Обсуждение участника:Ilya Voyager/Архив/2009/3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здравствуйте. Спасибо, что согласились стать посредником в теме о борьбе с инакомыслием в истории русской церкви. Споры на странице обсуждения не прекращаются, идут откаты правок, решение арбитров каждый понимает по-своему. Пожалуйста, давайте начнем процедуру посредничества. Lantios 12:48, 16 сентября 2009 (UTC)

Илья, прошу Вас также высказать свое мнение на странице запроса на удаление статьи, т.к. многие участники уже восприняли решение по иску АК как призыв к тому, чтобы статью оставить. --at Ourcastle 12:52, 16 сентября 2009 (UTC)

Илья, прошу Вас высказать мнение в обсуждении, т.к. есть большая вероятность, что одни участники будут скрывать шаблоны, а другие их восстанавливать (т.е. большая вероятность ВП:ВОЙ), до принятия решения по запросам. --at Ourcastle 11:42, 24 сентября 2009 (UTC)

Здравствуйте. Прошу вас высказаться по этому предложению. Мне кажется, что оно удовлетворит обе стороны, и сохранит труд участников, работавших над обсуждаемой статьей. --Sandegud 08:49, 27 сентября 2009 (UTC)

Давайте продолжим здесь. Ilya Voyager 09:53, 27 сентября 2009 (UTC)

Аккаунты

[править код]

Не очень ясно, как можно создать единый аккаунт, если есть только аккаунт в ВП. Регистрироваться под тем же ником и почтой в других сервисах и обединять, или по какой-то другой схеме? --OZH 14:45, 21 сентября 2009 (UTC)

Сейчас SUL-регистрация происходит автоматически: когда Вы залогинились под своим аккаунтом в Википедии, переходите на другой сайт Фонда Викимедиа (в другой языковой раздел или в другой проект), то там автоматически создается аккаунт с тем же именем (если оно не занято). Ilya Voyager 20:56, 21 сентября 2009 (UTC)
У меня так не получается. :( --OZH 08:23, 22 сентября 2009 (UTC)

13-я комната

[править код]

Илья, здравствуй! Прочитав сабж в номере от 15 сентября, остался в некотором недоумении относительно того, что информация, публикуемая под лицензией СС-NC, не может быть использована в процессе обучения. Это ограничение абсолютно или есть исключения: государственные школы имеют право использовать, а частные лицеи - нет? Можешь дать более развёрнутое объяснение? Serguei S. Dukachev 08:28, 22 сентября 2009 (UTC)

Сергей, вопрос нетривиальный. Во-первых, с практической точки зрения, конечно, маловероятно, чтобы автор NC-материала стал судиться с учителем государственной школы за то, что последний, скажем, распечатал его работу в 20 экземплярах и раздал их школьникам на уроке. (А без претензий правообладателя в данном случае нарушителю ничего не грозит, в отличие от использования нелицензионного ПО.) Далее, у нас в ГК РФ есть статья 1274, пункт 2, «использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью», а также 1275, которая допускает при определенных условиях репродуцирование произведение «образовательными учреждениями для аудиторных занятий» (правда, только в одном экземпляре…) Соответственно, конкретно в случае фотографии, такое использование может быть допустимо просто по законодательству, вне зависимости от того, какая лицензия используется. (Но тут нужно показать, что использование было «в качестве иллюстраций» и «в объеме, оправданном поставленной целью» — в принципе, это наша аналог fair use). Сами по себе формулировки NC-лицензий CreativeCommons не выделяют как-либо использование «в образовательных целях», поэтому NC-лицензия не делает работу более допустимой для использования (по сравнению с полным копирайтом) в образовании per se (насколько я их понимаю). Можно ли здесь различать государственную школу и частный лицей, мне непонятно (например, можно ли считать, что государственная школа априорно является некоммерческой организацией, и поэтому школа — как организация — может использовать то, что разрешено использовать «некоммерчески» — не знаю; с другой стороны, отдельный учитель явно использует работу для «private monetary compensation», даже если работает в государственной школе, и поэтому, возможно, такое использование будет нарушать лицензию). В любом случае, я могу представить себе ситуацию, когда использование NC-работы в школе однозначно нарушает лицензию. (Например, учитель дает частные платные занятия, и использует материал не в иллюстративных целях, а, скажем, в декоративных, при оформлении своего пособия…)
Насколько я себе представляю, на Западе этот вопрос сильнее урегулирован — по крайней мере, мне приходилось видеть, что на учебных материалах, предназначенных для копирования и раздачи на занятии, в явном виде написано «photocopyable» или что-то в этом роде. (Соответственно, я не могу просто отксерить страницу, скажем, учебника, и раздать его ученикам, если на ней такой надписи нет.)
С точки зрения практики в нашей стране, как я говорил в самом начале, всё это не так критично — по крайней мере, пока что. Но WMF и Википедии от этого не легче. Ilya Voyager 13:07, 23 сентября 2009 (UTC)
Спасибо за ответ! Serguei S. Dukachev 13:37, 23 сентября 2009 (UTC)
Я склонен более узко трактовать положения лицензии. Там сказано: «You may not exercise any of the rights granted to You in Section 3 above in any manner that is primarily intended for or directed toward commercial advantage or private monetary compensation». На мой взгляд, если работа используется в процессе оказания платной услуги, сущность которой не сводится к предоставлению доступа к работе — это не коммерческое использование в том смысле, который в это вкладывается CC-BY-NC. Т.е. использовать при подготовке к занятиям и в качестве бесплатной раздатки на занятиях — можно. Использовать в качестве платного учебного пособия (или даже его части) — нельзя. --aGRa 14:40, 23 сентября 2009 (UTC)

Вайклеф Джин и Sony BMG

[править код]

Илья, если помните, не так давно в общем форуме всплыла тема о нарушении лицензии сайтом sonybmg.ru. Перед этим именно я обнаружил одинаковые статьи в Википедии и на сайте Sony BMG, но достоверно выяснить авторство статьи не смог: отправлял письмо представителю лейбла, но ответа не получил. Надеюсь, с выяснением авторства у вас лучше получится восстановить справедливость. Если вам не трудно, кратко отпишитесь о результатах взаимодействия представителей Sony BMG и подскажите, как же лучше действовать в таких случаях (впервые попытался восстановить справедливость, быть может сделал неверно). Спасибо. — forajump23:59, 22 сентября 2009 (UTC)

Там идут потихоньку переговоры, я объясняю, как правильно ставить ссылки на Википедию :) Я в данном случае не вижу никаких оснований не верить Ghirlandajo, и исхожу из того, что этот текст написал он. SonyBMG по меньшей мере не отрицает такой возможности. Ilya Voyager 13:12, 23 сентября 2009 (UTC)
Ясно. На самом деле, конечно, я поторопился ставить шаблон (нужно было прежде попытаться выяснить в личной переписке), но Ghirlandajo сразу всё подчистил, видимо, приняв меня за представителя Sony BMG =) Спаcибо вам за участие. — forajump08:40, 25 сентября 2009 (UTC)

Здравствуйте! Извиняюсь, что вторгаюсь в личное пространство, но мой запрос требует привлечения максимального числа участников-членов группы посредников, причём в минимальные сроки. Вкратце: прошу разрешить серьёзные разногласия между мной и Wulfson-ом. Запрос - здесь. Прошу Вас по возможности ответить в течение недели (но, конечно, чем быстрее, тем лучше) Dinamik 09:15, 24 сентября 2009 (UTC)

Ох… Прошу прощения, не уверен, что сейчас в состоянии разбираться с этими вопросами… Ilya Voyager 15:14, 26 сентября 2009 (UTC)

Нужно ваше мнение...

[править код]

... по данному предложению.--Mankubus 16:25, 26 сентября 2009 (UTC)

Саакашвили

[править код]

Впечатлён Вашей работой по подведению итога по РПЦ. И хотел бы попросить Вас о разрешении в ту или иную сторону менее масштабного, но достаточно деликатного случая на КПМ, он там висит с 11 августа. Этот случай также имеет политический подтекст и затрагивает решения администратора, к которому мы оба относимся с симпатией (потому первый имеет перспективы провисеть ещё полгода в нынешнем зависшем виде). Заранее благодарен. Nickpo 11:15, 27 сентября 2009 (UTC)

Орден «Заслуженный администратор»
Исключительно за удаление «Борьбы с инакомыслием» из основного пространства :-). А также за очень хороший и подробный итог. Я бы так не написал. --Yuriy Kolodin 20:03, 27 сентября 2009 (UTC)

Уважаемый Илья, я написал заявку, в которой Вы являетесь заинтересованной стороной. -- Esp 11:52, 30 сентября 2009 (UTC)