Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/18 июля 2011
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается статья на близкую, наверное, многим тему — военную. А именно, о процессах, начавшихся в бывшей Российской Императорской армии после Февральской революции 1917 года. Официальное название этих процессов в тот момент, когда они имели место быть — «демократизация», соответственно называется и статья (см. СО). Попытался обобщить всю информацию, какую удалось найти по данной теме. Статья прошла рецензирование. Роман Скалов 10:21, 18 июля 2011 (UTC)
За
[править код]Против
[править код]Против
- Где предыстория? Вот так вот с Приказа №1 все и началось? А до этого никаких симптомов не было? Предпосылки и причины не раскрыты.
- Абзац Исчерпание мобилизационных ресурсов имеет довольно косвенное отношение к теме статьи. Нужен ли он?
- Не отражен такой факт как отмена титулования "Ваше благородие" и тд. А это имеет прямое отношение к Демократизации.
- В любом случае нужны оценки свидетелей этих событий и историков отдельной главой. Кто виноват, почему и тд.
Bigfrol 15:08, 18 июля 2011 (UTC)
По пунктам:
- Я писал об этом в другой статье, Предпосылки революции 1917 года в России, см. раздел «Армия и флот перед революцией». Если Вас устраивает тот материал, можно сюда добавить в виде сжатого изложения. Соответственно, описав только армию, не флот, насколько понимаю. Я думаю, что по демократизации флота должна быть отдельная статья. Роман Скалов 16:18, 18 июля 2011 (UTC)
- Меня не устраивает. Поскольку сплошь вода, а не смысл. Я вообще сомневаюсь что кто-нибудь добровольно способен прочитать полностью такие простыни.Bigfrol 16:33, 18 июля 2011 (UTC)
- А меня не устраивает, что Вы пишите мне сообщения каким-то агрессивным тоном. Если не ошибаюсь, в проекте Википедия все равны, в том числе Вы и я. Вы не мой начальник, а я не Ваш подчинённый. Ваши заявления вроде «сплошь вода, а не смысл», «вообще сомневаюсь кто-то добровольно способен прочитать», «не обязан читать 20 томов Ваших сочинений» лично мне, при всём уважении к Вам, кажутся мне глубоко оскорбительными. Готов выслушать Ваши извинения, и тогда считать инцидент исчерпанным. Роман Скалов 16:50, 18 июля 2011 (UTC)
- Не знаю . Но, по-моему, больше информации это лучше, чем меньше информации. В крайнем случае, лишнее можно просто не читать. Роман Скалов 16:18, 18 июля 2011 (UTC)
- В другой моей статье Революция 1917 года в России это всё очень детально рассмотрено в разделе «Отмена монархической символики». Если хотите, можно сжато повторить здесь. Роман Скалов 16:18, 18 июля 2011 (UTC)
- Читатель не обязан читать 20 томов Ваших сочинений, чтобы найти нужные вещи. Если Вы пишете про внутреннюю жизнь армии, то и вставляйте в статью то что относиться к теме, пока она не начнет перерастать разумный размер, тогда нужно выделять статьи сателиты.Bigfrol 16:33, 18 июля 2011 (UTC)
Сделано Про «благородия» добавил. Роман Скалов 17:26, 18 июля 2011 (UTC)
- Большая опасность уклонения в не-НТЗ. В любом случае, некоторые оценки процесса уже есть, в тексте имеются оценки современников, генералов Алексеева и Деникина, например. Оценки же в стиле «кто виноват» — крайне опасны, здесь в проекте Википедия есть и «красные», и «белые», и Гражданская война может начаться прямо в этой статье. Роман Скалов 16:18, 18 июля 2011 (UTC)
- НТЗ в статье на подобную тему, начинающейся с приказа Николая II, однозначно нет. Так что бояться Вам нечего.Bigfrol 16:33, 18 июля 2011 (UTC)
- Не вижу никакой связи между НТЗ и расположением Приказа № 1 в данной статье. Этот приказ, что, он выдумка вики-редактора??? Или для баланса, что, нужно обязательно добавить пару цитат из Краткого курса ВКП(б)? Тогда, по Вашему мнению, пресловутая «НТЗ» будет соблюдена, пусть даже в угоду исторической правде, здравому смыслу и, в-конце-концов, современной нам оценки событий? HOBOPOCC 18:08, 18 июля 2011 (UTC)
- НТЗ в статье на подобную тему, начинающейся с приказа Николая II, однозначно нет. Так что бояться Вам нечего.Bigfrol 16:33, 18 июля 2011 (UTC)
Сделано Добавил оценки. Роман Скалов 12:32, 29 июля 2011 (UTC)
- Аналогично пока Против. Во время рецензирования, к сожалению, высказывались лишь 2-3 человека (а фактически - один только я), что повышению качества статьи, конечно, не могло существенно способствовать. Мне видится после внимательного прочтения, что проблема раскрыта как-то «отрывочно»; особенно сильно это проявляется в цитатах. На недопустимость (ИМХО) и нецелесообразность размещения части из них я уже указывал в рецензии. ~~ЛейтенантЪ 15:57, 24 июля 2011 (UTC)
- Не совсем понятно замечание, немного расплывчато. Вы хотите, чтобы я убрал из текста цитаты про «матросский суп из червей»? Давайте назовём это замечанием по НТЗ. «Черви» — это не НТЗ. Предлагаю остановиться на компромиссном варианте, примерно таком. Оставляем фразу «С другой стороны, солдаты и матросы объясняли свои самосуды над офицерами высокой требовательностью, которую они предъявляли к нижним чинам, и жёсткими репрессиями против солдат и матросов, присоединившихся к революции 1905 года.», и далее пишем, что «Зам. председателя Кронштадтского совета большевик Раскольников Ф. Ф. обвинил одну из первых жертв революции, командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта адмирала Вирена Р. Н., в установлении в Кронштадте „свирепого режима“», большевик и бывший матрос Дыбенко П. Е. в своих воспоминаниях писал, что на царском флоте его регулярно кормили (или якобы кормили) «супом из червей». Роман Скалов 09:25, 25 июля 2011 (UTC)
- Хорошо, попробуем уточнить. На то, что цитаты Раскольникова и Дыбенко — полный неформат, я уже указывал ранее, и не вижу смысла повторять свою точку зрения. Совершенно очевидно, что «компромиссный вариант» имеет право на жизнь только со ссылками на вторичные АИ, а потом уже может отрывочно подтверждаться свидетельствами очевидцев. ~~ЛейтенантЪ 07:18, 31 июля 2011 (UTC)
- Но это далеко не все претензии по цитатам. Cтатья начинается с прощального приказа Николая II, который имеет к предмету более чем отдалённое отношение. Далее цитата Верховского. Если честно, мне опять непонятен такой огромный объём цитирования, ведь всё это значительно более сжато и со ссылками на АИ можно изложить в паре предложений. Ещё одна цитата - Сводка сведений о настроении в частях Юго-Западного фронта. Кто сказал, что она «показательна»? В каком вторичном АИ написано, что именно эта сводка - пример влияния демократизации, или её последствия? Раздел «оценки» не имеет никакого анализа, а сопоставление БСЭ<=>Деникин мне видится...весьма странным. ~~ЛейтенантЪ 07:18, 31 июля 2011 (UTC)
- Не совсем понятно замечание, немного расплывчато. Вы хотите, чтобы я убрал из текста цитаты про «матросский суп из червей»? Давайте назовём это замечанием по НТЗ. «Черви» — это не НТЗ. Предлагаю остановиться на компромиссном варианте, примерно таком. Оставляем фразу «С другой стороны, солдаты и матросы объясняли свои самосуды над офицерами высокой требовательностью, которую они предъявляли к нижним чинам, и жёсткими репрессиями против солдат и матросов, присоединившихся к революции 1905 года.», и далее пишем, что «Зам. председателя Кронштадтского совета большевик Раскольников Ф. Ф. обвинил одну из первых жертв революции, командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта адмирала Вирена Р. Н., в установлении в Кронштадте „свирепого режима“», большевик и бывший матрос Дыбенко П. Е. в своих воспоминаниях писал, что на царском флоте его регулярно кормили (или якобы кормили) «супом из червей». Роман Скалов 09:25, 25 июля 2011 (UTC)
- Ладно. Предлагаю такую формулировку: данная статья посвящена, как и следует из названия, собственно армии, то есть в современной классификации это Сухопутные Войска, а в дореволюционной — Российская (или Русская) Императорская Армия. Собственно в преамбуле это и обозначено. Здесь же речь идёт «о червях» именно во флоте, тогда как флот — это, понятно, совершенно другая структура. Ясно, что полностью аналогичные процессы параллельно шли и во флоте (а в Кронштадте и, в меньшей степени, в Гельсингфорсе — даже и с куда большим размахом). Наверное, братаний только не было (я плохо себе представляю, как в случае с флотом это технически осуществить). Но по флоту я небольшой специалист, и судить не берусь; заметьте, что в добавленном сейчас разделе про отмену монархической символики я не стал добавлять статью про переименования кораблей. В данных по большевизации фронтов к октябрю 1917 года в статье никак не упоминается большевизация флотов. Приводятся конкретные цифры по смещениям генералов, но цифры по смещениям адмиралов и вообще морских офицеров не упоминаются (а видимо, такие смещения тоже были). Довольно подробно рассмотрен феномен роста дезертирства именно из сухопутной армии, дезертирство именно матросов (которое, видимо, тоже было) не рассмотрено.
- Вопрос, почему в Гельсингфорсе и особенно в Кронштадте революционные матросы проявили такие дикие зверства и в таком количестве, нуждается в отдельном изучении. Если он будет рассмотрен где-либо в Википедии (сейчас эти события, если не ошибаюсь, в Википедии нигде подробно не освещены) — тогда, конечно, нужно и о причинах рассказать. Советская историография предлагает в этом плане в основном «классовый подход»: матросы были в основном мобилизованными рабочими (что, видимо, правда), в том числе и ранее имевшими опыт революционной деятельности, на что по мобилизации из-за нехватки людей закрывали глаза.
- Но данная статья посвящена, я повторюсь, именно сухопутной армии, а посему предлагаю вообще всю информацию о флоте отсюда убрать. Кому понадобится, можно из хистори вытащить. При старании информацию «о червях» во флоте можно найти, о червях же в собственно армии я нигде упоминаний ни разу не видел. Роман Скалов 10:05, 1 августа 2011 (UTC)
Комментарии
[править код]- А где сноски на большую часть абзацев? -- Makakaaaa 14:23, 18 июля 2011 (UTC)
- Если не сложно, уточните, пожалуйста — какие именно сноски, на какие именно абзацы и утверждения? В статье уже имеются 33 ссылки (см. раздел «Примечания»). Вы считаете, что это недостаточно для статьи на 80 Кб? Или я неправильно Вас понял? Роман Скалов 16:06, 18 июля 2011 (UTC)
- Не совсем правильно. В конце каждого абзаца в идеале должна быть хотя бы одна сноска на источник, в котором содержится информация из абзаца. То есть, ссылка на источник в примечаниях. -- Makakaaaa 18:12, 18 июля 2011 (UTC)
- Понял Вас, скорее, тут вопрос оформления и стиля, а не ВП:ПРОВ. Можно подумать. Роман Скалов 05:45, 19 июля 2011 (UTC)
- Не совсем правильно. В конце каждого абзаца в идеале должна быть хотя бы одна сноска на источник, в котором содержится информация из абзаца. То есть, ссылка на источник в примечаниях. -- Makakaaaa 18:12, 18 июля 2011 (UTC)
- Если не сложно, уточните, пожалуйста — какие именно сноски, на какие именно абзацы и утверждения? В статье уже имеются 33 ссылки (см. раздел «Примечания»). Вы считаете, что это недостаточно для статьи на 80 Кб? Или я неправильно Вас понял? Роман Скалов 16:06, 18 июля 2011 (UTC)
- У д. и. н. Сергея Базанова есть в он-лайне группа статей, как раз по теме. Но в данной вики-статье они практически не нашли отображения. Думал сам доработать, но вот пока всё не собирусь. Поэтому пока и не проголосую. С наилучшими, HOBOPOCC 15:31, 18 июля 2011 (UTC)
- Одна ссылка имеется (номер 24). Других в сети не видел, но с удовольствием почитал бы. Роман Скалов 16:06, 18 июля 2011 (UTC)
- Посмотрите, я собрал, пока работал над Ударниками:
- Базанов С. Н. Поборники мира и развал армии. Антивоенные выступления на фронте в марте–октябре 1917 г. «Следует отметить, что Временное правительство, солдатские комитеты, правительственные комиссары, военные организации эсеров и меньшевиков, командование прилагали немало усилий в борьбе с антивоенным движением. Лишь одна партия большевиков всемерно поддерживала и зачастую организовывала антивоенные выступления, особенно братания»
- Базанов С. Н. К истории развала русской армии в 1917 году
- Базанов С. Н. Немецкие солдаты стали… переползать к русским «товарищам» и брататься с ними // Военно-исторический журнал. 2002. №6. С.43-50.
- Базанов С. Н. Армия в российской революции. Политические партии и армия: от Февраля к Октябрю. № 09/2001 газета «История» издательского дома «Первое сентября»
- Базанов С. Н. Братание — путь к поражению. На фронтах Первой мировой войны немцы и большевики действовали заодно — Начало статьи
- Базанов С. Н. Братание — путь к поражению. На фронтах Первой мировой войны немцы и большевики действовали заодно — окончание. С наилучшими, HOBOPOCC 17:46, 18 июля 2011 (UTC)
- Одна ссылка имеется (номер 24). Других в сети не видел, но с удовольствием почитал бы. Роман Скалов 16:06, 18 июля 2011 (UTC)
- Немного доработал. Мне кажется, что ссылки частично дублируют друг друга. Роман Скалов 07:21, 19 июля 2011 (UTC)
- Ну, это не ссылки дублируют друг-друга, а взгляды автора с течением времени эволюционируют и развиваются и это ведёт к соответствующему развитию, хотя и, действительно, с некоторыми повторами, в его работах. Я бы создал в статье отдельные разделы о «вкладе» большевиков и Центральных держав в «демократизацию» Русской армии и о причинах, почему именно такой процесс, как он по факту случился, им и был нужен. Без этих описаний и разъяснений для меня статья всё ещё не полная. HOBOPOCC 17:39, 19 июля 2011 (UTC)
- Нет, я имею в виду, что некоторые факты повторяются по нескольким ссылкам. Например, цифра в 285 разведывательных контактов, осуществлённых австро-германской стороной под прикрытием братаний, была, если не ошибаюсь, в трёх ссылках, приказ командующего 5-й армией генерала Данилова стрелять по братающимся был в двух, поддержка большевиками братаний упоминалась, наверное, во всех. То есть фактический материал Базанова можно в целом обобщить: а). конкретные цифры по смещениям Временным правительством генералов б). политическая агитация: либеральная агитация кадетов имела успех только среди офицеров, агитация октябристов — видимо, вообще нигде, среди солдат имела успех агитация социалистов, поначалу — в первую очередь эсеров и меньшевиков в). в сентябре-октябре солдатские комитеты большевизируются, особенно на Северном и Западном фронте — это очень важный факт. Конкретные детали: большевизация идёт снизу, в связи с чем возникают противоречия между низовыми пробольшевистскими комитетами и эсеро-меньшевистскими комитетами уровня армии или фронта — вплоть до арестов и силовых разгонов г). братания: первый массовый всплеск весной, летом попытки бороться, вплоть до угроз (видимо, на практике не применявшихся) расстрелов, осенью в связи с большевизацией новый резкий всплеск. Детали: в ряде случаев братания организовывались австро-германской стороной, под прикрытием братаний в ряде случаев осуществлялись разведывательные контакты, к декабрю братания в целом превращаются в меновую торговлю между русскими и австро-германскими солдатами. Роль братаний в борьбе большевиков с генералом Духониным, отказавшимся заключать перемирие.
- Ну и т. д. Пока что кратко упомянул факты: цифра в 285 разведывательных контактов под прикрытием братаний, поддержка братаний из всех партий только большевиками или в первую очередь большевиками. Мне кажется, читатель сам сделает выводы. Роман Скалов 06:30, 20 июля 2011 (UTC)
- Позволю себе здесь написать так: Сделано (материал из Базанова добавлен). Роман Скалов 09:13, 25 июля 2011 (UTC)
- Антивоенные настроения существовали и раньше, причем без влияния каких-либо политических сил:
Формирование нового социального типа – представителя активной части крестьянства связано с ростом антивоенных настроений и окончательным падением престижа династии Романовых среди широких народных масс. Особое недовольство крестьян вызывали мобилизации запасных в 1915 и 1916 гг. Часто они проходили в разгар сельскохозяйственных работ, что обусловливало появление в деревне различных слухов и толков. По мнению крестьян Саратовской губ., проводившаяся в августе 1916 г. мобилизация запасных была вызвана влиянием Германии, “которая-де не будучи в силах победить Россию на полях сражения, решила взять ее голодом”. В русской деревне широко распространились так же слухи об измене, которая проникла и в правительственные круги, в окружение Николая II, о двусмысленной роли при императорском дворе Григория Распутина, о вмешательстве императрицы Александры Федоровны в государственные дела.
- Надо бы отразить в статье.--Агемгрон 16:01, 23 июля 2011 (UTC)
- Немного доработал. Мне кажется, что ссылки частично дублируют друг друга. Роман Скалов 07:21, 19 июля 2011 (UTC)
Предыстория?
[править код]Суммируя замечания к статье: прошу уважаемых коллег высказаться, нужен ли раздел «предыстория» к данной статье? Роман Скалов 09:13, 25 июля 2011 (UTC)
К итогу
[править код]Хотя к ГВР тематика статьи не относиться напрямую, однако хорошо, бы всё таки услышать мнение посредника по этой тематике. А то в сегодняшнем виде многие претензии к статье упраются в то, является ли "Краткий курс ВКП(б)" (и т.п.) плохими источниками в отличие от Деникина или нет. Да и вообще политнакал обсуждения повышеный. Поэтому без оценки "политпретензий" статью придётся отправить на доработку даже не только из-за голосов "против" , но и из-за п. 9. (Статья, выдвигаемая в хорошие, должна быть относительно стабильной, консенсусной версией), т.к. консенсусности у нас как раз и нет.--Рулин 16:25, 5 августа 2011 (UTC)
Итог
[править код]К статье высказан ряд серьезных претензий. Кроме того, статья вероятно входит в область действия принудительного посредничества ВП:ГВР, а согласно п. 18 требований к хорошим статьям такие статьи должны быть оценены посредниками на предмет соответствия нейтральной точки зрения. Так что статья отправляется на доработку. Новое выдвижение возможно только после оценки статьи посредниками.-- Vladimir Solovjev обс 16:41, 7 августа 2011 (UTC)