Проект:Кандидаты в избранные списки и порталы/2018-02-05
Перейти к навигации
Перейти к поиску
На этой странице обсуждаются кандидаты в избранные списки и порталы русской Википедии.
Перед началом дискуссии рекомендуем ознакомиться с правилами обсуждения. |
Правила обсуждения
|
- В избранные списки и порталы
- 2 декабря
- 3 декабря
- 4 декабря
- 5 декабря
- 6 декабря
- 7 декабря
- 8 декабря
- 9 декабря
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Решил попробовать себя в данном проекте . Изначально планировал выставить статью на рецензию, но решил исправлять возникшие замечания прямо здесь по ходу номинации. Перевод ИСП из англовики.--Метеорич (болт.) 19:41, 5 февраля 2018 (UTC)
За
[править код]- За. Получилось информативно, на мой взгляд. Остались, конечно, незначительные огрехи, вроде излишней викификации, например, в таблице. Всё-таки лучше пройти рецензирование, прежде чем номинировать ту или иную статью. Это наблюдение скорее из личного опыта. Роман Заморухов (обс.) 21:26, 26 февраля 2018 (UTC)
Против
[править код]Комментарии
[править код]- Что означает прочерк в таблице стоимость поглощения? --Jazzfan777 (обс.) 09:57, 7 февраля 2018 (UTC)
- Он означает, что неизвестно или нигде не указано, сколько EA потратила денег на покупку.--Метеорич (болт.) 13:02, 7 февраля 2018 (UTC)
- "Из 39 компаний, приобретенных EA.." Стандартный вопрос про обобщающий источник, показыывющий значимость предмета статьи и обеспечивающий проверяемость. - DZ - 06:10, 9 февраля 2018 (UTC)
- Обобщающий источник не нужен, так как объединение очевидно. См п.3 Вп:СПИСКИ.--Метеорич (болт.) 13:16, 9 февраля 2018 (UTC)
- Содержание этого объединения неочевидно. См. ВП:ПРОВ. P.S. ну, вот не надо вот правилами ругаться.. Я же знаю, о чем спрашиваю, наверно.. - DZ - 14:15, 9 февраля 2018 (UTC)
- Хотя на мое мнение можно забить, конечно. Появится НоуФрост и присвоит звездочку. А мне потом придется выставлять на лишение статуса. :) - DZ - 14:19, 9 февраля 2018 (UTC)
- Извините, но это звучит, как угроза участнику на основе вольной трактовки правила.Dulamas (обс.) 15:08, 9 февраля 2018 (UTC)
- Кхм, очевидно. Никаких иследований проводить не надо. Этот список это объединение по типу "Список персонажей..." и никакого обобщающего источника не надо. Сноски на каждое поглощение присутствуют.--Метеорич (болт.) 15:15, 9 февраля 2018 (UTC)
- да делайте что хотите. ушел. - DZ - 09:47, 10 февраля 2018 (UTC)
- Коллега DZ, я воспринимаю ваши выпады всуе в мой адрес (и в адрес других участников проекта), как нарушение ВП:ЭП. Если вы вернулись в проект для развлечений над участниками в виде троллинга, то это напрасно. --НоуФрост❄❄❄ 17:13, 9 февраля 2018 (UTC)
- Обобщающий источник не нужен, так как объединение очевидно. См п.3 Вп:СПИСКИ.--Метеорич (болт.) 13:16, 9 февраля 2018 (UTC)
- На все красные ссылки стоит проставить ссылки на английский раздел, например так; Batteries Included[англ.] Dulamas (обс.) 15:08, 9 февраля 2018 (UTC)
- Сделано.--Метеорич (болт.) 15:15, 9 февраля 2018 (UTC)
- Коллега Метеорич, 10-я сноска не в шаблоне надлежащем. И да, для того, чтобы показать очевидность списка, надо показать стабильность интереса в АИ к слияниям и поглощениям. Не новостных АИ, а аналитических. В данном случае это не проблема, я думаю. Например — вот. Наверное можно и посвежее поискать, но для демонстрации интереса к теме, а следовательно очевидности, пойдёт и этот. И источник на число общих слияний и поглощений для указания этой информации в статье тоже нужен. Как вариант — можно не указывать это число. --НоуФрост❄❄❄ 17:51, 9 февраля 2018 (UTC)
- ОК, поищу обобщающие.--Метеорич (болт.) 18:10, 9 февраля 2018 (UTC)
- Разместил книгу, которую вы нашли, ещё добавил практически полный список её поглощений с Crunchbase и статью с Gamasutra, где есть раздел про поглощения. Этого достаточно? Больше пугает, что нигде не упоминается приобретение Batteries Included, но вероятно это потому, что она не была игровой компанией.--Метеорич (болт.) 19:42, 10 февраля 2018 (UTC)
- Надо сказать, что обобщающий источник действительно очень кстати --Burning Daylight 20:27, 18 февраля 2018 (UTC)
- Кстати, какая-то инфа про продажу есть: I then join a young software publishing firm called 'Batteries Included', and eventually became its President. I sold it in the late 70s to Electronic Arts.. Проблема в том, что даты как-то не совпадают --Burning Daylight 20:54, 18 февраля 2018 (UTC)
- Это как раз не проблема. Либо дедуля оговорился, либо интервьюер не так записал… мемуарные источники, тем более устные интервью via phone, всегда могут содержать ошибки. Retired electrician (обс.) 21:57, 18 февраля 2018 (UTC)
- Да, вероятнее всего ошибка (компания осснована в 1978), но теперь всё равно надо поискать новое АИ на дату приобретения.--Метеорич (болт.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
- АИ найдено: [1].--Метеорич (болт.) 18:34, 25 февраля 2018 (UTC)
- Да, вероятнее всего ошибка (компания осснована в 1978), но теперь всё равно надо поискать новое АИ на дату приобретения.--Метеорич (болт.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
- Это как раз не проблема. Либо дедуля оговорился, либо интервьюер не так записал… мемуарные источники, тем более устные интервью via phone, всегда могут содержать ошибки. Retired electrician (обс.) 21:57, 18 февраля 2018 (UTC)
- Кстати, какая-то инфа про продажу есть: I then join a young software publishing firm called 'Batteries Included', and eventually became its President. I sold it in the late 70s to Electronic Arts.. Проблема в том, что даты как-то не совпадают --Burning Daylight 20:54, 18 февраля 2018 (UTC)
- «Согласно данным из Pitch Book, выпущенной сайтом VentureBeat…» — ?! Pitchbook (без пробела) — это финансово-информационное агентство, обобщившая историю сделок EA. VentureBeat — просто публикует популярное изложение этой истории. Tо есть «Согласно данным, обобщённым агентством Pitchbook…» (а VentureBeat здесь, полагаю, не нужен — просто информканал) Retired electrician (обс.) 21:52, 18 февраля 2018 (UTC)
- Исправлено.--Метеорич (болт.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
- «Датой каждого указанного в списке приобретения является дата заключения соглашения между Electronic Arts (EA) и предметом приобретения» — неверно. Сами-то соглашения не публиковались (тем более что обычно это не один документ, а куст связанных сделок, по которым потом булгахтеры спорят — что считать датой перехода контроля…). Сторонний читатель видит только дату оглашения в прессе - обычно через пресс-релиз самой EA. Собственно, и статья преимущественно на эти пресс-релизы и ссылается. Retired electrician (обс.) 21:52, 18 февраля 2018 (UTC)
- Исправлено. Так?--Метеорич (болт.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
- Название раздела «Политика поглощений», уж простите, звучит как каламбур в статье, посвящённой компании, занятой в игровом сегменте. Очень жаль, что не работают ссылки на источник, подтверждающий слова Ларри Пробста. В целом, конечно, материал изложен очень лаконично. Роман Заморухов (обс.) 15:10, 26 февраля 2018 (UTC)
- Первое замечание на понял. Второе: есть ссылка на архивную копию, смотрите внимательно.--Метеорич (болт.) 19:47, 26 февраля 2018 (UTC)
- У части сносок нет архивов. Не архивируются они роботом, потому что шаблоны «сити веб» намешаны по параметрам произвольно. Некоторые сноски не работают. Например 32. The Free Library — это что за сайт? Смущает обилием рекламы. А что он публикует? Пресс-релизы? Я что-то ни сайту не верю, ни пресс-релизам… Нет возможности по такой крупной компании найти нормальные источники? --НоуФрост❄❄❄ 21:37, 19 марта 2018 (UTC)
- Судя по описанию на офсайте, на The Free Library собираются различные статьи с журналов и иногда книг, так что с авторитетностью вроде всё в порядке. С архивами сейчас разберусь.--Метеорич (обс.) 18:57, 21 марта 2018 (UTC)
- Мёртвые ссылки архивных копий не имели, так что я их заменил.--Метеорич (обс.) 19:10, 21 марта 2018 (UTC)
- Нет возможности по такой крупной компании найти нормальные источники? --НоуФрост❄❄❄ 19:58, 21 марта 2018 (UTC)
- Чем именно вам не нравиться The Free Library?--Метеорич (обс.) 13:27, 23 марта 2018 (UTC)
- Тем, что заголовки с него, применяющиеся к этой статье более нигде не ищутся. От слова «совсем». Если он публикует откуда-то перепечатку - где же оригинал? --НоуФрост❄❄❄ 16:40, 23 марта 2018 (UTC)
- А с чего это должны находиться в интернете небольшие статьи десятилетней (а иногда и двадцатилетней давности) в отдельном издании, интернет-версии которого даже не было тогда? И, кстати, статьи помоложе вполне себе ищутся.--Метеорич (обс.) 16:57, 23 марта 2018 (UTC)
- Здорово. Мне не удавалось найти. Давайте те, что ищутся, дадим ссылки на оригинал, а не на перепечатку. Так по-любому будет лучше. Неприятно, что всё это «пресс-релизы», кои не принято считать АИ. --НоуФрост❄❄❄ 17:04, 23 марта 2018 (UTC)
- Хорошо, заменил что нашёл. Насчёт пресс-релизов согласен, однако мы же тут не значимость показываем, а используем их для наполнения статьи, а для этого их использовать вполне можно.--Метеорич (обс.) 17:21, 23 марта 2018 (UTC)
- А какая связь между значимостью и ВП:АИ ? --НоуФрост❄❄❄ 17:43, 23 марта 2018 (UTC)?
- Пресс-релиз это первичный источник, поэтому в качестве доказательства значимости он не проходит, а как источник для наполнения статьи вполне. Или вы имеете в виду нечто другое?--Метеорич (обс.) 17:49, 23 марта 2018 (UTC)
- Я имею ввиду, что пресс-релиз совсем не источник. По большому счёту это некое сообщение от «первого лица». Веры ему ноль, пока оно не подтверждено вторичными источниками. Так может их найти? --НоуФрост❄❄❄ 17:55, 23 марта 2018 (UTC)
- По факту нужен только источник на дату приобретения, а все даты есть на crunchbase, так что подтверждение есть. В любом случае, некоторые заменил.--Метеорич (обс.) 19:47, 27 марта 2018 (UTC)
- А суммы? --НоуФрост❄❄❄ 19:51, 27 марта 2018 (UTC)
- На все сделки, где известна сумма, дано или несколько источников или один обобщающий.--Метеорич (обс.) 06:52, 28 марта 2018 (UTC)
- А суммы? --НоуФрост❄❄❄ 19:51, 27 марта 2018 (UTC)
- По факту нужен только источник на дату приобретения, а все даты есть на crunchbase, так что подтверждение есть. В любом случае, некоторые заменил.--Метеорич (обс.) 19:47, 27 марта 2018 (UTC)
- Я имею ввиду, что пресс-релиз совсем не источник. По большому счёту это некое сообщение от «первого лица». Веры ему ноль, пока оно не подтверждено вторичными источниками. Так может их найти? --НоуФрост❄❄❄ 17:55, 23 марта 2018 (UTC)
- Пресс-релиз это первичный источник, поэтому в качестве доказательства значимости он не проходит, а как источник для наполнения статьи вполне. Или вы имеете в виду нечто другое?--Метеорич (обс.) 17:49, 23 марта 2018 (UTC)
- А какая связь между значимостью и ВП:АИ ? --НоуФрост❄❄❄ 17:43, 23 марта 2018 (UTC)?
- Хорошо, заменил что нашёл. Насчёт пресс-релизов согласен, однако мы же тут не значимость показываем, а используем их для наполнения статьи, а для этого их использовать вполне можно.--Метеорич (обс.) 17:21, 23 марта 2018 (UTC)
- Здорово. Мне не удавалось найти. Давайте те, что ищутся, дадим ссылки на оригинал, а не на перепечатку. Так по-любому будет лучше. Неприятно, что всё это «пресс-релизы», кои не принято считать АИ. --НоуФрост❄❄❄ 17:04, 23 марта 2018 (UTC)
- А с чего это должны находиться в интернете небольшие статьи десятилетней (а иногда и двадцатилетней давности) в отдельном издании, интернет-версии которого даже не было тогда? И, кстати, статьи помоложе вполне себе ищутся.--Метеорич (обс.) 16:57, 23 марта 2018 (UTC)
- Тем, что заголовки с него, применяющиеся к этой статье более нигде не ищутся. От слова «совсем». Если он публикует откуда-то перепечатку - где же оригинал? --НоуФрост❄❄❄ 16:40, 23 марта 2018 (UTC)
- Чем именно вам не нравиться The Free Library?--Метеорич (обс.) 13:27, 23 марта 2018 (UTC)
- Нет возможности по такой крупной компании найти нормальные источники? --НоуФрост❄❄❄ 19:58, 21 марта 2018 (UTC)
Итог
[править код]Список избран. --НоуФрост❄❄❄ 17:11, 28 марта 2018 (UTC)