Википедия:К восстановлению/21 мая 2017: различия между версиями
м Защитил страницу Википедия:К восстановлению/21 мая 2017: закрытое обсуждение ([Редактирование=только автоподтверждённые] (бессрочно) [Переименование=только автоподтверждённые] (бессрочно)) |
оформление |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ВУС-Навигация}} |
{{ВУС-Навигация|closed=1}} |
||
== <s>[[Сидоров, Дмитрий Иванович]]</s> == |
== <s>[[Сидоров, Дмитрий Иванович]]</s> == |
Текущая версия от 08:28, 29 июля 2020
- К восстановлению
- 18 декабря
- 19 декабря
- 20 декабря
- 21 декабря
- 22 декабря
- 23 декабря
- 24 декабря
- 25 декабря
- См. также
- архив запросов на восстановление
- проекты
- Википедия:К удалению
- Википедия:К улучшению
Статья, которую мы создали, но не имеем право опубликовать. Она находится ещё в моём личном пространстве и называется пока: Участник:Christian Thorwest/Дмитрий Сидоров Если всё в порядке, то переименуете её, пожалуйста, и опубликуете! Спасибо большое! Christian Thorwest (обс.) 14:24, 22 мая 2017 (UTC)
Итог
Статью не удаляли, просто не получалось перенести в основное пространство: сделал сам rubin16 (обс.) 13:44, 11 июня 2017 (UTC)
О ней есть статьи в энциклопедиях:
- АБДУЛЛИНА ГУЛЬФИРА РИФОВНА//Башкирская энциклопедия. Уфа: науч. изд-во «Башкирская энциклопедия», 2005. Т.1, А — Б, ссылка http://башкирская-энциклопедия.рф/index.php/component/content/article/2-statya/7046-abdullina-gulfira-rifovna
- АБДУЛЛИНА ГУЛЬФИРА РИФОВНА // Ишимбайская энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2015. — С. 53. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-88185-205-4. 145.255.1.184 03:04, 21 мая 2017 (UTC)
- "О ней есть статьи в энциклопедиях" напрямую работало бы для ВП:ПРОШЛОЕ и при включение в энциклопедию через существенный срок после смерти; здесь это явно не так, плюс проблема то ли с вашей ссылкой (указывающей 2005 год), то ли с самим ресурсом (указывающим свежеобретенное в 2016 профессорство) - надеюсь, так не викисайт? Для ныне живущих или недавно умерших деятелей науки или образования должно быть показано соответствие критериям ВП:УЧЁНЫЕ (хотя бы одному "формальному" или трем "содержательным"), а при обсуждении номинации на удаление в 2012 году не нашли подтверждения даже одного. В принципе, можно считать, что энциклопедия лает соответствие ВП:УЧС п.4 — но можете ли вы показать соответствие еще двум критериям? (пожалуйста, обращайте внимание на формулировки - не просто публикации, а в весомой периодике; не просто учебные пособия, а доказуемо востребованные вне места работы автора, и т.д.) Tatewaki (обс.) 04:39, 21 мая 2017 (UTC)
- Здесь много других доводов: Википедия:К восстановлению/31 января 2015145.255.1.184 08:52, 21 мая 2017 (UTC)
- "О ней есть статьи в энциклопедиях" напрямую работало бы для ВП:ПРОШЛОЕ и при включение в энциклопедию через существенный срок после смерти; здесь это явно не так, плюс проблема то ли с вашей ссылкой (указывающей 2005 год), то ли с самим ресурсом (указывающим свежеобретенное в 2016 профессорство) - надеюсь, так не викисайт? Для ныне живущих или недавно умерших деятелей науки или образования должно быть показано соответствие критериям ВП:УЧЁНЫЕ (хотя бы одному "формальному" или трем "содержательным"), а при обсуждении номинации на удаление в 2012 году не нашли подтверждения даже одного. В принципе, можно считать, что энциклопедия лает соответствие ВП:УЧС п.4 — но можете ли вы показать соответствие еще двум критериям? (пожалуйста, обращайте внимание на формулировки - не просто публикации, а в весомой периодике; не просто учебные пособия, а доказуемо востребованные вне места работы автора, и т.д.) Tatewaki (обс.) 04:39, 21 мая 2017 (UTC)
Итог
Значит уже обсуждалось, а поскольку критерия о включении в различные справочники и энциклопедии, тем более, региональные нет, то быстро закрыто, за отсутствием новых аргументов, основанных на правилах Википедии. El-chupanebrei (обс.) 11:35, 21 мая 2017 (UTC)
И да, если номинатор не прекратит обходить блокировки, то придется блокировать все его диапазоны на длительные сроки. --El-chupanebrei (обс.) 14:54, 21 мая 2017 (UTC)
Список полезный, аналогичные имеются как в ru-Wiki (здесь и здесь), так и в других языковых версиях (пример).
Ранее он удалялся по совершенно непонятным (и не только мне) причинам, без какого-либо толкового обсуждения, после чего был установлен запрет на повторное создание страницы.
Предлагаю воссоздать ее как редирект на статью Футбольные рекорды в России. Из-за того, что ее посчитали репостом указанной выше статьи, она сейчас находится под угрозой удаления. -- Fotisgrek (обс.) 17:59, 21 мая 2017 (UTC)
- Для того, чтобы список мог существовать в википедии, должно выполняться правило ВП:ТРС. В удаленной статье я не увидел ни чёткого, основанного на ВП:АИ определения что считается «футбольным рекордом», ни разумности области охвата ни, тем более, совокупной значимостью. Аналогичные списки в ру-вики с моей точки зрения тоже должны быть удалены, но я перед какими-либо действиями дождусь итога по этой номинации --Ghuron (обс.) 16:08, 22 мая 2017 (UTC)
- Позвольте задать несколько уточняющих вопросов.
- Говоря о разумности области охвата и совокупной значимости, вы имеете ввиду содержимое именно удаленной статьи (которое мне недоступно для просмотра) или статьи-аналога "Футбольные рекорды в России"? Если первое, то я не предлагаю воссоздать ее в том виде, в каком она существовала до удаления. Я предлагаю снять с нее установленный запрет на повторное создание - для создания на ее месте редиректа на новую статью.
- Если же второе - то давайте разберемся: имеет ли статья о рекордах российского чемпионата в принципе право на существование? Понимаю, ссылаться на наличие подобных статей на нашем ресурсе - дурной тон, но другого выхода я не вижу.
- Итак. В Википедии существуют два списка, относящиеся к футбольным рекордам, которые имеют статус избранных: Статистика и рекорды ФК «Ливерпуль» и Статистика и рекорды ФК «Манчестер Юнайтед».
- Более того, имеются и другие избранные списки, к слову, существование которых вызывает сомнение и у меня: Список игроков сборной Израиля по футболу (20 и более матчей), Список сезонов ФК «Спартак-Нальчик» и тому подобные.
- Полагаю, что существование списка рекордов главного российского чемпионата как минимум не менее ценно, чем часть вышеуказанных списков (которые, напомню, считаются избранными).
- Но возвращаемся к вашим замечаниям. По сути, критически важным из них является только одно - целесообразность существования самой статьи. А все остальные (грамотное содержание, источники и т.п.) всецело зависят от него, они вторичны. И если по первому пункту у вас возражений нет, то давайте так: я беру на себя обязательство привести этот список в должный вид за разумный период времени. Не до уровня избранных, конечно (хотя за ориентир возьму один из таковых), но чтобы существенных замечаний к нему не осталось. С уважением, Fotisgrek (обс.) 19:53, 22 мая 2017 (UTC)
- Коллега, о разумности области охвата и совокупной значимости говорю не я, а правило, принятое сообществом. Которое, как зафиксированная воля всего сообщества, имеет приоритет над консенсусами любых междусобойчиков. Соответственно, именно исходя из правила ВП:СПИСКИ нужно определять возможность существования статей о «футбольных рекордах» в принципе, а никак не из существования или избранности каких-либо списков. На мой взгляд, ключевым вопросом является пункт 3 ВП:ТРС, т.е. критерий включения элементов в список должен быть четко определён и описан в АИ. Я признаться ни в одной из перечисленных Вами статей не могу не просто найти источники на критерий, но даже его самого, четко определенного. Что именно считается футбольным рекордом? --Ghuron (обс.) 08:40, 23 мая 2017 (UTC)
- Попробую своими словами. Футбольный (да и вообще любой спортивный) рекорд - это наивысший результат, достигнутый по тому или иному состязательному критерию в рамках (или по совокупности) соревнований. Как правило, эти соревнования являются профессиональными, и находятся под эгидой одной из футбольных организаций, признанных мировым сообществом (ФИФА, УЕФА, РФПЛ и т.д.).
- Все футбольные рекорды вести невозможно, да и не нужно это. И тем не менее, некоторая часть из них, на мой взгляд, соответствует пункту 3 ВП:ТРС, так как ведется вполне официально ведущими российскими (Спорт-Экспресс, Советский спорт и т.д.) и мировыми спортивными изданиями. Это рекорды по самым основным футбольным показателям. Как правило, они везде одинаковы: голы, очки, победы. Существуют АИ, в которых определенная часть этих рекордов описана и структурирована. К примеру, Рубрика "Итоги сезона". Эта рубрика официально ведется "Спорт-Экспрессом" уже не один год. Но она включает в себя лишь рекорды сезона. А есть и другие - рекорды лиги, индивидуальные рекорды. Например, кто выиграл больше всего чемпионатов, кто забил больше всего голов. Такие рекорды, как правило, фиксируются новостными сводками по факту - в течение некоторого времени после очередного покорения рекорда. В них информация также бывает структурирована: например, рекорды результативности матчей. Совокупность таких АИ и образует собой массив имеющих значимость рекордов. -- Fotisgrek (обс.) 11:20, 23 мая 2017 (UTC)
- Все футбольные рекорды действительно не нужны, достаточно будет тех, которые Вам интересно описывать в соответствующих списках. Давайте соберем «совокупность таких АИ» и посмотрим годится ли это для ВП:ТРС 3 --Ghuron (обс.) 11:34, 23 мая 2017 (UTC)
- Попробую разбить по категориям:
- Рекорды сезона (включая упоминания об абсолютных рекордах) - Рубрика "Итоги сезона" ("Спорт-Экспресс")
- Рекорды тура (включая упоминания об абсолютных рекордах) - Рубрика "Итоги тура" (Официальный сайт РФПЛ)
- Индивидуальные рекорды (матчи, бомбардиры), выступления клубов (сезоны, голы) - 100 бомбардиров
- Локальные рекорды (самый быстрый мяч, самая длинная сухая серия и т.п.) - новостные ленты (Спорт-Экспресс, Чемпионат, sports.ru и другие).
- Командная статистика по сезонам (в основном, для проверки данных) - wildstat.ru.
- Прочие полезные ресурсы, список которых отчасти приведен здесь, а по факту - неограничен (раз о футбольных рекордах периодически пишут Газета.ру и Интерфакс). -- Fotisgrek (обс.) 12:31, 23 мая 2017 (UTC)
- Попробую разбить по категориям:
- Все футбольные рекорды действительно не нужны, достаточно будет тех, которые Вам интересно описывать в соответствующих списках. Давайте соберем «совокупность таких АИ» и посмотрим годится ли это для ВП:ТРС 3 --Ghuron (обс.) 11:34, 23 мая 2017 (UTC)
- Коллега, о разумности области охвата и совокупной значимости говорю не я, а правило, принятое сообществом. Которое, как зафиксированная воля всего сообщества, имеет приоритет над консенсусами любых междусобойчиков. Соответственно, именно исходя из правила ВП:СПИСКИ нужно определять возможность существования статей о «футбольных рекордах» в принципе, а никак не из существования или избранности каких-либо списков. На мой взгляд, ключевым вопросом является пункт 3 ВП:ТРС, т.е. критерий включения элементов в список должен быть четко определён и описан в АИ. Я признаться ни в одной из перечисленных Вами статей не могу не просто найти источники на критерий, но даже его самого, четко определенного. Что именно считается футбольным рекордом? --Ghuron (обс.) 08:40, 23 мая 2017 (UTC)
- Но возвращаемся к вашим замечаниям. По сути, критически важным из них является только одно - целесообразность существования самой статьи. А все остальные (грамотное содержание, источники и т.п.) всецело зависят от него, они вторичны. И если по первому пункту у вас возражений нет, то давайте так: я беру на себя обязательство привести этот список в должный вид за разумный период времени. Не до уровня избранных, конечно (хотя за ориентир возьму один из таковых), но чтобы существенных замечаний к нему не осталось. С уважением, Fotisgrek (обс.) 19:53, 22 мая 2017 (UTC)
Итог
Согласно ВП:СПИСКИ, необходимо, чтобы были чётки критерии включения, основанные на АИ, а также разумная область охвата. При этом удалённая версия статьи представляет собой свалку из разных несвязанных между собой рекордов как командных, так и индивидуальных. Хотя сам по себе список может существовать, но удалённую версию восстанавливать бессмысленно, необходимо выдержать все требования. Поскольку обсуждение заглохло 3 года назад, за это время никто итог не подвёл, то я могу предложить следующий вариант.
- Любой участник может создать статью в личном пространстве, чётко определив критерии включения (какие именно рекорды нужны). Если ему нужно будет посмотреть, что было в удалённой статье, то она может быть ему восстановлена в ЛП любым администратором. Рекомендую также обсудить её содержание в проекте Футбол.
- После того как статья будет доработана в ЛП, подаётся новая заявка.
А пока статья не восстанавливается. Vladimir Solovjev обс 08:27, 29 июля 2020 (UTC)
Одна из самых известных и популярных команд последних лет. Дважды вице-чемпионы (оба свои сезона в Высшей лиге). Обладатели Летнего кубка. Кивинов пока нет, но это вопрос времени. Есть статьи о команде, интервью с командой, обзоры на игры с участием команды. Всё это вполне себе АИ, и при желании их можно найти. — Эта реплика добавлена участником King Bardlin (о · в) 19:29, 21 мая 2017 (UTC)
- Ну так проявите желание и найдите. За вас никто это делать не будет. --Well-Informed Optimist (?•!) 19:44, 21 мая 2017 (UTC)
- За восстановление, тем более что Тимур и Филипп уже матчи Премьер-лиги судят. Никита Седых (обс.) 03:12, 23 мая 2017 (UTC)
Итог
Находить и предоставлять ссылки на авторитетные независимые источники, освещающие творчество команды, никто не стал. Номинация закрыта. Не восстановлено. Джекалоп (обс.) 13:11, 28 мая 2017 (UTC)