Википедия:К переименованию/21 ноября 2020: различия между версиями
→Джордано Бруно → Бруно, Джордано: ответ, уточнение |
QBA-bot (обсуждение | вклад) м Защитил страницу Википедия:К переименованию/21 ноября 2020: закрытое обсуждение ([Редактирование=только автоподтверждённые] (бессрочно) [Переименование=только автоподтверждённые] (бессрочно)) |
||
(не показано 10 промежуточных версий 6 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{КПМ-Навигация}} |
{{КПМ-Навигация|закрыто=1}} |
||
== [[Джордано Бруно]] → [[Бруно, Джордано]] == |
== <s>[[Джордано Бруно]] → [[Бруно, Джордано]]</s> == |
||
Здравствуйте, коллеги! |
Здравствуйте, коллеги! |
||
Строка 20: | Строка 20: | ||
** А как это связано с [[ВП:ИС/П|правилами наименованием статей в ру-ВП]]? -- [[Special:Contributions/83.220.237.172|83.220.237.172]] 09:18, 10 декабря 2020 (UTC) |
** А как это связано с [[ВП:ИС/П|правилами наименованием статей в ру-ВП]]? -- [[Special:Contributions/83.220.237.172|83.220.237.172]] 09:18, 10 декабря 2020 (UTC) |
||
* Бруно Ноланец — это и есть, вероятно, его псевдоним и прозвище, но уж точно не Джордано Бруно. —[[У:ShummerskyLjets|ShummerskyLjets]] ([[ОУ:ShummerskyLjets|обс.]]) 08:32, 26 ноября 2020 (UTC) |
* Бруно Ноланец — это и есть, вероятно, его псевдоним и прозвище, но уж точно не Джордано Бруно. —[[У:ShummerskyLjets|ShummerskyLjets]] ([[ОУ:ShummerskyLjets|обс.]]) 08:32, 26 ноября 2020 (UTC) |
||
* {{За}} — действительно. Из [https://it.wikipedia.org/wiki/Giordano_Bruno#Formazione итальянской статьи]: |
|||
:<small>Тот самый философ, который допрашивал [Джордано] на процессе, ознаменовавшем его последние годы, даёт информацию о его ранних годах. «Моё имя Джордано, я из семьи Бруно, из города Нола, что в двенадцати милях от Неаполя <…>», <…> возможно, единственный сын военного, знаменосца Джованни Бруно, и Фраулиссы Саволины, «насколько я понял из моих записей».</small> |
|||
:В оригинале: |
|||
:<small>È lo stesso filosofo, negli interrogatori cui fu sottoposto durante il processo che segnò gli ultimi anni della sua vita, a dare le informazioni sui suoi primi anni. «Io ho nome Giordano della famiglia di Bruni, della città de Nola vicina a Napoli dodeci miglia <…>», <…> forse unico figlio del militare, l'alfiere Giovanni, e di Fraulissa Savolina, nell'anno 1548 - «per quanto ho inteso dalli miei».</small> |
|||
:Перевод мой, за верность не ручаюсь, потому что итальянским владею примерно никак, за исключением базовой грамматики и каких-то общелингвистических принципов, исходящих из образования и небольшого опыта чтения текстов на совсем незнакомых языках. Перепроверка не помешает. [[У:DrHolsow|DrHolsow]] ([[ОУ:DrHolsow|обс.]]) 14:46, 12 июня 2021 (UTC) |
|||
=== Итог === |
|||
У обсуждаемой персоны «Бруно» — фамилия, «Джордано» — имя. Прозвище персоны — «Бруно Ноланец» или «Ноланец», по его происхождению из [[Нола]]. |
|||
<br>В соответствии с [[ВП:ФИО]] переименовываем «Джордано Бруно» → «Бруно, Джордано» с сохранением перенаправления. |
|||
<br>— [[У:Grumbler eburg|Grumbler]] ([[ОУ:Grumbler eburg|обс.]]) 10:50, 23 мая 2023 (UTC) |
|||
== <s>[[1-я лёгкая пехотная дивизия (формирования 1937 года)]] → [[1-я танковая дивизия (Великобритания)]]</s> == |
== <s>[[1-я лёгкая пехотная дивизия (формирования 1937 года)]] → [[1-я танковая дивизия (Великобритания)]]</s> == |
||
Строка 55: | Строка 67: | ||
Переименовано в [[Алгар, Нив]] участницей Tganyushkina— [[У:Francuaza|Francuaza]] ([[ОУ:Francuaza|обс.]]) 09:31, 29 ноября 2020 (UTC) |
Переименовано в [[Алгар, Нив]] участницей Tganyushkina— [[У:Francuaza|Francuaza]] ([[ОУ:Francuaza|обс.]]) 09:31, 29 ноября 2020 (UTC) |
||
== [[:Список городских трамвайных систем]] → [[:Проект:Транспортное управление/Список городских трамвайных систем]] == |
== <s>[[:Список городских трамвайных систем]] → [[:Проект:Транспортное управление/Список городских трамвайных систем]]</s> == |
||
Список технический и используется для работы над статьями, как, собственно, и ссылки в нём. Предлагаю перенести в проект без оставления перенаправления. — ''Тут был '''[[u:MiavchikM|MiavchikM]]''' <sup>([[Обсуждение участника:MiavchikM|обсуждение]] • [[Служебная:Вклад/MiavchikM|вклад]])</sup>'' 19:31, 21 ноября 2020 (UTC) |
Список технический и используется для работы над статьями, как, собственно, и ссылки в нём. Предлагаю перенести в проект без оставления перенаправления. — ''Тут был '''[[u:MiavchikM|MiavchikM]]''' <sup>([[Обсуждение участника:MiavchikM|обсуждение]] • [[Служебная:Вклад/MiavchikM|вклад]])</sup>'' 19:31, 21 ноября 2020 (UTC) |
||
: Хотя мне всё равно, но всё-таки непонятно, откуда следует, что список «технический и используется для работы над статьями»? Он имеет вполне самостоятельную справочную ценность. На самом деле, я даже жалею, что его разбили, так как в отсутствие единого списка сложнее провести, например, мини-исследования вроде «в скольких городах мира прекратилась работа трамвая в 70-е годы» (хотя, конечно, что он был неудобен в обращении, нельзя отрицать).— [[У:Achp ru|achp]] ([[ОУ:Achp ru|обс.]]) 23:24, 21 ноября 2020 (UTC) |
: Хотя мне всё равно, но всё-таки непонятно, откуда следует, что список «технический и используется для работы над статьями»? Он имеет вполне самостоятельную справочную ценность. На самом деле, я даже жалею, что его разбили, так как в отсутствие единого списка сложнее провести, например, мини-исследования вроде «в скольких городах мира прекратилась работа трамвая в 70-е годы» (хотя, конечно, что он был неудобен в обращении, нельзя отрицать).— [[У:Achp ru|achp]] ([[ОУ:Achp ru|обс.]]) 23:24, 21 ноября 2020 (UTC) |
||
* Вообще-то удаление страниц из основного пространства обсуждается по правилам на КУ. [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 20:49, 22 ноября 2020 (UTC) |
* Вообще-то удаление страниц из основного пространства обсуждается по правилам на КУ. [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 20:49, 22 ноября 2020 (UTC) |
||
=== Итог === |
|||
Закрыто по аргументам AndyVolykhov— [[У:Francuaza|Francuaza]] ([[ОУ:Francuaza|обс.]]) 20:49, 13 декабря 2020 (UTC) |
|||
== <s>[[Кинтанилья (значения)]] → [[Кинтанилья]]</s> == |
== <s>[[Кинтанилья (значения)]] → [[Кинтанилья]]</s> == |
Текущая версия от 21:36, 18 декабря 2023
Здравствуйте, коллеги!
Видимо, Я надоел со своими переименованиями, но Я предлагаю, как бы, переименовать статью «Джордано Бруно» на «Бруно, Джордано». Вывод делается из того, что его реально имя — Филиппо Бруно, где Бруно — насколько Я понял, — фамилия. Исходя из этого, Я могу предлагать переименование этой статьи. —Ставракий (обс.) 08:45, 21 ноября 2020 (UTC)
- Против Уже обсуждалось Википедия:К переименованию/2 ноября 2010#Джордано Бруно → Бруно, Джордано, новых аргументов нет. Номинацию следует закрыть как повторную без дополнительной аргументации. KLIP game (обс.) 09:45, 21 ноября 2020 (UTC)
- Извините, но «есть нюанс». То ли в том обсуждении не заметили, то ли ещё что, но в статье написано, что его отца звали Джованни Бруно. Следовательно, Бруно — это их фамилия. Разве не так? -- 83.220.237.172 15:53, 21 ноября 2020 (UTC)
- Лучше я приглашу ещё активных участников прошлого обсуждения (@SergeyTitov, Dmartyn80:). KLIP game (обс.) 16:04, 21 ноября 2020 (UTC)
- Я только за. -- 83.220.237.172 16:30, 21 ноября 2020 (UTC)
- Лучше я приглашу ещё активных участников прошлого обсуждения (@SergeyTitov, Dmartyn80:). KLIP game (обс.) 16:04, 21 ноября 2020 (UTC)
- Извините, но «есть нюанс». То ли в том обсуждении не заметили, то ли ещё что, но в статье написано, что его отца звали Джованни Бруно. Следовательно, Бруно — это их фамилия. Разве не так? -- 83.220.237.172 15:53, 21 ноября 2020 (UTC)
- За. Джордано Бруно — это не прозвище и не псевдоним. Родился он как Филиппо Бруно, где Бруно — фамилия. А прозвище у него было Бруно Ноланец, то есть Бруно (фамилия) из города Нола. И если бы он не был священником, то его «прозвище» было Бруно ди Нола. -- Dutcman (обс.) 11:45, 21 ноября 2020 (UTC)
- Если Бруно действительно его настоящая фамилия (лично по АИ не рылся), тогда проблем нет никаких и даже не нужно обсуждения. — Dmartyn80 (обс.) 16:15, 21 ноября 2020 (UTC)
- За. Ставракий всё логично объяснил, а нумеровой участник привел имя его отца.—ShummerskyLjets (обс.) 18:18, 21 ноября 2020 (UTC)
- Имя отца есть в статье. ИМХО, эту информацию необходимо проверить. -- 83.220.237.172 03:11, 22 ноября 2020 (UTC)
- У Горфункеля и Штекли тоже «Филиппо Бруно». Другой вопрос, что сам Джордано с 14-летнего возраста именовался чаще «Ноланцем».— Dmartyn80 (обс.) 07:06, 22 ноября 2020 (UTC)
- Именовался или его так именовали? То есть, Dmartyn80: это псевдоним или прозвище? Если второе, это вообще тут неважно. -- 83.220.237.172 09:37, 10 декабря 2020 (UTC)
- Имя отца есть в статье. ИМХО, эту информацию необходимо проверить. -- 83.220.237.172 03:11, 22 ноября 2020 (UTC)
- В каталоге Российской государственной библиотеки он указывается как Бруно, Джордано. — Mike Somerset (обс.) 21:51, 22 ноября 2020 (UTC)
- А как это связано с правилами наименованием статей в ру-ВП? -- 83.220.237.172 09:18, 10 декабря 2020 (UTC)
- Бруно Ноланец — это и есть, вероятно, его псевдоним и прозвище, но уж точно не Джордано Бруно. —ShummerskyLjets (обс.) 08:32, 26 ноября 2020 (UTC)
- За — действительно. Из итальянской статьи:
- Тот самый философ, который допрашивал [Джордано] на процессе, ознаменовавшем его последние годы, даёт информацию о его ранних годах. «Моё имя Джордано, я из семьи Бруно, из города Нола, что в двенадцати милях от Неаполя <…>», <…> возможно, единственный сын военного, знаменосца Джованни Бруно, и Фраулиссы Саволины, «насколько я понял из моих записей».
- В оригинале:
- È lo stesso filosofo, negli interrogatori cui fu sottoposto durante il processo che segnò gli ultimi anni della sua vita, a dare le informazioni sui suoi primi anni. «Io ho nome Giordano della famiglia di Bruni, della città de Nola vicina a Napoli dodeci miglia <…>», <…> forse unico figlio del militare, l'alfiere Giovanni, e di Fraulissa Savolina, nell'anno 1548 - «per quanto ho inteso dalli miei».
- Перевод мой, за верность не ручаюсь, потому что итальянским владею примерно никак, за исключением базовой грамматики и каких-то общелингвистических принципов, исходящих из образования и небольшого опыта чтения текстов на совсем незнакомых языках. Перепроверка не помешает. DrHolsow (обс.) 14:46, 12 июня 2021 (UTC)
Итог
У обсуждаемой персоны «Бруно» — фамилия, «Джордано» — имя. Прозвище персоны — «Бруно Ноланец» или «Ноланец», по его происхождению из Нола.
В соответствии с ВП:ФИО переименовываем «Джордано Бруно» → «Бруно, Джордано» с сохранением перенаправления.
— Grumbler (обс.) 10:50, 23 мая 2023 (UTC)
Ну вообще-то она по сути танковая дивизия, да и долгое время называлась 1st Armoured Division. Никаких light infantry даже в англоязычной версии не наблюдается. Mark Ekimov (обс.) 10:37, 21 ноября 2020 (UTC)
- Её переформировали в лёгкую пехотную в 2014 году. Теперь там танков нет. В Милитари Баланс 2020 она значится именно light infantry (lt inf div), стр. 157. — Nickel nitride (обс.) 15:04, 21 ноября 2020 (UTC)
Итог
Ну раз так, то оставляю как есть. Mark Ekimov (обс.) 15:40, 21 ноября 2020 (UTC)
https://kk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BA%D1%96%D0%B7%D0%B0%D1%82 , я не знаю как переименовать эту страницу, но думаю нужно удалить подзаголовок, потому что там написанно оскорбительное слово на русском, сами правильно исправить можете?
- Так это не к нам, это в Казахскую Википедию. Свяжитесь с кем-нибудь из администраторов, чтобы он объяснил, как переименовываются. Mark Ekimov (обс.) 12:43, 21 ноября 2020 (UTC)
Итог
Закрыто— Francuaza (обс.) 18:23, 22 ноября 2020 (UTC)
Писатель очевидно Кеннелл. Выношу сюда только по причине того, что в его единственном переведенном на русский язык романе на сайтах библиотек и магазинов указан вариант Кеннел. Однако я полагаю, что это результат именования статьи в Википедии, а персона не настолько узнаваема и популярна, чтобы нельзя было исправить ошибку. — Francuaza (обс.) 12:40, 21 ноября 2020 (UTC)
- Таки по Вашей ссылке — нет (/ˈkænəl/). Кстати, у Рассела та же история. -- Dutcman (обс.) 15:52, 21 ноября 2020 (UTC)
- Пожалуй, следует снять номинацию— Francuaza (обс.) 18:09, 22 ноября 2020 (UTC)
- Не спешите. Будет ещё не мало желающих высказаться. -- Dutcman (обс.) 20:16, 22 ноября 2020 (UTC)
Итог
Снимаю на правах номинатора— Francuaza (обс.) 09:33, 29 ноября 2020 (UTC)
Вариант «Ниам», возможно, был взят из Кинопоиска, хотя уже даже там исправили на правильный (на данный момент можно успеть посмотреть в гугле архивную версию страницы с прежним именем). Кто-то пытался транскрибировать ирландское Niamh будто оно английское, что, разумеется, в корне неверно. — Prefontain (обс.) 17:07, 21 ноября 2020 (UTC)
- Переименовать. Так и есть, имя произносится «Нив». --Moscow Connection (обс.) 23:56, 22 ноября 2020 (UTC)
Итог
Переименовано в Алгар, Нив участницей Tganyushkina— Francuaza (обс.) 09:31, 29 ноября 2020 (UTC)
Список городских трамвайных систем → Проект:Транспортное управление/Список городских трамвайных систем
Список технический и используется для работы над статьями, как, собственно, и ссылки в нём. Предлагаю перенести в проект без оставления перенаправления. — Тут был MiavchikM (обсуждение • вклад) 19:31, 21 ноября 2020 (UTC)
- Хотя мне всё равно, но всё-таки непонятно, откуда следует, что список «технический и используется для работы над статьями»? Он имеет вполне самостоятельную справочную ценность. На самом деле, я даже жалею, что его разбили, так как в отсутствие единого списка сложнее провести, например, мини-исследования вроде «в скольких городах мира прекратилась работа трамвая в 70-е годы» (хотя, конечно, что он был неудобен в обращении, нельзя отрицать).— achp (обс.) 23:24, 21 ноября 2020 (UTC)
- Вообще-то удаление страниц из основного пространства обсуждается по правилам на КУ. AndyVolykhov ↔ 20:49, 22 ноября 2020 (UTC)
Итог
Закрыто по аргументам AndyVolykhov— Francuaza (обс.) 20:49, 13 декабря 2020 (UTC)
За отсутствием основного значения. -- Dutcman (обс.) 20:39, 21 ноября 2020 (UTC)
Итог
Переименовано в Кинтанилья согласно аргументам номинатора— Francuaza (обс.) 11:43, 8 декабря 2020 (UTC)