Проект:Кандидаты в хорошие статьи/24 октября 2024
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Белопушистая няшка. Статья писалась с нуля. Спасибо участнице Zanka за предварительные замечания. — YarTim (обсуждение, вклад) 04:32, 24 октября 2024 (UTC)
За (Песец)
[править код]Против (Песец)
[править код]Комментарии (Песец)
[править код]- Раздел "в массовой культуре" не вырисовывается? — Muhranoff (обс.) 06:42, 24 октября 2024 (UTC)
- Навскидку песец не особо представлен в массовой культуре (кроме разных игр с эвфемизмом слова "п-ц"). Я не могу, например, вспомнить хотя бы одного персонажа-песца из какого-либо произведения. Поиск в гугл-школяре и гугл-буксе "песец в массовой культуре" ничего внятного не дал.Можно написать о том, как песец представлен в мифологии народов Севера. Это достаточно интересная тема (сразу же несколько источников нашёл). YarTim (обсуждение, вклад) 07:19, 24 октября 2024 (UTC)
- С ходу вспоминаются повесть и поставленный по ней фильм. Странно, если в поиске не выскочило. Ещё интересно вот тут: расказ Фарли Моуэта с продолжением. Не знаю, выстраивается ли тема «Песец в литературе», но произведения с песцом в качестве ключевого героя есть. Deinocheirus (обс.) 12:42, 25 октября 2024 (UTC)
- ...нашумевшая видеоигра Never Alone ещё. Но вообще 1) я очень не хочу создавать раздел, который будет опираться не на обобщающий источник, а на самостоятельно собираемое перечисление, 2) несмотря на существование единичных популярных произведений, обобщающего источника может не быть, поскольку в любом случае представление песца в массовой культуре на много-много порядков меньше, чем очевидно архетипичных лисиц, волков, мишек и т.д. YarTim (обсуждение, вклад) 15:22, 25 октября 2024 (UTC)
- И, естественно, песцы не остались без внимания в фольклоре народов Севера. Например, есть миф, что им мы обязаны северным сиянием. А тут упоминается миф народов дене о том, как песец спас людей от голода. Это всё найдено беглым поиском по двум-трём первым страницам выдачи, для качественной статьи надо, конечно, копать глубже. Deinocheirus (обс.) 12:50, 25 октября 2024 (UTC)
- Это очень интересная тема, по мифологии постараюсь в близжайшие дни написать раздел. YarTim (обсуждение, вклад) 15:24, 25 октября 2024 (UTC)
- Трудоёмко получается из-за очень специфичной темы, но работа идёт. Жду от коллег замечаний по другим аспектам. YarTim (обсуждение, вклад) 11:05, 28 октября 2024 (UTC)
- Это очень интересная тема, по мифологии постараюсь в близжайшие дни написать раздел. YarTim (обсуждение, вклад) 15:24, 25 октября 2024 (UTC)
- С ходу вспоминаются повесть и поставленный по ней фильм. Странно, если в поиске не выскочило. Ещё интересно вот тут: расказ Фарли Моуэта с продолжением. Не знаю, выстраивается ли тема «Песец в литературе», но произведения с песцом в качестве ключевого героя есть. Deinocheirus (обс.) 12:42, 25 октября 2024 (UTC)
- Навскидку песец не особо представлен в массовой культуре (кроме разных игр с эвфемизмом слова "п-ц"). Я не могу, например, вспомнить хотя бы одного персонажа-песца из какого-либо произведения. Поиск в гугл-школяре и гугл-буксе "песец в массовой культуре" ничего внятного не дал.Можно написать о том, как песец представлен в мифологии народов Севера. Это достаточно интересная тема (сразу же несколько источников нашёл). YarTim (обсуждение, вклад) 07:19, 24 октября 2024 (UTC)
- Разведение уложилось в 3 строчки, охота - ничего. Это как. Зверь пушной, требует особых приёмов, на пару абзацев можно написать.— Трифонов Андрей (обс.) 15:41, 29 октября 2024 (UTC)
- И где песец на рынке меха?— Трифонов Андрей (обс.) 15:41, 29 октября 2024 (UTC)
- Я пытался найти информацио по статистике разведения и охоты, но 1) точно нет адекватных данных по разведению в Канаде (в сельскохозяйственных переписях они с рыжими лисицами сваливаются в одну категорию, т.к., как я понял, условия содержания схожи и фермы содержат и тех, и тех), 2) точно нет адекватных данных по по охоте в России, 3) за последние десятилетия использование и производство натурального меха очень сильно снижается, и какая-то статистика устареет за пару лет. YarTim (обсуждение, вклад) 06:46, 30 октября 2024 (UTC)
- Не надо объёмы продаж. Дайте относительную стоимость меха в сравнении с другим. Типа дешевле соболя дороже лисы. Это не поменяется. Далее упомянули Вы малые народы Севера. Так они имеют охотничьи квоты. Туда входит песец? И приёмы охоты - отстрел, ловушки, обеспечение сохранности меха и т.д. https://librebook.me/ohota_na_hichnyh_zverei/vol3/2 Трифонов Андрей (обс.) 07:03, 30 октября 2024 (UTC)
- Я пытался найти информацио по статистике разведения и охоты, но 1) точно нет адекватных данных по разведению в Канаде (в сельскохозяйственных переписях они с рыжими лисицами сваливаются в одну категорию, т.к., как я понял, условия содержания схожи и фермы содержат и тех, и тех), 2) точно нет адекватных данных по по охоте в России, 3) за последние десятилетия использование и производство натурального меха очень сильно снижается, и какая-то статистика устареет за пару лет. YarTim (обсуждение, вклад) 06:46, 30 октября 2024 (UTC)
- Уши широко расставленные, длинные -- в источнике написано длинные? По видео не скажешь. — ptQa 16:55, 3 ноября 2024 (UTC)
- Гептнер прямо пишет, что уши длинные, если смотрим на песца в летнем мехе, и они слабо выступают из зимнего меха (цитата из статьи Википедии: "Уши широко расставленные, длинные, но слабо выступающие из зимнего меха, вершины ушей закруглённые"). YarTim (обсуждение, вклад) 15:47, 6 ноября 2024 (UTC)
- Окей, значит все по АИ, отлично! ptQa 17:35, 6 ноября 2024 (UTC)
- Гептнер прямо пишет, что уши длинные, если смотрим на песца в летнем мехе, и они слабо выступают из зимнего меха (цитата из статьи Википедии: "Уши широко расставленные, длинные, но слабо выступающие из зимнего меха, вершины ушей закруглённые"). YarTim (обсуждение, вклад) 15:47, 6 ноября 2024 (UTC)
- Vulpes lagopus beringensis (Меррием, 1903): авторы названий таксонов должны указываться с помощью специальных обозначений (нередко совпадающих с фамилией), записанных латиницей. — Bff (обс.) 20:43, 5 ноября 2024 (UTC)
- Замечание понял, позже поправлю. YarTim (обсуждение, вклад) 15:50, 6 ноября 2024 (UTC)
К итогу (прошу снять номинацию)
[править код]Нужно в несколько раз расширить раздел про взаимодействие с человеком по источникам на специфичные темы (охота и разведение песцов, хозяйство коренных народов и мифология коренных народов), которые по большей части будут печатными. В разумное время не успею, поэтому прошу закрыть номинацию. — YarTim (обсуждение, вклад) 08:12, 2 ноября 2024 (UTC)
- А я вот сомневаюсь, что это необходимо в статье. Разве есть вторичные источники, рассматривающие предмет статьи и при этом упоминающие охоту или мифологию? ptQa 16:50, 3 ноября 2024 (UTC)
- Мне кажется это уместным, когда мы говорим о песце, основная значимость которого для человека - это меховая промышленность (хотя я сам не одобряю жестокое обращение с животными). Даже если получится выше необходимого минимума для раскрытия в рамках ХС, неуместной информация не будет точно. Ну я понимаю, что 1) не нужно превращать статью в инструкции по охоте, и нужно сфокусироваться на общем описании, 2) не нужно вымучивать орсинтез по мифологии и надо её органично описывать в контексте экологической культуры народов в целом. YarTim (обсуждение, вклад) 15:48, 6 ноября 2024 (UTC)