Проект:Добротные статьи/Кандидаты/28 августа 2023
Завершённые обсуждения кандидатов в добротные статьи |
Первый князь тверской (по мнению многих источников), а также князь каждого второго города на севере Руси — Двадцать четыре (обс.) 19:25, 28 августа 2023 (UTC)
- Комментарий: Статья написана не Вами. Вы уверены, что в ней задействован весь корпус научных источников? — Asylum ignorantiae (обс.) 14:48, 4 октября 2023 (UTC)
- Если посмотреть версии статьи до меня, то, вроде как, о всех событиях я упомянул и даже дополнил. Пытался включить в статью всё, что смог найти. Уверяю, что важные события точно не пропустил. Двадцать четыре (обс.) 15:00, 4 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: "Зимой 1265—1266 годов Ярослав помешал новгородцам убить литовцев, принятых Святославом". Надо пояснить, с какой целью Святослав принял литовцев. — Asylum ignorantiae (обс.) 14:53, 4 октября 2023 (UTC)
- В использованных мной источниках цель не указывается. Двадцать четыре (обс.) 15:15, 4 октября 2023 (UTC)
- Поищите другие, не использованные Вами. Asylum ignorantiae (обс.) 15:21, 4 октября 2023 (UTC)
- Добавил причину, почему они бежали в Псков. Двадцать четыре (обс.) 15:47, 4 октября 2023 (UTC)
- Поищите другие, не использованные Вами. Asylum ignorantiae (обс.) 15:21, 4 октября 2023 (UTC)
- В использованных мной источниках цель не указывается. Двадцать четыре (обс.) 15:15, 4 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: "Зимой 1268—1269 года он отправил войско в поход на Ревель, закончившийся подписанием мирного договора в 1269 году" Договор с кем? Ливонцами? — Asylum ignorantiae (обс.) 14:56, 4 октября 2023 (UTC)
- Добавил, что Ревель принадлежал Ливонскому ордену. Двадцать четыре (обс.) 15:11, 4 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Зачем Вы даёте кривую ссылку на Забелина? И зачем девикифицируете Кушнерёва? — Asylum ignorantiae (обс.) 15:23, 4 октября 2023 (UTC)
- Похоже конфликт редактирования. Исправил. Двадцать четыре (обс.) 15:35, 4 октября 2023 (UTC)
Может этот? Храм Космы и Дамиана (Тверь)-- Max 17:02, 4 октября 2023 (UTC)
- Да, исправил. Двадцать четыре (обс.) 17:07, 4 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: Конявская Е. Л. Ярослав Ярославич (26 апреля 2023). — Онлайн-версия Большой российской энциклопедии (новая). Разве это онлайн-версия БРЭ? Это ведь Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». В любом случае, этот источник мне представляется наиболее авторитетным среди имеющихся в статье (тем более, что самый свежий), но он не используется... — Bff (обс.) 22:12, 6 октября 2023 (UTC)
- В документации шаблона сказано, что этот сайт можно использовать. С чего вы взяли, что этот источник не используется? Первая сноска, 14 раз. Двадцать четыре (обс.) 08:13, 7 октября 2023 (UTC)
- Да, не заметил, прошу прощения. Насчëт того, что этот сайт нельзя использовать, я не писал. Я писал о том, что этот сайт называется Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». К бумажной версии БРЭ этот портал отношения не имеет, все статьи в нëм написаны заново, поэтому называть его онлайн-версией БРЭ нельзя. Bff (обс.) 08:58, 7 октября 2023 (UTC)
- Признаю, неправильно сформулировал ответ. Шаблон, который я использовал, как раз и говорит о том, что этот сайт и надо использовать. Тут уже вопрос только к документации шаблона. Двадцать четыре (обс.) 09:00, 7 октября 2023 (UTC)
- Могу заменить этот шаблон на cite web. Двадцать четыре (обс.) 09:06, 7 октября 2023 (UTC)
- Заменил шаблон. Двадцать четыре (обс.) 19:36, 7 октября 2023 (UTC)
- Да, не заметил, прошу прощения. Насчëт того, что этот сайт нельзя использовать, я не писал. Я писал о том, что этот сайт называется Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». К бумажной версии БРЭ этот портал отношения не имеет, все статьи в нëм написаны заново, поэтому называть его онлайн-версией БРЭ нельзя. Bff (обс.) 08:58, 7 октября 2023 (UTC)
- В документации шаблона сказано, что этот сайт можно использовать. С чего вы взяли, что этот источник не используется? Первая сноска, 14 раз. Двадцать четыре (обс.) 08:13, 7 октября 2023 (UTC)
- Комментарий: В ВД надо бы добавить русские описания, а то в генеалогическом шаблоне даже у самого Ярослава Ярославича описание сейчас только английское. — Bff (обс.) 22:31, 2 ноября 2023 (UTC)
- А что именно добавить в описание? Пока что добавил, что он князь тверской. Двадцать четыре (обс.) 08:51, 3 ноября 2023 (UTC)
- Суть моего замечания была в том, что часть описаний в генеалогическом древе была (и сейчас есть) не на русском. Содержание же описаний — на Ваше усмотрение. Bff (обс.) 09:30, 3 ноября 2023 (UTC)
- Сделал. Двадцать четыре (обс.) 09:59, 3 ноября 2023 (UTC)
- Суть моего замечания была в том, что часть описаний в генеалогическом древе была (и сейчас есть) не на русском. Содержание же описаний — на Ваше усмотрение. Bff (обс.) 09:30, 3 ноября 2023 (UTC)
- А что именно добавить в описание? Пока что добавил, что он князь тверской. Двадцать четыре (обс.) 08:51, 3 ноября 2023 (UTC)
- Комментарий: Насчëт его матери надо дать в статье разъяснения, поскольку она в разных источниках именуется по-разному (и даже в генеалогической схеме сейчас у нее приведено не то имя, которое используется в тексте статьи). — Bff (обс.) 09:36, 3 ноября 2023 (UTC)
- Ростислава - её настоящее имя, а Феодосия - имя после крещения. Так как дата крещения, похоже, неизвестна, поменял всё на Феодосия. Двадцать четыре (обс.) 09:51, 3 ноября 2023 (UTC)
Итог
[править код]Статья избрана. Минимальным требованиям ВП:ТДС соответствует. Статью, очевидно, можно очень сильно расширить, поскольку исследований этой личности было очень много. В частности, можно ориентироваться на статью на портале БРЭ: там, как мне кажется, имеется вполне удачное структурирование биографии (в ВП-статье сейчас структурирования вообще нет), а также присутствует уместное цитирование летописей и других древних документов. — Bff (обс.) 11:38, 3 ноября 2023 (UTC)
Статья о первенце Александра Македонского. По понятным причинам до совершеннолетия он не дожил, однако связанные с ним события дают возможность написать о нём добротную статью. — Ibidem (обс.) 22:22, 28 августа 2023 (UTC)
- Опять "по всей видимости". Хорошо бы уточнить, что за видимость такая. Retimuko (обс.) 04:37, 29 августа 2023 (UTC)
- Спасибо что подметили. Убрал. Ibidem (обс.) 07:07, 29 августа 2023 (UTC)
- Спасибо за статью. По поводу выбора имени. У Деревенского в "Письма Александра Великого" свои предположения по этому поводу - в частности, на стр. 167. Карт-Хадашт (обс.) 15:55, 29 августа 2023 (UTC)
- Можно было бы и дополнить. К тому же и текст нашёл. Только, к сожалению, автор никак не подпадает под категорию авторитетных источников. Ibidem (обс.) 18:29, 29 августа 2023 (UTC)
- Может, пропустил. А вообще признавал ли сам Александр Геракла своим сыном? Карт-Хадашт (обс.) 15:57, 29 августа 2023 (UTC)
- Такой информации у меня нет. По логике вещей, раз Мелеагр и/или Неарх предлагали сделать его царём, то признавал. К тому же для македонских царей и аристократов бастарды не были экстраординарным явлением. Судя по биографиям Филиппа II и Антипатра, в условиях полигамии, они и не видели особых различий между законным и внебрачным потомством. Ibidem (обс.) 18:31, 29 августа 2023 (UTC)
- Немного по категориям. А при чем тут Бактрия? И ещё. Если есть разные версии о смерти, то почему именно удушение стоит? Карт-Хадашт (обс.) 16:01, 29 августа 2023 (UTC)
- Остались от предыдущей версии статьи. Спасибо что подметили. Убрал. Ibidem (обс.) 18:32, 29 августа 2023 (UTC)
Итог
[править код]Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. С уважением, — Иван Богданов (обс.) 05:44, 16 сентября 2023 (UTC)