Википедия:Выборы арбитров/Весна 2015/Обсуждение/?/Glovacki
Выборы арбитров, Весна 2015 | |||||||
Форум | Основная страница (обсуждение) | Выдвижение | Обсуждение кандидатов | Голосование | Итоги | ||
Akim Dubrow ·
Chronicler ·
Glovacki ·
Michgrig ·
|
Спрашивает Arbnos
[править код]Тот, кто отвечал на вопросы на прошлых выборах, включая дополнительные и его мнение не изменилось, может не отвечать.--Arbnos 18:56, 7 декабря 2014 (UTC)
- (Тем, кто не является ПИ или администратором на данный момент) Собираетесь ли Вы после избрания/неизбрания сражу же подавать заявку на ПИ или администратора? После окончания срока текущего арбитража? Собираетесь ли Вы подавать заявку на переименовывающего файлы?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Администратором быть пока точно не хочу, заявку на ПИ подать вскоре планирую. --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Вы сами обращались в АК?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Нет. --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Как Вы относитесь к нахождению кого-либо подряд 2 раза в АК?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Нормально, у нас не так много активных метапедистов, и потом АК — это так сказать «судебная власть», а не «исполнительная» :) --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Как Вы относитесь к нахождению в АК кого-то 3 раза и более за одни и те же 5 лет?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Тоже ничего не имею против. --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Считаете ли Вы, что на некоторые этапы выборов АК нужно увеличить число дней?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Вроде пока особых проблем со процедурой выборов не было. --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Я считаю, что АК должен быть при любой активности запросов в него. А как Вы к этому относитесь?--Arbnos 22:13, 13 мая 2015 (UTC)
- Согласен, иногда важно само существование такого органа. --Glovacki 07:10, 18 мая 2015 (UTC)
- Какой свой итог Вам наиболее запомнился?--Arbnos 21:43, 17 мая 2015 (UTC)
- Как Вы относитесь к понятию «викисутяжничество»?--Arbnos 21:41, 17 мая 2015 (UTC)
- Никак, не очень представляю себе что это такое :) --Glovacki 09:17, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Есстествоиспытатель
[править код]- Как вы относитесь к точке зрения некоторых участников, согласно которой участники с большим вкладом должны иметь право нарушать Википедия:ЭП и Википедия:НО без препятствий? --Есстествоиспытатель {сообщения} 12:49, 14 мая 2015 (UTC)
- Вести себя надо нормально, если атмосфера в дискуссии неприятная, лучше просто уйти. --Glovacki 09:23, 18 мая 2015 (UTC)
- Те, кто на предыдущий вопрос ответят положительно, могут пропустить этот вопрос. Как, по вашему мнению, следует поступать в ситуации, когда участник с большим вкладом нарушает Википедия:ЭП и Википедия:НО? --Есстествоиспытатель {сообщения} 13:40, 14 мая 2015 (UTC)
- Как и с любым другим участником, предупредить, поговорить, если есть основания — блокировать. --Glovacki 09:23, 18 мая 2015 (UTC)
- Как вы относитесь к идее добротных статей? --Есстествоиспытатель {сообщения} 12:49, 14 мая 2015 (UTC)
- Хорошо отношусь. Стимул для многих написать что-то. Хотелось бы чтобы все статьи википедии были добротными. (Вообще мне кажется, что если принципиально невозможно довести статью до статуса добротной, хорошей или избранной, то её в конце концов удалят.) --Glovacki 09:23, 18 мая 2015 (UTC)
- Как вы относитесь к идее о размещении в том или ином виде информации о добротных статьях на заглавной странице википедии? --Есстествоиспытатель {сообщения} 12:49, 14 мая 2015 (UTC)
- Положительно. --Glovacki 09:23, 18 мая 2015 (UTC)
- Те, кто на предыдущий вопрос ответят негативно, могут пропустить этот вопрос. Как, по вашему мнению, могла-бы выглядеть информация о добротных статьях на заглавной (Варианты ответов: как информация о ХС/ИС? Как информация о ИСП? Свой вариант?). --Есстествоиспытатель {сообщения} 12:48, 14 мая 2015 (UTC)
- Мне кажется как о ХС/ИС, но я не специалист в оформлении заглавных страниц :) --Glovacki 09:23, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает dima io
[править код]- Считаете ли вы необходимым сохранить систему "принятия заявки к рассмотрению"?--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Да. Рассмотрение заявки означает полную процедуру, а это большая трата времени. Не всегда это оправдано. Ситуация аналогична суду в реальной жизни. --Glovacki 16:22, 18 мая 2015 (UTC)
- Считаете ли вы правильным, что существует лишь один способ лишения флага администратора за нарушения правил - через АК?--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Да. У нас довольно таки сложная процедура выборов администраторов, поэтому и лишение флага должно быть исключительным случаем, а не рядовым событием. --Glovacki 16:22, 18 мая 2015 (UTC)
- Объявите ваше личное policy по самоотводам--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Если я буду считать что я не смогу нейтрально подойти к вопросу, я возьму самоотвод. Например, по некоторым вопросам истории XX века, у меня есть свой взгляд связанный с историей моей семьи, и соответственно я не смогу быть абсолютно нейтральным. --Glovacki 16:22, 18 мая 2015 (UTC)
- Считаете ли вы нынешнее число членов АК и срок его полномочий оптимальным?--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Не могу сказать, не компетентен в этом вопросе. Если изберут, тогда отвечу в конце срока :) --Glovacki 16:22, 18 мая 2015 (UTC)
- Согласны ли вы на публикацию логов обсуждений?--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Если бы магическим образом вы получили возможность провести изменение в одно правило википедии, какое правило и как вы бы изменили (отвечать нужно без учёта "сообщество на такое никогда не согласится", "люди будут недовольны" - консенсус будет и все будут довольны, важно только ваше мнение)--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Любопытный вопрос! Пожалуй, я бы ужесточил бы некоторые критерии значимости. Я очень люблю нажимать на "Случайная статья" и в идеале хочу всегда получать что-то интересное :) --Glovacki 16:22, 18 мая 2015 (UTC)
- Знакомы ли вы с работой АК других разделов? Следует ли нам перенимать их опыт?--Dima io 10:35, 15 мая 2015 (UTC)
- Честно говоря, не знаком. Но хочу узнать больше, опыт всегда полезен. Бездумно ничего перенимать не следует. --Glovacki 16:34, 18 мая 2015 (UTC)
- Если орган государственной власти страны, в которой вы проживаете, предъявит вам требование совершить определённые действия как члену АК (например, "продавить" определённый проект решения) как вы будете действовать?--Dima io 10:34, 15 мая 2015 (UTC)
- Уеду из этой страны. Впрочем, это маловероятно :) --Glovacki 16:34, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает dhārmikatva
[править код]- В каких случаях администратор/посредник может подводить единоличные итоги о соответствии своих действий правилам Википедии? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- Честно говоря, я не совсем понял вопрос, наверное. Если кто-то не согласен с каким-либо административным действием, то его надо оспаривать. Итог по оспариванию должен подвести другой администратор. Я понимаю так. --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
- Может ли Арбитражный комитет отказаться рассматривать заявку по существу, потому что ни один из арбитров её рассматривать не захотел? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- Должны быть четкие основания чтобы не принять к рассмотрению заявку. Например, не показанное доарбитражное урегулирование. --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
- Можно ли оценивать эффективность посредничества по количеству лет, которые требуются посредникам для подведения итога по заявке? Если да, то сколько должно пройти лет после подачи незакрытого запроса на подведение итога, чтобы считать посредничество неэффективным? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- Не знаю. С посредничествами вопрос сложный. Может быть потом напишу развёрнутый ответ. Если кратко, то мне кажется, что принудительное посредничество должен вводить только АК, а не просто админы. --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
- Может ли участник, после избрания его администратором, объявить свои старые итоги (например, на КПЕР) административными в связи с тем, что теперь он администратор? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- Нет. Закон обратную силу иметь не должен. --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
- Каков, на Ваш взгляд, статус рекомендаций Арбитражного комитета? Нужно ли их исполнять? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- АК имеет мандат доверия от сообщества, поэтому к его рекомендациям необходимо прислушиваться и стараться исполнять. Вопрос в том кто должен контролировать это исполнение, и какие меры принимать в случае игнорирования рекомендация АК. Я полагаю, что тут надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно. --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
- Может ли Арбитражный комитет принять решение по заявке выслушав только одну из двух сторон конфликта? Будет ли соответствовать подобное решение ВП:КОНС? dhārmikatva 10:42, 15 мая 2015 (UTC)
- Другая сторона должна иметь возможность высказаться. Но если желания нет, заставить кого-то говорить нельзя :) --Glovacki 19:46, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает dima_st_bk
[править код]- Вы бы смогли сделать это? (конкретно с этим участником) Сделали бы в той ситуации? В случае более серьезного нарушения (посыла на три буквы, например)? -- dima_st_bk 12:58, 15 мая 2015 (UTC)
- Я не вникал подробно в конфликт вокруг Ghirlandajo, но не считаю что его блокировка улучшила проект. Насколько я видел, вклад участника в википедию очень полезный. А если кому-то не нравится его манера общения — не читайте его комментарии. А вообще по ситуации, надо исходить из того, что блокировка — это не наказание. То есть блокировать надо только лишь тогда, когда уверены, что блокировка улучшит качество статей википедии. --Glovacki 21:41, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Fil211
[править код]- Что вы считаете более важным при вынесении решения арбитрами разрешение конкретной ситуации или принятие решения оказывающего влияние на Википедию в целом.--Fil211 13:40, 15 мая 2015 (UTC)
- Я против выбора или - или. Пока не могу себе представить когда может возникнуть такой выбор. --Glovacki 21:41, 18 мая 2015 (UTC)
- Как вы отнесетесь к скрытому игнорированию решений АК предыдущих и вашего созывов? А к открытому игнорированию?--Fil211 13:40, 15 мая 2015 (UTC)
- Смотря в чём заключается решение, и в чём заключается игнорирование. Надо говорить о конкретных случаях. --Glovacki 21:41, 18 мая 2015 (UTC)
- Как вы относитесь к институту посредничества? Считаете ли вы, что посредниками могут становиться только арбитры? Стоит ли учитывать при назначении принудительных посредников мнение активных участников тематики имеющих многочисленные нарушения и блокировки?--Fil211 13:40, 15 мая 2015 (UTC)
- Сложный вопрос. Главная проблема принудительного посредничества, кого назначать посредниками. Обсуждение кандидатур должно проходить в максимально широком кругу. Можно предусмотреть право вето любого из администраторов на любую кандидатуру посредника, к примеру. Может быть потом ещё отвечу подробней. --Glovacki 21:41, 18 мая 2015 (UTC)
- Есть ли темы, тематики или участники при рассмотрении арбитражным комитетом которых вы заведомо возьмете самоотвод.--Fil211 13:40, 15 мая 2015 (UTC)
- Да, такие темы есть --Glovacki 21:41, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Brateevsky
[править код]Задам конкретный вопрос по ситуации, близкой к реальной. Допустим есть участник с большим положительным вкладом, который жил и живёт в Крыму и написавший в Ру-Вики уже несколько Хороших статей. В 2014-15 годах с участником произошли некоторые изменения, поскольку участник всегда придерживался точки зрения, что Крым — сугубо украинский. Он начал участвовать в войне правок, он начал оскорблять участников, совершать многочисленные деструктивные действия. Его предупреждали, потом начали блокировать. День, 3 дня, неделя, две. Грядёт бессрочная блокировка, его не блокируют, но ему находят наставника и наставник соглашается работать с ним. И тут (через небольшое время после поиска наставника) участник берёт викиотпуск, пропадает на 3 месяца, затем появляется. Пишет заявку в Арбитраж с требованием снять с него ограничения по работе не только в основном пространстве, ограничения на комментирование действий конкретных других участников, снять ограничение на работу с наставником и вообще право на начало работы с новой учётной записи (аналог «чистого старта» в АнглоВики). Вопрос: вынесете, пожалуйста, проект решения по данной заявке участника в АК (снимать ли ограничения или нет, разрешать ли «чистый старт» или нет, накладывать ли на участника дополнительные ограничения или нет). --Brateevsky {talk} 15:06, 15 мая 2015 (UTC)
- Надо вникать в детали (особенно в то, что скрывается за «…участвовать в войне правок и совершать многочисленные деструктивные действия…») Вообще больше склоняюсь к тому чтобы дать возможность «чистого старта», но с условием, что если modus operandi не измениться, блокировать. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
Спрашивает RasabJacek
[править код]- Как Вы относитесь к вопросу имманентной значимости, в частности к вопросу о значимости всех населённых пунктов, в независимости от их размера, времени и места существования? --RasabJacek 21:12, 15 мая 2015 (UTC)
- Вообще я за ужесточение критериев значимости. Более того, я считаю что некондиционные статьи даже на значимые темы надо удалять. Но это лишь моё частное мнение, и она не обязательно должно совпадать с мнением всего сообщества. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
- Не секрет что в ру-вики есть Системные отклонения, связанные как с основным языком, так и с демографией участников. Считаете ли Вы необходимым принятие каких-либо мер по их преодолению? Если Да, то какие меры Вы можете предложить? --RasabJacek 21:12, 15 мая 2015 (UTC)
- Сложный вопрос, не думаю что это можно изменить директивными мерами. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
- При обсуждении на форуме правил в последние несколько лет большинство обсуждений просто "забалтываются" и не доходят до итога. Какой выход есть из этой ситуации? Можете ли Вы предложить новый механизм принятия решений в ру-вики или предложить такое реформирование старого, при котором он будет работать? --RasabJacek 21:12, 15 мая 2015 (UTC)
- Честно говоря, сейчас не готов сразу ответь на этот Ваш вопрос. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Всезнайка
[править код](если вы уже отвечали на эти вопросы и ваше мнение не изменилось, можете не отвечать)
- Что вы думаете по поводу разблокировки бессрочно заблокированных участников? Может ли быть какой-то общий подход по разблокировке бессрочно заблокированных участников, при следованию которому решения по разблокировкам принесут больше пользы для Википедии, чем вреда? --Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Каждый случай индивидуально, но если есть желание конструктивно работать можно давать возможность «чистого старта». --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
- Считаете ли вы ограничения (топик-бан, и т.д.) более эффективной мерой чем блокировку/прогрессивную блокировку? --Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Зависит от участника. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
- Как вы считаете, насколько сейчас в Википедии развит институт наставничества? Эффективно ли он работает? В какой мере АК может на него положиться, рассматривая заявку о конкретном участнике (о его (раз)блокировке)?--Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Развит плохо. Честно говоря, не очень верю в его перспективы. --Glovacki 12:20, 19 мая 2015 (UTC)
- Что в большей степени должен делать АК в решениях по деятельности участника(ов)/конфликту участников: предотвращать дальнейшие нарушения участников (блокировки, предупреждения, ограничения, посредники, наставники, и т. д.) или анализировать в общем конфликт и давать рекомендацию по разрешению подобных конфликтов?--Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Пожалуйста, оцените текущее состояние института посредничества.--Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Насколько, на ваш взгляд, развиты доарбитражные способы урегулирования конфликтов с участниками с флагами (администраторами, подводящими итогами, и т.д.)?--Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Изменилась ли роль АК в проекте за последние несколько лет? Если да, то как?--Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
- Достаточно ли развиты и эффективно работают страницы запросов о статьях (Википедия:КУ, Википедия:ВУС, Википедия:КПМ, etc), чтобы на них доарбитражно решались соответствующие вопросы? Что должен делать АК в случае подачи заявки, в которой обсуждается не конфликт и нарушения правил, а статья (ее удаление, восстановление, переименование; просьба пересмотреть итог)? --Всезнайка 01:24, 16 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Wanderer777
[править код]Первоначально эти вопросы задал D.bratchuk
- Пожалуйста, приведите примеры разрешённых вами конфликтов, сложных итогов, или просто длинных связных метапедических текстов, к написанию которых вы имеете непосредственное отношение. --wanderer 14:47, 16 мая 2015 (UTC)
- Можете ли вы самостоятельно создать законченный проект решения для «среднего размера» заявки в АК, который можно было бы предметно обсуждать с коллегами, или же вы предпочитаете предварительное обсуждение до того, как начинать работу над проектом? Если да — сколько на это вам приблизительно потребуется времени (в человекочасах и днях, с учётом вашего текущего наличия свободного времени)? --wanderer 14:47, 16 мая 2015 (UTC)
- Сколько времени в день или в неделю вы планируете активно работать в АК на протяжении всего срока? Есть ли какой-то график (например, только по вечерам, или только в будние дни)? Вероятны ли ваши «выпадения» из работы АК на длительные сроки? --wanderer 14:47, 16 мая 2015 (UTC)
- Каким образом вы собираетесь оценивать успешность как своей лично деятельности в роли арбитра, так и состава АК, в который вам предстоит войти? --wanderer 14:47, 16 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Schekinov Alexey Victorovich
[править код]- Какое(ие), по вашему мнению, из перечисленных далее качеств допустимо(ы) для арбитра Русской Википедии: 1) малодушие; 2) трусость; 3) лицемерие? --Alexey Victorovich 16:09, 16 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Никонико
[править код](при желании, на первые два вопроса можно не отвечать)
- Допустим, для разрешения конфликта необходимо потратить какую-либо сумму денег (например, купить какой-либо книжный источник, и т.д.), сумма в пределах 200-2000 руб. Готовы ли вы потратить деньги для разрешения конфликта? Никонико 10:36, 17 мая 2015 (UTC)
- (Если первый ответ положительный) Как вы считаете, как должен оплачиваться такой счёт - одним арбитром или в складчину всем АК? Никонико 10:36, 17 мая 2015 (UTC)
- Я выдвину утверждение: в сообществе русскоязычной википедии существуют традиции не задокументированные, не нарушающие правила, согласно которым формулировки некоторых правил могут быть трактованы более узко/широко. Согласны ли вы с этим утверждением? Считаете ли вы допустимым существование таких традиций в википедии? Никонико 10:36, 17 мая 2015 (UTC)
С уважением, Никонико 10:36, 17 мая 2015 (UTC)
Спрашивает higimo
[править код]- Каким должен быть участник АК? Опишите характеристики, что ему важно, сколько ресурсов, какие взгляды, какой уровень знаний правил? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Должен ли АК проводить политику «пусть все успокоятся и дальше работают» (накапливая градус ненависти), чем «лучше забаним вот этого, который раньше много хорошего сделал, а последние 3 года ничего даже в четверть такого же, чем дальше будем смотреть как она 30 человек бесит своими регалиями (флагами, прочим)»? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Опишите своё понимание ответственности участника АК? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Было у вас такое, что вы посчитали АК настолько неправым в каком-то из решений, что лучше их распустить и подождать нового набора, и отменить это решение, чем дать им работать дальше? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Чем опасно то, что АК начнёт вносить правки в правила (считаем, что ВП:КОНС не уместен)? Почему текущее положение, когда в правилах упоминаются трактовки АК как канон — не дополнение правил? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Есть какое-то правило, которое лично вам мешает? А такое, какое мешает АК? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Что будет, когда отводы возьмут все, кроме одного? Настолько конфликтная ситуация вообще возможна? Как думаете, участники АК всегда беспристрастны или они всё таки занимают какие-то позиции и только после стараются сделать решение нейтральнее? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Что в Википедии делает участников неравными? Флаги? Много ИС и ХС? Наверно, вы знаете с каким комментарием МаксБиохазард выложил картинку справа, прокомментируйте её в контексте этого вопроса. --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Важны ли политические взгляды избираемых в голосовании (например, я столкнулся с этим, когда был запрос в АК по поводу посредничества УКР)? Если участник коммунист и ненавидит украинцев — повод голосовать против? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- Как вы относитесь к переводам статей в рувики? Не пора ли выдавать специальное разрешение на такие переводы (очевидно, что kf8 переводит лучше меня)? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
- У вас есть враги в реальной жизни? --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
Удачи вам на выборах! --higimo (обс.) 16:19, 17 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Chronicler
[править код]Добрый день!
- Наблюдаете ли вы какие-либо системные параллели между общественно-политическими тенденциями в России за последние 3-4 года и тенденциями того же времени в русской Википедии? Или напротив, различий здесь больше, чем сходств? --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
- Однажды я услышал мнение, что арбитры русской Википедии ленивы, и если хочешь от них чего-то добиться, желательно самому подсказывать им проект решения. Как вы думаете, похожа ли эта картина на реальность применительно к какому-то из предшествующих составов и намерены ли вы в случае избрания вести себя так, как предполагает эта картина? --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
- Участвуете ли вы в чатах, связанных с русской Википедией? Продолжите ли участвовать в случае избрания арбитром? Известны ли вам примеры, когда обсуждения в таких чатах влияли на события и решения в русской Википедии? Можно ли и нужно ли изменить роль чатов в русской Википедии? --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
- Можете ли вы сказать про какого-либо участника русской Википедии, что у вас с ним «никогда не бывает разногласий»? Если да, то возьмете ли вы самоотвод, если в Арбком будет подана заявка, касающаяся конфликта, в который активно вовлечен этот участник? --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
- Если вас публично обвиняет во лжи участник с более низким статусом, готовы вы пытаться долго объяснять собеседнику, что не считаете, что лжете? Или будете реагировать по принципу: «Какая разница, лгу я или нет, всё равно я тут главный, и будет так, как я сказал»?! --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
- Представьте, что участник подал заявку в Арбком, в которой декларировал, что готов покончить с собой, если Арбком примет неправильное решение (при этом у вас есть определенные основания полагать, что эта декларация – не просто пустые слова). Измените ли вы свое отношение к такой заявке и, если да, то как?! --Chronicler 19:45, 17 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Benda
[править код]Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, добрый день! Согласны ли Вы с утверждением, что Арбитражный комитет куда реже, чем следовало бы, выносит решения о лишении флага администратора, прибегая к этой мире лишь в исключительных случаях? Не кажется ли Вам, что подобный подход нарушает правило Википедия:РАВНЫ, а безнаказанность администраторов развращает их? Намерены ли Вы бороться с администраторским произволом, будучи членом Арбкома? Не стоит ли ввести ограничение на занятие действующими и бывшими администраторами должностей в АК, дабы избежать концентрации власти в руках узкой прослойки лиц и, как следствие, олигархизации Википедии? Benda 21:00, 17 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Zero Children
[править код]- В статье Обобщённая функция есть раздел "Определение" без источников. Скорее всего, для знакомых с соответствующей областью математики, содержимое раздела очевидно и так. Однако, у меня профильных знаний нет и я в этом разделе не понял ни слова. Могу ли я поставить запрос источников в этот раздел или сначала должен получить минимальные знания по теме? Zero Children 23:54, 17 мая 2015 (UTC)
- Теперь предположим что источники в разделе появились. Для знакомого с темой участника ничего не изменилось. Ему и так все было очевидно. Для незнакомого с темой меня тоже ничего не изменилось. Увы, для меня и источники - китайская грамота. Пожалуйста, разъясните для кого тогда ставились источники? Одним словом, меня интересует тема "статьи требующие для своего понимания профильного образования". Zero Children 23:54, 17 мая 2015 (UTC)
Вопросы от Carn
[править код]- Как вы считаете, должно ли дерево категорий Википедии быть транзитивным?·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
- Какое применение творческим способностям участников вы видите в пространстве имён "Категория"?·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
- В чём вы видите предназначение раздела "Литература" в статьях? Можно ли в этот раздел добавить полезную книгу по теме статьи.·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
- Считаете ли вы допустимым задавать кандидатам в арбитры личные, возможно неудобные вопросы? ·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
- Как определить границу между запросом источников и троллингом либо попыткой перегрузить оппонента работой? ·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
- Могут ли некоторые утверждения быть очевидными, но такими, что их не принято описывать, соответственно на них сложно найти источник?·Carn 13:24, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает UnderTheDome
[править код]Личные вопросы
[править код]если вы считаете их слишком личными, то можете не отвечать на них
- Сколько Вам лет? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Чем Вы занимаетесь по жизни, где работаете/учитесь?— UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
О Википедии и АК
[править код]- Какое место занимает Википедия в Вашей жизни? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Какие качественные изменения, на Ваш взгляд, ожидают Википедию в ближайшем будущем? В отдалённом будущем? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Что, на Ваш взгляд, является самым трудным в работе в Арбитражном Комитете? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- С какой целью вы решили пойти в арбитры? Вам лично интересно разбираться в исках, искать консенсус с остальными арбитрами, вырабатывать общее решение? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Какие решения уходящего состава АК Вам больше всего понравились, решения по каким искам Вам кажутся наиболее взвешенными и грамотными? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Какие решения уходящего состава АК наоборот Вам не понравились и кажутся наиболее неудачными? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- На Ваш взгляд, справился ли нынешний АК со своей работой? Какую оценку Вы дадите уходящему составу? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Предположим ситуацию, что администратор оказался виртуалом бессрочно заблокированного участника. Каким образом Вы полагаете наиболее разумно решить данную ситуацию? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
- Арбитраж:Разблокировка участника 1Goldberg 2 - каков, на Ваш взгляд, путь решения данной ситуации? Следует отклонить заявку? Ввести испытательный срок? Или свой вариант? — UnderTheDome 17:38, 18 мая 2015 (UTC)
Спрашивает Carpodacus
[править код]- В обсуждениях правил и номинаций на Википедия:КУ довольно часто говорят о каталожной и нетривиальной информации, подразумевая, что статья только из такой информации не должна существовать. Как Вы относитесь к использованию этих понятий? Можете ли Вы привести примеры статей, неуместных в энциклопедии в связи с каталожным и/или тривиальным характером сведений? Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)
- В существующих энциклопедиях подчас содержатся статьи, которые, вероятно, не считались бы значимыми для Википедии. Скажем, в «Национальной энциклопедии Узбекистана» размещены отдельные биографические статьи обо всех народных учителях Узбекистана, при этом для русской Википедии они бы не соответствовали как Википедия:ОКЗ (в среднем три строки нашего текста, ссылок на другие источники не приводится), так и Википедия:БИО (давно умерших людей среди них нет, а звание народного учителя является только одним содержательным пунктом Википедия:УЧЁНЫЕ). Как Вы прокомментируете ситуацию, что заведомо авторитетное издание энциклопедического формата считает предмет значимым, а Википедия — нет? Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)
- Как Вы оцените определение спорта в преамбуле правила Википедия:СПОРТСМЕНЫ (полностью годно, недостаточно мягко, недостаточно жёстко, недостаточно проработано, в принципе неадекватно для спортивной тематики и т.п.) Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)
- Что Вы можете сказать об обсуждении первичности и вторичности источников на Форуме правил? Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)
- В существующей формулировке Википедия:ОКЗ словам «достаточно подробно» даётся трактовка: тема освещается источниками напрямую, в объёме, достаточном для того, чтобы необходимая для энциклопедических целей информация извлекалась из источников без проведения оригинальных исследований. При этом возможна ситуация, когда по отдельности каждый из источников ограничивается кратким упоминанием 1—2 фактов — но различные источники предоставляют разную информацию, которая в сумме складывается в достаточно большой и подробный энциклопедический текст без ОРИССов (например, Каракульдук). Как Вы прокомментируете данную ситуацию?
- Предположим, в Википедии ведутся острые дискуссии о значимости мюмзиков, с большим количеством аргументов и сторонников обеих сторон. На страницах «К удалению» имеется номинация «сиреневый мюмзик», где никто не берётся подвести итог на протяжении месяцев. Номинация попадается на глаза администратору, которому нужно срочно восстановить административную активность, и он выносит короткий итог на основе 2-3 обстоятельств, из которых одно ещё и неправильно понял. Выводы итога позволяют разом оставить/удалить все статьи о мюмзиках. Что Вы посоветуете делать в возникшей ситуации? Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)
- Предположим, в Википедии имеется статья «бумсик», значимость которой вызывает сомнения. Известно, что добросовестный участник с ценным вкладом очень хочет видеть в Википедии статью о бумсике. Другой участник заявляет, что статья о бумсике очевидно не соответствует правилам о значимости, он любой ценой добьётся удаления этой статьи, для чего ведёт многокилобайтные обсуждения. На дискуссии между этими участниками затрачено много часов, которые первый участник вынужденно отнял от написания статей. Как Вы прокомментируете данную ситуацию? Carpodacus 20:49, 21 мая 2015 (UTC)