Википедия:Выборы арбитров/Осень 2009/Обсуждение/+/Scorpion-811
Девятые выборы арбитров | ||||||
Основная страница (обсуждение) | Выдвижение | Обсуждение кандидатов | Голосование | Итоги | ||
|
Выдвигаюсь по просьбе других участников. Не планировал это выдвижение и не рассчитывал на него, но если выберут - буду работать с полной отдачей.
Чуть более полугода назад получил полномочия администратора, кое-где работал метлой достаточно жёстко (три иска за полгода с небольшим тому подтверждение). Но при всём при этом не считаю себя сторонником широкого применения длительных и бессрочных блокировок к участникам с большим положительным вкладом, и тем более - категорически не поддерживаю экстремальные концепции вроде «философии охраны границ». На самом деле участников у нас мало, и их надо беречь, и если можно обходиться без длительных и бессрочных блокировок - лучше обходиться без них. В случае избрания буду выступать против попыток регулировать правилами Википедии деятельность пользователей Интернета вне Википедии, постоянного мониторинга «внешних ресурсов»; считаю, что такие обстоятельства должны учитываться Арбкомом только в самых крайних случаях.
Выступаю за то, чтобы арбитражный комитет в большей степени выступал в роли «последней инстанции по разрешению споров вокруг статей» в меньшей степени — в роли «товарищеского суда» над участниками. Абстрактно говоря, не дело, когда арбком фактически отказывается рассматривать сложный спор вокруг написания статей и толкования правил, переадресовывая вопрос обратно сообществу, но с лёгкостью применяет санкции и ограничения к участникам: это самый простой путь, но с точки зрения интересов энциклопедического проекта не самый эффективный. Считаю, что применение ограничительных мер должно быть задачей администраторов, а не «последней инстанции», и с принятием новых правил блокировок мы движемся в этом направлении.
Поддерживаю открытое рассмотрение дел Арбкомом (всегда, когда это возможно), и буду всячески выступать за продолжение практики публикации дискуссий. --Олег (Scorpion-811) 09:01, 9 ноября 2009 (UTC)
См. также
- Википедия:Заявки на статус администратора/Scorpion-811 — Интересное предположение: «есть ощущение, что кандидат может быть слишком мягок к нарушителям» (Elmor).
- АК:455, АК:482, АК:520 — три иска против меня чуть более чем за полгода, все три — по блокировкам за неэтичное поведение. В реальности всё оказалось значительно сложнее.
- Обсуждение Википедии:Философия блокировок — тут я выступаю против неоправданных блокировок и политики «охраны границ».
- Википедия:Опросы/Использование служебных разделов, Википедия:Обсуждение_правил/По итогам опроса о служебных разделах — серия опросов и обсуждений (совместно с коллегами Kaganer и Cantor). «Давно пора было допривести в порядок» (Alma Pater).
- Википедия:Оспаривание итогов — идея, реализованная совместно с коллегой NBS после напряжённого обсуждения. Теперь участникам ясно, куда жаловаться в случае «криво подведённого итога».
- Сложный итог обсуждения, которое длилось более полугода: Википедия:Обсуждение правил/Внешние ссылки — пускай и без нескольких спорных положений, но правило будет работать.
- Сложный итог: Википедия:К переименованию/9 апреля 2009#Сухуми — сложное обсуждение с примесью политики, результат анализа и взвешивания аргументов по разработанной мной системе получился неожиданным даже для меня самого.
- Сложный итог: Википедия:К разделению/9 марта 2009 — разделение списков геев по территориальному принципу. Кажется, оно в целом устроило как сторонников, так и противников таких списков.
- А этот итог оказался самым сложным: Википедия:К переименованию/2 июля 2009#Почтовые марки и история почты. Итог был оспорен (Википедия:Оспаривание итогов/Статьи по истории почты), но желающие анализировать ситуацию и переподводить этот итог пока не находятся.
- Неудачная попытка посредничества: Обсуждение:Швейцарский поход Суворова. Статья не избрана, основной автор заблокирован.
- Участник:Терский берег — неудачная попытка наставничества. Но может быть, он через какое-то время всё-таки захочет перейти к конструктивной работе.
- Википедия:Практика блокировок - в процессе написания, все желающие приглашаются к совместной доработке.