Википедия:К восстановлению/5 июня 2008

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Нет новых аргументов. обсуждение было на Википедия:К удалению/5 июня 2008#Репрессии против российского казачества --Александр Сигачёв 21:33, 18 июня 2008 (UTC)„“

итог

Не восстановлена. --Александр Сигачёв 08:24, 27 июня 2008 (UTC)

Статья была удалена по критерию С5: нет доказательств энциклопедической значимости. Исходя из заявленных критериев значимости веб-сайтов:

• "О сайте должны иметься несколько нетривиальных публикаций, чей источник независим от сайта."

Указание на публикацию в статье было. Помимо прочего, к примеру, "Легкий самоучитель работы в интернете" 2006 Егоров А.Б., Золотарева А.Н. изд. Наука и техника 2006 СПб ISBN 5-94387-286-8 Глава 5 "Куда пойти в интернете. Мини-путеводитель" стр. 227

• "Наличие сайта в таких авторитетных каталогах сайтов..."

Яндекс-каталог

итог

Восстановлена. Случай спорный, но быстрое удаление не подходит. --Александр Сигачёв 21:17, 18 июня 2008 (UTC)

Статья Группа компаний "МИАН" была удалена из-за использования официальных материалов с сайта ГК МИАН (С6). Но поскольку я являюсь уполномоченным сотрудником компании - считаю это неправомерным. Соответствующее письмо от PR отдела о правомерности использования данных материалов в Википедия сегодня будет направлено.

Речь идет о том, что ваша статья имеет характер рекламного материала и не является исключительно информационно-энциклопедическим материалом. А это не допустимо в свободной энциклопедии. Здесь реклама и пиар никогда не имеют место (за редким исключением граммотного скрытого пиара некоторых компаний о коих говорить не стану). Alexander Dark 15:56, 5 июня 2008 (UTC)
См. ВП:ДОБРО. Попробуйте сначала создать очень короткую статью с максимально нейтральной информацией и ссылкой на дополнительную информацию на вашем сайте. --Александр Сигачёв 15:51, 6 июня 2008 (UTC)

итог

Восстановлено. Дано разрешение на Википедия:Разрешения --Александр Сигачёв 21:18, 18 июня 2008 (UTC)

На фотографии - изображение уникального грузовика. Это опытное шасси 7907 Минского завода колесных тягачей. Планировалось для межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2", в серию не пошло. Это единственное в мире шасси с колесной формулой 24x24. Автор фотографии не известен. Поместил его в статью Колесная формула. Участник Ilich (обс. |вклад) написал на моей странице обсуждения, что на его взгляд, при таких обстоятельствах файл необходимо удалить в течение 7 дней. Администратор Dennis Myts (обс. |вклад) 16 мая 2008 года удалил файл по правилу И.5 ("несвободное изображение, несоответствующее критериям добросовестного использования").

Моя аргументация в пользу сохранения файла:

1. Перефотографировать это шасси не представляется возможным, т.к. это опытный экземпляр (шасси в серию не пошло). Где оно находится сегодня - не известно. Предположительно в одной из воинских частей под Минском.

2. Изготовление грузовиков с большой колесной формулой весьма сложно с инженерной точки зрения - при повороте руля разные колеса должны поворачиваться на разный угол, и вращаться с разной скоростью. Грузовик с колесной формулой 24x24 реализует уникальное инженерное решение. Не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом нет и не было ни одного другого грузовика, у которого так была бы реализована колесная формула - каждое из 24 колес приводится в движение собственным электромотором.

3. Фотографы, имеющие первый допуск, в советское время были сами засекречены, их фамилии не публиковались даже в случае, когда какая-то конкретная фотография передавалась ТАСС. Предполагаю, что такой же порядок сохранился в Беларуси и сегодня (смысл этого действия в том, чтобы враг не мог узнать по открытой публикации военного объекта фамилию фотографа и не стал бы ему давать взятки/воровать негативы других снимков и т.д.). Так или иначе, узнать фамилию автора фотографии и спросить его разрешение не представляется возможным.

Просьба к уважаемым экспертам высказаться, можно ли восстановить фотографию при таких обстоятельствах. Спасибо. Участник:Gaz_v_pol (обс. | вклад)

Не только можно, но и нужно. С шаблоном fair use и обоснованием ДИ. Я думаю ни один здравомыслящий человек против не будет Alexander Dark 15:07, 6 июня 2008 (UTC)

Укажите, пожалуйста, источник, откуда вы получили данную фотографию (из какой книги? с какого сайта?). --Александр Сигачёв 15:59, 6 июня 2008 (UTC)

Я взял эту фотографию из архива безвременно ушедшего товарища. Мне неизвестны прецеденты ее публикации, а также кто является фотографом. В интернете фотографии МЗКТ-7907 есть, например тут. Мне неизвестно, каким образом эти фотографии попали на сайт, а также их лицензионный статус. Предполагаю, что часть выложенных на сайте фотографий под грифом секретности и сегодня (но вряд ли по 7907 - все работы по комплексу "Целина-2" прекращены, а ракеты нового поколения делают уже на других шасси, на другой элементной базе - сейчас разницей в довороте колес и их скорости на повороте управляет компьютер, а отдельный электромотор на каждое колесо остается лишь воспоминанием об одном из путей развития инженерной мысли).Gaz v pol 09:02, 9 июня 2008 (UTC)
Согласно ВП:КДИ, размещать можно только ранее опубликованные фотографии. Можно или опубликовать фотографию где-либо в Интеренте и потом ссылаться на неё, или загрузить фотографии с сайта [1] и описать соответствие КДИ. --Александр Сигачёв 21:26, 18 июня 2008 (UTC)
Я повторю свою аргументацию с Википедия:Форум/Архив/Авторское право/2008/05#Изображение уникального грузовика - каковы препятствия к получению свободного рисунка шасси? Почему для паровозов/локомотивов осевую формулу нарисовать можно commons:Category:Wheel arrangement, а здесь нет? Alex Spade 22:46, 22 июня 2008 (UTC)

итог

Не восстановлено. Согласно ВП:КДИ, размещать можно только ранее опубликованные фотографии. --Александр Сигачёв 11:58, 25 июня 2008 (UTC)