На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. В ходе обсуждения статьи может быть принято решение о её номинации в избранные.
Правила обсуждения
Вниманию обсуждающих
От принимающих участие в обсуждении ожидается ответственность в своём выборе: перед голосованием прочитайте статью полностью.
При обсуждении, пожалуйста, придерживайтесь следующих принципов:
Не пишите, что статья или тема статьи не интересна вам или кому-то ещё — с этим ничего не поделаешь: у людей могут быть разные предпочтения. Неаргументированные голоса «против» являются неконструктивными и будут проигнорированы;
Не пишите, что статья написана хорошо, но из-за темы ей не место на заглавной странице: важна не тема, а качество статьи;
Если вы хотите отозвать свои замечания (например, потому что недочёты были исправлены), зачеркните их (<s>…</s>), но не удаляйте;
Если вы сделали замечание по поводу кандидата, посматривайте на его подстраницу, чтобы вовремя зачеркнуть своё замечание, когда недочёт будет устранён;
Соблюдайте спокойствие и доброжелательное отношение к авторам статьи и участникам её обсуждения. Зачастую автор сильно привязан к своему творению, и излишне резкие и/или необоснованные замечания могут его задеть. Критика приветствуется, но будьте конструктивны и корректны.
Вниманию номинаторов статей
Для номинации статьи в Хорошие добавьте в её конец (перед категориями) строку {{subst:КХС}};
Будьте внимательны к критике, прислушивайтесь к аргументам и старайтесь доработать статью в процессе обсуждения;
Несмотря на стресс, постарайтесь избегать нападок на обсуждающих: за многократное нарушение ВП:ЭП в обсуждении оно может быть закрыто, а статья отправлена на доработку;
Если статья уже являлась кандидатом, но была отправлена на доработку по любой причине, нужно предоставить ссылку на предыдущее обсуждение.
Процедура обсуждения
Если вы считаете, что статья достойна статуса хорошей, нажмите надпись править справа от заголовка «За», проставьте под заголовком (или под оценкой предыдущего участника) нумерованный шаблон {{За}}, поясните причины вашего решения, подпишитесь при помощи четырёх тильд и сохраните страницу.
Если вы считаете, что статья не достойна статуса хорошей, нажмите надпись править справа от заголовка «Против», проставьте под заголовком (или под оценкой предыдущего участника) нумерованный шаблон {{Против}}, укажите конкретные недочёты статьи, подпишитесь при помощи четырёх тильд и сохраните страницу.
# {{Против}}. Тема раскрыта не полностью — статья нуждается в доработке. ~~~~
→
1. Против. Тема раскрыта не полностью — статья нуждается в доработке. Наташа Ростова 23:59, 31 декабря 2011 (UTC)
Если вы хотите прокомментировать статью или ход её обсуждения, нажмите надпись править справа от заголовка «Комментарии», проставьте под заголовком (или под комментарием предыдущего участника) нумерованный шаблон {{Комментарий}}, введите текст вашего комментария, подпишитесь при помощи четырёх тильд и сохраните страницу.
«По многочисленным просьбам трудящихся»… Добротная статья про знаменитый бронепоезд, была рекомендована в ХС. Вызвала «ажиотаж» в немецкоязычной ВП. --Balabinrm (обс.) 19:27, 30 апреля 2017 (UTC)[ответить]
Первое и существенное: мне кажется несколько неестественным название. То есть «нарком» тут явно лишняя сущность. У немцев, я вижу, Троцкий без уточнения. Что у нас АИ говорят по этому поводу?--Dmartyn80 (обс.) 21:06, 30 апреля 2017 (UTC)[ответить]
Да, я, помнится, надолго "завис" над названием. Ситуация следующая: все иноязычные статьи, включая немецкую, я назвал "поезд Троцкого" (Trotsky's train, Trotzkis Zug, El tren de Trotski, ...), что находится в согласии с "ихними" источниками. Но тут, как мне кажется, стоит учесть, что для не-русскоязычного читателя на свете был один Троцкий - а у нас их куча. Русскоязычные АИ расходятся в названии: бывает и "Поезд наркома", и "Поезд Троцкого", и "Бронепоезд Троцкого". Я выбрал "Поезд наркома Троцкого" как компромисно-информативный. Но за название не держусь, "open to any suggestions" ) --Balabinrm (обс.) 21:32, 30 апреля 2017 (UTC)[ответить]
Вот не могу согласиться с этой логикой. У нас запрос Троцкий совершенно обоснованно перенаправляется на статью о лидере, для которого это только часть полного имени, как и запросы Ленин, Сталин, Робеспьер, Марат или, например, Джефферсон, а дизамбиги по их фамилиям именуются с уточнением "(значения)". Т.е. эта фамилия (или псевдоним) без уточнения по имени или должности в сознании среднего русскоговорящего ассоциируется, прежде всего, с наркомом. А уж в сочетании "Поезд Троцкого" — уж точно нет ни какой неоднозначности. Разве у кого-нибудь ещё из Троцкий (значения) был персональный поезд? "Поезд наркома", на мой взгляд, менее удачно, т.к. у других Троцких поездов не было, а вот у других наркомов — не знаю. Здесь "Поезд Троцкого" — менее неоднозначно, притом практически без ущерба краткости. "Бронепоезд Троцкого" — а здесь ущерб краткости есть. Brdbrs (обс.) 06:31, 1 мая 2017 (UTC)[ответить]
ОК. Раз складывается консенсус в пользу "Поезд Троцкого", давайте переименуем. Будет в полном согласии со всеми остальными языками ) --Balabinrm (обс.) 12:33, 1 мая 2017 (UTC)[ответить]
Я в принципе согласен с обеими сторонами, хотя и полагаю приоритет автора на такого рода вещи. Но чтобы не возникало конфликтов на пустом месте — давайте упростим.--Dmartyn80 (обс.) 16:50, 1 мая 2017 (UTC)[ответить]
Всё же с именами статей правила и практика их применения ставят нас в куда более жёсткие рамки, чем с текстом. Переименовал. Brdbrs (обс.) 00:52, 2 мая 2017 (UTC)[ответить]
О, это было весело: я, с моим уровнем письменного немецкого, создал вот такой "недостаб". Спустя 2 минуты (буквально!) его отправили на доработку, а спустя день я получил сообщение на своей СО от пользователя из Мюнхена с запросом разрешения (sic!) доработать статью. Ну а результат Вы видели сами ) В итоге, немецкоязычный вариант собрал больше просмотров, чем русский или английский - да ещё и дискуссию о "бронепоездах" вообще развернул. --Balabinrm (обс.) 21:42, 30 апреля 2017 (UTC)[ответить]
«Вызвала «ажиотаж» в немецкоязычной ВП.» (цитата из номинации) —Маленькое уточнение. В немецкой Википедии статья (созданная тем же автором, что и в русской) не «вызвала ажиотаж», а выставлялась на срочное улучшение как машинный перевод. После чего участница DomenikaBo её любезно переписала (и этим спасла). --Moscow Connection (обс.) 17:24, 3 мая 2017 (UTC)[ответить]