Википедия:К переименованию/12 июня 2023: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Эволюционизм → Эволюционное учение: удаление ответа участнику Wlbw68
Строка 19: Строка 19:
:::* Обращаюсь к вам, потому что вы открыли тему и дополняли преамбулу с вариантами названия.<br>«может означать гипотезу или предположение» — в данном случае теория это именно научная теория, что вы собственно и обозначили.<br>«Учение» ничем не лучше и не более современное, и вовсе отдаёт каким-то 19 веком.<br>Уж лучше научная теория ([[научная теория]], как известно, высшая форма научного знания) — то есть ''теория эволюции''. [[У:Nikolay Omonov|Nikolay Omonov]] ([[ОУ:Nikolay Omonov|обс.]]) 21:27, 9 октября 2024 (UTC)
:::* Обращаюсь к вам, потому что вы открыли тему и дополняли преамбулу с вариантами названия.<br>«может означать гипотезу или предположение» — в данном случае теория это именно научная теория, что вы собственно и обозначили.<br>«Учение» ничем не лучше и не более современное, и вовсе отдаёт каким-то 19 веком.<br>Уж лучше научная теория ([[научная теория]], как известно, высшая форма научного знания) — то есть ''теория эволюции''. [[У:Nikolay Omonov|Nikolay Omonov]] ([[ОУ:Nikolay Omonov|обс.]]) 21:27, 9 октября 2024 (UTC)
:::** Тогда должно быть: «эволюционная научная теория», если дословно переводить с английского. Только такого словооборота нет в русскоязычной литературе. В академической научной среде было выбрано словосочетание «эволюционное учение» и оно устоявшееся и самое употребимое. О чем я написал выше. [[У:Wlbw68|Wlbw68]] ([[ОУ:Wlbw68|обс.]]) 07:08, 10 октября 2024 (UTC)
:::** Тогда должно быть: «эволюционная научная теория», если дословно переводить с английского. Только такого словооборота нет в русскоязычной литературе. В академической научной среде было выбрано словосочетание «эволюционное учение» и оно устоявшееся и самое употребимое. О чем я написал выше. [[У:Wlbw68|Wlbw68]] ([[ОУ:Wlbw68|обс.]]) 07:08, 10 октября 2024 (UTC)
:::*** В российской академической среде. А в других странах? [[У:Nikolay Omonov|Nikolay Omonov]] ([[ОУ:Nikolay Omonov|обс.]]) 07:13, 10 октября 2024 (UTC)
:::* А причем здесь ваши блокировки и топик-баны? Решаете вы не больше и не меньше, чем я или другой участник. [[У:Nikolay Omonov|Nikolay Omonov]] ([[ОУ:Nikolay Omonov|обс.]]) 06:24, 10 октября 2024 (UTC)
:::* А причем здесь ваши блокировки и топик-баны? Решаете вы не больше и не меньше, чем я или другой участник. [[У:Nikolay Omonov|Nikolay Omonov]] ([[ОУ:Nikolay Omonov|обс.]]) 06:24, 10 октября 2024 (UTC)
:::** Блокировки и топик баны это отношение со стороны администрации к участнику. В жизни не бывает чтобы ко всем относились одинаково. Так же и в ВП. Если человек не нравится, то любое его предложение как правило воспринимается негативно. [[У:Wlbw68|Wlbw68]] ([[ОУ:Wlbw68|обс.]]) 07:14, 10 октября 2024 (UTC)
:::** Блокировки и топик баны это отношение со стороны администрации к участнику. В жизни не бывает чтобы ко всем относились одинаково. Так же и в ВП. Если человек не нравится, то любое его предложение как правило воспринимается негативно. [[У:Wlbw68|Wlbw68]] ([[ОУ:Wlbw68|обс.]]) 07:14, 10 октября 2024 (UTC)

Версия от 07:21, 10 октября 2024

Согласно правилам ВП: „Названия статей выбирают исходя из того, как русскоязычные авторитетные источники называют предмет статьи“.

На мой взгляд, здесь картина очевидна. Энциклопедический словарь Гранат, Большая советская энциклопедия 2 и 3 издание, Большая медицинская энциклопедия 1, 2, и 3 издания, Биологический энциклопедический словарь 1 и 2 издание и последующие репринтные переиздания, Советский энциклопедический словарь ежегодно издававшийся в течение 12 лет, Большой энциклопедический словарь, издававшийся 7 раз, Большая российская энциклопедия. Статьи, перечисленных русскоязычных АИ, имеют одинаковое название: Эволюционное учение.— Wlbw68 (обс.) 08:59, 12 июня 2023 (UTC)[ответить]

• Эволюционизм вообще-то имеет более широкое значение, чем в данной статье, касаясь не только биологии, но и гуманитарной сферы. Nikolay Omonov (обс.) 09:46, 9 января 2024 (UTC)[ответить]
    • В таком случае нужно создавать отдельную статью и включать в неё, например, эволюцию Вселенной, Большой взрыв, биогенез и тому подобное, для такой статьи нужны АИ. Конкретно эта статья посвящена эволюции живых организмов и написана на основании конкретных АИ, которые и должны определять данное название Эволюционное учение, в этих АИ нет термина «эволюционизм». Wlbw68 (обс.) 10:00, 9 января 2024 (UTC)[ответить]
      • В гуманитарной сфере было учение, что цивилизация не меняется или вообще деградирует, и уже первые люди после Адама были цивилизованными. Затем по данным письменных источников и археологии стало понятно, что имеет место социально-экономическое развитие человечества, и сам человек значительно древнее библейских персонажей. То есть парадигмы в культурологии сменялись аналогично биологии.
        Интересно, что имеется статья История эволюционного учения. Nikolay Omonov (обс.) 10:10, 9 января 2024 (UTC)[ответить]
  • Не вижу смысла в таком переименовании. Термин «эволюционизм» очень широко используется в научной литературе. ~ Чръный человек (обс.) 15:02, 29 июля 2024 (UTC)[ответить]
    • Согласно правилам ВП: „Названия статей выбирают исходя из того, как русскоязычные авторитетные источники называют предмет статьи“. Приведены академические, научные, энциклопедические авторитетные источники. Какие вы можете привести академические, научные, энциклопедические авторитетные издания с названием предмета статьи «эволюционизм», сопоставимые вышеперечисленным? Wlbw68 (обс.) 15:52, 29 июля 2024 (UTC)[ответить]
  • Как научное направление лучше бы назвать теорией, но сейчас большинство АИ в статье за учение. Nikolay Omonov (обс.) 21:01, 28 августа 2024 (UTC)[ответить]
  • @Wlbw68, еще обратите внимание, что в англовики в соответствующей статье en:Evolutionism сказано, что evolutionism это устаревший и часто уничижительный термин для теории эволюции. Это ни в коем разе не аргумент на КПМ (англовики не АИ и всё такое), но у данной статьи примечательно мало интервик. То есть это статья о термине, а не о явлении/понятии.
    Здесь, на странице КПМ, представлен анализ исключительно по советским/российским источникам. Если бы речь шла о термине, то это было бы верно, но в международной энциклопедии нужно, как минимум, учитывать англосферу. Nikolay Omonov (обс.) 16:33, 9 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • А в англосфере есть, например,
  • Carneiro, Robert, L. Evolutionism in cultural anthropology : a critical history (англ.). — Cambridge, MA: Westview Press, 2003. — ISBN 978-0-8133-3766-1. — то есть за вариант эволюционизм.
  • статья в благословенной Британнике: evolution, scientific theory — то есть по-нашему было бы теория эволюции.
Nikolay Omonov (обс.) 16:46, 9 октября 2024 (UTC)[ответить]
Вообще калькирование с одного языка на другой занятие не самое лучшее. Слово «теория» в русском языке многозначный термин, в том числе может означать гипотезу или предположение. Толкование этого слова в двух последних значениях даёт возможность антиэволюционстам объяснять, что эволюция никем никогда не доказана и в принципе не доказуема. Как следствие таких рассуждений — исключение эволюционного учения из программы религиозных учебных заведений, а в перспективе у подобных людей на уме — изгнание эволюционного учения и вовсе из школьной программы на государственном уровне (дескать нечего детям морочить голову недоказанными гипотезами). С их рассуждениями можно познакомиться здесь: Теорию Дарвина уберут из школьной программы? и здесь: Нужно ли убирать теорию Дарвина из школы?. Словосочетание «Эволюционное учение» вошло в биологию и в русский язык при СССР, поскольку все явления в мире в советское время изучались сугубо материалистически, а всякие сверхъестественное силы были изгнаны из науки. Эволюция в биологии считалась научным доказанным фактом, в дальнейшем научные исследования ещё больше подтвердили эту мысль. На мой взгляд «эволюционизм» это англицизм, а возвращение названия «эволюционная теория», это пройденный этап, шаг в прошлое, помощь антиэволюционистам. Не понимаю: зачем вы ко мне обращаетесь, ведь в ВП я ничего не решал, не решаю и никогда не буду ничего решать, у меня куча блокировок и действующие топик-баны, думаю, что и постоянная угроза бессрочной блокировки, о которой вы сами дважды просили администраторов. Возможно вам интересны мой мыли по данному вопросу, в таком случае я их изложил в данном сообщении.— Wlbw68 (обс.) 20:14, 9 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Обращаюсь к вам, потому что вы открыли тему и дополняли преамбулу с вариантами названия.
    «может означать гипотезу или предположение» — в данном случае теория это именно научная теория, что вы собственно и обозначили.
    «Учение» ничем не лучше и не более современное, и вовсе отдаёт каким-то 19 веком.
    Уж лучше научная теория (научная теория, как известно, высшая форма научного знания) — то есть теория эволюции. Nikolay Omonov (обс.) 21:27, 9 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Тогда должно быть: «эволюционная научная теория», если дословно переводить с английского. Только такого словооборота нет в русскоязычной литературе. В академической научной среде было выбрано словосочетание «эволюционное учение» и оно устоявшееся и самое употребимое. О чем я написал выше. Wlbw68 (обс.) 07:08, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • А причем здесь ваши блокировки и топик-баны? Решаете вы не больше и не меньше, чем я или другой участник. Nikolay Omonov (обс.) 06:24, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Блокировки и топик баны это отношение со стороны администрации к участнику. В жизни не бывает чтобы ко всем относились одинаково. Так же и в ВП. Если человек не нравится, то любое его предложение как правило воспринимается негативно. Wlbw68 (обс.) 07:14, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Ну, что касается меня (а не администраторов, про них говорить ничего не могу), то уже по этой теме видно, что это не так. Вначале я поддержал переименование в учение, пока не открыл англоязычные источники.
        К слову, давайте вспомним, что говорят правила об именовании статей. Тема по времени затянулась. По-моему, ситуация вполне очевидная. Nikolay Omonov (обс.) 07:21, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]

Не украинец. Футболло (обс.) 19:57, 12 июня 2023 (UTC)[ответить]

Итог

Сербский футболист, имя которого в транскрипции пишется через "и". Переименовано. MocnyDuham (обс.) 12:06, 10 декабря 2023 (UTC)[ответить]

Джамоат им. Шарипова → по-таджикски Деҳоти Куҳандиёр

В 2021 году переименовано в «Деҳоти Куҳандиёр». Как это правильно по-русски? — Эта реплика добавлена с IP 195.209.116.4 (о)

Как вы себе представляете переименовать страницу в название, которое вы не знаете как будет на русском языке? Sanjas Chunnel (обс.) 07:23, 16 июня 2023 (UTC)[ответить]

Итог

Предложения по переименованию, как такового, в номинации нет. Не переименовано. MocnyDuham (обс.) 12:02, 10 декабря 2023 (UTC)[ответить]