Википедия:Выборы арбитров/Зима 2024 2/Вопросы/Jaguar K
Выборы арбитров (зима 2024, второй тур) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Форум | Выдвижение | Вопросы | Голосование | Итоги | |||
|
- Данные об участнике
- Зарегистрирован 21 апреля 2010 (13 лет назад)
- 18 100 правок в русской Википедии
- Патрулирующий русской Википедии
Заявление кандидата
[править код]В вики с начала 2021 года (регистрация была давно, но не правил, в том числе анонимно). Имею высшее техническое образование. В вики занимаюсь в основном техническими аспектами.
Спрашивает Optimizm
[править код]- Уважаемый кандидат! Перечислите, пожалуйста, наибольшие опасности, которые ждут Википедию в будущем? -- Optimizm (обс.) 05:36, 14 февраля 2024 (UTC)
- Блокировка в РФ и преследование википедистов. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- Как Вы думаете, что нужно предпринять, чтобы предотвратить вред от этих потенциальных опасностей? Заранее спасибо за ответы! -- Optimizm (обс.) 05:36, 14 февраля 2024 (UTC)
- Сообщество вряд ли может что-то с этим сделать. Каждый сам должен определить, насколько ему требуется быть анонимным, а фонд должен помочь в этом при необходимости. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
Спрашивает Arbnos
[править код]- Какие бы Вы сами себе вопросы хотели бы задать?— Arbnos (обс.) 14:39, 15 февраля 2024 (UTC)
- Вопросы, связанные с арбитражной работой или трактовкой правил (например). ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
Спрашивает Rampion
[править код]Я бы многое отдал за то, чтобы у меня не было повода и причины задавать эти вопросы, а у вас не было нужды отвечать на них. Однако, случившегося не изменить. А поскольку на нас, как на участниках Википедии лежит ответственность за то как именно мы описываем реальность и важные события, произошедшие в мире, влияющие на наших читателей, то, я думаю, что задать эти вопросы не просто уместно, но важно и нужно.
- Какое на ваш взгляд название должно быть у статьи, посвященной смерти Алексея Навального? Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- Есть ли условия при которых статья может или должна изменить название в будущем? Например, может ли эта статья быть переименованной в Убийство Алексея Навального? Какие для этого могут быть условия? Выполняются ли они сейчас или нет? Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- Каким на ваш взгляд может/должен быть общий принцип для именования статей о внезапных смертях политических заключенных или оппозиционеров (не только Навального), при которых источники, аффилированные с официальными властями в условиях конфликта интересов будут утверждать, что это трагическая случайность, но консенсусным представлением мирового сообщества о событиях будет уверенность в том, что произошло убийство? Буду благодарен, если вы развернуто обозначите свою позицию по этой проблематике. Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- Схожий вопрос, но не по названию статьи, а по содержанию, в частности, по тому как описывается событие в преамбуле. Какие на ваш взгляд формулировки нужно использовать при описании случившегося события в преамбуле статьи об Алексее Навальном? Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- При каких условиях в ту же статью будет возможно добавить категорию жертвы политических убийств? Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- Можно ли считать мои вопросы нарушением ВП:НЕТРИБУНА и в какой степени, если да? Rampion 08:00, 17 февраля 2024 (UTC)
- Я полагаю, что этот вопрос может решиться без моего мнения о нем. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
Спрашивает Карт-Хадашт
[править код]- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие во втором туре? — Карт-Хадашт (обс.) 11:12, 18 февраля 2024 (UTC)
- В связи с предложениями двух участников на моей СО. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- Есть ли такие темы, заявки по которым вы, будучи избранным, не станете рассматривать, взяв самоотвод и т. п.? — Карт-Хадашт (обс.) 11:12, 18 февраля 2024 (UTC)
- В случае избрания буду брать самоотвод от острополитических исков. По просьбе арбитров или просьбе/требованию сторон рассмотрю возможность самоотвода в иных случаях. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- В случае избрания буду брать самоотвод от острополитических исков >
Предложите, пожалуйста гипотетический острополитический иск и мотивировку своего самоотвода. Например, пресловутое переименование статьи Смерть Алексея Навального в Убийство Алексея Навального (кстати упс - обе ссылки синие, так что вопрос по факту решён безо всякого арбитража). Ваш ответ на прямо заданный вопрос на этот счёт предполагает, что "Джентльмены избегают политических разногласий и предпочитают разговор о погоде" - что является достойным самоотводом от АК вообще, но никак не от рассмотрения конкретного иска" Ahasheni (обс.) 21:23, 22 февраля 2024 (UTC)- «Cнятие ограничений на тематику ВП:УКР с участника Х», «в соответствие с заявленным на выборах» ~~~~ Jaguar K · 16:49, 24 февраля 2024 (UTC)
- В случае избрания буду брать самоотвод от острополитических исков >
- В случае избрания буду брать самоотвод от острополитических исков. По просьбе арбитров или просьбе/требованию сторон рассмотрю возможность самоотвода в иных случаях. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- Как вы считаете, должны ли быть установлены какие-то сроки для рассмотрения если не всех заявок, то хотя бы их части? — Карт-Хадашт (обс.) 11:12, 18 февраля 2024 (UTC)
- Не берусь судить. Хотелось бы сказать "да, например, 3 месяца кажется достаточным для несложных исков, скорее всего они будут рассмотрены и быстрее", но о темпах работы арбитров можно разве что из логов узнать (плюс степень готовности проекта в арбвики видна только арбитрам). В целом, АК должен хорошо обосновывать решения, потому торопить не самая здравая идея. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- Как вы относитесь к тому, что большая часть участников проекта (кстати, как точнее и правильнее - Русская Википедия или Википедия на русском языке?), исходя из их территориального нахождения, оказалась ограниченной не только в метапедических, но и в экзопедических (например, пользование содержимым Библиотеки Википедии) возможностях? — Карт-Хадашт (обс.) 11:12, 18 февраля 2024 (UTC)
- Ограничения со стороны библиотек считаю недопустимыми. С т.з. "русский писатель" как "писатель на русском языке" оба варианта верные. Но во избежанием неоднозначностей лучше использовать второй вариант. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
- С т.з. "русский писатель" как "писатель на русском языке" оба варианта верные. Но во избежанием неоднозначностей лучше использовать второй вариант.>
Во-первых, вопрос, по-моему, был не об этом. Во-вторых, разве это так? Я несколько раз видел (даже и сам исправлял кмк), как исправляли "еврейский писатель" на "русский писатель" в дефинициях и в категориях, если (вне зависимости от гражданства, происхождения и крови) писатель писал исключительно на русском языке. Мне казались консенсусными, во-первых, тождественность понятий "русский писатель" как "писатель на русском языке", во-вторых, предпочтительность именно первого варианта, но при безусловном понимании их тождественности. Хорошо, как Вы отнесётесь к предложению переименовать Категория:Русские писатели в Категория:Писатели на русском языке? Ahasheni (обс.) 20:37, 22 февраля 2024 (UTC)- Русский (в общем случае) включает в себя не только язык, но и гражданство, происхождение и т.п. Я не вижу необходимости в переименовании этой категории или изменения статус-кво, однако считаю возможным добавлять викификацию "русский писатель". ~~~~ Jaguar K · 16:49, 24 февраля 2024 (UTC)
- С т.з. "русский писатель" как "писатель на русском языке" оба варианта верные. Но во избежанием неоднозначностей лучше использовать второй вариант.>
- Ограничения со стороны библиотек считаю недопустимыми. С т.з. "русский писатель" как "писатель на русском языке" оба варианта верные. Но во избежанием неоднозначностей лучше использовать второй вариант. ~~~~ Jaguar K · 09:14, 21 февраля 2024 (UTC)
Спрашивает Roxiffe-le-boim
[править код]- Как, по вашему мнению, лучше всего было бы описывать в Википедии принадлежность Крыма: A) территория России Б) спорная территория между Россией и Украиной В) территория Украины, оккупированная Россией и включенная в состав этой страны вопреки резолюциям ООН или Г) ваш вариант? Roxiffe-le-boim (обс.) 18:27, 18 февраля 2024 (UTC)
Прочие вопросы
[править код]Вопрос от MBH
[править код]Зачем вам арбитраж? Вы вроде бы никогда не разрешали социальные конфликты и даже вроде не стремились к этому. Разрешить личностный конфликт или спор вокруг трактовки правил - это не скрипт написать. MBH 11:54, 21 февраля 2024 (UTC)
- По сути для опыта. Я не думаю, что стоит разбирать конфликты опытных участников, не имея поддержки сообщества за плечами. Ввязаться и получить по шапке от обоих участников легко, а будет ли польза - вопрос. ~~~~ Jaguar K · 14:21, 21 февраля 2024 (UTC)
Вопрос от Ahasheni
[править код]Вы подводили какие-то итоги? Предитоги? Можно ли на них взглянуть? Не хотите ли подвести сейчас? Ahasheni (обс.) 20:19, 22 февраля 2024 (UTC)
- Не подводил. ~~~~ Jaguar K · 16:49, 24 февраля 2024 (UTC)
Спрашивает sas1975kr
[править код]Насколько вы согласны с мнением
Википедия интересна читателю тем, что злободневна, и если в АК начнут круче заворачивать решения против свежих источников, то новости на заглавной протухнут
Как вы будете учитывать это мнение при вашей работе в качества арбитра, если вас выберут?Sas1975kr (обс.) 14:09, 25 февраля 2024 (UTC)
- Статьи, (предположительно) имеющие значимость, могут основываться на новостных источниках (с соблюдением АИ и НТЗ), однако после появления аналитических источников предпочтение следует отдавать им, даже если они менее подробны. Правила формулирует сообщество и (в соответствующей области) посредничества, АК должен заниматься лишь трактовкой или огранизацией обсуждений. ~~~~ Jaguar K · 22:24, 26 февраля 2024 (UTC)