Википедия:Форум/Технический: различия между версиями
Путеец (обсуждение | вклад) →Указать номер страницы у источника: ответ участнику INS Pirat (CD) |
|||
Строка 9: | Строка 9: | ||
Коллеги, подскажите (а лучше покажите), как поставить номер страницы у источника №5 в статье [[Педофилия]] (стоит шаблон запроса номера). Источник используется и в других частях статьи, я не сталкивался с такой задачей, боюсь разломать статью. Страница в книге - 5. --[[У:Путеец|Путеец]] ([[ОУ:Путеец|обс.]]) 20:41, 16 августа 2018 (UTC) |
Коллеги, подскажите (а лучше покажите), как поставить номер страницы у источника №5 в статье [[Педофилия]] (стоит шаблон запроса номера). Источник используется и в других частях статьи, я не сталкивался с такой задачей, боюсь разломать статью. Страница в книге - 5. --[[У:Путеец|Путеец]] ([[ОУ:Путеец|обс.]]) 20:41, 16 августа 2018 (UTC) |
||
* Уточните, пожалуйста: вы имеете в виду, что страницу нужно указать только к первому случаю его использования — про проценты (ну и дальнейшим к той же информации)? Есть вариант, не требующий дополнительного оформления самой ссылки на источник, разные страницы которого используются в викистатье: указать номер страницы прямо после соответствующей сноски с помощью {{tl|rp}}. Либо же нужно в шаблон {{tl|статья}} добавить параметр «ref» с фамилией автора и далее ссылаться на источник не тегом <code><nowiki><ref name=""/></nowiki></code>, а через шаблон {{tl|sfn}}, указывая в нём страницу. --[[У:INS Pirat|INS Pirat]] 21:07, 16 августа 2018 (UTC) |
* Уточните, пожалуйста: вы имеете в виду, что страницу нужно указать только к первому случаю его использования — про проценты (ну и дальнейшим к той же информации)? Есть вариант, не требующий дополнительного оформления самой ссылки на источник, разные страницы которого используются в викистатье: указать номер страницы прямо после соответствующей сноски с помощью {{tl|rp}}. Либо же нужно в шаблон {{tl|статья}} добавить параметр «ref» с фамилией автора и далее ссылаться на источник не тегом <code><nowiki><ref name=""/></nowiki></code>, а через шаблон {{tl|sfn}}, указывая в нём страницу. --[[У:INS Pirat|INS Pirat]] 21:07, 16 августа 2018 (UTC) |
||
** К первому случаю страницу 5 указать, а к остальным случаям - другие страницы. [[У:Путеец|Путеец]] ([[ОУ:Путеец|обс.]]) 21:57, 16 августа 2018 (UTC) |
|||
== Проставление географических координат == |
== Проставление географических координат == |
Версия от 21:57, 16 августа 2018
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Сортировка для ячейки с двумя параметрами
Можно ли подкорректировать параметр data-sort-value="число"|
(или какой-то другой) для ячеек с двумя числовыми значениями (разделёнными тегом <br>
, второе значение меньше первого), чтобы при сортировке по убыванию (от большего значения к меньшему) брало первое значение (с бо́льшим чимслом), а при сортировке по возрастанию (от меньшего к большему) брало/учитывало второе значение?
Здесь – столбец «Вместимость». Чтобы при сортировке от меньшего к большему у «Сочи» и «Шинника» брало 10200 и 300 соответственно (сейчас берёт по 44287 и 22990). При этом 44287 и 22990 оставить за «главные» при сортировке по убыванию. — 94.188.127.21 21:13, 16 августа 2018 (UTC)
Или чтобы сортировка была умной. В тех (двух) ячейках, где более одного (два) параметра, учитывался бы больший при сортировке по убыванию и меньший при сортировке по возрастанию. — 94.188.127.21 21:17, 16 августа 2018 (UTC)
Указать номер страницы у источника
Коллеги, подскажите (а лучше покажите), как поставить номер страницы у источника №5 в статье Педофилия (стоит шаблон запроса номера). Источник используется и в других частях статьи, я не сталкивался с такой задачей, боюсь разломать статью. Страница в книге - 5. --Путеец (обс.) 20:41, 16 августа 2018 (UTC)
- Уточните, пожалуйста: вы имеете в виду, что страницу нужно указать только к первому случаю его использования — про проценты (ну и дальнейшим к той же информации)? Есть вариант, не требующий дополнительного оформления самой ссылки на источник, разные страницы которого используются в викистатье: указать номер страницы прямо после соответствующей сноски с помощью {{rp}}. Либо же нужно в шаблон {{статья}} добавить параметр «ref» с фамилией автора и далее ссылаться на источник не тегом
<ref name=""/>
, а через шаблон {{sfn}}, указывая в нём страницу. --INS Pirat 21:07, 16 августа 2018 (UTC)- К первому случаю страницу 5 указать, а к остальным случаям - другие страницы. Путеец (обс.) 21:57, 16 августа 2018 (UTC)
Проставление географических координат
Порошу помочь с проставлением географических координат в статье Городская клиническая больница имени Л. А. Ворохобова (ГКБ № 67) в соответствии Шаблон:coord или ещё какой другой и покажите принцип построение на примере Шаблон:Больница. Заранее благодарен Khurshed.yusufbekov (обс.) 19:33, 16 августа 2018 (UTC)
- Правильный вариант: модернизация шаблона {{Больница}}. Промежуточный (как сделал я) — проставление координат в заголовке статьи. — Vort (обс.) 19:59, 16 августа 2018 (UTC)
- Поставил немного наугад, так как то, что было в статье (
lat_min =77
) явно не годилось. — Vort (обс.) 20:00, 16 августа 2018 (UTC)
Доработки шаблона Вещество
В связи с изменениями в викиданных (см. Обсуждение_шаблона:Вещество#NFPA_704), перестали правильно отображаться свойства NFPA 704, может кто-нибудь посмотреть и изменить шаблон? Def2010 (обс.) 15:51, 16 августа 2018 (UTC)
Некорректное отображение шаблона «Флаг Югославии (1918—1945)» в статьях
Пример: Лешник, Аугуст. Причём перенаправления «Флаг Югославии (1918-1945)» и «Флаг Королевства Югославия» отображаются корректно. --Eichel-Streiber (обс.) 14:11, 16 августа 2018 (UTC)
- А в чём некорректность? Сидик из ПТУ (обс.) 14:14, 16 августа 2018 (UTC)
- Вместо флага отображается название шаблона. Однако после открытия и закрытия окна редактирования в статье о Лешнике проблема исчезла. Наверно, и в других статьях с этим шаблоном данный метод работает, но ведь их десятки, если не сотни. Думаю, проблема касается не только меня. Если что, у меня Firefox. --Eichel-Streiber (обс.) 15:30, 16 августа 2018 (UTC)
- Я думаю, проблема была с вашим локальным кэшем. Когда видите такое, первым делом нажимайте Ctrl+F5 или чистите кэш браузера. ~Facenapalm 15:32, 16 августа 2018 (UTC)
- Вместо флага отображается название шаблона. Однако после открытия и закрытия окна редактирования в статье о Лешнике проблема исчезла. Наверно, и в других статьях с этим шаблоном данный метод работает, но ведь их десятки, если не сотни. Думаю, проблема касается не только меня. Если что, у меня Firefox. --Eichel-Streiber (обс.) 15:30, 16 августа 2018 (UTC)
Хорошая статья отображается коряво
На ЗС заголовок хорошей статьи Демюрен, Гарольд а преамбула про медаль Медаль «За отличие в охране государственной границы». Надо поправить. --P.Fiŝo☺ 13:03, 16 августа 2018 (UTC)
Итог
Исправлено. — Джек (обс.) 14:15, 16 августа 2018 (UTC)
Там в теме Обсуждение:Навальный, Алексей Анатольевич#Много разоблачений поставлена всего одна пара шаблонов {{закрыто}}{{закрыто-конец}}
, но почему-то все новые темы, расположенные ниже продолжают закрываться, и поэтому анонимы даже пытаются ставить несуществующий шаблон {{открыто}}
[1]. Может нибудь посмотреть, в чём там дело? --Jet Jerry (обс.) 07:21, 16 августа 2018 (UTC)
- В одном из сообщений присутствовал незакрытый тег
<div>
. После его устранения закрытие начало работать как надо. — Vort (обс.) 07:30, 16 августа 2018 (UTC)
Как убрать эту строку [[Категория:{{{1}}} год в Австрии]] в начале статьи? Oleg3280 (обс.) 23:03, 15 августа 2018 (UTC)
Итог
Исправил — [2]. Serhio Magpie (обс.) 23:10, 15 августа 2018 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- CSS шаблонов будет храниться на отдельной странице во всех проектах. Этот подход называется TemplateStyles, он используется, чтобы упростить редактирование внешнего вида шаблонов. [3]
Позже на этой неделе
- На этой неделе новой версии движка MediaWiki не будет.
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей онлайн-встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 14 августа в 18:30 (UTC). См. инструкцию.
- Приглашаем присоединиться к следующей онлайн-встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 15 августа в 15:00 (UTC). См. инструкцию.
Будущие изменения
- Разработчики планируют добавить разные способы блокировки пользователей, к примеру, чтобы можно было заблокировать редактирование отдельной страницы или конкретного пространства имён. Подробности см. по ссылке, просим оставлять отзывы на странице обсуждения предложения. [4]
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
17:53, 13 августа 2018 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- Дизайн страницы Special:NewPages приведён в соответствие с OOUI. [5]
Проблемы
- Вышедшая две недели назад версия MediaWiki из-за ошибок пришла на некоторые проекты с опозданием. Все проекты получили её 30 июля. [6][7]
Изменения текущей недели
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 7 августа. Невикипедийные вики-сайты и некоторые википедии получат её 8 августа, все википедии — 9 августа (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей онлайн-встрече с командой Редактирования. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 7 августа в 18:30 (UTC). См. инструкцию.
- Также приглашаем на технический совет в IRC, где разработчики-волонтёры могут обменяться опытом. Встреча пройдёт 8 августа в 15:00. См. инструкцию.
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
19:39, 6 августа 2018 (UTC)
Ш:Примечания что случилось с close?
А что случилось с параметром close
? Вот тут ещё было описание, а после обновления всё пропало. — Igel B TyMaHe (обс.) 08:44, 14 августа 2018 (UTC)
- Проблема, из-за которой требовался
|close=1
, была закрыта ещё в 2014-м, у нас документация устарела. — Джек (обс.) 08:47, 14 августа 2018 (UTC)
Итог
Ясно-понятно (и проверено - работает). — Igel B TyMaHe (обс.) 09:04, 14 августа 2018 (UTC)
Прозрачный фон
Коллеги, прошу прощения за возможно банальный вопрос. Научите, пожалуйста, как в Захаров, Иван Ильич сделать, что б в карточке между косицами верхнего левого флага фон был не белый, а соответствовал общему фону блока? Вроде у самой картинки в этом месте фон прозрачный (.png). В архиве ни чего не попалось. Brdbrs (обс.) 21:04, 13 августа 2018 (UTC)
- Это известный баг — phab:T198370, эскизы с png создаются без прозрачного фона. Serhio Magpie (обс.) 21:44, 13 августа 2018 (UTC)
- Видимо, туплю. С английским я не очень. Машинный перевод, вроде, читабелен, но всё равно не понял, что делать. В, например, Бастрыкин, Александр Иванович эта проблема как-то решена. Как? Brdbrs (обс.) 22:35, 13 августа 2018 (UTC)
- Нет, проблема пока что не решаемая для растровой графики с нашей стороны. Исправить могут только разработчики. Сейчас разве что можно попробовать создать svg версии флага, баг вроде на вектор не распространяется. Serhio Magpie (обс.) 22:41, 13 августа 2018 (UTC)
- Видимо, туплю. С английским я не очень. Машинный перевод, вроде, читабелен, но всё равно не понял, что делать. В, например, Бастрыкин, Александр Иванович эта проблема как-то решена. Как? Brdbrs (обс.) 22:35, 13 августа 2018 (UTC)
Итог
Спасибо за разъяснение, разобрался, как делать svg. Brdbrs (обс.) 02:01, 15 августа 2018 (UTC)
Частный вопрос
- Коллеги, можно в статье Ереси о динозаврах в шаблоне-карточке заглушить ересь из Викидаты? Русского издания не существует, а подставить год издания и ISBN в поле оригинала у меня не получается.--Dmartyn80 (обс.) 08:53, 13 августа 2018 (UTC)
Итог
Пока сделал так. Don Rumata 09:30, 13 августа 2018 (UTC)
- «Русская версия 1986 года» (не существующая в природе) так и осталась.--Dmartyn80 (обс.) 09:34, 13 августа 2018 (UTC)
- В карточке почему-то считается, что если задан язык оригинала, то значит есть перевод. Нужно либо вообще не использовать поля
оригинальное название
иязык оригинала
, либо в шаблоне учитывать свойство язык произведения или названия Don Rumata 09:44, 13 августа 2018 (UTC)- Кстати, да - насколько помню, Викидата разносит по разным элементам оригиналы и переводы. Igel B TyMaHe (обс.) 10:22, 13 августа 2018 (UTC)
- Убрал костыли и поля
оригинальное название
иязык оригинала
. Так лучше. Don Rumata 10:41, 13 августа 2018 (UTC)
- Убрал костыли и поля
- Спасибо большое!--Dmartyn80 (обс.) 11:49, 13 августа 2018 (UTC)
- Кстати, да - насколько помню, Викидата разносит по разным элементам оригиналы и переводы. Igel B TyMaHe (обс.) 10:22, 13 августа 2018 (UTC)
- В карточке почему-то считается, что если задан язык оригинала, то значит есть перевод. Нужно либо вообще не использовать поля
Режим «внесённые изменения»
При редактировании статьи Улица Героев Севастополя (Киев) обратил внимание:
- в окне редактора виден список перечисления (как он и будет в статье) [8]:
...Далее в частном секторе:
* примыкают со стороны нечётных...
* примыкают со стороны чётных...
* пересекают...
;
- но при просмотре в режиме «внесённые изменения» это список перечисления показывается уже в не в том порядке [9].
...Далее в частном секторе:
* примыкают со стороны нечётных...
* пересекают...
* примыкают со стороны чётных...
.
В конечном счёте результат правки благополучно записан в статью, и вроде бы можно было к указанной особенности не придираться, но вопрос всё равно возникает — почему так? --Гдеёж?-здесь 12:33, 12 августа 2018 (UTC)
- Это уже известный баг с новым просмотрщиком диффов. Таск в багтрекере давно создан. MBH 12:39, 12 августа 2018 (UTC)
- Я создал задачу 13 июня, уже есть патч, но он ещё не одобрен. — Джек (обс.) 09:24, 13 августа 2018 (UTC)
В карточке статьи непонятно откуда подставляется дата смерти 1 октября 1999 года. В разметке такой даты нет. Кроме того рассчитывается время жизни — 103 года, что, очевидно, некорректно (Если считать годом рождения 1845, то в 1999 году персонажу должно было быть 154 года). $tatic (обс.) 10:46, 12 августа 2018 (UTC)
Итог
Убрал дату смерти. Она подставлялась из Викиданных. Don Rumata 10:56, 12 августа 2018 (UTC)
- Если на Викиданных внесён бред, надо удалять его оттуда, не? А не делать локальную заплатку. MBH 12:28, 12 августа 2018 (UTC)
- На самом деле сделано и то, и то. "И это правильно, товарищи". Vcohen (обс.) 12:48, 12 августа 2018 (UTC)
- А может правильнее не ставить заплатку, чтобы, если на викиданных снова будет внесён бред, быстрее увидеть его и быстрее удалить оттуда? Есть такая идеология в программировании, называется Let it fail, вот из этих соображений. MBH 13:11, 12 августа 2018 (UTC)
- Благими намерениями вымощена дорога в ад. У нас и за своим-то вандализмом гоняться рук не хватает, а тут еще и Викиданные со своими вандалами и эдитворриорами. Vcohen (обс.) 13:45, 12 августа 2018 (UTC)
- А может правильнее не ставить заплатку, чтобы, если на викиданных снова будет внесён бред, быстрее увидеть его и быстрее удалить оттуда? Есть такая идеология в программировании, называется Let it fail, вот из этих соображений. MBH 13:11, 12 августа 2018 (UTC)
- На самом деле сделано и то, и то. "И это правильно, товарищи". Vcohen (обс.) 12:48, 12 августа 2018 (UTC)
Как правильно вызвать без оформления
Хочу получить просто место рождения из викиданных. Пишу {{Wikidata|p19}} получается булет поинт впереди, пишу {{Wikidata|p19| before =' '|after=' '}} кавычки лишние, пишу {{Wikidata|p19| before =''|after=''}} - получается курсив... Как надо-то? --Prel45 (обс.) 21:00, 10 августа 2018 (UTC)
- Это я {{биография}} пытаюсь доработать --Prel45 (обс.) 21:01, 10 августа 2018 (UTC)
- Для начала расскажите, что вы хотите сделать, и для чего предполагается данный шаблон. Возможно ваша задача уже давно решена, и нет необходимости в форках. Serhio Magpie (обс.) 22:33, 10 августа 2018 (UTC)
- Вот так
{{#property:p19|from=Q7200}}
→ Москва. Don Rumata 22:34, 10 августа 2018 (UTC)- Спасибо, это почти то что я хочу, только я думал с викификацией
{{#statements:p19|from=Q7200}}
→ Москва. Вообще странно, что нельзя никак preset из module:wikidata/config обнулить для module:wikidata ... --Prel45 (обс.) 22:44, 10 августа 2018 (UTC)- Обнулить можно пробелом

или пробелом нулевой длины​
. Don Rumata 23:10, 10 августа 2018 (UTC)
- Обнулить можно пробелом
- Спасибо, это почти то что я хочу, только я думал с викификацией
- Вот так
- Потому что уже как минимум есть шаблон {{ВД-Преамбула}}. Serhio Magpie (обс.) 22:36, 10 августа 2018 (UTC)
- Да, я хотел сделать тоже самое. Просто не знал что такой шаблон есть. Хотя вижу, что он тоже через форк сделан: Модуль:Wikidata2 --Prel45 (обс.) 22:44, 10 августа 2018 (UTC)
- Да, когда, и если, будет свободное время, участники занимающиеся основным модулем объединят. Serhio Magpie (обс.) 22:47, 10 августа 2018 (UTC)
- Да, я хотел сделать тоже самое. Просто не знал что такой шаблон есть. Хотя вижу, что он тоже через форк сделан: Модуль:Wikidata2 --Prel45 (обс.) 22:44, 10 августа 2018 (UTC)
- Для начала расскажите, что вы хотите сделать, и для чего предполагается данный шаблон. Возможно ваша задача уже давно решена, и нет необходимости в форках. Serhio Magpie (обс.) 22:33, 10 августа 2018 (UTC)
- Закрыто, так как податель запроса был обессрочен за обход блокировки. -- Q-bit array (обс.) 08:01, 11 августа 2018 (UTC)
Подстановка в шаблоне {{Проверено}}
В документации шаблона указано, что если сделать {{подст:пров}}
, то будет счастье! А не работает! Cristiano Rolando 12:25, 10 августа 2018 (UTC)
- В чём это заключается? Что происходит у вас при такой подстановке вместо описанного в документации? --INS Pirat 12:40, 10 августа 2018 (UTC)
- Вот правка. Меня ещё на стадии предпросмотра насторожило, что
{{подст:пров}}
не развернулся в{{Проверено|10|8|2018|User=Dmitry Saransk}}
. Думал, при сохранении правки развернётся, а он так и остался неразвёрнутым (см. источник № 12 в разделе «Источники»). Пришлось дополнительной правкой вручную исправлять. Cristiano Rolando 12:50, 10 августа 2018 (UTC)- Подстановка в принципе плохо работает внутри примечаний. --INS Pirat 12:53, 10 августа 2018 (UTC)
- Вот правка. Меня ещё на стадии предпросмотра насторожило, что
Итог
INS Pirat, благодарю. Буду знать на будущее. Cristiano Rolando 12:55, 10 августа 2018 (UTC)
Кнопка для Заявки ПИ
Приветствую. Как известно, маркадминс сейчас работает из-под .json
файла. Т.е. редактировать при подведении положительного итога на ПИ надо именно его, а не сам .js
. Правило ВП:ПИ (а заодно и шапку, которая берет текст напрямую из раздела #присвоение) я отредактировал, как редактировать кнопку "Подать заявку", которая по-прежнему добавляет текст, предлагающий админам редактировать напрямую маркадминс - я не знаю.
P.S.: возможно и другие страницы заявок тоже нужно отредактировать.--Пацифист (✉) 10:47, 10 августа 2018 (UTC)
- Тут и тут поправил. --INS Pirat 12:49, 10 августа 2018 (UTC)
Заявка на арбитраж
Для бота: 07:22, 10 августа 2018 (UTC)
Баг отображения категорий
В нашем разделе (в других нормально) сообщение MediaWiki:Categorytree-empty-bullet на страницах категорий стало отображаться в виде собственного кода: https://ibb.co/nAbhO9; изменение ни скина, ни браузера никак не влияет. --INS Pirat 20:14, 9 августа 2018 (UTC)
- Убрал обвёртку тегами, так как сам движок теперь окрашивает в серый цвет ветки категорий, не содержащих дочерние. Serhio Magpie (обс.) 20:51, 9 августа 2018 (UTC)
Итог
Благодарю. --INS Pirat 20:56, 9 августа 2018 (UTC)
Орден Леопольда
Сделайте, плис, чтоб в карточке планкой отображался. Нпр. см. Лобковиц, Йиржи Кристиан -- S, AV 17:53, 9 августа 2018 (UTC)
Итог
Сделано коллегой Borodun. Serhio Magpie (обс.) 20:54, 9 августа 2018 (UTC)
В статье стоит {{примечания|2}}
, но примечания отображаются в один столбец. Почему? Cristiano Rolando 13:47, 9 августа 2018 (UTC)
- Примечания теперь адаптивны: число колонок высчитывается автоматически так, чтобы они не были слишком узкими. У вас, видимо, узкий экран; на FullHD-экране колонки 3. Если вы считаете, что узкие колонки тут смотрятся нормально, можете попробовать задать ширину с помощью
{{примечания|узкие}}
или{{примечания|20em}}
(с цифрой можно экспериментировать). ~Facenapalm 13:56, 9 августа 2018 (UTC)
- Спасибо, понял. Тему чуть ниже не сразу заметил. У меня окно браузера не во всю ширь. Сделал во всю — стало две колонки. А что будет с этим параметром «2» (и «3», и т. д.) в статьях — ботом будут массово удаляться или не будут? Cristiano Rolando 14:01, 9 августа 2018 (UTC)
- Слишком большие масштабы (под сотню тысяч статей), так что пока Викификатором, потом посмотрим.
Вообще, я смотрю, проблема с заходящей на примечания карточкой вернулась (если бы примечания были ниже, на две колонки бы хватило). Будем думать, как решить и надо ли решать. Локально можно решить, поставив шаблон {{-}} перед секцией «примечания». ~Facenapalm 14:03, 9 августа 2018 (UTC)- Необтекание карточки примечаниями заметил сразу. А шаблон {{-}} и ему подобные я не очень люблю, т. к. лично мне не всегда понятно, что они делают... Cristiano Rolando 14:09, 9 августа 2018 (UTC)
- Слишком большие масштабы (под сотню тысяч статей), так что пока Викификатором, потом посмотрим.
- Спасибо, понял. Тему чуть ниже не сразу заметил. У меня окно браузера не во всю ширь. Сделал во всю — стало две колонки. А что будет с этим параметром «2» (и «3», и т. д.) в статьях — ботом будут массово удаляться или не будут? Cristiano Rolando 14:01, 9 августа 2018 (UTC)
Ребят, пожалуйста, поправьте сноски там и оформите покрасивее, а то у меня не особо получается. Зейнал (обс.) 15:54, 8 августа 2018 (UTC)
- @Зейнал: В визуальном редакторе (кнопка «править») нажмите на сноску - там будет кнопка конвертировать. --Sunpriat 16:42, 8 августа 2018 (UTC)
- Sunpriat, спасибо! Но дублирующиеся сноски не получилось поправить. Зейнал (обс.) 13:09, 9 августа 2018 (UTC)
- Уже получилось. Vcohen (обс.) 13:26, 9 августа 2018 (UTC)
- Sunpriat, спасибо! Но дублирующиеся сноски не получилось поправить. Зейнал (обс.) 13:09, 9 августа 2018 (UTC)
Примечания
Почему {{примечания|2}} не складывают примечания в 2 столбика? См. Уилберфорс, Сэмюэл. Еще вчера заметил, думал накосячил кто - исправят... но чето долго уж. И может стоит защитить шаблон от энтузязистов? -- S, AV 08:16, 8 августа 2018 (UTC)
- Википедия:Форум/Новости#Шаблон:Примечания обновлён. -- Well-Informed Optimist (?•!) 08:22, 8 августа 2018 (UTC)
- Неудобно же! Причем почитай все экзопедисты это сказали. Вот и я говорю. И я бы смирился, кабы не {{примечания|30em}}. Зачем это ЕМ? Это нуна переходить в английский шрифт и эту фигню выписывать, дольше в 5 раз!!! Тогда нужно сделать просто {{примечания|30}}, {{примечания|40}} и т.д. или так, чтобы при нажатии в быстром наборе появлялось не
== Примечания == {{примечания}}
а
== Примечания == {{примечания|em}},
который бы работал как первый вариант, игнорируя добавление «|em», до тех пор пока там не поставлено число, т.е.
== Примечания == {{примечания|ЧИСЛОem}},
Так в разы удобнее. -- S, AV 09:01, 8 августа 2018 (UTC)
- т.е. |2 - должно делить на две, а |20 - делить по 20em? Где логика? ShinePhantom (обс) 09:52, 8 августа 2018 (UTC)
- 20 столбцов - это over9000. Утверждаю, что больше 10 столбцов быть не может, меньше 10em быть не может. Поэтому вполне безопасно допилить до <10 - считается числом столбцов, >=10 - считается em. Для исключительных случае использовать именованные параметры. PS. Я посмотрел обсуждение - так что считайте мыслями вслух. Лично меня способ отображения примечаний не волнует ни капли. Igel B TyMaHe (обс.) 10:09, 8 августа 2018 (UTC)
- да лично мне тоже глубоко безразлично, чем автоматизированнее, тем лучше, лишь бы не руками. ShinePhantom (обс) 11:15, 8 августа 2018 (UTC)
- Кхм. А почему не руками? Даже самолёты, при всём превалировании человеческого фактора, до полной автоматизации не дошли. У нас даже время принятия решения некритично. Igel B TyMaHe (обс.) 09:17, 9 августа 2018 (UTC)
- мне интереснее писать статьи, чем высчитывать, сколько колонок надо указать, чтобы компактно, но понятно смотрелось и на 1280*760 и на 4K мониторах. Пусть шаблон сам думает и считает, он кремниевый, ему все равно больше заняться нечем. ShinePhantom (обс) 19:36, 9 августа 2018 (UTC)
- Кхм. А почему не руками? Даже самолёты, при всём превалировании человеческого фактора, до полной автоматизации не дошли. У нас даже время принятия решения некритично. Igel B TyMaHe (обс.) 09:17, 9 августа 2018 (UTC)
- да лично мне тоже глубоко безразлично, чем автоматизированнее, тем лучше, лишь бы не руками. ShinePhantom (обс) 11:15, 8 августа 2018 (UTC)
- 20 столбцов - это over9000. Утверждаю, что больше 10 столбцов быть не может, меньше 10em быть не может. Поэтому вполне безопасно допилить до <10 - считается числом столбцов, >=10 - считается em. Для исключительных случае использовать именованные параметры. PS. Я посмотрел обсуждение - так что считайте мыслями вслух. Лично меня способ отображения примечаний не волнует ни капли. Igel B TyMaHe (обс.) 10:09, 8 августа 2018 (UTC)
Дата создания статьи
Здравствуйте. Не уверен, куда обратиться, решил здесь спросить.
Для любой статьи на странице-инструменте «Сведения о странице» в разделе «История изменений» есть атрибут «Дата создания страницы».
Вопрос — как этот атрибут вывести на другой странице (например, странице обсуждения или форуме) по названию статьи? Может, шаблон какой-то есть? --Montegorn (обс.) 12:41, 7 августа 2018 (UTC)
- Просто ссылкой на первую версию в истории правок. --Nn9 (обс.) 12:46, 7 августа 2018 (UTC)
- Это совсем другое — ссылка на версию, а не дата как таковая (можно без ссылки). И потом, если статей много, не смотреть же вручную дату создания у каждой? Неудобно так. На странице-инструменте этот атрибут как-то автоматически выводится — значит, где-то он хранится.--Montegorn (обс.) 13:00, 7 августа 2018 (UTC)
- В википедии существуют два способа получения информации, грубо говоря. К одному можно добраться с помощью языка Луа, и тогда можно создать шаблон для вывода этой информации. К другому с помощью языка Яваскрипт, и тогда доступ в движке и скриптах, и невозможно создать шаблон таким образом. К сожалению, дата относится ко второму списку — можно в этом убедиться, не найдя её в списке mw:Extension:Scribunto/Lua reference manual#Title objects. Кроме того, к ней нет доступа в списке разной полезной информации mw:Help:Magic words#Technical metadata of another page. Игорь (обс) 13:12, 7 августа 2018 (UTC)
- Досадно. Но все равно спасибо.--Montegorn (обс.) 13:56, 7 августа 2018 (UTC)
- С 2014 года висит просьба добавиться такой функционал в magic words. phab:T20748.—Iluvatar обс 20:13, 7 августа 2018 (UTC)
- В википедии существуют два способа получения информации, грубо говоря. К одному можно добраться с помощью языка Луа, и тогда можно создать шаблон для вывода этой информации. К другому с помощью языка Яваскрипт, и тогда доступ в движке и скриптах, и невозможно создать шаблон таким образом. К сожалению, дата относится ко второму списку — можно в этом убедиться, не найдя её в списке mw:Extension:Scribunto/Lua reference manual#Title objects. Кроме того, к ней нет доступа в списке разной полезной информации mw:Help:Magic words#Technical metadata of another page. Игорь (обс) 13:12, 7 августа 2018 (UTC)
- Это совсем другое — ссылка на версию, а не дата как таковая (можно без ссылки). И потом, если статей много, не смотреть же вручную дату создания у каждой? Неудобно так. На странице-инструменте этот атрибут как-то автоматически выводится — значит, где-то он хранится.--Montegorn (обс.) 13:00, 7 августа 2018 (UTC)
- @Montegorn: Текст картинкой подойдёт шаблон:Дата первой версии или нужен именно текстом текст? --Sunpriat 22:17, 7 августа 2018 (UTC)
- @Sunpriat:Судя по всему, Вы этот шаблон специально по моему запросу создали? Я польщён, респект и благодарность.
- @Sunpriat:Судя по всему, Вы этот шаблон специально по моему запросу создали? Я польщён, респект и благодарность.
- Лично меня устроит и картинкой (хотя я ожидал, что текстом проще). Но в этом случае я бы рекомендовал добавить в шаблон параметры, свойственные картинкам (как минимум align).
- Я бы также использовал точку как разделитель даты и ведущий ноль для дней и месяцев из одной цифры (например, «07.08.2018» вместо «7 8 2018», как сейчас).--Montegorn (обс.) 07:19, 8 августа 2018 (UTC)
- @Montegorn: Cделал картинку внутристрочной, добавил align и style для прочего css. Там первоначально запрос отдаёт дату год-месяц-день с нулями "2012-02-06T21:05:53Z" - может тогда и показывать такую длинную или лучше преобразовывать в "07.08.2018"? --Sunpriat 08:49, 8 августа 2018 (UTC)
- @Sunpriat: Использую шаблон пока в своем черновике. Лично мне нужен формат короткий (как сейчас), но формат даты я бы тоже предложил регулировать параметром (как минимум, ДД.ММ.ГГГГ по умолчанию и полный по желанию). --Montegorn (обс.) 12:39, 8 августа 2018 (UTC)
- @Montegorn: Как вариант: Внизу страницы вклада участника есть два инструмента в элементе Статьи. Можно выделить таблицу целиком и вставить в викитекст, в виз.редактор или в табличный редактор (excel, в последних копипаст таблиц распознается). Получится текстом, по порядку и без загрузки кучи картинок. --Sunpriat 18:21, 9 августа 2018 (UTC)
- В таком списке созданные шаблоны не учитываются. Но все равно спасибо.--Montegorn (обс.) 06:45, 10 августа 2018 (UTC)
- @Montegorn: В Счётчики правок/X! Tools/Pages/Pages created кликнуть на число - покажет все создания. --Sunpriat 08:00, 10 августа 2018 (UTC)
Разность правок не соответствует действительности Special:Diff/94387485. Чем это можно объяснить? После
- Миниатюрные идут эти элементы
- R10 (332)
- A23
- A27
Хотя в шаблоне после моей правки они на своём месте. Не понимаю. Заранее спасибо. Oleg3280 (обс.) 17:20, 6 августа 2018 (UTC)
- Да, это известный баг при сравнении версий — phab:T197157. Serhio Magpie (обс.) 19:03, 6 августа 2018 (UTC)
Удалённая техническая категория фигурирует в статье
Категория:Википедия:Статьи о конфликтах с устаревшими параметрами фигурирует в статье Штурм Мервильской батареи. Я не смог найти параметр, который вызвал эту категорию, но хотелось бы её убрать из статьи. Спасибо за помощь. Sir Shurf (обс.) 11:27, 6 августа 2018 (UTC)
- Параметр "примечание". Его значение и не отображается в карточке. Vcohen (обс.) 11:32, 6 августа 2018 (UTC)
- Я поправил, текст перенёс (как логически понялось) в комментарии в параметре «силы1». TenBaseT (обс.) 11:58, 6 августа 2018 (UTC)
Итог
Проблема решена, большое спасибо. Sir Shurf (обс.) 12:34, 6 августа 2018 (UTC)
И вновь флаг современной страны в шаблоне античной сущности
- На сей раз Александрийская библиотека. Как бы в шаблоне-карточки избавиться от флага АРЕ?--Dmartyn80 (обс.) 23:07, 5 августа 2018 (UTC)
- В таких случаях помогает проставление в Викиданных даты прекращения существования. Я её добавил. — putnik 01:46, 6 августа 2018 (UTC)
- Замечательно! Только страна по-прежнему Египет, а должен быть Древний Египет.--Dmartyn80 (обс.) 07:43, 6 августа 2018 (UTC)
- В таких случаях помогает проставление в Викиданных даты прекращения существования. Я её добавил. — putnik 01:46, 6 августа 2018 (UTC)
Итог
Исправлено значение свойство P17 сущности d:Q435. Don Rumata 08:01, 6 августа 2018 (UTC)
Удаление категорий
При добавлении шаблона {{К удалению}} в категорию, появляется ссылка, ведущая на страницу обсуждения удаления статей, а не обсуждения категорий, что было бы логичнее. Может, шаблон перепилить? Simba16 (обс.) 05:59, 5 августа 2018 (UTC)
- Удаление - для удалений, а для обсуждения категорий есть отдельный шаблон. ShinePhantom (обс) 06:11, 5 августа 2018 (UTC)
- Удаление категорий следует обсуждать на КУ, ВП:УС не содержит никаких исключений для категорий. Выношу все категории на КУ, там их успешно обсуждают. MBH 07:56, 5 августа 2018 (UTC)
- Я как-то вынес на удаление категорию на ВП:УС. Категорию удалили, а мне сделали замечание: такое надо выносить на обсуждение категорий. Почему я и обратился с этим запросом. Simba16 (обс.) 08:02, 5 августа 2018 (UTC)
- Удаление категорий следует обсуждать на КУ, ВП:УС не содержит никаких исключений для категорий. Выношу все категории на КУ, там их успешно обсуждают. MBH 07:56, 5 августа 2018 (UTC)
На этой странице сейчас такая ошибка: Последние активные темы на главных форумах (время указано в UTC): Ошибка Lua: PCRE backtrack limit reached while matching pattern '^[ ]*(.-)[ ]*$'. Нулевую правку сделал. Выборы в АК уже закончились. Новость устарела. Заранее спасибо. Oleg3280 (обс.) 16:38, 3 августа 2018 (UTC)
- Спасибо, обе ошибки исправлены. Это всё из-за огромной темы на Ф-ПРА — функция её не может скушать. — Джек (обс.) 16:55, 3 августа 2018 (UTC)
Правки общесайтовых скриптов
Господа техники, а скажите пожалуйста, есть ли технические причины не делать в общесайтовых скриптах (js/css) небольшие исправления, скажем, в комментариях (например, исправить бросившуюся в глаза очепятку)? --aGRa (обс.) 02:12, 3 августа 2018 (UTC)
- Речь об обладателях флага техадмина или поводе его получить? Igel B TyMaHe (обс.) 07:47, 3 августа 2018 (UTC)
- Не вижу в этом большой проблемы; это почти так же, как с высокоиспользуемыми шаблонами (которые, кроме самых высокоиспользуемых, сейчас обновляются считай мгновенно на всех страницах, и повода сильно переживать из-за небольших изменений нет). Правка в скрипте, являющемся гаджетом (с префиксом
Gadget-
) или частью стандартной конфигурации (MediaWiki:Common.js, MediaWiki:Mobile.js), приведёт к тому, что у его пользователей произойдёт один лишний запрос один раз (это если движок не умеет понимать, что из-за изменения, которое не повлияло на высылаемый код — а изменение комментариев не влияет на высылаемый код, — нет смысла делать лишний запрос; я не проверял). Правка в скрипте, не являющемся гаджетом (например, MediaWiki:RefToolbar.js), приведёт к тому, что в ответ на запрос сервер не предложит использовать кэш (вернёт код 200, а не 304), то есть разницы ещё меньше. — Джек (обс.) 08:36, 3 августа 2018 (UTC) - Зависит от знания этих языков. Если недостаточно хорошее, можно сделать элементарную правку в комментариях, которая сломает скрипт, даже не получив лампочку Эйса. Игорь (обс) 08:39, 3 августа 2018 (UTC)
Число наблюдающих
Здесь говорится что 58 участников следят за страницей. Могу ли я узнать кто они?--Kaiyr (обс.) 10:25, 2 августа 2018 (UTC)
- Насколько я помню, да. Но не имеете права. Igel B TyMaHe (обс.) 10:48, 2 августа 2018 (UTC)
- А хто имеет? Паты?--Kaiyr (обс.) 11:00, 2 августа 2018 (UTC)
- Только разработчики MediaWiki. -- Well-Informed Optimist (?•!) 08:08, 4 августа 2018 (UTC)
- А хто имеет? Паты?--Kaiyr (обс.) 11:00, 2 августа 2018 (UTC)
- Никто не может (кроме, потенциально, людей в фонде с доступом к базе данных), это конфиденциальная информация, способная деанонимизировать участника. MBH 11:15, 2 августа 2018 (UTC)
- Зачем? На странице каталог ссылок, список наблюдения часто выступает системой закладок просто "полезных" страниц. Вряд ли тут вики-сталкинг. --Sunpriat 11:17, 2 августа 2018 (UTC)
- Интересная статистика: users' popularity, Лайки--Kaiyr (обс.) 11:40, 2 августа 2018 (UTC)
- Направления уведомлений (пингов) непосчитаны - некомплект :) --Sunpriat 16:44, 2 августа 2018 (UTC)
- Есть ещё несколько более удобная статистика по лайкам, можно смотреть индивидуально для каждого участника, смотреть их лог, переходить от одного к другому (открывать не в Хроме). MBH 16:54, 2 августа 2018 (UTC)
Падука
Уважаемые коллеги, прошу вас подсказать, не будут ли нарушены правила ВП. Создана статья Падука (обувь). До её создания в ВП уже была страница «Падука». Это была страница-перенаправление на актера Падука А.С. Соответственно, после создания Падука (обувь) она была переделана в страницу – разрешения неоднозначности «Падука». Однако расширение "(обувь)", которое появилось для избежания дублирования названий, не вполне верно, т.к. это не соответствует предметной области статьи. Можно признать, что неоднозначности нет. Страницу «Падука» удалить, а «Падука (обувь)» переименовать в «Падука». Не будет ли здесь нарушения? Спасибо Tuzanna (обс.) 09:27, 2 августа 2018 (UTC)
- Во-первых, это обсуждение надо вести на КПМ, а не здесь. Во-вторых, ответ сводится к вопросу о том, что скорее всего ищет человек, набирающий в строке поиска слово падука: актера или обувь. Если обувь, то надо переименовать статью об обуви в Падука, а страницу неоднозначности назвать Падука (значения). Если актера, то оставить страницу Падука как перенаправление на него, а страницу неоднозначности опять же назвать Падука (значения). Если же однозначно ответить нельзя, то страница неоднозначности должна называться Падука. Здесь закрываю, продолжение для желающих на ВП:КПМ. Vcohen (обс.) 11:04, 2 августа 2018 (UTC)
ВП:Пространства имён устарело
Просьба обновить ВП:Пространства имён#Синонимы и псевдонимы, таблица не соответствует действительности: уже добавлено ОПРО и удалены Wikiproject и Wikiproject talk, если ссылка ниже ruwiki не врёт. (Сам боюсь ошибиться). --VladXe (обс.) 22:12, 1 августа 2018 (UTC)
- (Это не ответ) Для данных см [10]. Игорь (обс) 23:25, 1 августа 2018 (UTC)
Итог
- Сделал. MBH 04:02, 2 августа 2018 (UTC)
- Оформлено итогом. --VladXe (обс.) 10:30, 2 августа 2018 (UTC)
Беларусь и LanguageConverter
Для бота: 09:37, 31 июля 2018 (UTC)
Не могу совершать правки и даже делать предпросмотр
Всё работает нормально до тех пор, пока не нажимаю кнопки «Записать страницу» и «Предварительный просмотр». После этого получаю ERR_CONNECTION_RESET, хотя ping к Википедии проходит. При этом в промежутке между нажатием кнопки предпросмотра и ERR_CONNECTION_RESET страницы не грузятся даже для чтения. Так во всех браузерах и во всех языковых разделах, также на Викискладе, но на Викиданных править могу. Перезагружал роутер, чистил кэш DNS. Сейчас пишу через рабочий компьютер по удалённой связи. Сидик из ПТУ (обс.) 06:38, 18 июля 2018 (UTC)
Loading failed for the <script> with source “https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/load.php?debug=false&lang=ru&modules=ext.wikiEditor&skin=vector&version=13kuxy7”. index.php:1
Loading failed for the <script> with source “https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/load.php?debug=false&lang=ru&modules=ext.3d%2CCodeMirror%2Ccharinsert%2CeventLogging%2CnavigationTiming%2Cpopups%2CwikimediaEvents%7Cext.CodeMirror.data%2Clib%7Cext.CodeMirror.mode.mediawiki%7Cext.centralNotice.geoIP%7Cext.centralauth.ForeignApi%2Ccentralautologin%7Cext.eventLogging.subscriber%7Cext.flaggedRevs.advanced%7Cext.quicksurveys.init%2Clib%7Cext.uls.common%2Ccompactlinks%2Ceventlogger%2Cinit%2Cinterface%2Cpreferences%2Cwebfonts%7Cext.visualEditor.desktopArticleTarget.init%7Cext.visualEditor.supportCheck%2CtargetLoader%2CtempWikitextEditorWidget%2Ctrack%2Cve%7Cjquery.accessKeyLabel%2Casync%2CcheckboxShiftClick%2Cclient%2Ccookie%2CgetAttrs%2ChighlightText%2ClengthLimit%2CmakeCollapsible%2Cspinner%2Csuggestions%2CtabIndex%2CtextSelection%2Cthrottle-debounce%7Cjquery.makeCollapsible.styles%7Cjquery.uls.data%7Cmediawiki.ForeignApi%2CForeignStructuredUpload%2CForeignUpload%2CRegExp%2CString%2CTitle%2CUpload%2CUri%2Capi%2Ccldr%2CconfirmCloseWindow%2Ccookie%2Cexperiments%2Cicon%2CjqueryMsg%2Clanguage%2Cnotify%2CsearchSuggest%2Cstorage%2Ctemplate%2Ctoolbar%2Cuser%2Cutil%2Cviewport%7Cmediawiki.ForeignApi.core%7Cmediawiki.ForeignStructuredUpload.BookletLayout%2Cconfig%7Cmediawiki.Upload.BookletLayout%2CDialog%7Cmediawiki.action.edit%7Cmediawiki.action.edit.collapsibleFooter%2CeditWarning%7Cmediawiki.api.options%7Cmediawiki.language.data%2Cinit%2CspecialCharacters%7Cmediawiki.libs.jpegmeta%2Cpluralruleparser%7Cmediawiki.page.ready%2Cstartup%7Cmediawiki.template.regexp%7Cmediawiki.ui.button%2Cicon%7Cmediawiki.widgets.CategoryMultiselectWidget%2CDateInputWidget%2CStashedFileWidget%2CvisibleLengthLimit%7Cmediawiki.widgets.DateInputWidget.styles%7Cmmv.bootstrap%2Chead%7Cmmv.bootstrap.autostart%7Cmoment%2Coojs%2Coojs-ui-core%2Coojs-ui-widgets%2Coojs-ui-windows%2Csite%7Coojs-ui-widgets.styles%7Coojs-ui.styles.icons-editing-advanced%2Cicons-editing-core%2Cicons-editing-list%2Cicons-editing-styling%2Cicons-media%2Cicons-moderation%2Cicons-movement%7Cschema.QuickSurveyInitiation%2CUniversalLanguageSelector%7Cskins.vector.js%7Cuser.defaults%7Cwikibase.client.action.edit.collapsibleFooter&skin=vector&version=149e152”. index.php:1
Loading failed for the <script> with source “https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/load.php?debug=false&lang=ru&modules=ext.gadget.blpEditNotice%2Ccollapserefs%2CdirectLinkToCommons%2Cedittop%2Clogo%2CreferenceTooltips%2CsidebarRelated%2Cwikibugs&skin=vector&version=0o6qa8q”. index.php:1
Loading failed for the <script> with source “https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/load.php?debug=false&lang=ru&modules=jquery.ui.button%2Ccore%2Cdialog%2Cdraggable%2Cmouse%2Cposition%2Cresizable%2Cwidget%7Cjquery.ui.core.styles&skin=vector&version=0iqahik”. index.php:1
- Получается ли отредактировать маленькие (пустые) страницы? Напоминает вот эту тему: Википедия:Форум/Архив/Технический/2017/05#Проблема при редактировании. Ну и через другую ОС надо попробовать (к примеру, загрузившись с LiveCD). — Vort (обс.) 07:48, 18 июля 2018 (UTC)
- Категорию в качестве маленькой страницы править точно так же не могу. Другая ОС? С планшета и в полной, и в мобильной версии та же проблема. Подключено по тому же роутеру, что и ПК. Сидик из ПТУ (обс.) 08:07, 18 июля 2018 (UTC)
- Временно можно попробовать через vpn в Опере, яндекс.днс (достаточно на комп, не в роутер) себе прописать. Выйдя из аккаунта так же не работает? --Sunpriat 09:35, 18 июля 2018 (UTC)
- Не работает в этом плане не только Википедия, но и Викисклад, Викиновости, в том числе на Android с планшета без залогинивания. Радикальная смена IP на ПК для меня нежелательна. Сидик из ПТУ (обс.) 09:54, 18 июля 2018 (UTC)
- vpn и dns обходят провайдера и предлагается только раз попробовать. Если поможет - вероятно писать ему, иначе искать у себя. --Sunpriat 09:59, 18 июля 2018 (UTC)
- Opera VPN - включил. С разных IP спотыкается на том же самом месте. Виноват, как я понимаю, роутер. Куда копать в нём? Сидик из ПТУ (обс.) 10:17, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно посмотреть на что-нибудь связанное с датой/временем и безопасностью (близкое к https или бывает выбор "фильтров"). --Sunpriat 12:15, 18 июля 2018 (UTC)
- Свзывался с провайдером — сказали, что настройки роутера не менялись в последние дни. Собственно, вчера в первой половине дня я ещё высказывался на КУ в штатном режиме. Таким образом вопрос уже к Wikimedia — что изменилось вчера? Сидик из ПТУ (обс.) 15:05, 18 июля 2018 (UTC)
- Кстати, ниже пишут: «Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 17 июля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые википедии получат её 18 июля, все википедии — 19 июля (календарь)». Сидик из ПТУ (обс.) 16:01, 18 июля 2018 (UTC)
- Свзывался с провайдером — сказали, что настройки роутера не менялись в последние дни. Собственно, вчера в первой половине дня я ещё высказывался на КУ в штатном режиме. Таким образом вопрос уже к Wikimedia — что изменилось вчера? Сидик из ПТУ (обс.) 15:05, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно посмотреть на что-нибудь связанное с датой/временем и безопасностью (близкое к https или бывает выбор "фильтров"). --Sunpriat 12:15, 18 июля 2018 (UTC)
- Opera VPN - включил. С разных IP спотыкается на том же самом месте. Виноват, как я понимаю, роутер. Куда копать в нём? Сидик из ПТУ (обс.) 10:17, 18 июля 2018 (UTC)
- vpn и dns обходят провайдера и предлагается только раз попробовать. Если поможет - вероятно писать ему, иначе искать у себя. --Sunpriat 09:59, 18 июля 2018 (UTC)
- Не работает в этом плане не только Википедия, но и Викисклад, Викиновости, в том числе на Android с планшета без залогинивания. Радикальная смена IP на ПК для меня нежелательна. Сидик из ПТУ (обс.) 09:54, 18 июля 2018 (UTC)
- Кстати, вики может работать без js (раз в логе скрипты) - можно временно поставить расширение noscript или подобное и посмотреть запишется ли так. --Sunpriat 11:05, 18 июля 2018 (UTC)
- Ничего по сути не изменилось. Затык на том же месте. Сидик из ПТУ (обс.) 11:30, 18 июля 2018 (UTC)
- Не происходит POST. На других сайтах такой проблемы нет, проблема только с Wikimedia. Например, Викиреальность работает. Сидик из ПТУ (обс.) 12:09, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно попробовать в firefox настройки/приватность кнопка "управление данными" удалить там всё связанное с вики (от чего-то помогало) или в новом профиле (можно запустить через about:profiles) попробовать, затем профиль удалить. --Sunpriat 15:21, 18 июля 2018 (UTC) Есть в firefox нажать f12/Сеть там поставить чекбокс "отключить кэш" и попробовать править, предпросмотр - также? (потом чекбокс убрать) --Sunpriat 15:28, 18 июля 2018 (UTC)
- Так на планшете то же самое, я с него в Вики ничего не делал до сего дня. Этот чекбокс я сегодня уже туда-сюда менял. Ещё замечу, что при работе с большими страницами Хром пишет после попытки записи/предпросмотра в строке состояния: «Загрузка (25%)», после чего секунд через 10 соединение сбрасывается. Проценты разные выдаёт на разных страницах, на мелких просто «Ожидание ru.wikipedia.org». Сидик из ПТУ (обс.) 15:36, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно делать переименование[11]. Сидик из ПТУ (обс.) 15:40, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно делать откат[12]. Сидик из ПТУ (обс.) 15:45, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно отправлять благодарность, но нельзя патрулировать. Сидик из ПТУ (обс.) 15:46, 18 июля 2018 (UTC)
- Наверное стоит создать запрос. Похожая ситуация в phab:T124417. --Sunpriat 16:01, 18 июля 2018 (UTC)
- phab:T199930. Сидик из ПТУ (обс.) 17:23, 18 июля 2018 (UTC)
- Там тему закрыли (с их стороны всё нормально) и посоветовали обратиться на «internet forum». Что это? Сидик из ПТУ (обс.) 05:31, 19 июля 2018 (UTC)
- phab:T199930. Сидик из ПТУ (обс.) 17:23, 18 июля 2018 (UTC)
- Можно ещё проверить ping на разных размерах пакетов. К примеру, у меня нормально проходят пинги (фрагментированные) размером в 65500 байт. Без фрагментации нормально пролазят по 1472 байта. Меньший лимит может сигнализировать о проблеме. — Vort (обс.) 06:04, 19 июля 2018 (UTC)
- Границу 1472 вчера прощупал — работает. А что касается фрагментированных пингов, то попросил бы привести пример команды. Сидик из ПТУ (обс.) 06:46, 19 июля 2018 (UTC)
- Они фрагментируются автоматически, если запрос пинга не влазит в один пакет:
- Границу 1472 вчера прощупал — работает. А что касается фрагментированных пингов, то попросил бы привести пример команды. Сидик из ПТУ (обс.) 06:46, 19 июля 2018 (UTC)
C:\Users\Vort>ping ru.wikipedia.org /l 65500 Обмен пакетами с ru.wikipedia.org [91.198.174.192] с 65500 байтами данных: Ответ от 91.198.174.192: число байт=65500 время=57мс TTL=60 Ответ от 91.198.174.192: число байт=65500 время=55мс TTL=60 Ответ от 91.198.174.192: число байт=65500 время=54мс TTL=60 Ответ от 91.198.174.192: число байт=65500 время=55мс TTL=60
- Но главное, что 1472 работает, 65500 — хорошо, но не обязательно. — Vort (обс.) 07:07, 19 июля 2018 (UTC)
- «Превышен интервал ожидания для запроса» и на проблемной машине, и на той, с которой пишу сейчас. Вчера ко мне по удалёнке подключался человек с Фабрикатора, смотрел настройки роутера, делал трассировки — всё ОК с этой точки зрения. Сидик из ПТУ (обс.) 07:14, 19 июля 2018 (UTC)
- Персональный бан на серверах Википедии практически нереален (админам это не надо). Глюк на ближайшей к серверам подсети — тоже (было бы много жалоб). Разные пользовательские устройства проверены, значит, на них тоже нет проблем. Выходит, ошибка где-то на пути между клиентским устройством и сервером Википедии. — Vort (обс.) 07:31, 19 июля 2018 (UTC)
- К примеру, можно попросить проверить доступ кого-то из соседей (с тем же провайдером). Или, если есть возможность, подсоединить компьютер напрямую к сети, минуя маршрутизатор. — Vort (обс.) 07:33, 19 июля 2018 (UTC)
- На предмет бана меня проверили — всё чисто. У друга с соседней улицы и тем же провайдером (МГТС) этой проблемы нет. Опять же, возвращаемся к роутеру, который, однако, вчера смотрел и провайдер, и специалист от Wikimedia. Какими тестовыми запросами/командами я могу локализовать проблему? Параллельно с этой проблемой заметил некоторую тормознутость подгрузки ленты Твиттера. Сидик из ПТУ (обс.) 07:40, 19 июля 2018 (UTC)
- Можно попробовать сравнить хорошую и плохую записи трафика к серверу, сделанные с помощью Wireshark. Но на что конкретно смотреть — не скажу, может быть много различий, как сигнализирующих о проблеме, так и ни на что не влияющих. Хочу только отметить, что в дампе Wireshark может быть много приватной информации, поэтому делиться им с кем-то надо осторожно. — Vort (обс.) 08:27, 19 июля 2018 (UTC)
- Надо бы проверить, специфична ли проблема для редактирования или дело лишь в больши́х запросах. Вот я придумал длинный URL (прошу его не менять): [13]. Будет ли он открываться через проблемное соединение? — Vort (обс.) 09:29, 19 июля 2018 (UTC)
- Отрылось окно с таким содержанием. Сидик из ПТУ (обс.) 10:21, 19 июля 2018 (UTC)
- Значит, в процессе редактирования есть что-то особое (POST запросы вместо GET?). — Vort (обс.) 10:24, 19 июля 2018 (UTC)
- Да, в Мозилле можно проследить, что на рабочей машине в другой сети POST при редактировании отрабатывает, а в проблемной сети на нём всё глохнет. Сидик из ПТУ (обс.) 10:34, 19 июля 2018 (UTC)
- Значит, в процессе редактирования есть что-то особое (POST запросы вместо GET?). — Vort (обс.) 10:24, 19 июля 2018 (UTC)
- Отрылось окно с таким содержанием. Сидик из ПТУ (обс.) 10:21, 19 июля 2018 (UTC)
- Пробовали совершить проблемные действия с мобильного через тот же роутер? P.S.: Вы знаете, как переводится ник, выбранный вами для фабрикатора? MBH 10:25, 19 июля 2018 (UTC)
- Выше написано, что он пробовал с планшета. — Vort (обс.) 10:30, 19 июля 2018 (UTC)
- C планшета проблема та же. Ник этот использую уже лет десять там, где необходима латиница и нельзя несколько слов. Сомневаюсь, что есть правильный перевод. Сидик из ПТУ (обс.) 10:34, 19 июля 2018 (UTC)
- Но у знающих английский язык в голове всплывает неправильный. — Vort (обс.) 10:38, 19 июля 2018 (UTC)
- Возможно ли подменить в hosts IP для ru.wikipedia.org, чтобы она продолжала работать? У меня были подобные проблемы (сайт рабоает/пингуется, но выдаёт ошибку при нажатии кнопки) во время блокировок Telegram, они решались подменой IP на соседний (в основном, начиналось на 104.…). Сидик из ПТУ (обс.) 10:43, 19 июля 2018 (UTC)
- VPN именно это и делает — запросы идут на другой адрес (возможно, даже и шифруются). Но, как я понял, это не помогает. — Vort (обс.) 10:48, 19 июля 2018 (UTC)
- Так, я установил VPN HotSpot в Chrome и теперь могу, например, писать это сообщение с домашнего ПК. Вчера с Оперой, возможно, что-то сделал криво, хотя вроде всё было очевидно включено. Сидик из ПТУ (обс.) 10:57, 19 июля 2018 (UTC)
- Можно кому-нибудь из знакомых на роутер прописать закрытый прокси с настройками исключительно для Википедии. — Vort (обс.) 11:08, 19 июля 2018 (UTC)
- Ещё, если провайдер позволяет, можно попробовать включить IPv6 режим. Или он уже включен? — Vort (обс.) 11:08, 19 июля 2018 (UTC)
- Сейчас так. Сидик из ПТУ (обс.) 11:22, 19 июля 2018 (UTC)
- Это настройка со стороны ОС. Но пинги ведь идут на 91.198.174.192, а не на 2620:0:862:ed1a::1? Значит, или провайдер не умеет IPv6 или надо где-то в маршрутизаторе эту возможность подключить. У меня когда-то именно с Википедией были проблемы на IPv6, может, обратная ситуация тоже возможна. — Vort (обс.) 11:25, 19 июля 2018 (UTC)
- Тут написано, что в моём случае (МГТС+ZTE) IPv6 не работает. Подводя промежуточные итоги, моя проблема в том, что с моего IP нельзя отправить POST на 91.198.174.192? Сидик из ПТУ (обс.) 11:51, 19 июля 2018 (UTC)
- Слабо верится, что POST запрос можно как-то отличить от GET, имея в наличии только шифрованный HTTPS трафик. Но на всякий случай можно мою предыдущую ссылку попробовать запустить через API песочницу: [14] (надо нажать кнопку «Сделать запрос»). — Vort (обс.) 13:40, 19 июля 2018 (UTC)
- «Время запроса: 74 мс». Сидик из ПТУ (обс.) 15:33, 19 июля 2018 (UTC)
- Слабо верится, что POST запрос можно как-то отличить от GET, имея в наличии только шифрованный HTTPS трафик. Но на всякий случай можно мою предыдущую ссылку попробовать запустить через API песочницу: [14] (надо нажать кнопку «Сделать запрос»). — Vort (обс.) 13:40, 19 июля 2018 (UTC)
- Тут написано, что в моём случае (МГТС+ZTE) IPv6 не работает. Подводя промежуточные итоги, моя проблема в том, что с моего IP нельзя отправить POST на 91.198.174.192? Сидик из ПТУ (обс.) 11:51, 19 июля 2018 (UTC)
- Это настройка со стороны ОС. Но пинги ведь идут на 91.198.174.192, а не на 2620:0:862:ed1a::1? Значит, или провайдер не умеет IPv6 или надо где-то в маршрутизаторе эту возможность подключить. У меня когда-то именно с Википедией были проблемы на IPv6, может, обратная ситуация тоже возможна. — Vort (обс.) 11:25, 19 июля 2018 (UTC)
- Сейчас так. Сидик из ПТУ (обс.) 11:22, 19 июля 2018 (UTC)
- Раз с vpn работает, значит нужно написать провайдеру что не работает (конкретно предпросмотр в википедии, незалогиненым, как по шагам повторить), что работает через vpn и что работает у друга и про post. Можно попросить их прислать человека с их собственным роутером и ноутбуком, а также проверить как они строят маршрут от вас до того ip. --Sunpriat 13:46, 19 июля 2018 (UTC)
- Так, я установил VPN HotSpot в Chrome и теперь могу, например, писать это сообщение с домашнего ПК. Вчера с Оперой, возможно, что-то сделал криво, хотя вроде всё было очевидно включено. Сидик из ПТУ (обс.) 10:57, 19 июля 2018 (UTC)
- VPN именно это и делает — запросы идут на другой адрес (возможно, даже и шифруются). Но, как я понял, это не помогает. — Vort (обс.) 10:48, 19 июля 2018 (UTC)
- У меня та же проблема, что и у Сидик из ПТУ: при попытке отправить какие-либо данные из каких-либо форм браузер выдаёт сообщение "сайт ru.wikipedia.org неожиданно разорвал соединение". Причём так происходит во всех браузерах, что у меня установлены, и от чистки их кэша и удаления cookies это не зависит. С моего Wi-Fi стало невозможно править Википедию, начиная с 17 июля. Сейчас пишу это сообщение, подключившись через USB-модем, так что дело тут определённо не в моём софте. --Jet Jerry (обс.) 12:38, 19 июля 2018 (UTC)
- А вот этого достаточно чтоб переоткрыть таск в фабрикаторе. Игорь (обс) 12:40, 19 июля 2018 (UTC)
- Для этого желательно иметь доказательства того, что проблема на стороне Wikimedia. Если, к примеру, DPI провайдера вдруг попутал Википедию с Телеграмом, то сотрудники Фонда тут ничем помочь не смогут. — Vort (обс.) 12:50, 19 июля 2018 (UTC)
- Ну и как доказать, что ты не верблюд? Они просили подтверждение в другом месте. Так что если оба участника не живут в одной квартире, этого должно хватить. Игорь (обс) 12:53, 19 июля 2018 (UTC)
- Подтверждение проблемы от пользователя за пределами России было бы в самый раз. — Vort (обс.) 13:09, 19 июля 2018 (UTC)
- Ну и как доказать, что ты не верблюд? Они просили подтверждение в другом месте. Так что если оба участника не живут в одной квартире, этого должно хватить. Игорь (обс) 12:53, 19 июля 2018 (UTC)
- Для этого желательно иметь доказательства того, что проблема на стороне Wikimedia. Если, к примеру, DPI провайдера вдруг попутал Википедию с Телеграмом, то сотрудники Фонда тут ничем помочь не смогут. — Vort (обс.) 12:50, 19 июля 2018 (UTC)
- @Jet Jerry: Дайте начнём с самого простого: у Вас МГТС/МТС, Вы из Москвы? Сидик из ПТУ (обс.) 15:41, 19 июля 2018 (UTC) Можете это добавить к тикету, проблемы с правками нет. Сидик из ПТУ (обс.) 15:43, 19 июля 2018 (UTC)
- Да, я из Москвы, и у меня Wi-Fi от МГТС — через это подключение править страницы не могу. Могу править через USB-модем, но там, как можно догадаться, симка от сотового оператора. Что такое, в данном случае, «тикет» — не знаю . --Jet Jerry (обс.) 19:23, 19 июля 2018 (UTC)
- Тикет — это обращение в поддержку на Фабрикаторе. Хотя я считаю, что общаться надо с МГТС — свяжитесь с ними о опишите ситуацию. Я уже звонил, Вы можете написать для разнообразия, чтобы они поняли, что проблема не единичная. Сидик из ПТУ (обс.) 12:44, 20 июля 2018 (UTC)
- @Сидик из ПТУ: где-то со вчерашнего (или даже с позавчерашнего) дня проблема пропала — теперь могу править любые страницы. Что это было, так и не понял, так что и звонить в МГТС нет никаких причин — нечего описывать. Надеюсь, что у вас всё уладится таким же образом. --Jet Jerry (обс.) 08:13, 22 июля 2018 (UTC)
- Завидую Вам… У меня всё по-прежнему. Сидик из ПТУ (обс.) 06:56, 23 июля 2018 (UTC)
- @Сидик из ПТУ: где-то со вчерашнего (или даже с позавчерашнего) дня проблема пропала — теперь могу править любые страницы. Что это было, так и не понял, так что и звонить в МГТС нет никаких причин — нечего описывать. Надеюсь, что у вас всё уладится таким же образом. --Jet Jerry (обс.) 08:13, 22 июля 2018 (UTC)
- Москва, Wi-Fi от МГТС — проблем в последнее время не испытывал, ни руками через браузер, ни ботом. ~Facenapalm 12:50, 20 июля 2018 (UTC)
- Дайте уточним районы. У меня ЗАО. Сидик из ПТУ (обс.) 13:45, 20 июля 2018 (UTC)
- ЮЗАО. ~Facenapalm 13:49, 20 июля 2018 (UTC)
- Замоскворечье. Правил не каждый день - всё как обычно - дропы, лаги, но никаких околовикипедийных проблем. Retired electrician (обс.) 19:13, 2 августа 2018 (UTC)
- Дайте уточним районы. У меня ЗАО. Сидик из ПТУ (обс.) 13:45, 20 июля 2018 (UTC)
- Тикет — это обращение в поддержку на Фабрикаторе. Хотя я считаю, что общаться надо с МГТС — свяжитесь с ними о опишите ситуацию. Я уже звонил, Вы можете написать для разнообразия, чтобы они поняли, что проблема не единичная. Сидик из ПТУ (обс.) 12:44, 20 июля 2018 (UTC)
- Да, я из Москвы, и у меня Wi-Fi от МГТС — через это подключение править страницы не могу. Могу править через USB-модем, но там, как можно догадаться, симка от сотового оператора. Что такое, в данном случае, «тикет» — не знаю . --Jet Jerry (обс.) 19:23, 19 июля 2018 (UTC)
- А вот этого достаточно чтоб переоткрыть таск в фабрикаторе. Игорь (обс) 12:40, 19 июля 2018 (UTC)
- UPD У друга на МГТС всё же проблема точно такая же, он просто считал, что если он статью видит, то «всё работает». Может, написать новость в Викиновостях «Караул! Забанили Википедию в Москве!»? Сидик из ПТУ (обс.) 15:58, 19 июля 2018 (UTC)
- Хорошая новость. Если через техподдержку проблема не решается, то как же ещё поступать? Тут как с уязвимостями — не выходит по-хорошему, значит будет по-плохому. — Vort (обс.) 16:07, 19 июля 2018 (UTC)
- Можно на форуме новостей написать "если ваш (или у друзей) провайдер Х и не срабатывает предпросмотр (запись в песочницу) тогда напишите в тех.поддержку туда-то". На большое количество обращений на качество услуги должно же быть расследование. --Sunpriat 18:21, 19 июля 2018 (UTC)
- А что если поиграться с размерами пакетов в роутере? С чем-то подобным встречался лет пять назад. Tucvbif???
* 17:06, 20 июля 2018 (UTC) - Проверил две разные точки доступа в двух разных районах обе подключенные к МГТС, обе редактирование не работает, как только подключаешься к другому провайдеру тут же всё нормализуется. Забавно. --Туча 21:48, 30 июля 2018 (UTC)
- (сорри, не читал весь флейм) Кто-то писал/звонил в службу поддержки МГТС? Что вам отвечают? Можем в Викиновости написать, и уже дальше раздувать и разбираться. Нас неплохо другие СМИ перепечатывают, если тема интересная. --саша (krassotkin) 07:09, 31 июля 2018 (UTC)
- @krassotkin: На прошлой неделе, после моего гневного твита (кстати, Твиттер тоже стал жутко тормозить одновременно с возникновением википроблемы) МГТС интенсивно пытался мне помочь, но с пятницы они не выходят на связь. Общался неоднократно по телефону со службой поддержки, они даже подтвердили, что на одной из «стоек» моя проблема возпроизводится. Они, насколько я понял, в какой-то момент криво оформили мою заявку, так как у них записано, что я жалуюсь на низкую скорость по Wi-Fi. Даже монтёров мне по ошибке прислали. Да, я бы хотел, чтобы им хотя бы с помощью Викиновостей напомнили о важности проблемы. Сидик из ПТУ (обс.) 07:22, 31 июля 2018 (UTC)
- Спасибо. Запросил их комментарий. Подождём немного. В любом случае дождёмся, как минимум ещё одной истории обращения в их службу поддержки и начнём писать потихоньку. --саша (krassotkin) 07:43, 31 июля 2018 (UTC)
- номер заявки назвать можете? -- Олег — Эта реплика добавлена участником Oleg12343 (о • в)
- @krassotkin: На прошлой неделе, после моего гневного твита (кстати, Твиттер тоже стал жутко тормозить одновременно с возникновением википроблемы) МГТС интенсивно пытался мне помочь, но с пятницы они не выходят на связь. Общался неоднократно по телефону со службой поддержки, они даже подтвердили, что на одной из «стоек» моя проблема возпроизводится. Они, насколько я понял, в какой-то момент криво оформили мою заявку, так как у них записано, что я жалуюсь на низкую скорость по Wi-Fi. Даже монтёров мне по ошибке прислали. Да, я бы хотел, чтобы им хотя бы с помощью Викиновостей напомнили о важности проблемы. Сидик из ПТУ (обс.) 07:22, 31 июля 2018 (UTC)
- МГТС официально комментирует так:
// vh16 (обс.) 18:23, 1 августа 2018 (UTC)Провайдер МГТС не имеет технической возможности запрещать абонентам редактирование статей электронной энциклопедии «Википедия», сообщил Агентству городских новостей «Москва» директор по технике и информационным технологиям ПАО «Московская городская телефонная сеть» Александр Трохин.
«Сайт «Википедии» работает по протоколу https и это значит, что мы не можем запретить какие-либо действия со стороны пользователя после установки сессии между ним и ресурсом», - сказал А.Трохин. - У кого проблемы на МГТС, проделайте следующее, пожалуйста: https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI/issues/59#issuecomment-366519333 ValdikSS (обс.) 19:40, 1 августа 2018 (UTC)
- Вчера вечером я пришёл с работы и обнаружил, что кто-то перезагрузил мой роутер. Наверное, МГТС. Возможность совершать правки вернулась. хотя Твиттер продолжает подтормаживать (в более разумных пределах, чем было), но это не обязано быть взаимосвязанным. Сидик из ПТУ (обс.) 06:06, 2 августа 2018 (UTC)
- @Jet Jerry, Туча: а у вас заработало? --Sunpriat 06:15, 2 августа 2018 (UTC)
- Да, у меня всё заработало, причём уже несколько дней назад. --Jet Jerry (обс.) 08:01, 2 августа 2018 (UTC)
- @Сидик из ПТУ: А у друга? Кстати, снова попадает в промежутки обновления #Tech News: 2018-31 и на вкладке сеть из запросов исчез post. --Sunpriat 06:29, 2 августа 2018 (UTC)
- Не ранее 21:00 спрошу. Сидик из ПТУ (обс.) 08:41, 2 августа 2018 (UTC)
- И как дела у друга? -- Олег
- Не ранее 21:00 спрошу. Сидик из ПТУ (обс.) 08:41, 2 августа 2018 (UTC)
- Ухты, работает. --79.139.220.153 11:22, 2 августа 2018 (UTC)
- И никто не расскажет о причине проблемы, да? — Vort (обс.) 11:38, 2 августа 2018 (UTC)
- Выловить и воспроизвести проблему не удалось, так что рассказывать не о чем -- Олег
- Но ведь благодаря чьим-то действиям она ушла. — Vort (обс.) 06:46, 3 августа 2018 (UTC)
- Возможно еще повторится, ставьте wireshark, пишите дамп -- Олег
- Я уже давал такой совет выше. Похоже, что никто не записал. (это не у меня проблема, я вообще в другой стране) — Vort (обс.) 08:09, 3 августа 2018 (UTC)
- @Vort: Запостите сюда инструкцию, чтобы в следующий раз на неё сослаться. --Sunpriat 04:51, 4 августа 2018 (UTC)
- @Sunpriat: В работе с Wireshark есть много нюансов. Но в среднем инструкция выглядит так: закрыть все неиспользуемые программы; установить и запустить Wireshark; выбрать из появившегося списка нужную сетевую карту и включить запись (Ctrl+E); сделать действие, сетевую активность которого надо записать; остановить запись (Ctrl+E); сохранить файл дампа в удобное место (Ctrl+S). — Vort (обс.) 05:51, 4 августа 2018 (UTC)
- После предварительного анализа записанных пакетов можно настроить фильтры, чтобы в дамп не попадало лишнего и сделать запись ещё раз. Если файл предполагается публиковать, то можно из него вычистить приватные данные с помощью TraceWrangler. Только эти пункты уже требуют специфичных навыков. За дополнительной информацией можно обратиться на официальный сайт (к примеру, почитать Wireshark User’s Guide) или поискать обучающие материалы в Интернете. — Vort (обс.) 05:51, 4 августа 2018 (UTC)
- @Vort: Предполагается, что это придётся проделывать обычному пользователю - может есть подходящее пошаговое ютуб-видео? Желательно ли записывать анонимом - в приватном режиме браузера, незалогинившись? --Sunpriat 06:01, 4 августа 2018 (UTC)
- Нашёл видео на английском с сохранением файла: [15] и на русском, без сохранения [16]. Но мне кажется, что если пользватель не может понять инструкцию, то и видео не поможет — в нём ведь не будет воспроизведения именно той проблемы, которую надо изучить. — Vort (обс.) 06:40, 4 августа 2018 (UTC)
- Так как трафик Википедии идёт через протокол HTTPS, то залогиненность не важна, о содержимом пакетов можно будет только догадываться. Но важна минимизированность — чем меньшим количеством пакетов проблема будет представлена, тем лучше. К примеру, один проблемный запрос и ответ лучше, чем куча загруженных JS и CSS — среди них специалисту придётся искать нужный. — Vort (обс.) 06:40, 4 августа 2018 (UTC)
- @Vort: Предполагается, что это придётся проделывать обычному пользователю - может есть подходящее пошаговое ютуб-видео? Желательно ли записывать анонимом - в приватном режиме браузера, незалогинившись? --Sunpriat 06:01, 4 августа 2018 (UTC)
- @Vort: Запостите сюда инструкцию, чтобы в следующий раз на неё сослаться. --Sunpriat 04:51, 4 августа 2018 (UTC)
- Я уже давал такой совет выше. Похоже, что никто не записал. (это не у меня проблема, я вообще в другой стране) — Vort (обс.) 08:09, 3 августа 2018 (UTC)
- Возможно еще повторится, ставьте wireshark, пишите дамп -- Олег
- Но ведь благодаря чьим-то действиям она ушла. — Vort (обс.) 06:46, 3 августа 2018 (UTC)
- Ну как же, Стас вон в Твиттере написал, я во все пресс-службы. Вот оно чудесным образом и заработало, само, ага. --саша (krassotkin) 14:41, 2 августа 2018 (UTC)
- Спасибо вам за хлопоты. Не знаю, что ёще сказать. --Jet Jerry (обс.) 16:52, 2 августа 2018 (UTC)
- Выловить и воспроизвести проблему не удалось, так что рассказывать не о чем -- Олег
- @Jet Jerry, Туча: а у вас заработало? --Sunpriat 06:15, 2 августа 2018 (UTC)
- Рано радовались Сидик из ПТУ сообщает, что у него проблема вновь появилась. Написать сюда не может, так как у нас IP блокируются площадями, выплёскивая ребёнка (ага, бывшие бюрократы иногда жалуются, что не могут править). Ладно, это оффтопик. Сидик из ПТУ просил передать, что у него есть "сейчас дамп Wireshark, в обсуждении был представитель МГТС, которому я бы его рад был бы показать". Свяжитесь с ним через вики-почту, пожалуйста. --саша (krassotkin) 19:27, 5 августа 2018 (UTC)
- Написал -- Олег
- Мне тоже сбросьте дамп, пожалуйста. ValdikSS (обс.) 01:22, 7 августа 2018 (UTC)
- Написал -- Олег
- Мне сообщили, что проблема найдена и устранена. Пишу с бывшего «проблемного» рабочего места. Сидик из ПТУ (обс.) 05:09, 8 августа 2018 (UTC)
- Хотелось бы узнать, в чём именно она заключалась (хотя бы в общих словах). --Jet Jerry (обс.) 10:26, 8 августа 2018 (UTC)
- Я это написал к тому, что непонятно, что надо говорить МГТС, если эта проблема возникнет снова, потому что, как я понял, слова «я не могу редактировать Википедию через ваше подключение» ни о чём им не говорят. --Jet Jerry (обс.) 12:47, 8 августа 2018 (UTC)
- Подробностями не обладаю. Любопытно, что вчера перед сном я сделал правку и даже не заметил, что с домашнего ПК. А утром, прочитав письмо от Олега, «проверил» предпросмотр и обрадовался как ни в чём не бывало. Сидик из ПТУ (обс.) 12:55, 8 августа 2018 (UTC)
- Я тоже рад (и за себя тоже ). --Jet Jerry (обс.) 13:21, 8 августа 2018 (UTC)
- Подробностями не обладаю. Любопытно, что вчера перед сном я сделал правку и даже не заметил, что с домашнего ПК. А утром, прочитав письмо от Олега, «проверил» предпросмотр и обрадовался как ни в чём не бывало. Сидик из ПТУ (обс.) 12:55, 8 августа 2018 (UTC)
- Я это написал к тому, что непонятно, что надо говорить МГТС, если эта проблема возникнет снова, потому что, как я понял, слова «я не могу редактировать Википедию через ваше подключение» ни о чём им не говорят. --Jet Jerry (обс.) 12:47, 8 августа 2018 (UTC)
- Хотелось бы узнать, в чём именно она заключалась (хотя бы в общих словах). --Jet Jerry (обс.) 10:26, 8 августа 2018 (UTC)