Проект:Избранные списки и порталы/Кандидаты/2012-06-13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Давайте попробуем что ли. Никто не забыт 20:53, 13 июня 2012 (UTC)[ответить]

1. (+) За. Консенсус по значимым вопросам найден, полностью поддерживаю. Sorovas 17:42, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
  2. (+) За. Нечего и обсуждать. --Vasyatka1 10:44, 16 июня 2012 (UTC)[ответить]
  3. (+) За, хорошая работа. --Тотемский 15:14, 18 июня 2012 (UTC)[ответить]

Против

[править код]

Комментарии

[править код]
Хороший вопрос. Я всегда считал, что памятник - это некий объект, посвящённый чьей-либо памяти, т.е. таковым может быть все вплоть до дерева. Но если нет, то можно убрать, наверно. Никто не забыт 17:31, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]
Военнослужащий считается погибшим во время боевой операции с момента отбытия из пункта временной/постоянной дислокации до возвращения обратно. Т.е. несмотря на то, что боевые действия 5-го уже не велись, капитан значится погибшим в ходе контртеррористической операции в Беслане. Никто не забыт 17:31, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]
Я не уверен, но надо бы уточнить вот какой вопрос — являются ли погибшие во время контртеррористической операции жертвами непосредственно теракта? Ибо тогда к жертвам теракта 11 сентября надо приплюсовывать всех погибших солдат в Афганистане, ведь они участвовали в антитеррористической операции. Тут бы с юристом обсудить... --Alex fand 08:10, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
Данный вывод не совсем корректен. Теракт 11 сентября и операция в Афганистане - два совершенно разных события. В частности, по времени и географии. Точно также как инцидент в Тонкинском заливе связан с войной во Вьетнаме в историческом плане, но не является ее частью. В нашем случае более уместна аналогия с терактом в Будённовске, когда контртеррористическая операция проводилась непосредственно против террористов, осуществивших теракт (в случае с 11 сентября все исполнители теракта погибли на месте и обезвреживать их уже было поздно). Далее, цитируя соответствующую статью:

В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск 129 человек погибло[11] (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих)

Т.е. в результате теракта в Будённовске 129 человек погибло и т.п. Сл-но, жертвами теракта в Буддёновске стали, и по тексту... То же самое и в Беслане.
Если использовать ваш пример, то правильный вывод заключался бы в том, что солдаты, участвовавшие в антитеррористической операции и, к примеру, разбившиеся на пути от базы к месту боевой задачи, считаются погибшими в результате данной военной операции, но уж точно не терактов 11 сентября. Зачем нам скрипач юрист, нам скрипач юрист не нужен :)) Никто не забыт 14:17, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
В ст. 19 ФЗ «О противодействии терроризму» разграничиваются понятия «пострадавшие в результате террористического акта» и «лица, участвующие в борьбе с терроризмом», соответственно погибшие во время контртеррористической операции не могут считаться жертвами теракта. Оно и понятно, действия террористов преимущественно направленны в отношении мирного населения вцелом, а не конкретной государственной структуры.
Капитан Андрей Андренков не может считаться пострадавшими в результате теракта ещё и потому, что фактически не принимал участия в контртеррористической операции. Операция была проведена в период с 1 по 3 сентября 2004 года, в то время как вертолёт вылетел 5 сентября.
В настоящее время статус «жертва теракта» не имеет закрепления на законодательном уровне, мы можем использовать его в вольной форме и в заголовке данного списка. Но всё же предпосылки к этому есть, в частности, в законопроекте 2008 года «О социальной защите граждан, пострадавшим от террористического акта».
На основании вышеизложенного считаю целесообразным изменить заголовок раздела № 2 списка на «Памятники участникам контртеррористической операции». По правилам последнюю строку из второй таблицы нужно удалить. Но я бы оставил, разве нам жалко? Чтобы помнили. Sorovas 15:06, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
Лично мне не ясно, почему капитан Андренков называется в указанном в статье АИ "Героем Беслана". Фактически это ставит его в ряд с теми, кто рисковал и жертвовал жизнью непосредственно в школе. По человечески, я не против увековечивания памяти служащего, погибшего при исполнении, но все же одно дело - закрыть телом гранату, другое дело - через два дня после окончания боя разбиться на вертолете из-за плохих погодных условий. Поэтому в данном случае - есть еще и такая моральная дилемма.
Что касается переименования, то заголовок № 2 принципиальной роли не играет. Важнее в этом случае будет переименовать статью. Если закон делит заложников и бойцов, то наверно надо переименовать в "Список памятников пострадавшим от бесланского теракта" или что-то в этом роде. Никто не забыт 15:48, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
Честно, не могу представить что говорилось школьникам на открытии мемориальной доски, но в подавляющем большинстве источников указывается, «что погиб 5 сентября 2004 года при освобождении заложников в школе № 1», и на самой доске указано «при исполнении воинского долга в городе Беслане». К тому же, слишком косвенное отношение персоналия непосредственно к событию теракта. Думаю, всё-таки удалить. Переименовывать ничего не надо. Sorovas 16:59, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
Нет возражений. ✔ Сделано. Никто не забыт 17:20, 15 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • Пилот вертолёта Ми-8, капитан Андрей Андренков, погиб 5-го сентября на пути из Ингушетии в Беслан, откуда должен был вывезти разведгруппу, находившуюся там в связи с терактом. Не совсем понятно при каких обстоятельствах погиб. Может, так покорректней? — Второй пилот, капитан Андрей Андренков, погиб 5 сентября при крушении вертолёта Ми-8, направлявшегося из Ингушетии в Беслан для перевозки разведгруппы, находившейся там в связи с терактом. Sorovas 11:38, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • в нижеследующей таблице — по сути, таблицы две и все снизу. Лучше просто в таблицах.
  • ЦСН ФСб и расшифровать
  • в процессе постройки - лучше на стадии строительства. Sorovas 12:05, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]
Всё ✔ Сделано. Никто не забыт 17:31, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • Нужно убрать сортировку для столбцов Фото, Координаты и Примечания. Содержимое Столбца Примечания также лучше выровнять по центру. Легенду таблицы про серый цвет нужно отправить к самой таблице в раздел - сейчас она вообще находится вверху над содержанием. --RussianSpy 00:07, 16 июня 2012 (UTC)[ответить]
✔ Сделано Никто не забыт 14:56, 19 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • при штурме погибли 10 бойцов Центра Специального Назначения ФСБ— самое большое количество потерь в ходе одной операции за историю российского спецназа. - тут явно не хватает АИ. Фраза содержит весьма нетривиальное утверждение. --RussianSpy 00:07, 16 июня 2012 (UTC)[ответить]
АИ я укажу. А как сноски надо оформлять, я не понял. Все сделано через cite web, или просто местоположение? Никто не забыт 13:54, 16 июня 2012 (UTC)[ответить]
Нужно задать в шаблоне параметр publisher (название сайта). Sorovas 16:27, 16 июня 2012 (UTC)[ответить]
Забыл. Дополнил. Никто не забыт 17:03, 19 июля 2012 (UTC)[ответить]

Статус присвоен. — Эта реплика добавлена участником Evacat (ов)