Проект:Кандидаты в хорошие статьи/7 августа 2024
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
- Гигантское спасибо @Книжная_пыль: за добытые рецензии третьвековой давности. Без вообще было бы никак.— Dmartyn80 (обс.) 19:28, 7 августа 2024 (UTC)
- Не меньшее спасибо дорогому коллеге @Jim Hokins: за очередной вывод из плоскости обыденных представлений.— Dmartyn80 (обс.) 09:17, 27 августа 2024 (UTC)
За (Библиотека советской фантастики)
[править код]Против (Библиотека советской фантастики)
[править код]Комментарии (Библиотека советской фантастики)
[править код]Вот кстати, честно: я стал думать, что у меня скорее первая ассоциация с "Марсианский прибой" и зайдя на фантлаб, увидел, что она первая. Либо подсознание, либо она действительно запоминается. То есть хотел предложить и до, а так есть формальное основание: как бы заглавная книга. Все же Щербаков это не то, то есть его книга не лицо именно всей серии. Ouaf-ouaf2021 (обс.) 12:22, 8 августа 2024 (UTC)
- Я только за! Dmartyn80 (обс.) 12:30, 8 августа 2024 (UTC)
И сугубо ради методики: понятно, что в разделе "История" нужен материал, но я бы убрал в восприятие все оценки (если получатся небольшие дубли названий, ничего страшного): "впрочем, не слишком оценённое рядовыми читателями: книгу сочли бракованной[1][3" (а "лит дебаты" дальше остаются, как фактология); "писателей-«однодневок», снизился и литературный уровень серии"; «"Советская версия, предложенная Щербаковым, представляла собой более примитивную смесь из криптоисторических, палеофантастических и оккультных теорий»["; "достоинства которого признавали даже противники «школы Ефремова»." (первая часть с "эталонной" остается, как и фактология ориентации на Нью Эйдж у Щербакова). Ouaf-ouaf2021 (обс.) 12:35, 8 августа 2024 (UTC)
А вот это кстати можно наверх: "в серии к тому времени вышло 17 книг суммарным тиражом 1 490 000 экземпляров", чистая фактура. Я не настаиваю, но точечно ничего не уменьшит особо, и так разделы оценок большие. Ouaf-ouaf2021 (обс.) 12:35, 8 августа 2024 (UTC)
- Попробую, заодно уберу из преамбулы окончательные тиражи и формат издания. Dmartyn80 (обс.) 12:49, 8 августа 2024 (UTC)
Последние два абзаца оценок я бы сделал "Общими" (если чего, что-то туда добавить), т.к Ревич оценивает оба десятилетия и уже в 1998 году. Ouaf-ouaf2021 (обс.) 12:35, 8 августа 2024 (UTC)
- Начерно перекомпоновал, если при перечитке что-то ещё всплывёт, добавлю. Dmartyn80 (обс.) 12:49, 8 августа 2024 (UTC)
«…нарастала усталость от разницы между окружающей действительности и образами светлого будущего, тиражируемого в утопических текстах, стремились, чтобы писатели переориентировались на повседневность» — здесь что-то пропущено? Дюнка Старж (обс.) 09:39, 27 августа 2024 (UTC)
- Перечитаю. Dmartyn80 (обс.) 10:29, 27 августа 2024 (UTC)
- Вы уж меня извините за реплику на Вашей СОУ, но такого рода проявления асоциальности надо корректировать. Dmartyn80 (обс.) 11:10, 27 августа 2024 (UTC)
- Здесь не за что извиняться :) Меня удивили высказывания участника Да будет цвет, а не Ваше Дюнка Старж (обс.) 13:22, 27 августа 2024 (UTC)
Итог (Библиотека советской фантастики)
[править код]Статус присвоен. Ouaf-ouaf2021 (обс.) 09:12, 8 сентября 2024 (UTC)