Просмотр отдельных изменений

Фильтры правок (обсуждение) — это автоматизированный механизм проверок правок участников.
(Список | Последние изменения фильтров | Изучение правок | Журнал срабатываний)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта страница позволяет вам проверить переменные, сгенерированные фильтром злоупотреблений, на предмет отдельного изменения.

Переменные, созданные для этого изменения

ПеременнаяЗначение
Число правок участника (user_editcount)
null
Имя учётной записи (user_name)
'95.158.241.253'
Группы (включая неявные) в которых состоит участник (user_groups)
[ 0 => '*' ]
Редактирует ли участник через мобильный интерфейс (user_mobile)
false
ID страницы (page_id)
532167
Пространство имён страницы (page_namespace)
0
Название страницы (без пространства имён) (page_title)
'Хоспис'
Полное название страницы (page_prefixedtitle)
'Хоспис'
Последние десять редакторов страницы (page_recent_contributors)
[ 0 => '178.70.203.28', 1 => '92.124.14.176', 2 => 'OneLittleMouse', 3 => '46.254.166.28', 4 => 'KrBot', 5 => '79.179.151.149', 6 => '92.100.252.150', 7 => 'Citing Bot', 8 => 'RotlinkBot', 9 => 'IntKecsk' ]
Действие (action)
'edit'
Описание правки/причина (summary)
'ПРОЧТИ ДО КОНЦА СУПЕР ГРУСНАЯ ИСТОРИЯ'
Была ли правка отмечена как «малое изменение» (больше не используется) (minor_edit)
false
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext)
''''Хо́спис''' (от {{lang-en|hospice}}) — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает [[Паллиативная помощь|паллиативную медицинскую помощь]]: больные могут получать кислород, [[Анальгетик|обезболивающие]], [[зондовое питание]] и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить [[страдание|страдания]]. Это гуманно{{Нет АИ|3|9|2014}} и, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения [[Отделение реанимации и интенсивной терапии|интенсивной терапии]]. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как всё равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с [[Перечень наркотических средств|подлежащими контролю препаратами]] и т. п. По ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и [[Психологическая помощь|психологической помощи]] преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников.<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref> == Этимология термина == Слово «хоспис» пришло в [[английский язык]] из [[старофранцузский язык|старофранцузского]] («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от [[латинский язык|латинских]] слов ''hospes'' и ''hospitium'' («гостеприимство»). Этим термином с [[VI век]]а н. э. обозначали места отдыха [[пилигрим]]ов. Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это были, в определённом смысле, дома призрения для уставших, истощённых или заболевших странников. Однако, хосписы помогали также и местным жителям. Из английского языка слово попало в другие европейские языки в [[XIX век]]е. == Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94"/> == # Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания, подтверждённого медицинскими документами. # Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах. # Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре. # В хосписе может быть реализован принцип «открытости диагноза». Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной. # Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей. # Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд. # Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций. == Хосписы в России == Первый в Москве профильный хоспис для [[Злокачественная опухоль|раковых больных]] был открыт [[8 ноября]] [[1903 год]]а по инициативе [[онколог]]а, профессора [[Московский государственный университет|МГУ]] [[Левшин, Лев Львович|Л. Л. Левшина]]. В [[1897]] Левшин самостоятельно организовал сбор пожертвований у московских благотворителей. [[12 февраля]] [[1898 год]]а он получил одобрение проекта на правлении МГУ. К этому моменту только [[Морозовы (династия)|Морозовы]] вложили в раковый фонд 150 000 рублей, поэтому даже в советские годы — до середины двадцатых годов — учреждение носило имя Морозовых. Построенный в [[1903 год]]у [[Клейн, Роман Иванович|Р. И. Клейном]] четырёхэтажный корпус на [[Погодинская улица|Погодинской улице]] первоначально вмещал только 65 коек в одноместных и двухместных палатах. Стены и потолки палат и коридоров были выкрашены светлой масляной краской, а полы покрыты метлахской плиткой, что позволяло для поддержания чистоты два раза в неделю омывать полы и потолки водой под давлением 3,5 атмосферы из пожарных рукавов, присоединённых к специально устроенным кранам. Операционная с верхним дневным светом стерилизовалась паром. По техническому оснащению это было первоклассное для своего времени учреждение. Здесь уже в 1903 году испытывались препараты [[радий|радия]], полученные от [[Кюри, Мария|Марии Склодовской-Кюри]]. Постепенно раковый институт на Погодинской превратился в полноценную лечебную и исследовательскую клинику, утратив в 1920-е гг. функцию хосписа — сегодня это [[Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена]]. Первый российский хоспис в новейшее время был открыт в 1990 году при [[Церковь Святого Петра (Лахта)#Хоспис|церкви Святого Петра]] в Лахте, районе [[Санкт-Петербург]]а. В 1994 г. открылся Ульяновский областной хоспис. 6-го февраля 2013 г. начал работу первый детский хоспис в городе [[Воронеж]]е. В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов ‑ в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 400 хосписов (это без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах). В большинстве случаев хосписы и отделения паллиативной помощи ‑ это государственные учреждения, частных хосписов очень мало. В России также работают частные дома сестринского ухода, которые нередко специализируются на обслуживании пожилых людей с онкологической патологией. Основная часть финансирования (80%) хосписов приходится на государственные средства. Лишь 20% составляют средства благотворительных фондов и спонсорская поддержка. Частные же хосписы могут существовать лишь как альтернатива государственным. РИА Новости http://ria.ru/society/20091014/188783369.html#ixzz2lxShpJMA == Примечания == {{примечания}} == Литература == {{Cite web | url = http://www.mnioi.ru/history | title = Стpаницы истоpии МНИОИ имени П. А. Геpцена | author = [[Чиссов, Валерий Иванович|Чиссов В. И.]], Стаpинский В. В., Ковалев Б. Н. | lang = | date = | publisher = | accessdate = 2013-01-25 | archiveurl = http://www.webcitation.org/6E7t3V7Ui | archivedate = 2013-02-02 }} == Ссылки == {{Навигация|Тема=Хоспис|Викисловарь=хоспис}} * [http://kzinform.com/ru/news/20110928/03262.html Состоится конкурс статей о хосписах и паллиативной службе] * [http://web.archive.org/web/20120417114531/http://molodoilider.narod.ru/platina/hospis.html Конкурс статей о паллиативной службе и хосписах] * [http://www.hospice.ru/ Первый московский хоспис] * [http://www.hospicefund.ru/ Фонд помощи хосписам «Вера»] * [http://hospicefund.livejournal.com/ Фонд помощи хосписам в ЖЖ] * http://www.palliativ.kz/ {{перевести|en|Hospice}} {{rq|style|wikify|sources}} [[Категория:Хосписы| ]]'
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext)
'ДО СЛЕЗ... ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА!..Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице в одной социальной сети: Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой. - Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она. Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту. - Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери. - Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила: - Не могли бы вы поехать через центр города?. - Это не самый короткий путь, - быстро ответил я... - О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис... Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. - Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго. Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. - Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я. В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретными зданиями или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря. Позже она вдруг сказала: - Я устала, пожалуй, поедем сейчас. Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске. - Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку. - Нисколько - сказал я. - Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она. - Есть и другие пассажиры, - ответил я. Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко. - Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя. Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью... == Этимология термина == Слово «хоспис» пришло в [[английский язык]] из [[старофранцузский язык|старофранцузского]] («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от [[латинский язык|латинских]] слов ''hospes'' и ''hospitium'' («гостеприимство»). Этим термином с [[VI век]]а н. э. обозначали места отдыха [[пилигрим]]ов. Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это были, в определённом смысле, дома призрения для уставших, истощённых или заболевших странников. Однако, хосписы помогали также и местным жителям. Из английского языка слово попало в другие европейские языки в [[XIX век]]е. == Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref> == # Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания, подтверждённого медицинскими документами. # Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах. # Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре. # В хосписе может быть реализован принцип «открытости диагноза». Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной. # Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей. # Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд. # Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций. == Хосписы в России == Первый в Москве профильный хоспис для [[Злокачественная опухоль|раковых больных]] был открыт [[8 ноября]] [[1903 год]]а по инициативе [[онколог]]а, профессора [[Московский государственный университет|МГУ]] [[Левшин, Лев Львович|Л. Л. Левшина]]. В [[1897]] Левшин самостоятельно организовал сбор пожертвований у московских благотворителей. [[12 февраля]] [[1898 год]]а он получил одобрение проекта на правлении МГУ. К этому моменту только [[Морозовы (династия)|Морозовы]] вложили в раковый фонд 150 000 рублей, поэтому даже в советские годы — до середины двадцатых годов — учреждение носило имя Морозовых. Построенный в [[1903 год]]у [[Клейн, Роман Иванович|Р. И. Клейном]] четырёхэтажный корпус на [[Погодинская улица|Погодинской улице]] первоначально вмещал только 65 коек в одноместных и двухместных палатах. Стены и потолки палат и коридоров были выкрашены светлой масляной краской, а полы покрыты метлахской плиткой, что позволяло для поддержания чистоты два раза в неделю омывать полы и потолки водой под давлением 3,5 атмосферы из пожарных рукавов, присоединённых к специально устроенным кранам. Операционная с верхним дневным светом стерилизовалась паром. По техническому оснащению это было первоклассное для своего времени учреждение. Здесь уже в 1903 году испытывались препараты [[радий|радия]], полученные от [[Кюри, Мария|Марии Склодовской-Кюри]]. Постепенно раковый институт на Погодинской превратился в полноценную лечебную и исследовательскую клинику, утратив в 1920-е гг. функцию хосписа — сегодня это [[Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена]]. Первый российский хоспис в новейшее время был открыт в 1990 году при [[Церковь Святого Петра (Лахта)#Хоспис|церкви Святого Петра]] в Лахте, районе [[Санкт-Петербург]]а. В 1994 г. открылся Ульяновский областной хоспис. 6-го февраля 2013 г. начал работу первый детский хоспис в городе [[Воронеж]]е. В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов ‑ в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 400 хосписов (это без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах). В большинстве случаев хосписы и отделения паллиативной помощи ‑ это государственные учреждения, частных хосписов очень мало. В России также работают частные дома сестринского ухода, которые нередко специализируются на обслуживании пожилых людей с онкологической патологией. Основная часть финансирования (80%) хосписов приходится на государственные средства. Лишь 20% составляют средства благотворительных фондов и спонсорская поддержка. Частные же хосписы могут существовать лишь как альтернатива государственным. РИА Новости http://ria.ru/society/20091014/188783369.html#ixzz2lxShpJMA == Примечания == {{примечания}} == Литература == {{Cite web | url = http://www.mnioi.ru/history | title = Стpаницы истоpии МНИОИ имени П. А. Геpцена | author = [[Чиссов, Валерий Иванович|Чиссов В. И.]], Стаpинский В. В., Ковалев Б. Н. | lang = | date = | publisher = | accessdate = 2013-01-25 | archiveurl = http://www.webcitation.org/6E7t3V7Ui | archivedate = 2013-02-02 }} == Ссылки == {{Навигация|Тема=Хоспис|Викисловарь=хоспис}} * [http://kzinform.com/ru/news/20110928/03262.html Состоится конкурс статей о хосписах и паллиативной службе] * [http://web.archive.org/web/20120417114531/http://molodoilider.narod.ru/platina/hospis.html Конкурс статей о паллиативной службе и хосписах] * [http://www.hospice.ru/ Первый московский хоспис] * [http://www.hospicefund.ru/ Фонд помощи хосписам «Вера»] * [http://hospicefund.livejournal.com/ Фонд помощи хосписам в ЖЖ] * http://www.palliativ.kz/ {{перевести|en|Hospice}} {{rq|style|wikify|sources}} [[Категория:Хосписы| ]]'
Унифицированная разница изменений правки (edit_diff)
'@@ -1,11 +1,33 @@ -'''Хо́спис''' (от {{lang-en|hospice}}) — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает [[Паллиативная помощь|паллиативную медицинскую помощь]]: больные могут получать кислород, [[Анальгетик|обезболивающие]], [[зондовое питание]] и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить [[страдание|страдания]]. Это гуманно{{Нет АИ|3|9|2014}} и, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения [[Отделение реанимации и интенсивной терапии|интенсивной терапии]]. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как всё равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с [[Перечень наркотических средств|подлежащими контролю препаратами]] и т. п. - -По ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и [[Психологическая помощь|психологической помощи]] преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников.<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref> +ДО СЛЕЗ... ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА!..Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице в одной социальной сети: +Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой. +- Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она. +Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту. +- Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери. +- Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила: +- Не могли бы вы поехать через центр города?. +- Это не самый короткий путь, - быстро ответил я... +- О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис... +Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. +- Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго. +Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. +- Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я. +В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретными зданиями или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря. +Позже она вдруг сказала: +- Я устала, пожалуй, поедем сейчас. +Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске. +- Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку. +- Нисколько - сказал я. +- Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она. +- Есть и другие пассажиры, - ответил я. +Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко. +- Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя. +Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. +В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью... == Этимология термина == Слово «хоспис» пришло в [[английский язык]] из [[старофранцузский язык|старофранцузского]] («hospice»). Там оно, в свою очередь, образовалось от [[латинский язык|латинских]] слов ''hospes'' и ''hospitium'' («гостеприимство»). Этим термином с [[VI век]]а н. э. обозначали места отдыха [[пилигрим]]ов. Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, по которым шли основные маршруты христианских паломников. Это были, в определённом смысле, дома призрения для уставших, истощённых или заболевших странников. Однако, хосписы помогали также и местным жителям. Из английского языка слово попало в другие европейские языки в [[XIX век]]е. -== Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94"/> == +== Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref> == # Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания, подтверждённого медицинскими документами. # Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах. # Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре. '
Новый размер страницы (new_size)
18063
Старый размер страницы (old_size)
13895
Изменение размера в правке (edit_delta)
4168
Добавленные в правке строки (added_lines)
[ 0 => 'ДО СЛЕЗ... ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА!..Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице в одной социальной сети: ', 1 => 'Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой. ', 2 => '- Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она. ', 3 => 'Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту. ', 4 => '- Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери. ', 5 => '- Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила: ', 6 => '- Не могли бы вы поехать через центр города?. ', 7 => '- Это не самый короткий путь, - быстро ответил я... ', 8 => '- О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис... ', 9 => 'Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. ', 10 => '- Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго. ', 11 => 'Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. ', 12 => '- Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я. ', 13 => 'В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретными зданиями или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря. ', 14 => 'Позже она вдруг сказала: ', 15 => '- Я устала, пожалуй, поедем сейчас. ', 16 => 'Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске. ', 17 => '- Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку. ', 18 => '- Нисколько - сказал я. ', 19 => '- Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она. ', 20 => '- Есть и другие пассажиры, - ответил я. ', 21 => 'Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко. ', 22 => '- Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя. ', 23 => 'Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. ', 24 => 'В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью...', 25 => '== Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref> ==' ]
Удалённые в правке строки (removed_lines)
[ 0 => ''''Хо́спис''' (от {{lang-en|hospice}}) — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает [[Паллиативная помощь|паллиативную медицинскую помощь]]: больные могут получать кислород, [[Анальгетик|обезболивающие]], [[зондовое питание]] и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить [[страдание|страдания]]. Это гуманно{{Нет АИ|3|9|2014}} и, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения [[Отделение реанимации и интенсивной терапии|интенсивной терапии]]. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как всё равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с [[Перечень наркотических средств|подлежащими контролю препаратами]] и т. п.', 1 => false, 2 => 'По ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и [[Психологическая помощь|психологической помощи]] преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников.<ref name="ТСН 31-301-94">ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94). Система нормативных документов в строительстве. Московские городские строительные нормы. Хосписы</ref>', 3 => '== Основные положения концепции хосписов<ref name="ТСН 31-301-94"/> ==' ]
Была ли правка сделана через выходной узел сети Tor (tor_exit_node)
0
Unix-время изменения (timestamp)
1415109039