Просмотр отдельных изменений
Эта страница позволяет вам проверить переменные, сгенерированные фильтром злоупотреблений, на предмет отдельного изменения.
Переменные, созданные для этого изменения
Переменная | Значение |
---|---|
Имя учётной записи (user_name ) | 'SergZero' |
ID страницы (page_id ) | 3908030 |
Пространство имён страницы (page_namespace ) | 0 |
Название страницы (без пространства имён) (page_title ) | 'Я-3' |
Полное название страницы (page_prefixedtitle ) | 'Я-3' |
Действие (action ) | 'edit' |
Описание правки/причина (summary ) | '' |
Была ли правка отмечена как «малое изменение» (больше не используется) (minor_edit ) | false |
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext ) | '{{Автомобиль
| название = Я-3
| фото =
| производитель = [[Ярославский государственный автомобильный завод|ЯГАЗ]]
| основная компания =
| страна = [[СССР]]
| другое имя =
| годы производства = {{Годы автомобиля|1925|1928}}
| предшественник = [[Уайт-АМО]]
| преемник = [[Я-4]]
| заводы = ЯГАЗ
| платформа =
| класс = грузовик среднетоннажный
| тип кузова = бортовой
| количество дверей = 1
| колёсная формула = 4х2
| компоновка = {{ПЗ-компоновка}}
| двигатель = {{Двигатель автомобиля
| производитель = АМО
| марка = АМО Ф-15
| тип = Бензиновый
| объём = 4396
| мощность =
| мощность лс = 35
| обороты мощности = 1400
| крутящий момент =
| обороты крутящего момента =
| конфигурация = i
| цилиндров = 4
| клапанов = 8
| клапанной механизм = нижнеклапанный
| ход поршня =
| диаметр цилиндра =
| степень сжатия =
| система питания = карбюратор Зенит-42
| система зажигания = магнето
| статья =
| изображение =
| выброс =
| экологические нормы =
| охлаждение = жидкостное
| материал блока цилиндров =
| материал гбц =
| ресурс =
| тактность = 4
| порядок работы цилиндров = 1-2-4-3
| рекомендованное топливо =
}}
| кпп = {{кпп
| производитель = АМО
| модель =
| тип = механическая
| число ступеней = 4
| 1 передача =
| 2 передача =
| 3 передача =
| 4 передача =
| задняя передача =
| тип шестерней =
| синхронизаторы =
| механизм управления =
| переключение = напольный рычаг
| статья =
}} Главная передача - двойная, цилиндро-коническая.
| длина = 6500 мм
| ширина = 2460 мм
| высота = 2550 мм
| колёсная база = 4200 мм
| колея передняя =
| колея задняя =
| клиренс =
| колёса = 7,00—38"
| масса = 4500 кг
| грузоподъёмность = 3000 кг
| расход топлива = 40 л/100 км
| объём бака =
| макс. скорость = 30 км/ч
| разгон =
| похожие =
| связанные =
| дизайнер =
| викисклад = Ya-3
}}
'''Я-3''' — [[СССР|советский]] 3-тонный [[грузовой автомобиль]], выпускавшийся на [[Ярославский автозавод|Ярославском государственном автозаводе]] с [[1925]] по [[1928 год]].
== История создания ==
Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в [[Ярославль|Ярославле]] осенью 1924 года под руководством главного конструктора [[Ярославский автозавод|ЯГАЗа]] [[Владимир Васильевич Данилов|Владимира Васильевича Данилова]].
Я-3 разрабатывался на основе автомобиля [[Уайт-АМО]] — чертежи и оснастка для его выпуска были передана в [[Ярославский автозавод|Ярославль]] после того, как [[Завод имени Лихачёва|АМО]] сосредоточился на выпуске грузовиков [[АМО-Ф-15]] и работы по капитальному ремонту американских грузовиков [[White TAD]] было решено передать на [[Ярославский автозавод|1-ый государственный авторемонтный завод]].
Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года. Опытные машины успешно прошли испытания: одна — пробегом по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Автотрестом и [[НАМИ]]. С 1926 года началось серийное производство автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный [[Я-4]].
== Особенности конструкции ==
В Ярославле не имелось моторного производства — поэтому двигатель, сцепление и коробка перемены передач были заимствованы у грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из Москвы заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие впускного и выпускного коллекторов — соотвествующие каналы выполнялись в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выхлопная труба крепились непосредственно к блоку.
Сцепление было многодисковым. До 1927 года применялось сцепление "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года - сухое 6-дисковое<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|заглавие = Автомобили России и СССР
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
КПП механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения шестерен по валу на шлицах<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58 и 61-63
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
Главная передача изготавливалась в Ярославле и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 61-63
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
Тормоза автомобиля имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса.
Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров №16. От своего прототипа — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их.
Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов с внешней их стороны.
Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу.
Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль у располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем ее щите не имелось никаких контрольных приборов.
== Технические характеристики ==
* Двигатель: АМО-Ф-15 — 4,396 л, 35 л.с. при 1400 об/мин<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>;
* Зажигание: от магнето
* Карбюратор: Зенит-42
* Сцепление: до 1927 года - мокрого типа с 41 диском, с 1927 года - сухое с 6 дисками
* КПП: механическая, 4-ступенчатая
* Главная передача - двойная, цилиндро-коническая с прямыми зубьями
* Длина: 6500 мм
* Ширина: 2460 мм
* Высота (по кабине): 2550 мм
* Колёсная база: 4200 мм
* Подвеска: зависимая на продольных рессорах у обоих мостов
* Размерность колёс: 7,00—38"
* Собственная масса: 4500 кг
* Грузоподъёмность: 3000 кг
* Максимальная скорость: 30 км/ч
* Расход топлива: 40 л/100 км<ref name="Шугуров Л. М., Ширшов В. П.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М., Ширшов В. П.
|часть =
|заглавие = Автомобили Страны Советов
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ДОСААФ
|год = 1983
|том =
|страницы = 24-27
|страниц = 128
|серия =
|isbn =
|тираж = 150 000
}}
</ref>
== Машины на шасси Я-3 ==
На шасси Я-3 выпускались автобусы и пожарные автомобили.
== Серийное производство ==
Автомобиль Я-3 находился в производстве с 1925 по 1928 годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин В.А.">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>:
{| class="standard"
|- bgcolor="#CCCCCC"
! Год || Кол-во, шт
|-
| align="center" | [[1925]]
| align="right" | 3
|-
| align="center" | [[1926]]
| align="right" | 27
|-
| align="center" | [[1927]]
| align="right" | 65
|-
| align="center" | [[1928]]
| align="right" | 65
|-
| align="center" | '''ИТОГО'''
| align="right" | 160
|-
|}
== Интересные факты ==
* Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами 1-го Государственного авторемонтного завода (ГАРЗ №1) в Ярославле (с 1926-го года - Ярославский государственный автомобильный завод, сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком.
* Величина колёсной базы, принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале 1942 года.
== Примечания ==
{{Примечания}}
== Литература ==
* {{книга|автор=Шугуров Л. М., Ширшов В. П.|заглавие=Автомобили Страны Советов|место=М.|издательство=ДОСААФ|год=1983|страницы=24, 27|страниц=128|тираж=150 000}}
* {{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58 и 61-63|страниц=256|тираж=50 000}}
* {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}
== Ссылки ==
* [http://www.autowp.ru/articles/ya-3,pervenets_yaroslavskogo_avtozavoda./ Я-3, первенец Ярославского Автозавода]
* [http://denisovets.narod.ru/yaaz/yaazpages/ya3.html Я-3 у Денисовца]
* [http://tehnomirkraz.at.ua/publ/jaroslavskoe_detstvo_krazov_ukraina_za_rulem_08_2007/1-1-0-11 История КРАЗа: ярославское детство КРАЗов]
{{auto-stub}}
{{Автомобили ЯАЗ}}
[[Категория:Грузовые автомобили]]
[[Категория:Автомобили СССР]]
[[Категория:Автомобили ЯАЗ]]
[[Категория:Автомобили, представленные в 1925]]' |
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext ) | '{{Автомобиль
| название = Я-3
| фото = http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ya-3_-_first_Soviet_heavy_truck,_November_1925.jpg
| производитель = [[Ярославский государственный автомобильный завод|ЯГАЗ]]
| основная компания =
| страна = [[СССР]]
| другое имя =
| годы производства = {{Годы автомобиля|1925|1928}}
| предшественник = [[Уайт-АМО]]
| преемник = [[Я-4]]
| заводы = ЯГАЗ
| платформа =
| класс = грузовик среднетоннажный
| тип кузова = бортовой
| количество дверей = 1
| колёсная формула = 4х2
| компоновка = {{ПЗ-компоновка}}
| двигатель = {{Двигатель автомобиля
| производитель = АМО
| марка = АМО Ф-15
| тип = Бензиновый
| объём = 4396
| мощность =
| мощность лс = 35
| обороты мощности = 1400
| крутящий момент =
| обороты крутящего момента =
| конфигурация = i
| цилиндров = 4
| клапанов = 8
| клапанной механизм = нижнеклапанный
| ход поршня =
| диаметр цилиндра =
| степень сжатия =
| система питания = карбюратор Зенит-42
| система зажигания = магнето
| статья =
| изображение =
| выброс =
| экологические нормы =
| охлаждение = жидкостное
| материал блока цилиндров =
| материал гбц =
| ресурс =
| тактность = 4
| порядок работы цилиндров = 1-2-4-3
| рекомендованное топливо =
}}
| кпп = {{кпп
| производитель = АМО
| модель =
| тип = механическая
| число ступеней = 4
| 1 передача =
| 2 передача =
| 3 передача =
| 4 передача =
| задняя передача =
| тип шестерней =
| синхронизаторы =
| механизм управления =
| переключение = напольный рычаг
| статья =
}} Главная передача - двойная, цилиндро-коническая.
| длина = 6500 мм
| ширина = 2460 мм
| высота = 2550 мм
| колёсная база = 4200 мм
| колея передняя =
| колея задняя =
| клиренс =
| колёса = 7,00—38"
| масса = 4500 кг
| грузоподъёмность = 3000 кг
| расход топлива = 40 л/100 км
| объём бака =
| макс. скорость = 30 км/ч
| разгон =
| похожие =
| связанные =
| дизайнер =
| викисклад = Ya-3
}}
'''Я-3''' — [[СССР|советский]] 3-тонный [[грузовой автомобиль]], выпускавшийся на [[Ярославский автозавод|Ярославском государственном автозаводе]] с [[1925]] по [[1928 год]].
== История создания ==
Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в [[Ярославль|Ярославле]] осенью 1924 года под руководством главного конструктора [[Ярославский автозавод|ЯГАЗа]] [[Владимир Васильевич Данилов|Владимира Васильевича Данилова]].
Я-3 разрабатывался на основе автомобиля [[Уайт-АМО]] — чертежи и оснастка для его выпуска были передана в [[Ярославский автозавод|Ярославль]] после того, как [[Завод имени Лихачёва|АМО]] сосредоточился на выпуске грузовиков [[АМО-Ф-15]] и работы по капитальному ремонту американских грузовиков [[White TAD]] было решено передать на [[Ярославский автозавод|1-ый государственный авторемонтный завод]].
Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года. Опытные машины успешно прошли испытания: одна — пробегом по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Автотрестом и [[НАМИ]]. С 1926 года началось серийное производство автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный [[Я-4]].
== Особенности конструкции ==
В Ярославле не имелось моторного производства — поэтому двигатель, сцепление и коробка перемены передач были заимствованы у грузовика [[АМО-Ф-15]] и поставлялись из Москвы заводом [[Завод имени Лихачёва|АМО]]. Интересной особенностью двигателя являлось отсутствие впускного и выпускного коллекторов — соотвествующие каналы выполнялись в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выхлопная труба крепились непосредственно к блоку.
Сцепление было многодисковым. До 1927 года применялось сцепление "мокрого" типа с 41 диском, а с 1927 года - сухое 6-дисковое<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
КПП механическая, 4-ступенчатая, "тракторного" типа — передачи переключались путём перемещения шестерен по валу на шлицах<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58 и 61-63
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
Главная передача изготавливалась в Ярославле и была двухступенчатой – с парой цилиндрических и парой конических шестерен. Шестерни были прямозубыми и из-за низкого качества изготовления сильно шумели при работе. Передаточное число главной передачи было увеличено с тем, чтобы компенсировать недостаточную мощность двигателя<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 61-63
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>.
Тормоза автомобиля имели механический привод без усилителя и действовали только на задние колёса.
Из-за отсутствия мощных прессов, способных штамповать лонжероны, рама Я-3 склёпывалась из стандартных катанных швеллеров №16. От своего прототипа — американского [[White TAD]] Я-3 унаследовал полукруглый передний бампер, который изготавливался из гнутого швеллера и являлся своеобразным продолжением лонжеронов рамы, замыкая их.
Чертой, унаследованной от [[White TAD]], была и конструкция подвески заднего моста, в которой тяговое усилие передавалось на раму при помощи двух реактивных штанг, что позволяло разгрузить от него рессоры и улучшить условия их работы. Штанги располагались вдоль лонжеронов с внешней их стороны.
Генератора, аккумуляторной батареи и стартера автомобиль не имел. Для запуска двигателя служила несъёмная пусковая рукоятка ("кривой стартер"). Система зажигания работала от магнето. Фары — ацетиленовые. Гудок имел резиновую грушу.
Кабина Я-3 изготавливалась из дерева. Руль у располагался слева, а единственная дверь находилась на правом борту. Поэтому водитель вынужден был перебираться через рычаги КПП и тормоза. Левый борт кабины был занят запасным колесом, закреплённым на специальном кронштейне. С боков кабина была открытой (не имела боковых стёкол), стеклоочиститель отсутствовал. На переднем ее щите не имелось никаких контрольных приборов.
== Технические характеристики ==
* Двигатель: АМО-Ф-15 — 4,396 л, 35 л.с. при 1400 об/мин<ref name="Шугуров Л.М.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М.
|часть =
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ИЛБИ
|год = 1993
|том = 1
|страницы = 57-58
|страниц = 256
|серия =
|isbn =
|тираж = 50 000
}}
</ref>;
* Зажигание: от магнето
* Карбюратор: Зенит-42
* Сцепление: до 1927 года - мокрого типа с 41 диском, с 1927 года - сухое с 6 дисками
* КПП: механическая, 4-ступенчатая
* Главная передача - двойная, цилиндро-коническая с прямыми зубьями
* Длина: 6500 мм
* Ширина: 2460 мм
* Высота (по кабине): 2550 мм
* Колёсная база: 4200 мм
* Подвеска: зависимая на продольных рессорах у обоих мостов
* Размерность колёс: 7,00—38"
* Собственная масса: 4500 кг
* Грузоподъёмность: 3000 кг
* Максимальная скорость: 30 км/ч
* Расход топлива: 40 л/100 км<ref name="Шугуров Л. М., Ширшов В. П.">{{книга
|автор = Шугуров Л. М., Ширшов В. П.
|часть =
|заглавие = Автомобили Страны Советов
|оригинал =
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = ДОСААФ
|год = 1983
|том =
|страницы = 24-27
|страниц = 128
|серия =
|isbn =
|тираж = 150 000
}}
</ref>
== Машины на шасси Я-3 ==
На шасси Я-3 выпускались автобусы и пожарные автомобили.
== Серийное производство ==
Автомобиль Я-3 находился в производстве с 1925 по 1928 годы. За это время производство по годам составило<ref name="Еленин В.А.">{{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}</ref>:
{| class="standard"
|- bgcolor="#CCCCCC"
! Год || Кол-во, шт
|-
| align="center" | [[1925]]
| align="right" | 3
|-
| align="center" | [[1926]]
| align="right" | 27
|-
| align="center" | [[1927]]
| align="right" | 65
|-
| align="center" | [[1928]]
| align="right" | 65
|-
| align="center" | '''ИТОГО'''
| align="right" | 160
|-
|}
== Интересные факты ==
* Я-3 стал первым автомобилем, разработанным инженерами 1-го Государственного авторемонтного завода (ГАРЗ №1) в Ярославле (с 1926-го года - Ярославский государственный автомобильный завод, сегодня - [[Ярославский моторный завод|ОАО «Автоди́зель»]]) и первым советским тяжёлым грузовиком.
* Величина колёсной базы, принятая при разработке Я-3 — 4200 мм — сохранится неизменной у всех двухосных автомобилей ЯАЗ (кроме автобусных шасси Я-6 и ЯА-3, и нескольких опытных машин) вплоть до прекращения выпуска автомобилей в феврале 1942 года.
== Примечания ==
{{Примечания}}
== Литература ==
* {{книга|автор=Шугуров Л. М., Ширшов В. П.|заглавие=Автомобили Страны Советов|место=М.|издательство=ДОСААФ|год=1983|страницы=24, 27|страниц=128|тираж=150 000}}
* {{книга|автор=Шугуров Л. М.|заглавие=Автомобили России и СССР|место=М.|издательство=ИЛБИ|год=1993|том=1|страницы=57-58 и 61-63|страниц=256|тираж=50 000}}
* {{статья|автор=Еленин В.А.|заглавие=Десятилетие Ярославского автозавода|ссылка=http://www.zr.ru/archive/zr/1935/21/diesiatilietiie-iaroslavskogho-avtozavoda|язык=ru|издание=За Рулём|тип=журнал|год=1935|том= |номер=21|страницы=8|doi= |issn=}}
== Ссылки ==
* [http://www.autowp.ru/articles/ya-3,pervenets_yaroslavskogo_avtozavoda./ Я-3, первенец Ярославского Автозавода]
* [http://denisovets.narod.ru/yaaz/yaazpages/ya3.html Я-3 у Денисовца]
* [http://tehnomirkraz.at.ua/publ/jaroslavskoe_detstvo_krazov_ukraina_za_rulem_08_2007/1-1-0-11 История КРАЗа: ярославское детство КРАЗов]
{{auto-stub}}
{{Автомобили ЯАЗ}}
[[Категория:Грузовые автомобили]]
[[Категория:Автомобили СССР]]
[[Категория:Автомобили ЯАЗ]]
[[Категория:Автомобили, представленные в 1925]]' |
Была ли правка сделана через выходной узел сети Tor (tor_exit_node ) | 0 |
Unix-время изменения (timestamp ) | 1337434679 |