Название страницы (без пространства имён) (page_title ) | 'Семёнова, Екатерина Леонидовна' |
Полное название страницы (page_prefixedtitle ) | 'Семёнова, Екатерина Леонидовна' |
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext ) | '{{Однофамильцы|Семёнова}}
{{Музыкант
| Имя = Катя Семёнова
| Подпись =
| Лого =
| Фото = Replace this image female.svg
| Ширина =
| Описание_фото =
| Настоящее_имя = Екатерина Леонидовна Семёнова
| Дата_рождения = 7.1.1961
| Место_рождения = {{МестоРождения|Москва}}, [[СССР]]
| Дата_смерти =
| Страна = Россия
| Профессия = {{певица|России|СССР}}, {{актриса|России}}
| Жанр = [[поп-музыка|поп]]
| Псевдонимы = Катя Семёнова
| Коллективы = Девчата, [[Аэробус_(группа)|Аэробус]], Алло
| Сотрудничество =
| Лейблы =
| Сайт = [http://www.katyasemenova.ru/ Официальный сайт]
}}
'''Екатери́на Леони́довна Семёнова''' (сценический псевдоним — ''Катя Семёнова'') — [[СССР|советская]] и российская эстрадная певица, композитор и киноактриса. Пик популярности пришёлся на [[1986]]—[[1989]] гг., когда на центральном телевидении СССР широко звучали хиты в её исполнении: «Подруги замужем давно» ([[1986]]), «На минутку» ([[1987]]), «Любовь прекрасна и грустна» ([[1987]]), «Школьница» ([[1987]]), «Последнее танго» ([[1988]]).
== Детство и начало творческого пути ==
Родилась 7 января [[1961 год]]а в [[Москва|Москве]]. Родители умерли рано, и её воспитывала старшая сестра. С детства увлекалась музыкой и пением. В [[1977]] окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играла в ВИА Первомайского района [[Москва|Москвы]]. Работала бухгалтером, санитаркой и секретарём-машинисткой.
В [[1980 год]]у приняла участие в объявленном газетой «[[Комсомольская правда]]» и фирмой «[[Мелодия (лейбл)|Мелодия]]» Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Екатерина прошла в финал при участии известного музыкального критика и редактора фирмы «Мелодия» Юрия Филинова. В финале исполнила песню [[Юрий Михайлович Антонов|Юрия Антонова]] «Весна» и по результатам голосования телезрителей получила Гран-при конкурса ([[1981]]). После победы получила приглашение работать в ансамбле «Девчата» Московской областной филармонии ([[1981]]—[[1982]]). С этим ансамблем Семёнова записала песню «Подруги замужем давно», ставшую её первым мега-хитом в [[1986]]. В [[1982]] композитор [[Юрий Антонов]] пригласил Семёнову в свою только что организованную группу [[Аэробус_(группа)|«Аэробус»]], где Екатерина солировала в [[1982]]—[[1984]].
Семёнова участвовала в телешоу для детей [[Будильник (телепрограмма)|«Будильник»]], других детских программах, для которых записывала песни («Петя Чижиков летает», «Пони» и другие). В [[1985 год]]у на [[XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов|Московском фестивале молодёжи и студентов]] она также выступает с детскими коллективами (песни «Мир без чудес», «Большой хоровод»).
== Известная эстрадная певица ==
В [[1984]] г. Семёнова вышла замуж за музыканта группы [[Арсенал (группа)|«Арсенал»]] Андрея Батурина. Проявив незаурядные продюсерские способности, Батурин добился для жены телевизионных эфиров, сотрудничества с популярными авторами текстов и композиторами ([[Давид Федорович Тухманов|Давидом Тухмановым]], [[Игорь Юрьевич Николаев|Игорем Николаевым]], Виктором Дорохиным, Любовью Воропаевой). В [[1986]] Семёнова и Батурин создали группу «Алло».
Этот период ([[1986]]—[[1992]]) стал наиболее плодотворным с точки зрения создания образа Семёновой-звезды. Из певицы-травести, основой творчества которой был детский репертуар, Екатерина превращается в настоящую поп-звезду, популярную во всем СССР. В [[1986]] г. ЦТ раскручивает её старую песню «Подруги замужем давно». В Новогоднее представление [[1987]] г. включается песня «Школьница», в [[1987]] г. появляется песня «На минутку», которая становится лауреатом [[Песня года (фестиваль)|«Песни-87»]], в Новогоднем представлении [[1988]] в эфир выходит премьера песни «Последнее танго», которая также становится лауреатом [[Песня года (фестиваль)|«Песни-88»]]. Начинают выходить сольные диски певицы. С [[1989]] г. Семёнова и Батурин становятся также авторами песен, которые исполняет певица. В [[1991]] они создают музыкально-экспериментальный театр «Катя».
В [[1986]] Семёнова в паре с [[Вячеслав Ефимович Малежик|Вячеславом Малежиком]] становится ведущей программы Главной редакции народного творчества ЦТ «Шире Круг», где выступали параллельно известные эстрадные артисты и представители художественной самодеятельности. Именно благодаря популярной паре ведущих телешоу стало занимать высокое место в рейтинге телепрограмм.
== Работа в кино ==
В [[1991]] г. Семёнова впервые снимается в кино. А в [[1992]] г. в [[Киев]]е играет главную роль психиатра в фильме режиссёра [[Байрак,_Оксана|Оксаны Байрак]] «Оплачено заранее». На съёмках фильма Екатерина познакомилась с театральным артистом [[Церишенко, Михаил Анатольевич|Михаилом Церишенко]]. Бурный роман приводит к разводу с первым мужем. Семёнова разрывает отношения с продюсерами и профессиональными композиторами. Она полностью переходит к авторскому творчеству. Исполняет песни собственного сочинения, снимается в кино, пишет музыку к фильмам, озвучивает и записывает песни ко многим кинофильмам, спектаклям, телепрограммам. Певица перестаёт появляться в музыкальных телешоу, исключение составляют «Рождественские встречи [[Алла Борисовна Пугачева|Аллы Пугачевой]]»: «Купаюсь в любви как в шампанском» (1993), «Ангел-хранитель» (2000). Теперь Семёнова часто принимает участие в программах о театре: «Театр + ТВ», «Приют комедиантов».
== Участие в музыкальных коллективах ==
* 1981—1982 Ансамбль «Девчата» (Московская областная филармония)
* 1982—1984 Группа [[Аэробус_(группа)|«Аэробус»]] (руководитель композитор [[Антонов, Юрий Михайлович|Юрий Антонов]], Игорь Шабловский)
* 1986—1992 Группа «Алло» (Екатерина Семёнова и Андрей Батурин)
* 1991 Музыкально-экспериментальный театр «Катя» (Екатерина Семёнова и Андрей Батурин)
== Дискография ==
1988 «Как назло»<br />
1989 «Вечер вдвоём»<br />
1990 «А жизнь меня кружила»<br />
1992 «Десять трудных дорог»<br />
1993 «В ожидании встречи»<br />
1995 «Мама, я кажется влюбилась»<br />
1996 «Всё хорошо»<br />
2003 «Радость моя»<br />
2007 «Это только моё»
== Исполненные песни ==
1. Ах, весна
2. Ах, детективы
3. Белый медвежонок
4. Большой хоровод
5. Верните мне лето
6. Веточка вербы
7. Влюбленный чудак
8. Все останется со мной
9. Горчит калина
10. Заблудились мы в ночи
11. Загрустила душенька
12. Заповедная страна
13. Из чего наш мир состоит
14. Июнь Июльевич Август
15. Каштановый Париж
16. Кафе "Сюрприз"
17. Кто виноват?
18. Курортный романчик
19. Летний кафетерий
20. Лишний билет
21. Любовь прекрасна и грустна
22. Любовь, это то...
23. Маленький гном
24. Мама, ты тоже была молодой
25. Маяк
26. Мир
27. Мой любимый лётчик
28. Мужчина, который спешит
29. Музыка снегопада
30. Ночь - река
31. Над морем тишины
32. Не верь чужим словам
33. Облако - письмо
34. Ожидание
35. Оле Лукое
36. О своём
37. Отражение
38. Перекресток
39. Петя Чижиков летает
40. Пешка
41. Пони
42. По ягоды
43. Преданность
44. Прошлая зима
45. Проходит в жизни всё
46. Ровесники
47. Сад надежд
48. Семь нот
49. Свет мой ясный
50. Солнце, ты и я
51. Старое зеркало
52. Страна Перевертундия
53. Тает лёд
54. Трамвай
55. Третий лишний
56. Тук - стук
57. Ты так и знай
58. У нас своя компания
59. Учёный крот
60. Что-то будет
61. Чужие
62. Это ж надо
63. Я - песня твоя
64. Я стану для тебя воспоминанием
65. «Гулливер» (музыка [[В.Окороков]], слова [[Резник, Илья Рахмиэлевич|Илья Резник]])
66. «Двадцать градусов мороза» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Л.Воропаева]])
67. «Иди, куда идёшь» (музыка [[А.Батурин]], слова [[Д.Панфилов]])
68. «Мартовский кот» (музыка Екатерина Семёнова, слова [[Г.Белкин]])
69. «На минутку» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Любовь Воропаева]])
70. «Подруги замужем давно» / «Чтоб не пил, не курил» (музыка [[О.Сорокин]], слова [[М.Шабров]])
71. «Последнее танго» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Любовь Воропаева]])
72. «Школьница» (музыка [[Николаев, Игорь Юрьевич|Игорь Николаев]], слова [[Дементьев, Андрей Дмитриевич|Андрей Дементьев]])
== Работа в кино ==
'''Актриса'''<br />
[[1991 год в кино|1991]] «[[Хищники]]» — ''Катя, певица и любовница Эдуарда Авдонина''<br />
[[1992 год в кино|1992]] «[[Оплачено заранее]]» — ''пьющий психиатр''<br />
[[2003 год в кино|2003]] «[[Женщины в игре без правил (телесериал)|Женщины в игре без правил]]»<br />
[[2004 год в кино|2004]] «[[Параллельно любви]]» — ''журналист''<br />
[[2006 год в кино|2006]] «[[Точка (фильм, 2006)|Точка]]» — ''мать Лопоухого''<br />
'''Автор музыки'''<br />
2002 — [[Каменская 2]]<br />
2005 — [[Целуют всегда не тех (фильм)|Целуют всегда не тех]] (Украина, Россия)<br />
2004 — [[Любовь слепа (фильм)|Любовь слепа]]
== Награды ==
* [[1981]] Гран-при Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Золотой камертон» (организаторы: газета «[[Комсомольская правда]]» и фирм «[[Мелодия (лейбл)|Мелодия]]»)
== Семья ==
* Первый муж — музыкант и композитор Андрей Батурин (1984—1992)
** Сын Иван Батурин (р. 1985)
* Второй муж — актёр [[Церишенко, Михаил Анатольевич|Михаил Церишенко]] (с 1992)
== Источники ==
* 1. Замковец Г. Жила-была девочка// Советская эстрада и цирк. 1987. № 7.
* 2. Ульянова М. После бала // Телевидение и радиовещание. 1990. № 12.
* 3. Я — Катя Семёнова // Зеркало недели. 1995. № 23.
{{actor-stub}}' |
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext ) | '{{Однофамильцы|Семёнова}}
{{Музыкант
| Имя = Катя Семёнова
| Подпись =
| Лого =
| Фото = Replace this image female.svg
| Ширина =
| Описание_фото =
| Настоящее_имя = Екатерина Леонидовна Семёнова
| Дата_рождения = 7.1.1961
| Место_рождения = {{МестоРождения|Москва}}, [[СССР]]
| Дата_смерти =
| Страна = Россия
| Профессия = {{певица|России|СССР}}, {{актриса|России}}
| Жанр = [[поп-музыка|поп]]
| Псевдонимы = Катя Семёнова
| Коллективы = Девчата, [[Аэробус_(группа)|Аэробус]], Алло
| Сотрудничество =
| Лейблы =
| Сайт = [http://www.katyasemenova.ru/ Официальный сайт]
}}
'''Екатери́на Леони́довна Семёнова''' (сценический псевдоним — ''Катя Семёнова'') — [[СССР|советская]] и российская эстрадная певица, композитор и киноактриса. Пик популярности пришёлся на [[1986]]—[[1989]] гг., когда на центральном телевидении СССР широко звучали хиты в её исполнении: «Подруги замужем давно» ([[1986]]), «На минутку» ([[1987]]), «Любовь прекрасна и грустна» ([[1987]]), «Школьница» ([[1987]]), «Последнее танго» ([[1988]]).
== Детство и начало творческого пути ==
Родилась 7 января [[1961 год]]а в [[Москва|Москве]]. Родители умерли рано, и её воспитывала старшая сестра. С детства увлекалась музыкой и пением. В [[1977]] окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играла в ВИА Первомайского района [[Москва|Москвы]]. Работала бухгалтером, санитаркой и секретарём-машинисткой.
В [[1980 год]]у приняла участие в объявленном газетой «[[Комсомольская правда]]» и фирмой «[[Мелодия (лейбл)|Мелодия]]» Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Екатерина прошла в финал при участии известного музыкального критика и редактора фирмы «Мелодия» Юрия Филинова. В финале исполнила песню [[Юрий Михайлович Антонов|Юрия Антонова]] «Весна» и по результатам голосования телезрителей получила Гран-при конкурса ([[1981]]). После победы получила приглашение работать в ансамбле «Девчата» Московской областной филармонии ([[1981]]—[[1982]]). С этим ансамблем Семёнова записала песню «Подруги замужем давно», ставшую её первым мега-хитом в [[1986]]. В [[1982]] композитор [[Юрий Антонов]] пригласил Семёнову в свою только что организованную группу [[Аэробус_(группа)|«Аэробус»]], где Екатерина солировала в [[1982]]—[[1984]].
Семёнова участвовала в телешоу для детей [[Будильник (телепрограмма)|«Будильник»]], других детских программах, для которых записывала песни («Петя Чижиков летает», «Пони» и другие). В [[1985 год]]у на [[XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов|Московском фестивале молодёжи и студентов]] она также выступает с детскими коллективами (песни «Мир без чудес», «Большой хоровод»).
== Известная эстрадная певица ==
В [[1984]] г. Семёнова вышла замуж за музыканта группы [[Арсенал (группа)|«Арсенал»]] Андрея Батурина. Проявив незаурядные продюсерские способности, Батурин добился для жены телевизионных эфиров, сотрудничества с популярными авторами текстов и композиторами ([[Давид Федорович Тухманов|Давидом Тухмановым]], [[Игорь Юрьевич Николаев|Игорем Николаевым]], Виктором Дорохиным, Любовью Воропаевой). В [[1986]] Семёнова и Батурин создали группу «Алло».
Этот период ([[1986]]—[[1992]]) стал наиболее плодотворным с точки зрения создания образа Семёновой-звезды. Из певицы-травести, основой творчества которой был детский репертуар, Екатерина превращается в настоящую поп-звезду, популярную во всем СССР. В [[1986]] г. ЦТ раскручивает её старую песню «Подруги замужем давно». В Новогоднее представление [[1987]] г. включается песня «Школьница», в [[1987]] г. появляется песня «На минутку», которая становится лауреатом [[Песня года (фестиваль)|«Песни-87»]], в Новогоднем представлении [[1988]] в эфир выходит премьера песни «Последнее танго», которая также становится лауреатом [[Песня года (фестиваль)|«Песни-88»]]. Начинают выходить сольные диски певицы. С [[1989]] г. Семёнова и Батурин становятся также авторами песен, которые исполняет певица. В [[1991]] они создают музыкально-экспериментальный театр «Катя».
В [[1986]] Семёнова в паре с [[Вячеслав Ефимович Малежик|Вячеславом Малежиком]] становится ведущей программы Главной редакции народного творчества ЦТ «Шире Круг», где выступали параллельно известные эстрадные артисты и представители художественной самодеятельности. Именно благодаря популярной паре ведущих телешоу стало занимать высокое место в рейтинге телепрограмм.
== Работа в кино ==
В [[1991]] г. Семёнова впервые снимается в кино. А в [[1992]] г. в [[Киев]]е играет главную роль психиатра в фильме режиссёра [[Байрак,_Оксана|Оксаны Байрак]] «Оплачено заранее». На съёмках фильма Екатерина познакомилась с театральным артистом [[Церишенко, Михаил Анатольевич|Михаилом Церишенко]]. Бурный роман приводит к разводу с первым мужем. Семёнова разрывает отношения с продюсерами и профессиональными композиторами. Она полностью переходит к авторскому творчеству. Исполняет песни собственного сочинения, снимается в кино, пишет музыку к фильмам, озвучивает и записывает песни ко многим кинофильмам, спектаклям, телепрограммам. Певица перестаёт появляться в музыкальных телешоу, исключение составляют «Рождественские встречи [[Алла Борисовна Пугачева|Аллы Пугачевой]]»: «Купаюсь в любви как в шампанском» (1993), «Ангел-хранитель» (2000). Теперь Семёнова часто принимает участие в программах о театре: «Театр + ТВ», «Приют комедиантов».
== Участие в музыкальных коллективах ==
* 1981—1982 Ансамбль «Девчата» (Московская областная филармония)
* 1982—1984 Группа [[Аэробус_(группа)|«Аэробус»]] (руководитель композитор [[Антонов, Юрий Михайлович|Юрий Антонов]], Игорь Шабловский)
* 1986—1992 Группа «Алло» (Екатерина Семёнова и Андрей Батурин)
* 1991 Музыкально-экспериментальный театр «Катя» (Екатерина Семёнова и Андрей Батурин)
== Дискография ==
1988 «Как назло»<br />
1989 «Вечер вдвоём»<br />
1990 «А жизнь меня кружила»<br />
1992 «Десять трудных дорог»<br />
1993 «В ожидании встречи»<br />
1995 «Мама, я кажется влюбилась»<br />
1996 «Всё хорошо»<br />
2003 «Радость моя»<br />
2007 «Это только моё»
== Исполненные песни ==
1. Ах, весна
2. Ах, детективы
3. Белый медвежонок
4. Большой хоровод
5. Верните мне лето
6. Веточка вербы
7. Влюбленный чудак
8. Все останется со мной
9. Горчит калина
10. Заблудились мы в ночи
11. Загрустила душенька
12. Заповедная страна
13. Из чего наш мир состоит
14. Июнь Июльевич Август
15. Каштановый Париж
16. Кафе "Сюрприз"
17. Кто виноват?
18. Курортный романчик
19. Летний кафетерий
20. Лишний билет
21. Любовь прекрасна и грустна
22. Любовь, это то...
23. Маленький гном
24. Мама, ты тоже была молодой
25. Маяк
26. Мир
27. Мой любимый лётчик
28. Мужчина, который спешит
29. Музыка снегопада
30. Ночь - река
31. Над морем тишины
32. Не верь чужим словам
33. Облако - письмо
34. Ожидание
35. Оле Лукое
36. О своём
37. Отражение
38. Перекресток
39. Петя Чижиков летает
40. Пешка
41. Пони
42. По ягоды
43. Преданность
44. Прошлая зима
45. Проходит в жизни всё
46. Ровесники
47. Сад надежд
48. Семь нот
49. Свет мой ясный
50. Солнце, ты и я
51. Старое зеркало
52. Страна Перевертундия
53. Тает лёд
54. Трамвай
55. Третий лишний
56. Тук - стук
57. Ты так и знай
58. У нас своя компания
59. Учёный крот
60. Что-то будет
61. Чужие
62. Это ж надо
63. Я - песня твоя
64. Я стану для тебя воспоминанием
65. «Гулливер» (музыка [[В.Окороков]], слова [[Резник, Илья Рахмиэлевич|Илья Резник]])
66. «Двадцать градусов мороза» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Л.Воропаева]])
67. «Иди, куда идёшь» (музыка [[А.Батурин]], слова [[Д.Панфилов]])
68. «Мартовский кот» (музыка Екатерина Семёнова, слова [[Г.Белкин]])
69. «На минутку» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Любовь Воропаева]])
70. «Подруги замужем давно» / «Чтоб не пил, не курил» (музыка [[О.Сорокин]], слова [[М.Шабров]])
71. «Последнее танго» (музыка [[Дорохин, Виктор|Виктор Дорохин]], слова [[Любовь Воропаева]])
72. «Школьница» (музыка [[Николаев, Игорь Юрьевич|Игорь Николаев]], слова [[Дементьев, Андрей Дмитриевич|Андрей Дементьев]])
== Работа в кино ==
'''Актриса'''<br />
[[1991 год в кино|1991]] «[[Хищники]]» — ''Катя, певица и любовница Эдуарда Авдонина''<br />
[[1992 год в кино|1992]] «[[Оплачено заранее]]» — ''пьющий психиатр''<br />
[[2003 год в кино|2003]] «[[Женщины в игре без правил (телесериал)|Женщины в игре без правил]]»<br />
[[2004 год в кино|2004]] «[[Параллельно любви]]» — ''журналист''<br />
[[2006 год в кино|2006]] «[[Точка (фильм, 2006)|Точка]]» — ''мать Лопоухого''<br />
'''Автор музыки'''<br />
2002 — [[Каменская 2]]<br />
2005 — [[Целуют всегда не тех (фильм)|Целуют всегда не тех]] (Украина, Россия)<br />
2004 — [[Любовь слепа (фильм)|Любовь слепа]]
== Награды ==
* [[1981]] Гран-при Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Золотой камертон» (организаторы: газета «[[Комсомольская правда]]» и фирм «[[Мелодия (лейбл)|Мелодия]]»)
== Семья ==
* Первый муж — музыкант и композитор Андрей Батурин (1984—1992)
** Сын Иван Батурин (р. 1985)
* Второй муж — актёр [[Церишенко, Михаил Анатольевич|Михаил Церишенко]] (с 1992)
== Источники ==
* 1. Замковец Г. Жила-была девочка// Советская эстрада и цирк. 1987. № 7.
* 2. Ульянова М. После бала // Телевидение и радиовещание. 1990. № 12.
* 3. Я — Катя Семёнова // Зеркало недели. 1995. № 23.
* 4. Сайт певицы http://www.katyasemenova.ru/audio/9_audio.htm
{{actor-stub}}' |