Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-ПОМ

Википедия:Форум/Помощь начинающим: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Ответ
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 14: Строка 14:
** Спасибо! А для откатывания правок нужно иметь флаг откатывающего? [[У:THP Q|THP Q]] ([[ОУ:THP Q|обс.]]) 15:41, 19 ноября 2019 (UTC)
** Спасибо! А для откатывания правок нужно иметь флаг откатывающего? [[У:THP Q|THP Q]] ([[ОУ:THP Q|обс.]]) 15:41, 19 ноября 2019 (UTC)
*** Для отката правки — да, а для отмены флага не нужно. (Откат это на самом деле просто быстрая отмена с некоторыми ограничениями по использованию). -- [[У:Q-bit array|Q-bit array]] ([[ОУ:Q-bit array|обс.]]) 15:43, 19 ноября 2019 (UTC)
*** Для отката правки — да, а для отмены флага не нужно. (Откат это на самом деле просто быстрая отмена с некоторыми ограничениями по использованию). -- [[У:Q-bit array|Q-bit array]] ([[ОУ:Q-bit array|обс.]]) 15:43, 19 ноября 2019 (UTC)
**** А отмена — это когда просто всё ненужное стирается встречной правкой? Просто я не вижу никаких кнопок отмены [[У:THP Q|THP Q]] ([[ОУ:THP Q|обс.]]) 15:46, 19 ноября 2019 (UTC)

== [[Насилие#Насилие над молодёжью]] ==
== [[Насилие#Насилие над молодёжью]] ==

Версия от 15:46, 19 ноября 2019

Добро пожаловать на форум помощи начинающим

Это дружелюбное место, где можно получить поддержку опытных участников и ответы на ваши вопросы. Вы также можете задать вопрос своему наставнику или наставнице с панели помощи или вашей домашней страницы. Список всех форумов можно найти здесь.

Новичок в Википедии? Посмотрите наше пособие для новых редакторов.

Не публикуйте свои адреса, номера телефонов и другие личные данные.

Отвечающим: пожалуйста, пингуйте участников, чтобы они могли узнать о вашем ответе.
На этой странице старые темы, без новых ответов в течение 14 дней, записываются в архив. Полная информация об архиве находится на его основной странице.

Вандалы

Можете подсказать, пожалуйста, что делать в случае обнаружения вандалов? Просто я столкнулся с этим в статье Всероссийская олимпиада школьников по экономике. И не знаю, куда обратиться. THP Q (обс.) 11:57, 19 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Можно ли создать статью (Насилие над молодёжью) переносом от туда почти не изменяя текст. — Поняшка Алёна 09:45, 17 ноября 2019 (UTC)[ответить]

• Прежде, чем такое делать, нужно подумать, а нужно ли такое делать. Т.е. прочитать правило ВП:РС (в особенности раздел "Рекомендации по разделению") и задуматься над вопросами, которые в нем ставятся. Конкретно в данном случае мне такое дело кажется нецелесообразным - статья Насилие "лишним весом" не страдает. — Grig_siren (обс.) 11:13, 17 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Замена титульной фотографии в статье

Здравствуйте! Помогите разобраться в такой проблеме. В статье о городе Тынде очень хмурая заглавная фотография. Я хочу заменить её на одну из имеющихся в статье ярких летних фотографий главной улицы города с панельными 16-этажками. В коде карточки нет никаких ссылок на код изображения. В общем, неясно, как её поменять. Может быть, в теле статьи стоит какая-то неизвестная мне метка? Nikolas Sharp (обс.) 15:51, 16 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Фотографию можно поменять вот тут: Q196729. Только не уверен, что надо — на других фотографиях то люди крупным планом, то тень от деревьев, то общие проблемы с освещением. — Vort (обс.) 16:05, 16 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Как сделать таблички предпросмотра статей красивыми и без разметки?

Как сделать таблички предпросмотра статей красивыми и без разметки? Когда я выхожу из системы, всё работает. Когда вхожу - либо нет, либо с вики-разметкой и непонятные. Не могли бы вы мне подсказать, как всё вернуть обратно? FumeiYaziwa (обс.) 14:24, 14 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Списки языков статей d:Q72303889 и d:Q71486

Как соединить два списка языков статей? Списки языков статей Q72303889 и Q71486 указывают на одно и тоже, можно их соединить в один список? — Эта реплика добавлена участником Alexgdi (ов)

• Первый идентификатор отвечает за единицу MIPS, второй - за единицу IPS, так что сливать их на викиданных нельзя, как и переносить статьи из одной в другую (статьи, привязанные к MIPS, так и называются). Единственное, что можно сделать - подать заявку на переименование русской статьи, тем более, что наша статья именно про IPS, с рассмотрением других единиц, с остальным языковые разделы должны разбираться самостоятельно. Def2010 (обс.) 00:15, 10 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Требования к созданию страниц для авторов книг

Добрый день. У меня вопрос: я где-то слышал (именно слышал, поэтому и спрашиваю), что одно из требований к созданию страницы какого-либо писателя / автора книги — это тираж его книг. Правда ли это? Или ко всем страницам применимы только указанные в правилах общие критерии? Спасибо! Каюмов Марат (обс.) 10:06, 8 ноября 2019 (UTC)[ответить]

• Действительно, раньше такой критерий, как тираж изданных книг, в правиле ВП:КЗП был. Но, во-первых, его отменили. Причем отменили с обратной во времени силой по отношению к статьям, которые были созданы по этому критерию. И, во-вторых, даже в те времена, когда этот критерий был, он относился не ко всем подряд авторам книг, а только к авторам художественной литературы. В настоящее время тираж книг как критерий правомерности существования статьи об авторе не рассматривается. — Grig_siren (обс.) 10:13, 8 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Лицензирование

Здравствуйте. На сайте Национальной портретной галереи (Лондон) нашёл файл, авторские права на который принадлежат самой галерее, которая предоставляет право на свободное использование данного файла по лицензии Creative commons. Но я не знаю, какую именно лицензию Commons выбрать при загрузке файла. — Пётр Филимонов (обс.) 03:19, 2 ноября 2019 (UTC)[ответить]

Как переименовать страницу, созданную в Инкубаторе?

Def2010 (обс.) 16:13, 29 октября 2019 (UTC)[ответить]

Формат сноски, которая подтягивается в карточку из ВикиДанных

1) Почему в например, этой статье, из пары сносок, появившихся на основе ВикиДанных,

a) в сноске, отсылающей к немецкому справочнику Allgemeine Deutsche Biographie, ссылка под словами Abt, Franz ведёт именно на конкретную статью (хоть и каким-то окольным путём), но
b) в сноске на русскоязычный «Музыкальный словарь Римана» ссылка под словом Абт направлена на титульную страницу словаря,

хотя в соответствующих карточках русскоязычной и немецкоязычной статей всё, что кажется релевантным, вроде бы заполнено одинаково? Как посредством редактирования ВикиДанных перенаправить ссылку под словом Абт на статью «Абт» (без значка внешней ссылки, который появляется, если грубо добавлять в карточки параметр P953 'full work available at')?

2) Как продолжать ссылаться на эти словари в тексте статьи, не создавая дублирующих примечаний, то есть как добавить в карточки ВикиДанных параметр, которым можно будет пользоваться как ref name= в статье Википедии?

3) Зачем в этих же сносках самые «длинные» заметные ссылки (под названиями книг, в которых опубликованы статьи) ведут на абсолютно человеконечитаемые карточки ВикиДанных? Кому из читателей Википедии это может пригодиться??? (Или на каком другом форуме этот философский вопрос нужно задавать?) — 92.243.181.193 21:53, 28 октября 2019 (UTC)[ответить]

По пункту 2: можно делать сноски вот так: {{source-ref|Q27679938}}. — Vort (обс.) 22:16, 28 октября 2019 (UTC)[ответить]
Спасибо. — 92.243.181.193 07:43, 29 октября 2019 (UTC)[ответить]

Фотография героя

Нашел фотографию 1944 года награждения героя СССР танкиста Гинтовт В.М. Как разместить на статье о нем в Википедии.

• Для начала надо определиться с авторскими правами на фотографию. Важная тонкость: изначально авторские права принадлежат фотографу, а не обладателю отпечатка. Соответственно, надо выяснить, кто автор фотографии, кому он мог передавать свои авторские права (как по работе в СМИ, так и по наследству) и кто является текущим обладателем этих прав. Если выяснить этот вопрос до конца не удастся - то загрузить фотографию вообще нельзя. Подробнее про авторские права на изображения см. ВП:ЛИ, для консультаций по вопросам авторских прав обращайтесь на ВП:Ф-АП. — Grig_siren (обс.) 12:56, 28 октября 2019 (UTC)[ответить]

Ссылка на две фотографии

Как сделать со страницы в "Википедии" ссылку на два фото? Нужно, чтобы: самих фото на странице не было видно, но чтобы по ссылке открывались сразу оба. Нужно именно так, потому что это фотографии двух страниц статьи, которой нет в и-нете, поэтому я сфотографировал ее прямо из журнала. Спасибо" — Эта реплика добавлена участником Kamenssky (ов)

• Так, как Вы хотите, сделать нельзя. Одна ссылка - один файл. Причем это ограничение накладывает не Википедия и ее движок, а вообще механизм доступа к веб-страницам. Единственное, что можно посоветовать, - это сделать фотографию разворота журнала, на которой будут видны обе страницы. Или, в крайнем случае, с помощью графического редактора смонтировать изображения двух страниц журнала в один файл. — Grig_siren (обс.) 21:54, 27 октября 2019 (UTC)[ответить]

Иллюстрирование

Имеются фотографии самописцев с катастрофы SSJ 100 в Шереметьеве. Уместно ли добавить их фото в соответствующую статью, учитывая, что фотография сделана без разрешения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) занимающегося расследованием данной авиакатастрофы ? — Эта реплика добавлена участником Cerber23 (ов)

Как загрузить логотип организации

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как загрузить новый логотип организации? Прав на доступ к авторству статьи нет, т.к. её написание выполнялось подрядной организацией несколько лет назад. Kkislicina (обс.) 04:51, 25 октября 2019 (UTC)[ответить]

Похоже, речь про Строительный двор. Логотип там рисованный, а не просто текст, у него есть автор и правообладатель, такие логотипы нельзя грузить на Викисклад. При загрузке Вы указали, что это ваша собственная работа, что скорее всего не так, так что логотип надо удалить. Подобные логотипы можно грузить конкретно в русскоязычный раздел Википедии, например как у Вимм-Билль-Данн.— SEA99 (обс.) 05:48, 25 октября 2019 (UTC)[ответить]
Может быть Вам поможет Участник:Gruznov?— SEA99 (обс.) 05:58, 25 октября 2019 (UTC)[ответить]

Я сотрудник компании "Строительный Двор", наши дизайнеры нарисовали этот логотип. С подрядчиком, который заполнял статью (Грузновым), не поддерживаем связь. Kkislicina (обс.) 08:31, 25 октября 2019 (UTC)[ответить]

Запутался в фотографиях. Права на них. Удалили из статьи

Удалили три фотографии. Одна за нарушение авторских прав. Это моя фотография размещена была на другом ресурсе, сейчас ее там нет. Как можно ее вернуть в статью? и удалили еще две, не пойму то ли не так оформленные, толи еще какие причины. Помогите разобраться с вопросом.— Dimitcho (обс.) 15:53, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

Что Вы имеете в виду под словами «моя фотография»? Владение материальным носителем? Или Вы — фотограф? — Vort (обс.) 16:05, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

Да, владение материальным носителем. Это фотография моего родственника.Фотография 1953 года — Dimitcho (обс.) 16:34, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

• Авторские права на фотографии принадлежат фотографу, а не наследникам изображённого лица. Использование в Википедии таких изображений не допускается, см. ВП:СЕМАРХИВ, единственное исключение - это если они были опубликованы в каких-либо печатных источниках при жизни этого лица и с его разрешения. В таком случае их можно загрузить по ВП:КДИ (сканы публикации, а не оригиналов). Def2010 (обс.) 17:52, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

Т.е. если это фотография моего деда сделанная моей бабушкой для себя и родных в 1953 году, то данная фотография не имеет права на существование? — Dimitcho (обс.) 18:21, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

• Не имеет право на существование в Википедии. Про существование этой фотографии в других местах здесь разговор не ведется. Хотя, с другой стороны, если фотография сделана бабушкой, то можно поднять вопрос о наследовании авторских прав на фотографию. Но это уже больше для ВП:Ф-АП вопрос. — Grig_siren (обс.) 18:31, 24 октября 2019 (UTC)[ответить]

Эта книга мемуары моего деда, да я являюсь его наследником. Книга есть в фондах Российской Государственной Библиотеки. Фотографию хочу использовать только проекте Российской Википедии для конкретной статьи не перегружая на викисклад. Это как-то влияет на лицензии? И какой тогда шаблон лицензии использовать для загрузки? — Dimitcho (обс.) 06:17, 25 октября 2019 (UTC)[ответить]

Прошу помощи в викификации статьи

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямал_601_(Космический_Аппарат) — Эта реплика добавлена с IP 31.173.242.222 (о)

Предытог

Статья удалена. — Поняшка Алёна 10:09, 17 ноября 2019 (UTC)[ответить]