Википедия:Обсуждение категорий/Июнь 2022: различия между версиями
Строка 21: | Строка 21: | ||
==== По всем ==== |
==== По всем ==== |
||
Государство на одноимённом острове, в таких случаях обычно используется предлог «на»: «на Мальте», «на Кубе», «на Мадагаскаре». Также имеем категорию {{cl|Велоспорт на Кюрасао}}, то есть неизбежно что-то требуется переименовать в целях унификации. [[У:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] ([[ОУ:Сидик из ПТУ|обс.]]) 11:56, 15 июня 2022 (UTC) |
Государство на одноимённом острове, в таких случаях обычно используется предлог «на»: «на Мальте», «на Кубе», «на Мадагаскаре». Также имеем категорию {{cl|Велоспорт на Кюрасао}}, то есть неизбежно что-то требуется переименовать в целях унификации. [[У:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] ([[ОУ:Сидик из ПТУ|обс.]]) 11:56, 15 июня 2022 (UTC) |
||
: Не всегда. "В Исландии", например. "В Великобритании", "в Ирландии". Есть какие-то более убедительные аргументы в пользу "на" применительно к Кюрасао?— [[У:Unikalinho|Unikalinho]] ([[ОУ:Unikalinho|обс.]]) 13:05, 16 июня 2022 (UTC) |
|||
== 13 июня 2022 == |
== 13 июня 2022 == |
Версия от 13:05, 16 июня 2022
ВП:ОБК | |
Текущие категории на КУ · Архивы |
См. также: список всех обсуждаемых категорий и проект правила ВП:КАТ
16 июня 2022
Участник Tomas62 вчера добавил шаблон объединения в категорию, но не завершил все формальности и не создал здесь тему, поэтому выношу сюда за него. Видимо, надо объединять, судя по перенаправлению Дунайска Стреда (футбольный клуб) -- windewrix (обс.) 06:24, 16 июня 2022 (UTC)
На Мадагаскаре
По всем
Государство на одноимённом острове, в таких случаях обычно используется предлог «на»: «на Мальте», «на Кубе», «на Маврикии». Также имеем несколько категорий типа Наука на Мадагаскаре, то есть неизбежно что-то требуется переименовать в целях унификации. В БРЭ пишут: «В ноябре – декабре 2018 на М. прошли очередные президентские выборы». Сидик из ПТУ (обс.) 07:03, 16 июня 2022 (UTC)
15 июня 2022
На Кюрасао
По всем
Государство на одноимённом острове, в таких случаях обычно используется предлог «на»: «на Мальте», «на Кубе», «на Мадагаскаре». Также имеем категорию Велоспорт на Кюрасао, то есть неизбежно что-то требуется переименовать в целях унификации. Сидик из ПТУ (обс.) 11:56, 15 июня 2022 (UTC)
- Не всегда. "В Исландии", например. "В Великобритании", "в Ирландии". Есть какие-то более убедительные аргументы в пользу "на" применительно к Кюрасао?— Unikalinho (обс.) 13:05, 16 июня 2022 (UTC)
13 июня 2022
Надо бы оставить одну из этих категорий, в противном случае надо или много что переименовывать или создавать дублирующие категории. Может ли быть вид, который не профиль? В англовики "by type", так что я за то, чтобы оставить по виду для однозначности подвязывания к англовики (для категорий интервики очень важно).— SEA99 (обс.) 08:02, 13 июня 2022 (UTC)
- Наоборот, "по видам" надо постепенно переделать в "по профилю". ~Fleur-de-farine 22:05, 14 июня 2022 (UTC)
- и подвязывать к англоязычному "by type"?— SEA99 (обс.) 12:02, 15 июня 2022 (UTC)
- А если появится вид который не профиль заново создавать категории?— SEA99 (обс.) 12:10, 15 июня 2022 (UTC)
Категория:Навигационные шаблоны:Белоруссия:Персоналии → Категория:Навигационные шаблоны:Персоналии Белоруссии
По аналогии с другими категориями персоналий по странам. Volodyanocec (обс.) 14:05, 13 июня 2022 (UTC)
Итог
Сделано. ~Fleur-de-farine 21:59, 14 июня 2022 (UTC)
Я считаю, что эта категория в нынешнем виде нарушает пункт 3 ВП:НК: [Следует воздерживаться от создания (и удалять):] Размытые категории, не имеющие чётко определённых критериев включения, если такая классификация не общепринята. В принципе, по смыслу к ней близка Категория:Гидросфера Земли, но не идентична. Приглашаю оценить «Подводный мир» и обсудить её судьбу. — Rave (обс.) 18:54, 13 июня 2022 (UTC)
- Полностью согласен, что Категория:Гидросфера Земли к ней близка (многие категории близки друг к другу), но совершенно не идентична. Вопрос, какая из этих категорий более размыта, и почему. Наверное, судьба должна быть жестокой: удалить, и дело с концом. А то ведь захочется вдогонку создать категорию Подземный мир, но мы же знаем, что этих миров нет, а если и есть, то совершенно неясно, где их границы. Заодно, не мешало бы удалить целый букет столь же размытых категорий типа Атмосфера Земли, Киберпространство и Земля (также нет чётко определённых критериев включения). — Shogiru 08:43, 15 июня 2022 (UTC)
7 июня 2022
Категория устарела, так как параметр archiveurl в шаблон:Книга добавлен и значит его наличие в шаблоне больше ошибкой не является. Надо или удалить категорию или переименовать в Категория:Википедия:Статьи с некорректным использованием шаблонов:Книга (указан archive-url).— АлексНова / обс 15:07, 7 июня 2022 (UTC)
6 июня 2022
Категория — сплошное оригинальное исследование. См. также обсуждение в проекте.— Футболло (обс.) 09:09, 6 июня 2022 (UTC)
- Очередная категория ради категории. Уж лучше поискать АИ и сделать список — гораздо информативнее будет. — Schrike (обс.) 09:22, 6 июня 2022 (UTC)
- Я думаю, что Список главных тренеров чемпионата России по футболу с графой «Гражданство» был бы наилучшим решением. Сидик из ПТУ (обс.) 06:41, 7 июня 2022 (UTC)
- Удалить Категорий типа «легионеры» у нас консенсусно нет ни по одной лиге даже для игроков, а тут тренеры. В принципе-то, в российском футболе действительно были ограничения для иностранных тренеров[1], но эпизодически и не по таким критериям, которые заявлены в категории. Это должно быть удалено также по соображениям, изложенным в номинации Википедия:К удалению/8 апреля 2020#Категория:Списки зарубежных фильмов в прокате СССР со всеми подкатегориями, иначе придётся каждого тренера (и, тем более, игрока) категоризовать всем странам, где он работал и был иностранцем. Сидик из ПТУ (обс.) 09:34, 6 июня 2022 (UTC)
Основная статья называется Арабское письмо, да и по содержанию категории там не только про алфавит. — BlackBony (обс.) 14:25, 6 июня 2022 (UTC)
- Поддерживаю. Если и иметь категорию Категория:Арабский алфавит, то в ней должен быть собственно арабский алфавит (можно сделать после переименования этой). — Person or Persons Unknown (обс)
(вклад) 15:27, 6 июня 2022 (UTC)
Стандартизация, аналогично Категория:Арабские диакритические знаки, Категория:Еврейские диакритические знаки, Категория:Греческие диакритические знаки, Категория:Церковнославянские диакритические знаки и многим другим. — BlackBony (обс.) 14:27, 6 июня 2022 (UTC)
- Предлагаю вместо этого создать отдельную категорию Категория:Сирийские диакритические знаки, а в неё поместить Категория:Сирийские огласовки. Всё-таки это не одно и то же, в сирийском письме есть диакритические знаки, не относящиеся к огласовкам. — Person or Persons Unknown (обс)
(вклад) 15:27, 6 июня 2022 (UTC)- Я не против такого варианта. — BlackBony (обс.) 21:44, 8 июня 2022 (UTC)
- Готово, создал и перекатегоризовал. Вопрос исчерпан, я полагаю? — Person or Persons Unknown (обс)
(вклад) 15:14, 11 июня 2022 (UTC)
- Готово, создал и перекатегоризовал. Вопрос исчерпан, я полагаю? — Person or Persons Unknown (обс)
- Я не против такого варианта. — BlackBony (обс.) 21:44, 8 июня 2022 (UTC)
Итог
Спасибо У:Person or Persons Unknown за работу! — BlackBony (обс.) 14:04, 12 июня 2022 (UTC)
Для унификации с остальными в Категория:Футбольные лиги Европы. --176.59.55.22 16:21, 6 июня 2022 (UTC)
4 июня 2022
Насколько такую категорию выделяют АИ? Не нужно ли её расформировать? Amishaa (обс) 23:31, 4 июня 2022 (UTC)
- А дальше пойдут милицейские, муниципальные и прочие. Был бы прецедент. Конечно, расформировать, не в последнюю очередь во избежание прецедента— Unikalinho (обс.) 05:45, 9 июня 2022 (UTC)
- Не нужно. Вообще это интересная тема - футбольные клубы по характеру их организатора. Думаю, и полицейские, и армейские, и институтские ФК заслуживают своих категорий. Фред-Продавец звёзд (обс.) 18:28, 10 июня 2022 (UTC)
- Не всё интересное может являться критерием для категоризации в энциклопедии. Как и не всему интересному вообще есть место в энциклопедии. Кроме того: есть АИ, освещающие вот эту "интересную тему"? Я бы ещё понял такие категории во времена СССР, когда клубы действительно принадлежали ведомствам и состояли из игроков, которые имели прямое отношение к ним. Но не сейчас, в эру профессионального спорта, когда клубы комплектуются и содержатся сугубо на коммерческой основе— Unikalinho (обс.) 12:18, 14 июня 2022 (UTC)
2 июня 2022
«Силач» используется в русском языке значительно чаще, чем варваризм «стронгмен». Чаще всего Гугл находит упоминание термина «стронгмен» либо в украинских русскоязычных источниках, либо в аффилированных материалах (типа на стронгменов народ пойдёт охотнее смотреть, чем на силачей), либо как название вида спорта (и то можно сказать «силовой экстрим»), но не спортсменов, его практикующих. Предлагаю обсудить возможность переименования. — Ŵ. 05:06, 2 июня 2022 (UTC)
- Это категория о всех силачах или только о тех, кто занимается "силовым экстримом" как видом спорта? Если первое, то почему там нет, к примеру, Голиафа? Если второе, то переименование будет некорректным, так как слово "силач" не имеет семантического оттенка, подразумевающего "силовой экстрим" как вид спорта— Unikalinho (обс.) 12:06, 2 июня 2022 (UTC)
1 июня 2022
Предлагаю удалить. Есть Категория:Тысяча и одна ночь, в которой есть всё, что нужно на эту тему. Непонятно, зачем создавать ещё и надкатегорию— Unikalinho (обс.) 08:11, 1 июня 2022 (UTC)
- Не знаю, есть ли другие арабские сказки, кроме "1001 ночи" (думаю есть). Но предлагаю оставить категорию по той причине, что она удобно вписывает "1001 ночь" в материнскую "Сказки народов мира": все остальные явно указывают на регион, и среди африканских, американских, азиатских и европейских именно "арабские" смотрятся более логично, чем просто "1001 ночь". К тому же, она выводит к "арабской мифологии" и "арабской литературе" — по-моему, это и удобно и функционально. ~Fleur-de-farine 18:03, 6 июня 2022 (UTC)
- А кроме Тысячи и одной ночи есть ещё энциклопедически значимые арабские сказки (которые бы могли войти в Категория:Арабские сказки без Категория:Тысяча и одна ночь)? Задачу же вывода к "арабской литературе" вполне может выполнить и Категория:Тысяча и одна ночь— Unikalinho (обс.) 05:43, 9 июня 2022 (UTC)