Просмотр отдельных изменений

Фильтры правок (обсуждение) — это автоматизированный механизм проверок правок участников.
(Список | Последние изменения фильтров | Изучение правок | Журнал срабатываний)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта страница позволяет вам проверить переменные, сгенерированные фильтром злоупотреблений, на предмет отдельного изменения.

Переменные, созданные для этого изменения

ПеременнаяЗначение
Имя учётной записи (user_name)
'SergZero'
ID страницы (page_id)
3908030
Пространство имён страницы (page_namespace)
0
Название страницы (без пространства имён) (page_title)
'Я-3'
Полное название страницы (page_prefixedtitle)
'Я-3'
Действие (action)
'edit'
Описание правки/причина (summary)
''
Была ли правка отмечена как «малое изменение» (больше не используется) (minor_edit)
false
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext)
'{{Автомобиль | название = Я-3 | фото = | производитель = [[Ярославский государственный автомобильный завод|ЯГАЗ]] | основная компания = | страна = [[СССР]] | другое имя = | годы производства = {{Годы автомобиля|1925|1928}} | предшественник = [[Уайт-АМО]] | преемник = [[Я-4]] | заводы = ЯГАЗ | платформа = | класс = грузовик среднетоннажный | тип кузова = бортовой | количество дверей = 1 | колёсная формула = 4х2 | компоновка = {{ПЗ-компоновка}} | двигатель = {{Двигатель автомобиля | производитель = АМО | марка = АМО Ф-15 | тип = Бензиновый | объём = 4396 | мощность = | мощность лс = 35 | обороты мощности = 1400 | крутящий момент = | обороты крутящего момента = | конфигурация = i | цилиндров = 4 | клапанов = 8 | клапанной механизм = нижнеклапанный | ход поршня = | диаметр цилиндра = | степень сжатия = | система питания = карбюратор Зенит-42 | система зажигания = магнето | статья = | изображение = | выброс = | экологические нормы = | охлаждение = жидкостное | материал блока цилиндров = | материал гбц = | ресурс = | тактность = 4 | порядок работы цилиндров = 1-2-4-3 | рекомендованное топливо = }} | кпп = {{кпп | производитель = АМО | модель = | тип = механическая | число ступеней = 4 | 1 передача = | 2 передача = | 3 передача = | 4 передача = | задняя передача = | тип шестерней = | синхронизаторы = | механизм управления = | переключение = напольный рычаг | статья = }} Главная передача - двойная, цилиндро-коническая. | длина = 6500 мм | ширина = 2460 мм | высота = 2550 мм | колёсная база = 4200 мм | колея передняя = | колея задняя = | клиренс = | колёса = 7,00—38" | масса = 4500 кг | грузоподъёмность = 3000 кг | расход топлива = 40 л/100 км | объём бака = | макс. скорость = 30 км/ч | разгон = | похожие = | связанные = | дизайнер = | викисклад = Ya-3 }} '''Я-3''' — [[СССР|советский]] 3-тонный [[грузовой автомобиль]], выпускавшийся на [[Ярославский автозавод|Ярославском государственном автозаводе]] с [[1925]] по [[1928 год]]. == История создания == Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в [[Ярославль|Ярославле]] осенью 1924 года под руководством главного конструктора [[Ярославский автозавод|ЯГАЗа]] [[Владимир Васильевич Данилов|Владимира Васильевича Данилова]]. Я-3 разрабатывался на основе автомобиля [[Уайт-АМО]] — чертежи и оснастка для его выпуска были передана в [[Ярославский автозавод|Ярославль]] после того, как [[Завод имени Лихачёва|АМО]] сосредоточился на выпуске грузовиков [[АМО-Ф-15]] и работы по капитальному ремонту американских грузовиков [[White TAD]] было решено передать на [[Ярославский автозавод|1-ый государственный авторемонтный завод]]. Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года. Опытные машины успешно прошли испытания: одна — пробегом по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Автотрестом и [[НАМИ]]. С 1926 года началось серийное производство автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный [[Я-4]]. == Особенности конструкции == В Ярославле не имелось моторного производства — поэтому двигатель, сцепление и коробка перемены передач были заимствованы у грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из Москвы заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие впускного и выпускного коллекторов — соотвествующие каналы выполнялись в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выхлопная труба крепились непосредственно к блоку. Сцепление было многодисковым. До 1927 года применялось сцепление "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года - сухое 6-дисковое<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. КПП механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения шестерен по валу на шлицах<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 и 61-63 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. Главная передача изготавливалась в Ярославле и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 61-63 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. Тормоза автомобиля имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса. Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров №16. От своего прототипа — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их. Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов с внешней их стороны. Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу. Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль у располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем ее щите не имелось никаких контрольных приборов. == Технические характеристики == * Двигатель: АМО-Ф-15 — 4,396 л, 35 л.с. при 1400 об/мин<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>; * Зажигание: от магнето * Карбюратор: Зенит-42 * Сцепление: до 1927 года - мокрого типа с 41 диском, с 1927 года - сухое с 6 дисками * КПП: механическая, 4-ступенчатая * Главная передача - двойная, цилиндро-коническая с прямыми зубьями * Длина: 6500 мм * Ширина: 2460 мм * Высота (по кабине): 2550 мм * Колёсная база: 4200 мм * Подвеска: зависимая на продольных рессорах у обоих мостов * Размерность колёс: 7,00—38" * Собственная масса: 4500 кг * Грузоподъёмность: 3000 кг * Максимальная скорость: 30 км/ч * Расход топлива: 40 л/100 км<ref name="Шугуров Л. М., Ширшов В. П.">{{книга |автор = Шугуров Л. М., Ширшов В. П. |часть = |заглавие = Автомобили Страны Советов |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ДОСААФ |год = 1983 |том = |страницы = 24-27 |страниц = 128 |серия = |isbn = |тираж = 150 000 }} </ref> == Машины на шасси Я-3 == На шасси Я-3 выпускались автобусы и пожарные автомобили. == Серийное производство == Автомобиль Я-3 находился в производстве с 1925 по 1928 годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин В.А.">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>: {| class="standard" |- bgcolor="#CCCCCC" ! Год || Кол-во, шт |- | align="center" | [[1925]] | align="right" | 3 |- | align="center" | [[1926]] | align="right" | 27 |- | align="center" | [[1927]] | align="right" | 65 |- | align="center" | [[1928]] | align="right" | 65 |- | align="center" | '''ИТОГО''' | align="right" | 160 |- |} == Интересные факты == * Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами 1-го Государственного авторемонтного завода (ГАРЗ №1) в Ярославле (с 1926-го года - Ярославский государственный автомобильный завод, сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком. * Величина колёсной базы, принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале 1942 года. == Примечания == {{Примечания}} == Литература == * {{книга|автор=Шугуров Л. М., Ширшов В. П.|заглавие=Автомобили Страны Советов|место=М.|издательство=ДОСААФ|год=1983|страницы=24, 27|страниц=128|тираж=150&nbsp;000}} * {{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58 и 61-63|страниц=256|тираж=50&nbsp;000}} * {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}} == Ссылки == * [http://www.autowp.ru/articles/ya-3,pervenets_yaroslavskogo_avtozavoda./ Я-3, первенец Ярославского Автозавода] * [http://denisovets.narod.ru/yaaz/yaazpages/ya3.html Я-3 у Денисовца] * [http://tehnomirkraz.at.ua/publ/jaroslavskoe_detstvo_krazov_ukraina_za_rulem_08_2007/1-1-0-11 История КРАЗа: ярославское детство КРАЗов] {{auto-stub}} {{Автомобили ЯАЗ}} [[Категория:Грузовые автомобили]] [[Категория:Автомобили СССР]] [[Категория:Автомобили ЯАЗ]] [[Категория:Автомобили, представленные в 1925]]'
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext)
'{{Автомобиль | название = Я-3 | фото = http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ya-3_-_first_Soviet_heavy_truck,_November_1925.jpg | производитель = [[Ярославский государственный автомобильный завод|ЯГАЗ]] | основная компания = | страна = [[СССР]] | другое имя = | годы производства = {{Годы автомобиля|1925|1928}} | предшественник = [[Уайт-АМО]] | преемник = [[Я-4]] | заводы = ЯГАЗ | платформа = | класс = грузовик среднетоннажный | тип кузова = бортовой | количество дверей = 1 | колёсная формула = 4х2 | компоновка = {{ПЗ-компоновка}} | двигатель = {{Двигатель автомобиля | производитель = АМО | марка = АМО Ф-15 | тип = Бензиновый | объём = 4396 | мощность = | мощность лс = 35 | обороты мощности = 1400 | крутящий момент = | обороты крутящего момента = | конфигурация = i | цилиндров = 4 | клапанов = 8 | клапанной механизм = нижнеклапанный | ход поршня = | диаметр цилиндра = | степень сжатия = | система питания = карбюратор Зенит-42 | система зажигания = магнето | статья = | изображение = | выброс = | экологические нормы = | охлаждение = жидкостное | материал блока цилиндров = | материал гбц = | ресурс = | тактность = 4 | порядок работы цилиндров = 1-2-4-3 | рекомендованное топливо = }} | кпп = {{кпп | производитель = АМО | модель = | тип = механическая | число ступеней = 4 | 1 передача = | 2 передача = | 3 передача = | 4 передача = | задняя передача = | тип шестерней = | синхронизаторы = | механизм управления = | переключение = напольный рычаг | статья = }} Главная передача - двойная, цилиндро-коническая. | длина = 6500 мм | ширина = 2460 мм | высота = 2550 мм | колёсная база = 4200 мм | колея передняя = | колея задняя = | клиренс = | колёса = 7,00—38" | масса = 4500 кг | грузоподъёмность = 3000 кг | расход топлива = 40 л/100 км | объём бака = | макс. скорость = 30 км/ч | разгон = | похожие = | связанные = | дизайнер = | викисклад = Ya-3 }} '''Я-3''' — [[СССР|советский]] 3-тонный [[грузовой автомобиль]], выпускавшийся на [[Ярославский автозавод|Ярославском государственном автозаводе]] с [[1925]] по [[1928 год]]. == История создания == Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в [[Ярославль|Ярославле]] осенью 1924 года под руководством главного конструктора [[Ярославский автозавод|ЯГАЗа]] [[Владимир Васильевич Данилов|Владимира Васильевича Данилова]]. Я-3 разрабатывался на основе автомобиля [[Уайт-АМО]] — чертежи и оснастка для его выпуска были передана в [[Ярославский автозавод|Ярославль]] после того, как [[Завод имени Лихачёва|АМО]] сосредоточился на выпуске грузовиков [[АМО-Ф-15]] и работы по капитальному ремонту американских грузовиков [[White TAD]] было решено передать на [[Ярославский автозавод|1-ый государственный авторемонтный завод]]. Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года. Опытные машины успешно прошли испытания: одна — пробегом по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Автотрестом и [[НАМИ]]. С 1926 года началось серийное производство автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный [[Я-4]]. == Особенности конструкции == В Ярославле не имелось моторного производства — поэтому двигатель, сцепление и коробка перемены передач были заимствованы у грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из Москвы заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие впускного и выпускного коллекторов — соотвествующие каналы выполнялись в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выхлопная труба крепились непосредственно к блоку. Сцепление было многодисковым. До 1927 года применялось сцепление "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года - сухое 6-дисковое<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. КПП механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения шестерен по валу на шлицах<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 и 61-63 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. Главная передача изготавливалась в Ярославле и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 61-63 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>. Тормоза автомобиля имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса. Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров №16. От своего прототипа — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их. Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов с внешней их стороны. Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу. Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль у располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем ее щите не имелось никаких контрольных приборов. == Технические характеристики == * Двигатель: АМО-Ф-15 — 4,396 л, 35 л.с. при 1400 об/мин<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга |автор = Шугуров Л. М. |часть = |заглавие = Автомобили России и СССР |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ИЛБИ |год = 1993 |том = 1 |страницы = 57-58 |страниц = 256 |серия = |isbn = |тираж = 50 000 }} </ref>; * Зажигание: от магнето * Карбюратор: Зенит-42 * Сцепление: до 1927 года - мокрого типа с 41 диском, с 1927 года - сухое с 6 дисками * КПП: механическая, 4-ступенчатая * Главная передача - двойная, цилиндро-коническая с прямыми зубьями * Длина: 6500 мм * Ширина: 2460 мм * Высота (по кабине): 2550 мм * Колёсная база: 4200 мм * Подвеска: зависимая на продольных рессорах у обоих мостов * Размерность колёс: 7,00—38" * Собственная масса: 4500 кг * Грузоподъёмность: 3000 кг * Максимальная скорость: 30 км/ч * Расход топлива: 40 л/100 км<ref name="Шугуров Л. М., Ширшов В. П.">{{книга |автор = Шугуров Л. М., Ширшов В. П. |часть = |заглавие = Автомобили Страны Советов |оригинал = |ссылка = |ответственный = |издание = |место = М. |издательство = ДОСААФ |год = 1983 |том = |страницы = 24-27 |страниц = 128 |серия = |isbn = |тираж = 150 000 }} </ref> == Машины на шасси Я-3 == На шасси Я-3 выпускались автобусы и пожарные автомобили. == Серийное производство == Автомобиль Я-3 находился в производстве с 1925 по 1928 годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин В.А.">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>: {| class="standard" |- bgcolor="#CCCCCC" ! Год || Кол-во, шт |- | align="center" | [[1925]] | align="right" | 3 |- | align="center" | [[1926]] | align="right" | 27 |- | align="center" | [[1927]] | align="right" | 65 |- | align="center" | [[1928]] | align="right" | 65 |- | align="center" | '''ИТОГО''' | align="right" | 160 |- |} == Интересные факты == * Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами 1-го Государственного авторемонтного завода (ГАРЗ №1) в Ярославле (с 1926-го года - Ярославский государственный автомобильный завод, сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком. * Величина колёсной базы, принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале 1942 года. == Примечания == {{Примечания}} == Литература == * {{книга|автор=Шугуров Л. М., Ширшов В. П.|заглавие=Автомобили Страны Советов|место=М.|издательство=ДОСААФ|год=1983|страницы=24, 27|страниц=128|тираж=150&nbsp;000}} * {{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58 и 61-63|страниц=256|тираж=50&nbsp;000}} * {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}} == Ссылки == * [http://www.autowp.ru/articles/ya-3,pervenets_yaroslavskogo_avtozavoda./ Я-3, первенец Ярославского Автозавода] * [http://denisovets.narod.ru/yaaz/yaazpages/ya3.html Я-3 у Денисовца] * [http://tehnomirkraz.at.ua/publ/jaroslavskoe_detstvo_krazov_ukraina_za_rulem_08_2007/1-1-0-11 История КРАЗа: ярославское детство КРАЗов] {{auto-stub}} {{Автомобили ЯАЗ}} [[Категория:Грузовые автомобили]] [[Категория:Автомобили СССР]] [[Категория:Автомобили ЯАЗ]] [[Категория:Автомобили, представленные в 1925]]'
Была ли правка сделана через выходной узел сети Tor (tor_exit_node)
0
Unix-время изменения (timestamp)
1337434679