Википедия:К переименованию/2 мая 2024
Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!
Повторная номинация, в первой обсуждения не было, автор итога не против.
Не уверен, что значим фильм 2006 года, но вот пьеса Куни значима точно. Вполне возможно, постановка в МХТ им. Чехова значима ещё и сама по себе[1][2][3][4][5]. Сидик из ПТУ (обс.) 09:40, 2 мая 2024 (UTC)
- В таком случае название без уточнения надо отдать дизамбигу. Предлагаю его создать и наполнить всем перечисленным (проверять значимость не видя статьи с источниками трудно, поэтому предлагаю ставить все ссылки по максимуму без эритрофобии). Но раз в дизамбиге будет другой фильм, то здесь нужно что-то типа Номер 13 (Хичкок). Vcohen (обс.) 13:26, 2 мая 2024 (UTC)
- Да, дизамбиг, конечно, желательно создать, как договоримся, что пьеса/постановка значима. Значим ли фильм 2006 года, тоже хорошо бы обсудить сейчас. И я бы не стал путать простановку красных ссылок в викитексте с добавлением красных позиций в дизамбиг. Всё же, позиция в дизамбиге — это не только ссылка, но и сам текст, который написан только ради ссылки, а ссылка в статье может быть убрана без удаления текста из-под неё. Сидик из ПТУ (обс.) 13:38, 2 мая 2024 (UTC)
- Кстати, при красных ссылках в дизамбиге рекомендуется ставить сноски на источники, подтверждающие значимость. Тогда будет проще решать, значимы ли они. Vcohen (обс.) 13:58, 2 мая 2024 (UTC)
- Идея хорошая, но не всегда очевидно, каких именно ссылок накидать. Сидик из ПТУ (обс.) 14:07, 2 мая 2024 (UTC)
- Насколько я видел, обычно ставят одну сноску - и такие красные строчки со сноской никто не удаляет. Vcohen (обс.) 14:17, 2 мая 2024 (UTC)
- Это в списках умерших по месяцам подобное есть. В дизамбигах практически не замечал. Но не против. Сидик из ПТУ (обс.) 14:20, 2 мая 2024 (UTC)
- Насколько я видел, обычно ставят одну сноску - и такие красные строчки со сноской никто не удаляет. Vcohen (обс.) 14:17, 2 мая 2024 (UTC)
- Идея хорошая, но не всегда очевидно, каких именно ссылок накидать. Сидик из ПТУ (обс.) 14:07, 2 мая 2024 (UTC)
- Кстати, при красных ссылках в дизамбиге рекомендуется ставить сноски на источники, подтверждающие значимость. Тогда будет проще решать, значимы ли они. Vcohen (обс.) 13:58, 2 мая 2024 (UTC)
Но раз в дизамбиге будет другой фильм, то здесь нужно что-то типа Номер 13 (Хичкок)
Если имеется несколько фильмов с одинаковым названием, то следует уточнять ещё и по году выхода, затем по стране и лишь потом по режиссёру (см. ВП:КИНО).
Соответственно, если предполагается потенциальная значимость фильма 2006 года, то обсуждаемая статья должна называться Номер 13 (фильм, 1922), а в дизамбиге должна быть красная ссылка Номер 13 (фильм, 2006). — Mike Somerset (обс.) 08:54, 3 мая 2024 (UTC)- Я, конечно, понимаю важность единообразия уточнений. Но как с узнаваемостью? В данном случае год и страна вместе дают гораздо меньше узнаваемости, чем режиссер. Vcohen (обс.) 16:30, 3 мая 2024 (UTC)
- Я и знать не знал, что есть такой фильм, пока не попал в статью, ища информацию о пьесе. Хичкок, конечно, сам по себе узнаваем, но обывателю гораздо легче отличить фильм 1922 года от фильма 2006 года, чем фильм Хичкока от фильма Уилки. Сидик из ПТУ (обс.) 16:39, 3 мая 2024 (UTC)
- Человек приходит в Википедию искать статью, встретив упоминание предмета где-то во внешнем мире. Мне кажется, что упоминания именно этого фильма во внешнем мире будут обычно сопровождаться указанием, что это дебютный фильм Хичкока. Я ошибаюсь? Vcohen (обс.) 17:02, 3 мая 2024 (UTC)
- Во-первых, далеко не всегда дебютные фильмы больших режиссёров узнаваемы (Долгий путь, Серёжа (фильм)). Во-вторых, так докатимся до Война и мир (фильм с Одри Хэпберн), ведь это тоже узнаваемее, чем по году выхода. В любом случае, пересмотр ВП:КИНО если и будет, то не в этой номинации. Сидик из ПТУ (обс.) 17:31, 3 мая 2024 (UTC)
- Согласен с "во-вторых". Пересмотр не нужен, потому что уже есть ИВП. Насчет "во-первых" - я же не говорил, что они узнаваемы, а говорил, что в тексте вне Википедии, где читатель наткнется на это название, будет сказано, что это фильм Хичкока. Vcohen (обс.) 18:53, 3 мая 2024 (UTC)
- Вот категория фильмов Альфреда Хичкока, вроде, там нет ни одной статьи с уточнением по режиссёру. Для них тоже предлагается ИВП? — Mike Somerset (обс.) 19:59, 3 мая 2024 (UTC)
- Сдаюсь. Vcohen (обс.) 20:21, 3 мая 2024 (UTC)
- Вот категория фильмов Альфреда Хичкока, вроде, там нет ни одной статьи с уточнением по режиссёру. Для них тоже предлагается ИВП? — Mike Somerset (обс.) 19:59, 3 мая 2024 (UTC)
- Согласен с "во-вторых". Пересмотр не нужен, потому что уже есть ИВП. Насчет "во-первых" - я же не говорил, что они узнаваемы, а говорил, что в тексте вне Википедии, где читатель наткнется на это название, будет сказано, что это фильм Хичкока. Vcohen (обс.) 18:53, 3 мая 2024 (UTC)
- Во-первых, далеко не всегда дебютные фильмы больших режиссёров узнаваемы (Долгий путь, Серёжа (фильм)). Во-вторых, так докатимся до Война и мир (фильм с Одри Хэпберн), ведь это тоже узнаваемее, чем по году выхода. В любом случае, пересмотр ВП:КИНО если и будет, то не в этой номинации. Сидик из ПТУ (обс.) 17:31, 3 мая 2024 (UTC)
- Человек приходит в Википедию искать статью, встретив упоминание предмета где-то во внешнем мире. Мне кажется, что упоминания именно этого фильма во внешнем мире будут обычно сопровождаться указанием, что это дебютный фильм Хичкока. Я ошибаюсь? Vcohen (обс.) 17:02, 3 мая 2024 (UTC)
- Я и знать не знал, что есть такой фильм, пока не попал в статью, ища информацию о пьесе. Хичкок, конечно, сам по себе узнаваем, но обывателю гораздо легче отличить фильм 1922 года от фильма 2006 года, чем фильм Хичкока от фильма Уилки. Сидик из ПТУ (обс.) 16:39, 3 мая 2024 (UTC)
- Я, конечно, понимаю важность единообразия уточнений. Но как с узнаваемостью? В данном случае год и страна вместе дают гораздо меньше узнаваемости, чем режиссер. Vcohen (обс.) 16:30, 3 мая 2024 (UTC)
- Да, дизамбиг, конечно, желательно создать, как договоримся, что пьеса/постановка значима. Значим ли фильм 2006 года, тоже хорошо бы обсудить сейчас. И я бы не стал путать простановку красных ссылок в викитексте с добавлением красных позиций в дизамбиг. Всё же, позиция в дизамбиге — это не только ссылка, но и сам текст, который написан только ради ссылки, а ссылка в статье может быть убрана без удаления текста из-под неё. Сидик из ПТУ (обс.) 13:38, 2 мая 2024 (UTC)
итал. Democrazia è Libertà - La Margherita. Сначала демократия должна быть, а потом уж маргаритка. откуда тут двоеточие хз — Акутагава (обс.) 15:55, 2 мая 2024 (UTC)
- Не переименовывать есть источники на текущее название [6], [7]. По предлагаемому ВП:ПРОВ пока не выполняется. — Tarkoff / 16:05, 2 мая 2024 (UTC)
Честно говоря, не знаю, под какими именами в русскоязычном прокате известны следующие фильмы, но в оригинале они тоже Mayday: en:Mayday (2005 film), en:Mayday (2021 film), pl:Mayday (film). Последний из списка, очевидно, имелся в виду в статье Слишком женатый таксист. Сидик из ПТУ (обс.) 16:59, 2 мая 2024 (UTC)
- На английском эта статья называется Mayday (upcoming film), но вот Обезьяна (предстоящий фильм) идёт там просто The Monkey (film) без всяких этих upcoming, так что это лишняя заморочка. И уж тем более когда фильм выйдет раньше, чем здесь что-то обсудят с переименованием. А. Кайдалов (обс.) 22:15, 2 мая 2024 (UTC)
- Очевидно, потому, что нет неоднозначности с другими фильмами The Monkey. Когда выйдет Mayday, его переименуют в Mayday (2025 film) или Mayday (2026 film). Сидик из ПТУ (обс.) 07:09, 3 мая 2024 (UTC)
- Если так уж чешется.... Надо попросить подводящих итоги обратить внимание на эту статью. и поскорее переименовать её предлагаемое название Потому что 8 мая этого года заканчиваются съёмки фильма (или сезона). и за оставшиеся дни надо успеть переименовать в предлагаемое название. Иначе потом будет поздно. После подведения итога. когда выйдет фильм, можно будет обратно его переименовывать. А. Кайдалов (обс.) 08:40, 3 мая 2024 (UTC)
- Так или иначе, ссылка Mayday (фильм) не должна остаться перенаправлением на этот фильм. Сидик из ПТУ (обс.) 09:07, 3 мая 2024 (UTC)
- Если в ближайшие дни что-то должно измениться, то нет смысла пороть горячку. Надо расслабиться и подождать, а потом вернуться к обсуждению. Vcohen (обс.) 16:29, 3 мая 2024 (UTC)
- Если так уж чешется.... Надо попросить подводящих итоги обратить внимание на эту статью. и поскорее переименовать её предлагаемое название Потому что 8 мая этого года заканчиваются съёмки фильма (или сезона). и за оставшиеся дни надо успеть переименовать в предлагаемое название. Иначе потом будет поздно. После подведения итога. когда выйдет фильм, можно будет обратно его переименовывать. А. Кайдалов (обс.) 08:40, 3 мая 2024 (UTC)
- Очевидно, потому, что нет неоднозначности с другими фильмами The Monkey. Когда выйдет Mayday, его переименуют в Mayday (2025 film) или Mayday (2026 film). Сидик из ПТУ (обс.) 07:09, 3 мая 2024 (UTC)
К чему полное название? Рогволод (обс.) 22:27, 2 мая 2024 (UTC)
- Ни к чему. Переименовать. — nyuhn (обс.) 23:14, 2 мая 2024 (UTC)
- Выглядит красиво и понятно . -- 2.94.196.55 13:06, 6 мая 2024 (UTC)
- Согласен. Переименовать Alexey Krotov (обс.) 15:48, 18 июня 2024 (UTC)
Итог
[править код]Полные названия, как правило, приводятся в статьях о названиях соответствующих стран. В производных названиях организаций, должностей и т. п. желательно без бюрократии. Переименовано. — Mike Somerset (обс.) 16:11, 18 июня 2024 (UTC)