Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Футбол: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 584: Строка 584:
* Вредительская правка [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%9A%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%80%2C_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&type=revision&diff=94536557&oldid=92292316]. По «Сибири» – сказано выше. А «Арсенал»-то – то, что он не лондонский, показывает флаг. Зачем же уточнение?<br>Ожидаю классического «''Не вам решать, вредительская она, или нет''»...{{смайл}} — [[Special:Contributions/94.188.127.21|94.188.127.21]] 15:22, 15 августа 2018 (UTC)
* Вредительская правка [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%9A%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%80%2C_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&type=revision&diff=94536557&oldid=92292316]. По «Сибири» – сказано выше. А «Арсенал»-то – то, что он не лондонский, показывает флаг. Зачем же уточнение?<br>Ожидаю классического «''Не вам решать, вредительская она, или нет''»...{{смайл}} — [[Special:Contributions/94.188.127.21|94.188.127.21]] 15:22, 15 августа 2018 (UTC)
* «должен непременно знать, что «Надежда» и «Звезда-2005» – это женские команды?» — да, потому что женский футбол — это не футбол, а другой подвид спорта. И специфика совершенно другая. Аналогично, тренеры молодёжных команд, детских, ветеранских и т.п.--[[Участник:Soul_Train|<span style="color:black;">Soul</span> <span style="color:#00BFFF;">Train</span>]] 15:30, 15 августа 2018 (UTC)
* «должен непременно знать, что «Надежда» и «Звезда-2005» – это женские команды?» — да, потому что женский футбол — это не футбол, а другой подвид спорта. И специфика совершенно другая. Аналогично, тренеры молодёжных команд, детских, ветеранских и т.п.--[[Участник:Soul_Train|<span style="color:black;">Soul</span> <span style="color:#00BFFF;">Train</span>]] 15:30, 15 августа 2018 (UTC)
** Всё же не считаю, что заходящий «должен что-то знать» (точнее, не что-то, а конкретно «что-то»). Тем более, читатель может зайти на страницу тот, который знаком с работой Григоряна только в мужском футболе. А читать этот большой текст (где значительнейшую часть занимают описание каких-то разборок с фанатами) может не захотеть. Более того – прочитает, если в карточке увидит уточнение «(жен.)». А домыслы это или просто рассуждения (''Не надо заниматься домыслами'', Сидик из ПТУ) – каждый решит для себя сам. — [[Special:Contributions/94.188.127.21|94.188.127.21]] 15:38, 15 августа 2018 (UTC)

Версия от 15:38, 15 августа 2018

ПОРТАЛ   ПРОЕКТ   ФОРУМ
Традиционное изображение футбольного мяча
Традиционное изображение футбольного мяча
Добро пожаловать в форум проекта «Футбол». Здесь можно обсудить новости, относящиеся к теме проекта; задавать вопросы; привлечь внимание участников к спорным фактам; вносить предложения и т.д.
Короткая ссылка-перенаправление
  • ОПРО:Футбол
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Новый опрос по оформлению статей

Я думаю, что давно назрело (и перезрело) принятие правил по оформлению статей о футболистах и о футбольных командах. То есть нужен опрос. Готов помочь в его организации (либо, если никто не возьмётся, могу создать его сам). Здесь предлагаю предварительно обсудить общие моменты. Пока что вижу так. По футболистам. Решение по н.в., н. в., н. в. и «тире вникуда» (дубль два). Вопросы по оформлению таблиц статистики (клубной, за сборные) — много пунктов, в том числе использование флагов, значков аренды, цвета, шаблоны и т.д. Оформление раздела «Достижения» — использование флагов, кавычек в названиях клубов, иконок золотых, серебряных и т.д. медалей, кубков и прочих значков, указывать ли финалы и вице-чемпионства, разбивать ли на командные, личные, международные достижения, и как — жирным шрифтом иии подразделами; как обознать количество титулов и вообще формулировки достижений, разбивать ли по клубам или нет. Раздел «Ссылки»: порядок указания ссылок (официальный сайт, профиль на официальном сайте клуба, профиль на сайте федерации, статистические сайты, соцсети и т.д.), максимальное/допустимое/рекомендуемое количество внешних ссылок вообще, формат их оформления, рекомендуемые/нерекомендуемые ресурсы (soccerbase/soccerway/sports.ru/campeones.ua и т.д.). Шаблоны: нужно ли группировать, если да, от какого объема плашек. По футбольным командам (клубам и сборным): оформление карточки, оформление составов клубов (сейчас настоящий зоопарк, никакого единства нет), опять оформление раздела «Достижения», раздел «Ссылки». Возможно, стоит разбить на два опроса. —Corwin of Amber (обс.) 14:44, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Предлагаю свой вариант решения этих вопросов. Надеюсь, ничего не упустил из упомянутого Вами. По футболистам:
В карточке пусть будет "н.в." без всяких шаблонов и стандартное тире, какое предлагается внизу в разделе "быстрая вставка".
Таблица статистики — не совсем понимаю, какую именно таблицу предлагаете взять за образец, но значки аренды можно взять через Шаблон:Аренда.
По достижениям в клубах можно взять за образец английскую Википедию, где указывается название чемпионата, а затем уже через звёздочки типа * указывается "чемпионы", "серебряные призёры" и "бронзовые призёры".
Можно поставить три типа достижений - "Клубные", "В сборных" и "Персональные". Если указывать чемпионства, то лучше бы в хронологическом порядке, указание клубов лучше именно с этим порядком связывать.
Ссылки: можно выделить официальные профили на сайте федераций и статистик отдельным разделом и страницы в соцсетях также отдельно (последнее через шаблоны).

По футбольным командам карточку я бы оставил ту же самую, но если что-то выпадает, то лучше не убирать не указываемый параметр. И в шаблоне сборной лучше добавить шаблон для третьей формы, как и для клуба, т.к. в некоторых англовики-статьях я нахожу как раз и третью форму в карточке. По сборным — надо бы, кстати, добавить подраздел формы в каждую из статей хотя бы о европейских сборных. Mark Ekimov (обс.) 15:01, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Сокращение «н.в.» (без пробела) — это пунктуационная ошибка (см. ВП:ОС#Знаки препинания). Такого варианта не должно быть в принципе. --Свой среди чужих (обс.) 15:42, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Писал, пишу и буду писать «н.в.» безо всяких пробелов, и плевать на то, что это «пунктуационная ошибка». Как оформлял титулы 11 лет, так и буду оформлять, вне зависимости от результатов опроса. Точка.--Soul Train 16:00, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Специально для тебя устроим тупую голосовалку на странице обсуждения шаблона н. в. на тему «Нужен ли пробел?» Посмотрим, как ты будешь плевать на консенсус и откатывать это в «своих» статьях. Кстати, если мы неправы, то выноси на удаление этот шаблон, он же «неправильный». Сидик из ПТУ (обс.) 16:06, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
      Я буду писать статьи так, как это делал 11 лет. Решению о шаблоне не подчинюсь.--Soul Train 16:09, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Да, это нужно. Очень хорошее стремление задушить аргументы типа «Это моя статья!» Но я бы не сваливал всё в один мега опрос, так как мы часто и по конкретным вопросам долго не можем прийти (см. #Клубная статистика в карточке футболиста). Так что давайте для начала решим то, что обсуждаемо и без опроса. Например, флаги и медали в достижениях. Кто кроме Сержа Сталлоне за них выступает? Если никто, то обсуждать тут больше нечего, все согласны, что это излишнее украшательство. Далее, н. в.. Предлагаю создать шаблон, который будет обязательным для карточки футболиста, вызываться будет так: {{нв|2017}}. На странице обсуждения будет тупая голосовалка с выбором между тире в никуда и н. в., какой вариант на данный момент впереди, такой и будет отображаться во всех статьях. Сидик из ПТУ (обс.) 16:04, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Медали убить. Флаги оставить.--Soul Train 16:07, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Сделайте скрипт, который трансформирует в карточке «н.в.» после «XXXX—» в то, что нужно. Я не собираюсь ставить «н.в.» ни в какие шаблоны.--Soul Train 16:18, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • По поводу оформления раздела достижений - за то чтобы убрать все украшательства кроме флагов. В ссылках избавиться от профилей на сайтах клубов если этот профиль перестает поддерживаться после перехода игрока в другую команду, что часто происходит и приводит к битым ссылкам, если же профили игроков существуют на сайте независимо от того, играет ли футболист в команде на данный момент или нет, то такие профили можно оставить. --AleUst (обс.) 09:00, 7 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Полностью поддерживаю подобный опрос. Даёшь единые правила оформления статей! Никаких флагов и медалей. — Mitte27 / обс. 21:21, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Я тоже за стандартизацию статей! Никаких медалей, кубков и флагов в достижениях и За тире вместо 'Н.В.' —Superfox47 (обс.) 06:00, 7 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Эм, позволю не согласиться со словами по поводу флагов, поскольку в карточке их нужно оставить. Иначе посторонним читателям не всё будет понятно. Mark Ekimov (обс.) 21:54, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Забыл добавить, что в разделе с достижениями. — Mitte27 / обс. 21:57, 2 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • Медали. Я за них не выступаю, но так как нет единого решения, по этому вопросу, то оформляю, как привык. Спорю каждый раз (да простят меня коллеги, уважаю их, ничего личного), потому что так Сидик завещал (если нет правила или консенсуса, то да свидания). Флаги. Считаю, что в указании клубных/сборных достижений их нужно оставить, потому как это не украшательство, а реально помогает определить (быстро), в составе какой команды игрок добился успеха. Н.В. Тут солидарен с Соултрейном. Не вижу смысла расставлять пробелы. Буду писать, как писал. Серебро/Бронза/др. драг металлы. В разделе клубных достижений, категорически против добавления этих «типа достижений». Это захламление статьи ненужной инфой. Сюда же финалисты кубков лиг, подлиг и прочих копадеслоей. P.S. Спасибо за опрос Амберу, надеюсь без обид.--Serg Stallone 10:52, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Начал заготовку опроса, желающие помочь приветствуются, Участник:Сидик из ПТУ, пойдёте в соорганизаторы? —Corwin of Amber (обс.) 10:19, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • OK, буду его соорганизовывать, но не буду форсировать его старт. Сейчас в проекте опроса рассмотрены не все аспекты раздела «Достижения», и мне почему-то не хочется добавлять вопросы туда (указание третьих мест, например, или только «раннер-аппов»). Я предлагаю не делать большой пакет обновлений, так как тяжёлая пробуксовка по одной детали может затормозить всё. Возможно, даже из того, что есть, нужно сделать два более компактных опроса. Если мы это до сих пор не решили, то более серьёзные моменты сходу точно не пройдут. Сидик из ПТУ (обс.) 10:49, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • А почему не добавить? Можем потом принять решение хотя бы по тем вопросам, по которым очевиден консенсус, то есть принимать решение «блоками», а не целиком. —Corwin of Amber (обс.) 11:03, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • Слишком тяжело вести дискуссию сразу по массе вопросов. Тем более, модерировать такую дискуссию. Тем более, возрастёт риск получить «Мне плевать на всё, что вы там приняли, так как 1 пункт из 30 не прошёл». Сидик из ПТУ (обс.) 11:33, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
          • В преамбуле опроса специально уточнить, что каждый «блок вопросов» принимается независимо от других. Итоги подводить по каждому блоку отдельно. —Corwin of Amber (обс.) 11:35, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
            • Обсуждение состава указываемых достижений — слишком сложный вопрос, он уже не оформительский, а содержательный. По сути, он потребует более масштабного обсуждения, чем все уже указанные на странице проекта вопросы. Я предлагаю сейчас сосредоточиться на решении оформительских вопросов. Когда же дойдём до обсуждения состава указываемых достижений, будет лучше ни на что другое не отвлекаться. Сидик из ПТУ (обс.) 12:56, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Общее пожелание, господа и товарищи: слушать друг друга, договариваться, не ссориться. — Postoronniy-13 (обс.) 11:53, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Не стал включать в опрос, но может кто-то пояснит по поводу кавычек. В карточке у нас используется флаг и название клуба без кавычек: Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур. Как это было обосновано, когда сложился такой консенсус? В разделе «Достижения» у нас уже чаще всего идет флаг (или без флага) и название клуба в кавычках. Хотелось бы понять принцип. —Corwin of Amber (обс.) 13:27, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • А у нас разве есть устоявшиеся правила викификации закавыченных слов? Хотя бы поэтому обсуждаться кавычки в карточке не будут. Тем более, для это нет предпосылок. А вот в «Достижениях» возможен не просто вариант «Манчестер Юнайтед:», а и «В составе "Манчестер Юнайтед":» или «Как игрока "Манчестер Юнайтед":». Сидик из ПТУ (обс.) 13:47, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Я не предлагаю добавлять кавычки в карточку, я хочу понять правило или хотя бы принцип, почему в карточке их нет. Например, по соображениями типографики или дизайна кавычки рядом с флагом смотрятся неудачно. Тогда и в разделе достижения (если используем флаги) кавычки не нужны. А в таблицах статистики нужны кавычки? Сейчас они не используются. Тоже вопрос оформления, между прочим. —Corwin of Amber (обс.) 13:55, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Поднимите в опросе проблему с датой обновления в карточке футболиста. Уже неоднократно вопрос поднимался, поскольку у некоторых участников сложилось мнение, что туда следует заносить дату последнего сыгранного матча, а не дату, на которую информация верна. --Свой среди чужих (обс.) 14:58, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • А в чем конкретно проблема? Если известна дата последнего матча, лучше указать её, иначе можно ставить любую произвольную дату (например, последний матч 13 мая, а карточка обновляется в июле, можно ставить 2, 3, 4 июля и т.д., но предпочтительнее указать дату последнего матча). —Corwin of Amber (обс.) 15:10, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • В карточке нигде про последний матч не сказано, но отдельные участники очень энергично доказывают, что там непременно должна стоять дата последнего матча (см. обсуждения здесь и здесь) и из-за этого ведут войны правок. Так что уточнить этот момент нужно. --Свой среди чужих (обс.) 15:20, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • Верно, вопрос надо решать. Ешё там кто-то спорил, что нужно викифицировать эти даты, а кто-то хотел писать в формате ДД.ММ.ГГГГ. Вообще, можно заполнять-то как ДД.ММ.ГГГГ, а отображать в заданной форме. Сидик из ПТУ (обс.) 16:40, 3 июля 2018 (UTC)[ответить]
          • Важный вопрос по датам. Дату последнего матча следует проставлять потому, что некоторые участники (возможно новички) после внесения изменений (не всегда это касается количества матчей/голов) в статью ставят дату их внесения или просто неправильно проставляют количество матчей (не смотрят в тот же соккервей, а прибавляют к последнему указанному матчу +1). Поэтому обязательно нужно прийти по этому вопросу к консенсусу.--Serg Stallone 07:10, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Также предлагаю добавить вопрос по указанию дополнительного гражданства: надо или не надо. Многие добавляют просто данные с трансфермаркта о том, что родители футболиста родом из какой-нибудь Нигерии, а значит, у него двойное гражданство (пример — Алли, Деле, [1]). В карточке же, насколько я помню, указывается «футбольное гражданство», которое у человека одно. Нужно бы это всё чётко расписать. —Corwin of Amber (обс.) 08:02, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Вообще, это некорректное утверждение, что «футбольное гражданство у человека одно». Питер Одемвингие играл за Нигерию, но при этом не считался легионером в РФПЛ как гражданин России. То же самое актуально для аргентинцев, которые с итальянским паспортом играю в Серии А без лимита. Опять же, этот вопрос не оформительский/технический, а содержательный. Сидик из ПТУ (обс.) 08:13, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Ну хорошо, а Алли английский и нигерийский футболист или только английский? —Corwin of Amber (обс.) 08:17, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • Alli would have been eligible to play for Nigeria, but opted for England instead, much to the displeasure of the Super Eagles’ supporters. По базе бьётся. Собственно этот флаг вполне в карточке уместен. Обычно я решаю для себя это так: «Пользовался ли футболист своим гражданством?». Это насчёт преамбулы и категоризации. Но в карточке флаг Нигерии вполне уместен — в условном 2015 году он там должен был висеть вполне железно, а со временем мы их не убираем (ни советские, ни бразильские). Сидик из ПТУ (обс.) 08:29, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
          • Тут я с вами не соглашусь (и не только я). Ещё пример: Аднан Янузай является гражданином Бельгии, куда ещё до его рождения семья Аднана переехала из Косова. Поэтому он мог выступать за сборные Бельгии, Албании, Сербии, Косова и даже Турции[2]. Тоже указываем все эти «гражданства» в карточке? —Corwin of Amber (обс.) 08:36, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
            • ОК, я тут посмотрел на Трансфермаркет — у них там не может быть более двух гражданств и слишком смелые умозаключения. Не лучший ориентир, что не отменяет ложности утверждения «футбольное гражданство у человека одно». Наверное, «мог выступать» — действительно критерий плохой, а сама формулировка — лукавая. Насколько я помню, сначала-таки нужно получить паспорт, что бы «мочь», а до этого момента правильнее говорить «может получить паспорт». В любом случае, вопрос для отдельного обсуждения, предлагаю обсудить его комплексно (категоризация, Викиданные, карточка, преамбула) позже. Сидик из ПТУ (обс.) 09:08, 4 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Пробел в никуда — для случаев перехода в команду, за которую ещё не провёл ни одного официального матча (то же и для тренеров — Слуцкий в «Витессе»). В остальных случаях — н.в. человечнее. Пробел лишний не нужен в карточке. И эти пробелы в «т.д.», инициалах — «А.С.», «В.Г.» надуманы абсолютно и бред полный, в том смысле, что никто там пробелы не стремится ставить. Нужны изменения в орфографии. Если не будет попыток более приемлемого писания, то не могут возникнуть и эти изменения, это очевидно. Уточнять шаблоном comment — это идиотизм, и так понятно. Сыграл матч, идущий в карточку, обновили её — пусть будет «н.в.». — 94.188.127.199 21:03, 6 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Написание «н. в.» с пробелом зафиксировано в действующих правилах Википедии (Википедия:Оформление статей#Знаки препинания) и правилах русского языка (Грамота.ру). Хотите писать безграмотно — это ваше личное право (а вот исправлять с правильного написания на неправильное — уже нарушение). Из опроса вариант «н.в.» следует убрать, не может локальный консенсус декларировать некорректное написание, прямо идущее вразрез с тем, что написано в общем правиле. --Свой среди чужих (обс.) 23:10, 6 июля 2018 (UTC)[ответить]

По поводу Н.В. придерживаюсь варианта с использованием отображения привычного тире и ныне имеющегося шаблона {{н. в.}}, который является как верным с точки зрения пунктуации так и консенсусным. Если же 3-5 человек из общего числа редакторов хотят видеть для себя иное оформление, то правильнее сделать скрипт под это оформление, а не наоборот как предложил Соул. --AleUst (обс.) 09:00, 7 июля 2018 (UTC)[ответить]

• По поводу даты обновления и её формата скажу так. Я всегда ставлю дату по принципу дата крайнего матча + 1 день, то есть если матч состоялся 6 июля в карточку ставлю седьмое чтобы по дате было чётко понятно, что матч от шестого числа учтён в статистике. Если же ставить дату крайнего матча, то не совсем ясно порой учтён ли крайний матч в статистике или же карточку обновили на момент перед матчем, так как это могли делать за пару часов до очередного матча. Если игрок сменил клуб, но не сыграл ещё ни одного матча ставлю дату либо с трансфермаркт, либо по дате о новости перехода. Что касается формата оформления даты в карточке. С точки зрения обработки данного параметра ботами (например, для составления подобных списков) самым удобным был бы формат записи ГГГГ-ММ-ДД, который сейчас используется в большинстве шаблонов Википедии и легко преобразуем нынешний формат отображения даты в карточке. --AleUst (обс.) 09:00, 7 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Статистику же оформляю как в статье Васин, Виктор Владимирович. На сегодня с оформлением подобного рода статистических таблиц у нас наблюдается много мусорного кода, который годами копировали из статьи в статью. И дело даже не во внешнем виде таблиц, а именно в коде, который не оптимизирован. --AleUst (обс.) 09:39, 7 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Ну что? Когда можно будет поучаствовать в опросе?--Serg Stallone 08:30, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Википедия:Опросы/Оформление статей о футболистах. Начало опроса запланировано на 6 августа. Если у кого-то есть комментарии, предложения и замечания по формулировкам, высказывайтесь. —Corwin of Amber (обс.) 15:27, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]

Мною 9 июля с.г. была внесена конструктивная правка в статье Монарёв, Роман Геннадьевич – а именно, добавлен тот факт, что в 1998 году выступал в составе «Алании»-2 во втором дивизионе (дополнены в карточку эти 5 матчей в профлиге за фарм-клуб «Алании»). Участник UVD93 мало того, что вдруг решил «улучшить» не им созданное, но ещё, по всей видимости, желает развязывания войны правок, упорно исправляя «„Алания“-2» на «Аланию-д» (с викификацией на «Алания-Д»)! Со своей стороны я в комментарии к своей правке намекнул, что, вообще-то, «Алания-Д» – это отдельный клуб, созданный в 2011 году (или, если хотите, отдельная команда, составленная из игроков «Алании»-мол, участвовавшей в молодёжном первенстве РФПЛ 2010 года) – в соответствии с содержимым статьи «Алания-Д» и содержимым её страницы обсуждения. Следовательно, «Алания»-2 1998 года – не есть «Алания-Д». Но – ДАЖЕ ЭТО – я не стал (!) исправлять в его «вкладе» в страницу «Монарёв» (решив, что ладно, – как бы в статье «Алания-Д» есть информация о дубле «Алании»/«Спартака» в 90-е годы, участвовавшем в профлигах...). Тем не менее, участник UVD93 был непреклонен и вновь нашёл что исправлять.
Что ж... Необходимо чётко пояснить, что команда «Алания»-2 в 1998 году участвовала в первенстве второго дивизиона именно под названием «Алания»-2, это есть в соответствующей статье, а также подтверждается АИ, например – еженедельником «Футбол» или газетой «Спорт-Экспресс». Но дело всё в том, что участник UVD93 не хочет ознакамливаться ни с данными источниками (есть в электронном виде, например, на рутрекере), ни даже у него нет понимания «необходимости» (в таком случае, в соответствии с принципами последовательности) исправить «Алания»-2 на «Алания-Д» там – в статье Второй дивизион ПФЛ 1998... Но почему-то он там не правит «Алания»-2 на «Алания-д» (хоть с викификацией на «Аланию-Д», хоть без оной, с викификацией на владикавказский «Спартак»)
По поводу дубля «Алании»/«Спартака» и «Алании-Д» имеется, по сути, консенсус на странице обсуждения «Алании-Д» аж от марта-апреля 2011 года – туда тоже участник UVD93, увы (!), не удосужился заглянуть. Зато он козыряет лишь footballfacts'ом и упорно правит. Он (UVD93=footballfacts) считает, что в 1998 году была «Алания-д», да ещё и именно как клуб «Алания-Д».

По поводу «считания» тех или иных фактов футболфактсом... Тема избитая. Все так или иначе в курсе.

Есть применяющееся элементарное правило, согласно которому клуб (команда) в карточке футболиста (тренера) именуется таким образом, как он(а) назывался(-ась) в соответствующий период времени (а если в данный период времени команда называлась по-разному, то ставится последнее название в данном периоде; здесь такого нет – всё просто: в 1998 году дубль «Алании» во втором дивизионе играл под названием «Алания»-2).

Так что, в соответствии с вышеизложенным считаю действие участника UVD93 вполне можно квалифицировать, как вандализм.

А 5 матчей Монарёвым сыграны именно за «Аланию»-2, причём, считаю, что правильнее указывать её как дубль «Алании», т.е. с викификацией на владикавказский «Спартак». Хотя могу допустить (и оставить) викификацию на «Алания-Д», при условии, конечно, невыпиливания там соответствующей инфы об участии дубля «Спартака»/«Алании» в 90-е годы в профлигах. Но это в любом случае «Алания»-2, а не «Алания-д» (или «Алания»-д; кавычки есть в таблицах и результатах зоны «Юг» второго дивизиона в номерах еженедельника «Футбол» за 1998 год – «Алания»-д) – именно под названием «Алания»-2 команда выступала в южной зоне второго дивизиона в 1998 году.

Действия участника непонятны, в том числе – в упорстве деконструктивных правок. Прошу присмотреться к действиям данного «неанонима» повнимательнее. Ведь у вас «неанонимы» выше, и их действия считаются, я так понимаю, по умолчанию «всегда правильными» по сравнению с правками «анонимов»?

P.S. Насчёт (моего) использования слова «аноним» в кавычках. Всегда «умиляют» указывание (приходилось не раз сталкиваться с подобными указаниями) на «анонимность» участника.
В том смысле, что это ещё как посмотреть – кто больший аноним: тот, кто светит свой IP (всем), или тот, кто спрятался (во всяком случае, от подавляющего большинства) за ник? — 94.188.104.212 12:20, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Много воплей из ничего. Первое: будь то хоть Алания-2, хоть Алания-д - ни о какой «викификации на владикавказский Спартак» речи быть не может. Разве что красная ссылка на Алания-2 или Алания-д (1995). Второе: футболфактс — АИ, ваши умозаключения — нет. У меня абсолютно нет желания разбираться, кто там как правильно назывался. Если можете опровергнуть то, что указано в АИ — приводите свои АИ, лучше сразу в статью. Да и подобное обсуждение стоило начинать именно на СО статьи --UVD93 (обс.) 12:47, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Футболфактс подходит для подсчёта матчей по большей части. В части именования клубов он во многих случаях не учитывается. Примеры тому вам могут привести кто угодно, их (примеров) достаточно. А пока я вижу только ваш «вопль». Если вы не видите или не хотите видеть приведённые мною АИ – ваше дело. И что же это вы не исправляете викификации дублей в статьях по сезонам ПФЛ (второго дивизиона) и Третьей лиги ПФЛ (1994—1997) – полно такого добра, в том числе и «Аланию»-2 на красную ссылку в статье о втором дивизионе-98? Вперёд!
      Я могу привести несколько сканов еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс» за 1998 год, только какой в этом смысл – ведь любой желающий и так может их достать, не прилагая каких-то особых усилий, было бы желание, а вот у вас, как вы сами сказали, как раз «абсолютно нет желания разбираться». Удивительный случай. 94.188.104.212 13:09, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Мне не интересны статьи о втором дивизионе, мне интересна статья о Монарёве. Я пока не не наблюдаю, чтобы вы приводили какие-то АИ. До тех пор - до свидания - UVD93 (обс.) 15:26, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • В карточке ссылку на АИ предлагаете ставить? А вообще иногда ставятся ссылки на газетные источники, например в вот вам статья, и не запрещается, а только приветствуется их ставить, по СЭксу могу и вэбошные найти (но не буду этого делать для вас). Но ещё не встречал такого, чтобы кто-то над названием команды в карточке предлагал ставить ссылку (к тому же поясняющую очевидное).
      Если вам непонятно, то можете посмотреть, в каком виде бывают ссылки на АИ на примере вышеуказанной статьи, потом подумать и всё-таки понять, на какие АИ я ссылаюсь: увидеть их – не проблема, это не сложно и лежит на поверхности.
      Ежели у вас интерес настолько односторонний, то, может, не стоит так упорствовать на ровном месте?
      А в итоге, можете не сомневаться, в карточке Монарёва будет стоять Алания-2, а не Алания-д, хотите вы этого или нет. И тогда до свидания скажу вам я. — 94.188.104.212 15:57, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Давайте ссылку на печать 1998 года и мы расходимся. Очевидно, что это будет более сильный АИ, чем footballfacts. Например, soccerway знает клуб Barcelona II, но мы точно не будем так писать в карточке. У них свои правила оформления и ведения базы данных, у нас — свои, 94.188.104.212 всё правильно написал. Сидик из ПТУ (обс.) 07:30, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Вот АИ, равный по авторитетности footballfacts. Даже более авторитетный в плане историчности названий, так как тут не подгружаются названия из базы, которую трудно вести и это может провоцировать анахронизмы, а просто текст, в котором намерения автора не скованы техническими ограничениями. Сидик из ПТУ (обс.) 07:41, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Еженедельник «Футбол» за 1998 год – рутрекер, топик 2494588 . Открываем любой номер с результатами игр зоны «Юг» второго дивизиона. [3], [4] (кликнуть для увеличения; кстати, обратите внимание на расположение кавычек – они как бы недвусмысленно показывают, что это дублирующий состав клуба «Алания»).
    «Спорт-Экспресс» за 1998 год. От 11 июля — [5], от 19 октября — [6],
    Вилдстат, таблица зоны «Юг» 1998 [7]. Если взять таблицу третьей лиги 1995 [8] и кликнуть по Спартаку-Алании-д, то будет та же Алания-2 [9] (как видим, есть небольшая недоработка-неточность по дате основания 1997, но правильные названия вилдстат блюдёт очень хорошо).
    Что ж, Алания-2 красной ссылкой, так красной – как пожелал UVD93. Формально это можно считать правильным. Хотя чаще всего всё-таки дубли (игравшие в профлигах), если на них нет отдельной статьи (и едва ли есть основания полагать, что – появятся), викифицируются по основной команде: та же Алания-2 в статье Второй дивизион ПФЛ 1998, там же Ростсельмаш-2, Торпедо-2 (ЦСКА-2 идёт красной, и другие красные, видимо, обычно делаются для итого, чтобы было видно, что статья когда-то была создана, но впоследствии была удалена) и прочие случаи по другим сезонам и т.д.; сейчас Уфа-2, у Урала так – Урал-2 (ибо есть подраздел в статье Урал (футбольный клуб) об Урале-2).
    Я делаю так: выделяю основной клуб викификацией Сибирь-2 (Новосибирск) (там же). Много такого в третьей дивизионе, 2018, например – и патрулирующий этот турнир Arsenal.UC не возражает.
    Да, пусть UVD93 объяснит ещё эту свою правку [10] . Что это? Опять детский каприз? Чем помешали ссылки на профили на футболфактсе и спортбоксе? Вообще, имхо, надо (кому там следует) озаботиться насчёт целесообразности наличия флага патрулирующего у данного участника... Я-то не претендую (и не хочу), а вот действия такого «администратора» вносит немало смуты именно вследствии его специфических субъективных действий. Но, может быть, я здесь что-то не знаю относительно отсутствия целесообразности присутствия ссылок на профили на футболфактсе и спортбоксе в статье о Монарёве...
    Вопрос обозначения дубля команды элементарный, однако от наделённого возможностью патрулирования, довольно-таки неожиданно, было встречано ожесточённое, и непонятное, сопротивление... — 94.188.98.133 11:50, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Что касается викификации, то можно создать перенаправления типа Алания-2, которые будут вести на статью или даже специальный раздел статьи об основном клубе до лучших времён, когда вдруг решим писать такую отдельную статью. Что касается ссылок на профили, то. вероятно, имелось в виду, что они продублированы в шаблоне:Внешние ссылки. Мы, кстати, готовим опрос на эту тему (Участник:Corwin of Amber/Черновик опроса). Сидик из ПТУ (обс.) 12:00, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Там про играющего тренера можно добавить такой момент, что обозначать, например, шаблоном и в данных карьере игрока. Вот у Юрия Газзаева и Дмитрия Кудряшова как раз-таки проставлены в части именно о карьере игрока, а в тренерских данных ничего не указано. Недавно я добавлял шаблон «играющий тренер» Кудряшову, и сделал именно так, как у Газзаева, т.е. в части игрока шаблон вставил – статья была отпатрулирована (участником Mitte27). Думаю, и там, и там (и в карьере игрока, и в карьере тренера) можно делать (как ещё вариант). — 94.188.98.133 12:15, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Я за шаблон, т.к. играющий тренер может быть главным тренером (как Газзаев), а может быть помощником главного тренера, т.е. – тренером (Кудряшов). В третьем столбце тогда много надо писать: и то, что тренер (если не главный), и то, что играющий.
        Добавил Кудряшову. Посмотрите по викификации Сент-Этьена B и, особенно, Газовика-Зенита-Д (1998). Последний в соответствии с имеющимся текстом на странице СОЮЗ-Газпром:

В 1998—2000 годах в любительском первенстве России среди команд КФК (под названиями «Газовик-Зенит»-Д[1], «Газовик-Динамо»-2[2], «Динамо-Газовик»-2[3]) участвовала общая с клубом «Ижевск» («Зенит»/«Динамо») молодёжная команда.

За неё-то и играл Кудряшов. В принципе, этот 1 матч за Газовик-Динамо-Д можно и убрать – т.к. это КФК. Но здесь я в целом показываю, что я за то, чтобы таким макаром делать (обозначение команды, как Газовик-Зенит-Д) – это более информативно.

• И как быть, если играющим тренером персонаж был, скажем, полсезона (одну часть сезона – был играющим тренером, а другую – просто тренером). Как это отражать? — 94.188.98.133 13:10, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Это мы обсудим в опросе, сейчас нет смыла вести дискуссию здесь. Я вот вообще считаю, что не нужно на этом акцентировать внимание в карточке никак. Сидик из ПТУ (обс.) 13:20, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Вас понял. Но я уж доскажу. Я против третьего столбца (в том числе и про просто должность – и именно из-за возможного уточнения в нём и то, что команда молодёжная, и то, что тренер не главный, слишком много это, например здесь), два других варианта про играющего тренера (шаблон «играющий тренер» или «вообще никак») допускаю. — 94.188.98.133 13:29, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Уточню ещё и по выше упоминавшемуся, что красная ссылка на московский ЦСКА-2 ещё для того, чтобы различать ЦСКА-2 с ЦСКА-д (как есть Динамо-2 (Москва) и Динамо-д (Москва), при этом Динамо-д (Москва) одно время именовалось «Динамо»-2... вот так вот сложно). В том числе участвовали одновременно/параллельно в одном турнире и играли друг с другом. — 94.188.98.133 13:45, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

94.188.98.133 12:45, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

Карточка ФК

У нас есть две идентичные карточки, как внешне, так и параметрами — {{Карточка ФК}} и {{Карточка МФК}}. Их можно было бы безболезненно объединить, с добавлением нового параметра разновидность футбола для подстановки категорий, по примеру как в шаблоне {{Футболист}}. Кто что думает? --Serhio Magpie (обс.) 21:49, 14 июля 2018 (UTC)[ответить]

Итог

Раз возражений не поступило, берусь объединять. Serhio Magpie (обс.) 18:42, 21 июля 2018 (UTC)[ответить]

Коллеги, будет ли считаться Калинич Никола серебряным призером ЧМ? Его ведь дисквалифицировала не ФИФА, а родная федерация. Darkhan 17:55, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

Скоро узнаем, в статье сейчас ситуация обработана. Сидик из ПТУ (обс.) 18:05, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

Осинение города (населённого пункта) внутри красной ссылки на ФК

Пример преобразования (модернизирования) красной ссылки – правка [11] . Так хоть на статью о городе (населённом пункте) можно выйти. В обсуждениях ВП:КУ удалённых в итоге статей совсем необязательно упоминание географической принадлежности клуба (да и нет его), как-никак, нет самой статьи. Поэтому – для большей информативности. Из чисто практичных соображений. Мелеуз, например – не самый известный населённый пункт. По Быково, Уварово появляется уточнение (определённость/однозначность). Или кому-то может показаться плохим (а может, наоборот, хорошим – это краснофобам) меньшая (меньше заметная) краснота? Визуальность вроде бы страдает – не так заметна становится красная ссылка, что всё-таки (наверное) – не есть гуд. — 94.188.98.133 20:04, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

• В статье о сезоне лиги города должны быть перечислены в представлении клубов, например, вместе с капитанами и главными тренерами. В турнирных таблицах вариант «Ювентус (Турин)» или «Эвертон (Ливерпуль)» не нужен ни с викификацией города, ни без неё. Сидик из ПТУ (обс.) 20:10, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Да, только во второй и третьей лигах, в отличии от турниров, в которых участвуют «Ювентус» и «Эвертон», затруднительно иметь перечисление капитанов. И на практике нет представлений команд в статьях о лигах, как и в отдельных статьях о зонах соответствующих первенств СССР. Таким образом, получается, что информация берётся как раз из таблицы... — 94.188.98.133 20:33, 15 июля 2018 (UTC)[ответить]

Вики-прогноз на ЧМ-2018

Сидик из ПТУ и FC Mezhgorye стали лучшими прогнозистами Чемпионата мира по футболу 2018 среди викимедийцев. Поздравляю. --DonSimon 11:41, 16 июля 2018 (UTC)[ответить]

Что за дела?

Работая с шаблоном "Футбольная форма" и проверяя некоторые файлы, я обнаружил те, которые есть на Викискладе, но которые почему-то не хотят срабатывать в нашем случае и не отображаются в шаблоне, зато прекрасно отображаются в испанской Википедии в аналогичных шаблонах. Примеры: раз, два, три. Хотелось бы узнать: что это за нелепица такая, что у нас файл с Викисклада не работает? С уважением, Mark Ekimov (обс.) 14:59, 18 июля 2018 (UTC)[ответить]

.svg vs .png. Greetings from Cape Town.--Soul Train 20:18, 18 июля 2018 (UTC)[ответить]

Кубок России 2018/19 и «Волга-1908» Тверь

Вандал (участник AlJX, а судя по его странице обсуждения, даже — вандал-рецидивист) неоднократно игнорирует АИ [12] [13]. Развязывает войну правок.
Со своей стороны АИ могу нарыть и другие, не только myscore.
Интересно, что в статье Первенство ПФЛ 2018/19, которую он активно «курирует», не исправляет информацию о том, что

«Участие команд «Волга-1908» (Тверь) и «Химки-М» (Химки) в Первенстве ПФЛ до последнего было под вопросом. За командами были зарезервированы места в календарях западной и центральной групп Первенства ПФЛ-2018/19 (за «Волгой-1908» также место в сетке Кубка России 2018/19).»

Вот такой вот парадокс. Не первый уже случай какого-то удивительного и непонятного упорства. Жесть! — 94.188.102.255 08:15, 21 июля 2018 (UTC)[ответить]

ФК «Академия» воссоздан в 2015 году на базе молодёжной команды ФК «Лада-Тольятти»

Необходимо навести идентичность информации в статьях.

Участник History1552 (₽), не внося правок вот в эту часть статьи Академия (футбольный клуб, Тольятти):

В 2015 году клуб был возрождён через объединение с молодёжной командой ФК «Лада-Тольятти» и с сезона-2015 выступает в третьем дивизионе МФС «Приволжье»

считает, что произошло объединение основной команды ФК «Лада-Тольятти» и ФК «Академия», и в статье Лада-Тольятти совершает правки, подобные этой [19].

Получает в статье Лада-Тольятти следующее:

В 2015 году «Лада-Тольятти» объединилась с футбольным клубом «Академия».[1]

Аргументирует (к слову, в своеобразной манере — в комментарии к правке [20]) материалом с сайта клуба «Сызрань-2003», представляющего из себя превью к волжскому дерби [21].

Имхо, данный источник не может считаться настоящим АИ, т.к. информация, очевидно, просто в своё время была взята из википедии. Кроме того, у статей Лада-Тольятти и Академия (футбольный клуб, Тольятти) есть подразделы «Прежние названия», истории прежних названий после 2015 у обоих клубов года продолжаются! Очевидно же, что если объединяются два клуба, то история названий одного из них прекращается.

Также, факт, что клуб «Лада-Тольятти» как выступал в ПФЛ, так и продолжил там выступать, а вот «Лада-СДЮСШОР» в III дивизионе (2013 год, 2014 год) стала «Академией-Ладой-М» (2015 год, 2016 год, 2017 год) — название о чём-то, да говорит.

Также обращаю внимание на то, что в статье Лада-Тольятти в подразделе Сезон 2015/2016. Объединение говорится, что

В начале сезона 2015/2016 стало известно, что ФК «Лада-Тольятти» и Академия футбола имени Юрия Коноплёва произведут объединение для продуктивного развития футбола в Самарской области. Инициатором данного объединения стали самарские «Крылья Советов». Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что тольяттинский футбол станет частью региональной футбольной структуры.[2] С нового сезона стратегический вектор ФК «Лада-Тольятти» стал ориентироваться на воспитанников Академии футбола имени Юрия Коноплёва, а модель развития клуба стала идентична системе ФК «Академия».[3]

То есть, имеет место «объединение усилий» ФК «Лада-Тольятти» и Академии футбола. Нигде не говорится, что объединились клубы (главные команды) «Лада-Тольятти» и «Академия». Да это и, как показано выше, не так.

В общем, я считаю, что в 2015 году объединились молодёжная команда клуба «Лада-Тольятти» и ФК «Академия». Соответственно, в статье Лада-Тольятти необходимо совершить правку, обратную вот этой [22]. Так что, прошу восстановить информацию в статье Лада-Тольятти в такому виду [23], где нет ложной информации о том, что «в 2015 году клуб объединился с ФК „Академия“».

Участнику History1552 (₽) плевать — он нашёл источник и козыряет им, как «авторитетным», ему совершенно безразлично на нестыковки, как и не интересует его и происхождение найденного источника. Формальный подход налицо. При этом упорство без даже желания осознать истину, тоже налицо.

94.188.102.255 17:41, 21 июля 2018 (UTC)[ответить]

1) Я привёл вам АИ. Сайт футбольного клуба Сызрань-2003, это АИ. В остальных АИ из раздела про объединение Лады и Академии ни слова нет про молодёжную команду Лады, там говорится про весь футбольный клуб Лада.

2) Эту страницу проверили за последний год три авторитетных участника википедии, двое администраторы википедии. После каждой проверки информация про объединение Лады и Академии сохранялись.

3) В 2015 году был создан футбольный клуб Академия. Готовый заявиться во вторую лигу (уже был собран состав), и только после того как собрали команду для Академии, было принято решение о том, что бы объединить две профессиональные команды в Тольятти.

4) Академия которая сейчас играет в МФС Приволжье, на форме команды есть надпись (www.afbk.ru). Это даёт все основания для того, что бы считать что сайт Академии имени Юрия Коноплёва представляет ФК Академия.

Вы совершаете правки по принципу, услышал звон, да не знает где он. Поэтому прекратите войну правок в статьях. Иначе авторитетные участники википедии вновь защитят страницы от таких как вы, как кстати уже было. Когда все ваши правки про ФК Лада, Академия имени Юрия Коноплёва и ФК Академия были отменены и страницы были защищены от вас.

С уважением History1552 (обс.) 16:30, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Вы настаиваете на то, чтобы я и сюда скопировал (раз не отвечаете в других местах, а отвечете только упорными правками)? Что ж, мне не сложно. Разбирайтесь...

[28] или источник — публикация от 30 апреля 2015 года — Объединение усилий Академии футбола и ФК «Лада-Тольятти» (как я и говорил). Как символ, их логотипы в публикации стоят рядом (логотип Академии футбола и логотип ФК «Лада-Тольятти»; но не логотип ФК «Академия»).

[29] или источник — публикация от 14 мая 2015 года[30]

Да, зимой 2015/2016 были намерения объединить ФК «Лада-Тольятти» в новосоздающуюся команду ФК «Академия». И она должна была называться «Лада-Академия»: публикация от 24 декабря 2015, публикация от 29 января 2016. Но этого не произошло. Во второй ссылке обращу внимание на цитату «это как раз важно для тольяттинской торсиды, которую, мягко говоря, тревожит перспектива поглощения „Лады“ структурами Академии футбола имени Юрия Коноплёва». То есть, объединение клубов — не было свершившимся фактом, и в дальнейшем не произошло.

[31] или источник — публикация от 7 мая 2016 года[32]
    публикация от 8 мая 2016 года — «Академия-Лада-М» перед дебютом в Первенстве III дивизиона. Это дублирующий состав ФК «Лада-Тольятти» (молодёжная команда) — [33]. Объединения с основной командой не произошло.

публикация от 13 июня 2016 года — «Академия-Лада-М» набрала первые очки в Первенстве

Ютуб плей-лист — «Академия-Лада-М» как «дубль ФК „Лада-Тольятти“»

Кстати, в 2017 году ФК «Академия» называлась «Академия-Лада-М» (пос. Приморский). Вот заявочные листы команд III дивизиона (МФС «Приволжье») на сайте МФС «Приволжье» (организации, проводящей соревнования). Вот отчёты о матчах команды в мае 2015 года: публикация от 18 мая 2015 года — «Академия-Лада-М» (пос. Приморский). Что необходимо отразить вот здесь. — 94.188.118.198 18:06, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

Что ж... Можно констатировать, что участник History1552 выбрал свой путь — игнорирование предоставленных АИ и продолжение войны правок. А ведь ему уже говорилии и объясняли, чем это закончится... — 94.188.118.198 22:23, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

Коллеги, я тут поинтересоваться хотел. Почему у нас в каждом профиле футболиста идёт ссылка на «Transfermarkt»? По большому счёту, «Transfermarkt» — это та же «Википедия», где любой зарегистрированный пользователь вправе добавить ту информацию, которую считает нужным. Ссылаться на «ТМ» из «ВП» — это, как минимум нелепо. Подчеркну, никоим образом не пытаюсь принизить указанный сайт, где действительно можно найти немало полезных сведений. Но разве «ТМ» — это самый авторитетный источник за всю историю мирового футбола? Sheepskin (обс.) 07:13, 23 июля 2018 (UTC)[ответить]

любой зарегистрированный пользователь вправе добавить ту информацию, которую считает нужным — хотелось бы видеть подтверждение этому.
Ссылаться на «ТМ» из «ВП» — это, как минимум нелепо. — тоже хотелось бы обоснования тезиса.
«ТМ» — это самый авторитетный источник за всю историю мирового футбола? — где это указано? — Schrike (обс.) 15:21, 23 июля 2018 (UTC)[ответить]
Коллега, Вы что, впервые в «Трансфермаркте»? Какое подтверждение Вы хотите? Я сам периодически вношу в «ТМ» обновления и дополнения. Жаль, не столь часто, как хотелось бы. Если Вы там зарегистрируетесь, то у Вас точно такая же возможность появится. Какое ещё подтверждение Вам нужно, ёл-пал? Как оно должно выглядеть? На бумаге с печатью нотариуса? Если Вы ни разу не правили данные в «ТМ», это, собственно, не проблемы «Википедии». И ещё. Прошу Вас внимательнее читать мои реплики. Я как раз высказывал недоумение: «Разве «ТМ» — это самый авторитетный источник за всю историю мирового футбола?». И Вы в самом деле считаете, что один сайт, который может править каждый из нас, может являться АИ для другого сайта, который может править каждый из нас? Sheepskin (обс.) 18:47, 23 июля 2018 (UTC)[ответить]
Да я не знал просто. Я там обычно информацию о сыгранных матчах ищу, буду знать, что это кто угодно может вносить. - Schrike (обс.) 20:42, 24 июля 2018 (UTC)[ответить]
Соответственно, вопрос остаётся. Почему именно «Трансфермаркт»? Ничего не имею против этого источника, но он ничуть не авторитетнее иных сайтов спортивной тематики. Sheepskin (обс.) 03:01, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
Вопрос хороший, многие например ссылаются на Transfermarkt как на АИ в вопросе гражданства футболистов и ставят игрокам в карточку дополнительные «гражданства». По-хорошему, тема для отдельного опроса — выбор АИ для простановки в статьях. Я бы оставил базы типа soccerbase, но убрал всякие трансфермаркты, спортс.ру и чемпионаты.ру. —Corwin of Amber (обс.) 03:13, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Трансфермаркт надежный АИ в плане как раз трансферов, составов и т. д., а вот ссылаться на ТМ по гражданству, например, я бы не стал. ЯЁ32Ы (обс.) 08:59, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • У нас чаще всего «Трансфермарктом» подтверждается дата рождения игрока. Хотя я вот интереса ради открыл страницу, пожалуй, самого популярного в нашей стране футболиста последнего месяца. Там один-единственный «ТМ» подтверждает одновременно и день рождения Дзюбы, и то, что он москвич, и то, что он родился в великом могучем. Складывается впечатление, будто других источников вообще на свете не существует. Повторюсь: я не против «ТМ» (особенно в свете того, что сам являюсь одним из его редакторов). Просто непонятно, почему на этом сайте свет клином сошёлся. Причём, началось это только в этом календарном году. Эх, как же «Википедия» без «Трансфермаркта» последние без малого пятнадцать лет жила? ))) Даже дату рождения Марадоны без его помощи не знал никто. Sheepskin (обс.) 14:51, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Даты рождения «с АИ» подгружаются с викиданных — там какой-то умник проставил ссылки на ТМ. —Corwin of Amber (обс.) 14:57, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • Это был бот [34] --ManFromNord (обс.) 15:03, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
        • И что в этом неправильного? Всяко лучше, чем ничего. По местам и датам рождения Трансфермаркет вроде не подводил.Сидик из ПТУ (обс.) 16:09, 25 июля 2018 (UTC)[ответить]
          • Да никто не говорит, что это неправильно. Но вот с утверждением «Всяко лучше, чем ничего» готов поспорить. На каждый плевок источник предоставлять — это тоже перебор. Да, я понимаю, что мы (т. е. «Википедия») — это источник вторичный. Но на фига, простите за грубость, каждую дату рождения источником подтверждать? У нас вон и первые лица некоторых государств вполне нормально без ссылки на внешний источник существуют. Кто вообще решил, что каждую дату рождения нужно «Трансфермарктом» подтверждать? И чем условный Дзюба отличается от условного Ковальчука? Sheepskin (обс.) 11:00, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
            • Это же не обязательно, но тут больше пользы, чем вреда. Я вот сегодня ФутболФактсом подтвердил дату рождения Зайцев, Алексей Ильич (футболист). Не вижу проблемы, не понимаю, что следует исправлять и зачем. Сидик из ПТУ (обс.) 13:11, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
              • А если бы указанной ссылки не было, то дату рождения Зайцева можно было бы поставить под сомнение? Так, что ли? Sheepskin (обс.) 16:37, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
                • "Трансфермаркт" не единственный источник, конечно же. Есть местные СМИ, официальные сайты клубов и их странички в социальных сетях и т.д. Но скажу мнение как человек, который уже годы занимается в нашем разделе тренерами во всем мире. Очень часто точной информации о месте работы тренера нет. Вот вообще. И тогда я иду на "Трансфермаркт" и смотрю там. По большей части нахожу нужное как было с Арно Пайперс и его возвращением во "Флору". Но есть и обратный пример - Андони Ираола вдруг стал тренером на Кипре. Я подозревал что так просто вчерашнему игроку скамью не доверят, а на "Трансфермаркте" был только Кипр. Тогда я пошел на его испанскую страничку, где со ссылкой было указано - Андони сезон работал с юношами в одном клубе. Кроме Трансфермаркта я постоянно мониторю новости по ключевым словам. Так что "Трансфермаркт" крут, но полагаться на него во всем не стоит. Kirein

Статистика в MLS

И ещё вопрос. Короткий. Искал информацию в наших архивах, но нарыть ничего так и не смог. По канадским представителям MLS. У нас в карточке игрока суммируется статистика по MLS Supporters’ Shield, Кубку MLS и чемпионату Канады, или есть какое-либо иное правило на этот счёт? То есть всё плюсуем в одну кучу или учитываем только некоторые из указанных турниров? Sheepskin (обс.) 14:13, 23 июля 2018 (UTC)[ответить]

К слову, по Открытому кубку США тот же самый вопрос. Включаем ли его в статистику? Или это считается классический национальный кубок? Если до сих пор консенсуса по этим вопросам нет (что было бы сверхстранным), давайте вырабатывать. Кто у нас в заокеанском соккере разбирается? Sheepskin (обс.) 07:17, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Кубок это, что обсуждать? Потом Кубок Норвегии и Кубок Польши отдельно обсуждать будем? Сидик из ПТУ (обс.) 11:50, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Ты говоришь так, будто название «Кубок» в структуре североамериканских футбольных соревнований является гарантией того, что это кубковый турнир. Для специалиста в этой сфере — возможно. Для дилетантов, к коим и себя отношу, — вовсе нет. Если бы у меня было представление о системе американского соккера, я бы здесь подобные вопросы не озвучивал. По-моему, это очевидно. Впрочем, похоже, даже у «Википедии» пока чёткого взгляда на MLS и всё, что с ней связано, нет. Sheepskin (обс.) 14:21, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • А в чём сомнения-то? Мне кажется, мы это уже обсуждали, в том числе, с Вами. Чем этот турнир отличается по своей сути от Кубка России? Клубы разных лиг страны играют турнир на вылет, называется это «Кубок», никакой другой турнир не претендует на звание «настоящего Кубка США по футболу». На примере Демпси, Клинт можно сказать, что игры там уже давно считаются в одной колонке с Кубком Англии, например и в нашем разделе, и в английском. Сидик из ПТУ (обс.) 14:54, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Со мной точно не обсуждали. А вообще, господа, давайте хоть к какому-то выводу придём уже. С Открытым кубком США, кажется, разобрались. Это национальный кубок. А теперь возвращаемся к первоначальному вопросу. «Регулярный чемпионат» и «плей-офф» (пусть они и носят другие названия) суммируем в статистике? А первенство Канады учитываем? Ведь пока никто конкретного ответа не дал. Неужели за всё время существования «Википедии» никто подобным вопросом не задавался и не обсуждал это ранее? Не верю. Sheepskin (обс.) 17:16, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Тут всё просто. Открытый кубок США — это классический кубок, который существовал задолго до всяких MLS. Его в карточку, естественно, включать не нужно. Что же касается MLS, то проблема в том, что в США до сих пор нет «настоящего» национального чемпионата, MLS является наднациональным. Кроме того, матч за звание чемпиона называется «Кубком MLS», что тоже вносит путаницу. Хотя на самом деле эту фишку заимствовали из старого чемпионата NASL, где тоже был «кубковый» матч (Soccer Bowl). А его, в свою очередь, обозвали так исключительно для привлечения внимания и коммерческой выгоды. По факту же это обычный «золотой» матч, который определяет чемпиона лиги среди победителей двух дивизионов. --Eichel-Streiber (обс.) 15:27, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]

3-4 места на Евро-2016

Поскольку УЕФА с 2016 года больше не вручает бронзовые медали проигравшим в полуфиналах Евро, вижу указание данной позиции в качестве призовых мест футболистов некорректным, так как в данном случае призовое место оказывается непризнанным. Следовательно, его надо убрать из карточек. Слушаю мнения. Владислав Мартыненко 20:44, 24 июля 2018 (UTC)[ответить]

Кто хочет и может — прошу обновить. Источник есть. Mark Ekimov (обс.) 09:37, 28 июля 2018 (UTC)[ответить]

Заявка и нули за клуб, и присутствие клуба в карточке игрока (в том числе, если это клуб не высшей лиги)

Если игрок был заявлен за команду третьей лиги ПФЛ (не высшей), но не сыграл ни одного матча, то надо убирать [40] из карточки этот клуб?

Если это случай с высшей лигой, то во всех случаях проставляется 0 (0)? Даже если не играл за дубль ни в профлигах, ни в молодёжном первенстве (дублёров)? А если сыграл при этом в кубке? Понятно, что кубок (как и молодёжное первенство) не учитывается в карточке, но есть ли при этом его (их) косвенный учёт, влияющий на простановку нулей за клуб и, собственно, присутствие этого клуба в карточке игрока? — 94.188.118.198 11:20, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]

Если вообще ни одного матча не сыграл, то по моему опыту, в карточке этот клуб не упоминается. Если играл в каком-нибудь турнире или за дубль/молодёжку, то упоминается. - Schrike (обс.) 11:28, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
Вот и я тоже так думаю (что это логично будет). Данный персонаж в кубковой игре, проходившей в селе Весёлое [41] не участвовал [42]. Следовательно, матчей никаких у него за «Моздок» не наблюдается, и в карточке игрока этому клубу не место. — 94.188.118.198 11:46, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
Нет, это не логично. А если на лавке сидел? А если вратарь весь сезон на лавке отсидел? А если был в клубе третьим вратарём, на лавке не сидел, но официально был заявлен на сезон? Сидик из ПТУ (обс.) 11:45, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Такой редкий случай можно в тексте статьи упомянуть – что взяли (подписали), а он вообще ни одного матча нигде не отыграл (не выходил даже). Немаловажной функцией карточки является отображение количества сыгранных матчей, причём – в чемпионате (первенстве). А если вообще никаких матчей не было? Вообще ни одного выхода на поле нет нигде, в каких бы то ни было официальных матчах, даже за дубль. Человек никак не повлиял ни на что. Он – ноль. Причастность на поле к результатам команды – нулевая. Зачем этот позор отображать? Не вижу скарального смысла в этом. — 94.188.118.198 23:04, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Сами же пишите: «ноль», «нулевая». Поэтому и надо писать: «0 (0)», — это логично. А вот скрывать из истории клуб в карточке — вредительство. Сидик из ПТУ (обс.) 08:46, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
0 матчей, на поле не выходил, вклад, причастность на поле к результатам команды – нулевые. Матчей – ноль. Никто не скрывает, в тексте упомянуть такое, и всё. Соответственно, нет и вредительства. — 94.188.117.173 16:48, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
Во всех базах строка с нулями будет, а мы почему должны оперировать понятиями «причастность», «вклад»? Это чушь, что если человек пробыл в команде один сезон, но не сыграл ни матча, эта команда не должна быть отмечена в карточке. Сидик из ПТУ (обс.) 09:07, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]
Если не сыграл вообще нигде (ни даже за дубль, ни в кубке), считаю, это должно быть отмечено в тексте статьи (большой редкостью будет такой случай), не в карточке. Хотя, в целом, не настаиваю на своей позиции.
Во всех базах строка с нулями будет, а мы... А у нас может вообще не быть о таком игроке ни базы, ни статьи, если он не проходит по критериям. — 94.188.117.173 10:23, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]
В карточке клубы указываются по факту подписания контракта. Если игрок поставил подпись, клуб становится этапом его карьеры. При этом совершенно не важно, сыграет ли он в итоге за первую команду или хотя бы попадёт в заявку. Клуб нужно указывать в любом случае. --Eichel-Streiber (обс.) 12:54, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
А если контракт не подписал, а матчи играл, например в Кубке ФНЛ? Не говоря уж про СССР, где контрактов в принципе не было. - Schrike (обс.) 13:03, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
Конечно, должно это быть в карточке. При чём здесь тот факт, что в лиге он сыграл 0 матчей? Сидик из ПТУ (обс.) 13:08, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
Вопрос не вам. ) - Schrike (обс.) 13:12, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
Если футболист сыграл хоть один официальный матч за клуб, этот клуб должен быть в карточке. По-моему, это очевидно. --Eichel-Streiber (обс.) 19:18, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]
А если не сыграл? Был заявлен, но не сыграл ни одного официального матча вообще? (Вопрос в этом.) — 94.188.118.198 18:37, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Я уже ответил чуть выше — «В карточке клубы указываются по факту подписания контракта» и т. д. Это что касается профессиональных клубов. С любительскими клубами — вопрос отдельный. --Eichel-Streiber (обс.) 19:03, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
На мой взгляд, в этом случае клуб указывать в карточке не надо (если вообще ни одного никакого официального матча не сыграл), в тексте статьи лучше сказать. Случаи такие всё же редкие. — 94.188.118.198 22:25, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Приведите аргументы в пользу вашей версии. Пока игрок является частью клуба, с ним может случиться много чего интересного, даже если он не сыграет за клуб ни одного матча. --Eichel-Streiber (обс.) 15:02, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Аргументы привести? Вы серьёзно?
Об интересном и пишите в статье. Очевидно, это будет нетривиальным случаем. А нетривиальное как раз заслуживает упоминания в тексте! Матчей же – ни одного (и никаких) не сыграл. Зачем тогда карточка? Разумеется, если только перешёл (пару недель назад, месяц, два) – писать в карточку, а вдруг сыграет... — 94.188.118.198 18:56, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
«Зачем тогда карточка?» — карточка нужна для того, чтобы в сжатой форме отобразить всю карьеру игрока. «Разумеется, если только перешёл...» — иными словами, вы предлагаете ввести некое ограничение, дескать, сначала пишем клуб в карточку, а потом через два-три месяца его удаляем. При том, что к тому времени во всех АИ будет записано, что такой-то футболист является игроком такого-то клуба. По-моему, это типичный ОРИСС. --Eichel-Streiber (обс.) 19:08, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
Хорошо, сейчас, возможно, и несложно посмотреть заявочные листы команд (и то – всех ли команд, если речь о ЛФЛ/КФК?). Про прежним временам и точных данных о матчах-голах-то иной раз нет, как и, порой, о времени пребывания, не говоря уже о юридических тонкостях и документах.
К слову, ЛФЛ/КФК (11х11) надо в карточке оформлять? И если надо – в каких случаях? — 94.188.117.173 21:09, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
У нас даже есть правило, что матчи/голы в карточке в этих лигах следует оформлять через ЛФЛ. Наверное, критерий тут таков: лига вмонтоирована в национальную пирамиду лиг или профессиональна (Индийская суперлига, например). Если это чисто т.н. «субботняя лига» или «ночная лига», то это вне карточки. Сидик из ПТУ (обс.) 09:42, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]
Кубок ФНЛ - это товарищеский турнир, в котором участвует куча просмотровых игроков. Поэтому главным фактором указания клуба в карточке является именно подписание контракта. Middlefan (обс.) 09:56, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Я не уверен, что «Кубок ФНЛ - это товарищеский турнир». Вроде, мы его приравниваем к «Кубку лиги» по значимости. А, например, в чемпионате или Кубке Северной Ирландии запросто на матч можно заявить любителя без контракта. Сидик из ПТУ (обс.) 10:44, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Да вы чего, как можно приравнивать турнир клубов первой-второй лиги без заявки, с неясным составом участников с турнирами клубов высшей лиги? Кубки Лиги, так же как и Кубки страны - это основные национальные кубковые турниры согласно п.3 критериев ВП:ФУТ. А Кубок ФНЛ в лучшем случае можно сравнить с Шотландский кубок вызова или Трофей Футбольной лиги. Middlefan (обс.) 12:31, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Высшие/не высшие лиги — не имеет значения. Например, игры на Трофей Футбольной лиги в любом случае должны и приводить к категоризации игрока по клубу, и способствовать фиксации клуба в карточке игрока, и подсчитываться статистике выступлений по всем турнирам. Речь, разумеется не идёт о ВП:ФУТ, а вне этой плоскости не ясно, о чём спор. Сидик из ПТУ (обс.) 11:41, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Кстати, любителя без контракта с недавних пор можно и на ПФЛ (втордив) заявить. Поэтому-то в заголовке я и упомянул про «не только высшую лигу». В этом случае (не высшая лига) тем более, считаю, если игрок не провёл ни одного официального матча (Кубок ФНЛ не в счёт; в счёт может идти молодёжное первенство, дубль в профлиге и кубок страны/высшейлиги/) за клуб, то этот клуб не должен присутствовать в карточке. Упоминание же в статье такого всё же нетривиального случая будет выглядеть вполне сообразно. — 94.188.118.198 00:00, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Почему именно Кубок ФНЛ — «плохой», а турнир дублёров — «хороший»? Можно хоть двести игр провести в молодёжном первенстве, но это может быть отражено только в «молодёжных клубах» без занесения в «основную клубную карьеру». Здесь не интересно, как юридически было оформлено сотрудничество игрока с клубом. Сидик из ПТУ (обс.) 11:41, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
Да потому что в Кубке ФНЛ могут играть игроки на просмотре, как уже сказано выше. Поэтому – интересно (важно). — 94.188.118.198 18:56, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
В Премьер-лиге Северной Ирландии «могут играть игроки на просмотре». Сидик из ПТУ (обс.) 08:46, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
То в премьер-лиге. Сам турнир перевешивает «просмотровость». — 94.188.117.173 16:48, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
Кто это решил? Мы не даём оценку крутизны турнира, мы просто фиксируем происходящее. Сидик из ПТУ (обс.) 09:07, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]
Я к тому, что ЛФЛ/КФК мы не пишем в карточку (или пишем не всегда), а высшую лигу писать обязаны – даже если там (где-то) без контракта (как в ЛФЛ/КФК).
Выше задал вопрос про надобность писать в карточке ЛФЛ/КФК (11х11). — 94.188.117.173 09:25, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]
Если речь о профессиональном клубе (ЛФЛ 8х8 вроде мы действительно не учитываем), то указывать с нулями. Другой вопрос, если человек подписал контракт в межсезонье и через неделю тренировок на сборах всё обнулилось или новость о подписании провисела пару часов на сайте, а потом исчезла. Там, конечно, мутное дело. Сидик из ПТУ (обс.) 13:08, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]

0:0 для ещё не начавшегося матча

Коллеги, кто курирует статьи Лига чемпионов УЕФА 2018/2019 и Лига Европы УЕФА 2018/2019? Там для ещё не сыгранных матчей по умолчанию забит счёт 0:0. Во-первых, это очень плохо и аждый сам понимает, почему, а, во-вторых, я хотел бы, чтобы это услышал автор такого решения. Так кто это? Сидик из ПТУ (обс.) 13:53, 30 июля 2018 (UTC)[ответить]

Навигационные шаблоны каждой сборной в статьях о сборных

В данный момент шаблоны с составами активно выпиливаются из статей о сборных. Я видел обсуждение по данному вопросу, и на мой взгляд никакого консенсуса там достигнуто не было. Просто итог одно предложение. Предлагаю всё таки найти консенсус по данному вопросу.

Моё мнение по этому поводу следующее: шаблоны должны присутствовать в стаьях. Если путаница — сгруппировать по турнирам. Состав сборной на международном турнире — безусловно важная информация для статьи. К примеру: зашёл я вот почитать статью Сборная Бразилии по футболу, вижу столько международных наград, хочу узнать, кто играл в её составе на тех турнирах, а шаблоны выпилены из статьи. И где мне взять состав сборной на турнире? Впрочем не обязательно выигрывать медали. Допустим, Ангола один раз играла на ЧМ. И по мнению сообщества, её состав на ЧМ это неважная информация??--Sigara76 (обс.) 07:56, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

Категория:Сборная Анголы по футболуКатегория:Шаблоны:Составы сборной Анголы по футболу. - Schrike (обс.) 08:06, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Это читатель должен лезть в категории, чтобы найти состав сборной на турнире, я вас правильно понял?--Sigara76 (обс.) 08:12, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Категории, мне казалось, для того и предназначены, чтобы читатели по ним лазали. - Schrike (обс.) 08:18, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Так вроде там и аргументы были достаточно серьёзные (есть технический лимит по количеству шаблонов на одной странице, статья про сборную Бразилии перестала открываться), и решение было предложено удачное (ссылка на состав из таблицы выступлений на турнире). Не будет этих шаблонов больше в статьях о сборных, вопрос закрыт. Сидик из ПТУ (обс.) 08:14, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
Я что-то не наблюдаю подобных ссылок в статье о Бразилии. Всё нормально с Бразилией. Если у кого-то интернет не вывозит — их проблемы. Что теперь из-за них статьи портить? Не будет этих шаблонов больше в статьях о сборных, вопрос закрыт это решит сообщество, а не лично вы.--Sigara76 (обс.) 08:26, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Возможно, вы не прочитали толком то обсуждения. Проблема там вообще не в интернете. Проблема в ограничениях самого движка MediaWiki, когда он перестает отображать шаблоны сверх ограничения. Насколько я помню, именно в одной из тех статей, правки в которых вы отменяли, была такая проблема – шаблоны в итоге просто заменяются самим движком на викиссылку на них.
    К слову говоря, хотелось бы предостеречь вас от деструктивных действий по преодолению установленного консенсуса сообщества – это быстрый путь к бессрочке; а ведь у Вас уже были конфликты с сообществом. – Lone Guardian (обс.) 08:32, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

Клубная карьера

Добрый день! Возник вопрос относительно оформления карьеры в карточке двух футболистов: Ибрагимович («Манчестер Юнайтед») и Дост («Спортинг»). Есть ли смысл разбивать карьеру на два этапа? --ManFromNord (обс.) 12:08, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Вообще, вопрос трудный, но эти двое решили свои проблемы в течение одного межсезонья (трансферного окна). Думаю, в таких случаях правильнее не разбивать. Сидик из ПТУ (обс.) 12:17, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Нет смысла разбивать. Подобные тонкости надо описывать в статье. В карточке это лишнее. - Schrike (обс.) 13:01, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Также против разбития. Но даже в таких статьях (Гусев вернулся в клуб через полгода) мне это разделение режет глаз. Саша 333 (обс.) 16:36, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Я по-прежнему считаю, что основой для занесения информации в карточку должны быть заключение и расторжение контракта — юридические процедуры, благодаря которым игрок становится (или не становится) частью клуба и получает все сопутствующие права и обязанности. Эти произвольные объединения по принципу «глаз режет» банально вводят читателей в заблуждение. Ведь за период отсутствия игрока в клубе может случиться всякое (к примеру, он может выиграть трофей). Насколько я понимаю, карточка должна в сжатом виде, но при этом энциклопедически точно описывать карьеру игрока. Если он в какой-то период официально был свободным агентом — это должно быть отражено в карточке, а иначе получается ОРИСС. --Eichel-Streiber (обс.) 15:15, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Я помню, несколько лет назад кто-то предлагал в карточке периоды выступлений за клуб указывать, опираясь не на сезоны, а на даты подписания контрактов. Например, игрок 30 декабря 2009 года подписал контракт со «Спартаком», и в карточке будет «2009—2012», а не «2010—2012», как во всех базах/справочниках. Это говорит о том, что контракт не самый главный фактор при оформлении карточки. Был ли Ибрагимович свободным агентом в период между «Интером» и «Барселоной» читатель всё равно из карточки не узнает, следовательно, карточка для этого не предназначена. Сидик из ПТУ (обс.) 15:36, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Карьера игрока непрерывна, она зависит именно от подписания контракта, а не от сезонов. Формат сезонов может меняться, трансферные окна сдвигаются или сокращаются/расширяются. У нас должен быть чёткий критерий для занесения дат в карточку, а иначе, повторю, получается ОРИСС. Насчёт баз данных/справочников — они в 99% случаев отображают статистику, а не карьеру игрока. А она, естественно, зависит от сезонов. --Eichel-Streiber (обс.) 19:38, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Чёткий критерий начала периода — «в каком году игрок был заявлен за команду хотя бы в одном турнире?» или даже «в каком году игрок мог быть заявлен за команду хотя бы в одном турнире?». Игрок, который перешёл в российский клуб 30 декабря 2009 года даже не иог быть никуда заявлен, он был куплен на следующий сезон, читатель только запутан будет, увидев, что он в 2009 году имел отношение к клубу. Игрок, который в конце декабря 2009 года подписал контракт с российским клубом, в сезоне 2009 к клубу никакого отношения не имел, это гораздо важнее для карточки, чем подписание контракта в последний день года. Точно так же игрок мог подписать контракт с клубом в межсезонье, но через день всё расторгается, а новости и фото в новой футболке отвсюду удаляются. Это не должно и на практике не учитывается в карточке. Например, Сычёв, Дмитрий Евгеньевич в 2002 году, судя по всему, подписал контракт с киевским «Динамо», а Савин, Евгений Леонидович летом 2007 года был отзаявлен «Амкаром» и подписал контракт с ЦСКА, который был тут же расторгнут, но в карточке у него «Амкар» оформлен одним периодом, ЦСКА не отмечен, хотя «Амкар», выходит, его дважды заявлял. Сидик из ПТУ (обс.) 09:22, 3 августа 2018 (UTC)[ответить]

Коллеги, дабы не начинать новую тему - схожий вопрос: а как вы относитесь к объединению аренд в карточке? К примеру, футболист проводит сезон в аренде в команде А, летом возвращается в родительскую команду Б, проводит с ней предсезонные сборы, но вскоре вновь уходит в аренду в команду А. Например, в этой статье почему-то объединены аренды в «Фулхэм», но не объединены аренды в «Мидлсбро». Middlefan (обс.) 10:59, 2 августа 2018 (UTC)[ответить]

Составы сборных на молодёжных турнирах

Предлагаю для всех участников финальных турниров молодёжных чемпионатов создавать шаблоны с составом сборной. Ничего плохого в том, чтобы объединить товарищей по молодёжке в шаблон я не нахожу.--Sigara76 (обс.) 12:41, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]

• Обсуждали уже, удаляли уже. Сидик из ПТУ (обс.) 12:51, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Давно уже обсуждали, предлагаю ещё раз обсудить. Sigara76 (обс.) 17:20, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • В других языковых разделах, где есть шаблоны составов, вроде как уже создаются для молодёжных турниров. Я за возвращение хотя бы составов для сборных возрастов до 21 и до 20 лет. Mark Ekimov (обс.) 17:35, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
      • Поддерживаю! Для молодёжных команд. Чемпионаты мира и Европы среди молодёжи не так часто, как например среди юношей. Поэтому почему бы и нет.--Serg Stallone 06:03, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Проблема этих шаблонов в том, что значимость потом появляется не у всех футболистов. Списка составов достаточно, а шаблоны делать только для победителей турниров. --Redfog (обс.) 18:08, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
    • Значимость может не появиться и у участников ЧМ и ЧЕ. Да и тех же победителей турниров среди молодёжи. Тем более у нас есть критерии занчимости и с ними все предельно просто.--Serg Stallone 06:04, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Не помню на вскидку, хоть одного незначимого игрока-участника молодёжных турниров. Если они вдруг и есть, то их количество ничтожно мало, по сравнению со значимыми--Serg Stallone 06:44, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Навскидку. Открыл в англовики составы юношеского ЧЕ-2005 до 17 лет, им сейчас лет по 30. Сборная Италии — мельком проглядел, порядка 12 человек всю свою карьеру мотаются в сериях B и C, по нашим правилам на значимость за тринадцать лет не наиграли никак, это для примера. --Redfog (обс.) 06:55, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • Правильно, поэтому и надо молодёжные, а не юношеские составы делать. У юношей чемпионаты каждый год, если не пару раз в год. На молодёжном уровне уже более сложившиеся игроки, поэтому сделать шаблоны для них вполне можно.--Serg Stallone 07:23, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Участник ЧМ и ЧЕ значим по умолчанию, пункт 2 ВП:ФУТ. --Redfog (обс.) 06:33, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • В шаблонах текущих составов клубов тоже не всегда все игроки значимы, и не факт что значимость появится. Однако это не мешает им существовать. Незначимых можно просто не викифицировать. Sigara76 (обс.) 18:45, 31 июля 2018 (UTC)[ответить]
  • Надо из нафталинового шкафа аргументы чтоли доставать? Это прежде всего слишком малозначимый критерий для того, чтобюы по нему нужна была пожизненная навигация. Не нужны в статье ссылки на партнёров игрока из его незначимого периода карьеры. Это уже не про полезную навигацию, а просто забавы для любитей оформительства. Информационный мусор, который только затруднит навигацию по действительно важным параметрам. Сидик из ПТУ (обс.) 11:30, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]

В более удобном виде оформление – ФК «Лада-Тольятти» и «ФК Академия»

По предыдущим публикациям (в том числе – вот этой на этой форуме) у участников «проекта „Футбол“» ситуация, к сожалению, не вызвала интереса практически никакого.
Поэтому, копипащу (всё как было, ничего не меняя) в одно место (также могут представлять некоторый интерес коментарии к правкам статей).
Может, всё-таки в это раз будет всё не так, т.к. ситуация всё равно потребует разрешения.
Кому сложно (тяжело), можете просто попытаться перейти сразу к последнему скрытому блоку («а теперь – с источниками»). Хотя, на страницах википедии иной раз такие педантичные обсуждения идут по малозначимым поводам, что просто диву даёшься...
Здесь же всё таки речь об элементарных (вполне конкретных) вещах, и удивительно, что кто-то может настойчиво подвергать сомнению факты, аргументируя, по сути, отсебятиной (ссылкой на сторонний сайт, который вскользь сослался на ...википедию... где была когда-то совершена правка, оставшаяся незамеченной)!
В то же время, чтобы давать оценки/отвечать – крайне желательно вникнуть в вопрос и изучить предоставленные материалы.

После этого History1552 совсем перестал озвучивать свою аргументацию, а просто стал импульсивно править статьи и жаловаться (вот, так). (Такое поведение у него уже стало, похоже, самоцелью, содержание самих статей его интересует мало.)

В статьях википедии должна присутствовать правдивая, верная, а не искажённая и заведомо ложная информация. Хотя уже не удивлюсь, что и с этим тут могут найтись желающие поспорить.

94.188.118.198 01:49, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Итак, что перевешивает: ссылка на стороннем сайте в наспех составленном превью (взятая, по всей видимости, и – очевидно – из википедии) или совокупность фактов, имеющихся в четвёртом скрытом блоке? Анализ фактов не оставляет никаких сомнений. — 94.188.118.198 02:03, 1 августа 2018 (UTC)[ответить]

Трофей футболиста, покинувшего клуб

Всем моё почтение! Вопрос такой. Предположим, игрок, отыграв половину текущего сезона за клуб, покидает команду в рамках трансферного окна. По окончании сезона команда завоёвывает трофей. Считаем ли мы этого футболиста обладателем трофея? Насколько я смог понять, единого мнения до сих пор нет. Так, Семак у нас не считается обладателем Кубка УЕФА 2005, хотя в осенней части еврокубкового сезона выступал за армейцев более чем успешно. А вот Маскерано, несмотря на уход из «Барселоны» в январе, всё же является и действующим чемпионом Испании, и обладателем Кубка короля. Есть какое-нибудь правило на этот счёт? К слову, тот же Денисов, хоть и ни разу не вышел на поле в триумфальном сезоне ЦСКА, у нас отмечен как победитель розыгрыша КУ. Sheepskin (обс.) 11:44, 4 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Сообщество считает одним образом, а некоторые администраторы решили, что могут идти против мнения сообщества.--Soul Train 13:35, 4 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Семак осенью играл за ЦСКА в Лиге чемпионов, откуда армейский клуб выбыл в КУ и его завоевал. Денисов, видимо, был в пресловутой заявке. — 94.188.117.173 15:05, 4 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • А при чём тут вообще турнир? Я потому и сказал «в осенней части еврокубкового сезона». Ладно, едем дальше. И даже из России выезжать не будем. Тремя годами позднее Шкртел осенью выступал в Кубке УЕФА, а зимой перешёл в «Ливер». При этом сам «Зенит» турнир по ходу сезона не менял и благополучно его выиграл. И чем, спрашивается, Шкртел отличается от Маскерано? Sheepskin (обс.) 07:34, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Трофей относится к турниру, а не к сезону, поэтому турнир «при том». Выезжать за пределы необязательно. Важнее – осмотреться. Вероятно, для евротурнира – в отличие от национальных соревнований – нужно находиться в заявке на вторую часть сезона, чтобы считаться обладателем трофея (победителем турнира).— 94.188.106.127 18:13, 12 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Правильно ли я понял, что, если в ближайшие дни условный Миранчук перейдёт из «Локомотива» в условную «Барселону», а по окончании сезона «Локо» выиграет ЧР и ЛЧ (да, я сегодня оборзел), то этот самый Миранчук у нас будет считаться чемпионом России, но не победителем Лиги чемпионов? Sheepskin (обс.) 03:47, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • Так точно. Как вариант. — 94.188.106.127 06:34, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
            • Меняем условие задачи. Пресловутый Миранчук переходит не в «Барсу», а в «Спартак». По итогам чемпионата «Локомотив» со «Спартаком» (не важно, в каком порядке) занимают две верхние строчки турнирной таблицы. Получается, игрок становится одновременно и вице-чемпионом, и чемпионом России? Sheepskin (обс.) 10:42, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
              • Да, это возможно. Например, Данни перешёл из «Динамо» в «Зенит» в конце августа 2008 года, но получил бронзовую медаль[57]. Но мог и не получить, это решал клуб[58]. Вывод: это решаем не мы и не путём подсчётов процента игр, нужно опираться на АИ. Сидик из ПТУ (обс.) 10:53, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
                • А если это не высшая лига? Сложно быает найти такие АИ. Не писать тогда в достижения (например, выход в ФНЛ) игрока, сменившего клуб по ходу сезона (или, даже если в общем случае, не ясно, получил ли медаль/жетон – как, например, Евдокимов в 2003-м из «КАМАЗа» не уходил, сыграл в 14 матчах – а в достижениях выхода в первый дивизион в 2003 году нет)?
                  А вот у тренеров, очевидно, по-другому! Даже мысли ни у кого не возникнет записать Кецбая выход в РПЛ (с «Оренбургом»). А Галкину – в ФНЛ в сезоне-2016/17 («Олимпиец» НН). Ещё Булатов с «Арсеналом» в 2015/16 – клуб вышел в РПЛ. Правда, Непомнящему записано бронзовое место «Томи» в ФНЛ-2015/16 (со сноской, что «покинул клуб за один месяц до окончания турнира»). — 94.188.106.127 13:21, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
                  • Проблемы могут быть даже с тем, кто никуда не уходил. Хрен его знает, получил ли запасной вратарь, ни разу или раз выходивший на поле в сезоне, свою медаль. Но уж если человек покинул клуб, то давайте договоримся, что титул ему следует указывать только при наличии АИ, прямо это подтверждающего. Сидик из ПТУ (обс.) 14:38, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
              • Есть случай подобного перехода (1992). — 94.188.106.127 13:21, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Единственный разумный алгоритм для покинувших клуб: мониторить новости типа «Иванов получит медаль, несмотря на то, что ушёл из клуба полгода назад». В противном случае не надо ничего додумывать, по умолчанию никакими обладателями наград такие игроки точно не являются. Сидик из ПТУ (обс.) 06:10, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • К слову, игроки Шинника пока ещё не получили мс за выход в полуфинал кубка (вчера об этом сказал Побегалов). А между тем, плашки с мс в статьи об игроках Шинника и Авангарда добавлены. — 94.188.106.127 06:34, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]

Указание в карточке выступления за сборную

Тут один участник с пеной у рта отменяет правки, внося в карточку футболиста матчи/голы за молодёжную команду «Спартака» и добавляя строку выступления за молодёжную сборную, за которую футболист не сыграл ни одного матча. Требует консенсуса. Ареоля, Альфонс, например, вообще стал чемпионом мира, не проведя ни одного матча за сборную Франции и прекрасно себя чувствует без соответствующей строки в карточке. Не вспомню, обсуждалось уже это или нет, но давайте просто зафиксируем, что ничего не поменялось и матчи/голы за молодёжную команду по-прежнему не указываются, так же, как и несыгранные матчи за сборную. ЯЁ32Ы (обс.) 08:25, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Так вы потому и не помните, обсуждалось это или нет, потому что не являетесь участником ПРО:ФУТ, не принимаете участия в обсуждениях, да и вообще я вас впервые в футбольных статьях вижу. А именно такое обсуждение уже было и добавить к сказанному там мне нечего. А по поводу Ареоля, Альфонс - это абсурдно вдвойне, что в карточке указана медаль чемпиона мира, но не указана (благодаря вашими стараниями) строка сборной. То, что вашу правку там пока ещё никто не отменил, говорит лишь о малом интересе к этой статье, вот и всё. Middlefan (обс.) 11:02, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Во-первых, если кто-то обо мне слышит впервые — это его проблемы. В приведенном выше предыдущем обсуждении как минимум сказано про указание матчей/голов за молодёжные команды, однако вы продолжаете их добавлять. Ареоле эту строку добавил аноним 19 июля, до этого точно также там ничего не было. У Гогниева по-прежнему не указано сидение на лавке в карточке. Потому что это всегда указывалось только при наличии сыгранных матчей — ни у кого нет желания выискивать кто, когда и где сидел на банке, вызывался/не вызывался и т. д. Аналогия с клубом неуместна: заключение/расторжение контракта, даже без сыгранных матчей, отображается абсолютно во всех АИ, а вот указание просто так сборной ориссно. Тем более, при смене футбольного гражданства имеют значение только сыгранные матчи, а указание 0 (0) может ввести в заблуждение — таким образом можно абсолютно всем футболистам указать эту строку. Читатель не будет думать, что значит 0 (0), а возьмет и наставит всем игрокам ФНЛ 0 (0) за сборную России. Ну а что, не играл же, значит 0 (0). ЯЁ32Ы (обс.) 12:22, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • «Потому что это всегда указывалось только при наличии сыгранных матчей — ни у кого нет желания выискивать кто, когда и где сидел на банке, вызывался/не вызывался и т. д». Пруфы будут? Откуда вы вообще можете знать, как было всегда, если вы тут новичок? И, как я отметил ниже, выискивать ничего не надо: достаточно зайти в профиль игрока на Transfermarkt, чтобы увидеть строку сборной у Ареоля, Максименко, Гогниева и прочих. Middlefan (обс.) 13:16, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Собственно в этом самом обсуждении как минимум по поводу молодёжных клубов вам всё правильно сказали — в этом разделе «потому и нет сносок, что там статистика не указывается». По какому принципу вы решили что там нужно указывать именно матчи молодёжного первенства тоже не очень понятно, а почему бы тогда матчи юношеской лиги УЕФА ещё не посчитать? Или если человек в системе клуба с 7 лет и кучу раз ездил на разные чемпионаты страны в разных возрастах — почему эти матчи не учитываются? Почему именно молодёжное первенство? А у не российских клубов что туда писать? Короче, 0 (0) у сборных ещё ладно (хотя тоже не понятно по какому признаку ставить? Вызов в сборную? Присутствие в заявке на матч?), но вот эту статистику в молодёжных клубах из карточки надо выжигать калёным железом. Хочется указать эту статистику — пусть будет в статье, но никак не в карточке. – Tomsk Toffee 12:29, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Ну, во-первых, точную статистику турниров ДФЛ разных возрастов вы нигде не найдёте. Во-вторых, молодёжное первенство России - это вполне себе официальный регламентированный турнир, статистика которого содержится на сайте РФПЛ. Эта информация находится в поле карточки, которое для этого (для статистики) предназначено, поэтому её нельзя считать излишней для читателя. По поводу юношеской лиги УЕФА - неуместное сравнение. Мы же не указываем в карточке матчи взрослой Лиги Чемпионов? А по поводу сборных - тот же Transfermarkt добавляет строку сборной на странице игрока, если тот вызывался туда, пускай и не играл. Поэтому я не вижу сложности в проверяемости данной информации. Найти протокол матча сборной и список запасных - не проблема в наше время. А неуказание строки сборной, особенно как в случае Ареоля, Альфонс - это введение читателя в заблуждение. Middlefan (обс.) 12:56, 5 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Во-первых, введение читателя в заблуждение — это как раз указывать, что у Максименко 32 матча за молодёжные команды «Спартака», поскольку никаких уточнений в карточке что это за матчи нет. Во-вторых, по поводу точную статистику турниров ДФЛ разных возрастов вы нигде не найдёте — вот именно, поэтому статистики молодёжных первенств в карточках быть и не должно. В-третьих, нужно ли Игорю Денисову в молодёжные клубы добавить строчку о том, что в 2015 году (когда ему был 31 год), он сыграл 5 матчей за московское «Динамо»? – Tomsk Toffee 19:01, 7 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Молодёжную статистику уже обсуждали неоднократно, её в карточке не было и не будет. Вопрос по сборным я сейчас добавлю в опрос, который сегодня стартовал. Сидик из ПТУ (обс.) 09:02, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Когда её обсуждали-то? «Нет сносок - потому и не ставится» - это не аргумент. И никто так и не ответил на мой вопрос - разве это лишняя информация для читателя, если всё оформлено по правилам и с ссылкой на АИ? Middlefan (обс.) 11:04, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Обсуждение проекта:Футбол/Архив/1#Игры за дубль, тогда в России не было молодёжного первенство, а был турнир дублёров. Отсутствие сносок — это самый железный аргумент, так как не ясно, что там предлагается подсчитывать. Во многих странах в молодёжном первенстве на поле может выйти 40-летний игрок, пропускающий матч первой команды из-за перебора жёлтых карточек — ему тоже откроем строку в молодёжной карьере? Эта статистика не нужна в статье хотя бы по ВП:ВЕС. Например, где это фиксируется для Англии, Испании, Италии, Франции? На видном месте в соккервеях/трансфермаркетах этого нет, это не нужнее статистики в предсезонных матчах. Сидик из ПТУ (обс.) 11:23, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Как это не фиксируется? На том же Transfermarkt есть статистика Primavera и Premier League U-18. И нельзя сравнивать экспериментальные предсезонные матчи с официальными играми за какой-то трофей на молодёжном уровне. Видеть, как нынешние топ-игроки, например, играли на молодёжном уровне - это нетривиальная информация. И причём тут ВП:ВЕС? По-вашему, несколько цифр статистики занимают много места в ущерб чему-то? Middlefan (обс.) 12:34, 7 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • Допустим, некто в системе клуба с семи лет. Мы должны будем последовательно просуммировать его статистику выступлений в U21-лиге, U19-лиге, U17-лиге, U15-лиге, U13-лиге и т.д.? Получится какое-то «188 (88)» — зачем нужны эти цифры? Сравнивать всё это с предсезонкой очень даже легко, так как и то, и то никого не интересует в качестве статистики. Где кроме Трансфермаркета я могу ознакомиться со статистикой Маркуса Рашфорда в Премьер-лиге 2? Что можно написать в молодёжной статистике у Дэниела Старриджа? Сидик из ПТУ (обс.) 12:52, 7 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Вроде, если был в заявке на турнир, но нет матчей за сборную, то просто ставятся нули и не добавляется шаблон игрока нац. команды.--Serg Stallone 10:49, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • На мой взгляд, если футболист был только в заявке сборной, но при этом считается победителем какого-либо турнира в составе этой сборной, то сборную нужно в карточке указать (с нулями в статистике). А вот статистика молодёжных, юношеских, резервных и т. п. составов в карточке точно не нужна, поскольку не относится к системе национальных чемпионатов и лиг. --Eichel-Streiber (обс.) 15:05, 6 августа 2018 (UTC)[ответить]

Контрпресс.ру

Коллеги, предлагаю оценить возможность использования этого сайта. Интересных материалов достаточно, даже если не использовать их напрямую для работы над статьями. Предвосхищая ссылки на САМИЗДАТ — один из основных авторов сайта Сергей Титов — в прошлом сотрудник Чемпионата, а сейчас сотрудник аналитического отдела московского «Динамо». Его мнение вполне можно считать экспертным.--Redfog (обс.) 08:43, 8 августа 2018 (UTC)[ответить]

Добить юношеские сборные (до 17), (до 19) и молодёжные

Применение критерия №8 ВП:ФУТ

Коллеги, есть вопрос. Был такой футболист Владимир Рокунов, сыгравший около 250 матчей за «Светотехнику» (Саранск) и около 150 — за «Биохимик-Мордовия» (Саранск). Обе эти команды существовали параллельно и порой играли в одних и тех же турнирах. А в 2005 году, уже после окончания карьеры Рокунова, объединились в один клуб. Так вот, можно ли этому игроку засчитывать критерий «более 300 матчей за один клуб»? Igor Borisenko (обс.) 09:42, 11 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Ситуация, ранее не рассматривавшаяся даже гипотетически. Однако тут заведомо есть два второстепенных критерия: 200+ игр во Втором дивизионе и матч в 1/4 Кубка, так что по совокупности всяко проходит. Сидик из ПТУ (обс.) 10:44, 11 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Ну это разные клубы. Только сначала считалось, что «Мордовия» — это реорганизованный «Биохимик», куда вошли игроки «Лисмы»[62]. А официально «Мордовия» — это переименованная «Лисма» («Светотехника»). Учитывая, что у Рокунова 200+ матчей во второй лиге плюс четвертьфинал Кубка, статью о нём можно создать. — Schrike (обс.) 10:58, 11 августа 2018 (UTC)[ответить]

По предложению администратора, прошу объяснить участнику Sigara76, что в подобных статьях указывается количество игр и голов только на турнире, без учёта отборочных игр, и пресечь войну правок в данной статье--UVD93 (обс.) 13:12, 12 августа 2018 (UTC)[ответить]

1 матч за клуб в сезоне-год/год и год в карточке

Здесь имеется 1 матч за языльскую «Зарю» в сезоне-1994/95. Дату, когда он сыгран, не найти (нет составов на футболфактсе). Что ставить в карточке? То же и по «Неману» сезоном ранее, там 15 матчей пополам на два года разбиты – соответственно, теоретически он мог их сыграть в один год.

Например, Филимонову я нашёл ([63], [64]) матч за дубль в сезоне-2001/02 и проставил 2001 в карточке. — 94.188.106.127 14:41, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Ответ на поверхности: «1994—1995». Даже если бы была известна дата матча, почему он не мог бы быть в клубе в обеих частях сезона? Сидик из ПТУ (обс.) 14:49, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Когда год неизвестен, я так и ставлю — 1994/95 — Schrike (обс.) 14:50, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Есть статьи с дробью в карточке? — 94.188.106.127 14:53, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Здесь куда логичнее предположить, что он весь сезон провёл в «Заре», но вышел на поле лишь единожды. Есть риск незначительно ошибиться, но это бесполезный формализм. Совет с дробью не выглядит консенсусным. Сидик из ПТУ (обс.) 14:55, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Есть статьи с дробью в карточке? — есть. Конкретно не покажу. Совет с дробью не выглядит консенсусным — зато никакого ОРИССА и гадания. — Schrike (обс.) 15:03, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Во-первых, читатель ничего не поймёт с помощью этой дроби. Во-вторых, так можно к доброй половине статей с этими дробями прикопаться. Ещё раз: тут не важно, в каком году игрок вышел на поле, тут важно, когда он пришёл в клуб и покинул его. Редко ли у нас нет ткой информации по игрокам прошлого и иногда настоящего? Лучше согласиться, что «1994—1995» может считаться аналогом «1994/95» до уточнения; у нас нет никакого комментария в карточке, который бы давал чёткое определение правил, по которым указывается период. Сидик из ПТУ (обс.) 15:12, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • читатель ничего не поймёт с помощью этой дроби — конечно, куда ему, туповат-с. :) — Schrike (обс.) 15:17, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
            • Сами по себе «1994/95» и «1994—1995» не являются общепринятыми обозначениями для обсуждаемых ситуаций ни в рамках нашей карточки, ни вообще. Вопросов же тут будет больше, чем ответов: «Почему тут так, а тут — так?», «Как правильно?» Плюс в какой-то ситуации логичным выводом при таком подходе будет «1994/95—1996/97». Фактически, если у нас есть только NF Teams в качестве источника, то мы все границы каждого периода должны оформлять через дробь. Более того, можно прдположить, что при «13/14 | Ross County | 10 (2)» и «12/13 | Ross County | 14 (6)» человек сыграл 14 игр в августе 2012 года, потом повесил бутсы на гвоздь, а в апреле 2014 года вернулся в футбол и сыграл ещё 14 игр, то есть период надо разбивать на два. Сидик из ПТУ (обс.) 15:28, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • у нас нет никакого комментария в карточке, который бы давал чёткое определение правил, по которым указывается период. Но если пришёл в клуб в декабре (когда матчей уже нет), а матчи – со следующего года, то принято (где-то об этом и говорилось) ставить «со следующего года» (и, собственно, так это и делается). Т.е., как бы, привязка – к матчам всё-таки в этом смысле. — 94.188.106.127 15:19, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Можно ещё сделать 1994—1995, но, опять же, это почти к любой статье об игроках прошлого. Сидик из ПТУ (обс.) 15:30, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • Ставить только календарный год, в котором футболист играл за клуб. Титулы — да, нужно ставить весь сезон, но в карточке только календарный год. А не то может получиться неловко.--Soul Train 22:00, 13 августа 2018 (UTC)[ответить]

Гендерность в карточке тренера

Надо обозначать? А то как-то не очень всё вперемешку [65]. ЖФК ЦСКА сегодня добавили с обозначением. А «Энергия», «Лада», «Надежда», «Звезда-2005» – стоят «так». — 94.188.127.21 12:35, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Вообще, лучше уточнять (в случае неоднозначности) через «(жен.)». Например, «ЦСКА (Москва) (жен.)». «ФК» и «ЖФК» мы в карточке вообще не используем. Сидик из ПТУ (обс.) 12:40, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • в случае неоднозначности. То есть, читатель, окинув взором таблицу (а читать про выброшенных петухов он может просто не захотеть), должен непременно знать, что «Надежда» и «Звезда-2005» – это женские команды? Пунктуальность (следование правилам), как по мне, здесь будет во вред. Сама статья «Звезда-2005» пускай будет без уточнения, но в карточке, считаю, надо писать «(жен.)».
      Ещё по поводу уточнения клуба в карточке. Тольяттинская «Лада» 90-х, именно в то время, когда она называлась просто «Лада», уточняется в карточке как «Лада (Тл)», когда одновременно была ещё и «Лада» димитровградская, для той – «Лада (Дм)». Так же и – «Уралец» (Уральск) и «Уралец» (Нижний Тагил), обе команды применимы с флагу СССР: здесь уточнение города в карточке (следующей правкой статья была отпатрулирована), хотя уточнения в карточке «так просто» не ставятся, это понятно. Как и то, что при этом «Сибирь» – да, идёт без города (Новосибирск), но если имеем дело с курганским клубом 1991—1998 годов, то там надо писать «Сибирь (Курган)», т.к. Сибирь (Новосибирск) – много доминантен. С «нижними новгородами» и прочими «ригами» тут уж ничего не поделаешь,: цифрами «идентифицировать наглядность» (год основания) – это никому не нужно (хотя бы и потому, что в первом столбце есть уже цифры года, как периода выступления за клуб). Насчёт подобных случаев (с «сибирями» и «ладами») чётко прописанных рекомендаций, видимо, нет.
      Но в целом, важно, чтобы идентифицированность была наглядная. Поэтому, «Надежду» и «Звезду-2005», считаю, нужно обозначать (уточнять), как «(жен.)» в карточке, что это женские команды. Иначе получим правила ради правил – даже не бесполезный, а вредный формализм. — 94.188.127.21 13:19, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • Я не понял, что Вы предложили по женским командам. Всегда уточнять женские команды с помощью «(жен.)»? Сидик из ПТУ (обс.) 13:41, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
      • И никакой «Сибирь (Курган)» нам не нужно — не было такой неоднозначности в 1991—1998 гг. Уточнения нужны, когда периоды существования одноимённых клубов пересекаются. Риги и НН тоже не пересекаются. Сидик из ПТУ (обс.) 13:52, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
        • Ваша позиция понятна. Формалистское следование, видимо, правилам. Меж тем, по прошествии лет объективно немногие сторонние наблюдатели могут помнить «Сибирь (Курган)», и наличие в карточке «просто Сибири» принесёт вред, ибо это «отправит их в Новосибирск». Это надо принимать во внимание (учитывать). Что, в общем-то, и делается: у этих у всех причастных к 1991—1998 по последнему названию, как «Сибирь», стоит в карточке «Сибирь (Курган)» у всех. Хоть новосибирский клуб тогда был «Чкаловцем». Доминанту (узнаваемость) «Сибири», как именно новосибирскоого клуба, кстати, усиливает и наличие хоккейного клуба.
          Ригу и НН не предлагаю наглядно обозначать/идентифицировать в карточке. Хотя «категории игроков» нижних новгородов надо же разделять? Или вы считаете, что – не надо? — 94.188.127.21 14:05, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • У нас много что лежит в неправильно оформленном состоянии. Если через год в Салехарде появится свой «Амкар» и будет чемпионом России, никто не будет старых пермяков переоформлять, это будет исторически некорректно. Вы сейчас вспомнили про новосибирскую «Сибирь», а я вообще её уже забыл, никакая она не доминанта, тем более, ни у кого не может ассоциироваться с 1990-ми. Не надо заниматься домыслами, нет никакой гарантии, что читатель правильно поймёт Ваши «подмигивания» в виде отсылок новосибирскому клубу в статьях о курганских футболистов. Чем строже соблюдаются правила, тем меньше несостыковок и проблем у читателя. Сейчас предполагается, что наличие уточнение свидетельствует о неоднознычности на указанный период, тем самым читатель будет введён в заблуждение, что в 1995 году было две «Сибири». Вы сейчас предлагаете определять «доминанты» клубов — это последнее дело, бесконечные споры. Сидик из ПТУ (обс.) 14:15, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
          • Разделение/объединение нижегородских статей и категорий — без меня, я в этой истории не разбирался. У нас уже существует Игроки ФК «Сан-Хосе Эртквейкс» (1974—1988). Сидик из ПТУ (обс.) 14:18, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
            • Я текст статьи читаю далеко не всегда, а карточку смотрю всегда. И могу не помнить «Сибирь (Курган)», тем более, что реально по субъективным причинам помню больше Спартак (Курган) и ФК Курган, хотя по времени этом период был гораздо меньший. И что? Мне нужно читать статью? Если бы... Я ведь могу и не заметить подвоха, увидев «просто Сибирь», приму её за новосибирскую команду, забыв «Чкаловец» тех лет (что тогда был он), тем более, что «Чкаловец» пылил на своём уровне, отличном от, скажем, РПЛ и ЛЕ.
              Читать должен будет понимать ваши подмигивания (хоть я и не понял, что вы подразумеваете под «подмигиваниями»). «У меня» же будет чётко указано Сибирь (Курган). Так что «чем строже соблюдаются правила, тем меньше несостыковок и проблем у читателя» – очень спорно.
              Вы сейчас предлагаете определять «доминанты» клубов — это последнее дело, бесконечные споры. Да ничего я не предлагаю. Хотелось бы посмотреть, чем закончится это дело

и потом планирую бежать отсюда, и только пятки засверкают.
Разделение/объединение нижегородских статей и категорий — без меня, я в этой истории не разбирался. А как же вы тогда можете соглашаться или не соглашаться с чем-то, вырабатывать правила, если вы даже брезгуете разбираться с живыми примерами? То есть, не хотите даже воспользоваться увеличением количества примеров и довольствуетесь меньшим их числом (сознательно лишаете себя части опыта)?
Впрочем, к чему эти вопросы? Для меня вообще осталось непонятно, как элементарная информация здесь никем не подтверждается, и даже более того – встречает резкое противодействие.
Поэтому как хотите... Правьте что хотите и как хотите. Я от вас устал. )) И скоро я скажу – «без меня», применительно ко всей википедии ;) Уже жду этого момента)) — 94.188.127.21 14:54, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]

• Вредительская правка [69]. По «Сибири» – сказано выше. А «Арсенал»-то – то, что он не лондонский, показывает флаг. Зачем же уточнение?
    Ожидаю классического «Не вам решать, вредительская она, или нет»...:))94.188.127.21 15:22, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
  • «должен непременно знать, что «Надежда» и «Звезда-2005» – это женские команды?» — да, потому что женский футбол — это не футбол, а другой подвид спорта. И специфика совершенно другая. Аналогично, тренеры молодёжных команд, детских, ветеранских и т.п.--Soul Train 15:30, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]
    • Всё же не считаю, что заходящий «должен что-то знать» (точнее, не что-то, а конкретно «что-то»). Тем более, читатель может зайти на страницу тот, который знаком с работой Григоряна только в мужском футболе. А читать этот большой текст (где значительнейшую часть занимают описание каких-то разборок с фанатами) может не захотеть. Более того – прочитает, если в карточке увидит уточнение «(жен.)». А домыслы это или просто рассуждения (Не надо заниматься домыслами, Сидик из ПТУ) – каждый решит для себя сам. — 94.188.127.21 15:38, 15 августа 2018 (UTC)[ответить]