Обсуждение участника:Jim Hokins: различия между версиями
Tpyvvikky (обсуждение | вклад) →Своеволие в Форумах: дочитал |
Jaguar K (обсуждение | вклад) →Своеволие в Форумах: ответ участнику Tpyvvikky |
||
Строка 99: | Строка 99: | ||
# "самовольная перестановка реплик" - "административно наказуема" (это хорошо) |
# "самовольная перестановка реплик" - "административно наказуема" (это хорошо) |
||
— [[У:Tpyvvikky|Tpyvvikky]] ([[ОУ:Tpyvvikky|обс.]]) 10:42, 26 мая 2023 (UTC) |
— [[У:Tpyvvikky|Tpyvvikky]] ([[ОУ:Tpyvvikky|обс.]]) 10:42, 26 мая 2023 (UTC) |
||
* Первый раз вашу реплику переместил [https://ru.wikipedia.org/?diff=130627182] [[Участник:Vcohen|Vcohen]]. ''Формально'' вы ведете войну правок. [[u:Jaguar K|<span style=color:black> ~~~~ Jaguar K</span>]] · 11:13, 26 мая 2023 (UTC) |
|||
...ээ.. "извинений" - за что? (за ваши действия? О.о) — [[У:Tpyvvikky|Tpyvvikky]] ([[ОУ:Tpyvvikky|обс.]]) 10:43, 26 мая 2023 (UTC) |
...ээ.. "извинений" - за что? (за ваши действия? О.о) — [[У:Tpyvvikky|Tpyvvikky]] ([[ОУ:Tpyvvikky|обс.]]) 10:43, 26 мая 2023 (UTC) |
Версия от 11:13, 26 мая 2023
Вопрос про Гуглбокс
Коллега, здравствуйте. Касательно этой вашей реплики. Вы действительно можете научить «шаманить»? В том смысле, что я не сомневаюсь, что вы умеете, просто хотелось бы научиться, но боюсь отнять у вас много времени если процедура учёбы его требует. С уважением, Valmin (обс.) 23:33, 13 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте, коллега. Могу объяснить на реальном примере как это делается. Научитесь ли Вы или нет, зависит исключительно от Вас. Объяснял уже многим, но никто не вернулся, чтобы сказать: "спасибо, у меня получается". Боюсь, что мало кто готов тратить время на это занятие (шаманство). Если Вы желаете, то дайте, пожалуйста, ссылку на конкретную страницу книги. Если её шаманство возможно, то я вышлю Вам объяснение (подробный алгоритм действий). При необходимости дам разъяснения. — Jim_Hokins (обс.) 07:07, 14 мая 2023 (UTC)
- Доброе утро. Наверно я не совсем точно сформулировал своё желание. Вот например — есть такая книга, которую я могу использовать как источник во многих своих статьях. Но я не знаю точно, на каких страницах может находится интересующая меня информация. Поэтому моё желание — попробовать получить как можно больше страниц из этой книги. Такое возможно в принципе? И если невозможно допустим из этой конкретной книги, есть ли какой алгоритм, позволяющий «шаманить» страницы из других книг. С уважением, Valmin (обс.) 07:37, 14 мая 2023 (UTC)
- Каждая отдельная страница шаманится отдельно. Под шаманством я обычно подразумеваю "выцарапывание" в полном объёме определённой страницы (страниц) из книги, показываемой гуглобуксами фрагментарно (кусочками страниц). Если гуглобукс по какому-то внутрикнижному запросу выдаёт Вам много страниц, а показывает при этом только три из них, то Вы можете уточнить критерии запроса, например, убиранием страниц, на которых имеется какое-то ненужное Вам слово. Это делается также, как и в обычном поиске добавлением в поисковый внутрикнижный запрос ненужного слова с добавлением в его начало знака "минус". Указанная Вами книга в оцифрованном виде на гуглобуксах отсутствует, они имеют только общие библиографические сведения о её существовании. Шаманству эта книга не поддаётся. — Jim_Hokins (обс.) 07:50, 14 мая 2023 (UTC)
- Я понял Вас по поводу вышеуказанной книги. У меня было такое предположение, что книга не оцифрована (так как имелась пометка «предпросмотр недоступен»), и поэтому не поддается шаманству. Тогда другой пример — эта книга как я понимаю оцифрована. Довольно много страниц доступно. Но например я хочу попробовать получить недоступные страницы 84—89. Запрос в поиске со знаком минус не получается, мне наоборот выдаёт все страницы, на которых это слово присутствует — доступные полностью, а недоступные с тремя—четырьмя строчками текста, с пометкой в верхнем углу страницы «нет предпросмотра». С уважением, Valmin (обс.) 09:36, 14 мая 2023 (UTC)
- Шаманству поддаются только те книги на гуглбуксах, которые показываются исключительно фрагментами (снипшотами, обрывками) страниц. Гугблуксы обозначают эти книга маркером "просмотр фрагмента". Указанная Вами книга ограниченно доступна для чтения. Гуглбуксы обозначают такие книги маркером "ограниченный просмотр". Такие книги не поддаются шаманству (можно конечно пытаться вручную выписывать текст, фрагменты которого показываются в поиске, но это такое себе), но их можно выкачивать специальными программами. Например, программой wGooBooDo коллеги kmorozov. Отмечу, что все страницы книги выкачать невозможно. Гуглобуксы выдают в просмотр только определённый процент страниц, зависящий от договорённости с правообладателем. Как вариант, вместо использования программы можно сохранять показываемые Вам страницы вручную. Со сменой ай-пи адреса набор показываемых страниц меняется. Постепенно можно выбрать все доступные страницы. — Jim_Hokins (обс.) 10:02, 14 мая 2023 (UTC)
- Вот последнее очень ценная подсказка. У меня стоит VPN и переключаться на новые ай-пи совершенно без проблем. Только что таким способом получил страницы 84—86 из диапазона выше. Большое спасибо. Буду ждать, когда понадобится книга, обозначенная как Вы писали выше маркером «просмотр фрагмента». Последний вопрос — а где именно виден маркер? По текущей книге я не вижу маркера «ограниченный просмотр», есть просто кнопка под названием «просмотр». С уважением, Valmin (обс.) 10:37, 14 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста. Этот маркер раньше бывал виден в результате гуглопоиска по всему массиву гуглокниг (у меня сейчас не показывается). Сейчас этот маркер бывает виден под заголовками книг, указанными в разделах "похожие книги" и "другие издания". — Jim_Hokins (обс.) 11:42, 14 мая 2023 (UTC)
- Вот последнее очень ценная подсказка. У меня стоит VPN и переключаться на новые ай-пи совершенно без проблем. Только что таким способом получил страницы 84—86 из диапазона выше. Большое спасибо. Буду ждать, когда понадобится книга, обозначенная как Вы писали выше маркером «просмотр фрагмента». Последний вопрос — а где именно виден маркер? По текущей книге я не вижу маркера «ограниченный просмотр», есть просто кнопка под названием «просмотр». С уважением, Valmin (обс.) 10:37, 14 мая 2023 (UTC)
- Шаманству поддаются только те книги на гуглбуксах, которые показываются исключительно фрагментами (снипшотами, обрывками) страниц. Гугблуксы обозначают эти книга маркером "просмотр фрагмента". Указанная Вами книга ограниченно доступна для чтения. Гуглбуксы обозначают такие книги маркером "ограниченный просмотр". Такие книги не поддаются шаманству (можно конечно пытаться вручную выписывать текст, фрагменты которого показываются в поиске, но это такое себе), но их можно выкачивать специальными программами. Например, программой wGooBooDo коллеги kmorozov. Отмечу, что все страницы книги выкачать невозможно. Гуглобуксы выдают в просмотр только определённый процент страниц, зависящий от договорённости с правообладателем. Как вариант, вместо использования программы можно сохранять показываемые Вам страницы вручную. Со сменой ай-пи адреса набор показываемых страниц меняется. Постепенно можно выбрать все доступные страницы. — Jim_Hokins (обс.) 10:02, 14 мая 2023 (UTC)
- Очень извиняюсь, но хотел попросить пояснить это на примере. Вот в книге меня интересуют все страницы с именем Медосад. Здесь я вижу стр. 81, 93 и 469. При этом из стр. 469 понимаю, что Медосад упоминается также на стр. 76, 80, 92 и 94. Что я должен сделать чтобы мне стали видны отрывки и из этих пока неоткрытых страниц?
Или из-за того, что «просмотр недоступен» это невозможно? Пусть и возможен «поиск по книге». Карт-Хадашт (обс.) 09:47, 16 мая 2023 (UTC)- «Если гуглобукс по какому-то внутрикнижному запросу выдаёт Вам много страниц, а показывает при этом только три из них, то Вы можете уточнить критерии запроса, например, убиранием страниц, на которых имеется какое-то ненужное Вам слово. Это делается также, как и в обычном поиске добавлением в поисковый внутрикнижный запрос ненужного слова с добавлением в его начало знака "минус"». Пример. — Jim_Hokins (обс.) 10:50, 16 мая 2023 (UTC)
- Я понял Вас по поводу вышеуказанной книги. У меня было такое предположение, что книга не оцифрована (так как имелась пометка «предпросмотр недоступен»), и поэтому не поддается шаманству. Тогда другой пример — эта книга как я понимаю оцифрована. Довольно много страниц доступно. Но например я хочу попробовать получить недоступные страницы 84—89. Запрос в поиске со знаком минус не получается, мне наоборот выдаёт все страницы, на которых это слово присутствует — доступные полностью, а недоступные с тремя—четырьмя строчками текста, с пометкой в верхнем углу страницы «нет предпросмотра». С уважением, Valmin (обс.) 09:36, 14 мая 2023 (UTC)
- Каждая отдельная страница шаманится отдельно. Под шаманством я обычно подразумеваю "выцарапывание" в полном объёме определённой страницы (страниц) из книги, показываемой гуглобуксами фрагментарно (кусочками страниц). Если гуглобукс по какому-то внутрикнижному запросу выдаёт Вам много страниц, а показывает при этом только три из них, то Вы можете уточнить критерии запроса, например, убиранием страниц, на которых имеется какое-то ненужное Вам слово. Это делается также, как и в обычном поиске добавлением в поисковый внутрикнижный запрос ненужного слова с добавлением в его начало знака "минус". Указанная Вами книга в оцифрованном виде на гуглобуксах отсутствует, они имеют только общие библиографические сведения о её существовании. Шаманству эта книга не поддаётся. — Jim_Hokins (обс.) 07:50, 14 мая 2023 (UTC)
- Доброе утро. Наверно я не совсем точно сформулировал своё желание. Вот например — есть такая книга, которую я могу использовать как источник во многих своих статьях. Но я не знаю точно, на каких страницах может находится интересующая меня информация. Поэтому моё желание — попробовать получить как можно больше страниц из этой книги. Такое возможно в принципе? И если невозможно допустим из этой конкретной книги, есть ли какой алгоритм, позволяющий «шаманить» страницы из других книг. С уважением, Valmin (обс.) 07:37, 14 мая 2023 (UTC)
- Доброго времени суток, коллега! Меня тоже заинтересовали эти Ваши слова. Хотелось бы научиться (мало ли). Вот ссылка на «фрагментированную» гугл-книгу (как пример, на котором Вы, если пожелаете, могли бы мне подсказать алгоритм действий). Но предварительно один вопрос: Вы шаманите текст или изображение страницы? С уважением, Baccy (обс.) 00:43, 15 мая 2023 (UTC)
- Доброго времени суток, коллега! Ответ на предварительный вопрос: лично я шаманю то, что получается сшаманить. Но выдаю заказчикам, обычно, изображение, поскольку текст гуглобуксов страдает артефактами распознавания. Написанный для Вас пример алгоритма (данная конкретная гуглокнига позволяет), если Вы пожелаете учиться, будет содержать сшаманивание и того и другого, как вещей взаимосвязанных. — Jim_Hokins (обс.) 08:31, 15 мая 2023 (UTC)
- Заранее спасибо! С уважением, Baccy (обс.) 12:50, 15 мая 2023 (UTC)
- Сейчас начну писать алгоритм. По готовности вышлю его Вам википочтой. — Jim_Hokins (обс.) 13:19, 15 мая 2023 (UTC)
- А можно мне тоже алгоритм? Карт-Хадашт (обс.) 13:40, 15 мая 2023 (UTC)
- И мне . И заранее спасибо за всё. С уважением, Valmin (обс.) 14:25, 15 мая 2023 (UTC)
- Сейчас начну писать алгоритм. По готовности вышлю его Вам википочтой. — Jim_Hokins (обс.) 13:19, 15 мая 2023 (UTC)
- Заранее спасибо! С уважением, Baccy (обс.) 12:50, 15 мая 2023 (UTC)
- Доброго времени суток, коллега! Ответ на предварительный вопрос: лично я шаманю то, что получается сшаманить. Но выдаю заказчикам, обычно, изображение, поскольку текст гуглобуксов страдает артефактами распознавания. Написанный для Вас пример алгоритма (данная конкретная гуглокнига позволяет), если Вы пожелаете учиться, будет содержать сшаманивание и того и другого, как вещей взаимосвязанных. — Jim_Hokins (обс.) 08:31, 15 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте все. Тоже заинтересовала эта тема. Я с техническими моментами не то что на «вы», а на «Вы», пытаюсь понять для себя с самого начала и прошу извинить за глупые вопросы. То есть «шаманство» не работает в отношении книг с ограниченным просмотром: вижу, условно, из стостраничной книги полностью страницы с 29-ой по 31-ую и с 86-ой по 93-ую. Там надо или с разных ай-пи смотреть (помню как-то, что я видел одни страницы, а коллега из другой страны — свои) или в разное время (? — вроде бы сталкивался с этим) или применять специальные программы. И «шаманство» не работает, если нет на гуглбуксах в оцифрованном виде. И вот у меня вопрос. Почему здесь, здесь нельзя «шаманить» (вы писали об этом 28 января: «недоступные для чтения/скачивания версии ГуглоБуксов»)? Здесь же метки «просмотр фрагмента» есть. Или там что-то за несколько месяцев изменилось? Карт-Хадашт (обс.) 13:05, 15 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте. Я не писал, что с них нельзя шаманить, я писал что там «недоступные для чтения/скачивания версии ГуглоБуксов». Можете, научившись сшаманивать, взяться сшаманить эти книги целиком, если Вам это сильно нужно. Я больше чем за десять страниц с одной книги, обычно, не берусь. — Jim_Hokins (обс.) 13:18, 15 мая 2023 (UTC)
- Вот оно что, спасибо. Карт-Хадашт (обс.) 13:42, 15 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте. Я не писал, что с них нельзя шаманить, я писал что там «недоступные для чтения/скачивания версии ГуглоБуксов». Можете, научившись сшаманивать, взяться сшаманить эти книги целиком, если Вам это сильно нужно. Я больше чем за десять страниц с одной книги, обычно, не берусь. — Jim_Hokins (обс.) 13:18, 15 мая 2023 (UTC)
Всем троим запросившим выслал один и тот же алгоритм. Если что-то будет не понятно, или возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь. — Jim_Hokins (обс.) 14:53, 15 мая 2023 (UTC)
- Спасибо, получил. Будем учиться. С уважением, Valmin (обс.) 15:37, 15 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста. Успехов в учёбе. — Jim_Hokins (обс.) 15:46, 15 мая 2023 (UTC)
- Огромнейшее спасибо за столь подробную инструкцию и за огромный труд при её составлении! В принципе, пока всё понятно. Буду стараться хотя бы постепенно освоить эту процедуру шаманства. Ещё раз огромное спасибо! С уважением, Baccy (обс.) 16:43, 15 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста! Успехов в освоении. — Jim_Hokins (обс.) 17:05, 15 мая 2023 (UTC)
- Большое спасибо. Карт-Хадашт (обс.) 09:36, 16 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста. — Jim_Hokins (обс.) 10:42, 16 мая 2023 (UTC)
- Попытался сейчас одну страницу собрать по ссылке. Вроде бы получилось) Карт-Хадашт (обс.) 20:56, 16 мая 2023 (UTC)
- Примите мои поздравления! — Jim_Hokins (обс.) 21:21, 16 мая 2023 (UTC)
- Вам еще раз огромное спасибо. Пока не все до конца освоил что по ссылке, кое-где путаюсь, но смог увидеть скрытый текст. Что мне и нужно. Карт-Хадашт (обс.) 03:46, 17 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста. — Jim_Hokins (обс.) 05:14, 17 мая 2023 (UTC)
- Вам еще раз огромное спасибо. Пока не все до конца освоил что по ссылке, кое-где путаюсь, но смог увидеть скрытый текст. Что мне и нужно. Карт-Хадашт (обс.) 03:46, 17 мая 2023 (UTC)
- Примите мои поздравления! — Jim_Hokins (обс.) 21:21, 16 мая 2023 (UTC)
- Попытался сейчас одну страницу собрать по ссылке. Вроде бы получилось) Карт-Хадашт (обс.) 20:56, 16 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста. — Jim_Hokins (обс.) 10:42, 16 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте! А можно и мне? Тоже хочу овладеть столь полезными навыками. Спасибо. Tchenand (обс.) 19:00, 16 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте! Можно. Похвальное желание. Выслал тот же самый алгоритм википочтой. — Jim_Hokins (обс.) 19:28, 16 мая 2023 (UTC)
- Большое спасибо! Буду изучать. Tchenand (обс.) 20:13, 16 мая 2023 (UTC)
- Пожалуйста! Удачи в изучении. — Jim_Hokins (обс.) 20:15, 16 мая 2023 (UTC)
- Большое спасибо! Буду изучать. Tchenand (обс.) 20:13, 16 мая 2023 (UTC)
- Здравствуйте! Можно. Похвальное желание. Выслал тот же самый алгоритм википочтой. — Jim_Hokins (обс.) 19:28, 16 мая 2023 (UTC)
К сожалению ваша правка в статье не соответствует действительности и поэтому она откатывается. Предлагаю обсуждать ваши соображения на странице обсуждения статьи.KYKYPY3OB (обс.) 18:13, 15 мая 2023 (UTC)
- Отменил отмену своей правки (вернул служебный шаблон КБУ в статью). Выписал предупреждение за удаление служебного шаблона. — Jim_Hokins (обс.) 18:21, 15 мая 2023 (UTC)
Статья «Ужасающий 2» номинирована на удаление
Здравствуйте! Страница «Ужасающий 2», в редактировании которой вы принимали активное участие, была номинирована на удаление. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице «Википедия:К удалению/18 мая 2023#Ужасающий 2». Пока процесс обсуждения не завершён, вы можете попытаться улучшить статью и привести аргументы за её оставление в соответствующем обсуждении, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления всего содержимого.
Возможно, вам также пригодятся ссылки на советы, что делать в данной ситуации:
- Википедия:Что делать, если ваша статья стала кандидатом на удаление
- Википедия:Аргументы, которых следует избегать
Если вы не хотите получать оповещения о вынесении ваших статей на удаление, попросите владельца бота добавить вас в список исключений. -- QBA-II-bot (обс.) 19:48, 18 мая 2023 (UTC)
- Хех. Мои правки в этой статье - выставление на КБУ, два возврата шаблона КБУ и одно выставление на КУ. Так что пущай удаляется, именно на это я и рассчитываю. — Jim_Hokins (обс.) 19:50, 18 мая 2023 (UTC)
Абросимова Светлана
Books & Bytes – Issue 56
The Wikipedia Library: Books & Bytes
Issue 56, March – April 2023
- New partner:
- Perlego
- Library access tips and tricks
- Spotlight: EveryBookItsReader
Sent by MediaWiki message delivery on behalf of The Wikipedia Library team --10:04, 24 мая 2023 (UTC)
Своеволие в Форумах
реплика от 23 мая должна стоять после реплик от 18 мая там, где на неё есть ответ от 23 мая.
- почему такое должно иметь место именно так (Ваше личное установление)?
И где это указано в Правилах, что идут угрозы? ("Ещё раз переставите не по месту, получите запрос на ЗКА за вандализм обсуждений)")
Tpyvvikky (обс.) 09:48, 26 мая 2023 (UTC)
- (1) ВП:* - это эссе, но там расписан консенсус о том, как должны строиться реплики в обсуждениях. (2) Есть консенсусная практика ЗКА о том, что самовольная перестановка реплик не по месту административно наказуема. (3) Требую извинений за обвинение меня в своеволии и угрозах (предупреждение о том, что может последовать запрос на ЗКА, угрозой не является). (4) Готов идти на ЗКА хоть по Вашему запросу, хоть по своему (который последует в случае продолжения нарушений и/или при отсутствии извинений). — Jim_Hokins (обс.) 09:57, 26 мая 2023 (UTC)
- т.е.
- обоснования нет
- "самовольная перестановка реплик" - "административно наказуема" (это хорошо)
— Tpyvvikky (обс.) 10:42, 26 мая 2023 (UTC)
- Первый раз вашу реплику переместил [1] Vcohen. Формально вы ведете войну правок. ~~~~ Jaguar K · 11:13, 26 мая 2023 (UTC)
...ээ.. "извинений" - за что? (за ваши действия? О.о) — Tpyvvikky (обс.) 10:43, 26 мая 2023 (UTC)