Википедия:К переименованию/28 июня 2024

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предлагаемый вариант имеется, например, здесь и здесь. Здесь, например, вариант Белая книга: о потерях, причинённых народу Эстонии оккупациями 1940—1991. И в преамбуле статьи указаны годы (только почему-то с точкой). — Schrike (обс.) 08:35, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]

Оспоренный итог

[править код]

Переименовано. Liilia Moroz (обс.) 08:48, 1 июля 2024 (UTC)[ответить]

• «В течение недели проводится обсуждение». Liilia Moroz, у вас пожар? Куда вы торопитесь? Я с вашим вариантом согласия не высказывал. Могли бы меня, как номинанта, спросить — чисто ради приличия. — Schrike (обс.) 08:52, 1 июля 2024 (UTC)[ответить]
    • @Schrike, коллега, если вы настаиваете на продолжении обсуждения, то, пожалуйста, верните шаблон на обсуждаемую страницу и замените «Не итог» на «Оспоренный итог». — Mike Somerset (обс.) 21:59, 7 июля 2024 (UTC)[ответить]
    • Так на чём мы это дело закончим? Liilia Moroz (обс.) 18:01, 5 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • @Schrike, коллега, можно всё-таки прийти к какому-то итогу по этому вопросу? Liilia Moroz (обс.) 09:09, 8 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Liilia Moroz, я не сторонник того, чтобы в подобных обсуждениях итог подводил кто-то из активных участников. Schrike (обс.) 11:42, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
        • Но как же всё-таки подвести итог? Кого позвать? Объясните, я не понимаю. Liilia Moroz (обс.) 11:55, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
          • Не знаю. Я призывами никогда не занимался. Кто-нибудь когда-нибудь придёт, подведёт итог. Schrike (обс.) 11:59, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
            • Значит, я на это права не имею? Liilia Moroz (обс.) 13:12, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
              • Имеете. Вы уже один раз подвели. А я оспорил. Schrike (обс.) 13:20, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
              • Коллеги, у вас спор не по существу. Если итог подведён по правилам, в частности, при подведении итога участник должен всесторонне рассмотреть вопрос, исходя при этом как из мнений, высказанных непосредственно при обсуждении данной номинации, так и из иных доступных ему мнений... и основываясь на правилах Википедии, имеющих отношение к именованию статей, то подвести его может кто угодно.
                И возражения по итогу тоже должны быть по существу: "...написать аргументированные возражения по оспоренному итогу".
                Всестороннего итога не было, была лишь констатация факта, а оспаривание сводилось лишь к срокам. — Так что, повторюсь, спор ни о чём. Никто не запрещает вам подвести, например, Предварительный итог. — Mike Somerset (обс.) 13:21, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                • У меня нет спора. Я согласен на любой аргументированный итог - почему один вариант подходит, а другие - не подходят. По номинации также может быть подведён предварительный итог вместо окончательного. В этом случае производится анализ приведённых аргументов, предлагается определённый вариант действий и ожидается подтверждение со стороны других участников (выделение моё). Коллега это знает. Почему она постоянно обращается ко мне - непонятно. Schrike (обс.) 13:27, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                  • Я обращалась к вам, потому что вы самый активный участник этого обсуждения, при этом постоянно ходите по кругу и не даёте своего окончательного ответа на поставленный вопрос. Liilia Moroz (обс.) 13:42, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                  • Вы оспорили мой итог БЕЗ запятой. Означает ли это, что я могу предложить предварительный итог С ЗАПЯТОЙ? Liilia Moroz (обс.) 13:45, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                    • Да. Беспристрастно проанализировав все варианты и аргументировав своё предложение, основываясь на правилах Википедии. Schrike (обс.) 13:47, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                    • Да, можете предложить новое название, ранее не встречавшееся в обсуждении, предварительный итог как раз предусмотрен в том числе и для таких случаев. — Mike Somerset (обс.) 13:50, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                      • Вся эта беседа напоминает мне спор на тему "Таллин-Таллинн". В Эстонии принято на русском писать с двумя Н, в России - с одним Н, и именно этот вариант принят в Википедии. В Эстонии название данной книги переведено на русский язык без запятой, в России - с запятой. Отсюда вытекает логичный вывод: название статьи в Википедии должно быть с запятой, как оно пишется в России. Могу ли я всё это выложить в споре как окончательный аргумент? И ещё вопрос. Предварительный итог уберёт этот уродливый прямоугольник с текстом после названия статьи? Приношу свои извинения за беспокойство, но в силу определённых проблем с интеллектом мне очень трудно полностью прочесть и понять данную процедуру (по ссылке, что вы дали). Liilia Moroz (обс.) 14:15, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                        • По содержанию итога, к сожалению, я вам подсказать не могу, т.к. не погружён в тему.
                          Предварительный итог уберёт этот уродливый прямоугольник с текстом после названия статьи?
                          Если вы о шаблоне о предложении к переименованию в самой статье, то он убирается только после окончательного итога.
                          А окончательным предварительный итог может быть объявлен в случае отсутствия релевантных контраргументов через несколько дней (рекомендуется этот срок определять от 3 дней до недели). Если же будет предложено новое название в предварительном итоге, ранее не обсуждавшееся, то окончательный итог подводится не раньше, чем через неделю. — Mike Somerset (обс.) 14:47, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                        • Чисто из лингвистических соображений полагаю, что наличие/отсутствие запятой влияет на смысл предложения: либо речь идёт о потерях 1940—1991 годов, либо об оккупациях 1940—1991 годов. Тут, наверное, нужно смотреть, что имелось ввиду в первоисточнике. — Mike Somerset (обс.) 14:52, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                          • Об экономических, человеческих, гуманитарных и пр. потерях Эстонии в годы германской оккупации и советской аннексии. Я вообще-то смысловой разницы совсем не вижу, но если кто-то (и в частности, Вы) так воспринимает, значит, всё же нужно без запятой. Liilia Moroz (обс.) 08:47, 10 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                • Спасибо за ответ. Можете объяснить, как оформить этот самый предварительный итог? Я, к сожалению, не умею находить информацию по многим процедурным вопросам Википедии. Не всем же дано быть гениями (( Liilia Moroz (обс.) 13:40, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Предварительный итог

[править код]
  • «Белая книга: о потерях, причинённых народу Эстонии оккупациями 1940—1991». Вот такое название, без запятой. Логически это сокращение от её полного названия: «Белая книга: о потерях, причинённых народу Эстонии оккупациями 1940—1991 годов». Liilia Moroz (обс.) 08:46, 12 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Названия статей про глав правительства обычно начинаются с «Список глав правительства…» — Эта реплика добавлена участником CherMaps (ов)

Логичное с точки зрения единообразия предложение. По поводу числа слова «правительство»: поскольку речь идёт об институте (который трансформировался со временем), то употребление единственного числа вполне обосновано (см. например, История правительства России). Переименовано в предложенный вариант. — Mike Somerset (обс.) 11:53, 9 июля 2024 (UTC)[ответить]

Составная фамилия, вторая часть которой — по мужу, Евгению Цезаревичу Кавосу. Досадная перемена буква произошла едва ли не в первый раз в книге: «Товарищество передвижных художественных выставок» (Ф. С. Рогинская. — М.: Искусство, 1989). Затем Екатерина Федоровна Юнге повторила его, осторожно в скобках указав верное написание (см. Воспоминания. Переписка. Сочинения, 1843–1911. — М.: Кучково поле : ПрофМедиа, 2017). — N_Fishman 16:47, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]

Уже переименовано. — N_Fishman 16:56, 6 июля 2024 (UTC)[ответить]

Индийцы

[править код]

В самой же статье сказано: «В этом телужском имени фамилия (Сарвепалли) стоит перед личным именем». В таком случае это нарушение порядка именования статей о персоналиях. Поэтому → Переименовать в Сарвепалли Радхакришнан. Шайшунага (переговорыдеятельность) 16:53, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]

Аналогично номинации про Сарвепалли Радхакришнана. Здесь также телужское имя, но только тут Брахмананда — личное имя, а Редди — идентификатор касты. Шайшунага (переговорыдеятельность) 16:53, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]

Здесь уже не указано, какое имя у персоны. Но я могу сам его расшифровать: согласно вот этому источнику, Деве Говда родился в деревне Хараданахалли, из чего можно судить, что Хараданахалли — это название родной деревни в имени. А согласно данному источнику, отца Деве Говды звали Додде Говда, из чего можно судить, что Доддеговда — это отчество. В итоге осталась часть «Деве Говда», из которой ясно в результате расшифровки следует, что это имя, а не фамилия. Поэтому фамилии у персоны нет, и данное название в итоге также нарушает правило именования статей о персоналиях. Шайшунага (переговорыдеятельность) 16:53, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]

По всем

[править код]

Названия всех трёх статей нарушают правило именования статей о персоналиях. Аргументы под заголовками номинаций. Шайшунага (переговорыдеятельность) 16:53, 28 июня 2024 (UTC)[ответить]