Проект:Избранные списки и порталы/Кандидаты/2019-12-01
Перейти к навигации
Перейти к поиску
На этой странице обсуждаются кандидаты в избранные списки и порталы русской Википедии.
Перед началом дискуссии рекомендуем ознакомиться с правилами обсуждения. |
Правила обсуждения
|
- В избранные списки и порталы
- 17 декабря
- 18 декабря
- 19 декабря
- 20 декабря
- 21 декабря
- 22 декабря
- 23 декабря
- 24 декабря
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Список игр и дополнительного контента серии Half-Life с информацией о разработчиках, издателях, платформах и годах выхода. Denis Golyakov (обс.) 12:58, 1 декабря 2019 (UTC)
За
[править код]Против
[править код]- Какой смысл в этом списке? Его надо просто объединить с Half-Life (серия игр). Бо́льшую часть «списка» занимает текст из преамбулы, а игры и так перечислены в вышеупомянутой статье. Так что тут не то что статус, тут даже сам список не нужен. Coolak (обс.) 13:53, 1 декабря 2019 (UTC)
- Смысл списка - отображение информации об играх, их платформах, разработчиках и издателях в структурированном виде. В преамбуле кратко рассказывается как раз о выходе игр серии на различных платформах, в то время, как в основной статье серии можно будет не скидывать в одну кучу информацию о разработке, выпуске, персоналиях и обо всех платформах выпуска плюс добавлять 2 большие таблицы. Denis Golyakov (обс.) 14:16, 1 декабря 2019 (UTC)
- "Бо́льшую часть «списка» занимает текст из преамбулы" - большую часть списка (без кавычек) по весу занимают источники. Чисто визуально - таблицы. Можете проверить. Denis Golyakov (обс.) 14:16, 1 декабря 2019 (UTC)
- Ответ на перенос данного куска дискуссии из "комментариев" в "против". Не надо так делать. Написали в комментариях - оставляйте там. А то мягко сказать странно выходит, что вы проголосовали против, но позже пишите в тех же комментариях, чтобы я исправил недочет в списке, против избрания которого вы голосуете. Пока я вижу, что вы проголосовали "просто за компанию" с участником, проголосовавшим ниже. Denis Golyakov (обс.) 19:39, 21 декабря 2019 (UTC)
- Сперва я оставил комментарий, потом решил проголосовать «против» тем же текстом, поэтому перенёс его, чтобы не дублировать. Ничего криминального в этом не вижу. А в секции «Комментарии» я вовсе не говорил о каком-то «недочёте», который бы намекал на то, что после его исправления моё мнение изменится. Я там просто высказал своё мнение насчет Portal и Black Mesa. Даже если список не будет избран, это не значит, что участникам нельзя делиться мнением насчёт указания в нём каких-то фактов. И даже не обязательно в нём, а вообще в принципе в данной тематике. Portal не имеет отношения к серии игр Half-Life, пусть даже вселенная одна, но игры разные. А Black Mesa — это первая Half-Life с HD-графикой. Логично же. Даже если этот список удалят, это стоит иметь в виду при отражении в других статьях. Coolak (обс.) 21:15, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Сперва я оставил комментарий, потом решил проголосовать «против» тем же текстом, поэтому перенёс его, чтобы не дублирвать.". Я конечно извиняюсь, но это - полный бред. Вы своей правкой только вводите других участников в заблуждение. Вы фактически проигнорировали мой комментарий, который, я, кстати говоря, вроде никуда перемещать не собирался и никого другого это делать не просил. Хотите проголосовать против - обосновывайте свою точку на основе вашего мнения и написанных мной комментариев. А то выходит, что дискуссии никакой и не было Denis Golyakov (обс.) 21:49, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Portal не имеет отношения к серии игр Half-Life, пусть даже вселенная одна, но игры разные." - снова извиняюсь, но я список проверял по источникам, а не по вашим комментариям. И там было написано, что очень даже имеет. Denis Golyakov (обс.) 21:49, 21 декабря 2019 (UTC)
- "А Black Mesa — это первая Half-Life с HD-графикой. Логично же." - что-что, простите? Black Mesa - любительский ремейк (что также подтверждено 2 источниками в преамбуле) и даже его упоминание в рамках серии - большой уступок вам и другому участнику. С таким же успехом можно и поделки вроде Hunt Down The Freeman сюда совать, ибо с точки зрения лицензионного статуса и каноничности оба проекта абсолютно одинаковы. Denis Golyakov (обс.) 21:49, 21 декабря 2019 (UTC)
- Portal — это часть серии игр Portal, а не часть серии игр Half-Life. Вот Manhunt, к примеру, находится в той же вселенной, что и 3D-вселенная GTA, но уместно ли писать о нём в статье о серии GTA? А если бы существовал, пусть и не до конца официальный, но признанный миром и прессой, HD-римейк одной из игр серии GTA, о котором пишут обзоры, и который легально доступен в Steam, это, безусловно, заслуживает упоминания, поскольку к теме серии игр имеет намного большее отношение, нежели игра той же вселенной, но другой серии. Coolak (обс.) 22:12, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Portal — это часть серии игр Portal, а не часть серии игр Half-Life" - дак это и описано другими словами в статье и повторно пояснено мной же в комментариях. Зачем вы мне это пишете? Denis Golyakov (обс.) 22:28, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Вот Manhunt, к примеру, находится в той же вселенной, что и 3D-вселенная GTA" - вот только ОРИССную "3D-вселенную GTA" сюда не приплетайте пожалуйста. И вы еще попробуйте найти в АИ подтверждение тому, что Manhunt и GTA - одна игровой вселенная, а не просто несколько пасхалок в одной серии игр насчет другой одной и той же фирмы. В то же время еще раз повторяю, сюжетная связь Portal и HL подтверждена несколькими источниками, но при это Portal упоминается минимально нужное количество раз, не более. Denis Golyakov (обс.) 22:28, 21 декабря 2019 (UTC)
- "HD-римейк одной из игр серии" - сколько вам раз еще повторить? Black Mesa - любительский ремейк, что подтверждено авторитетными источниками. Еще раз повторяю, его статус любительского (НЕ ОФИЦИАЛЬНОГО) ремейка подтвержден АИ и я вам уступил в данном вопросе и всё-таки упомянул его. Denis Golyakov (обс.) 22:28, 21 декабря 2019 (UTC)
- «Сколько вам раз еще повторить?» — повторять одно и то же, да ещё и в таком тоне, лучше не надо. Дождётесь блокировки за совокупность ВП:ЭП и ВП:ПОКРУГУ. Я вам это говорю как опытный участник, знающий толк в блокировках за эти нарушения. Coolak (обс.) 22:31, 21 декабря 2019 (UTC)
- Portal — это часть серии игр Portal, а не часть серии игр Half-Life. Вот Manhunt, к примеру, находится в той же вселенной, что и 3D-вселенная GTA, но уместно ли писать о нём в статье о серии GTA? А если бы существовал, пусть и не до конца официальный, но признанный миром и прессой, HD-римейк одной из игр серии GTA, о котором пишут обзоры, и который легально доступен в Steam, это, безусловно, заслуживает упоминания, поскольку к теме серии игр имеет намного большее отношение, нежели игра той же вселенной, но другой серии. Coolak (обс.) 22:12, 21 декабря 2019 (UTC)
- Сперва я оставил комментарий, потом решил проголосовать «против» тем же текстом, поэтому перенёс его, чтобы не дублировать. Ничего криминального в этом не вижу. А в секции «Комментарии» я вовсе не говорил о каком-то «недочёте», который бы намекал на то, что после его исправления моё мнение изменится. Я там просто высказал своё мнение насчет Portal и Black Mesa. Даже если список не будет избран, это не значит, что участникам нельзя делиться мнением насчёт указания в нём каких-то фактов. И даже не обязательно в нём, а вообще в принципе в данной тематике. Portal не имеет отношения к серии игр Half-Life, пусть даже вселенная одна, но игры разные. А Black Mesa — это первая Half-Life с HD-графикой. Логично же. Даже если этот список удалят, это стоит иметь в виду при отражении в других статьях. Coolak (обс.) 21:15, 21 декабря 2019 (UTC)
- Очевидно, против. Преамбула относится к Half-Life (серия игр). Маленькая табличка не требует выноса оттуда же по ВП:ВЕС. Более того, изначально она там была еще полнее. Итого, надо объединять с Half-Life (серия игр). - DZ - 11:51, 21 декабря 2019 (UTC)
- Очевидно тоже дублирую своё сообщение. А давайте не будем выносить на объединение список, который был проверен вплоть до года выхода на каждой платформе и который уже пару недель, как был выдвинут в избранный список? И нет, преамбула НЕ относится к Half-Life (серия игр) - если внимательно почитать пресловутую преамбулу, то можно заметить, что там находится информация исключительно по выпускам и платформам, в то время как в основное статье - (слишком на данный момент) кратко освещается история серии с точки зрения развития игр серии, её влиянии и людей, которые причастны к созданию. Конечно же можно свалить всю информацию в один большой раздел и получить хорошую нечитабельную кашу из фактов, но зачем? И ВП:ВЕС тут не приплетайте: Half-Life - одна из важнейших серий как для ПК-гейминга, так например и для Linux-гейминга и развития ПК-сервиса цифровой дистрибуции Steam. Источников - полно:
- https://www.pcgamer.com/uk/happy-15th-birthday-half-life-2/ - В PC Gamer Half-Life 2 упоминается как одна из самых важных игр для ПК-гейминга, а также в качестве средства продвижения Steam
- https://www.rockpapershotgun.com/2019/11/01/best-fps-on-pc/13/ - В Rock, Paper, Shotgun обе номерные части упомянуты в списке лучших ПК-игр за всё время
- https://www.pcgamer.com/uk/the-worst-pc-game-launches/ - Снова PC Gamer - Вторая часть включена в список самых провальных запусков на ПК, в котором говорится о продвижении данной игрой сервиса Steam.
- https://www.pcgamer.com/uk/steam-versions/ - Еще PC Gamer - краткая история Steam.
- https://www.digitalspy.com/videogames/retro-gaming/a464285/half-life-retrospective-the-game-that-changed-shooters-forever/ - Говорится о том, что Valve вдохновлялись Doom, но при этом хотели сделать нечто иное, чем распростаненные в то время на ПК так называемые "Doom-клоны".
- Надеюсь я понятно объяснил, что малое количество игр серии вполне себе компенсируется влиянием на платформы, на которых данная игра выходила. Denis Golyakov (обс.) 19:26, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Более того, изначально она там была еще полнее." - полнее чем? ОРИССным рассуждениями, по которым PS2-эксклюзив Decay у нас на ПК вышел, а Half-Life 2 является автосимулятором в главах 3,4 и 7? Не взаимосвязанными элементами, где чисто технические данные о платформах игры перемешаны с внутриигровым лором вроде того, кто является главным героем той или иной игры? Эта "полнота" давным давно была размещена по соответсвующим разделам. Denis Golyakov (обс.) 20:32, 21 декабря 2019 (UTC)
- Не, не получится. То, что табличку привели в порядок, это хорошо. Но речь про возможное существование этой таблички отдельно. Если бы статьи про серию не было, то можно было бы понять. Но она есть, и табличка является ее частью. Не знаю, зачем дальше написали много букв про значимость игры, её никто не трогает. - DZ - 22:26, 21 декабря 2019 (UTC)
- "Если бы статьи про серию не было, то можно было бы понять" - такого правила у проекта КИ нет. Более того, данный вопрос был дважды на обсуждении и вроде как пришли к выводу, что выделение отдельного списка с играми серии мы обсуждаем насчёт каждой серии индивидуально. Также такие списки даже выбирались в качестве избранных (Если я не ошибаюсь, то сейчас таких 4). Данный список уже существует около года и претензий к нему до момента выдвижения почему то не было. Я его выделил, посчитав, что информация о платформах (а платформ и дат выхода тут достаточно много и в связи с культовым статусом серии, с помощью которого создатели, как я уже упоминал ранее, продвигали, как ПК-гейминг в целом, так и его составные части вроде поддержки Linux (и своей SteamOS), как игровой платформы, я посчитал, что подробная информация о платформах достаточно важна). В объединенной статье данная информация будет перемешана с историей разработки игр серии, деталями их выпуска, деталях продвижения как игр, так и того, что играми продвигалось, подробной информацией о разработчиках и издателях, их смене, причинах смены и так далее. Лично я просто не вижу, как можно будет органично вписать сюда информацию о платформах. Denis Golyakov (обс.) 00:14, 22 декабря 2019 (UTC)
- «Если бы статьи про серию не было, то можно было бы понять» — такого нет ни в каком проекте. Иначе тогда «Если бы статьи про СССР не было, то можно было бы понять Список союзных республик СССР» или «Если бы статьи про Президент США не было, то можно было бы понять Список президентов США». Это отношения одного и того же порядка, что и предмет обсуждаемой статьи. Bsivko (обс.) 17:35, 22 декабря 2019 (UTC)
- "Если бы статьи про серию не было, то можно было бы понять" - такого правила у проекта КИ нет. Более того, данный вопрос был дважды на обсуждении и вроде как пришли к выводу, что выделение отдельного списка с играми серии мы обсуждаем насчёт каждой серии индивидуально. Также такие списки даже выбирались в качестве избранных (Если я не ошибаюсь, то сейчас таких 4). Данный список уже существует около года и претензий к нему до момента выдвижения почему то не было. Я его выделил, посчитав, что информация о платформах (а платформ и дат выхода тут достаточно много и в связи с культовым статусом серии, с помощью которого создатели, как я уже упоминал ранее, продвигали, как ПК-гейминг в целом, так и его составные части вроде поддержки Linux (и своей SteamOS), как игровой платформы, я посчитал, что подробная информация о платформах достаточно важна). В объединенной статье данная информация будет перемешана с историей разработки игр серии, деталями их выпуска, деталях продвижения как игр, так и того, что играми продвигалось, подробной информацией о разработчиках и издателях, их смене, причинах смены и так далее. Лично я просто не вижу, как можно будет органично вписать сюда информацию о платформах. Denis Golyakov (обс.) 00:14, 22 декабря 2019 (UTC)
- Не, не получится. То, что табличку привели в порядок, это хорошо. Но речь про возможное существование этой таблички отдельно. Если бы статьи про серию не было, то можно было бы понять. Но она есть, и табличка является ее частью. Не знаю, зачем дальше написали много букв про значимость игры, её никто не трогает. - DZ - 22:26, 21 декабря 2019 (UTC)
- Очевидно тоже дублирую своё сообщение. А давайте не будем выносить на объединение список, который был проверен вплоть до года выхода на каждой платформе и который уже пару недель, как был выдвинут в избранный список? И нет, преамбула НЕ относится к Half-Life (серия игр) - если внимательно почитать пресловутую преамбулу, то можно заметить, что там находится информация исключительно по выпускам и платформам, в то время как в основное статье - (слишком на данный момент) кратко освещается история серии с точки зрения развития игр серии, её влиянии и людей, которые причастны к созданию. Конечно же можно свалить всю информацию в один большой раздел и получить хорошую нечитабельную кашу из фактов, но зачем? И ВП:ВЕС тут не приплетайте: Half-Life - одна из важнейших серий как для ПК-гейминга, так например и для Linux-гейминга и развития ПК-сервиса цифровой дистрибуции Steam. Источников - полно:
- А никого не смущает, что элементов в списке только 14? до 25 что-то уж очень далеко. Конечно, он включает все элементы, и формально это не накладывает на список ограничений к номинации, но для меня это дополнительный аргумент к объединению со статьёй. Избранный список из нескольких элементов априори не станет для меня примером для подражания. — Stif Komar (обс.) 12:59, 22 декабря 2019 (UTC)
Комментарии
[править код]- Мне представляется, что нужно проставить ссылки на все нетривиальные утверждения в преамбуле.— Stif Komar (обс.) 00:18, 3 декабря 2019 (UTC)
- Добавил источники на все нетривиальные утверждения, которые не подтверждаются данными из таблицы. Denis Golyakov (обс.) 12:27, 4 декабря 2019 (UTC)
- Какой смысл делать отдельное поле для примечаний? По моему мнению, вместо этого поля, лучше сделать поле для логотипа игры. — Mikhaliov (обс.) 18:48, 3 декабря 2019 (UTC)
- "Какой смысл делать отдельное поле для примечаний?" - По моему мнению данный способ группировки выглядит наиболее красиво в данном случае. Denis Golyakov (обс.) 12:27, 4 декабря 2019 (UTC)
- "По моему мнению, вместо этого поля, лучше сделать поле для логотипа игры" - не вижу смысла. Логотипы игр - фактически всего лишь название игры (которое в таблицах уже написано), которое написано другим шрифтом. И в большинстве случаев логотипы являются несвободными изображениями, использование которых должно быть сведено к минимуму. Denis Golyakov (обс.) 12:27, 4 декабря 2019 (UTC)
- Вообще-то, это поле важнейшее, поскольку содержит ссылки на источники.— Stif Komar (обс.) 13:19, 4 декабря 2019 (UTC)
- Stif Komar, думаю, что вы ошиблись с комментарием, на который собирались ответить. Я лично не имею ничего против того, чтобы оставить столбец, который сам же и сделал. :) Denis Golyakov (обс.) 15:03, 4 декабря 2019 (UTC)
- А я и комментировал в Вашу поддержку, отвечая Mikhaliov.— Stif Komar (обс.) 16:31, 4 декабря 2019 (UTC)
- Вообще-то, это поле важнейшее, поскольку содержит ссылки на источники.— Stif Komar (обс.) 13:19, 4 декабря 2019 (UTC)
- Помимо игр, компания Valve выпускала различный контент - не совсем корректное определение, в таблице ниже по сути игры тоже, хоть и демонстрационные или переизданные, нужно переформулировать по другому.
- Ну, большую часть содержимого "Прочего" я бы играми все-таки не назвал. Но описание немного переписал - думаю нейтральное слово "продукция" (которым можно описать и сами игры и прочий контент) здесь лучше всего подойдет. Denis Golyakov (обс.) 22:23, 8 декабря 2019 (UTC)
- Зачем в преамбуле перечислены все части Portal, которых нет в списке?
- Думаю, что следует уточнить, что "все части" - это две :). Первая упоминается из-за The Orange Box, в комплект которого она входит и чье содержание я посчитал уточнить (т.к. только в виде комплекта можно было приобрести игры серии, выходившие на PlayStation 3 и Xbox 360), а вторую - из-за того, что она является частью вселенной Half-Life (но не серии игр Half-Life, проверил по АИ) и вышла через продолжительный промежуток времени после последней на данный момент выпущенной Half-Life. Немного сократил описание второй Portal. Denis Golyakov (обс.) 22:23, 8 декабря 2019 (UTC)
- Если уж Порталам уделено внимания, то можно было бы хоть как-то Black Mesa упомянуть. — GBV обс 08:13, 8 декабря 2019 (UTC)
- Думаю лучше упомянуть это в основной статье. Portal всё-таки является официальной частью внутриигровой вселенной, в то время, как Black Mesa - фанатский, пусть и одобренный Valve, ремейк. Denis Golyakov (обс.) 22:23, 8 декабря 2019 (UTC)
- Portal, может, и является, частью вселенной, но не рассматриваемой серии. А вот Black Mesa имеет к серии самое прямое отношение. Coolak (обс.) 22:37, 8 декабря 2019 (UTC)
- Что ж, видимо я тут в меньшинстве. Добавил небольшое упоминание Black Mesa и 2 источника, подтверждающих её статус, как фанатской игры, одобренной Valve. Denis Golyakov (обс.) 00:22, 9 декабря 2019 (UTC)
- Portal, может, и является, частью вселенной, но не рассматриваемой серии. А вот Black Mesa имеет к серии самое прямое отношение. Coolak (обс.) 22:37, 8 декабря 2019 (UTC)
- Думаю лучше упомянуть это в основной статье. Portal всё-таки является официальной частью внутриигровой вселенной, в то время, как Black Mesa - фанатский, пусть и одобренный Valve, ремейк. Denis Golyakov (обс.) 22:23, 8 декабря 2019 (UTC)
- В Retro Gamer #168 стр. 78 есть хорошая статья про всю серию. Bsivko (обс.) 12:20, 22 декабря 2019 (UTC)
- В качестве идеи (возможно, завиральной), к улучшению списка: известно ли что-либо о бытовании этих игр? распространённость (объём и география продаж), или известны турниры по ним — тогда формат, победители и пр. Это бы дополнило содержание списка относительно основной статьи.— Stif Komar (обс.) 14:47, 24 декабря 2019 (UTC)
- Известны продажи всех основных игр серии. Только данные явно устарели - новость, которую я нашел, датируется аж 2008 годом: https://www.shacknews.com/article/56193/valve-reveals-lifetime-retail-sales Denis Golyakov (обс.) 23:57, 25 декабря 2019 (UTC)
- Ну почему же устаревшие — почти для всех позиций это покажет стартовый период. Но вовсе не настаиваю. Еще вопрос: вселенная этой серии топчется на одной поляне с другими вселенными, или имеет принципиальные отличия?— Stif Komar (обс.) 06:02, 26 декабря 2019 (UTC)
- "турниры по ним — тогда формат, победители и пр." - проводились мероприятия по мультиплееру оригинальной Half-Life и Half-Life 2 Deathmatch, но не на официальном уровне. Так что тоже не особо подходит. Denis Golyakov (обс.) 23:57, 25 декабря 2019 (UTC)
- если есть АИ, то этот факт вполне уместен для дополнения: именно так — «известно о проведении неофициальных мероприятий по мультиплееру»— Stif Komar (обс.) 06:05, 26 декабря 2019 (UTC)
- Известны продажи всех основных игр серии. Только данные явно устарели - новость, которую я нашел, датируется аж 2008 годом: https://www.shacknews.com/article/56193/valve-reveals-lifetime-retail-sales Denis Golyakov (обс.) 23:57, 25 декабря 2019 (UTC)
- викифицируйте, пожалуйста, первое использование наименований компаний в таблице, в столбце комментариев (в преамбуле сделано, но это еще поискать)— Stif Komar (обс.) 06:13, 26 декабря 2019 (UTC)
- Пожалуйста уточните, что именно требуется исправить. Я не совсем понял о чем идет речь. Denis Golyakov (обс.) 18:06, 26 декабря 2019 (UTC)
- Извините, не обратил внимания, что они викифицированы в столбцах «разработчик» и «издатель» - смотрел «комментарии».— Stif Komar (обс.) 20:22, 26 декабря 2019 (UTC)
- Пожалуйста уточните, что именно требуется исправить. Я не совсем понял о чем идет речь. Denis Golyakov (обс.) 18:06, 26 декабря 2019 (UTC)
Итог
[править код]Три аргументированных голоса «против» при отсутствии аргументированных голосов «за», обобщающие источники отсутствуют, список находится в состоянии «К объединению». Отправлено на доработку. Karachun (обс.) 11:56, 18 января 2020 (UTC)
- Я конечно извиняюсь, но где вы увидели "аргументированные голоса "против" "? Комментарий, который внезапно у нас стал голосом "против" - это аргументированная критика? А может несоблюдение моим списком рекомендации (не требования), которая к моему списку даже не применима - это аргументированная критика? — Эта реплика добавлена участником Denis Golyakov (о • в) 18:12, 18 января 2020 (UTC)
- В разделе Против три ветки обсуждений, две из которых приводят этот список в нестабильное состояние, фактически ставят под сомнение его сущестование в текущем виде (см. п 5 ВП:ТИСП). Третье мнение в разделе против качается рекомендаций и дополняет два предыдущих. Karachun (обс.) 16:49, 18 января 2020 (UTC)
- upd: пожалуйста подписывайте свои сообщения. Karachun (обс.) 16:51, 18 января 2020 (UTC)