Обсуждение:Курение каннабиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 80.254.107.68 (обсуждение) в 06:03, 10 апреля 2013 (Заявление ФСКН - не АИ). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Статья проекта Конопля Шаблон:Talkheader

Содержимое Википедии может вызвать у вас протест
Посему, протесты лиц, не одобряющих употребление каннабиса, здесь неуместны, поскольку это не форум

Удаление некоторых разделов

Участник Mavre махает шашкой, но, действительно, некоторые разделы можно сильно сократить. Совершенно, например, не нужен этот бесконечный сленг. (но он сам умрёт, т.к. его невозможно подтвердить источниками.) Следует также сократить абзацы, состоящие из инструкций как делать курительные девайсы. Тогда статья примет вполне приличный вид.·Carn 13:19, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Используемые для курения субстанции - Источники

Какие источники требуются для раздела? Определения конопли, гашиша и гашишного масла пойдут?·Carn 13:58, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Курение каннабиса в медицине

Источник к запросу ТГК против тошноты при лечении рака. --the wrong man 15:03, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

ТГК сочетанно с прохлорперазиномOleum 15:54, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
нет, там как раз они сравниваются и признаются одинаково эффективными. Akim Dubrow 16:05, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Источник, на который установлен запрос «к уточнению». --the wrong man 16:10, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Защита страницы

В связи с активными попытками удаления текста в обход правил ВП статья временно защищена от правок участниками без флага автопатрулируемого. Высказаться по поводу внесения страницы в реестр запрещённых можно, как минимум, на Википедия:Форум/Новости#Статья Википедии попала в реестр запрещённых сайтов. OneLittleMouse 15:51, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Сленг

Поскольку ВП:НЕСЛОВАРЬ, поступило предложение вынести сленг в более другое место. Пока из текста статьи переношу сюда. --Akim Dubrow 16:14, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Уже есть wikt:Приложение:Сленг наркоманов. Зачем вся эта шмаль здесь нужна? --aGRa 16:24, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Ok. Убираем. --the wrong man 16:27, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Беломор

Про траволечение через гильзы от Беломора рекомендую «Сельскую молодёжь» как один из АИ:
 // Сельская молодежь : журнал. — 2004. — № 7. — С. 67.
Название только узнать, и будет весьма эпично выглядеть в Примечаниях. Кстати, если команда сработается, то можете не расходиться, следующий двухдневный count-down будет на косяк (100% пошаговая инструкция исключительно по материалам растаманской «Энциклопедии конопли»). Это я чисто предсказываю. Забавно, что во всей ВП про такое архиважное явление, как Курение конопли (а не просто сама конопля) статьи только в руВики и enWiki, плюс уже после начала шухера украинцы стаб сделали. Даже у голландцев просто констатация факта, что каннабис курят, а не, скажем, втирают под кожу, ну и список внутри статьи. --NeoLexx 18:25, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

ТГК в преамбуле

В статье во многих местах встречается ТГК. Надо бы в преамбуле вставить что нибудь грамотное (я не спец) вроде "воздействие на организм вызвано наличием в дыме каннабиоидов, из которых Тетрагидроканнабинолом (ТГК) обусловлено психотропное воздействие" или ещё как нибудь.--SEA99 19:15, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Вместо «наркотическими веществами» там надо написать «психоактивными каннабиноидами», потому что их там дофигища (более 60 шт.) и далеко не все из них наркотические. Напишите, а то меня не пущает. 109.165.41.215 19:43, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
А что про ТГК? Он дальше в статье много где натыкан, а не разъяснено к чему.--SEA99 19:58, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Ну, это собственно наиболее сильный каннабиноид и есть, не соображу, как его поизящнее в лид воткнуть. --the wrong man 20:36, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
«Одним из основных каннабиноидов является наркотическое вещество тетрагидроканнабинол (ТГК), поэтому курение каннабиса запрещено во многих странах». Как-то так. 31.23.235.244 21:51, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Может, пипетку убрать?

Если АИ не будет, я бы убрал, ибо с одной стороны "разновидность трубки", а с другой просто инструкция.--SEA99 20:02, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Согласен. Мне, добавлю, представляется, что разбивка на подразделы тут не лучший вариант: учитывая, что про все девайсы есть отдельные страницы, я бы ограничился кратким их обзором. --the wrong man 20:32, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Каннабис это растение или вещество?

Каннабис это растение или вещество? Если это синоним конопли, то почему у нас 2 статьи? В "Оксфордском толковом словаре общей медицины" сказано "КАННАБИС (cannabis) - наркотические вещества (марихуана и гашиш), изготовленные из индийской конопли (Cannabis sativa)." [1]. --Andreykor 20:43, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Прошу прощения, из-за того, что есть род растений Cannabis, я думал, что Каннабис то же самое. Возможно, не я один такой (первоначальная формулировка не моя)? Кстати, в статье Каннабис также упоминается о некоторой путанице. Даже не знаю как быть.--SEA99 20:52, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Поправил статью Каннабис. --Andreykor 21:01, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Под каннабисом может пониматься и то, и то. Тут полная аналогия с табаком. --the wrong man 21:14, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Табаком вещество не называют. Табак или растение или высушенные и измельчённые листья, которые содержат никотин и прочие вещества.--SEA99 21:22, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
А марихуана что, по-вашему? =) --the wrong man 21:27, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Сейчас в статье опять канабис — вещество. Похоже, вы не согласны. Так?--SEA99 21:48, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Повторяю ещё раз: в зависимости от контекста под каннабисом может пониматься и растение, и вещество. Поэтому я проблемы не вижу. --the wrong man 21:51, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Тогда у нас в двух соседних предложениях в преамбуле 2 разных смысла: в первом предложении курение чего то, содержащего вещества, а во втором сами вещества. Может переименовать статью в «курение конопли» или «курение марихуаны», чтобы отделить термины?--SEA99 22:17, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
А гашиш куда денете? По-моему, всё в порядке, но если хотите, вторую фразу можно изменить так, как это предлагает аноним в секции выше. --the wrong man 22:20, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Изменил, так и неоднозначности нет и про ТГК разъяснили--SEA99 22:22, 5 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Спорили, спорили, а всё зря! Порезали статейку!--46.227.184.200

Зависимость (привыкание)

Было бы неплохо ,если люди работающие по этому вопросу на данной страничке сайта "Курение канабиса",предупредили бы интересующихся , что систематическое употребление канабиса,вызывает привыкание и необходимость в дальнейшем использования все больших доз данного вещества, а в последствии переход на более сильные препараты вызывающие сильную наркотическую зависимость и все сопутствующие "прелести " жизни.Это будет честно по отношению к Википедии ,и честно перед людьми изучающих данный вопрос.Думаю что ссылки по данному вопросу при желании вы найдете легко ... с С Уважением Сергей Геннадьевич. 46.42.26.222 05:52, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Не вызывает. Нет кикаких доказательств. — Эта реплика добавлена с IP 94.158.161.94 (о)
Жаль , что данную работу ведут не проффисиональные кадры. 46.42.26.222 08:40, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Не вызывает, знаю кучу людей, которые в прошлом употребляли марихуанну, гашиш и просто прекратили, не испытывая дискомфорта. Тезис о том, что марихуана переходный наркотик - миф. Я считаю, что в статью напротив следует добавить больше сведений с ссылками на исследования о ее безвредности. geph 18:02, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Заявление ФСКН - не АИ

Им по долгу службы положено придумывать для людей страшилки. Никогда не слышал что бы они проводили хоть какие-то реальные исследования по теме. Мне кажется не стоит брать явно предвзятые источники, либо надо добавить "рекламу" и с другой стороны баррикад. Предлагаю в начале статьи убрать весь неподтвержденный абзац "По данным специалистов ...". Или уточнить его источник - "По информации на сайте ФСКН". 62.182.73.129 09:52, 7 апреля 2013 (UTC) Алексей[ответить]

Какие страшилки - это реальные последствия, я с реабилитруемыми работал в рамках социсследования. Пследствия волне реальны, люди в дурку ложились. А вы довыделываетесь -отбивание закончиться взысканием на wiki потому что так как в текущей редакции статья не отвечает не ВП:АИ не ВП:НТЗ и тупо пропаганда наркоты. Если вы там накуренные сидите то что теперь - мир должен быть под вас ? Hatchiko 10:55, 8 апреля 2013 (UTC)10:54, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Заявление ФСКН возможно АИ - но не для преамбулы. И разумеется это нужно атрибутировать. По последствиям употребления есть научные источники. --Pessimist 10:10, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Добавлю также, что основные психоактивные каннабиноиды не относятся к алкалоидам, для поражения печени микрограммовых дозировок чистого ТГК мягко говоря не достаточно. Дезинформация и враньё. --92.100.203.33 16:50, 7 апреля 2013

Но, ВП, таки, насколько понимаю - прикроют? --Tpyvvikky 00:12, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Уберите пропаганду ФКСН, не позорьтесь! --Krishna 21:56, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Поддерживаю, то что ФСКН не АИ! У них разве есть отделение которое занимается изучением нароктиков и подобных им веществ? На их сайте я нашел только ФКУ НИЦ ФСКН России - Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Мне кажется это никак не связано с психоактивными веществами. И потом, должны быть ссылки на их исследования, а не просто абзац текста с их сайта. Так же за последнюю неделю правок было сделано больше чем за предыдущие 2 года (на протяжении которых список приспособлений всех устраивал). Не будьте такими же как и наше правительство! Я за здравый смысл и объективность. --80.254.107.68 06:03, 10 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Обрядовое курение

Давайте не будем использовать анонимные журналистские публикации. Думаю, работ этнографов и/или религиоведов по этой теме хватает. --the wrong man 12:26, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Для подтверждения факта традиционного курения авторитетности высококлассного СМИ вполне достаточно. Никаких толкований религиозных концепций или иных сомнительных тезисов в тексте нет, потому религиоведы и этнографы тут не нужны. ВП:АИ вполне допускает такие источники. --Pessimist 12:28, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Тогда давате подтвердим ссылкой на РИА Новости, что тов. Медейко — «глава российской Википедии». В СМИ с завидной регулярностью публикуется всякая чушь. --the wrong man 12:34, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
У вас есть обоснованные сомнения в указанной информации - столь же обоснованные сколь претензии к РИА НОВОСТИ? --Pessimist 13:12, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Like Shiva, sadhus also make liberal use of intoxicants as a path to spiritual insight. It was Shiva, in fact, who supposedly discovered the transcendental powers of ganja (cannabis), which grows wild throughout hill Nepal. Sadhus usually consume the weed in the form of bhang (a liquid preparation) or charas (hashish, smoked in a vertical clay pipe known as a chilam). With each toke, the holy man intones "Bam Snankar": "I am Shiva".

David Reed. The Rough Guide to Nepal p. 191
Информация такого рода встречается во множестве источников. Pessimist 13:17, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
По первой части вашей реплики: я не специалист в вопросах обрядового курения. По второй: тем более нет никакой нужды в этой ситуации прибегать с заметкам СМИ. И последнее, вы же понимаете, что чем академичнее источники в данной статье, тем сильнее наша позиция в известном «роскомскандале». --the wrong man 13:31, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Понимаю. Но это не повод притворяться глупее, чем мы есть. Это повод искать и добавлять более сильные источники, если в этом есть необходимость. Наши правила, традиции и тем более взаимоотношения не должны страдать лишь потому, что до какого-то чиновника в какой-то конторе не доходит разница между инструкцией и энциклопедией. --Pessimist 15:07, 7 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Марк, я бы настоятельно просил бы быть более сдержанным в выражениях в адрес людей, не участвующих напрямую в данной дискуссии. Особенно если это - публично доступный текст. --DR 13:52, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Отредактировал. Pessimist 13:53, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Pessimist, отлично отредактировал=) Ante 13:57, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]

ФСКН

Также начинают исчезать желания и потребность в коммуникации

Как такое может утверждаться если на самом деле происходит обратное? Будет кто-то оспаривать? Предлагаю удалить эту заведомо ложную части цитаты. --Abatishchev 23:38, 8 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Я буду. Я неоднократно наблюдал прогрессирующий пофигизм у заядлых потребителей каннабиса, и по моим впечатлениям он распространяется в том числе и на сферу общения. Хотя мне понятны ваши сомнения (непосредственный эффект каннабиса обычно делает человека общительнее) я не вижу в процитированном тексте ничего заведомо ложного. --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 06:16, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Похоже, здесь не учтена разница между непосредственным и долгосрочным эффектом. Я не разбираюсь в этом профессионально, но ситуация кажется довольно очевидной. --Pessimist 06:19, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Значимость информации

На мой взгляд, подвергать сомнению значимость информации из специального отчета ООН по наркотикам - абсурд. Прошу аргументировать удаление информации более разумными аргументами. --Pessimist 05:28, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Раздел надо просто дополнить. Убрать частности про Ирландию и дополнить по АИ, например, [2]. Если никто не займется вечером сделаю. --El-chupanebrei 06:19, 9 апреля 2013 (UTC) Как время будет напишу. --El-chupanebrei 20:24, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Ну, действительно, при чём тут Ирландия? Согласен с комментарием El-chupanebrei. --the wrong man 06:20, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Ну ровно при том, при чём она приводится в ООН-овском отчёте. Оно конечно лучше дать всемирную статистику, но не повод скрывать эту информацию как незначимую - да ещё целиком, если ООН считает ее значимой. --Pessimist 08:37, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Я просматривал и ООНовские тексты, на которые идут ссылки, и соответствующие статьи в EnWki. Что я могу сказать?
(1) Не каждый текст, публикующийся под эгидой того или иного агентства ООН, является ООНовским ДОКУМЕНТОМ. Утверждения, которые заимствуются из этих текстов, необходимо правильно атрибутировать (указывать, что это за текст, кем издан, когда, зачем и пр.) - а с этим у нас постоянно очень большие проблемы.
(2) Разумеется, у наших англоязычных коллег проблем гораздо меньше - они способны брать подобные материалы и использовать чуть ли не напрямую, в то время как у нас и с переводом тоже ОЧЕНЬ большие проблемы.
(3) Из всего вышесказанного вытекает следствие - если кто-либо, даже руководствуясь наидобрейшими намерениями, испытывает проблемы с тем, чтобы понять и корректно воспроизвести в нашей русскоязычной статье более 1% смысла, содержащегося в соответствующем ООНовском «документе», то лучше не надо этого делать вообще, чем вытаскивать из 6 страниц лишь два предложения про 98% ирландцев, курящих самокрутки. Лучше дать ссылку на этот текст в разделе «Ссылки» в надежде, что кто-то ещё сможет использовать его с гораздо большей пользой - простите за тавтологию. wulfson 08:40, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Хм-м. Я конечно допускаю, что я не совсем верно интерпретировал источник, но вот почему уже текст на русском языке здесь искажается - понять сложно. Поскольку в тексте было не о 98 процентах ирландцев, а о 98 процентах ирландцев, употреблявших каннабис. И самое главное - я не уловил почему вместо указания на ошибки в интепретации вдруг возникает аргумент о незначимости информации о способах употребления. --Pessimist 08:57, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Коллега, не надо цепляться к словам. Я не ставил себе целью дословно процитировать Вашу фразу или, наоборот, злонамеренно её исказить. Смысл моего высказывания заключался в том, что в тексте, представленном Вами (за что Вам отдельная благодарность), имеется во много раз больше важной и существенной информации, нежели в выбранной Вами фразе о том, что 98% от некоего числа опрошенных ирландцев, употребляющих травку, упомянули самокрутки как один из способов курения травки, используемых ими. Вы хотя бы попытались узнать, почему речь идёт именно об ирландцах, прежде чем объявлять это значимой информацией. wulfson 10:08, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Нет, не пытался. Если кто-то захочет дополнить данный материал по тому же или другим источникам - я буду только рад. Но это никак не повод скрывать раздел. Можно например поставить шаблон о его незавершённости. А как сейчас - участники даже не видят источник, из которого можно дополнить статью. Это неправильное решение. --Pessimist 10:51, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Я лично вижу. --the wrong man 10:55, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Прошу прощения, не заметил внесения в ссылку. --Pessimist 12:26, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Можно ли расценивать как повод для осторожного оптимизма?

[3] wulfson 08:27, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Вчерашняя новость, на соответствующем форуме уже обсудили. --the wrong man 09:28, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Ознакомился, спасибо. Обсуждение совершенно типично для нашего сообщества - семнадцать раз повторяется мантра про «17 статей», но никто пальцем не пошевельнёт, чтобы проверить, сколько их на самом деле. wulfson 09:54, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
То есть? --the wrong man 10:16, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
ОК, Вас исключаем. :) wulfson 10:19, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Курительные устройства

Почему из статьи убрано описание курительных устройств? Все же наверное стоит отменить вот эту правку. --Tsuruya 17:26, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]

Там нет авторитетных источников. --Pessimist 17:36, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
Есть же, вот и еще несколько. Удален был весь текст, включая тот, который был написан с проставленными АИ, а не только те части, где стоял шаблон {{Нет АИ}}. Стиль конечно не очень подходит для Википедии, но это не причина удаления, а максимум причина установки {{стиль раздела}}. --Tsuruya 19:40, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]
По этому источнику пока ничего толком не написано. Пишите, вся полезная информация есть в истории правок. --Pessimist 20:07, 9 апреля 2013 (UTC)[ответить]