Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/19 марта 2023
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Статья об одном из сражений войн диадохов. Создана в контексте доработки статьи об одном из военачальников этой битвы Эвмене. Получился неплохой миницикл {{Сражения Эвмена}}. Отдельное спасибо участникам Книжная пыль и Карт-Хадашт за помощь в поиске одной профильной статьи. — Ibidem (обс.) 09:33, 19 марта 2023 (UTC)
За (Битва при Габиене)
[править код]Против (Битва при Габиене)
[править код]Комментарии (Битва при Габиене)
[править код]- Нет критических замечаний. В целом статья соответствует критериям ХС. Александр Сухарников (обс.) 10:25, 7 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо за статью. Насчёт казни Стасандра — есть разные версии. Статья Стоянова «Стасанор Солийский: опыт политической биографии» стр. 97. Карт-Хадашт (обс.) 19:00, 8 апреля 2023 (UTC)
- «..если бы замёрзшие воины, несмотря на прямой запрет, ночью не зажгли костры». По Абакумову (стр. 36) Антигону пришлось разрешить это сделать. Карт-Хадашт (обс.) 19:06, 8 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо за комментарии! Просьба повременить с избранием или отправкой на доработку. Предположительно вернусь к нормальной работе в Википедии 22 апреля. Пока технически ограничен. Ibidem (обс.) 19:09, 8 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо, что дали время. Как и обещал 22 апреля ответил на поставленные вопросы. Ibidem (обс.) 20:57, 22 апреля 2023 (UTC)
- Интересно. Абакумов пишет "План сорвался, так как Антигону из-за сильных холодов пришлось разрешить жечь лагерные костры, и он обнаружил себя (XIX. 37. 5-6)." У Диодора "После того как армия с большими страданиями была в походе пять дней, солдаты из-за холода и, чтобы удовлетворить их насущные потребности, развели костры в лагерях как днём, так и ночью.". Дополнил статью утверждением "По другой версии, разжечь костры разрешил Антигон" с отсылкой на Абакумова, а не Диодора. Ibidem (обс.) 19:39, 22 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо за комментарии! Просьба повременить с избранием или отправкой на доработку. Предположительно вернусь к нормальной работе в Википедии 22 апреля. Пока технически ограничен. Ibidem (обс.) 19:09, 8 апреля 2023 (UTC)
- Не знаю, имеет ли значение. «По подсчётам, приведённым у Г. Скалларда, на левом крыле Эвмен располагал 3500 всадников против 4000 всадников Антигона». Чтобы понимать масштаб отступления Певкеста с 1500 всадниками «не считая тех нескольких сотен, которыми командовал лично». Сноска 279 на стр. 58 у Абакумова. Карт-Хадашт (обс.) 19:19, 8 апреля 2023 (UTC)
- Привёл информацию. Ibidem (обс.) 19:45, 22 апреля 2023 (UTC)
- Там же под сноской 280 весьма интересная оценка. Или вы её отражали? Карт-Хадашт (обс.) 19:21, 8 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо! Обыграл в статье. Ibidem (обс.) 19:48, 22 апреля 2023 (UTC)
- "Отдельное внимание Антигон уделил аргираспидам, благодаря которым и получил власть над Азией. Он разослал их в самые отдалённые гарнизоны своих владений, «чтобы местность, где они будут служить, стала для них темницей». У Плутарха несколько иначе. Карт-Хадашт (обс.) 19:23, 8 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо! Mea culpa! Указал. Ibidem (обс.) 19:54, 22 апреля 2023 (UTC)
- «Эвмен сосредоточил наиболее элитные части на левом фланге, спереди которого поставили 60 слонов». Это наиболее элитные? — «против правого сильнейшего крыла Антигона Эвмен поставил большую часть конницы с лучшей легкой пехотой» (Колосов) Карт-Хадашт (обс.) 19:37, 8 апреля 2023 (UTC)
- Дабы не уходить в дебри убрал "наиболее". Теперь всё ок. Сосредоточил "элитные" части, а были ли они "наиболее" элитными вопрос второстепенный. Ibidem (обс.) 19:56, 22 апреля 2023 (UTC)
- А план Эвмена отражён? Колосов: «Эвмен избрал комбинированный оборонительно-наступательный план битвы: пассивно сопротивляясь на флангах и решительно, с расчетом опрокинуть и разрезать неприятельский строй надвое, атакуя в центре. При Паретакене замысел был совершенно иным..» Карт-Хадашт (обс.) 19:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Указал. Ibidem (обс.) 20:03, 22 апреля 2023 (UTC)
- «В конечном итоге Антигон приказал кому-то из своих воинов убить Эвмена». Перед этим, поморив голодом. Карт-Хадашт (обс.) 19:44, 8 апреля 2023 (UTC)
- Отобразил. Ibidem (обс.) 20:04, 22 апреля 2023 (UTC)
- Может, есть смысл немного о Певкесте, сыгравшем столь роковую роль. У Шофмана: «Весьма примечательно, что Певкесту нельзя было отказать в смелости. Мы знаем, с какой решительностью в Индии он прокладывал себе путь к раненому в битве с оксидраками Александру, чтобы защитить его и прикрыть от врагов своим телом. Здесь же были другие обстоятельства. Александра уже не было в живых, а вынужденный бороться под командованием грека, Певксст не хотел и не проявлял никакой решительности» Карт-Хадашт (обс.) 20:13, 8 апреля 2023 (UTC)
- Так, Певкесту в контексте данной битвы уделено достаточно много внимание. А именно его роли в поражении Эвмена. То, что до этого он проявлял смелость, по моему мнению, отношения к сражению не имеет. Ibidem (обс.) 20:07, 22 апреля 2023 (UTC)
- «Сатрапы, чьи силы составляли войско Эвмена, несмотря на советы военачальника разошлись на зимние квартиры по всей области..» Ну так «войско было разделено, что диктовалось трудностями снабжения». Карт-Хадашт (обс.) 20:25, 8 апреля 2023 (UTC)
- Так, Эвмен советовал держаться вместе. Проблему со снабжением могли решать фуражиры. Сатрапы посчитали по другому. В конечном итоге Эвмен оказался прав. Ibidem (обс.) 20:11, 22 апреля 2023 (UTC)
- Битва при Габиене — простановка ударения не помешает. С уважением, Baccy (обс.) 13:21, 12 апреля 2023 (UTC)
- Указал. Ibidem (обс.) 20:12, 22 апреля 2023 (UTC)
- Те же проблемы с изданием Диодора 2000-года, что и в статье об Эвмене самом. С уважением, Baccy (обс.) 23:45, 25 апреля 2023 (UTC)
Итог (Битва при Габиене)
[править код]Я думаю, что вопросы с Диодором можно решить в рабочем порядке. Статья требованиям соответствует, статус присвоен. — Zanka (обс.) 02:49, 26 апреля 2023 (UTC)
Статья об одной из самых успешных исполнительниц в истории, в полной мере раскрывающая её биографию, творчество и влияние. JustElf13 (обс.) 13:54, 19 марта 2023 (UTC)
- Как основной автор я не могу голосовать За или Против (узнал о выдвижении постфактум), но в целом поддерживаю. Однако размер 400К против рекомендуемых ВП:ТХС 250К (о чём ниже коллега Bff справедливо заметил) говорит о необходимости переноса номинации с КХС на КИС. — Lasius (обс.) 03:19, 20 марта 2023 (UTC)
За (Свифт, Тейлор)
[править код]Против (Свифт, Тейлор)
[править код]Комментарии (Свифт, Тейлор)
[править код]- Статью писали вы? Каков ваш вклад (скажем в процентах)? Зейнал (обс.) 16:53, 19 марта 2023 (UTC)
- Если подумать, то 50/50 с @Lasius. Джоуи Камеларош (обс.) 17:13, 19 марта 2023 (UTC)
- > Статью писали вы?
Нет, он начал. Джоуи Камеларош (обс.) 17:23, 19 марта 2023 (UTC) - Согласен с Джоуи Камеларош. JustElf13 (обс.) 17:39, 19 марта 2023 (UTC)
- Нарушается ТХС-10 (текущий объём — почти 400 К), так что данную статью можно номинировать только на КИС. — Bff (обс.) 16:59, 19 марта 2023 (UTC)
- Я надеюсь на исключение для данной статьи по вопросу объёма, т.к. данная статья, даже если её намеренно пытаться дальше сокращать, в итоге придёт ещё к большему объёму. Свифт планирует в ближайшие несколько лет выпустить ещё, как минимум, четыре перезаписи прошлых альбомов+вероятно абсолютно новая музыка, кино. Она будет в любом случае весить больше американской вики, если я правильно заметил, что кириллица сама по себе весит больше латиницы. JustElf13 (обс.) 17:33, 19 марта 2023 (UTC)
- Исключения не будет. Максимум, на что можно было бы расчитывать - 300 К, но так как она ещё продолжает карьеру, то скорее 275 К (250 + 10 %), чтобы оставить буфер. — Zanka (обс.) 04:01, 20 марта 2023 (UTC)
- (пришел с ОАД, не судите строго) На мой взгляд, если поработать над стилем (в частности, убирая построения фраз, характерные для английского языка), то текст можно высушить минимум процентов на 25 без заметной потери смысла. Это дало бы место для будущего развития статьи. Ghuron (обс.) 13:10, 20 марта 2023 (UTC)
- Мне не хочется вступать здесь в долгую дискуссию о том, почему такой вес здесь допустимый, надеюсь, не придётся, поэтому просто оставлю здесь это:
- Я надеюсь на исключение для данной статьи по вопросу объёма, т.к. данная статья, даже если её намеренно пытаться дальше сокращать, в итоге придёт ещё к большему объёму. Свифт планирует в ближайшие несколько лет выпустить ещё, как минимум, четыре перезаписи прошлых альбомов+вероятно абсолютно новая музыка, кино. Она будет в любом случае весить больше американской вики, если я правильно заметил, что кириллица сама по себе весит больше латиницы. JustElf13 (обс.) 17:33, 19 марта 2023 (UTC)
Данные правила являются основными принципами, выработанными участниками проекта, и должны соблюдаться, если нет серьёзных причин для обратного. Вместе с тем эти принципы не являются ни догмой, ни исчерпывающим перечнем соображений, рассматриваемых участниками проекта при подведении итогов обсуждений. Если отклонение от этих принципов в некоторых случаях идёт на пользу проекту и Википедии, то такое отклонение считается не только допустимым, но и желательным.. Источник. JustElf13 (обс.) 10:03, 20 марта 2023 (UTC)
- "Свифт снялась для Abercrombie & Fitch в кампейне «Восходящие Звёзды»" - хотелось бы всё же по-русски. — Sigwald (обс.) 17:04, 19 марта 2023 (UTC)
- Кажется, слово кампейн это просто неологизм, но для меня, как зумера, это уже привычное слово :) JustElf13 (обс.)
- Ну видимо я бумер, т.к. ранее мне этот неологизм не встречался. — Sigwald (обс.) 17:44, 19 марта 2023 (UTC)
- Исправил на «в рекламной съёмке». Lasius (обс.) 03:25, 20 марта 2023 (UTC)
- Ну видимо я бумер, т.к. ранее мне этот неологизм не встречался. — Sigwald (обс.) 17:44, 19 марта 2023 (UTC)
- Кажется, слово кампейн это просто неологизм, но для меня, как зумера, это уже привычное слово :) JustElf13 (обс.)
- "бернардинскими сёстрами" - я так понимаю это какой-то монашеский орден или вроде того? У нас или в enwiki нет статьи, чтобы вики-ссылку дать? — Sigwald (обс.) 17:04, 19 марта 2023 (UTC)
- Да, к сожалению, ни у нас, ни у американской вики ничего нет на этот счёт. Вот их сайт. JustElf13 (обс.)
- Плохо ищете. =) en:Bernardine Sisters of St. Francis. — Sigwald (обс.) 17:49, 19 марта 2023 (UTC)
- Действительно. Спасибо, добавил!) JustElf13 (обс.) 17:58, 19 марта 2023 (UTC)
- Да, к сожалению, ни у нас, ни у американской вики ничего нет на этот счёт. Вот их сайт. JustElf13 (обс.)
- В карточке и в разделе "2019—2020: Lover, авторские права" используются почти одинаковые фото. — Sigwald (обс.) 17:04, 19 марта 2023 (UTC)
- "Кадры с концерта Свифт City of Lover в Париже в 2019 году, который был частью рекламной кампании её альбома Lover, транслировался 17 мая 2020 года на канале ABC" - иии что? Совершенно незначимый факт имхо. — Sigwald (обс.) 17:08, 19 марта 2023 (UTC)
- Сделано, отредактировал в том смысле, что после телепремьеры концерта были выпущены отдельные нарезки треков с него. — Lasius (обс.) 03:25, 20 марта 2023 (UTC)
- @JustElf13, согласны на перенос номинации с КХС на КИС? (там нынешний объём пройдёт). — Lasius (обс.) 00:16, 21 марта 2023 (UTC)
- Доброй ночи, Lasius, да :) Перенаправьте пожалуйста. JustElf13 (обс.) 00:27, 21 марта 2023 (UTC)
- ОК. Тогда попрошу из-за превышения объёма перенести на КИС и уладить все формальности коллегу @Adavyd, он уже делал это с моей статьёй. — Lasius (обс.) 00:56, 21 марта 2023 (UTC)
- Коллега Lasius, сейчас сделаю, но целиком под вашу ответственность, так как сам не имел времени подробно ознакомиться со статьёй. — Adavyd (обс.) 16:23, 21 марта 2023 (UTC)
- ОК. Тогда попрошу из-за превышения объёма перенести на КИС и уладить все формальности коллегу @Adavyd, он уже делал это с моей статьёй. — Lasius (обс.) 00:56, 21 марта 2023 (UTC)
- Доброй ночи, Lasius, да :) Перенаправьте пожалуйста. JustElf13 (обс.) 00:27, 21 марта 2023 (UTC)
Итог (Свифт, Тейлор)
[править код]Перенесено на КИС. — Adavyd (обс.) 16:32, 21 марта 2023 (UTC)
Номинирую ещё одну статью, которую почти целиком и полностью сделал совсем другой человек - коллега Lilotel (увы, бессрочно заблокирован, хотя мог бы тут очень помочь). В исторической теме репрессий я не специалист (хотя доводил до статуса связанную статью Бокий, Глеб Иванович, да и в Даниленко-Карин, Сергей Тарасович тоже есть фрагмент на тему репрессий). Но немножко дотолкал статью. Mark Ekimov (обс.) 16:42, 19 марта 2023 (UTC)
За (Сандармох)
[править код]- За. Пожалуй, буду первым. Зейнал (обс.) 18:03, 28 марта 2023 (UTC)
Против (Сандармох)
[править код]Комментарии (Сандармох)
[править код]- Я уверен что если бы ОА не заблокировали, то она бы стала ИС без проблем. Но вы правильно сделали что начали с ХС. Думаю, тут проблем уж точно не возникнет. Зейнал (обс.) 16:53, 19 марта 2023 (UTC)
- На первый взгляд — всё хорошо. Посмотрю ещё повнимательнее. Серьёзных огрехов не наблюдаю, а буде обнаружатся мелкие — их будет несложно исправить. Pessimist (обс.) 16:53, 25 марта 2023 (UTC)
- Небольшое замечание. Вроде как не нормировано, но тем не менее, меня немного напрягает именование «И. О. Фамилия». На мой взгляд, унификация «Имя Фамилия» намного лучше по следующим причинам:
- Легче читается
- Более информативно
- Соответствует международной практике
- Если основной автор не имеет принципиальных возражений, то стоило бы это отредактировать. Pessimist (обс.) 18:12, 28 марта 2023 (UTC)
- Я попробую проставить формат "Имя Фамилия" там, где это возможно. На мой взгляд, если статья о персоне/объекте/явлении, связанном с иностранной историей/географией/культурой, то там "Имя Фамилия" желательно как раз и проставить везде. В случае же с отечественным формат "И. О. Фамилия" куда привычнее. Mark Ekimov (обс.) 14:44, 29 марта 2023 (UTC)
- Нет критических замечаний. Производит впечатление грамотной статьи, соответствующей заявке на статус ХС. Александр Сухарников (обс.) 09:23, 30 марта 2023 (UTC)
- Сандармох — так-то урочище, а про сам геообъект почти ничего нет. Предлагаю переименовать в Расстрелы в Сандармохе.— xrtls (talk page) 13:57, 3 апреля 2023 (UTC)
- Это разумное предложение. А "Сандармох" сделать {{falseredirect}} Pessimist (обс.) 05:18, 7 апреля 2023 (UTC)
- А стоит ли? Не думаю, что есть описание урочища без исторического контекста. Mark Ekimov (обс.) 09:57, 8 апреля 2023 (UTC)
- Географический объект обычно значим сам по себе, поскольку описывается в соответствующих источниках. Pessimist (обс.) 11:02, 8 апреля 2023 (UTC)
- По тому, что находится, получается чистой информации не так много. Я бы лучше оставил как есть. По принципу ВП:НЕПОЛОМАНО. Mark Ekimov (обс.) 12:55, 16 апреля 2023 (UTC)
- Можно пока так — а потом если получится статья об урочище — переименовать. Pessimist (обс.) 13:18, 16 апреля 2023 (UTC)
- Согласен. Mark Ekimov (обс.) 13:20, 16 апреля 2023 (UTC)
- Можно пока так — а потом если получится статья об урочище — переименовать. Pessimist (обс.) 13:18, 16 апреля 2023 (UTC)
- По тому, что находится, получается чистой информации не так много. Я бы лучше оставил как есть. По принципу ВП:НЕПОЛОМАНО. Mark Ekimov (обс.) 12:55, 16 апреля 2023 (UTC)
- Географический объект обычно значим сам по себе, поскольку описывается в соответствующих источниках. Pessimist (обс.) 11:02, 8 апреля 2023 (UTC)
- А стоит ли? Не думаю, что есть описание урочища без исторического контекста. Mark Ekimov (обс.) 09:57, 8 апреля 2023 (UTC)
- Это разумное предложение. А "Сандармох" сделать {{falseredirect}} Pessimist (обс.) 05:18, 7 апреля 2023 (UTC)
- Возможно, сам попробую написать статью. Но не сегодня.— xrtls (talk page) 12:37, 8 апреля 2023 (UTC)
Итог (Сандармох)
[править код]Пока статьи про само урочище нет,эта вполне может так называться. Статья соответствует требованиям, статус присвоен.— Hammunculs (обс.) 09:45, 17 апреля 2023 (UTC)
Ну и ещё по горячим следам и текущим событиям. Эту статью создавал не я, но активно доработал. Повторюсь: статья не про банкротство банка, хотя ему немаленькая часть тут посвящена. Статья именно про сам банк. Даже пришлось использовать несколько переводных версий, источники в которых почему-то потёрли (но я успел их перетащить). Mark Ekimov (обс.) 17:09, 19 марта 2023 (UTC)
За (Silicon Valley Bank)
[править код]Против (Silicon Valley Bank)
[править код]Комментарии (Silicon Valley Bank)
[править код]Итог (Silicon Valley Bank)
[править код]Не знаю, почему статья застряла, имо, требованиям соответствует, я только убрала "нетрадиционную ориентацию". Статус присвоен.— Hammunculs (обс.) 10:54, 28 апреля 2023 (UTC)