Проект:Кандидаты в хорошие статьи/28 июля 2017
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Статья была ранее кандидатом в хорошие статьи, см.: Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/14 октября 2016#Отравленные газами.
Картина, изображающая отравленных ядовитыми газами солдат Первой мировой войны. Сарджент писал их, считая, возможно, что политики-лжецы и генералы-идиоты посылают солдат на бойню, но несмотря на это, они, эти солдаты, заслуживают искреннего уважения со стороны общества. --Engelberthumperdink (обс.) 16:47, 28 июля 2017 (UTC)
За
[править код]- За. Mark Ekimov (обс.) 16:31, 5 августа 2017 (UTC)
- За. Отличная статья (сам занимался картинами Сарджента). Я был шокирован, когда Вы сняли её в прошлый раз с номинации. Надеюсь, что теперь всё пройдёт без всяких осложнений. С уважением, Mrkhlopov (обс.) 19:52, 21 августа 2017 (UTC)
Против
[править код]Комментарии
[править код]- Раздел "Контекст" абсолютно не нужен. Николай Эйхвальд (обс.) 16:53, 28 июля 2017 (UTC)
- А где сказать, почему он американец? Ведь дальше написано — «Западный фронт своими глазами кроме Сарджента увидели ещё деятелей американской культуры, в том числе Джордж Беллоуз, Дэвид Гриффит, Эдвард Стайхен». Этот эпизод — «Он слыл космополитом и бонвиваном, жившим в основном за границей, хотя и достаточно ценившим своё американское гражданство, чтобы взять на себя смелость отказаться от рыцарства. Обретаясь в кругах социального и политического бомонда Европы и США, Сарджент писал довольно лестные портреты американских президентов, британских премьер-министров, предпринимателей, актрис и арт-дилеров, представителей аристократии «позолоченного века» и членов их семей, безграничный оптимизм которых вскоре будет сметён Первой мировой войной» — полностью укладывается в последующий анализ картины по поводу элиты. --Engelberthumperdink (обс.) 16:58, 28 июля 2017 (UTC)
- «Врытая дорога». Вы уверены, что это правильный перевод? Если да, то в чём его смысл? Bff (обс.) 12:26, 29 июля 2017 (UTC)
- А как вы предлагаете? «Осевшая»? --Engelberthumperdink (обс.) 12:55, 29 июля 2017 (UTC)
- Я посмотрел значения слова sunken и посмотрел картину, но не понял того, что на ней изображено, а потому и затрудняюсь с переводом. Но «врытая дорога» мне кажется бессмысленным выражением (другое дело, если такой перевод приводится в неком АИ). Bff (обс.) 16:18, 29 июля 2017 (UTC)
- Нашёл, что это такое, вот — Sunken lane[англ.] — Дорога в выемке (1, 2). --Engelberthumperdink (обс.) 18:45, 29 июля 2017 (UTC)
- Я посмотрел значения слова sunken и посмотрел картину, но не понял того, что на ней изображено, а потому и затрудняюсь с переводом. Но «врытая дорога» мне кажется бессмысленным выражением (другое дело, если такой перевод приводится в неком АИ). Bff (обс.) 16:18, 29 июля 2017 (UTC)
- А как вы предлагаете? «Осевшая»? --Engelberthumperdink (обс.) 12:55, 29 июля 2017 (UTC)
- Изобразительные ряды шириной в два экрана — мне кажется, что это не лучшее композиционное решение. Bff (обс.) 12:27, 29 июля 2017 (UTC)
- А как вы предлагаете? Длиной? --Engelberthumperdink (обс.) 12:55, 29 июля 2017 (UTC)
Итог
[править код]По поводу раздела Контекст спорили всем проектом, пришли к консенсусу, что в разумных пределах (здесь один абзац) невредно. Галереи сейчас в один ряд с прокруткой, имхо, смотрится нормально. Статус присвоен.--Victoria (обс.) 11:56, 20 сентября 2017 (UTC)
Картина, изображающая присяжного поверенного и министра-председателя Временного правительства Александра Керенского. Репин писал его на вершине власти прямо в Зимнем дворце, а потом отнекивался — нет, мол, я сразу понял, что он был самозванцем от социализма. --Engelberthumperdink (обс.) 16:47, 28 июля 2017 (UTC)
За
[править код]Против
[править код]Комментарии
[править код]«В августе 1917 года, в один „из необыкновенных дней моей жизни“, Репин...» — вашей жизни? Николай Эйхвальд (обс.) 16:55, 28 июля 2017 (UTC)
- Сделано. --Engelberthumperdink (обс.) 17:00, 28 июля 2017 (UTC)
Я бы изменил название раздела «Судьба» на какое-нибудь другое. И преамбулу неплохо бы разделить на несколько абзацев. --Truelz (обс.) 15:09, 9 августа 2017 (UTC)
- Предложите вариант. Разделил. --Engelberthumperdink (обс.) 17:11, 9 августа 2017 (UTC)
- Пересмотрел свою точку зрения. Название раздела раздела хорошо подходит. --Truelz (обс.) 22:47, 10 августа 2017 (UTC)
- Претензия к наименованию: уточнение нужно? Сколько ещё значимых картин имеют название «Портрет А. Ф. Керенского»? --VladXe (обс.) 14:24, 10 сентября 2017 (UTC)
- Тот же Бродский. Вот, Мако. --Engelberthumperdink (обс.) 15:15, 10 сентября 2017 (UTC)
- Тогда рекомендую изменить уточнение на более понятное «(картина Репина)». Такое уточнение следует из проекта руководства ВП:ИС/ИЗО, который уже — консенсус 6 участников. --VladXe (обс.) 15:28, 10 сентября 2017 (UTC)
- Сделано. --Engelberthumperdink (обс.) 15:58, 10 сентября 2017 (UTC)
- Тогда рекомендую изменить уточнение на более понятное «(картина Репина)». Такое уточнение следует из проекта руководства ВП:ИС/ИЗО, который уже — консенсус 6 участников. --VladXe (обс.) 15:28, 10 сентября 2017 (UTC)
- Тот же Бродский. Вот, Мако. --Engelberthumperdink (обс.) 15:15, 10 сентября 2017 (UTC)
- «он был выдающимся оратором, буквально заводившим как своих слушателей, так и самого себя, вплоть до нервного расстройства, в чём видели проявление наркомании» — оборот «проявление наркомании» предполагает, что наркотческая зависимость была, а так она проявлялась внешне. На самом же деле, видимо, имеется в виду форма или разновидность наркомании? --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- Переформулировал. «Им показалось, будто бы оратор говорил под влиянием неких наркотических веществ, действие которых закончилось прежде, чем он завершил свое выступление. И действительно, всплески нервной энергии чередовались у Керенского с неизбежными срывами, именно поэтому о премьере ходили слухи, что он нюхает то ли эфир, то ли кокаин» (1). --Engelberthumperdink (обс.) 09:05, 23 сентября 2017 (UTC)
- «как неудавшийся актёр, он любил и умел нравиться, а любовь эта принимала вид болезненной страсти, часто понапрасну обнадёживавшей политические амбиции Керенского» — тоже не совсем понятная фраза: любовь нравиться «обнадёживала» политические амбиции? --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- Переформулировал. «Как несостоявшемуся актеру, ему льстила популярность, как политик, он принимал ее за искреннюю поддержку общества и просчитался в этом» (1). --Engelberthumperdink (обс.) 09:05, 23 сентября 2017 (UTC)
- «Он горячо приветствовал февраль, уничтоживший деспотическое самодержавие и провозгласивший республику, о которой он так долго мечтал» — поскольку про мечты до этого ничего не сказано, эту часть я бы убрал. --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- Переформулировал. --Engelberthumperdink (обс.) 09:05, 23 сентября 2017 (UTC)
- Цитаты из Репина в третьем абзаце раздела «Исторический контекст» не согласуются по лицам — в них «я», «мне», хотя в тех же предложениях повествование идёт в третьем лице. Я бы пересказал по возможности своими словами. --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- «коллекционер русской живописи Михаил Глазунов, профессиональный патологоанатом» — а при чём тут профессия, он же Репина не препарировал? --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- «он был просто одержим Керенским» — очень сильное утверждение, необходима атрибуция. --Deinocheirus (обс.) 20:47, 22 сентября 2017 (UTC)
- «Скорее всего, именно эта противоречивость образа и привлекала Репина, который в процессе работы был прямо-таки одержим Керенским» (1). --Engelberthumperdink (обс.) 09:05, 23 сентября 2017 (UTC)
- «Фигура Керенского объята исключительным световоздушным пространством» — что такое «исключительное световоздушное пространство»? --Deinocheirus (обс.) 02:02, 24 сентября 2017 (UTC)
- «Фигура Керенского погружена в исключительную световоздушную среду» (1). Не знаю. --Engelberthumperdink (обс.) 13:05, 24 сентября 2017 (UTC)
- «Данные факты не лишают эту работу своего рода карикатурной силы» — перед этим идёт просто описание деталей портрета, как они могут «лишать» работу карикатурной силы и при чём тут вообще карикатура, если выше подробно расписывается, как Репин преклонялся перед Керенским? --Deinocheirus (обс.) 02:02, 24 сентября 2017 (UTC)
- «Однако неоднозначный в ремесленном отношении портрет поражает своей психологической точностью: зрителя пронизывает острота взгляда, лукавая полуулыбка, почти карикатурная сила и мощь новоиспеченной «исторической персоны» (1). --Engelberthumperdink (обс.) 13:05, 24 сентября 2017 (UTC)
- «таинственной личности Керенского» — почему она «таинственная», если выше говорится, что Репин её полностью раскрыл? --Deinocheirus (обс.) 02:02, 24 сентября 2017 (UTC)
- «Неожиданное смещение светового акцента с лица на нервные суховатые руки, одна из которых затянута в черную перчатку, тонко подчеркивает таинственность натуры Керенского» (1). Не знаю. Одно другому не мешает. --Engelberthumperdink (обс.) 13:05, 24 сентября 2017 (UTC)
- «По признанию Репина, солнечный свет олицетворяет радость, а Керенский — тёмные силы» — помимо журналистского словечка «признание», которое нужно искоренять (он на смертном одре это рассказал или его пытали, добывая эту информацию?), требуется ещё уточнение, когда именно Репин это сказал. Догадываюсь, что позже — в те годы, когда он рассказывал, как сразу раскусил «самозванца». --Deinocheirus (обс.) 02:02, 24 сентября 2017 (UTC)
- Сделано. --Engelberthumperdink (обс.) 13:05, 24 сентября 2017 (UTC)
- «являет зрителю в лице Керенского прямое и бесстрастное однозначного героя» — между «прямое и бесстрастное» и «однозначного героя» явно не хватает смысловой связки. --Deinocheirus (обс.) 02:02, 24 сентября 2017 (UTC)
- Сделано. --Engelberthumperdink (обс.) 13:05, 24 сентября 2017 (UTC)
Итог
[править код]По замечаниям в статью внесены исправления, стиль вычитан. Хотя отсутствует выделенный раздел критики, оценки произведения инкорпорированы в другие разделы и таким образом тема раскрывается. Требования к ХС выполняются, статус присвоен. --Deinocheirus (обс.) 22:37, 24 сентября 2017 (UTC)
- Спасибо. --Engelberthumperdink (обс.) 23:02, 24 сентября 2017 (UTC)
За
[править код]- Красиво, фундаментально и... смачно. Вот такие вот ассоциации.--Dmartyn80 (обс.) 19:06, 28 июля 2017 (UTC)
- За. --Lasius (обс.) 11:19, 29 июля 2017 (UTC)
Против
[править код]Комментарии
[править код]- Вопрос: к кому-нибудь. Тут я подавал запрос на загрузку фото (1, 2), но ответа нет. Может ли кто-нибудь, у кого есть доступ к фотобазе РИА Новости, загрузить эти фотографии на Викисклад? --Engelberthumperdink (обс.) 19:19, 28 июля 2017 (UTC)
- Версию портрета в Русском музее я бы убрал: низкое качество изображения + существенные пространственные искажения. Bff (обс.) 12:52, 29 июля 2017 (UTC)
- Зато он в раме. Пользуюсь тем, что есть. --Engelberthumperdink (обс.) 12:57, 29 июля 2017 (UTC)
- Я думаю, что придётся переименовать в Портрет Ф. И. Шаляпина (картина Кустодиева) (причём лучше сейчас, чем после присвоения статуса), а на месте Портрет Ф. И. Шаляпина сделать дизамбиг. Есть очень известный Портрет Ф. И. Шаляпина кисти Константина Коровина (1911) — про него-то уж точно можно статью написать, а также Портрет Ф. И. Шаляпина кисти Николая Кузнецова (1893) (см. здесь). — Adavyd (обс.) 00:11, 11 сентября 2017 (UTC)
- Сделано. --Engelberthumperdink (обс.) 10:32, 11 сентября 2017 (UTC)
Итог
[править код]Статья соответствует требованиям к хорошим статьям. Статус присвоен. --Ibidem (обс.) 07:11, 26 сентября 2017 (UTC)