить сноску к каждому слову и предложению, это требование излишнее — Воскресенский Петр (обс.) 20:54, 27 октября 2023 (UTC)
- См. ВП:Сноски. Знак сноски ставится непосредственно после слова или словосочетания, к которому он относится. Знак сноски ставится в конце предложения, к которому относится примечание или которым оканчивается поясняемый данным примечанием текст. Если читателю нужно проверить конкретную фразу — ему должно быть понятно, через какую сноску надо переходить к ссылке на источник. Bff (обс.) 19:25, 26 октября 2023 (UTC)
- Правильно. Это в последующих ссылках данного абзаца — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Это явление даже получило название «ангеликомании». Непонятно, где сноска, соответствующая источнику для данного предложения? — Bff (обс.) 11:38, 26 октября 2023 (UTC)
- Tuchscherer — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Подробностями порадую в основной статье про Ангелику, но уже не вас, а, надеюсь, КИС ) Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- См. ВП:Сноски (выше написал подробнее). Bff (обс.) 19:27, 26 октября 2023 (UTC)
- Подробностями порадую в основной статье про Ангелику, но уже не вас, а, надеюсь, КИС ) Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Tuchscherer — Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Две картины в галерее: не указано, что это картины Кауфман. Относительно Санкт-Петербург, Флорида: имелся в виду город Сент-Питерсберг (Флорида)? — Bff (обс.) 11:41, 26 октября 2023 (UTC)
- Йолки зелёные. Конечно да :) Спасибо за внимательное прочтение Воскресенский Петр (обс.) 17:01, 26 октября 2023 (UTC)
- Я сам являюсь ярым сторонником атрибуции изображений. Однако, исходя из текса мне кажется в данном случае излишне. Мне не принципиально, если хотите - подпишем — Воскресенский Петр (обс.) 17:03, 26 октября 2023 (UTC)
- У Вас рядом стоят картины с указанными авторами, поэтому относительно первых картин возникает вопрос, чьи это картины. Тем более, что большинство читателей (и я в том числе) сначала рассматривают картинки, затем читают к ним подписи, а только затем начинают читать статью. Bff (обс.) 19:29, 26 октября 2023 (UTC)
- Хорошо, подписал — Воскресенский Петр (обс.) 20:58, 27 октября 2023 (UTC)
- У Вас рядом стоят картины с указанными авторами, поэтому относительно первых картин возникает вопрос, чьи это картины. Тем более, что большинство читателей (и я в том числе) сначала рассматривают картинки, затем читают к ним подписи, а только затем начинают читать статью. Bff (обс.) 19:29, 26 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: По-моему, самодеятельные источники ОА (ссылки 16,17 и последняя иллюстрация) не имеют отношения к предмету статьи и должны быть исключены. — Ahasheni (обс.) 07:45, 10 ноября 2023 (UTC)
- Против Статья разительно не соответствует основному, приведённому в списке литературы, источнику (написанная Проф. Шерифф глава 7 в книге, детали ссылки есть и в статье и повторены в моих комментариях выше. По запросу избирающего я могу выслать на вики почту страницы 179-181 (без страницы 178 - там только повторяется название картины, но одновременно приводится репродукция другой картины (автопортрет Кауфманн) воспроизводить которую я не хочу и она явно не относится к делу), на которые ссылается статья как на единственный источник в списке литературы. В частности из источника немедленно следует уникальность официального и единственно правильного названия картины "Юпитер в облике Дианы и (нимфа) Каллисто"
- да, картин на сюжет (и с названием) Юпитер и Каллисто много, но на них Юпитер изображён в облике Юпитера - то есть после того, как он "выявил свою истинную сущность" - и уникальность картины, по словам Шерифф именно в том, что Юпитер изображён на нем в женском облике Дианы. Другое немедленное следствие: на одном этом источнике, не нарушая ВП:ВЕС, вообще статью построить нельзя, поскольку Шерифф подчеркивает спорность своей "лесбийской" трактовки (основанной на каких-то нюансах в изображении фигуры Купидона - не вникал, извините). Тогда уж надо выискивать и другие источники, с менее экстравагантной трактовкой и сопоставлять мнения. — Ahasheni (обс.) 16:49, 10 ноября 2023 (UTC)- Поскольку участник занялся преследованием и регулярно доводит до абсурда[1][2]. , то я не буду отвечать на его вопросы. Избирающий мне может задать его вопросы, если усмотрит в них рациональное зерно Воскресенский Петр (обс.) 11:21, 13 ноября 2023 (UTC)
- Снял закрытие этой части обсуждения: уж если это кому и делать, то не тому, кто участвует в обсуждении. В то же время восстановил последнюю реплику участника Воскресенский Петр: не вижу причин её удалять. — Bff (обс.) 14:53, 13 ноября 2023 (UTC)
- Но я не собираюсь отвечать на вопросы сабжа — Воскресенский Петр (обс.) 16:13, 13 ноября 2023 (UTC)
- Спасибо, я отменял правку, закрыто-закрытоконец, не заметил, что при этом ещё что-то удалилось. Ahasheni (обс.) 17:10, 13 ноября 2023 (UTC)
- Слушайте, я всё понимаю - конфликт. И это нормально. Автор заслуженно считает, что он в общем знает больше других о теме статьи, критик, запасшись специальной литературой, требует внести необходимые, по его мнению, заслуженные коррективы. Это нормальный и очень позитивный по своей сути процесс, направленный на то, что статья станет ещё лучше и будет избрана. Посему, во-первых, призываю стороны к возобновлению диалога, во-вторых, если вдруг увы, но примирение невозможно, сам уважаемый Ahasheni или любой другой участник может внести в статью необходимые правки, это не возбраняется (только не я, ибо профан в любом искусстве, кроме архитектуры и пивоварения)) — Роман Курносенко (обс.) 15:44, 26 ноября 2023 (UTC)
- Трудно поверить, что это приведёт к чему-то конструктивному, но попробую. К тому же односторонние правки вряд ли могут привести статью в статусе состояние. Ahasheni (обс.) 08:10, 27 ноября 2023 (UTC)
- Неконсекнсусные, абсурдные и просто вандальные правки будут откачены. Воскресенский Петр (обс.) 12:14, 27 ноября 2023 (UTC)
- Вот состояние после моих правок, в котором по крайней мере исправлены библиографические ссылки, исправлен искажённый перевод тех предложений, которые есть в источниках, и поставлены бесчисленные шаблоны на те фрагменты текста, которых в источнике нет и быть не может. И что? Роман Курносенко, чего я должен был добиться или что доказать? Что мои любые попытки что-то изменить в статье будут даже не отменены, а откачены без объяснений? Ahasheni (обс.) 15:59, 27 ноября 2023 (UTC)
- Трудно поверить, что это приведёт к чему-то конструктивному, но попробую. К тому же односторонние правки вряд ли могут привести статью в статусе состояние. Ahasheni (обс.) 08:10, 27 ноября 2023 (UTC)
- Снял закрытие этой части обсуждения: уж если это кому и делать, то не тому, кто участвует в обсуждении. В то же время восстановил последнюю реплику участника Воскресенский Петр: не вижу причин её удалять. — Bff (обс.) 14:53, 13 ноября 2023 (UTC)
- Поскольку участник занялся преследованием и регулярно доводит до абсурда[1][2]. , то я не буду отвечать на его вопросы. Избирающий мне может задать его вопросы, если усмотрит в них рациональное зерно Воскресенский Петр (обс.) 11:21, 13 ноября 2023 (UTC)
Итог
[править код]Статья не избрана. Статья в данный момент не консенсусна, что не соответствует п.1 ТДС. Приводите её к консенсусному варианту за пределами КДС и номинируйте повторно. — --с уважением, Lapsy 20:10, 27 ноября 2023 (UTC)