125-я улица (линия Лексингтон-авеню, Ай-ар-ти)
«125-я улица» 125th Street | ||||
---|---|---|---|---|
Нью-Йоркский метрополитен | ||||
| ||||
Расположение платформ | 40°48′15″ с. ш. 73°56′15″ з. д.HGЯO | |||
Дата открытия | 17 сентября 1918 | |||
Боро | Манхэттен | |||
Округ | Гарлем | |||
Тип (по данным MTA) |
подземная | |||
Количество платформ | 2 | |||
Тип платформ | 2 островных (по 1 на каждом уровне) | |||
Доступность | ||||
Выход к улицам | Лексингтон-авеню, 125-я улица | |||
Пассажиропоток (2019) |
▼8 554 857 (37 из 424)[1] |
|||
Пересадки | Харлем — 125-я улица (Metro-North)[англ.] | |||
Код станции | 392 | |||
Соседние станции |
138-я улица — Гранд-Конкорс (4 5) 149-я улица — Гранд-Конкорс (4) Третья авеню — 138-я улица (6 <6>) 116-я улица (4 6 <6>) 86-я улица (4 5)
|
|||
Медиафайлы на Викискладе |
|
«125-я улица» (англ. 125th Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Лексингтон-авеню, Ай-ар-ти. На станции останавливаются маршруты: 4 (круглосуточно), 5 (круглосуточно, кроме ночи), 6 (круглосуточно) и <6> (в будни днём в пиковом направлении). Экспресс-пути используются маршрутами 4 (круглосуточно, кроме ночи) и 5 (круглосуточно, кроме ночи). Локальные пути используются маршрутами: 4 (ночью), 6 (круглосуточно) и <6> (в будни днём в пиковом направлении). Станция состоит из двух островных платформ, по одной на каждом уровне.
Станция была открыта 17 июля 1918 года, как часть продления линии под Лексингтон-авеню на север в сторону Бронкса. Построена двухуровневой. На каждом уровне по одной платформе, поезда с обоих путей идут в одном направлении — с верхней платформы поезда идут в сторону Бронкса, с нижней — в Нижний Манхэттен.[2] Станция является северной точкой линии, далее за ней через реку Харлем поезда следуют в Бронкс. Линия Джером-авеню (маршруты 4 и 5) продолжается на север, а линия Пелем (маршруты 6 и <6>) поворачивает на восток.
Одним кварталом западнее станции, расположена станция Harlem — 125th Street на MNRR.
Также планируется построить здесь в будущем новую станцию, которая будет на стоящейся сегодня новой линии Второй авеню.
-
Мозаика с изображением моста
-
Фото 1977 года
Примечания
[править | править код]- ↑ Annual Subway Ridership
- ↑ Схема путевого развития в описываемом районе на сайте nycsubway.org. Все используемые пути обозначены зелёным цветом.
Ссылки
[править | править код]- nycsubway.org — 125th Street Архивная копия от 3 января 2012 на Wayback Machine (англ.)
- nycsubway.org — Polyrhythmics of Consciousness and Light Artwork by Valerie Maynard (2002) Архивная копия от 20 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)
- nycsubway.org — Open Secret Artwork by Houston Conwill (1986) Архивная копия от 20 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)
- Station Reporter — 4 Train (англ.)
- Station Reporter — 5 Train (англ.)
- Station Reporter — 6 Train (англ.)
- MTA’s Arts For Transit — 125th Street (IRT Lexington Avenue Line) (англ.)
- 125th Street entrance from Google Maps Street View Архивная копия от 12 ноября 2012 на Wayback Machine (англ.)